Салат из кабачков на зиму Пальчики оближешь. Салат из кабачков на зиму пальчики оближешь рецепт с фото
Салат из кабачков на зиму без стерилизации рецепт с фото пошагово и видео
Шаг 1:
Ингредиенты. В составе указан вес очищенных кабачков. Если кабачки молодые, можно их не чистить.
Шаг 2:
Режем кабачки крупным кубиком.
Шаг 3:
Перец режем пополам и удаляем плодоножку и семена, нарезаем на кусочки примерно такого же размера, как и кабачки.
Шаг 4:
Чистим и режем лук. Можно полукольцами, а можно - кубиком.
Шаг 5:
В толстостенную кастрюлю наливаем воду и добавляем томатную пасту. Размешиваем и доводим до кипения.
Шаг 6:
Добавляем сахар.
Шаг 7:
Добавляем масло.
Шаг 8:
Добавляем уксус.
Шаг 9:
Добавляем соль. Хорошо размешиваем и доводим до кипения.
Шаг 10:
Добавляем кабачки. Размешиваем, доводим до кипения и варим при постоянном кипении под крышкой 15 минут, иногда помешивая. Если кабачки молодые - сокращаем время до 10 минут.
Шаг 11:
Добавляем к кабачкам перец. Ждем, когда закипит, и варим при постоянном кипении под крышкой, периодически помешивая, еще 10 минут.
Шаг 12:
Так же поступаем с луком.
Шаг 13:
Когда салат готов, снимаем с огня.
Шаг 14:
Раскладываем по стерильным банкам, закручиваем стерильными крышками.
1000.menu
Салат из кабачков на зиму Пальчики оближешь: простые рецепты
Свежие овощи со своей грядки всегда вкуснее магазинных, но век их недолог, поэтому предприимчивые хозяйки стараются заготовить урожай впрок. Особого внимания удостаиваются кабачки, созревающие в середине июля. Если у вас нет кулинарных идей для них, приготовьте несколько вариантов зимних салатов в банках и обязательно попробуйте овощную икру.
Пошаговые рецепты салатов
Общее народное название этих блюд выбрано неспроста – каждое из них находит место в сердце того, кто хоть раз их попробует, а оторваться от банки сложно, пока она не опустеет. Ингредиенты для салата из кабачков на зиму Пальчики оближешь подбираются вариативно, объем специй можно менять по своему усмотрению. Главное, используйте уксус или лимонную кислоту как консервант и не забывайте про обработку банок кипятком.
В томатном соусе
Несложный салат из кабачков на зиму. Самое трудное в нем – удержаться, чтобы не съесть все сразу. Для блюда можно взять свежие помидоры с упругой мякотью, либо воспользоваться фабричной томатной пастой. Состав салата Пальчики оближешь следующий:
- томаты – 1,5 кг;
- чеснок головками – 2 шт.;
- сельдерей (стебли) – 200 г;
- кабачки крупные – 2,5 кг;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- кислота лимонная – 1 ст. л.;
- сахар с солью берутся по потребности.
Приготовление салата:
- Помидоры и сельдерей нарезать кубиками. Тушить в оливковом масле до однородности.
- Нарезать овощи крупными кусочками, чеснок прокрутить в мясорубке.
- Перемешать с томатной пастой в сковороде, приправить парой граммов соли с сахаром.
- Спустя четверть часа ввести лимонную кислоту, через пару минут выключить плиту.
- Разложить смесь по банкам, закатать.
В остром соусе
Ценителям пикантного вкуса понравится аджика с овощами. Осторожно – этот салат не для нежных желудков! На трехлитровую заготовку нужно взять:
- помидоры – 1 кг;
- перец сладкий – 400 г;
- кабачки – 2,5 кг;
- морковь – 800 г;
- масло растительное – 160 мл;
- зубчики чеснока – 7-8 шт.;
- сахар-песок – 1/2 ст.;
- перец чили – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- уксус яблочный – 35 мл.
Приготовление:
- Очистить все овощи, кроме перца, прокрутить в мясорубке. Количество проходов зависит от желаемой консистенции – чем больше, тем сильнее салат будет похож на пюре.
- Переместить смесь в кастрюлю, после кипения ввести в нее масло.
- Варить полчаса, затем уменьшить огонь. Всыпать специи, чеснок (предварительно отжать через пресс), уксус.
