Салат Мимоза, рецепт классический: рецепт пошаговый с фото. Салат мимоза рецепт и приготовление


Салат "Мимоза" / Рыбные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление салат "Мимозы":

Шаг 1: Подготавливаем рыбу и лук.
Очистите лук от шелухи, обмойте под водой и мелко измельчите. Затем залейте его на 10 минут кипятком, для того он не горчил в салате. При помощи открывалки, аккуратно откройте консерву с рыбой, слейте масло с нее, хотя можете и оставить, так вкус будет еще сочнее и насыщеннее. Затем осторожно извлеките все кости из рыбы. Для этого, при помощи вилок разделите каждый кусок пополам вдоль хребта, выньте кости. Когда эту процедуру закончите, разомните вилкой рыбное мясо.
Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.
Хорошо промойте под водой овощи. Затем отварите их до готовности и остудите, а потом очистите от кожуры. Тоже повторите с куриными яйцами, которые нужно отварить вкрутую. Далее отделите белки от яичных желтков. На мелкой или средней терке натрите все выше перечисленные ингредиенты и разложите по разным тарелкам или мисочкам.
Шаг 3: Укладываем слои.
Каждый слой Мимозы нужно будет промазать майонезом и аккуратно выровнять. Итак, на самое дно блюда выложите консервированную рыбу, затем яичные белки, сверху морковь, затем лук. Теперь выкладывайте картофель и немного посолите его сверху перед слоем майонеза. Можно укладывать тоненькие слои в том же порядке, но повторить их дважды, тогда внешне получится зеркальное отражение салата.
Шаг 4: Подаем салат мимоза.
Заключительный слой салата состоит из натёртых желтков и зелени. Украшением этого салата могут послужить фигурно оформленные огурцы, помидоры, редис, а также различная зелень. Перед тем, как подавать салат на стол дайте ему пропитаться и настояться в течение 2-3 часов, желательно в прохладном месте. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Для того чтобы слои хорошенечко пропитались, предпочтение отдайте не слишком густому майонезу. Ну, а если другого выбора у вас нет, то разбавьте майонез маслом, которое осталось от рыбной консервы. Салат получится очень вкусный и с более насыщенным рыбным вкусом.

– — В этом салате есть 3 главных и неизменных компонента, это: рыбная консерва, яйца и майонез. Остальное вы можете менять как вам угодно. Добавлять новые ингредиенты в салат, менять очередность слоев, что-то исключать из состава салата. Всё на ваше усмотрение, кроме основных ингредиентов.

– — Для тех, кто не переносит вкус, и запах лука в любом виде тоже есть альтернатива. Лук вы можете заменить тертым зеленым яблоком, от этого вкус салата станет еще нежнее.

www.tvcook.ru

Салат Мимоза - все секреты и рецепты приготовления

В этой статье мы расскажем вам, как  приготовить вкусный салат мимоза с консервами — классический рецепт приготовления и не только далее..

Что самое важное в приготовлении салата «Мимоза»?

Как и в любом блюде, а особенно – праздничном блюде, самое важное – это умело (а значит – вкусно) приготовить его. А также красиво (а значит – аппетитно) его подать.

Что для этого нужно?

Прежде всего, на вкус салата влияет качество выбранных для него продуктов и способ их подготовки к процессу приготовления.

Ниже будут приведены проверенные нами рецепты салата «Мимоза», которые мы лично готовили и пробовали, и потому, с уверенностью можем дать им достойную оценку.

За вами – лишь выбор рецепта.

Но, какой бы вы рецепт исполнения этого чудесного блюда ни выбрали, примените наши общие рекомендации по его приготовлению и выбору ингредиентов, мы постарались записать самые важные моменты, которые существенно влияют на вкус и внешний вид вашего будущего праздничного шедевра.

Салат Мимоза с консервами — классический рецепт  приготовления

Сегодня мы продолжаем тему праздничных салатов и представляем вашему вниманию салат, который никак нельзя оставить без внимания.

Салат «Мимоза» — сытный, безумно вкусный, интересный, яркий. Одним словом, достойный салат.

Он – частый гость на наших праздничных столах и занимает там, как правило, почётное место.

Существует как классический вариант приготовления «Мимозы», так и различные его вариации.

Секреты приготовления вкусной «Мимозы»

Конечно же, такой салат, как «Мимоза», каждая хозяйка готовит по-своему, впрочем, как и салат «Селёдка под шубой».

Без этих салатов невозможно представить себе никакое застолье, особенно, если это застолье – новогоднее.

Без них праздничный стол – совсем даже не праздничный, а очень даже «тоскливый» будет.

Поэтому, принимаем во внимание следующие моменты, закупаем продукты и приступаем к сотворению салата.

Какие рыбные консервы нужно взять для салата «Мимоза»?

Консервы – это, конечно же, отдельная тема, и она – чуть ли не главная во всей этой истории.

На самом деле, если консервы будут качественными и по-настоящему вкусными, то это будет практически гарантией того, что ваш салат будет вкусным.

Если этот момент будет упущен, но вряд ли можно будет спасти вкус салата, как бы вы ни старались во всех других моментах по приготовлению.

Поэтому экономия здесь неуместна, это важно.

Обычно в классическом рецепте салата «Мимоза» используют консервированные сардины в масле. Но сардины – сардинам рознь, и по цене, и по вкусовым характеристикам.

Поэтому рекомендация №1 – постарайтесь покупать для этого салата те консервы, которые вы предварительно уже попробовали, оценили их вкус и качество в целом, как достойные.

Не стоит экспериментировать именно тогда, когда необходимо готовить праздничный вариант этого салата, результат может разочаровать.

Важно выбирать производителя с хорошей репутацией, ну, и, конечно же, проверяйте срок годности и дату изготовления консервы.

