Теплый салат из свеклы (пошаговый рецепт с фото). Салат из свеклы теплый
Крошки хлебные 75 г |
Лимоны 1 штука |
Свежий тимьян щепотка |
Перец чили хлопьями щепотка |
Мука пшеничная 50 г |
Сыр моцарелла мини 150 г |
Яйцо куриное 2 штуки |
Картофель 250 г |
Масло оливковое 4 столовые ложки |
Свекла 4 штуки |
Лук красный 1 головка |
Бальзамический уксус 2 столовые ложки |
Масло растительное по вкусу |
Свежие листья шпината 25 штук |
Салатная смесь «Афиша–Еда» 75 г |
Семечки тыквы очищенные жареные 1 столовая ложка |
Показать все (16) |
foodily.ru
Теплый салат из свеклы (пошаговый рецепт с фото)
Свекла в моем кулинарном репертуаре не так часто встречается, наверное, могу по пальцам пересчитать блюда со свеклой, которые я готовлю: борщ, винегрет, селедка под шубой, салат со свеклой и сыром или виноградом…
С некоторых пор я увлеклась французскими салатиками и обнаружила очень интересный теплый салат со свеклой. Помимо корнеплодов в этом салате используется мангольд - листовая свекла. Во время тушения добавляется белое вино, что придает блюдо особый вкус и аромат.
Скажу честно, готовила и даже не думала, что получится так вкусно, хотя состав меня сразу вдохновил. Очень советую попробовать, думаю, вы не будете разочарованы. У меня появилась мысль, что этот салат можно использовать не только по прямому назначению, но и в качестве вкусного гарнира.
Этапы приготовления:
1) Мелко порезать репчатый лук (в оригинале лук-шалот).
2) Лук слегка обжарить на сливочном масле.
3) Свеклу очистить, нарезать тонкими круглыми или полукруглыми ломтиками не толще 2 миллиметров.
4) Добавить свеклу к луку, посыпать солью и перцем и на небольшом огне обжаривать минут пятнадцать.
5) Влить вино и потушить свеклу до мягкости. Если жидкость быстро выкипит, можно добавить еще немного вина или воды, но у меня было достаточно вина и выделенного из свеклы сока.
6) Мелкие листья мангольда целыми добавить к свекле, крупные порвать кусочками, потушить минутку до размягчения.
7) Пока свекла доходит, твердый сыр с помощью сырорезки или овощечистки нарезать тоненькими чипсами.
8) Выложить готовую свеклу на тарелку, посыпать сырными чипсами и зеленью петрушки, подать с французским багетом или просто белым хлебом. Сырные чипсы, как вариант, можно заменить раскрошенным козьим сыром. Это очень простое блюдо, на удивление, по-французски изысканно и, благодаря тушению в вине, имеет замечательный вкус.
Ингредиенты:
Свекла (средняя) 2 шт., мангольд 40 г, сыр твердый 50 г, масло сливочное 30 г, лук репчатый 1 шт., вино белое полусладкое 2 ст. ложки.
pechenuka.com
Восхитительный теплый салат из печеной свеклы
Рецепты здоровой еды: Сегодня будем готовить теплый, ароматный, вегетарианский салат из печеной свеклы. Такой салат вполне может быть и гарниром и самостоятельным блюдом. Этот рецепт понравится и будет полезен для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, а также для тех кто соблюдает пост и хочет похудеть. Давайте готовить!
Сегодня будем готовить теплый, ароматный, вегетарианский салат из печеной свеклы. Такой салат вполне может быть и гарниром и самостоятельным блюдом.
Рецепт вегетарианского салата из печеной свеклы
Этот рецепт понравится и будет полезен для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, а также для тех кто соблюдает пост и хочет похудеть. Давайте готовить!
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Ингредиенты:
-
Свекла
-
Лук (красный и сладкий)
-
Томаты черри
-
Стручковая зеленая фасоль
-
Орехи пинни (или кедровые орехи)
-
Бальзамический уксус
-
Оливковое масло
-
Морская соль
-
Черный перец (молотый)
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Как приготовить:
Для начала необходимо испечь свеклу. С данном рецепте лучше использовать именно испеченую свеклу, т.к. именно это придает салату особый вкус.
