Салаты из капусты кольраби — на пользу организму. Салат кольраби капуста
Капуста кольраби: рецепты салатов для похудения
Не многие люди знают что такое кольраби. Похудение может продвигаться намного быстрее, употребляя любой салат из кольраби, рецепты которых подробно описаны в представленной статье.
Кольраби – это вкусный и полезный овощ, относящийся к разновидностям капусты. Восточное Средиземноморье считается местом его происхождения. А со времен Древнего Рима эта капуста стала очень популярной.
«Капустная репа» – так с немецкого языка переводится названия этой капусты. В этом названии отражается главная особенность овоща: утолщенный стебель является съедобной частью кольраби, который по внешнему виду напоминает редьку или репу. По вкусу она похожа на кочерыжку огородной капусты, но более приятная, сладковатая и нежная. Кольраби по цвету может быть очень красивой и разноцветной: темно и светло-фиолетовая, светло-зеленая, малиновая. Белый цвет имеет только съедобная сочная мякоть. Вкусный в употреблении салат из кольраби, рецепты которых часто используют в питании.
В диетическом и лечебном питании кольраби имеет огромную ценность. Калорийность ее составляет всего 4,5ккал на 100 г продукта. Она содержит витамина С больше, чем такие экзотические фрукты, как апельсины и лимоны. Поэтому в период межсезонья это идеальный помощник иммунитета. Богатый состав этой разновидности капусты насыщен витаминами и минералами. Кольраби содержит жиры, белки, углеводы, пищевые волокна, в мякоти присутствуют натуральные сахара, органические кислоты, крахмал, ферменты; витамины группы В, бета-каротин, витамины С, А, К, Е, РР; макроэлементы: натрий, кальций, калий, магний, сера, хлор, фосфор; микроэлементы: цинк, железо, медь, фтор, йод, марганец, селен, молибден, кобальт, алюминий, бор.
Для женщин, поддерживающих стройность, форму фигуры, для людей, желающих убрать лишний вес и страдающих ожирением, капуста кольраби просто палочка-выручалочка. Кто употребляет в пищу кольраби, похудение им просто гарантировано. Так как в ней не только очень мало калорий, но еще и присутствует тартроновая кислота. Такое вещество не позволяет углеводам преобразовываться в жир, поэтому диетологи называют его волшебным. Тартроновая кислота присутствует не только в кольраби, ее содержат и некоторые другие фрукты и овощи: яблоки и айва, огурцы и баклажаны. Но в этой замечательной капусте ее больше всего. Если в салат из кольраби включить свежие огурцы, яблоки или айву, то такой состав овощей с фруктами благоприятно будет способствовать избавлению от лишнего веса.
Также кольраби освобождает от шлаков кишечник, обладает мочегонными свойствами, стабилизирует артериальное давление, уменьшает воспалительные процессы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) , омолаживает организм женщины, делает его здоровее и крепче. В отличие от капусты белокочанной этот вид капусты усваивается ЖКТ намного легче и при этом не вызывает метеоризма и вздутия в кишечнике.
При исследованиях в области гастроэнтерологии ученые доказали, что при регулярном употреблении кольраби существенно снижается вероятность развития заболеваний рака прямой кишки, так как она содержит значительное количество соединений серы, снижается риск рака молочной железы, легких, мочевого пузыря. «Королева капусты» улучшает аппетит, восстанавливает функции печени и желчного пузыря, облегчает течение таких заболеваний, как язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, хронические гастриты и желчнокаменная болезнь. Можно приготовить из кольраби диетический салат ребенку, это улучшит пищеварение малыша.
Основа рациона питания женщины, которая хочет стать стройной – низкокалорийные растительные и вкусные салаты для похудения. Свежеприготовленные салаты из кольраби избавляют от лишних килограммов, дарят ощущение легкости, делают безупречный цвет лица, обогащают организм полезными витаминами. Салаты для похудения – максимум пользы, минимум калорий.
Кольраби — капуста, салаты из которой как делать должен знать каждый.
