Салат "Нисуаз" с тунцом классический. Салат нисуаз классический рецепт с тунцом
Пошаговый рецепт классического салата Нисуаз с тунцом
Занимаясь составлением рациона для девочек из фитнес-клуба, мне приходится учитывать все принципы правильного и полноценного питания. В рационе должно быть минимум простых углеводов, максимум легкого белка, растительная клетчатка и ненасыщенные жиры. Именно такой состав способствует с одной стороны похудению, а с другой – длительному чувству сытости.
Таким требованиям отвечает салат «Нисуаз». Попробуйте его приготовить, и миф о том, что правильная еда – невкусная, растает с первой порцией. Готовится он за минуты, а какой у него торжественный вид! Его с гордостью можно назвать изюминкой любого пиршества. Сторонникам правильного питания, людям, следящим за фигурой, и спортсменам – предлагается!
Классический рецепт французского салата «Нисуаз»
Кухонный инвентарь: литровая кастрюлька, нож, нарезная доска, пиала для приготовления заправки, глубокое блюдо.
Ингредиенты
Свежие помидоры | 2 шт. |
Отварное яйцо | 2 шт. |
Филе средних анчоусов | 12-14 шт. |
Маслины | 10-12 шт. |
Консервированный тунец | 100 г |
Отварные зеленые стручки молодой фасоли | 10-15 шт. |
Салатные листы | 8-10 шт. |
Оливковое масло | 100-110 мл |
Бальзамический уксус | 15 мл |
Свежий чеснок | 1 зубок |
Свежий зеленый базилик | 3-4 веточки |
Соль, перец | по вкусу |
Как выбрать лучшую рыбу
В салат входит только морская рыба, содержащая полезные ненасыщенные жиры омега-3. Они не синтезируются в организме человека, хотя очень важны для его жизнедеятельности. Долго говорить не буду: эти жирные кислоты входят в состав цитоплазматических мембран всех наших клеток – и этим все сказано. Кстати, самый богатый на омега-3 салат – —с печенью трески—.
- Анчоусы. Именно они являются классическим ингредиентом «Нисуаза». Анчоус – маленький сородич селедки, сильно отличающийся от нее по вкусу. И все – благодаря специальному маринаду. В салаты используются уже готовые, консервированные, рыбки. Они продаются в супермаркетах и на рынках. Но если вам не удалось найти ни одной баночки, используйте в салат оливки, начиненные анчоусами. Тем более, что маслины входят в рецепт.
- Тунец. Еще один представитель морской фауны, богатый на омега-3 и легко усваиваемый белок. Продается он в консервированном виде в масле или собственном соку, а также свежезамороженным. В качестве ингредиента для салата подойдет любой вид. Самый калорийный тунец – консервированный в масле. Ниже калорийность – у консервированного в собственном соку. Но если вы захотите сделать блюдо низкокалорийным, то воспользуйтесь свежезамороженным. Разморозьте тунец при комнатной температуре, отварите в подсоленной воде в течение 30 минут и разберите на кусочки, освободив их от костей.
- Критерии правильной покупки. Покупая рыбные консервы, убедитесь в сроках годности и целостности тары. При покупке замороженной рыбы приходится доверять продавцу. Вы можете только проверить способ замораживания, его срок и оценить внешний вид рыбы. Лучше всего покупать тунец «шоковой» заморозки. Так он сохраняет больше полезных свойств. Замороженная рыба должна быть без корок и оледенений.
Ингредиенты в салат добавляются по очереди, но он не выглядит, как слоеный.
Приготовьте заправку
- Измельчите зубок чеснока. Для этого раздавите его плоской стороной ножа, а затем мелко порежьте. Отправьте в пиалу.
- Мелко насеките 3 веточки базилика и соедините с чесноком.
- Немного подсолите и поперчите. В специи влейте 1 ст. л. бальзамического уксуса.
- Последним добавьте полстакана оливкового масла. Перемешайте и оставьте настаиваться.
Оформите салат
- Застелите салатными листьями дно блюда.
- Сверху выложите 10 стручков отварной фасоли.
- Порежьте 2 помидора вдоль на 8-10 частей каждый, выложите между стручками.
- Почистите 2 яйца, порежьте на 8 частей каждое, равномерно распределите по салату.
- Выложите 10 маслин.
- Разложите филе 12 анчоусов.
- Разделите 100 г тунца на небольшие ломтики, распределите между анчоусами.
- Полейте заправкой.
Особенности подачи
- Не готовьте салат загодя – зелень завянет, помидоры и яйца обветрятся, рыба подсохнет.
- Для большей красоты порежьте яйца в виде лилий или используйте половинки перепелиных.
- Вместо обычных помидор можно использовать черри, особенно зимой. В холодное время года их вкус ближе к летним, а цена дешевле.
- Если включили в рецепт перепелиные яйца, желательно не использовать черри – вместе с маслинами будет слишком много мелких круглых «деталей».
- В дополнение к листовому салату добавьте в блюдо «айсберг» – савойскую, зеленую или красную пекинскую капусту, рукколу.
- В особо торжественных случаях разложите салат в индивидуальные салатницы.
Видеорецепт приготовления салата «Нисуаз» с тунцом
Из ролика вы узнаете, как правильно разложить ингредиенты, чтобы вид блюда радовал глаз и вызывал аппетит.
Чтобы разнообразить меню и получить те же питательные вещества, приготовьте салат с красной рыбой. А если хотите устролить «праздник живота», попробуйте салат Царский.