- Спустя 5 мин. активного кипения распределить массу по подготовленным емкостям, закатать крышки.
С горчицей и чесноком
Данный рецепт из кабачков на зиму интересен предварительной подготовкой овощей, которые не только обжаривают, но и панируют в сухарях или муке. Салат по этой рецептуре не самый диетический, но точно вызывает желание есть и не останавливаться. Овощи получаются хрустящими, а кисло-сладкий маринад понравится при отсутствии любви к горчице. Для заготовки нужно взять:
- сахар-песок – 200 г;
- уксус столовый – 180 мл;
- кабачки свежие – 3,5 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- порошок горчичный – 2 ст. л.;
- сухари панировочные – 1/2 ст.;
- головки чеснока – 3 шт.;
- масло постное – 5 ст. л.;
- зелень любая – пучок.
Приготовление:
- Снять кожу с кабачков, нарезать их кубиками. Пересыпать сухарями, недолго пожарить на сухой сковороде.
- Пересыпать кусочки горчичным порошком, зеленью, солью, нарезанным чесноком. Залить масляно-уксусным маринадом.
- Убрать емкость под пленкой в холодильник.
- Простерилизовать банки, через час заполнить овощами, обязательно слив вышедший из них сок.
С рисом
Это самый настоящий салат Пальчики оближешь, который нравится даже детям, хотя им такое блюдо дают маленькими порциями из-за уксуса. Красная смородина создает эффект желе и дарит легкую сладость, а рис придает сытность полученной заготовке. Лучше сделать несколько больших банок – за зиму они разойдутся быстрее любого варенья. Для работы потребуются:
- веточки свежей смородины – 350 г;
- коричневый сахар темный – 5 ст. л.;
- уксус винный – 3 ст. л.;
- кабачки молодые – 850 г;
- соль – несколько граммов;
- рис бурый пропаренный – 110 г.
Приготовление:
- Вымыть и очистить кабачки, воспользовавшись специальным ножом – так вы удалите только кожицу, не затронув мякоть.
- Смородину не снимать с веточек, ополоснуть. Кабачки нарезать кубиками.
- Равномерно распределить рис, ягоды и овощи по банкам.
- Вскипятить 3 л воды, всыпать туда сахар с солью, влить уксус. Дождаться нового закипания и перекрыть маринадом ингредиенты в банках.
- Усадить крышки герметично. После остывания банки убрать в холод.
По-корейски
Такая закуска прекрасно подойдет для наполнения лаваша с курицей или другим мясом, отлично сочетается с соленым сыром, листовым салатом. В качестве приправы может выступить специальная смесь для корейских блюд, но тогда из рецепта исключают перец и соль. Готовится салат из таких ингредиентов:
- кабачки крупные – 2 кг;
- головки лука – 400 г;
- масло постное – 100 мл;
- морковь – 1 кг;
- сахар – 100 г;
- уксус – 200 мл;
- кориандр, соль, гвоздика, кардамон – по чайной ложке.
Приготовление:
- Очищенные морковь и кабачки (без центральной части) измельчить на терке. Лук нашинковать полукольцами.
- Залить маринадом из масла с уксусом, заправить смесью приправ и сахаром.
- Переместить заготовку по банкам, убрать в холод.
- Через час закатать крышки.
Икра с майонезом
Это низкокалорийное блюдо занимает одно из центральных мест в праздничном меню, поскольку быстро готовится и является бюджетным по набору компонентов, но способно удивить гостей и домашних своими вкусовыми качествами. Если вы любите заготовки на зиму из кабачков, нужно обязательно попробовать сделать такую икру:
- кабачки некрупные – 5 шт.;
- морковь свежая – 700 г;
- луковица репчатая красная – 4 шт.;
- яблоко кислое – 2 шт.;
- паста томатная – 250 г;
- домашний майонез – 200 г;
- уксус яблочный (9%-ный) – 1/2 ст.;
- сахар – 150 г.
Приготовление икры:
- Очистить яблоко, удалить косточки и плодоножку. Кабачки нарезать кубиками. Прокрутить оба продукта в мясорубке 2 раза.
- Очищенную морковь пропустить через терку. Луковицу нашинковать.
- Все овощи (и яблоко) переместить в сотейник, залить уксусом, сдобрить сахаром. 1 ч варить на среднем огне, изредка помешивая.