Салат «Летний витаминный». Для салата требуются такие ингредиенты: одна головка кольраби, два свежих огурца, пять головок редиса, один пучок кресс-салата, одна морковка, несколько капель сока лимона, один стакан не жирного кефира, две столовые ложки рубленой петрушки. Заправку готовят из рубленой петрушки, не жирного кефира, лимонного сока, при этом слегка ее посолить. Морковь и кольраби натереть на крупной терке. Крупно нарезать огурцы, редиску, кресс-салат. Затем перемешать все ингредиенты и полить заправкой.
Салат «Из кольраби и сельдерея» Для салата необходимо взять такие ингредиенты: 300 грамм кольраби, 3-4 стебелька сельдерея, две не больших головки лука, одно зеленое яблоко, два огурца, для заправки оливковое масло. Натереть на терке или порезать соломкой капусту и яблоко. Нарезать полукольцами лук, огурцы кружочками, соломкой сельдерей. Смешать все компоненты и полить слегка оливковым маслом.
Приготовленные салаты лучше употреблять сразу свежими.
Диетологи рекомендуют такие салаты готовить не меньше раза в неделю. Женщина не только получает вкусовое удовольствие, но и обогащает организм всеми необходимыми минералами и витаминами.
www.kak-poxudet.ru
Салаты из капусты кольраби - на пользу организму
Любите капусту и уже перепробовали все возможные рецепты свежих закусок с белокочанной, цветной или брокколи? Тогда обязательно сделайте салат из кольраби.
Этот вид капусты сильно отличается от других по виду, поскольку в пищу употребляют не листья, а толстый стебель шаровидной формы.
Кольраби любят на Западе, особенно в Канаде и странах Северной Европы. Кулинарная ценность этой овощной культуры достаточно высока, капуста обладает мягким сладковатым вкусом, очень сочная и не терпкая.
Из капусты кольраби готовят салаты, супы, горячие блюда, но наиболее полезна она все-таки в свежем виде. В сочной мякоти много витамина С, а также А, группы В и РР. Минеральный состав тоже внушительный, капуста богата кальцием и магнием, калием, фосфором, железом, серой, кобальтом.
Кольраби — прекрасный источник клетчатки и растительного белка, рецепты салатов из этой капусты пригодятся всем, кто следит за фигурой, ведь калорийность этого продукта всего 42 ккал на 100 г.
Регулярное употребление кольраби в пищу нормализует обмен веществ, улучшает работу ЖКТ и печени, выводит излишки жидкости из организма, снижает риск развития раковых заболеваний. Эту капусту рекомендуют есть всем имеющим проблемы с сердцем и сосудами, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.
Рецепты салатов из кольраби стоит знать любителям здоровой и полезной пищи. Интересно, что по вкусу кольраби является чем-то средним между белокочанной капустой и редькой, но не имеет горечи, а напротив, остается нежной и мягкой.
Многие проходят в магазине мимо странных зеленых овощей круглой формы, просто не зная, что с ними можно сделать. И зря, ведь множество рецептов с фото помогут приготовить из капусты кольраби салат на любой вкус.
Это может быть легкая витаминная закуска с морковью, огурцами, сельдереем, сладким перцем или яблоками, заправленная растительным маслом и уксусом. А салат из капусты кольраби с курицей, рыбой или морепродуктами, заправленный майонезом или сметаной, станет отличным дополнением к плотному обеду или семейному ужину.
Все рецепты приготовления салатов из кольраби очень простые и не отнимут много времени. Не забудьте добавить в готовое блюдо свежую зелень, жареный арахис или грецкие орехи, которые идеально подчеркивают вкус этого овоща. А на фото можно увидеть идеи оригинальной подачи салатов из кольраби
Приготовление
Очень простой, но сочный и многогранный салат получается из кольраби с морковью и яблоками. Его можно подавать в качестве самостоятельной закуски или легкого гарнира к горячим блюдам.
- Кочан кольраби среднего размера очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Аналогичным образом измельчить крупную морковку.
- У болгарского перца вырезать семена с плодоножкой, нарезать его короткой соломкой.