Далее на оливковом масле необходимо поджарить лук. А порезать лук нужно не как обычно, а "лепестками", т.е. вдоль, а не поперек. На сковороду к луку добавляем фасоль и томаты черри. Если еще добавить ложечку бальзамического уксуса или меда, то получится чудная карамель.
Орехи обязательно нужно предварительно поджарить, так они гораздо вкуснее.
Свеклу режем кубиками, а теперь все овощи нужно перемешать. Попробуйте. Может и не будет необходимости заправлять бальзамическим уксусом и маслом оливковым, т.к. их достаточно было при жарке. Перчим и солим по вкусу.
Теплый салат готов.
опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Теплый салат со свеклой | Вкусные рецепты
Теплый салат со свеклой
5 4 оценокСалат со свеклой рецепт.
Как бы нам не хотелось задержать лето, но уже, к сожалению, наступил конец августа.. В тоже время пришла пора сбора свежего урожая овощей. Именно поэтому мы предлагаем вам полакомиться прохладным вечером теплым салатом со свеклой.
В нашем рецепте достаточно много ингредиентов, но не стоит пугаться. Готовить этот салат несложно.
Для начала нам нужно запечь свеклу. Для этого завернем ее в фольгу. Свекла, особенно молодая, очень сочный овощ, поэтому фольгу нужно проткнуть в нескольких местах, чтобы выходила лишняя влага. Чтобы при запекании низ свеклы не подгорел, рекомендуем засыпать дно формы для запекания засыпать слоем соли. После использования соль можно не выкидывать, а использовать ее позднее при запекании каких либо еще овощей.
Лук для салата мы берем красный. Он более сладкий, чем обычный репчатый. А при обжарке на оливковом масле с добавлением бальзамического уксуса приобретает красивый блестящий вид. Чтобы лук красивее смотрелся в салате его следует нарезать не кольцами, а перышками. Для этого половину луковицы режем не поперек, а вдоль.
Чтобы приготовить теплый салат, свеклу мы запекаем, а остальные овощи обжарим. Начинать надо с лука и томатов черри. Томаты резать не надо, обжариваем их целиком, так они сохранят сочность и приобретут аппетитный вид. Затем добавим мини-кукурузу и уже в самом конце следует положить спаржу. Спаржа должна лишь слегка обжариться, чтобы она сохранила свежий вкус и осталась хрустящей. Во время обжарки перемешивать овощи следует очень аккуратно, чтобы не повредить их внешний вид.
Повторюсь, ингредиенты обжариваем на оливковом масле с добавлением бальзамического уксуса. Он придаст пикантный вкус и приятный цвет овощам. Дополнительно смазывать салат чем либо еще не нужно, ведь мы уже обжарили овощи на масле, этого будет достаточно.
В завершение, мы посыпаем салат кедровыми орешками. Это сделает наше блюдо более питательным, а его вкус изысканным.
Предлагаю вам не затягивать с приготовлением теплого салата со свеклой, ведь скоро наступит зима и таких свежих овощей уже будет не найти :-)
Ингредиенты:
- Свекла — 5 мелких штук;
- Мини-кукуруза — 100 грамм;
- Спаржа — 100 грамм;
- Лук красный — 1 головка;
- Томаты черри — 12 штук;
- Кедровые орехи — 1 горсть;
- Оливковое масло для обжарки;
- Соль, перец по вкусу;
- Бальзамический уксус — 2 чайные ложки.
Как приготовить вкусный салат со свеклой:
Шаг 1
Свеклу моем, обсушиваем и заворачиваем в фольгу. Фольгу в нескольких местах протыкаем для выхода пара.
Шаг 2
Дно формы для запекания засыпаем слоем соли. Выкладываем завернутую в фольгу свеклу и ставим в предварительно разогретую духовку. Запекаем свеклу при температуре 220 градусов в течение часа.
Запекаем овощи в духовке
Шаг 3
Когда свекла готова, достаем ее из духовки и оставляем остывать.
Шаг 4
Пока остывает свекла начинаем заниматься остальными овощами. Лук чистим и нарезаем перышками.
Шаг 5
В сковороде разогреваем оливковое масло, начинаем обжаривать лук и томаты черри. Томаты кладем в сковороду целиком.