Дополнения к классическому рецепту
- Не нравится бальзамик, приготовьте заправку из оливкового масла, добавив любимые ингредиенты: лимонный сок, горчицу и/или ее зерна, сахар, любой фруктовый уксус. Ее лучше перебить блендером.
- Чтобы увеличить порцию практически не меняя калорийности, добавьте порезанный тонкими полукольцами лук, соломкой – свежий огурец и болгарский перец.
- Нет тунца? Замените его на другой легкий белок – отварное куриное филе или индейку.
- Ваша вторая половина не наедается – добавьте в ее порцию кубики отварного картофеля. Все равно не наедается? Приготовьте мимозу с сайрой.
Если «Нисуаз» станет одним из ваших основных блюд, вы планомерно будете скидывать жировую и набирать мышечную массу, что и происходит с моими девочками из фитнес-клуба. А вы можете поделиться со мной в комментариях своими основными блюдами в тренировочный день?
www.alizy.club
Классический рецепт салата нисуаз с тунцом
Знаменитый французский салат «Нисуаз» с тунцом и анчоусами — легкий и аппетитный, имеет оригинальный вкус, который зависит, конечно, от набора продуктов, но обязательно в заправке должна быть горчица, оливковое масло и чеснок. «Нисуаз» — означает «из Ниццы», предполагает свежий обжаренный тунец, но адаптированный к нашим условиях вариант разрешает использовать консервированный тунец. Вообще, мне нравится этот салат тем, что ингредиенты можно купить и зимой, а благодаря картофелю, яйцами тунцу в сочетании с каперсами и анчоусами получается сытная, но легкая закуска к любому случаю. Готовится быстро, порезать можно крупно и разложить все на тарелке и полить соусом, а можно все перемешать, так вкуснее!
Вам понадобится:
- картофель 2-3 шт.
- яйца 3 шт.
- помидоры 2 шт.
- анчоусы
- тунец консервированный
- фасоль спаржевая 200 гр.
- оливки
- каперсы
- листья салата
- лук репчатый 1/2 головки
- оливковое масло 5 ст.л.
- винный уксус 5 ст.л.
- горчица 1 ст.л.
- чеснок 2 зубчика
Способ приготовления:
Отварите картофель и яйца заранее, дайте остыть
Спаржевую фасоль отварите 7-10 минут, ополосните в холодной воде для сохранения цветаКартофель порежьте крупно кружочками
Разложите на тарелке картофель, салатные листья и фасоль
Сверху разложите порезанные крупными дольками яйца и помидоры
Лук добавлять необязательно, можно использовать для украшения кольцами
Добавьте 2-3 ст.л. каперсов
Анчоусы разложите по центру тарелки
Между анчоусами разложите кусочки тунца
Для соуса раздавите 2-3 зубчика чеснока, добавьте горчицы и перемешайте
Влейте в горчицу винный уксус и оливковое масло, соус тщательно перемешайте до однородного состояния
Тщательно полейте салат соусом
Все готово! Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Поделитесь рецептом:
vsevkulinary.ru
Простой Рецепт салата "Нисуаз" с тунцом классический пошагово с фото
Простой рецепт салата "Нисуаз" с тунцом классический пошагово с фото.Если вам нравится тунец, то советую обязательно узнать, как приготовить салат нисуаз с тунцом классический. Это смесь сочных овощей с кусочками стейка тунца. Прекрасное сочетание для салата!
В классическом рецепте салата используется свежая рыба. Однако по необходимости можно использовать консервированное мясо тунца. Также можно варьировать состав овощей в данном салате, однако помидоры, картофель и отварное яйцо являются обязательными его ингредиентами. Для заправки к горчице и маслу по вкусу можно добавлять лимонный сок, мёд и бальзамический уксус.
Количество порций: 2
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Салаты
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 17 минут
- Время приготовления: 30 мин
- Количество порций: 2 порции
- Количество калории: 77 килокалорий
- Повод: На обед
Ингредиенты на 2 порции
- Филе тунца — 60 Грамм
- Салатный микс — 40 Грамм
- Помидор — 1 Штука (крупный)
- Картофель — 1 Штука
- Яйцо перепелиное — 4 Штуки
- Масло оливковое — 3 Ст. ложки
- Горчица сладкая — 1 Чайная ложка
- Фасоль стручковая — 30 Грамм
- Соль, перец — По вкусу
Пошагово
- Поставьте отвариваться яйца вкрутую. Тем временем подготовьте овощи. Картофель очистите и нарежьте некрупными кубиками. Обжарьте картофель на масле до готовности.
- Разогрейте сковороду, налейте на неё несколько капель масла. Положите на сковороду тунец, обжарьте его с каждой стороны. Обжаривать на одной стороне нужно около одной минуты. Затем разрежьте тунца на несколько небольших кусков.
- Стручковую фасоль отварите в кипящей воде 5 минут. Помидор вымойте и нарежьте некрупно. Отварные яйца очистите и нарежьте половинками. Также вымойте и порвите салатные листья. Выложите овощи и яйцо в тарелку. Залейте их заправкой из столовой ложки оливкового масла и чайной ложки сладкой горчицы.
- Подавайте салат в порционных пиалах. На подушку из овощей выложите кусочки тунца. Поперчите и посолите салат по вкусу. Подавайте его к столу как аперитив или закуску.
goormanclub.ru