Мои самые любимые рецепты салатов с баклажанами, перцем и помидорами. Салат из синеньких и помидоров


Салат из баклажанов и помидоров с чесноком: рецепт приготовления. Домашняя кулинария

Помидоры и баклажаны – нередкие гости на нашем столе, особенно осенней порой. К тому же они прекрасно сочетаются между собой в виде салатов, закусок, рагу. У каждой хозяйки есть свой особый рецепт. Баклажаны с помидорами и чесноком, приготовленные любым способом, – прекрасное украшение праздничного стола.

Как приготовить баклажаны с чесноком и помидорами

Баклажаны для салатов подвергают различным видам кулинарной обработки. Их можно жарить, тушить, запекать, фаршировать и даже вялить. Свежие баклажаны слегка горчат, но в процессе приготовления, изменяя свою структуру, становятся мягкими и вкусными. Независимо от вида тепловой обработки, в баклажанах сохраняется много полезных витаминов. Не имея характерного запаха, баклажан обладает способностью впитывать посторонние запахи. Этот овощ быстро портится, поэтому готовить его нужно сразу.

Салат из баклажанов и помидоров с чесноком

Помидоры также являются источником необходимых организму витаминов и минералов. Кроме того, в них мало калорий. Помидоры содержат серотонин, который считается гормоном счастья. Они отлично сочетаются с большинством продуктов, в том числе и с баклажанами.

О пользе чеснока известно всем. Еще с древних времен его использовали как средство для повышения иммунитета. Это растение незаменимо в период эпидемий гриппа, а также ранней весной как средство от авитаминоза. Чеснок в салатах и других блюдах возбуждает аппетит, насыщает пищу ценными витаминами и микроэлементами.

Соединив эти полезные овощи, можно получить отличное по вкусу, насыщенное витаминами диетическое блюдо. Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком имеет много вариантов приготовления. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Салат из баклажанов и помидоров с чесноком

Этот пряный закусочный салат необходимо готовить заранее, чтобы он успел настояться. Блюдо содержит мало калорий, поэтому подходит тем, кто придерживается диеты.

Чтобы приготовить вкусный салат из баклажанов с помидорами, вам понадобится три баклажана, три больших помидора, шесть зубцов чеснока, зелень, соль, перец по вкусу, один лимон, две чайных ложки сахара, оливковое масло для заправки.

Приготовление

Баклажаны моют и обсушивают при помощи бумажного полотенца. Сложив в жаропрочную емкость, ставят на полчаса в нагретую духовку запекать. Для равномерного запекания их желательно переворачивать через каждые десять минут. Когда баклажаны станут коричневыми, сморщенными и мягкими, можно вынимать.

Вкусный салат из баклажан

Пока овощи остывают, нужно измельчить зелень и чеснок, соединить их с оливковым маслом, солью, сахаром, перцем и соком лимона. Когда баклажаны остынут, их нарезают сначала по длине на четыре части, затем поперек крупными кусками и складывают в глубокое блюдо. Крупно нарезанные помидоры добавляют туда же. Овощи заливаются приготовленным ранее чесночным соусом. Салат из баклажанов и помидоров с чесноком должен настояться перед подачей на стол. Поэтому блюдо накрывают крышкой и убирают в холодильник на час.

Пикантный салат

Существует и другой рецепт. Баклажаны с помидорами и чесноком в этом варианте будут не менее вкусными. Берут три баклажана, два небольших помидора, чеснок (1 зубчик), растительное масло для жарки, несколько ложек сметаны для заправки, соль по вкусу.

Процесс приготовления

Помыв баклажаны, нарезают их в виде крупной соломки. Чтобы получился вкусный салат из баклажанов, их необходимо избавить от горечи, которая может испортить вкус блюда. Для этого из одного литра воды и двух чайных ложек соли делают раствор, в который помещаются овощи на пять минут. Затем воду сливают, а баклажаны выкладывают на разогретую сковороду и обжаривают в растительном масле до тех пор, пока они не станут мягкими. Необходимо следить за тем, чтобы овощи не зажарились, для чего их нужно постоянно помешивать.

