Салат из баклажанов и лука: 7 простых рецептов. Салат с баклажанами простой


Салат из жареных баклажанов - обалденно вкусно: рецепт с фото и видео

Салат из жареных баклажанов, как правило, готовится с различными свежими овощами. Сочетание мягких баклажан и свежих овощей дает неповторимый пикантный вкус. Однако, не все готовы отказаться от мясных ингредиентов, поэтому и они будут отлично сочетаться с жареным баклажанами. Более того, для любителей легких и летних салатов, можно предложить добавить в салатик сыр фета или брынзу.

В любом случае салат с жареными баклажанами получится обалденным. А сколько витаминов в одном блюде, просто бесчисленное количество. И пусть вас не смущает, что баклажаны жаренные. Если не добавлять много масла или вовсе обжарить их в духовку, такое блюдо получается низкокалорийным и даже диетическим.

А для того чтобы баклажан не горчил его необходимо обильно посолить и оставить на 20 минут. А можно залить соленой водой, такой способ тоже заберет лишнюю горечь.

Салат из жареных баклажан

Не готовьте этот салат, если не любите жареные овощи. В обратном случае он станет самым популярным блюдом вашей семьи.

Салат из жареных баклажан

Ингредиенты:

  • Баклажаны - шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Ореховый соус
  • Кедровые орешки = 50 г

Приготовление:

Баклажаны нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле. Перец чистим от семян и плодоножки. Нарезаем соломкой и обжариваем. Смешаем ингредиенты и заправим ореховым соусом.

Овощной теплый салат

Вряд ли этот салат оставит вас равнодушным. Свежий, хрустящий и очень вкусный.

Овощной теплый салат

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 300 г
  • Помидоры – 300 г
  • Перец сладкий – 400 г
  • Зелень
  • Лук -2 шт.
  • Чеснок

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кружочками и обжариваем их на растительном масле с обеих сторон. Перец нарезаем произвольными кусочками. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а томаты крупными кубиками. Мелко рубим зелень. В салатнице смешаем все ингредиенты. Солим салатик по вкусу и сбрызнем соком лимона наш салатик.

Салат с баклажанами очень вкусный

Когда первый раз пробуешь этот салатик думаешь, что он с грибочками. Очень вкусный и нежный.

Салат с баклажанами очень вкусный

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую. Баклажаны очистим от кожуры и нарежем кубиком. Обжарим баклажаны на небольшом количестве масла. Лук нарезаем кубиком. Яйца после остывания нарезаем кубиком. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом. Зелень мелко порубить. Украсим салатик.

Салатик с жареными баклажанами и яйцами

Этот простой салатик очень нравится деткам.

Салатик с жареными баклажанами и яйцами

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Яйца - шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кубиком, кожуру не снимаем. Баклажаны обжариваем на масле. Яйца отварить, и нарезаем кубиком. Чеснок пропустим через пресс. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.

Приятного аппетита.

Сытный салат с баклажанами

Это блюдо может показаться легким, но первое мнение всегда ошибочно. Попробовав один раз вы поймете, на сколько оно сытное.

Сытный салат с баклажанами

Ингредиенты:

  • Баклажаны 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Шампиньоны – 300г
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана
  • Орех грецкий – 100 г
  • Сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны очистим от кожуры и нарезаем кубиком. Обжарим их на небольшом количестве масла.

Баклажаны очень любят масло. Поэтому его всегда нужно много для жарки баклажан. Вследствие чего, баклажаны становятся очень жирными. Поэтому лучше всего их подержать в духовке на противне. Они запекутся, но не будут жирными.

Помидоры нарезаем кубиком. Лук нарезаем мелкими кусочками. Шампиньоны нарезаем пластинками и обжарим их с луком на небольшом количестве масла. Приготовим соус. Смешаем сметану, сок лимона, молотые грецкие орешки и соль. Ингредиенты смешаем и заправим их соусом.

Салат с баклажанами сыром и томатами

Яркий вкус этого салата плюс его простота не оставляет нам шансов. Он станет одним их любимейших салатов всей семьи.

Салат с баклажанами сыром и томатами

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Томаты - 3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб
  • Брынза – 200 г
  • Соевый соус – 40 мл
  • Грецкий орех – 30 г

Приготовление:

Баклажаны нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем, постоянно помешивая. В конце жарки добавим соевый соус. Орешки мелко рубим. Сыр и томаты нарезаем полосками. Все ингредиенты смешаем и заправляем маслом и орешками.