Обжариваем лук и томаты черри
Шаг 6
Когда лук слегка обжарится, добавляем мини-кукурузу и обжариваем 1 минуту. Потом поливаем бальзамическим уксусом и обжариваем еще 1 минуту. Затем выкладываем спаржу, солим по вкусу и обжариваем еще 30 секунд.
Добавляем мини кукурузу
Шаг 7
Теплую свеклу чистим и режем средними кубиками. Аккуратно смешиваем все ингредиенты.
Шаг 8
Раскладываем салат по тарелкам, посыпаем молотым перцем и кедровыми орешками.
смешиваем все ингредиенты салата со свеклой
(Просмотрено 5 раз, 1 визитов сегодня)
tastylive.ru
Теплый салат из свеклы (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка
Автор:13-SmileСвекла в моем кулинарном репертуаре не так часто встречается, наверное, могу по пальцам пересчитать блюда со свеклой, которые я готовлю: борщ, винегрет, селедка под шубой, салат со свеклой и сыром или виноградом…
С некоторых пор я увлеклась французскими салатиками и обнаружила очень интересный теплый салат со свеклой. Помимо корнеплодов в этом салате используется мангольд - листовая свекла. Во время тушения добавляется белое вино, что придает блюдо особый вкус и аромат.
Скажу честно, готовила и даже не думала, что получится так вкусно, хотя состав меня сразу вдохновил. Очень советую попробовать, думаю, вы не будете разочарованы. У меня появилась мысль, что этот салат можно использовать не только по прямому назначению, но и в качестве вкусного гарнира.
Как приготовить рецепт теплый салат из свеклы:
1) Мелко порезать репчатый лук (в оригинале лук-шалот).
empty
2) Лук слегка обжарить на сливочном масле.
empty
3) Свеклу очистить, нарезать тонкими круглыми или полукруглыми ломтиками не толще 2 миллиметров.
empty
4) Добавить свеклу к луку, посыпать солью и перцем и на небольшом огне обжаривать минут пятнадцать.
empty
5) Влить вино и потушить свеклу до мягкости. Если жидкость быстро выкипит, можно добавить еще немного вина или воды, но у меня было достаточно вина и выделенного из свеклы сока.
empty
6) Мелкие листья мангольда целыми добавить к свекле, крупные порвать кусочками, потушить минутку до размягчения.empty
7) Пока свекла доходит, твердый сыр с помощью сырорезки или овощечистки нарезать тоненькими чипсами.empty
8) Выложить готовую свеклу на тарелку, посыпать сырными чипсами и зеленью петрушки, подать с французским багетом или просто белым хлебом. Сырные чипсы, как вариант, можно заменить раскрошенным козьим сыром. Это очень простое блюдо, на удивление, по-французски изысканно и, благодаря тушению в вине, имеет замечательный вкус.empty
Ингредиенты для рецепта "теплый салат из свеклы":
Свекла (средняя) 2 шт., мангольд 40 г, сыр твердый 50 г, масло сливочное 30 г, лук репчатый 1 шт., вино белое полусладкое 2 ст. ложки.
empty
Loading ...52www.pechenuka.ru
Теплый салат с печеной свеклой
Продолжаем серию - на "каждый день" (тм) - салаты, ну или гарниры, как хотите. Теплый салат? Но это чудесно - телодвижений чуть больше, чем просто порезать, зато можно использовать и как салат, и как гарнир, и как совершенно самодостаточное блюдо и для тех, кто постится идеальное сочетание. Тут тоже пропорции исключительно на ваш вкус - сама идея прекрасная.
- Свекла
- Лук красный сладкий
- Помидорки черри
- Зеленая стручковая фасоль
- Орешки пинии
- Бальзамический уксус
- Оливковое масло
- Морская соль
- Молотый черный перец
- для запекания свеклы:
- КРУПНАЯ морская соль
Читать этот рецепт в посте
Распечатать рецептwww.belonika.ru
Рецепты вкусных салатов из свеклы
Свекла считается уникальным овощем. Ее употребляют в вареном, тушеном, свежем виде. Она хороша в сочетании со многими продуктами. Вкусные салаты, приготовленные из свеклы, полезны, доступны по цене, актуальны во все времена года.
