Теплый салат из свеклы (пошаговый рецепт с фото). Салат из свеклы теплый


теплый салат из свеклы | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Крошки хлебные 75 г
Лимоны 1 штука
Свежий тимьян щепотка
Перец чили хлопьями щепотка
Мука пшеничная 50 г
Сыр моцарелла мини 150 г
Яйцо куриное 2 штуки
Картофель 250 г
Масло оливковое 4 столовые ложки
Свекла 4 штуки
Лук красный 1 головка
Бальзамический уксус 2 столовые ложки
Масло растительное по вкусу
Свежие листья шпината 25 штук
Салатная смесь «Афиша–Еда» 75 г
Семечки тыквы очищенные жареные 1 столовая ложка
Показать все (16)

foodily.ru

Теплый салат из свеклы (пошаговый рецепт с фото)

Свекла в моем кулинарном репертуаре не так часто встречается, наверное, могу по пальцам пересчитать блюда со свеклой, которые я готовлю: борщ, винегрет, селедка под шубой, салат со свеклой и сыром или виноградом…

С некоторых пор я увлеклась французскими салатиками и обнаружила очень интересный теплый салат со свеклой. Помимо корнеплодов в этом салате используется мангольд - листовая свекла. Во время тушения добавляется белое вино, что придает блюдо особый вкус и аромат.

Скажу честно, готовила и даже не думала, что получится так вкусно, хотя состав меня сразу вдохновил. Очень советую попробовать, думаю, вы не будете разочарованы. У меня появилась мысль, что этот салат можно использовать не только по прямому назначению, но и в качестве вкусного гарнира.

Этапы приготовления:

1) Мелко порезать репчатый лук (в оригинале лук-шалот).

2) Лук слегка обжарить на сливочном масле.

3) Свеклу очистить, нарезать тонкими круглыми или полукруглыми ломтиками не толще 2 миллиметров.

4) Добавить свеклу к луку, посыпать солью и перцем и на небольшом огне обжаривать минут пятнадцать.

5) Влить вино и потушить свеклу до мягкости. Если жидкость быстро выкипит, можно добавить еще немного вина или воды, но у меня было достаточно вина и выделенного из свеклы сока.

6) Мелкие листья мангольда целыми добавить к свекле, крупные порвать кусочками, потушить минутку до размягчения.

7) Пока свекла доходит, твердый сыр с помощью сырорезки или овощечистки нарезать тоненькими чипсами.

8) Выложить готовую свеклу на тарелку, посыпать сырными чипсами и зеленью петрушки, подать с французским багетом или просто белым хлебом. Сырные чипсы, как вариант, можно заменить раскрошенным козьим сыром. Это очень простое блюдо, на удивление, по-французски изысканно и, благодаря тушению в вине, имеет замечательный вкус.

Ингредиенты:

Свекла (средняя) 2 шт., мангольд 40 г, сыр твердый 50 г, масло сливочное 30 г, лук репчатый 1 шт., вино белое полусладкое 2 ст. ложки.

pechenuka.com

Восхитительный теплый салат из печеной свеклы

Рецепты здоровой еды: Сегодня будем готовить теплый, ароматный, вегетарианский салат из печеной свеклы. Такой салат вполне может быть и гарниром и самостоятельным блюдом.  Этот рецепт понравится и будет полезен для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, а также для тех кто соблюдает пост и хочет похудеть. Давайте готовить!

Сегодня будем готовить теплый, ароматный, вегетарианский салат из печеной свеклы. Такой салат вполне может быть и гарниром и самостоятельным блюдом. 

Рецепт вегетарианского салата из печеной свеклы

 

Этот рецепт понравится и будет полезен для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, а также для тех кто соблюдает пост и хочет похудеть. Давайте готовить!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

 

Ингредиенты:

  • Свекла

  • Лук (красный и сладкий)

  • Томаты черри

  • Стручковая зеленая фасоль

  • Орехи пинни (или кедровые орехи)

  • Бальзамический уксус

  • Оливковое масло

  • Морская соль

  • Черный перец (молотый)

 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

 

 

 

Как приготовить:

Для начала необходимо испечь свеклу. С данном рецепте лучше использовать именно испеченую свеклу, т.к. именно это придает салату особый вкус.

Далее на оливковом масле необходимо поджарить лук. А порезать лук нужно не как обычно, а "лепестками", т.е. вдоль, а не поперек. На сковороду к луку добавляем фасоль и томаты черри. Если еще добавить ложечку бальзамического уксуса или меда, то получится чудная карамель.