Не стоит брать те консервы, которые были изготовлены более, чем полгода назад, потому, что со временем вкус любых консервов, особенно в железных банках, всё-таки, меняется, и не в лучшую сторону.

Для вкусовой палитры будущего салата – это не то, что нам нужно.

Да и не полезно это для здоровья – когда такие консервы хранятся долго. Так что срок годности – НЕ показатель, показатель – срок изготовления.

Та же сама рекомендация касается и сыра, и покупки майонеза и других компонентов. Выбирайте только то, что вы УЖЕ знаете, и можете в этом быть уверены, обращая внимание на сроки, указанные на упаковках.

  • Чем можно заменить консервы «сардины в масле»?

Современные вариации «мимозной классики»:

  1. Это тунец, скумбрия, сайра, горбуша, лосось. Всё, конечно же, в масле, никак не в соусе, особенно не в томатном. Такое не годится в принципе.
  2. Очень оргинальным получается салат «Мимоза», приготовленный с консервами «шпроты в масле», но вкус – очень на любителя, нравится не всем, так как отличается своей необычностью. Если вы гурман, и любите всё неординарное – то, в таком случае, это – ваш вариант.
  3. Ещё варианты замены классической сардины в масле – это использование красной соленой рыбы либо солёной (или солёно-копчёной) икры. Но в этом случае вкус салата значительно меняется и становится совершенно не похож на вкус привычной всем «Мимозы».

Несмотря на это, многие хозяйки используют именно эти ингредиенты и считают этот вкус просто идеальным.

Продуйте разное и выбирайте. Лучше – предварительно, а не перед тем, как готовить к празднику!

  • Сливать ли масло из рыбных консервов? Стоит ли предварительно выбирать косточки из рыбы?

В качественных консервах все кусочки рыбы целые, поэтому косточки довольно ощутимы.

Если вы предпочитаете получить более нежные вкусовые впечатления от салата, то, открыв консервы, выложите её на тарелочку и удалите все видимые косточки, а затем уже разомните рыбу вилкой.

Некоторые предпочитают разминать консервы буквально в пюре, а некоторые любят, чтобы оставались ощутимыми кусочки рыбы. Выбирайте, как вам больше нравится.

К вопросу сливать масло из консервов либо не сливать: если масло слить, то салат получится более суховатым, нежели, если масло оставить и применить его вместе с рыбой.

Если вы хотите приготовить такую «Мимозу», которая будет таять во рту, то ваш вариант – не сливать масло, а разминать консервы вместе с ним.

 Салат Мимоза — основные ингредиенты для приготовления

Основные ингредиенты:

  • Ингредиент — картофель

В некоторых рецептах «Мимозы» картофель используется, а в некоторых – нет.

Если ваш вариант «Мимозы» предполагает наличие этого ингридиента, то его необходимо правильно выбрать и правильно подготовить:

  1. картофель для салата необходимо покупать тех сортов, которые при варке не развариваются.
  2. варить картофель необходимо в кожуре.
  3. для варки выбираются картофелины одинакового, лучше среднего размера.
  4.  после того, как картофель сварится, его необходимо сразу же поставить под струю холодной проточной воды. Резкое охлаждение поможет вам без труда снять с картофеля кожуру.
  5. натирать картофель необходимо на тёрке. Какого размера – мелкого либо более крупного – будет тёрка, выбирать вам, всё зависит от ваших предпочтений. Чем мельче и тоньше нашинкуете, тем нежнее и мягче получится салат.
  • Сыр для салата

В состав обычной классической мимозы входит не твёрдый сыр, а плавленый.

Многие его заменяют натёртым твёрдым сыром. Это тоже вариант, но вкус будет уже другой.

Если вы предпочтёте использовать твёрдый сыр, то, для того, чтобы вкус получился более нежным, выбирайте не слишком солёные твёрдые сыры, лучше полумягкие.

В принципе, в этот салат многие добавляют самые разные виды сыра, не взирая ни какие «правила», и используя именно те сыры, которые больше всего любят в семье.

Не стоит выбирать для салата плавленые сырки с определённым вкусом – с беконом, с грибами, с укропом и т.д. Это значительно меняет общий вкус будущей «Мимозы».

Есть любители добавлять в этот салат копчёный колбасный сыр. Как вариант – можно попробовать. В этом случае весь ваш салат будет пропитан копчёным запахом и вкусом.

Если вы заботитесь о фигуре и здоровье, и хотите приготовить менее калорийный вариант «Мимозы», то выбирайте нежирные сорта сыра.

Чем больше жирность у сыра, тем более сытным и нежным получается «Мимоза».

Для салата сыр натирается на тёрке.

Что делать если плавленый сыр плохо натирается?

В этом случае сыр необходимо поместить на десять-пятнадцать минут в морозилку. После этого вы прекрасно сможете его натереть.

  • Ингредиент салата – яйца.

Для салата «Мимоза» очень важен цвет яичных желтков.

Желтками будет украшен салат сверху, как последний слой, поэтому, чтобы получился красивый внешний вид вашей «Мимозы», важно выбирать яйца с яркими оранжевыми желтками.

Яйца можно приобретать как в магазине, так и домашние, на рынке.

Не стоит долго варить яйца, иначе белок будет жёсткий и «резиновый», а это существенно отражается на вкусе салата не в лучшую сторону.

  • Ингридиент салата – морковь.

Морковку для салата рекомендуется выбирать также яркую, оранжевого цвета и сладкого сорта.

Яркий и красивый цвет моркови – это красота будущего салата, а сладость – это гарантия того, что вкус будет более приятным, нежели, если будет использоваться морковь пресного вкуса.

Для варки выбирается морковка среднего размера.

Очень важно сварить её полностью, до конца, до полной мягкости, то есть так, чтобы не было совершенно никакой, даже приблизительной жёсткости моркови. Это придаст особую нежность и сочность вашему салату.