Рецепт баклажаны с помидорами и чесноком

Помидоры режут поперек и удаляют из них семена, затем нарезают некрупными кусочками. Баклажаны и помидоры выкладывают на тарелку, посыпают чесноком и заправляют сметаной. Такой салат из баклажанов и помидоров с чесноком нужно употреблять сразу после приготовления, пока последние не успели выделить сок и блюдо не стало водянистым.

Это простое блюдо готовится очень быстро. Вам понадобится один баклажан, два помидора, два зубчика чеснока, немного растительного масла для обжаривания, 50 г твердого сыра, соль.

Как готовить

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком готовится следующим образом. В первую очередь нужно помыть синие овощи, высушить с помощью бумажного полотенца и порезать кольцами. Толщина колечка - примерно 1 см. Затем баклажаны обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, слегка посолив. Растительное масло придется все время подливать, так как эти овощи его очень быстро вбирают.

Пока готовятся баклажаны, моют, обсушивают и режут кольцами помидоры. Размер колец - также около 1 см. Блюдо будет лучше смотреться, если баклажаны и помидоры будут примерно одинакового размера.

Готовые баклажаны выкладывают на блюдо, чередуя их с помидорами. Сверху овощи посыпаются измельченным чесноком и сыром, натертым на крупной терке. При желании можно полить блюдо майонезом. Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком подается на стол сразу же после приготовления, хотя и в остывшем виде имеет замечательный вкус.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Эта закуска в меру острая, при желании количество чеснока можно менять. Для приготовления блюда нужно взять четыре баклажана, два-три помидора, чеснок по вкусу, зелень, растительное масло и немного соли.

Готовим по рецепту

Как приготовить баклажаны с помидорами, зеленью и чесноком? Очень просто. Для этого мытые баклажаны нужно нарезать в виде кружков толщиной 0,5-1 см, сложить в глубокую тарелку, залить хорошо подсоленной содой, накрыть грузом и в таком виде оставить на полчаса.

Помидоры трут на терке, чтобы получилось пюре, солят. Соединяют мелко рубленную зелень и измельченный чеснок.

Отжав баклажаны, обжаривают их на сковородке до зарумянивания, затем выкладывают в один слой на плоском блюде. Ложечкой на каждое колечко выкладывается помидорный соус, сверху - чеснок с укропом. Перед тем как подавать на стол салат из баклажанов и помидоров с чесноком и зеленью, его лучше выдержать некоторое время в холодильнике.

Другой вариант закуски

В этом варианте приготовления блюда баклажаны готовят так же, как в предыдущем рецепте. Выложив овощи на блюдо, их смазывают смесью майонеза и чеснока. На каждое колечко баклажана кладут кружок помидора, который сверху также смазывается чесночно-майонезной смесью. Последний шаг – кружок баклажана с капелькой майонеза сверху. Перед подачей украшают зеленью.

Баклажаны с помидорами зеленью и чесноком

Салат из баклажанов и помидоров хорош и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к мясу, гарнирам. Попробуйте сделать его. Зная, как приготовить баклажаны с чесноком и помидорами, без особых финансовых трат вы сможете получить вкусное и полезное блюдо.

fb.ru

Аппетитный салат с баклажанами, помидорами и чесноком

 

Баклажаны являются одним из самых «удобных» продуктов для приготовления, как летних салатов, так и зимних консерваций. Любое блюдо из этого овоща получается пикантным, с приятной острой ноткой.

В основе летнего салата из баклажан, помидор и чеснока – свежие овощи и жареные синенькие. Благодаря такому непривычному сочетанию, блюдо получается свежим и в то же время сочным.

 

Летний салат из баклажан

Особенно гармонично сочетаются с синенькими такие специи, как тмин, имбирь, базилик, петрушка, мята, кориандр. Каждая из этих пряностей делает овощ по-своему оригинальным и вкусным. Из-за того, что баклажаны восприимчивы к специям и способны впитывать их ароматы, не рекомендуется соединять в салате больше трех видов пряностей.

 

Салат с баклажанами

Главный плюс консервированного салата из баклажан состоит в том, что его можно подавать к столу практически круглый год. К тому же это блюдо, как нельзя лучше, подойдет для вегетарианского и диетического питания.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус столовый – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сахарная эссенция – 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Соль, черный перец – по вкусу.

 

ИНгредиенты

 

Как готовить?