- Ввести пасту томатную и соль (если в пасте есть специи, соль не нужна), половину объема майонеза. Варить еще около часа.
- Банки простерилизовать, разложить по ним полученную горячую массу. Крышки закатать, емкости остудить под полотенцами или толстым одеялом.
Маринованные кабачки без стерилизации банок
Такой способ удобен минимальным количеством времени, затрачиваемым на работу – даже при медленном и вдумчивом исполнении каждого шага нужно около часа. Блюдо может храниться всю зиму при правильных условиях. Идеальным вариантом будет погреб или холодная кладовка. Рецепт салата, приведенный ниже, универсален: полученное блюдо можно использовать как закуску или полноценный гарнир к мясу, рыбе, макаронным изделиям.
Состав салата:
- кабачки молодые – 1,5 кг;
- пучки петрушки – 4 шт.;
- чеснок зубчиками – 3 шт.;
- уксус яблочный – 5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- горошки черного перца – по желанию.
Приготовление маринованных кабачков:
- Удалить плодоножки, нарезать овощ кружками по 1 см. Залить холодной водой.
- Через 3 ч. в ошпаренную кипятком банку (объем 3 л) уложить промытые веточки петрушки, цельные зубцы чеснока, горошки перца.
- С кабачков слить воду, заполнить ими емкость, чтобы кружочки легли очень плотно.
- Влить кипяток до края, прикрыть крышкой или полотенцем.
- Спустя полчаса воду слить в маленькую кастрюлю. Подсыпать сахар, подсолить. Вскипятить и влить уксус.
- Не остужая, полученной жидкостью залить кабачки. Надеть крышку.
- Банку перевернуть, поместить под одеяло или теплую куртку.
Видео
Познакомившись с видеороликами, предложенными ниже, вы разберетесь с вопросом стерилизации банок перед наполнением и после. Узнаете, как сохранить хрустящую структуру овощей даже при использовании кипящего маринада. Профессионалы предложат вам самые быстрые и вкусные салаты на зиму из кабачков и раскроют свои секреты работы с домашними заготовками.
С кетчупом чили или соусом
Тещин язык
Лечо
Эксперт в областях
Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Салат из кабачков на зиму
Подготовим все ингредиенты.
На первом этапе промываем все кабачки с помощью щеточки. Затем слегка просушиваем плоды и нарезаем мелкими кубиками желательно одинакового размера.
У сладкого перца удаляем плодоножку, внутренние перегородки и все семечки, после чего перцы хорошо их моем и режем небольшими кусочками.
Также подходящим ножом снимаем кожуру у свежей моркови, а потом натираем корнеплод на специальной терке короткими тонкими брусочками.
Теперь давим очищенные зубчики чеснока и мелко рубим промытый стручок острого перца чили.
Все подготовленные ингредиенты нашего салата из кабачков на зиму перекладываем в большую кастрюлю или сотейник подходящего размера.
Засыпаем туда же запланированное количество белого сахара и крупной соли.
Перемешивая содержимое кастрюли, выливаем рафинированное подсолнечное масло.
Отправляем кабачковый салат на средний огонь и готовим его на протяжении 20 минут, в течение которых овощи пустят сок. После выключения плиты не забываем влить внутрь несколько ложек столового уксуса и в последний раз перемешать массу.
Немедленно разливаем салат из кабачков в стеклянные банки, предварительно ошпаренные кипятком.
Стерилизуем заготовки примерно 15 минут с момента закипания воды, спустя которые плотно закручиваем их крышками и оставляем на столе полностью остыть. Когда это произойдет, овощной салат с кабачками, морковью и перцем можно переместить на хранение в кладовую или подвал.
Приятного аппетита!
Как приготовить салат из кабачков на зиму в банках рассказала Юлия, рецепт и фото автора.
horoshieretseptyi.ru
Кабачки на зиму пальчики оближешь: простые рецепты с фото
Осенняя пора в разгаре, кто не успел запастись консервацией, усиленно наверстывают упущенное, и продолжают делать заготовки. Сегодня предлагаем закрыть кабачки на зиму, вкусные, пальчики оближешь! Смотрите простые рецепты с фото, которые помогут вам в приготовлении. Все очень просто, вкус отменный и зимой такие кабачки можно подавать к вареной картошечке, любой каше или же намазать на хлебушек кабачковую икру. Ну, что, мы вас заинтересовали? Тогда вперед, пока еще на рынке есть еще по доступной цене этот продукт.