Орехи обязательно нужно предварительно поджарить, так они гораздо вкуснее.

Свеклу режем кубиками, а теперь все овощи нужно перемешать. Попробуйте. Может и не будет необходимости заправлять бальзамическим уксусом и маслом оливковым, т.к. их достаточно было при жарке. Перчим и солим по вкусу.

Теплый салат готов.

опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Теплый салат со свеклой | Вкусные рецепты

Теплый салат со свеклой

5 4 оценок

Салат со свеклой рецепт.

Как бы нам не хотелось задержать лето, но уже, к сожалению, наступил конец августа.. В тоже время пришла пора сбора свежего урожая овощей. Именно поэтому мы предлагаем вам полакомиться прохладным вечером теплым салатом со свеклой.

В нашем рецепте достаточно много ингредиентов, но не стоит пугаться. Готовить этот салат несложно.

Для начала нам нужно запечь свеклу. Для этого завернем ее в фольгу. Свекла, особенно молодая, очень сочный овощ, поэтому фольгу нужно проткнуть в нескольких местах, чтобы выходила лишняя влага. Чтобы при запекании низ свеклы не подгорел, рекомендуем засыпать дно формы для запекания засыпать слоем соли. После использования соль можно не выкидывать, а использовать ее позднее при запекании каких либо еще овощей.

Лук для салата мы берем красный. Он более сладкий, чем обычный репчатый. А при обжарке на оливковом масле с добавлением бальзамического уксуса приобретает красивый блестящий вид. Чтобы лук красивее смотрелся в салате его следует нарезать не кольцами, а перышками. Для этого половину луковицы режем не поперек, а вдоль.

Чтобы приготовить теплый салат, свеклу мы запекаем, а остальные овощи обжарим. Начинать надо с лука и томатов черри. Томаты резать не надо, обжариваем их целиком, так они сохранят сочность и приобретут аппетитный вид. Затем добавим мини-кукурузу и уже в самом конце следует положить спаржу. Спаржа должна лишь слегка обжариться, чтобы она сохранила свежий вкус и осталась хрустящей. Во время обжарки перемешивать овощи следует очень аккуратно, чтобы не повредить их внешний вид.

Повторюсь, ингредиенты обжариваем на оливковом масле с добавлением бальзамического уксуса. Он придаст пикантный вкус и приятный цвет овощам. Дополнительно смазывать салат чем либо еще не нужно, ведь мы уже обжарили овощи на масле, этого будет достаточно.

В завершение, мы посыпаем салат кедровыми орешками. Это сделает наше блюдо более питательным, а его вкус изысканным.

Предлагаю вам не затягивать с приготовлением теплого салата со свеклой, ведь скоро наступит зима и таких свежих овощей уже будет не найти :-)

Ингредиенты:

  • Свекла — 5 мелких штук;
  • Мини-кукуруза — 100 грамм;
  • Спаржа — 100 грамм;
  • Лук красный — 1 головка;
  • Томаты черри — 12 штук;
  • Кедровые орехи — 1 горсть;
  • Оливковое масло для обжарки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Бальзамический уксус — 2 чайные ложки.

Как приготовить вкусный салат со свеклой:

Шаг 1

Свеклу моем, обсушиваем и заворачиваем в фольгу. Фольгу в нескольких местах протыкаем для выхода пара.

Шаг 2

Дно формы для запекания засыпаем слоем соли. Выкладываем завернутую в фольгу свеклу и ставим в предварительно разогретую духовку. Запекаем свеклу при температуре 220 градусов в течение часа.

Запекаем овощи в духовке

Шаг 3

Когда свекла готова, достаем ее из духовки и оставляем остывать.

Шаг 4

Пока остывает свекла начинаем заниматься остальными овощами. Лук чистим и нарезаем перышками.

Шаг 5

В сковороде разогреваем оливковое масло, начинаем обжаривать лук и томаты черри. Томаты кладем в сковороду целиком.

Обжариваем лук и томаты черри

Шаг 6

Когда лук слегка обжарится, добавляем мини-кукурузу и обжариваем 1 минуту. Потом поливаем бальзамическим уксусом и обжариваем еще 1 минуту. Затем выкладываем спаржу, солим по вкусу и обжариваем еще 30 секунд.

Добавляем мини кукурузу

Шаг 7

Теплую свеклу чистим и режем средними кубиками. Аккуратно смешиваем все ингредиенты.

Шаг 8

Раскладываем салат по тарелкам, посыпаем молотым перцем и кедровыми орешками.