 

Помидоры промывают водой и обсушивают, а затем нарезают нетолстыми полукольцами. Желательно подобрать для салата плотные и мясистые томаты.

 

Нарежьте помидоры полукольцами

Лук очищают от шелухи, шинкуют овощ тонкими полукольцами. Вместо репчатого лука для салата можно использовать шалот. Этот вид лука обладает более мягким и сладким вкусом.

Баклажаны промывают холодной водой, очищают каждый овощ от плодоножек и кожуры, а затем нарезают соломкой или кольцами толщиной приблизительно в пять миллиметров.

 

Нарежьте баклажан кольцами

Заготовки из баклажан перекладывают в отдельную глубокую посуду, обильно присыпают солью и оставляют при комнатной температуре на тридцать минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы синенькие пустили сок.

Образовавшуюся жидкость сливают, а нарезанные баклажаны несколько раз отжимают руками. Ели овощи перестоят, ничего страшного не произойдет, вместе с соком из них уйдет лишняя горечь.

На разогретую сковороду вливают подсолнечное масло и приступают к обжариванию баклажанов. Чем лучше до этого были отжаты овощи, тем меньше масляной жидкости они впитают во время жарки.

 

Обжарьте баклажаны

Готовые синенькие перекладывают на дуршлаг или бумажные салфетки для того, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Еще один способ готовки синеньких для салата из баклажанов, помидор и лука – запечь их в духовке или на гриле. Не забывают перед термической обработкой проколоть каждый кусочек баклажана вилкой, чтобы они не лопались под воздействием огня.

Подготовленные овощи соединяют в глубокой емкости, вливают уксус, добавляют к ним соль, сахар, черный перец. Все ингредиенты размешивают, украшают салат измельченной зеленью.

 

Салат с баклажанами, помидорами и сладким перцем

Салат из баклажанов с помидорами не требует времени для пропитки, поэтому его можно сразу же подать к столу.

 

Зимний вариант салата

 

Для его создания синенькие нарезают кольцами вместе с кожицей. Это делается для того, чтобы при тепловой обработке овощ сохранил свою форму и не превратился в кашицу. Подготовленные кусочки маринуют в соли для избавления синеньких от горечи и лишнего сока.

В некоторых рецептах для зимнего салата помидоры не нарезают кубиками, а пропускают овощ через мясорубку или перетирают с помощью мелкой терки.

 

Пропустите помидоры через мясорубку

Томатный маринад выливают в отдельную посуду и добавляют в него чеснок, сахар, подсолнечное масло, уксус, соль и перец. Отправляют жидкость на огонь и доводят до кипения, непрерывно помешивают.  Можно использовать для салата и покупной томатный сок, но более натуральным и вкусным получится маринад из помидор домашнего приготовления.

В горячий соус добавляют баклажаны, болгарский перец и продолжают варить двадцать минут до готовности. По желанию салат дополняют свежей или сушеной зеленью.

 

Стеклянные банки стерилизуют кипяченой водой, а затем пастеризуют паром на протяжении десяти минут. Крышки помещают в емкость с горячей водой и доводят до кипения, проваривают несколько минут.

 

Зимний салат с баклажанами

Раскладывают горячий салат по банкам, закатывают емкости крышками. Переворачивают каждую банку вверх дном и укутывают в толстое одеяло, оставляют их в таком положении до остывания.

Хранят салат из баклажанов, перца и помидор на протяжении длительного периода времени в прохладном месте (кладовая или погреб).

 

moysup.ru

Обалденный салат из баклажанов, яиц и помидоров

Сегодня будем готовить летний салат с баклажанами, яйцами и помидорами.

Самый вкусный салат из баклажанов готовится очень просто и быстро. Конечно, такой салат не является диетическим, но иногда можно себя побаловать вкусняшкой. Нежные обжаренные баклажаны отлично сочетаются с помидорами и майонезом, а чесночок вносит легкую нотку пикантности в готовое блюдо. Такого вкусного салата вы еще не пробовали: гарантирую.