Узнайте, чем полезны кабачки для организма, и вы обязательно будет употреблять этот чудесный продукт.
Кабачки кружками на зиму
Продукты:
- 2 кг молоденьких кабачков
- 10 зубков чеснока
- 15 горошков перца
- Для маринада:
- 2 неполных ложки соли
- 1.2 литра простой воды
- 9% укуса около 100 граммов
- 3 ложки сахара
Кабачки помыть, убрать кончики, нарезать кружочками, примерно в 2 см, если плоды большие, то можно разрезать кружки пополам. Чеснок почистить и измельчить вдоль, пластинками.
Подготовить банки: помыть, простерилизовать и заполнить овощем, утрамбовывая плотненько, добавляя по три кусочка чеснока и по 5 горошин перчика.
Для маринада смешать все ингредиенты, поставить на огонь, и как только закипит, подержать еще 3-4 минуты. Горячей жидкостью заполнять банки поочередно, наливая понемногу в каждую банку, пока вся стеклянная емкость не заполнится до самого верха. С этих продуктов должно получиться три литровых баночки.
В кастрюлю налить теплой воды, постелить полотенце на дно и поставить банки с кабачками. После того как закипит, засечь 10 минут. Закрыть ключом, перевернуть и как обычно укрыть одеялом.
Маринованные кабачки
Продукты:
- 3 кг кабачков
- Стакан винного (яблочного) уксуса
- 16 долек чеснока
- 8 стаканов воды
- 1 неполный стакан сахара
- Чайная ложка цельного черного перца
- Еще душистого перца 4 штучки
- Укроп, немного листьев вишни и листья хрена
- 3 с горкой ложки соли
- 8 лавровых листиков
Из этих продуктов получится 4 литровых баночки.
Зелень помыть, чесночок избавить от шелухи и разложить по банкам, чеснока в каждую банку поставить по 4 зубка. Кабачки, если маленькие, нарезать кольцами, большие полукольцами. Если в крупных есть большие семечки, то их лучше удалить и мягкую часть овоща вырезать. В кастрюлю влить отмеряную воду, всыпать оставшиеся ингредиенты, размешать и поместить маринад на плиту. Когда закипит, опустить в него нарезанные кабачки, оставить томиться 7 минут. В конце убрать лавровый лист и с помощью шумовки переложить овощ по баночкам. Залить горячим маринадом и тут же закатывать.
Посмотрите еще, как вкусно закрыть маринованные кабачки с огурцами.
И еще видео рецепт с Ютуба: маринованные кабачки, очень вкусный и простой подробный рецепт
Кабачки на зиму, как грибы
- Кабачки – 1.5 кг (очищенных)
- Пучок укропа и 3 зонтика
- Сахара неполных 2 ложки
- Перец — половина столовой ложки
- 1 ложка крупной соли
- По полстакана рафинированного масла и уксуса (9%)
- Одна головка чеснока
- Лавровые листы
- Перец горошком
Кабачки нарезать небольшими брусочками и выложить в большую миску. Измельчить укроп, чеснок небольшими кусочками, и добавить к нарезанному овощу. К ним вылить уксус, высыпать специи, сахар, влить масло. Перемешать все руками и оставить на 3-4 часа, пока кабачки не пустят сок.
Простерилизовать три литровые баночки, на дно выложить по одному укропному зонтику, пару горошин перца и листик лаврушки. Маринованные овощи выложить плотненько в банки, залить получившимся маринадом. В случае, если не хватило маринада, можно дополнить банку кипяченой водой.
Теперь нужно погрузить баночки в кастрюлю, дно которой обязательно устелить, залить теплой водой (по плечики стеклянной посуды) и с момента закипания стерилизовать четверть часа (считайте время после закипания).
Кабачки с помидорами: пальчики оближешь
- 3 кг кабачков
- полкило крупных томатов
- 1 кг красного сладкого перца
- Чеснока 1 крупную или 2 мелких головки
- 1 стакан рафинированного масла
- 2 перца чили
- 2 ложки соли
- Примерно пол стакана уксуса 9%
Помидоры разрезать на четыре части, горький и сладкий перец на дольки, перец на половинку, все прокрутить в мясорубке. Отправить в кастрюлю, влить масло, туда же соль, сахар. Включить газ, добавить кабачки, когда закипят овощи, проварить 20 минут. В конце влить уксус, подержать еще пару минут и расфасовать по банкам. Закатать ключом или закрыть закручивающимися крышками.