смешиваем все ингредиенты салата со свеклой

(Просмотрено 5 раз, 1 визитов сегодня)

tastylive.ru

Теплый салат из свеклы (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Автор:13-Smile

Свекла в моем кулинарном репертуаре не так часто встречается, наверное, могу по пальцам пересчитать блюда со свеклой, которые я готовлю: борщ, винегрет, селедка под шубой, салат со свеклой и сыром или виноградом…

С некоторых пор я увлеклась французскими салатиками и обнаружила очень интересный теплый салат со свеклой. Помимо корнеплодов в этом салате используется мангольд - листовая свекла. Во время тушения добавляется белое вино, что придает блюдо особый вкус и аромат.

Скажу честно, готовила и даже не думала, что получится так вкусно, хотя состав меня сразу вдохновил. Очень советую попробовать, думаю, вы не будете разочарованы. У меня появилась мысль, что этот салат можно использовать не только по прямому назначению, но и в качестве вкусного гарнира.

Как приготовить рецепт теплый салат из свеклы:

1) Мелко порезать репчатый лук (в оригинале лук-шалот).

empty

2) Лук слегка обжарить на сливочном масле.

empty

3) Свеклу очистить, нарезать тонкими круглыми или полукруглыми ломтиками не толще 2 миллиметров.

empty

4) Добавить свеклу к луку, посыпать солью и перцем и на небольшом огне обжаривать минут пятнадцать.

empty

5) Влить вино и потушить свеклу до мягкости. Если жидкость быстро выкипит, можно добавить еще немного вина или воды, но у меня было достаточно вина и выделенного из свеклы сока.

empty

6) Мелкие листья мангольда целыми добавить к свекле, крупные порвать кусочками, потушить минутку до размягчения.

empty

7) Пока свекла доходит, твердый сыр с помощью сырорезки или овощечистки нарезать тоненькими чипсами.

empty

8) Выложить готовую свеклу на тарелку, посыпать сырными чипсами и зеленью петрушки, подать с французским багетом или просто белым хлебом. Сырные чипсы, как вариант, можно заменить раскрошенным козьим сыром. Это очень простое блюдо, на удивление, по-французски изысканно и, благодаря тушению в вине, имеет замечательный вкус.

empty

Ингредиенты для рецепта "теплый салат из свеклы":

Свекла (средняя) 2 шт., мангольд 40 г, сыр твердый 50 г, масло сливочное 30 г, лук репчатый 1 шт., вино белое полусладкое 2 ст. ложки.

empty

 Loading ...52

www.pechenuka.ru

Теплый салат с печеной свеклой

Продолжаем серию - на "каждый день" (тм) - салаты, ну или гарниры, как хотите. Теплый салат? Но это чудесно - телодвижений чуть больше, чем просто порезать, зато можно использовать и как салат, и как гарнир, и как совершенно самодостаточное  блюдо и для тех, кто постится идеальное сочетание. Тут тоже пропорции исключительно на ваш вкус - сама идея прекрасная.

  • Свекла
  • Лук красный сладкий
  • Помидорки черри
  • Зеленая стручковая фасоль
  • Орешки пинии
  • Бальзамический уксус
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
  • для запекания свеклы:
  • КРУПНАЯ морская соль
СохранитьСброситьНам надо запечь свеклу, помните я писала как лучше всего ее запекать на соли?Напоминаю для тех, кто пропустил. В форму для запекания насыпаем крупную соль, сантиметра на два. Хорошо вымытую и обсушенную свеклу  заворачиваем плотно в пищевую фольгу и протыкаем по всей поверхности нечасто ножом. Соль создаст прекрасный температурный режим, а за счет отверстий в фольге овощ внутри будет "дышать" и отдаст ровно столько влаги сколько нужно. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку часа на 2.С печеной свёклой, поверьте, он намного вкуснее. И да, соль не выкидывайте, она в данном случае - многоразовая.На оливковом масле обжариваем красный лук порезанный "лепестками" (не поперек, а вдоль), молодую фасоль и помидорки черри. Если вы добавите ложку бальзамического уксуса или меда у вас выйдет прекрасная карамель. Помидоры, если не лень, можно сделать и в варианте - конфи, тут есть рецепт в каталоге.Просто поставьте их в отдельной форме для запекания в туже духовку, что и свеклу, минут на 30-40. Обязательно поджарить орешки пинии (или кедровые) на сухой сковороде - так они намного вкуснее. Свеклу порезать кубиками, все овощи перемешать. Можно даже не заправлять оливковым маслом и бальзамическим уксусом - их достаточно было при обжаривании фасоли, лука и помидоров. Посолить - поперчить и все. Очень я такое люблю. Понятно, что овощи могут быть сезонными? Или, если вы поститесь и не худеете сюда прекрасно подойдет и печеный картофель. Горошек, кабачки, спаржа или, что у вас там в огородах? )

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Рецепты вкусных салатов из свеклы

Свекла считается уникальным овощем. Ее употребляют в вареном, тушеном, свежем виде. Она хороша в сочетании со многими продуктами. Вкусные салаты, приготовленные из свеклы, полезны, доступны по цене, актуальны во все времена года.