Состав продуктов

  • 2 средних баклажана;
  • 2-3 свежих помидора;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • базилик — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • половина чайной ложки соли;
  • майонез — по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло — для жарки баклажанов.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Баклажаны промываем, удаляем плодоножку и нарезаем соломкой. Для этого сначала режем вдоль на пластины, толщиной примерно 5 миллиметров. А затем их уже поперек, соломкой.
  2. Перекладываем баклажаны в миску, добавляем половину чайной ложки соли, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
  3. Промытые спелые помидоры также нарезаем соломкой.
  4. Свежие куриные яйца необходимо заранее отварить в соленой воде, затем залить холодной и остудить. Готовые яйца очищаем от скорлупы и нарезаем соломкой.
  5. Листочки базилика рубим ножом на довольно-таки крупные кусочки.
  6. Несколько зубчиков чеснока (их количество регулируйте на свой вкус) очищаем от шелухи и режем ножом, очень мелко.
  7. После того, как баклажаны пустят сок, перекладываем их в дуршлаг и промываем проточной водой. Отжимаем воду руками, обсушиваем бумажным полотенцем.
  8. В сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем его.
  9. Обжариваем баклажаны на разогретом масле до золотистого цвета в несколько приемов. Выкладываем их в один слой на сковороду.
  10. Чтобы удалить остатки масла, выкладываем баклажаны на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
  11. Остывшие баклажаны выкладываем в салатник, добавляем измельченный чеснок и слегка перемешиваем.
  12. Затем перекладываем в салатник остальные ингредиенты: помидоры, базилик, яйца, черный молотый перец по вкусу.
  13. Заправляем салат майонезом: его количество регулируйте сами. Все тщательно перемешиваем.
  14. Совет. Чтобы салат был более полезным и вкусным, используйте для заправки домашний майонез: как его приготовить, смотрите на нашем сайте.
  15. Готовый салат сразу подаем на стол.

Обалденный салат с баклажанами

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

Салат с баклажанами и помидорами и перцем – 7 классных рецептов

Когда в доме есть баклажаны, можно непременно приготовить что-то вкусненькое. Из этого полезного и очень вкусного овоща делают пикантные блюда, закуски и консервацию на зиму. Рецепты из синеньких настолько разнообразны: ежегодно хозяюшки выкладывают новые, оригинальные и очень вкусные блюда из синеньких. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить салат с баклажанами и помидорами и перцем вкусно, с добавлением разных компонентов.

  1. Салат из баклажанов с перцем и томатами
  2. Баклажанный салат с брынзой
  3. Острый баклажанный салат с чесноком на зиму
  4. Салат из жареных баклажанов
  5. Баклажаны с фасолью
  6. Овощной салат «десятка»
  7. Острые баклажаны с морковью

1. Салат из баклажанов с перцем и томатами

Требуемые компоненты:

  • Синенькие – 450 г.
  • Перец болгарский – 200 г.
  • Сладкие и мясистые помидоры – 150 г.
  • Масло оливковое для заправки – 30 мл.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • 1 луковица.
  • Соль – по вкусу.

Промыть синие, срезать плодоножки и ненужные фрагменты, нарезать пластинками, переложить в миску, залить солевой водой. На литр воды потребуется 1 столовая ложка соли. Через двадцать минут, когда овощи пустят сок и отдадут всю горечь, их нужно слегка отжать.

Поставить на плиту сковороду, влить немного растительного масла и обжарить кружочки с обеих сторон до мягкости. Переложить обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла.

Ополоснуть перцы, удалить хвостики и выбрать семена, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами.

Ополоснуть томаты, порезать дольками, таким же образом нарезать лук. Измельчить промытую зелень.

Переложить все ингредиенты в одну глубокую миску, подсолить по вкусу, приправить при желании молотым черным перчиком, полить маслом и аккуратно перемешать.

Этот вкусный салатик на скорую руку из овощей станет отличным дополнением к любому мясному блюду. Его можно есть просто с хлебом.

2. Баклажанный салат с брынзой

Это отменное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин. Готовится такой салатик легко и быстро.

Для этого потребуется:

  • Синенькие, салатный перец, помидоры – по 2 шт. каждого компонента.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • 1 луковица.
  • Листья салата – пучок.
  • Брынза (сыр Фета)– 70 г.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 40 мл.