- Яблоки (лучше взять кисло-сладкие) очистить от сердцевины и кожицы (по желанию), после чего измельчить тонкой соломкой, сбрызнув ее соком лимона.
- В салатнике соединить все ингредиенты, посыпать щепоткой сахара и небольшим количеством соли, заправить смесью растительного масла с соком лимона и тщательно перемешать.
При желании вместо сладкого перца в салат с капустой кольраби можно положить лук и зелень, оформив закуску, как на фото. Сахар в этом случае добавлять не нужно.
Многие рецепты с фото, по которым готовят салаты из кольраби, похожи, отличаются лишь парой взаимозаменяемых ингредиентов. Например, можно натереть кольраби с морковью, добавить рубленый лук-порей, слегка обжарить овощи в масле, посолить, а выложив на тарелку посыпать тертым сыром и ядрами грецких орехов.
Вместо лука-порея можно добавить чеснок, но овощи не обжаривать, а заправить майонезом, а сыр заменить любой свежей зеленью. При подаче посыпать молотым черным перцем, дав закуске настояться в холодильнике.
Салат с кольраби часто готовят с огурцом. Эти овощи нужно нарезать тонкой соломкой, добавить к ним нарезанную тонкими ломтиками редиску или зеленую редьку, сбрызнуть соком лимона, посолить и заправить растительным маслом. Можно дополнительно посыпать закуску зеленым луком или укропом.
Если вместо редиса положить белую редьку, то свежие огурцы следует заменить солеными, добавить репчатый лук и заправить майонезом или сметаной.
Если же хочется чего-то пикантного, то салат можно сделать из кольраби с кислым яблоком, нарезав их соломкой и заправив смесью майонеза с горчицей.
povar-kulinar.ru
Салат из капусты кольраби простой в приготовлении
Витаминный салат из кольраби! Приготовь!
Салат из капусты кольраби с морковкой и яблоками разнообразит ваше меню, а оригинальный и свежий вкус его, достоин и праздничного стола!
Капуста кольраби уже не редкость на наших прилавках и огородах. И полезна она для нас большим содержанием витаминов и глюкозы.
По вкусу кольраби немного напоминает белокочанную капусту, но более плотная и сочная немного сладковатая.
Самые вкусные — небольшие, плотные молодые кочаны, размером примерно с крупное яблоко. Чтобы выбрать свежую кольраби, обратите внимание на листья: лучше, если они имеются на стебле, а места, где прикреплялись черенки листьев, не засохшие.(см. фото)
Приготовим из капусты кольраби легкий и малокалорийный салат.
Порции: на 4 человека.
Общее время приготовления: 20 минут.
Время подготовки: 5 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Для приготовления салата из капусты кольраби нам потребуются:
- капуста кольраби 400 гр.,
- морковь сырая 150 гр.,
- соль 1 щепотка.
Как приготовить салат из капусты кольраби
- С капусты снимаем верхний слой, точно так же, как если бы чистим большую картофелину. В руках у вас должна остаться только круглая белая мякоть.Морковку моем в проточной воде, очищаем от кожуры.Лимон промываем под горячей водой, щеткой удаляем восковое покрытие
- У капусты кольраби вырезаем кочерыжку и натираем на крупной или средней терке. Хорошо получается если капусту натереть соломкой.
- Натираем на терке морковку.
- Очищаем яблоко от кожуры и семян. Натираем его на терке.
- Выдавливаем в салат одну столовую ложку лимонного сока. Перемешиваем его.
- Добавляем в салат из кольраби сметану.
- Перемешиваем салат из кольраби, добавляем по вкусу соль.
- Витаминный салат из капусты кольраби готов. Подаем на стол.
Салат из капусты кольраби можно использовать в качестве легкого гарнира к мясу, например, к курице запеченной в рукаве или к котлетам, или как самостоятельное блюдо.
Надеюсь вы по достоинству оцените представленный рецепт салата с капустой кольраби, и этот полезный овощ станет частым гостем на вашем столе..
Приятного аппетита!!!
.
vkusnointeresno.ru