Салаты можно приготовить из свеклы:

  • вареной;
  • сырой;
  • запеченной;
  • тушеной.

Плюсы и минусы салатов из свеклы

Благодаря своему цвету, в любом блюде свекла будет доминирующим ингредиентом. Преимуществом использования корнеплода в салатах является:

  1. Дешевизна продукта. Свекла встречается в торговых сетях повсеместно. Ее цена минимальна, по сравнению с другими овощами.
  2. Внесезонность. Овощ вызревает летом, но высокая лежкость позволяет употреблять его круглогодично.
  3. Полезные свойства. Овощ богат витаминами, микроэлементами. Большое количество клетчатки дает слабительный эффект при его употреблении.
  4. Кулинарная обработка. Не имеет значения, сырая или отваренная свекла используется в салате – они одинаково полезны. Способ кулинарной обработки зависит от выбора рецепта хозяйки.

Минусом использования свеклы в салатах могут быть:

  1. Медицинские противопоказания к применению. При болезнях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, сахарном диабете, мочекаменной болезни, диарее употребление свеклы может принести вред.
  2. Накопление нитратов. Все корнеплоды, в том числе и свекла, способны накапливать нитраты. Однако, при тепловой обработке процент вредных веществ снижается.
  3. Цвет. Своему яркому цвету свекла обязана наличием глюкозинбетанина, помогающего усвоению витамина С. В результате, составные части блюда становятся монохромными. Палитры красок в салате из свеклы увидеть невозможно – все ингредиенты будут бордового цвета.
  4. Салаты из свеклы считаются бюджетными, поэтому для утонченных меню они не подходят.

Особенности салатов из свеклы

Если хозяйку не пугают недостатки, свекольные салаты способны занять достойное место в повседневном и диетическом меню семьи.

В качестве дополнительных ингредиентов в подобных салатах можно использовать практически все продукты, имеющиеся в доме. Со свеклой хорошо гармонируют сухофрукты, особенно чернослив. Грецкие орехи, пекан добавляют салату калорийность и утонченный вкус. Яблоки придают легкую кислинку, а чеснок – остроту.

Заправки отличаются по составу, калорийности, способу приготовления. В слоеных салатах из свеклы традиционно используют майонез. Любители здорового питания предпочитают заправки с пониженным содержанием калорий, на основе йогурта, сметаны, бальзамического уксуса.

Вкусные рецепты

Слоеный салат с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г изюма;
  • 50 г чернослива;
  • 2 дольки чеснока;
  • майонез по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу отварить, морковь натереть на мелкой терке.
  2. Изюм и чернослив отдельно заварить крутым кипятком, сыр натереть на крупной терке.
  3. Для удобства и сокращения времени приготовления рекомендуется подготовить ингредиенты заранее. Сыр следует тщательно перемешать с чесноком; мелко нарезать чернослив.
  4. На дно посуды выложить свеклу; сверху распределить кусочки распаренного чернослива. Вторым слоем следует морковь; сверху – изюм. Завершает композицию сыр с чесноком.
  5. Каждый слой промазать майонезом.

Пикантность салата заключается в необычном сочетании сырой сладкой моркови и кисловатого чернослива, пресного сыра и острого аромата чеснока. В целом, блюдо отличается оригинальностью рецептуры, сладко-соленой нежностью вкуса.

Комментарии:

  • Залог совершенства блюда – правильное сочетание ингредиентов. Свекла идеально подходит к черносливу, морковь – к изюму, сыр – к чесноку.
  • Не следует уплотнять слои ингредиентов. Они должны быть пышными, «кудрявыми». Чтобы слой держал форму, рекомендуется смачивать ложку водой.
  • Майонез необходимо выбирать отличного качества, высокой жирности.
  • Салат с сухофруктами желательно подавать на общем блюде.

Салат из сырой свеклы

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 200 г капусты;
  • 100 г консервированного зеленого горошка;
  • 1 яблоко;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать соломкой, добавить натертую морковь. Посолить, растереть до появления мягкости.
  2. Измельчить на терке очищенное кислое яблоко, добавить к капусте.
  3. Отваренную и почищенную свеклу тонко нашинковать.
  4. Соединить капусту, свеклу, зеленый горошек, мелко порезанную зелень.
  5. Отдельно приготовить заливку. Смешать соевый соус, уксус, масло и залить ими салат.

Комментарии:

  • Этот салат можно готовить в различных вариантах, варьируя ингредиенты, заливку. Можно добавить по вкусу соленый или свежий огурец, исключить яблоко, включить грибы, поменять яблочный уксус на лимон.
  • Качество капусты во многом определяет вкус салата. Капуста должна быть белой, сочной, желательно правильной округлой формы.
  • Необходимо соблюдать правило последовательности в добавлении соли и масла: сначала – соль, затем – масло. При такой очередности они органично войдут в состав салата.
  • Выбор масла зависит от предпочтений кулинара. Традиционно в салатах используется оливковое масло. Оно нейтрально по вкусовым качествам, полезно для здоровья. Однако, стоимость его выше, и существует вероятность его подмены со стороны производителей. Поэтому, заправлять салат можно любым маслом – подсолнечным, кунжутным, горчичным.
  • Салат с капустой и свеклой принято подавать в общем салатнике или в порционных блюдах.

Теплый салат из тушеной свеклы

Употребление сырой свеклы может иметь побочные эффекты для слабого желудка. Отварная свекла слишком типична и неоригинальна. Приготовление печеной свеклы требует много времени. Поможет разнообразить «свекольное» меню салат из тушеной свеклы.

Салат быстро готовится, имеет вкус и аромат свежей свеклы. Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 гранат;
  • 100 г отварной фасоли;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1-2 пучка зелени.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук, зажарить на растительном масле до появления золотистой корочки.
  2. Шумовкой удалить лук.
  3. Выложить на сковороду свеклу, натертую на крупной терке. Побрызгать водой, накрыть крышкой, тушить в течение 10 мин.
  4. Гранат освободить от зерен и пленок. Зерна, отваренную фасоль, огурец, зелень добавить в свекольную массу.
  5. Посолить, добавить сметану.

Комментарии:

  • Гранат рекомендуется прокатить по столу, прижимая ладонью. Целостность плода нарушится, и зерна лучше отойдут от кожуры и пленок.
  • Классическим является сочетание свеклы, фасоли и мяты. Ее можно заменить кинзой, базиликом.
  • Следует постепенно вводить заправку в салат. Передозировка сметаны может привести к тому, что салат придется кушать ложкой.
  • Зелень в салате является полноправным ингредиентом. Ее количество определяется возможностями хозяйки. Чем больше зелени, тем ярче вкус салата.

Хитрости приготовления и подачи вкусных свекольных салатов

Каждая хозяйка имеет собственные приемы и хитрости приготовления любых блюд, в том числе, из свеклы. Недостаток опыта можно восполнить, руководствуясь чужим опытом.

  • Внешний вид свеклы определяет ее вкусовые качества. Корнеплод необходимо выбирать эллиптической формы, темно-бордового цвета, со свежим, неподсохшим хвостиком. Поверхность не должна быть повреждена, деформирована.
  • Полезно добавить в сметану, майонез 1 столовую ложку растительного масла. Такая смесь равномерно смешивает ингредиенты, экономит расход заправки.
  • Некоторые рецепты имеют в своем составе сыры, яйца, мясо. Подобные ингредиенты логичнее использовать в слоеных салатах. Красный цвет яиц или филе смотрится нелепо и не эстетично.
  • Любой салат из свеклы выиграет, если добавить в него грецкие орехи. Их желательно предварительно подсушить на сковороде. Пользоваться блендером для измельчения следует осторожно. Орехи должны выглядеть орехами, а не бесформенной массой.
  • Сложный и калорийный состав салата позволяет использовать его в качестве самостоятельного блюда. К нему можно добавить бокал охлажденного вина. Преобладание кислого вкуса в салате должно компенсироваться глотком полусладкого красного или розового игристого вина.

В большинстве своем салаты из свеклы не принадлежат к категории изысканных праздничных блюд. Свекла на столе помогает разнообразить домашнее меню, делает его полезным и привлекательным. Выбирайте рецепты на свой вкус и наслаждайтесь вкусными и полезными салатиками!

www.poedim.ru