На заправку:

  • Сахар – 1/2 столовой ложки.
  • Измельченная свежая кинза – пару щепоток.
  • Лимонный сок, соевый соус – по 1 столовой ложке каждого ингредиента.
  • Кукурузное масло – 30 мл.
  • Приправа хмели-сунели – пару щепоток.
  • Соль – по вкусу.

Промыть синенькие, очистить от кожицы, отрезать хвостики. Нарезать заготовки поперечными пластинками толщиной не более 1 см. Для тех, кто не любит горчинку в баклажанах, их можно замочить в хорошо подсоленной воде и отставить на полчаса. Затем слить воду, откинуть овощи на дуршлаг.

Разложить кружочки на раскаленной с маслом сковороде и обжарить с обеих сторон до золотистости. Затем переложить на бумажные салфетки, чтобы убрать остатки жира. Остывшие синие переложить на мелкую и широкую тарелку.

Очистить от шелухи чеснок, пропустить через чеснокодавку и обмазать чесночной смесью каждый кусочек. Можно обойтись и без чеснока.

Подготовить перцы: удалить ненужные фрагменты, выпотрошить семена, промыть и порезать соломкой, томаты – дольками, очищенный лук – полукольцами.

Сложить всю овощную нарезку в одну глубокую емкость. Промыть листья салата, просушить и нарвать небольшими сегментами, переложить в «общий котел».

Теперь пришло время приготовления заправки. Для этого нужно просто смешать все продукты и хорошенько перемешать. Полить овощи готовой заливкой, перемешать и блюдо готово. Осталось лишь украсить его сверху кусочками брынзы.

3. Острый баклажанный салат с чесноком на зиму

Для приготовления этой пикантной и очень вкусной консервации понадобятся следующие продукты:

  • Синенькие – 5 кг.
  • Уксус 9-процентный – 250 мл.
  • Чеснок – 5 средних головок.
  • Горький стручковый перец – 80 г.

Приготовить синие: промыть, удалить «попки». Если это старые плоды, желательно снять кожицу и нарезать кружочками. Поместить нарезку в миску с соленой водой, чтобы убрать всю горечь. Через полчаса промыть, отжать и обжарить с двух сторон на растительном масле до румяного цвета.

Почистить чеснок, пропустить через пресс или натереть на мелкую терку. Обрезать хвостики у перцев, выбрать семена, нарезать мелкими кубиками. Соединить два острых компонента и перемешать. Пока заправка будет настаиваться, можно приготовить тару под консервацию.

Баночки вместе с крышками нужно простерилизовать, если вы хотите, чтобы закатка сохранилась. Способ стерилизации любой.

Уложить на дно емкостей синенькие, затем идет заправка, и так нужно повторить до самого верха. Заполненные салатом баночки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на четверть часа. Готовый продукт закатать, укутать и после остывания вынести на хранение в подвал или поставить в кладовку.

4. Салат из жареных баклажанов

Это очень вкусное, привлекательное на вид и ароматное блюдо станет изюминкой на любом столе. Его подают к гарниру или мясу, или кушают отдельно.

Для его приготовления понадобится:

  • Лук репчатый – 150 г.
  • Синенькие – 300 г.
  • Сладкий перец – 200 г.
  • Помидоры – 250 г.
  • Винный уксус – 15 г.
  • Масло растительное для жарки овощей.
  • Любая зелень – укроп, петрушка или базилик.
  • Соль, специи.

Промытые, очищенные от ненужных фрагментов баклажаны, порезать кружочками, залить солевым раствором на полчаса. По истечению этого времени слить воду, отжать нарезку. Обжарить с обеих сторон с добавлением растительного масла.

Очистить от шелухи лук, мелко нашинковать, пропассеровать на сковороде с маслом. Промыть перцы, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, порезать соломкой. Одну часть отправить жариться в сковороду с луком. Вторую часть нарезки переложить в салатник.

Добавить к нему теплый лук с перцем и синенькие. Приправить это дело черным молотым перчиком, добавить соль по вкусу, заправить маслом и перемешать. Готовый продукт посыпать сверху измельченной зеленью.

5. Баклажаны с фасолью

Эта отменная на вкус зимняя заготовка – что-то невероятное. Салатик получается очень вкусным, сытным, красивым и может стать полноценным обедом или ужином.