Теплый салат с говяжьим языком и баклажан

Этим пикантным салатом можно заменить даже второе блюдо. Салат очень сытный и калорийный.

Теплый салат с говяжьим языком и баклажан

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 200 г
  • Баклажан – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Шампиньоны маринованные – 150 г
  • Лук зеленый
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Листья салата
  • Уксус бальзамический – 10 мл
  • Соевый соус – 10 мл
  • Сахар
  • Французская горчица – 10 мл

Приготовление:

Баклажаны нарезаем продольными пластинками и обжариваем на растительном масле до готовности. После чего выкладываем пластинки на бумажное полотенце. Как только они остынут, нарезаем их пластинками. Лук и перец чистим и нарезаем кубиком. Обжарим лук и перец на небольшом количестве масла. Отварной говяжий язык нарезаем кубиком. Приготовим соус. Смешаем соевый соус, горчицу, сахар и уксус хорошо перемешаем и заправим ею салатик.

Приятного аппетита.

Салат из баклажан по-корейски

Корейские салатики очень популярны. Они в меру остренькие и необычные.

Салат из баклажан по-корейски

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук -1
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соевый соус – 40 мл
  • Чеснок - 3 зуб
  • Кориандр
  • Перец черный
  • Перец красный
  • Кунжут
  • Уксус 70% - 10мл

Приготовление:

Баклажаны нарезаем соломкой смешаем с солью и хорошо перемешаем и мнем. Отправляем баклажаны часов на 8 в холодильник. После чего, достанем их и хорошо промоем в холодной воде. Зальем водой и=оставим минут на 15, после выжмем их руками.

Перец чистим от семян и отрезаем плодоножку. Тонкой соломкой нарезаем перец. Морковь тем по-корейски. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Перец чили измельчим на мелкие кусочки. Нарезаем мелко чеснок.

В сковороде разогреем пол стакана масла и обжарим баклажаны. После отправляем их на сито, чтобы стекло масло. В то же масло отправляем кориандр и черный перец. Теперь в пряное масло отправляем лук буквально на 3-5 минут. Добавим к луку морковь. Оставим на некоторое время, чтобы морковь стала мягкой. Теперь смешаем все ингредиенты и хорошо перемешаем. Поперчим и добавим уксус пол столовой ложки. Хорошо перемешаем, добавим соевый соус и мед. В конце добавим чеснок и чили перец. Отправим салат в холодильник на 12 часов.

Теплый салат с сосисками, картофелем и баклажанами

На первый взгляд это полноценное и очень сытное блюдо, но нет это просто салат.

Теплый салат с сосисками, картофелем и баклажанами

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Сосиски – 4 шт.
  • Кабачок – 0,5 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец болгарский -1 шт.
  • Листья салата
  • Кетчуп – 50мл

Приготовление:

Картофель нарезаем кругляшками. Обжарим картофель на сковороде. Снимаем пленку сосисок и нарезаем их на кружки, обжариваем в той же сковороде. Кабачок и баклажан очистим от кожуры и нарезаем кубиками. После обжариваем на масле. Перец чистим от семян нарезаем кубиком. Помидоры нарезаем кубиком. Листья салата промоем. Порвем листья салата на небольшие кусочки. На салат выкладываем овощи и сосиски. Салат заправим кетчупом.

Салат с баклажанами и ветчиной

Вкусный и сытный салатик на каждый день.

Салат с баклажанами и ветчиной

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Ветчина – 300 г
  • Чеснок
  • Горчица

Приготовление:

Баклажаны нарезаем крупным кубиком.

Если кубики будут мелкими, баклажаны превратятся в кашу.

Обжарим баклажаны в масле. Томаты нарезаем кубиком. Колбаску нарезаем кубиком. Приготовим соус. Смешаем горчицу и майонез, хорошо перемешаем и добавляем чеснок и перец. Все ингредиенты смешаем и заправим нашим соусом.

Салат с баклажанами и курицей

Этот салатик достоин центрального места на вашем столе. Очень вкусный и сытный.

Салат с баклажанами и курицей

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 00 г
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем соломкой. Солим и оставляем на 20 минут. Затем выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф на 15 минут. Морковь нарезаем по-корейски. Перец нарезаем соломкой. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла.