Как натирать – крупно либо мелко – та же история, что и со всеми ингридиентами. Если хотите нежно-нежно, то выбирайте очень мелкую шинковку.

Нравится средний вариант – выбирайте покрупнее.

Какой майонез для салата «Мимоза» выбрать?

При покупке майонеза для салата отдавайте предпочтение тому майонезу, жирность которого не менее 67% .

Если вы хотите сократить калорийность будущего блюда, то выбирайте майонез менее жирный, но в таком случае, надо понимать, что пострадает и сытность блюда, и его вкус.

Самым лучшим считается качественный майонез от 72% до 80% жирности.

Какой именно использовать — решать вам, отталкивайтесь от своих предпочтений и запросов.

Многие хозяйки предпочитают готовить свой, домашний майонез, используя растительное масло и яйца.

Вариантов много.

Дополнительные ингредиенты в салате «Мимоза»

Картофель в этом салате часто заменяется отварным рисом, а также готовиться салат без риса и без картофеля.

Такой вариант предпочитают те, кто следит за фигурой.

Очень часто в блюдо добавляются яблоки, натёртое сливочное масло. Это вкусно, интересно и необычно.

В чём приготовить, чем украсить и как подавать салат Мимоза?

Важные моменты:

  • Очень красиво смотрится «Мимоза» в прозрачной салатнице, когда все слои видны.
  • Можно приготовить и в обычной глубокой салатнице, можно в лотке для холодца.
  • Можно использовать для этого разъёмную форму.
  • Этот салат можно приготовить и порционно, используя для этого небольшие круглые разъёмные кольца либо формы для выпечки.
  • Можно подавать этот салат порционно, используя креманки.
  • Очень эффектно смотрите этот салат, оформленный в виде большого торта.

Для украшения салата можно использовать апельсин, клюкву, лимон, зелёный лук, оливки, зелень, корейскую морковь и так далее.

Красивейший рецепт Новогодней Мимозы, смотрите в этой статье.

Секрет  приготовления наинежнейшей «Мимозы»

Обратите внимание:

  • Если вы хотите приготовить наинежнейшую в мире «Мимозу», то натирайте все продукты достаточно мелко и – самое главное – не приминайте слои будущего салата, а просто аккуратно укладывайте слой за слоем.
  • Для того, чтобы во время промазывания слоёв майонезом, вы не приминали слои ложкой, майонез можно не размазывать, а наносить его в виде тонкой «сеточки», как «паутинку», на каждый слой салата.
  • Важный момент самой нежной в мире «Мимозы» — это достаточное количество майонеза для пропитки салата и не слишком густая консистенция майонеза.
  • Если майонез очень густой, то его необходимо немного развести молоком либо водой и размешать. Так он лучше пропитает все слои.

Салата Мимоза — классический рецепт

Количество ингридиентов зависит от размеров будущего салата.

Необходимые ингредиенты

  • отварной картофель среднего размера — 2 шт.,
  • консервы рыбные «Сардина в масле» — 1 банка весом 240 грамм,
  • яйца варёные —4 шт,
  • морковь отварная среднего размера — 2 шт.,
  • сыр плавленый — 90-100 грамм,
  • майонез – количество зависит от вкуса и от консистенции майонеза,
  • зелёный лук для украшения,
  •  между слоями можно посыпать молотым чёрным перцем.

Подготовка ингредиентов для салата:

  • Картофель, яйца, морковь отварить, остудить и затем очистить.
  • У яиц отделить желтки от белков.
  • Картофель, морковь, яичные белки, желтки и сыр натереть по отдельности на тёрке.
  • Подготовить рыбные консервы (рекомендации смотрите выше).

Приготовление салата:

Укладываем подготовленные ингридиенты слоями. Каждый слой промазываем майонезом либо делаем на каждом слое майонезную «сеточку».

  1. 1 слой — натёртый картофель.
  2. 2 слой — измельчённые яичные белки.
  3. 3 слой – размятые сардины.
  4. 4 слой – нашинкованная морковь.
  5. 5 слой – натёртый плавленый сырок.
  6. 6 слой — желтки, которые можно либо натереть, либо раскрошить руками, либо просто размять вилкой.

Сверху салат украшаем нарезанным зелёным луком.

Последний слой – желтки и зелёный лук очень напоминает цветок мимозу – ярко-жёлтый, с зелёными маленькими листочками, нежный и весенний!

Если вы будете готовить свою «Мимозу» в виде большого праздничного торта, то предварительно смажьте ваше блюдо майонезом.

Это поможет вам более аккуратно нарезать и без труда отделить каждый порционный кусочек при подаче гостям!

Салат Мимоза без картошки — вкусный и некалорийный рецепт

Картофель в салате делает его более сытным и, конечно же, калорийным.

Если вы хотите, чтобы праздничные застолья не сказались на размере вашей талии в сторону её увеличения, то попробуйте этот вариант «Мимозы».

По своему вкусу он совсем не уступает классическому рецепту. Более того, он получается даже более нежным и сочным!

Все ингредиенты здесь будут такие же, как и в классическом варианте исполнения, техника приготовления тоже такая же.

Единственное изменение – увеличивается количество используемых яиц и сыра (в замен на отсутствие картошки).

Рекомендуется увеличить количество яиц примерно в два раза, а количество сыра – в полтора раза.

Также обратите внимание на эти вкусные рецепты:

Приятного аппетита и ярких, запоминающихся праздников вам!

pro-seafood.ru

Салат «Мимоза»: рецепты и секреты приготовления

Многие знают это блюдо с детства. Салат «Мимоза» традиционно ассоциируется с праздником, хорошим настроением и весельем. Появился он в 70-е годы прошлого века, когда на прилавках советских магазинов не было изобилия продуктов. Несомненно, есть за что похвалить его неизвестного автора. Он смог из самых простых составляющих создать  настоящий «шедевр». Это могут подтвердить и живущие в ХХI веке. Сегодня мы с удовольствием кушаем это нежное и вкусное блюдо, которое всегда присутствует на праздничном столе.

Классический салат «Мимоза»

В состав слоеного салата обязательно входят рыбные консервы и вареные яйца. В оригинальном варианте основные ингредиенты сочетаются с луком, твердым сыром, сливочным маслом и майонезом. Существуют рецепты, которые включают морковь, картофель, плавленые сырки, вареный рис и т.п. Но всех их объединяет  верхний слой желтого цвета. Он напоминает по виду весеннюю мимозу и придает блюду нарядный вид.

Попробуем восстановить в нашей памяти, как приготовить этот замечательный салат.

к оглавлению ↑

Основные ингредиенты

Рецепт «Мимозы» включает следующие продукты:

  • консервы рыбные в масле – 1 банка;
  • яйца куриные – 4-5 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • майонез;
  • твердый сыр (не обязательно) или желтая кокосовая стружка;
  • зеленый лук, укроп, петрушка.
к оглавлению ↑

Подготовка составляющих салата

Для приготовления салата потребуется сделать следующее:

  1. Отварите морковь и картошку в мундире. Очистите их и натрите по отдельности на крупной терке, поместив в разную посуду.
  2. Сварите вкрутую яйца и отделите белки от желтков. Белки нужно натереть на крупную терку. Желтки отставьте в сторону и прикройте крышкой,  чтобы они не затвердели.
  3. Покрошите мелко репчатый лук и залейте его кипятком. Отставьте посуду в сторону приблизительно на 5-10 минут, чтобы ушла горечь. После этого слейте воду, а луковую массу отожмите.
  4. Выньте рыбные консервы из банки и отделите косточки от мяса. Разомните рыбу вилкой и добавьте к ней немного жидкости из банки.
  5. Натрите на терке плавленые сырки.
к оглавлению ↑

Последовательность укладки слоев

Теперь приступайте к «сбору» салата. Ингредиенты укладывают слоями на блюдо (можно использовать прозрачный салатник), предварительно смазанное водой. Каждый слой промазывайте сеткой из майонеза. И так, приступаем:

  • дно устилаем яичным белком;
  • сверху — половина приготовленной рыбы;
  • луковая масса;
  • потертый картофель;
  • морковка;
  • плавленые сырки;
  • оставшаяся рыба;
  • мелко раскрошенные яичные желтки (их можно перемешать с твердым сыром или кокосом).
  • верх украшают по своему усмотрению, используя зелень укропа, петрушки, перья лука и т.д.

Чтобы ваш салат «Мимоза» 2015 получил высшую оценку, нужно соблюдать некоторые правила.

к оглавлению ↑

Секреты слоеного салата

к оглавлению ↑

О майонезе

Готовьте салат с хорошим майонезом. Что это значит? Он должен иметь высокую жирность, быть густым, как можно более натуральным и от проверенного производителя. Не думайте, что менее жирный майонез сделает блюдо более легким. Лучше взять продукт пожирнее, но в меньшем объеме. Так каждый слой сохранит свой неповторимый вкус. Если майонеза будет слишком много (пусть даже легкого), то результат может вас разочаровать.

к оглавлению ↑

О яйцах

Варите яйца не больше 10 минут. Если их передержать, то желток приобретет зеленоватый оттенок. А ведь для завершающего слоя нам нужен желтый цвет!

к оглавлению ↑

О рыбных консервах

Обратите внимание на рыбные консервы, которые подходят для салата «Мимоза». Выбирайте морскую рыбу – скумбрию, семгу, горбушу, сайру, ставриду, тунца. Лучше взять уже опробованную продукцию знакомого вам производителя.

к оглавлению ↑

И еще кое о чем…

Приступая к приготовлению салата, нужно обязательно довести все его составляющие примерно до одинаковой температуры (поставить все в холодильник). Если перепад будет большим (к примеру, рыба из холодильника, а яйца комнатной температуры), то слои будут выглядеть некрасиво.

Поскольку в наше время разнообразие продуктов увеличилось, то существуют и другие рецепты «Мимозы» 2015. В них включены компоненты, которые отличаются от тех, которые мы привели в классическом варианте. В любом случае, желаем вам праздничного настроения и приятного аппетита!

к оглавлению ↑

Видео-рецепт приготовления салата «Мимоза»

3ladies.su

Салат "Мимоза" классический рецепт с фото пошагово

Салат Мимоза — классический рецепт с фото пошагово«Мимоза» пришел к нам из второй половины прошлого века. Он был популярен не менее салата «Оливье» и остаётся таковым до сих пор. Любят его за особую нежность во вкусе, доступность всех ингредиентов и простоту в приготовлении. На основе классического салата «Мимоза» стали появляться его разновидности. В салат стали добавлять сыр, сливочное масло, рис. Любой новый ингредиент в салате придаёт ему свой особенный вкус, а иногда и лишние калории. Салат «Мимоза» относится к праздничным салатам, но ничто не мешает нам готовить его почаще. Вкусного много не бывает!

Салат «Мимоза» классический рецепт с консервой:

Консервы рыбные «Сайра»– 1 банкаКартофель – 4 шт.Морковь – 3 шт.Яйца куриные – 5 шт.Лук репчатый – 1 шт.Майонез – 250 гСоль – по вкусу

Количество порций – 4Время подготовки – 10 минутВремя приготовления – 30 минут

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Салат Мимоза рецепт классический, пошаговый  с фото

Картофель и морковь вымыть и, не очищая, по отдельности залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости, а затем обдать холодной водой, остудить, очистить и натереть на крупной тёрке.

Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, опустить в холодную воду на 5 минут, обсушить, очистить, разрезать пополам и отделить желтки от белков. Белки и желтки натереть на мелкой тёрке в разные ёмкости. Луковицу очистить и очень мелко нарезать. Если лук очень острый, то можно на пару минут залить его кипятком, а затем жидкость слить.

Рыбные консервы, предварительно слив жидкость и убрав хрящевые кости, размять вилкой.

Салат выкладывать слоями. Первым слоем в формовочное кольцо выложить половину картофеля и смазать его майонезом.

Вторым слоем, слегка прижимая, разложить рыбные консервы и смазать майонезом.

Третьим слоем снова выложить оставшийся картофель.

Четвёртый слой – измельчённый лук и майонез.

Пятый слой – тёртые яичные белки; слегка посолить и смазать майонезом.

Шестой слой – морковь; посолить и смазать майонезом.

Верхний слой – измельчённые желтки. Майонезом не покрывать! Формовочное кольцо с салатом поставить в холодильник для пропитки на 1 час.

Осторожно, слегка вращая и поднимая вверх, снять формовочное кольцо. Украсить салат по своему усмотрению.

 

 Ещё один классический рецепт с фото салата «Мимоза»

 

Салат «Мимоза» — это классика наших праздничных кулинарных традиций, наряду с «Селедкой под шубой» и «Оливье». И хотя им уже не удивишь гостей, «видавших» салаты из морепродуктов, экзотических плодов и деликатесных сортов сыра, салат «Мимоза» классический рецепт подкупает простотой приготовления и привычным незатейливым вкусом.

Если у вас есть под рукой баночка рыбных консервов в масле (а все другие ингредиенты для салата есть практически всегда), то через 30 минут сытный салат уже будет на столе, и его вполне можно предложить не только к празднику, но и на обычный обед или ужин.

 

Ингредиенты (на 3-4 порции):

рыбные консервы (сардина, салака, скумбрия, тунец в масле) – 200 г

яйца куриные – 4 шт.

лук репчатый крупный – 1 шт.

майонез – 3-4 ст. л.

уксус 9% – 50 мл

соль

зелень для украшения

 

Приготовление салата Мимоза: 

 

Начните приготовление с подготовки лука. Лука для «Мимозы» требуется много, поэтому, чтобы смягчить и «облагородить» вкус салата, его нужно предварительно замариновать.

Для этого очищенный и нарезанный тонкими полукольцами лук залейте водой, смешанной с уксусом в соотношении 1:1. Оставьте лук в маринаде на 15 минут, а затем промойте водой.

Яйца сварите вкрутую (для этого варите их в кипящей воде 12-15 минут). Очень свежие яйца лучше не использовать для салатов, так как у них плохо отделяется скорлупа. Чтобы яйца хорошо чистились, сразу по окончанию варки опустите их в очень холодную воду, а чтобы они не потрескались во время варки, не опускайте их в кипяток, а нагревайте вместе с водой.

Готовые яйца нарежьте тонкими кольцами (один желток можно оставить для украшения).

Кусочки рыбы из консервов отделите от костей, разомните вилкой и выложите на дно салатника. Если вы будете подавать салат на плоском блюде, можно оформить его горкой.

На рыбу положите плотный слой маринованного лука.

Обильно смажьте его майонезом (майонез тоже будет выполнять роль маринада).

Сверху плотно выложите кусочки яйца и тоже смажьте их майонезом.

Внешне «Мимоза» довольно бесцветна, поэтому лучше украсить ее яркими овощами, зеленью, тертым яичным желтком.

Готовый салат подавайте не сразу, а хотя бы через 2-3 часа после приготовления. За это время он пропитается, а лук окончательно промаринуется.

 Приятного аппетита!

 

lady-day.ru

Салат Мимоза, рецепт классический: рецепт пошаговый с фото

Перед наступлением праздничных дней, торжественных вечеров и просто в будние дни, мы  задумываемся о том, чем удивить наших друзей, зашедших к нам погостить. Салат "Мимоза" классического рецепта (рецепт пошаговый с фото) отлично подойдет для этого.

Конечно, основным и главным блюдом нашего стола, зачастую является горячее блюдо, однако стоит заметить, что иногда приятный и необычный на вкус салат сможет удивить ваших особо пристрастных гостей. Вы нередко думаете какой салат стоит приготовить, не затратив особо времени и не опустошив свой бюджет.

 

Итак, какой же салат вам приготовить? Попробуйте воспользоваться классическими рецептами салата "Мимоза", а также рецептами, сделанными для вашего удобства в пошаговом выполнении с фото.

 

 

Каким бы рецептом слоенного салата вы не воспользовались, заранее приготовьте основные и необходимые для него ингредиенты, а именно:

 

  1. Майонез, желательно приобретать густой и с высокой степенью жирности, чтобы каждый слой, промазанный им, был сочным и вкусным.
  2. Яйца, конечно домашние яйца имеют более большой желток с ярко выраженным желтым цветом и насыщенным вкусом, однако купленные в магазине тоже подойдут.
  3. Консервированная рыба (скумбрия, горбуша, семга, сайра или ставрида), рыбу непосредственно покупайте у проверенных производителей. Всегда обращайте внимание на дату производства.

 

Итак, с основными составляющими классического рецепта салата мимоза мы разобрались, теперь акцентируйте свое внимание на сам рецепт, выложенный в фото с пошаговым приготовлением.

 

Салат «Мимоза», классический и один из простейших рецептов любого кулинара

 

 

В начале приготовления нашего салата, приготовьте следующие составляющие:

 

  • сайра, законсервированная в растительном масле- 250 гр;
  • 300 гр. картофеля;
  • 200 гр. моркови;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 4 шт. куриных яйца;
  • майонез и соль по вкусу.

 

Готовка: 

Для дальнейших действий возьмите большой салат, имеющийся у вас на кухне, туда мы и будем непосредственно выкладывать слой салата. 

  1. Для начала вам нужно отварить в большой кастрюльке картофель, яйца и морковку. Картофель для салата лучше сварить, не очищая его от кожуры. Так он останется в целом виде и не развалится при варке. Очистите его непосредственно перед нарезкой.
  2. Пока наши ингредиенты варятся, очистите и измельчите мелкими ломтиками лук.
  3. Залейте нарезанный лук небольшим количеством кипятка и оставьте на несколько минут, так ваш лук утратит во вкусе горечь.
  4. Выньте кусочки законсервированной сайры из баночки и слегка разомните ее вилочкой для получения однородной рыбной массы. Затем непосредственно распределите полученную массу по всему дну вашей салатницы.
  5. Поверх измельченного слоя консервированной сайры выложите майонезный слой и аккуратно размажьте его.
  6. Отварные яйца очищаем от скорлупы и отделяем желтки от белков.
  7. Измельчите белки яиц воспользовавшись теркой с крупными отверстиями.
  8. Поверх предыдущего слоя равномерно распределите белковую массу, обильно смазав при этом слой майонезном.
  9. Морковь, очищенную от кожуры, мелко натрите на терке и выложите новым слоем, смазав снова майонезом.
  10. Слейте воду и промойте под прохладной водой замоченный в миске с кипятком, лук.
  11. Далее выложите измельченные луковые кусочки на предыдущий слой и равномерно распределите.
  12. Следующим шагом очистите отварной картофель от кожуры, мелко натрите его на терке и выложите новым слоем.
  13. Слегка посоленный картофельный слой обильно промажьте майонезом.
  14. Последним слоем протрите оставшиеся яичные желтки, равномерно распределив их по предыдущему картофельному слою.

 

 

Классический рецепт салата мимоза с пошаговым приготовлением рецепта и представленный нами с помощью фото готов.

 

Говоря о салатах, на сегодняшний день представлено многообразие их рецептов. Для любителя присутствия риса в слоенных салатах, хотим предложить вам классический рецепт салата мимоза с рисом и с пошаговым оформлением рецепта и фото.

 

Читайте также:

 

Слоенный салат с рисом «Мимоза»

 

 

Для приготовления этого сытного за счет риса и рыбы салата, заранее купите следующие продукты:

 

  • рыбные консервы на ваш вкус - 1 банка;
  • белый круглый рис - 1 ст.;
  • куриные яйца - 4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зелень свежего укропа - 1 пучок;
  • майонез жирной и густой консистенции- 100-150 гр.

 

Приготовление салата с раскрытием всего процесса:

 

  1. Во-первых, отварите рис так, чтобы его текстура была рассыпчатой. Далее отправьте в кастрюльку с кипящей водой яйца и отварите их вкрутую.
  2. Во-вторых, вам следует отварить морковь, не очищая ее от кожицы. Рыбные консервы покупайте у проверенных фирм-производителей и выбирайте их в растительном масле.
  3. Пока ингредиенты для вашего салата варятся, приготовьте салатницу или плоское блюдо, где и будет находиться салат. Рыбу, предварительно вынутую из банки, слегка разомните вилочкой до образования однородной пасты.
  4. Далее первым слоем выложите варенный рассыпчатый рис.
  5. Зелень укропа измельчите ножом и посыпьте сверху рисового слоя.
  6. На слой равномерно распределите майонез. Его лучше приготовить самим либо брать с высокой жирностью.
  7. На предыдущий рисовый слой выложите консервированную рыбную массу.
  8. Сверху уложите мелко рубленный лук и смажьте все майонезной сеточкой.
  9. Отварную морковь, предварительно очищенную и натертую на терке с крупными отверстиями, выложите новым слоем.
  10. Яйца, отваренные вкрутую разделите пополам и выньте желтки.
  11. Новым слоем будут натертые мелко яичные белки, тщательно политые майонезом.
  12. Окончательным слоем будут яичные желтки, натертые на мелкой терке и равномерно посыпанные сверху салата.

 

 

Добавьте эффектности вашему салату, подав его в специальных салатных креманках и украшенным свежими веточками укропа.

 

Приготовление салата «Мимоза» с сыром

Для более глубокого вкуса салата можно внести небольшие коррективы, а именно добавив в салат твердый сыр.

 

 

Итак, вам понадобятся следующие продукты, которые вы можете купить в любом продуктовом магазине заранее:

 

  • белый длинозернистый рис-200гр;
  • куриные яйца -5 шт;
  • репчатый лук-1 шт;
  • консервированная сайра-250 гр;
  • сливочное масло-100 гр;
  • твердый сыр-200 гр.

 

Пошаговый процесс приготовления:

 

  1. Перед тем как начать готовку, отварите в кипящей воде рис, так чтобы его текстура получилась рассыпчатой. Для удобства дальнейшего использования масла сливочного, положите его на некоторое время в морозильник.
  2. Куриные яйца проварите в кипящей воде примерно 10 минут.
  3. Когда яйца сварятся, остудите их, залив ледяной водой из-под крана, а затем очистите от скорлупы.
  4. Далее разрезав яйца пополам, отделите белки от желтков.
  5. Приготовьте салатницу, а желательно плоское блюдо.
  6. Выложите на дно вашего салатного блюда рис, приправленный солью и перцем. Он и будет первым слоем салата. Затем обильно смазываем майонезом.
  7. Яичные белки, измельченные на терке, выкладываются вторым слоем поверх риса и посыпаются солью и перцем. Обильно смажьте их майонезным слоем.
  8. На предыдущий яичный слой выложите протертую до кашеобразной массы, консервированную рыбу.
  9. Далее посыпьте слой мелко рубленным луком. Промажьте слой майонезом.
  10. Предыдущий слой посыпьте натертым на крупной терке, замороженным в морозилке, сливочным маслом.
  11. Новым слоем аккуратно уложите натертый сыр и смажьте его майонезом.
  12. Завершающим аккордом в приготовлении салата будут посыпанные яичные желтки.
  13. Салат готов к подаче на ваш стол.

 

 

Вы наверно заметили, большинство классических рецептов салата мимоза включают в себя рецепты с консервой, мы же немного помогаем вам выбрать на ваш вкус нужный рецепт с пошаговым приготовлением с фото.

 

Кусочки рыбы, законсервированной в банке, прекрасная альтернатива свежей или замороженной. Она в полной мере придает насыщенный букет вкусовых ощущений холодному блюду и является непременным ингредиентом в составе «Мимозы».

 

Используйте любую рыбу на ваш вкус, главное, что стоит помнить при выборе консервов, такая рыба должна быть законсервирована в масле либо в собственном соке. Так вкус салата не испортится и непосредственно удивит ваших гостей.

 

Классический рецепт салата

Выбирая из многочисленного и многообразия рецептов слоенного салата предлагаем остановиться непосредственно на классическом рецепте салата мимоза с тунцом и выложенным для вашего удобства пошаговым рецептом с фото.

 

 

Для начала вам потребуются следующие продукты:

 

  • картофель-3 шт;
  • морковь-4 шт;
  • куриные яйца-6 шт;
  • консервированный тунец-2 банки;
  • твердый сыр-200 гр;
  • майонез-400 гр;
  • соль.

 

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель и морковь, не очищая их от кожицы, поставьте вариться. · Затем поставьте на огонь вариться яйца
  2. Пока все продукты варятся, выньте тунец из баночки и хорошо разомните его вилкой до кашеобразного состояния. Затем добавьте к полученной массе столовую ложку майонеза и хорошенько перемешайте.
  3. После того как овощи и яйца сварились, охладите их, поставив в холодное место, к примеру, в холодильник или у открытого окошка.
  4. Затем приступаем непосредственно к приготовлению слоев.
  5. Очищаем от скорлупы сваренные и охлажденные яйца. Далее разделяем белки от желтков и высыпаем все в раздельные мисочки.
  6. Сваренные картофель и морковь очищаем от кожицы.
  7. Тунцовую массу, смешанную с майонезом, выложите дно посуды.
  8. Используя терку натрите в среднем режиме картофель и выложите его непосредственно поверх предыдущего слоя.
  9. Полученный слой обильно полейте майонезом жирной и густой консистенции.
  10. Затем сверху посыпьте натертым сыром, который должен полностью покрыть предыдущий слой.
  11. Далее уложите равномерным слоем натертую морковь и равномерно распределите по ней майонез.
  12. Предпоследним слоем слоенного салата будут равномерно посыпанные измельченные либо протертые яичные белки, обильно заправленные майонезом.
  13. Измельченные до густой кашеобразной массы, яичные желтки выложите последним слоем.
  14. При подаче на стол, отправьте ваш салат в холодильник, так его слои пропитаются, а вкус салата станет незабываемым.

 

 

"Мимоза" без моркови

Несмотря на то, что во многих рецептах, представленных ниже присутствует морковь, для тех, кто ее не приемлет в салате, мы предлагаем следующие рецепты классического салата мимоза без морковки рецепты которого будут представлены ниже в пошаговом исполнении с фото.

 

 

Необходимые для салата продукты:

 

  • консервированная рыба, например, сардина или тунец 1 банка;
  • яйца-4-5 шт;
  • лук-1-2 шт;
  • масло сливочное-70 гр;
  • сыр твердых сортов-100 гр;
  • майонез;
  • соль, перец.

 

Готовка:

 

  1. Перед началом приготовьте плоское блюдо, где и будет подаваться салат.
  2. Далее отваренные яйца в крутую, поместите в холодную воду. Так они легче очистятся от скорлупы.
  3. Сливочное масло положите на некоторое время в морозилку.
  4. Луковые ломтики положите в небольшую чашку или емкость, залив предварительно кипятком.
  5. Кусочки рыбы, консервированной выньте из банки и разомните вилкой, так, чтобы образовалась густая масса.
  6. Охлажденные и очищенные яйца разрежьте на половинки, аккуратно вынув из белков желтки.
  7. На дно плоской тарелки выложите однородную яичную белковую массу.
  8. Сверху выложите густую массу из рыбы, заранее сдобрив ее солью и черным перцем и аккуратно распределите по предыдущему слою.
  9. Готовые ломтики лука выложите сверху, обильно смазав полученный слой майонезом.
  10. Достаньте из морозильной камеры сливочное масло, и натерев его на мелкой терке посыпьте им полученный слой.
  11. Натертый помощью крупной терки твердый сыр, выложите на предыдущий слой.
  12. Густо промажьте жирным майонезом.
  13. Заканчивая слои салата, посыпьте последний протертой яичной желтковой массой.
  14. Салат готов к подаче, попробовав его на вкус, никто из гостей не сможет остаться равнодушным.

 

Конечно рецепты классического салата, весьма полюбились всем на вкус, но позвольте предложить вам простой рецепт приготовления салата «Мимоза», заменив консервированную рыбу на соленую.

 

Салат «Мимоза» со слабосоленой семгой

 

 

Для начала вам понадобится:

 

  • семга соленая-100 гр;
  • куриные яйца-2 шт;
  • свежие огурцы-2 шт;
  • картофель-2 шт;
  • майонез.

 

Пошаговое приготовление этого нежнейшего салата:

 

  1. Нарежьте соленую рыбу на мелкие кусочки, предварительно вынув из нее косточки.
  2. Куриные яйца проварить в течение 10 минут до «крутого» состояния. После варки остудить их в холодной воде.
  3. Огурцы измельчите, используя крупную терку.
  4. После того как яйца остудились, очистите их от скорлупы и разрежьте пополам, аккуратно извлекая желток из белка.
  5. Картофель, не очищая его от кожуры, поставьте вариться до готовности. Затем остудив его в прохладном месте, очистите от кожуры.
  6. Затем натрите его используя крупную терку.
  7. Подготовьте салатницу для подачи салата, либо воспользуйтесь порционными креманками.
  8. Первым слоем салата выложите небольшие кусочки семги.
  9. Следующим слоем посыпьте измельченную яичную белковую массу и обильно смажьте полученный слой майонезом.
  10. Далее выложите на слой измельченные свежие огурцы.
  11. Следующим слоем выложите крупно натертый картофель. Промажьте тщательно майонезом.
  12. На полученный последний слой распределите мелко протертую яичную массу из куриных желтков.

 

Подайте салат, предварительно охлажденный, украсив его веточками свежего укропа.

 

Простой рецепт салата «Мимоза» с лососем

 

Исходя из названия, как вы уже поняли вам, понадобится консервированный лосось в баночке, а также:

 

  • куриные яйца -5 шт;
  • твердый сыр-150 гр;
  • лук-1 шт;
  • майонез.

 

Итак, переходя непосредственно к приготовлению салата выполните следующие действия:

 

  1. Выньте консервированный лосось из баночки, предварительно слив сок, в котором он находился.
  2. Куриные яйца следует отварить до «крутого» состояния, затем опустив их в холодную воду, остудите их.
  3. Мелко порубленный очищенный лук обдайте горячей кипяченной водой.
  4. Протрите твердый сыр используя крупную терку.
  5. Остуженные яйца почистите от скорлупы и разрежьте их пополам, разделив белки от желтков.
  6. На заранее приготовленное блюдо или салатницу выкладываем небольшую протертую на терке, белковую массу.
  7. Далее выкладываем рыбную массу из лосося и сверху посыпаем мелконарезанным луком.
  8. Полученный рыбно-луковый слой смазываем обильно майонезом.
  9. Сверху посыпать натертым сыром.
  10. Пятым слоем выложить оставшуюся белковую массу и смазать майонезной сеточкой.
  11. В последнюю очередь посыпьте салат протертыми желтками и украсьте веточками укропа.
  12. Не забудьте поставить ваш салат в холодильник на пару часов перед подачей на стол.

Некоторые классические рецепты можно слегка изменить, добавив к ним ингредиенты, которые привнесут в салат нотку нежного и насыщенного вкуса.

 

Рецепт салата «Мимоза» с яблоками

 

 

Продукты необходимые для рецепта:

 

  • сыр твердых сортов (плавленый сыр) -200гр.;
  • куриные яйца-5 шт.;
  • яблоко-4 шт.;
  • репчатый лук-1 шт.;
  • свежий зеленый лук 1 пучок;
  • майонез;
  • сметана-1 ст. ложка;
  • уксус-1 ст. ложка.

 

Готовка:

 

  1. Процесс приготовления салата потребует от вас совсем немного усилий и времени, а результат порадует самого предвзятого кулинара.
  2. Для начала поставьте куриные яйца вариться. После варки поставьте их под кран с холодной водой и дайте им остудиться.
  3. В это время нарежьте полукольцами репчатый лук и залейте его столовой ложкой уксуса на тридцать минут.
  4. Охлажденные яйца очистите от скорлупы и порежьте небольшими кружочками. Один яичный желток отложите, оставив его для украшения салата.
  5. Натертый на крупной терке сыр, положите в миску и смешайте с майонезом и сметаной.
  6. Очищенные от кожицы яблоки, натрите на крупной терке.
  7. Далее приступаем к непосредственно выкладыванию салата.
  8. На заранее выбранную тарелку начинаем выкладывать наши слои.
  9. Первым слоем выложите смешанную с майонезом и сметанной часть сырной массы.
  10. Вторым слоем равномерно выложите часть яичных кружочков.
  11. Далее аккуратно распределите еще немного смеси из сыра и майонеза.
  12. Затем на предыдущий слой выложите нарезанные луковые колечки.
  13. Поверх предыдущего слоя выложите протертые яблоки.
  14. Сверху равномерно распределите слой сырной массы.
  15. Следующим слоем выложите вторую часть яичных кружков.
  16. Завершающим слоем равномерно распределите последнюю оставшуюся часть сырной смеси.
  17. По центру получившегося слоенного салата посыпьте тертым яичным желтком, а по кругу посыпьте мелкопорезанным зеленым луком.
  18. Непосредственно перед подачей дайте салату пропитаться, для это поставьте его в холодильник на час-полтора.

 

 

Придать салату утонченности и приятной кислинки может обычный покупной чернослив. Вы можете воспользоваться простым рецептом выполненном в классическом варианте, добавив слегка порезанные дольки чернослива в предпоследний слой, посыпав сверху тертым сыром с яичными желтками.

 

В представленных выше рецептах салата, вы непременно сможете найти свой лучший и любимый рецепт. Многие любители салатов предпочитают оставлять рецепты в том классическом состоянии, в котором они изначально были созданы. Но стоит заметить, что со временем, каждый рецепт можно видоизменить и даже намного улучшить по вкусовым предпочтениям.

 

 

Классический рецепт салата «Мимоза», известен еще с советских времен и уже так давно полюбился нам. Принято считать, что подача этого салата должна непременно сопровождаться в праздничные, новогодние дни. Однако в настоящее время очень многие стараются порадовать своих домочадцев вкусными салатами и в обычные будние дни. Из всего многообразия предложенных рецептов салата «Мимоза», вы можете выбрать любой исходя из своих вкусовых предпочтений. Также имея под рукой подходящий рецепт, вы сможете быстро и без особого труда приготовить салат для своей семьи. Стоит заметить, что какой бы  салата "Мимоза" рецепт классический (рецепт с фото пошагового),  вы не выбрали, вы непосредственно сможете купить необходимые ингредиенты для него, не потратив на него слишком много финансов.

Загрузка...

chto-polezno.ru