Необходимые ингредиенты:

  • 50 мл уксуса.
  • 1 кг баклажанов.
  • 250 г моркови.
  • 75 г сахара.
  • 130 мл рафинированного растительного масла.
  • 250 г фасоли любого сорта.
  • 250 г сладкого перца.
  • 600 г помидоров.
  • 100 г чеснока.
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовлением продуктов нужно заняться заранее, в частности это касается фасоли. Ее нужно замочить еще с вечера. На следующий день промыть фасоль, залить водой и поставить на слабый огонь вариться. Готовый продукт откинуть на дуршлаг и отставить.

Очистить чеснок. Ошпарить кипятком томаты, остудить, снять шкурку и разрезать пополам. Перемолоть через мясорубку или на комбайне томаты вместе с чесноком.

Почистить морковку, промыть, потереть на крупной терке. Обрезанный и высвобожденный от семян перчик порезать соломкой или ломтиками, кому, как больше нравится.

Промыть синенькие, очистить от кожицы, удалить плодоножки и нарезать на средние кубики.

Перелить томатно-чесночную массу в кастрюльку с толстым дном, поставить на средний огонь, довести до кипения. Всыпать в кипящую массу соль, сахар и влить масло. Хорошенько перемешать, чтобы сухие компоненты полностью растворились. Еще раз вскипятить и тогда уже можно добавлять синие, перец и морковку. Потушить овощную смесь в течение получаса под крышкой, не забывая периодически мешать.

По концовке положить к овощам фасоль, готовить еще 15 минут. Переложить горячий салат в стерильные баночки, закатать, завернуть в одеяло и дождаться, пока консервация остынет. Такую закатку можно хранить даже в условиях комнатной температуры.

6. Овощной салат «десятка»

Этот салатик с отменным вкусом и простотой в приготовлении должен быть в книге рецептов у каждой хозяюшки. Блюдо получается полезным, сытным и очень красивым на вид. Такое название зимняя заготовка получила благодаря использованию в рецепте овощей в одинаковом количестве – по 10 штук.

Итак, чтобы сделать такое блюдо понадобятся томаты, синенькие, садкий перец, лук репчатый, зубчики чеснока.

Для придания вкуса потребуются дополнительные компоненты:

  • Соль – 30 г.
  • Уксус столовый – 45 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Масло подсолнечника – 200 г.

Чтобы такая закуска получилась вкусной желательно использовать молодые, без повреждений и гнили плоды. Их нужно хорошенько промыть и порезать крупными кубиками. Переложить нарезку в глубокую металлическую емкость, подсолить, посахарить и влить масло.

Поставить сырую массу на средний огонь, вскипятить, убавить огонь до минимума и варить в течение двадцати минут. Напоследок добавить к тушеным овощам уксус и проварить еще семь минут. В самом конце нужно положить чеснок и через пару минут выключить.

Разложить салатик по чистым баночкам и закатать. После остывания вынести в подвальное помещение на хранение.

7. Острые баклажаны с морковью

Такое блюдо наверняка понравится любителям острых и пикантных блюд. Готовится оно очень быстро, при этом не требуется много продуктов.

Ингредиенты:

  • Лук – 2 шт.
  • Синенькие среднего размера – 2 шт.
  • Морковка и красный салатный перец – по 3 шт. каждого компонента.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Растительное масло для жарки овощей.

Для поливки:

  • Соевый соус, винный уксус – по 30 мл.
  • Соль.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Приправа карри.
  • Любая зелень – укроп, петрушка, кинза.
  • Кориандр молотый – пару щепоток.
  • Перец черный молотый.

Промытые синие очистить от кожицы, нарезать тоненькой соломкой. При желании можно замочить в соленой воде, чтобы убрать горечь.

Обжарить нарезку на растительном масле до мягкости, присыпать приправами и слегка подсолить. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекло масло.

Очистить лук, мелко нашинковать, пропассеровать на сковороде. По готовности добавить к нему нарезанные ломтиками перцы и готовить еще пару минут, периодически помешивая.

Почистить морковку, измельчить кусочками или соломкой. Пропустить через пресс очищенные дольки чеснока. Перемешать морковку с синенькими, луком и перцем, добавить к этой массе мелко нарубленную зелень.