Кабачки, как «грузди»
Проявив немного фантазии, обычные кабачки на зиму можно приготовить в различных вариантах. Добавив побольше чесночка и укропа, можно получить замечательный рецепт кабачков, напоминающих грибы.
- 1.5 кг кабачков
- Чеснок (хватит небольшой головки)
- 50 мл масла (обязательно очищенного, без ароматов)
- 2 ложки сахара
- Немного укропа (можно сушеного)
- Ложка соли крупной
- Яблочного уксуса 50г
- Пол чайной ложечки черного перца
Кабачки помыть, обрезать по обе стороны хвостики. Выбирать овощ нужно молоденький и твердый, переспелый лучше на этот рецепт не брать. Нарезать небольшими кусочками, укроп нарубить крупновато и чеснок разрезать пополам, если мелкий, то оставить целиком. Все смешать, перемешать руками и оставить на 4-5 часов.
Затем переложить в стерильные банки, погрузить в емкость, поставить на огонь и налить теплой воды, чтобы не превышала плечики стеклянной тары. Стерилизовать 15 минут.
И еще отличный видео рецепт от Ирины Воловик: кабачки, как грибы
Самая вкусная икра из кабачков
Продукты:
- 1 кг морковки
- 2 кг кабачков (вес очищенных)
- По 1 кг томатов и лука
- 8 ложек сахара
- 1 бутылка масла (литровая)
- 4 ст. ложки соли
- 4-5 горошков перца
Все овощи нарезать и пропустить вперемешку через мясорубку. В этом случае используйте старую, немного забытую молодыми хозяюшками мясорубку. В ней овощи размельчаются лучше, чем в блендере.
Все овощи выложить в кастрюлю или сотейник, присолить, добавить перчика, сахар и масло подсолнечное. Поставить на плиту, после закипания уменьшить огонь и тушить под закрытой крышкой два часа.
Затем переложить в стерильные баночки, закатать. Хранить в холодильнике или погребе.
Кабачковая икра с добавлением красного перца
- 1 стакан масла (в обязательном порядке рафинированного)
- 2 кг кабачков
- Стакан томат-пасты
- 2 красных перчика мясистых
- 4 зубчика чеснока
- Сахара половина стакана
- 1 ложка соли
- 1 ч. ложка уксуса
Овощи в кубик нарезать, сложить в емкость, и поставить варить один час, сделав после закипания совсем медленный огонь, потом блендером превратить в пюре. Добавить толченый чеснок и все оставшиеся продукты, кроме уксуса, продолжить тушить еще четверть часа. При конце влить уксус. Разложить по баночкам, стерилизовать 10 минут.
Икра с майонезом без стерилизации
Продукты:
- Морковки 250 г
- Кабачки 3 кг
- Лука пол килограмма
- 250 г томат-пасты
- Пол стакана сахара
- 100 мл любого растительного масла
- Майонеза 250 г
- Перца примерно половинку ложечки чайной
- 1 головка чеснока
- 2 ложки соли
- 1 лаврушка
Можете посмотреть пошаговый рецепт с фото как закрыть икру из кабачков с майонезом.
Вначале нужно нарезать все овощи: если кабачки молоденькие, то кожицу не снимать, сразу нарезать кубиками, морковку потереть на терке, лук измельчить. Все сложить в большой казан, добавить масло, майонез и томатную пасту. Варить примерно около одного часа на небольшом огне. Затем всыпать соль, сахар и все, что осталось из продуктов. Варить 1 час, в конце выбросить лавровый листик.
Пока варится икра, помыть банки с содой, дать высохнуть, и выложить на решетку духовки. Туда же отправить крышки. При температуре 150 градусов подержать 5 минут. Готовую икру разлить по банкам, горлышко смазать водкой и закатать. Вкусно, пальчики оближешь!
Кабачковая икра, классический рецепт
- 3 кг кабачков мелких
- Масла рафинированного полстакана
- 600 г лука
- 2 маленькие головки чеснока
- 0.5 стакана сахара
- Соль и перец на ваш вкус
- 250 г томатной пасты
Овощи нарезать и прокрутить в мясорубке, сложить в сотейник, влить масло, всыпать сахар, варить 1.5 часа, периодические помешивая (огнь должен быть тихим). После чего добавить толченый чеснок, томат-пасту, соль и перец. Варить еще пол часа.
Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком. Готовую икру переложить в баночки и закатать. Положить вверх тормашками, укрыть одеялом.
Кабачки на зиму по-корейски
Продукты:
- 3 кг кабачков молоденьких
- 500 г морковки
- 0.5 кг лука белого
- Несколько цветных перцев
- 100 г растительного масла
- 150 г чесночка
- 40 г соли
- Приправа для корейских блюд (одна пачка)
- Один стакан сахара
- Пучок укропа
- Один граненный стакан уксуса (9%)
Если вас интересуют вкусные салаты из кабачков на зиму, вы попали по адресу, вот первый рецепт из них. Для приготовления этого необычайно вкусно блюда понадобится в обязательном порядке терка для корейской морковки. Вооружившись такой терочкой, можно приступить к подготовке продуктов.
- Кабачки, морковь, цветные перцы и лук почистить и все натереть на корейской терке.
- Укроп мелко нарубить.
- Все продукты сложить в большую кастрюлю, посыпать приправой, солью, полить маслом и уксусом.
- Все тщательно перемешать. Уже на кухне стоит обалденный аромат, а вид у салата изумительный. Все краски вошли в чудесный салат, который зимой порадует не только домочадцев, но и гостей.
- Оставить мариноваться на 2-2.5 часа. За это время помыть и простерилизовать баночки и крышечки. Лучше всего такой салат закатывать в пол литровых баночках, но вы можете закатать в литровых или на 700 гр., это уже дело как говориться житейское, кому как удобно, так и делайте.
- Расфасовать овощи в стеклянную тару, оставив до края обязательно место в 1.5-2 см. Это делается для того, чтобы во время стерилизации не вытекала юшка.
- В кастрюлю для стерилизации положить на дно специальную решетку или постелить хлопчатобумажное полотенце, поставить банки.
- Залить кастрюлю горячей водой, до того места, где стеклянная тара сужается.
- После закипания засечь время. Для стерилизации понадобится 40 минут. По одной доставать баночки и тут же закрывать ключом. Как обычно, перевернуть и укутать.
Важно!
А вы знаете, зачем укутывать консервацию? Многие начинающие молодые хозяюшки не знают. Это для того, чтобы увеличить время стерилизации. Ведь под тепленьким одеялом они еще долго сохранят температуру. Ну, а переворачивают для чего, наверное, знают все. Чтобы в случае, если бракованная крышка попалась, или при закрутке повредилась — в перевернутом виде это сразу станет заметным.
Салат из кабачков и огурцов на зиму
Продукты:
- 300 г кабачков
- 500 г огурцов
- 300 г томатов
- Одна морковка
- Два сладких перца (зеленый, красный, желтый)
- Немного петрушки и укропа
- 25 мл яблочного уксуса
- 100 г лука репчатого
- 60-70 г растительного масла
- 50 г чеснока
- 1 ложка соли
Нашинковать мелко лук и морковку, выложить в глубокую сковороду, пассировать несколько минут и добавить помидоры, пропущенные через мясорубку. Тушить соус 10 минут, добавить в него измельченную зелень, перцы и чеснок. В конце присолить и добавить немного сахарку. Томатный соус перелить в кастрюлю, выложить в нее огурцы и кабачки, нарезанные брусочками или полу колечками. Влить уксус и оставить на огне еще 5 минут.
В стерилизованные баночки перекладывать овощи вместе с соусом, заполнять до самого верха не нужно. В другую емкость постелить полотенце, выложить баночки, залить горячей водой. Стерилизовать салат 20 минут. Потом доставать по одной не спеша банки и быстренько закатывать ключом.
Эти заготовки из кабачков на зиму все вкусные, пробуйте, радуйте домочадцев новыми вкусами.
prostye-retsepty.com
по-корейски, без стерилизации, тещин язык
Готовить запасы на зиму из кабачков — одно удовольствие, а лакомится ими — другое! Кабачки прекрасно подходят как для маринования, так и в качестве основы для овощных закусок и салатов. В частности, отменными получаются салаты из кабачков: нежные, сочные, ароматные и очень сытные. Особенно если заготовить салат из кабачков на зиму с добавлением других овощей: по-корейски, «Тещин язык», из маринованных цукини, «Пальчики оближешь». Мы старались в этой статье собрать для вас рецепты салатов из кабачков, которые одинаково легко готовить и уплетать за дружным семейным столом.