Салаты можно приготовить из свеклы:
- вареной;
- сырой;
- запеченной;
- тушеной.
Плюсы и минусы салатов из свеклы
Благодаря своему цвету, в любом блюде свекла будет доминирующим ингредиентом. Преимуществом использования корнеплода в салатах является:
- Дешевизна продукта. Свекла встречается в торговых сетях повсеместно. Ее цена минимальна, по сравнению с другими овощами.
- Внесезонность. Овощ вызревает летом, но высокая лежкость позволяет употреблять его круглогодично.
- Полезные свойства. Овощ богат витаминами, микроэлементами. Большое количество клетчатки дает слабительный эффект при его употреблении.
- Кулинарная обработка. Не имеет значения, сырая или отваренная свекла используется в салате – они одинаково полезны. Способ кулинарной обработки зависит от выбора рецепта хозяйки.
Минусом использования свеклы в салатах могут быть:
- Медицинские противопоказания к применению. При болезнях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, сахарном диабете, мочекаменной болезни, диарее употребление свеклы может принести вред.
- Накопление нитратов. Все корнеплоды, в том числе и свекла, способны накапливать нитраты. Однако, при тепловой обработке процент вредных веществ снижается.
- Цвет. Своему яркому цвету свекла обязана наличием глюкозинбетанина, помогающего усвоению витамина С. В результате, составные части блюда становятся монохромными. Палитры красок в салате из свеклы увидеть невозможно – все ингредиенты будут бордового цвета.
- Салаты из свеклы считаются бюджетными, поэтому для утонченных меню они не подходят.
Особенности салатов из свеклы
Если хозяйку не пугают недостатки, свекольные салаты способны занять достойное место в повседневном и диетическом меню семьи.
В качестве дополнительных ингредиентов в подобных салатах можно использовать практически все продукты, имеющиеся в доме. Со свеклой хорошо гармонируют сухофрукты, особенно чернослив. Грецкие орехи, пекан добавляют салату калорийность и утонченный вкус. Яблоки придают легкую кислинку, а чеснок – остроту.
Заправки отличаются по составу, калорийности, способу приготовления. В слоеных салатах из свеклы традиционно используют майонез. Любители здорового питания предпочитают заправки с пониженным содержанием калорий, на основе йогурта, сметаны, бальзамического уксуса.
Вкусные рецепты
Слоеный салат с сухофруктами
Ингредиенты:
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 100 г твердого сыра;
- 50 г изюма;
- 50 г чернослива;
- 2 дольки чеснока;
- майонез по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу отварить, морковь натереть на мелкой терке.
- Изюм и чернослив отдельно заварить крутым кипятком, сыр натереть на крупной терке.
- Для удобства и сокращения времени приготовления рекомендуется подготовить ингредиенты заранее. Сыр следует тщательно перемешать с чесноком; мелко нарезать чернослив.
- На дно посуды выложить свеклу; сверху распределить кусочки распаренного чернослива. Вторым слоем следует морковь; сверху – изюм. Завершает композицию сыр с чесноком.
- Каждый слой промазать майонезом.
Пикантность салата заключается в необычном сочетании сырой сладкой моркови и кисловатого чернослива, пресного сыра и острого аромата чеснока. В целом, блюдо отличается оригинальностью рецептуры, сладко-соленой нежностью вкуса.
Комментарии:
- Залог совершенства блюда – правильное сочетание ингредиентов. Свекла идеально подходит к черносливу, морковь – к изюму, сыр – к чесноку.
- Не следует уплотнять слои ингредиентов. Они должны быть пышными, «кудрявыми». Чтобы слой держал форму, рекомендуется смачивать ложку водой.
- Майонез необходимо выбирать отличного качества, высокой жирности.
- Салат с сухофруктами желательно подавать на общем блюде.
Салат из сырой свеклы
Ингредиенты:
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 200 г капусты;
- 100 г консервированного зеленого горошка;
- 1 яблоко;
- 1 пучок зелени;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 2 столовых ложки растительного масла.
Приготовление:
- Капусту нарезать соломкой, добавить натертую морковь. Посолить, растереть до появления мягкости.
- Измельчить на терке очищенное кислое яблоко, добавить к капусте.
- Отваренную и почищенную свеклу тонко нашинковать.