Теперь можно приступить к приготовлению заправки для салата. В одной тарелке смешать все ингредиенты, перемешать и заправить соусом овощи.

Готовое блюдо поставить на пять часов в холодильник, чтобы овощи хорошо пропитались заправкой. Перед подачей на стол его можно украсить веточками укропа или петрушки.

sait-pro-dachu.ru

Теплый салат с баклажанами и помидорами

Теплый салат с баклажанами и помидорами - очень вкусный, довольно сытный и сочный. Заправка из петрушки с мятой и чесноком придает блюду особый пикантный вкус. Подавать салат удобно порционно, в больших тарелках. Количество ингредиентов для салата может быть произвольным, из указанных продуктов у меня получилось две щедрых порции.

Ингредиенты

Для приготовления теплого салата с баклажанами и помидорами понадобится:

4 средних баклажана;

4 помидора;

1/2 красной луковицы;

50-70 г сыра фета;

растительное масло для обжаривания баклажанов.

Для заправки:

2-4 зубчика чеснока;

1/3 пучка петрушки;

1-2 веточки мяты;

3 ст. л. оливкового масла;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Овощи вымыть и обсушить.

Овощи вымыть и обсушить.
Баклажаны нарезать крупными кусочками, посыпать солью, перемешать и оставить на 15-20 минут. Затем смыть соль под проточной водой и отжать лишнюю воду.

Баклажаны нарезать крупными кусочками, посыпать солью, перемешать и оставить на 15-20 минут. Затем смыть соль под проточной водой и отжать лишнюю воду.
Затем обжарить баклажаны с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки. Переложить на салфетку, чтобы стекло масло.

Затем обжарить баклажаны с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки. Переложить на салфетку, чтобы стекло масло.
Петрушку и мяту вымыть, обсушить. Чеснок очистить.

Петрушку и мяту вымыть, обсушить. Чеснок очистить.
Сложить в блендер мяту, петрушку и чеснок, измельчить, затем влить оливковое масло, добавить соль и перец, перемешать все вместе.

Сложить в блендер мяту, петрушку и чеснок, измельчить, затем влить оливковое масло, добавить соль и перец, перемешать все вместе.
Ароматная заправка для тёплого салата с баклажанами и помидорами готова.

Ароматная заправка для тёплого салата с баклажанами и помидорами готова.
Лук нарезать тонко.

Лук нарезать тонко.На большую тарелку выложить баклажаны, сверху положить лук.

На большую тарелку выложить баклажаны, сверху положить лук.Затем добавить нарезанные дольками помидоры.

Затем добавить нарезанные дольками помидоры.Добавить сыр фета и заправить салат заправкой.

Добавить сыр фета и заправить салат заправкой.Украсить салат листиками мяты и сразу же подавать. Вкусный теплый салат с баклажанами и помидорами готов.

Украсить салат листиками мяты и сразу же подавать. Вкусный теплый салат с баклажанами и помидорами готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

Салат с баклажанами рецепт с фото

Баклажаны в мультиваркеСполосните баклажаны, можете очистить их или оставить с кожурой - на ваше усмотрение, нарежьте плоды кружочками и присыпьте солью.

Баклажаны жареные в мультиваркеОбжарьте кружки баклажанов на масле, очень удобно делать это в мультиварке.

Жареные баклажаны кружочкамиПоджаренные синенькие перенесите на плотные бумажные салфетки, чтобы остудить и устранить излишки масла, немного промокните.

Сок лимона в маринадИз половинки лимона отожмите сок.

Маринованный лук в салатИзмельчите не горький салатный лук и замаринуйте в соке лимона. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать в уксусе, но поверьте, так будет намного полезнее.

Болгарский перец в салатНарежьте томаты кубиками, если используете черри-четвертинками. Сладкий перец нарежьте полосками, потом небольшими кусочками.

Мягкий сыр брынза в салатНарежьте мягкий сыр мелкими кубиками.

Баклажаны жареные с чеснокомЧеснок можно выдавить через пресс или натереть на мелкой терке. Натереть им жареные баклажаны.

Зелень можно брать любую, какая нравится, сполосните ее и нашинкуйте.

Возьмите широкий салатник и послойно укладывайте в него ингредиенты.