Салат из кабачков и овощей на зиму, рецепт с фото
Первым предлагаем освоить салатик, в котором хоть и много разных овощей, но сольная партия принадлежит все-таки кабачкам. Такой салат из кабачков и овощей на зиму (рецепт с фото смотрите далее) часто называют «овощное соте», так как в его рецептуре используются несколько видов различных овощей и пряностей. При этом сначала каждый овощ подвергается довольно длительной термической обработке по отдельности, а потом в виде смеси. Еще одна особенность данного салата — он закатывается без стерилизации.
Ингредиенты для салата из кабачков и овощей на зиму
- цукини — 2 шт.
- баклажаны — 2 шт.
- сладкий болгарский перец — 2 шт.
- острый перец — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- подсолнечное масло — 150 мл.
- помидоры — 3-4 шт.
- морковь крупная — 1 шт.
- базилик — 5-6 листиков
- лавровый лист — 2-3 шт.
- чеснок — 2-3 шт.
- уксус — 2 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
Инструкция, как приготовить салатик из кабачков на зиму
- Как и любую другую заготовку на зиму, приготовление этого салатика начинаем с подготовки овощей, которые очень тщательно моем и нарезаем. Сначала режем кабачки и баклажаны средними кубиками.
- Затем шинкуем луковицу (довольно мелко), нарезаем мелкими кубиками сладкий и острый перец. Морковку натираем на среднюю терочку.
- Помидоры заливаем кипятком на 2 минуты. Затем острым ножом снимаем с них кожицу. После натираем томаты на терке или измельчаем в блендере/мясорубке. Следом в томатную массу выдавливаем через чеснокодовку чесночок.
- Теперь переходим к термической обработке. Все овощные заготовки будем на масле обжаривать до полуготовности: сначала каждый овощ на отдельной сковородке, а затем всю смесь вместе. Первыми на отдельные сковородки выкладываем цукини и баклажаны — их нужно посолить и протушить в течение 15 минут.
На заметку! Для обжаривания овощей для салатов берите рафинированное растительное масло без запаха. Лучше всего подойдет подсолнечное, так как оливковое в процессе консервации может немного менять вкус готовой заготовки.
- Лук выкладываем на третью сковородку и обжариваем буквально 4-5 минут до золотистости. Затем добавляем к лучку морковь, перцы (болгарский и острый), и солим. Обжариваем 5-7 минут и добавляем томатно-чесночную массу. Хорошо все смешиваем между собой и протушим 10 минут, накрыв крышечкой.
- Смешиваем между собой содержимое всех трех сковородок: баклажаны, кабачки и морковь с перцем. Добавляем оставшиеся масло, лавровый лист, базилик и мешаем. Накрываем крышкой и тушим минут 15-20.
- Примерно за 5 минут до окончания тушения, вливаем столовую ложку 5-ти процентного уксуса. Мешаем и продолжаем тушить под крышкой до готовности.
- Крышки и банки обязательно стерилизуем — это залог того, что наша заготовка будет без проблем храниться всю зиму и не испортится. Раскладываем готовый салатик по баночкам и закатываем. Обязательно переворачиваем заготовки до остывания, чтобы закончить процесс стерилизации. Укутываем в тепленький плед.
Салат из кабачков на зиму без стерилизации с зеленью, рецепт
Хотите невероятно простой, но вкусный и ароматный рецепт салата из кабачков на зиму? Тогда наш следующий вариант именно то, что вам нужно. Как и в предыдущем варианте, этот салатик консервируется без стерилизации. Кроме того, он не требует длительного подготовительного этапа и множество компонентов. Возможно, именно поэтому салат из кабачков на зиму без стерилизации с зеленью (рецепт далее) пользуется неизменной популярностью уже не одно десятилетие.
Ингредиенты для салата из кабачков с зеленью без стерилизации
- цукини- 2, 5 кг
- подсолнечное масло — 250 мл.
- уксус — 150 мл.
- чеснок — 10 шт.
- сахар — 100 гр.
- горький стручковый перец — 1 шт.
- соль — 1,5 ст. л.
- укроп — 1 пучок
- петрушка — 1 пучок
Инструкция, как приготовить салатик из кабачков с зеленью кружочками на зиму
- Вымытые кабачки нарезаем довольно крупными кружочками. Именно поэтому этот салат в простонародье еще называют «Кабачки кружочками с зеленью».
На заметку! Если вы используете перезревшие плоды для приготовления зимних заготовок, то рекомендуем очистить их от семечек и порезать, соответственно, полукольцами.
- Зелень нарезаем мелко. Чеснок и перец нарезаем меленько.
- В глубокий сотейник вливаем примерно столовую ложку масла. Затем выкладываем на дно зелень и добавляем кабачковые кружочки.
- Выливаем оставшиеся масло, уксус, солим и доводим до закипания. Когда масса начнет бурлить, провариваем 20 минут.Важно! Готовность салата определяем по состоянию цукини. Они должны стать довольно мягкими и слегка прозрачными, но сами кружочки должны по-прежнему хорошо держать форму.
- Примерно за 5 минут до окончания термообработки, добавляем чеснок и перчик.
- Горячую заготовку фасуем по стерильным баночкам, закупориваем и отправляем остывать.
Салат из кабачков на зиму «Тещин язык», рецепт
Салат на зиму под названием «Тещин язык» бывает в разных вариациях, в том числе и на основе кабачков. Его главная «фишка» — остренький вкус. Плюс к этому такой салат и внешне похож на «язык» — продолговатые овощные полоски из кабачков.
Ингредиенты для салата из кабачков «Тещин язык»
- кабачки — 1, 5 кг
- морковь — 2 шт.
- болгарский перчик — 2 шт.
- томатная паста/ соус — 300 мл.
- очищенный чеснок — 50 гр.
- острый перец — 1 шт.
- сахар — 100 гр.
- растительное масло — 100 мл.
- соль — 1 ст. л.
- уксус -100 мл.
Инструкция для салата «Тещин язык» из кабачков на зиму
- Овощи моем и чистим. Кабачки нарезаем тонкими слайсами примерно по полсантиметра в толщину. Морковь натираем на терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
- Перцы нарезаем тонко. Томатную пасту разводим стаканом воды. Если нет томатной пасты, то пропустите через мясорубку 5-6 спелых сочных помидоров.
- В глубокую емкость выкладываем все овощи. Добавляем уксус и масло, специи и соль. Перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, чтобы кабачки пустили сок и слегка промариновались.
- Затем заливаем овощную смесь томатным соусом и провариваем 40 минуток после момента закипания.
- Раскладываем готовую смесь по стерильным банкам и закупориваем крышками. В дополнительной стерилизации эта заготовка на зиму не нуждается.
Салат из кабачков на зиму «Пальчики оближешь», рецепт
Вариант салата под аппетитным названием «Пальчики оближешь» можно считать идеальным гарниром. Такая заготовка из кабачков на зиму может существенно сэкономить время и силы хозяйки в преддверии праздника или в ожидании гостей. Как приготовить салат из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» расскажет следующий рецепт.
Ингредиенты для салата «Пальчики оближешь» из кабачков
- кабачки — 1 кг
- помидоры — 0, 8 кг
- лук — 0,2 кг
- морковь — 0, 2 кг
- болгарский перец — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- масло растительное — 50 мл.
- уксус — 30 мл.
- соль
- перец
Инструкция для салата с кабачками «Пальчики оближешь» для зимы
- Нарезать кабачки кубиками, чистить от кожуры совсем необязательно.
- Нашинковать лук с морковкой и пожарить до золотистости.
- Помидорчики пропустить через блендер/мясорубку. Томатный сок соединить с зажаркой из лука и моркови. Посолить и поперчить, довести до закипания.
- Добавить кабачки и на медленном огне проварить минут 20.
- Добавить специи по вкусу, измельченный чеснок, масло, уксус и варить еще минут 15.
- Расфасовать по стерильным баночкам, закупорить стерильными крышками, перевернуть до остывания.
Салат из маринованных кабачков по-корейски, видеорецепт
Салат из кабачков на зиму по-корейски относится к разряду маринованных закусок. Также он отличается ярко выраженным острым вкусом и ярким ароматом специй. Как приготовить салат из маринованных кабачков по-корейски видеорецепт ниже вам расскажет.
Читайте также:
vsezdorovo.com