- Соединить капусту, свеклу, зеленый горошек, мелко порезанную зелень.
- Отдельно приготовить заливку. Смешать соевый соус, уксус, масло и залить ими салат.
Комментарии:
- Этот салат можно готовить в различных вариантах, варьируя ингредиенты, заливку. Можно добавить по вкусу соленый или свежий огурец, исключить яблоко, включить грибы, поменять яблочный уксус на лимон.
- Качество капусты во многом определяет вкус салата. Капуста должна быть белой, сочной, желательно правильной округлой формы.
- Необходимо соблюдать правило последовательности в добавлении соли и масла: сначала – соль, затем – масло. При такой очередности они органично войдут в состав салата.
- Выбор масла зависит от предпочтений кулинара. Традиционно в салатах используется оливковое масло. Оно нейтрально по вкусовым качествам, полезно для здоровья. Однако, стоимость его выше, и существует вероятность его подмены со стороны производителей. Поэтому, заправлять салат можно любым маслом – подсолнечным, кунжутным, горчичным.
- Салат с капустой и свеклой принято подавать в общем салатнике или в порционных блюдах.
Теплый салат из тушеной свеклы
Употребление сырой свеклы может иметь побочные эффекты для слабого желудка. Отварная свекла слишком типична и неоригинальна. Приготовление печеной свеклы требует много времени. Поможет разнообразить «свекольное» меню салат из тушеной свеклы.
Салат быстро готовится, имеет вкус и аромат свежей свеклы. Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 50 г растительного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 соленый огурец;
- 1 гранат;
- 100 г отварной фасоли;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1-2 пучка зелени.
Приготовление:
- Мелко нарезать лук, зажарить на растительном масле до появления золотистой корочки.
- Шумовкой удалить лук.
- Выложить на сковороду свеклу, натертую на крупной терке. Побрызгать водой, накрыть крышкой, тушить в течение 10 мин.
- Гранат освободить от зерен и пленок. Зерна, отваренную фасоль, огурец, зелень добавить в свекольную массу.
- Посолить, добавить сметану.
Комментарии:
- Гранат рекомендуется прокатить по столу, прижимая ладонью. Целостность плода нарушится, и зерна лучше отойдут от кожуры и пленок.
- Классическим является сочетание свеклы, фасоли и мяты. Ее можно заменить кинзой, базиликом.
- Следует постепенно вводить заправку в салат. Передозировка сметаны может привести к тому, что салат придется кушать ложкой.
- Зелень в салате является полноправным ингредиентом. Ее количество определяется возможностями хозяйки. Чем больше зелени, тем ярче вкус салата.
Хитрости приготовления и подачи вкусных свекольных салатов
Каждая хозяйка имеет собственные приемы и хитрости приготовления любых блюд, в том числе, из свеклы. Недостаток опыта можно восполнить, руководствуясь чужим опытом.
- Внешний вид свеклы определяет ее вкусовые качества. Корнеплод необходимо выбирать эллиптической формы, темно-бордового цвета, со свежим, неподсохшим хвостиком. Поверхность не должна быть повреждена, деформирована.
- Полезно добавить в сметану, майонез 1 столовую ложку растительного масла. Такая смесь равномерно смешивает ингредиенты, экономит расход заправки.
- Некоторые рецепты имеют в своем составе сыры, яйца, мясо. Подобные ингредиенты логичнее использовать в слоеных салатах. Красный цвет яиц или филе смотрится нелепо и не эстетично.
- Любой салат из свеклы выиграет, если добавить в него грецкие орехи. Их желательно предварительно подсушить на сковороде. Пользоваться блендером для измельчения следует осторожно. Орехи должны выглядеть орехами, а не бесформенной массой.
- Сложный и калорийный состав салата позволяет использовать его в качестве самостоятельного блюда. К нему можно добавить бокал охлажденного вина. Преобладание кислого вкуса в салате должно компенсироваться глотком полусладкого красного или розового игристого вина.
В большинстве своем салаты из свеклы не принадлежат к категории изысканных праздничных блюд. Свекла на столе помогает разнообразить домашнее меню, делает его полезным и привлекательным. Выбирайте рецепты на свой вкус и наслаждайтесь вкусными и полезными салатиками!
www.poedim.ru