Заправка соус в салатЧтобы сделать полезную и вкусную заправку, возьмите масло, например, оливковое или льняное (холодного отжима), добавьте сок лимона, оставшийся после маринования лука и соевый соус. Добавьте немного сахара, перец и приправы.

Салат из баклажанов с помидорами и перцемПолейте салат заправкой, солить его не обязательно, соевый соус и лимонный сок придадут блюду необходимые вкусовые оттенки.

Советы

Хорошим дополнением станут ядрышки грецких орехов, можете подробить их и посыпать сверху. Интересный вкус получается и при добавлении нарезанных маринованных огурчиков. Если отдыхаете на природе, можно сделать такой салат, поджарив баклажаны на решетке гриля.

Готовый салат можно сразу подавать к столу!

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

horoshieretseptyi.ru

Праздничный салат с баклажанами и помидорами, заправленный майонезом

Попробуйте обязательно приготовить необыкновенно вкусный салат «Баклажанный рай» по этому рецепту.

Простой состав, легкое приготовление и неземной вкус: просто пальчики оближешь. Салат из баклажанов поражает воображение яркостью красок и невероятным вкусом. В восторге будут даже самые изысканные гурманы: проверено неоднократно — равнодушных просто не остается. Невероятно красивый и очень вкусный салат станет настоящим украшением не только повседневного, но и праздничного стола.

Состав продуктов

  • 2 баклажана;
  • 3 средние моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 спелых помидора;
  • один пучок петрушки;
  • один зубчик чеснока;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • подсолнечное рафинированное масло — для жарки;
  • одна чайная ложка соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Баклажаны тщательно промываем, удаляем хвостики и нарезаем кружочками (толщиной 5-7 миллиметров). Затем кружочки нарезаем соломкой.
  2. Перекладываем баклажаны в миску, добавляем щепотку одну чайную ложку соли и перемешиваем. Оставляем на 20 минут (после такой процедуры баклажаны при жарке впитывают меньше масла).
  3. Морковь очищаем, моем и натираем на терке для моркови по-корейски.
  4. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем морковь и тушим на небольшом огне до мягкости (периодически помешивая).
  5. Вынимаем морковь шумовкой на тарелку, застеленную бумажным полотенцем: оно впитает лишнее масло.
  6. Головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
  7. Выкладываем на отдельную тарелку, также застеленную бумажным полотенцем.
  8. Баклажаны перекладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой, даем стечь всей жидкости.
  9. Обжариваем баклажаны на среднем огне, в небольшом количестве подсолнечного масла: до готовности (по времени это примерно 5-6 минут).
  10. Также вынимаем на бумажное полотенце и даем стечь излишкам масла.
  11. Готовим заправку: в небольшую миску кладем майонез (по рецепту), добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.
  12. Спелые мясистые (плотные) помидоры моем, удаляем плодоножки и нарезаем среднего размера кубиком.
  13. Перекладываем помидоры в дуршлаг: должна стечь лишняя жидкость.
  14. Собирать салат мы будем слоями: лучше воспользоваться кольцом от разъемной формы (у меня кольцо диаметром 16 сантиметров).
  15. Устанавливаем кольцо на плоское блюдо подходящего диаметра.
  16. Первым слоем салата выкладываем половину жареных баклажанов. Смазываем их майонезом (который мы смешали с чесноком).
  17. Далее кладем половину лука, на него — половину моркови.
  18. Четвертым слоем оставшиеся баклажаны, которые необходимо промазать майонезно-чесночной заправкой.
  19. Выкладываем поочередно оставшиеся лук и морковь. Смазываем небольшим количеством майонеза (без чеснока).
  20. Последним слоем выкладываем помидоры, смазываем обильно майонезом (с чесноком).
  21. Проходимся по краю формы ножом и снимаем кольцо.
  22. Украшаем салат зеленью петрушки, даем ему настояться 15-20 минут и подаем на стол.
  23. Подайте на праздничный стол вместе с этим салатом невероятно вкусную закуску из баклажанов: и принимайте в ответ восторженные отзывы гостей.

Божественный салат «Баклажанный рай»

Приятного аппетита и оставайтесь с нами: мы приготовили еще много интересных рецептов.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru