Салат из баклажанов и перцев по-татарски. Салат из баклажан по татарски


Салат из баклажанов по-татарски на зиму

Салат из баклажан по-татарски на зиму приготовляется из синеньких, болгарского перца и заливки из помидор. Это яркая, красивая и удивительно вкусная заготовка. Она проста в приготовлении. Хранить её можно в прохладном месте на застеклённой лоджии своей квартиры.

Ингредиенты для салата:

баклажанов – 2 кг; томатного сока – 3 литра или 3 кг помидоров и 1 стакан горячей воды; болгарского перца – 1,5 кг; 2 стручка острого перца; 4 головки чеснока; каменной соли крупного помола берём 2 столовые ложки; сахара – 1 стакан; растительного масла – 2 стакана; 1 стакан 9% уксуса; 1 стакан равен 250 мл жидкости.

Приготовление:

Варианты приготовления этой заправки разнообразны. Вместо томатов можно использовать томатный сок в количестве трёх литров. Либо помидоры перекручиваются на мясорубке. Овощи перед приготовлением промываем, чистим. В этом рецепте помидоры порежем на небольшие дольки. Сложим в большой таз, добавим соль, сахар, рафинированное дезодорированное растительное масло согласно рецептуре. Чеснок и горький перец перекручиваем через мясорубку. Если хотите сильно острую заправку, перец перекрутите с семенами, не очень острую – без них. Болгарский перец очищаем от семян и режем соломкой. Баклажаны режем кубиками удобного для вас размера.

После того как помидоры пустили сок, таз с ними и специями ставим на медленный огонь. Довели до кипения, прокипятили одну или две минуты, добавляем нарезанный перец, следом за ним прокрученный чеснок и горький перец, потом баклажаны, постоянно помешивая. Если при нагревании овощи будут выделять недостаточно жидкости, то можно добавить горячей воды. Овощи должны быть полностью прикрыты жидкостью. Варим на медленном огне 30 – 40 минут, до полной готовности. Перед самой готовностью добавляем уксус и доводим до кипения. Определяем готовность — баклажаны становятся мягкими и приятными на вкус. Выключаем огонь, переставляем таз на любую удобную для закатки поверхность, перелаживаем заготовку в простерилизованные банки и закатываем любым удобным для вас способом. Банки предварительно вымываются с помощью соды или горчицы. Обязательно банки после закатки переворачиваем и укутываем. После полного остывания банок, консервацию перемещают в прохладное помещение, где она хранится до зимы.

Выход такого замечательного салата составляет 11 банок по 0,65 литра. Это очень вкусная заправка для зимы. Она понравится вам и вашим близким в эту пору года.

Еще почитать=))

mamo4ki.su

Салат из баклажанов по-татарски на зиму

Предлагаю очень интересный рецепт для консервации на зиму. Салат из баклажанов по-татарски с болгарским перцем готовится довольно просто и порадует любителей заготовок на зиму без уксуса.

Похожий рецепт можно встретить под названием Салат из баклажанов по-болгарски, это одно и то же, какое название более аутентично не знаю.

Я очень люблю заготовки из баклажанов и, если вижу интересный рецепт, обязательно готовлю.

Итак,

Рецепт салата из баклажанов по-татарски

Все овощи взвешиваются в очищенном виде. Выход готового продукта 5.5 литров.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажаны
  • 1.5. кг помидоры
  • 1.5 кг сладкий перец
  • 1 кг репчатый лук
  • 150 г растительное масло
  • 100 г сахар
  • 70 г соль
  • 4 головки чеснока (~ 200 г)

По желанию

  • корень петрушки
  • 1-2 шт острый перец
  • 1/2 ч.л. кориандр
  • ~ 100 г свежая зелень (укроп, петрушка, кинза)

Банки и крышки должны быть хорошо вымыты и простерилизованы. Как я стерилизую посуду писала здесь.

Как подготовить овощи

Все что можно вымойте, очистите и взвесьте. Чистить или не чистить баклажаны решайте сами.

Зелень вымойте, переберите и обсушите.

  • Помидоры или нарежьте, или измельчите блендером,  или пропустите через мясорубку со средней решеткой.
  • За помидорами пропустите свежую зелень с чесноком и острым перцем.
  • Баклажаны нарежьте четвертинками кружков.
  • Болгарский перец, лук и корень петрушки — соломкой.

Порядок приготовления салата

  • Вылейте в посуду все масло и обжарьте на нем лук с петрушкой.
  • Добавьте помидоры.
  • Прокипятите, выложите баклажаны, немного подсолите, перемешайте и тушите при небольшом кипении 15 минут.
  • Добавьте сладкий перец и тушите еще 10 минут.
  • Положите зелень с чесноком и острым перцем, соль, сахар, перемешайте и подождите минут 5, пока соль и сахар растворятся. Если не хватает сока, добавьте стакан горячей воды.
  • Попробуйте на соль, сахар, если нужно, добавьте и тушите все до готовности овощей (но не меньше 40 минут).

В горячем виде разложите по простерилизованным банкам, закатайте и укутайте чем-то теплым.

Оставьте так до полного остывания, это может быть и 2 суток.

Если не хотите укутывать, стерилизуйте салат в воде при 100° 0.5 литра — 15 минут, 1 литр — 20 минут.

Есть можно сразу, а можно подождать до зимы.

Видео — Как приготовить салат из баклажанов по-татарски на зиму

Приятного аппетита!

vkusnajaeda.ru

Салат из баклажанов по-татарски на зиму

Сегодня я хочу представить рецепт салата на зиму «Баклажаны по-татарски». Прекрасно, что блюда различных национальных кухонь востребованы и за пределами национальных границ. Так, татарская закуска из баклажан на зиму вполне придется по вкусу и в любом регионе нашей необъятной родины и за ее пределами тоже.

Все ингредиенты знакомы и любимы, сочетание замечательное. И есть один большой плюс: салат готовить просто и быстро. Собственно наших усилий потребуется меньше, чем, например, для приготовления салата «Пятерочка», там ингредиентов больше. И намного меньше, чем для приготовления икры из баклажанов — в данном рецепте нам не нужно мелко нарезать овощи или же пропускать их через мясорубку.

Я внесла лишь одно видоизменение в оригинальный рецепт, которое несколько затягивает приготовление, но для меня улучшает восприятие салата. Я освободила помидоры от шкурок. Можно этого и не делать, в салате «Десятка» я этого не делаю, и этот салат неизменно является одним из моих самых любимых. Но, если объем работы не слишком большой (как здесь), то можно уделить время, и шкурки все же снять.

Делаю это я, просто погружая томаты на пару минут в кипяток. После этого шкурки легко снимаются. Можно сделать на каждом помидоре крестообразный разрез, но и без него кожица снимается хорошо.

Ингредиенты:

0,5 кг баклажанов0,8 кг помидоров300 г сладкого перца0,5 стакана подсолнечного масласоль – по вкусу1 головка чеснока60 мл. уксуса2-3 ст.л. сахара (или по вкусу)

Приготовление баклажанов по-татарски

1. Ну, что ж, пора узнать, как приготовить баклажаны по-татарски на зиму. Приготовление закуски из баклажан по-татарски начнем с подготовки компонентов салата. Овощи вымоем.

2. Почистим чеснок и перец.

3. С помидоров снимем шкурку, предварительно поместив их на несколько минут в кипяток.

4. Нарежем перец соломкой (можно квадратами), баклажаны полукругами, помидоры дольками.

5. Помидоры сложим в кастрюлю, добавим к ним масло, соль и сахар и проварим минут 15.

6. Добавим остальные ингредиенты, кроме чеснока и уксуса. Проварим 30 минут под крышкой (с момента закипания).

7. Добавим натертый чеснок и уксус, проварим 5 минут.

8. Разложим в стерильные банки, укупорим. Перевернем.

9. Закуска из баклажан по-татарски готова. Ставим в холодное место на хранение.

Похожие записи

superlakomka.ru

Салат из баклажанов по-татарски на зиму

Очень вкусный салат По-татарски. Это одна из вкуснейших заготовок из баклажанов. Обязательно приготовьте

 

Ингредиенты:

Выход — 11 баночек по 0,65 мл

  • баклажаны — два килограмма
  • чеснок — четыре головки
  • перец болгарский аолтора килограмма
  • сок томатный — три литра. Можно заменить помидорами — 3 килограмма + 1 стакан питьевой воды
  • перец острый два стручка
  • масло растительное — два стакана
  • сахар — один стакан
  • соль — две столовых ложки с горкой
  • уксус 9%-ный — один стакан

Объем стакана — 250 мл

Приготовление салата из баклажанов по-татарски на зиму

Если используются помидоры. Их нужно помыть, отрезать нижнюю часть и нарезать помидоры дольками. Выложить нарезанные томаты в большую миску. Добавить соль, сахар, влить масло растительное. Все перемешать и оставить, чтобы они дали сок.

Тем временем чеснок почистить и разделить на дольки. Перец горький очистить от плодоножки, и если вы не любите очень остые заготовки, нужно удалить семена. Чеснок и острый перец проурутить через мясорубку.

Болгарский перец очистить от плодоножки и семечек. Нарезать соломкой. У баклажанов отрезать кончики. Нарезать из на кружки, а затем на четвертинки.

Поставить кастрюлю с помидорами на огонь и довести до кипения. Поварить две минуты. Всыпать перец болгарский, чеснок с горьким перцем, баклажаны. Все перемешать, довести до кипения. Если после закипания покажется, что жидкости мало, можно добавить немного кипятка. После закипания варить овощи примерно тридцать либо сорок минут. Все овощи должны дойти до полной готовности.

В самом конце влить уксус и дать еще раз закипеть. Сразу снять с огня. К этому времени банки с крышками должны быть простерилизованы. Горячие овощи прямо с огня выложить в баночки и сразу закатать. Баночки перевернуть, закутать до полного остывания.

natalia11.ru