Куриное мясо отварить и разобрать на волокна. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.

По желанию можно заправить и маслом.

Вкусный осенний салат

Витаминный и очень вкусный салатик для любителей простых блюд.

Вкусный осенний салат

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Фета – 100 г
  • Лук -1 шт.
  • Базилик

Приготовление:

Баклажан чистим и нарезаем пластинками. На сковороду нальем масло, нагреем его и обжарим баклажаны . Огурцы чистим от кожуры и нарезаем. Томаты нарезаем кубиком. После остывания баклажаны нарезаем полосками. Луковицу нарезаем полукольцами. Украшаем салат базиликом и сыром фетой. Солим и перчим.

Салат с фетой и баклажанами

Этот салатик полюбился всем своей простой и легкостью.

Салат с фетой и баклажанами

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Сыр фета – 100 г
  • Чеснок
  • Мята
  • Петрушка

Приготовление:

Баклажаны очищаем от кожуры и обжариваем в двух сторон до золотистого цвета. Помидоры нарезаем крупным кубиком. В блендере измельчим петрушку, мяту и чеснок. Зальем маслом и хорошо перемешаем. Лук нарезаем полукольцами. На плоскую салатницу выкладываем баклажаны затем лук помидоры и фету. Польем салат соусом.

Приятного аппетита.

Салат с пастой и баклажанами

Салат с пастой и баклажанами

Ингредиенты:

  • Паста – 250 г
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Фета – 100 г
  • Базилик

Приготовление:

Баклажаны нарезаем пластинками и обжариваем на масле. Пасту отварить, согласно инструкции на упаковке.

Чтобы паста не заветрелась поливаем ее маслом.

Лук нарезаем полукольцами. Баклажаны нарезаем полосками. Смешаем все ингредиенты. .солим и перчим по вкусу. Украсим салат брынзой и листьями базилика.

Салат с баклажанами и тыквой

Осень это самое богатое время года. Овощи только поспели и еще не успели тратить свои витамины и полезные микроэлементы. Поэтому осенью особенно важно кушать салатики из овощей.

Салат с баклажанами и тыквой

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200г
  • Тыква – 200 г
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Соевый соус – 20 мл
  • Сметана – 100 мл
  • Горчица в зернах 100 мл

Приготовление:

Прежде всего отправим курочку вариться в подсоленной воде. Тем временем баклажан очистим от кожуры и нарезаем кубиком. Обжарим кубики баклажана на небольшом количестве масла. Тыкву нарезаем кубиками и также обжариваем на масле.

Приготовьте тыкву до состояния аль-денте, ее хруст будет придавать особый шарм салату.

Курицу нарезаем на кубики и обжариваем на масле с добавлением чеснока.

Лук, помидоры и перец нарезаем очень мелкими кубиками. А сыр нарезаем крупными кубиками.

Приготовим соус, смешаем сметану, соус и горчицу.

Все ингредиенты смешаем и заправим салат соусом.

www.salatyday.ru

Салат из баклажанов - 7 вкусных рецептов на каждый день и на праздничный стол

Содержание материала:

Баклажаны на огороде начинают появляться с середины лета, но в магазинах их можно приобрести круглый год. Многие называют их овощами, но на самом деле – это ягода, из которой можно готовить разнообразные блюда. Наиболее полезный и оптимальный вариант — салат из баклажанов. Предлагаем самые вкусные вариации приготовления.

Тещин язык из баклажанов — вкуснотища на каждый день

Эта вариация – классическая. За считанные минуты вы приготовите вкусную закуску, которая с легкостью украсит праздничный стол.

Ингредиенты:
  • петрушка – 25 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • помидор – 2 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • укроп – 25 г.
Приготовление:
  1. Срезать ножку с баклажанов. Нарезать необходимо вдоль. Толщина не более пяти миллиметров. Присыпать солью и отставить на полчаса.
  2. Соль смыть. Взять бумажное полотенце и просушить заготовки. Влить в сковородку масло и обжарить с двух сторон.
  3. Чтобы убрать лишний жир, заготовки со сковороды выкладывают на бумажное полотенце.
  4. Нашинковать зелень. Влить майонез и добавить мелко порубленные чесночные зубчики.
  5. Томаты нарезать в виде долек. Пластинки баклажанов промазать майонезной массой.
  6. На край поместить кусочек помидора и свернуть в рулет.

Салат из запеченных синеньких

Очень ароматный и вкусный салат получается из запеченных баклажанов.

Ингредиенты:
  • соль;
  • баклажан – 3 крупных плода;
  • кинза – 4 веточки;
  • черный перец;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лимонный сок;
  • красный лук – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 1 головка.
Приготовление:
  1. Прогреть духовой шкаф. Режим 200 градусов.
  2. Разрезать пополам чесночную головку, сбрызнуть оливковым маслом и посолить. Завернуть в фольгу, но не плотно.
  3. Баклажаны разрезать не надо. Острым ножом проткнуть часто со всех сторон. Выложить на противень чеснок и баклажаны. Запекать полчаса в духовой печи.
  4. Разрезать баклажан вдоль и остудить. Достать мякоть при помощи ложки и крупно порезать. Присолить и сбрызнуть лимонным соком. Добавить перец.
  5. Чеснок выдавить из шелухи и размять вилкой. Перемешать с баклажанами.
  6. Порубить томаты. Лук нашинковать. Отправить к баклажанам. Посыпать перцем и залить маслом. Полить лимонным соком. Перемешать и присыпать порубленной зеленью.

Рецепт приготовления по-корейски

У корейцев принято продукты нарезать как можно мельче. Секрет вкуса содержится в обжаренных видах перца: жгучего, молотого и красного. Конечно в процессе они немного потеряют остроту, но помогут насытить салат особенным ароматом.

Ингредиенты:
  • острый перец – 1 стручок;
  • баклажан – 2 шт.;
  • молотый жгучий перец;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный перец болгарский – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • зеленый лук – 45 г.
Приготовление:
  1. Нашинковать стручок жгучего и болгарского перца. Поместить на сухую сковороду, насыпать молотый перец и прожарить пару минут.
  2. Баклажан нарезать на кусочки и запечь в духовой печи (180 градусов).
  3. Смешать перцы с баклажанами. Добавить нашинкованный зеленый лук и порубленные чесночные зубчики. Подсластить. Выдавить сок с лимона и залить соевым соусом. Перемешать.

Теплый салат с баклажанами на праздничный стол

Рекомендуем попробовать салат с баклажанами и помидорами, но не обычный, а теплый. Такое блюдо подают на стол сразу после приготовления.

Ингредиенты:
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • баклажан – 3 средних плода;
  • петрушка – 20 г;
  • томат – 4 шт.;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • укроп – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
  1. Нарезать баклажан. Для салата понадобятся кубики. Ошпарить кипятком.
  2. Нарезать квадратиками томаты и перец. Нашинковать помельче лук.
  3. В сковороду налить масло. Поместить лук. Обжарить, затем подсластить. Перемешать. Закинуть баклажаны с перцем. Тушить до готовности.
  4. Переместить в салатницу. Добавить томаты, нашинкованную зелень и порубленный чеснок. Подсолить и сбрызнуть уксусом. Размешать и сразу подавать.

Готовим с добавлением помидоров

Закуска на вкус получается пикантной с приятными острыми нотками.

Ингредиенты:
  • баклажан – 3 шт.;
  • черный перец;
  • острый перец молотый;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томат – 2 шт.;
  • соль;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 головка.;
  • подсолнечное масло;
  • сахарная эссенция – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление:
  1. Нарезать соломкой перец. Помидоры – полукольцами. Для приготовления выбирайте мясистые и плотный плоды.Нашинковать лук.
  2. Промытые баклажаны нарезать кольцами. Толщину делайте не более пяти миллиметров. Подсолить и оставить на полчаса. Обмыть водой. Эта процедура поможет избавиться от горечи.
  3. В горячую сковороду с маслом поместить баклажаны и зажарить. Переложить на салфетки, чтобы впитался жир.
  4. Все подготовленные продукты соединить. Влить уксус. Подсолить. Добавить сахар и посыпать перцем. Перемешать и украсить нашинкованной зеленью.

У старых баклажанов толстая кожица, которую перед приготовлением лучше срезать. Чтобы плоды легче было очистить, предварительно ошпарьте их кипятком. Но слишком перезрелые экземпляры совсем не подходят для салата и портят его вкус.

Закуска с сыром фета

Пряный и ароматный салат, который замечательно подойдет для семейного ужина.

Ингредиенты:
  • баклажан – 160 г;
  • перец;
  • фета – 120 г;
  • соль;
  • тимьян – 2 щепотки;
  • черри – 160 г;
  • петрушка;
  • руккола – 55 г;
  • дижонская горчица – 0,5 ч. ложки;
  • листья салата – 55 г;
  • красный лук – 0,3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • орегано – 2 щепотки.
Приготовление:
  1. Нарезать поперек баклажан. Должны получиться тонкие пластинки.
  2. Пополам разрезать черри.
  3. Фета понадобится кубиками.
  4. Лук в виде полуколец.
  5. Баклажан прожарить в масле на сковороде.
  6. Для заправки смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом. Добавить горчицу и раздавленные чесночные зубчики. Насыпать травы. Перемешать.
  7. Салат порвать руками на кусочки и смешать с рукколой. Добавить остальные продукты, которые заранее подготовили. Подсолить и посыпать перцем. Полить заправкой и перемешать. Посыпать порубленной петрушкой.

Чтобы удалить жир, после обжарки баклажаны выкладывайте на бумажное полотенце.

Салат из жареных баклажанов и яиц

Сытное блюдо, которое можно использовать как перекус между основными приемами пищи.

Ингредиенты:
  • винный уксус – 3 ст. ложки;
  • баклажан – 2 шт.;
  • соль;
  • яйцо – 2 шт. вареное;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки.
Приготовление:
  1. Нарезать соломкой баклажаны. Присыпать солью и отставить на четверть часа. Промыть водой и откинуть на дуршлаг. Промокнуть полотенцем.
  2. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить баклажаны. Понадобится минуты три на максимальном огне.
  3. Нарезать в виде полуколец. Полить уксусом и промариновать пять минут. Слить жидкость, которая выделится и просушить лук на бумажном полотенце.
  4. Порезать кубиками яйца.
  5. Перемешать баклажаны, лук, яйца. Влить сметану и майонез. Подсолить и перемешать.

attuale.ru

Салаты из баклажанов - рецепты с фото на Повар.ру (58 рецептов салата из баклажанов)

Отварные баклажаны с чесноком и зеленью 4.6

Прекрасный вариант закуски-салата из отварных баклажанов, щедро политых маслом с чесноком и зеленью. Изюминка рецепта в том, что чем стоят баклажаны в холоде, тем вкуснее становятся. Попробуйте и вы! ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.08.2016

Салат с баклажанами и грецкими орехами 5.0

Если вы любите баклажаны во всех их проявлениях, рекомендую приготовить салат с баклажанами и грецкими орехами. Блюдо не только вкусное, но и невероятно полезное! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 14.07.2018

Синенькие с морковкой квашеные 3.3

Синенькие с морковкой квашеные

Баклажан (или его народное название "синенькие") не только очень вкусен, но и полезен. Баклажаны готовят по-разному. Я покажу, как приготовить синенькие с морковкой квашеные. Необычная закуска. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 15.09.2016

Салат из баклажанов с сыром 4.2

Перед вам рецепт легкого салатика, который можно приготовить даже зимой из замороженных баклажанов. Они прекрасно сохраняют форму и вкус. Попробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.11.2015

Салат из баклажанов и болгарского перца 4.8

Легкий овощной салат из жареных баклажанов. В качестве заправки салата используйте масло от жаренья овоща и любимые приправы. Смотрите рецепт. ...далее

Добавил: Вика Василенко 08.11.2015

Салат "Неаполь" с баклажанами 5.0

Салат "Неаполь" с баклажанами

Каждый раз хочется усовершенствовать праздничный стол новыми блюдами, поэтому советую посмотреть, как приготовить салат "Неаполь" с баклажанами — простой, но эффектный и вкусный слоеный овощной салат. ...далее

Добавил: Антонина Панина 09.10.2017

Салат Грибочки из баклажанов на зиму 3.3

Салат Грибочки из баклажанов на зиму

Как вы уже наверняка догадались, салат из маринованных баклажанов очень напоминает по вкусу грибочки. Закуска содержит в себе чеснок и острый перчик, что делает ее особо пикантной. Рекомендую на зиму! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 25.09.2015

Теплый овощной салат 5.0

Теплый овощной салат

Салат может быть не только дополнение к основному блюду, но и вполне сыграть роль гарнира или горячего. Я вам расскажу, как приготовить теплый овощной салат на каждый день. Чудесное легкое блюдо! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.09.2016

Баклажаны по-корейски с овощами без обжарки 5.0

Баклажаны по-корейски с овощами без обжарки

Советую вам посмотреть, как приготовить баклажаны по-корейски без обжарки — диетический рецепт свежего летнего блюда с овощами и пряной заправкой. Это — аппетитное летнее овощное блюдо по-корейски. ...далее

Добавил: Татьяна Перова 24.09.2017

Салат на зиму с баклажанами 4.0

Салат на зиму с баклажанами

Один из любимых салатов – это баклажанный. Сделать его самостоятельно очень легко и просто, даже если до этого вы ни разу не делали закруток. Расскажу, как приготовить салат на зиму с баклажанами. ...далее

Добавил: Антон Сорока 15.05.2017

Салат с баклажанами

Салат с баклажанами

Свежий и оригинальный салатик — для вас! Расскажу, как приготовить салат с баклажанами в домашних условиях. Он покорил меня с первого раза! Никогда бы не придумала так сочетать ингредиенты! ...далее

Добавил: Даша Петрова 13.02.2017

Салат с баклажанами (заготовки на зиму) 5.0

Салат с баклажанами (заготовки на зиму)

Консервация или маринование овощей на зиму — это всегда немного сил, приложенных заранее, зато потом это готовое вкусное блюдо. Именно поэтому я советую вам прочитать этот полезный рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.07.2017

Баклажаны с шампиньонами 4.0

Баклажаны с шампиньонами

Баклажаны с шампиньонами - довольно простое, но очень вкусное будничное блюдо из простейших ингредиентов. Готовится без мяса, так что это еще и бюджетное кушанье. ...далее

Добавил: Aelita 14.10.2012

Хе из баклажанов 4.4

Хе из баклажанов

Очень вкусная острая закуска-салат из баклажанов, которую можно подавать к блюдам из мяса или рыбы. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются особенно вкусными. Попробуйте, не пожалеете! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 24.04.2016

Салат с жареными баклажанами 3.3

Салат с жареными баклажанами

Салат с жареными баклажанами - легкий летний салат, который порадует не только своим насыщенным вкусом, но и аппетитным и эстетичным видом. Практически деликатесный салат из весьма простых продуктов. ...далее

Добавил: Gertruda 30.05.2013

Салат из синеньких 4.2

Салат из синеньких

Этот рецепт салата из синеньких вам обязательно понравится! Он простой, сытный и очень вкусный. А карамелизированные баклажаны добавят блюду оригинальность. Ваши домочадцы приятно удивятся! ...далее

Добавил: Даша Петрова 01.10.2015

Салат "Тещин язык"

Салат "Тещин язык"

Точно не знаю, почему это блюдо так называется, но салат "Тещин язык" всегда делают с баклажаном. Предлагаю свою вариацию этого блюда. Смотрите рецепт, готовьте и пробуйте на здоровье! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 22.03.2017

Салат из баклажана 4.7

Салат из баклажана

Многие не знают, как приготовить салат из баклажана, и с какими ингредиентами его лучше совмещать. Я расскажу вам последовательно каждый шаг, чтобы этот салат всегда мог разнообразить ваш стол. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 27.03.2017

Салат из баклажанов арабский 5.0

Салат из баклажанов арабский

Салат из баклажанов арабский готовится с кунжутной пастой. Это очень вкусное и полезное легкое блюдо подается как закуска. Я часто делаю его в сезон созревания баклажанов. Рекомендую попробовать. ...далее

Добавил: Galate 30.07.2014

Салат с баклажанами и курицей 4.6

Салат с баклажанами и курицей

Этот салат я попробовала в одном тбилисском ресторанчике и мне очень он понравился. Благодаря своим ингредиентам он очень сытный. Давайте вместе попробуем приготовить салат с баклажанами и курицей. ...далее

Добавил: Nufica 05.10.2014

povar.ru

Салаты с баклажанами, 85 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Салат из баклажанов и лука: 7 простых рецептов |

Салат из баклажанов и лукаОригинальный салат из баклажанов с луком — на праздничный или повседневный стол: с маринованным или жареным луком, помидорами, яйцами.

Рецепт 1, пошаговый: салат из баклажанов и яиц с луком

Каждый, кто пробует салат, уверен, что салат мясной или с грибами! Блюдо готовится за 15 минут, сытное и простое. Потребуется всего лишь отварить пару яиц, обжарить баклажаны и замариновать лук, чтобы он утратил горечь. Баклажаны подойдут абсолютно любого сорта, желательно, чтобы они были среднего размера, непереспелые и твердые — тогда овощной салат получится особенно сочным и вкусным.

  • баклажаны — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • 9-процентный уксус — 1 ст. л.
  • кипяток — 100 мл
  • куриные яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • майонез — 2 ст. л.

Салат из баклажанов с яйцом и луком

Баклажаны промываем, удаляем чашелистики и нарезаем крупной соломкой (вместе с кожицей). Посыпаем 1 чайной ложкой соли, перемешиваем и отставляем в сторону на 10-15 минут, чтобы они дали и сок и утратили характерную горечь. Даже если баклажаны не горчат, их все равно следует подержать некоторое время в подсоленной воде, чтобы они меньше впитывали в себя масло при жарке.

После замачивания промываем баклажаны чистой прохладной водой, чтобы убрать соль, а затем отжимаем руками лишнюю жидкость. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем баклажаны до готовности — 5-7 минут.

Крупную луковицу очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Засыпаем лук 2 чайными ложками сахара и добавляем 1 столовую ложку 9-процентного уксуса. Заливаем 100 мл крутого кипятка и даем промариноваться 10 минут, прикрыв пиалу крышкой.

Тем временем отвариваем вкрутую яйца, заливаем их холодной водой и очищаем от скорлупы. Нарезаем яйца крупной соломкой.

Соединяем в глубокой салатнице все ингредиенты: обжаренные баклажаны, вареные яйца и маринованный репчатый лук (отжатый от жидкости). Заправляем майонезом, добавляем соль и перец по вкусу и перемешиваем.

Подаем салат с баклажанами и яйцами в общем салатнике или порционно, украсив свежим укропом. Хранить блюдо можно в холодильнике до прихода гостей в течение 2-3 часов.

Рецепт 2: салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Ароматные ломтики жареного баклажана, сочный и хрустящий маринованный лук, нежные вареные яйца — идеальное сочетание доступных продуктов в одном салате.

  • баклажан — 3 шт
  • яйца — 3 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • вода — 100 мл
  • масло растительное — 50 мл
  • майонез — 3 ст.л.
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • петрушка — 1 пучок
  • перец черный — 1 щепотка

Салат с баклажанами, яйцом и маринованным луком

Сразу ставим вариться куриные яйца (у меня крупные — около 60 граммов каждое) вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне. Чтобы при варке яйца не треснули, они должны быть комнатной температуры, так же как и вода. Кроме того, дополнительно вы можете подсолить воду или налить немного уксуса — тогда вероятность повреждения скорлупы сводится к минимуму.

Сразу ставим вариться куриные яйца (у меня крупные - около 60 граммов каждое) вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне

Затем займемся баклажанами. Моем их, обсушиваем и нарезаем брусочками (толщиной с простой карандаш). При желании можете снять кожицу, но мне нравится с ней.

Затем займемся баклажанами

Складываем овощные брусочки в подходящую миску и посыпаем половиной чайной ложки соли. Перемешиваем, чтобы соль равномерно покрыла все кусочки, и оставляем на столе минут на 10-15.

Складываем овощные брусочки в подходящую миску и посыпаем половиной чайной ложки соли

После этого сделаем маринад для лука. В другую посуду наливаем 100 миллилитров холодной воды, добавляем столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли и 2 столовые ложки уксуса. Если хотите, можете подкислить маринад другим уксусом (винным или яблочным — берем в 1,5 раза больше, то есть 3 столовые ложки) или щепоткой лимонной кислоты. Перемешиваем, чтобы кристаллики сахара и соли полностью растворились.

После этого сделаем маринад для лука

Чистим лук и нарезаем его тонкими полукольцами.

Чистим лук и нарезаем его тонкими полукольцами

Перекладываем измельченные луковицы в маринад, хорошенько перемешиваем, прижимаем ладонью (чтобы жидкость покрыла овощи по-максимуму) и оставляем мариноваться минут на 15 (или пока не будут готовы остальные составляющие для салата).

Перекладываем измельченные луковицы в маринад, хорошенько перемешиваем, прижимаем ладонью (чтобы жидкость покрыла овощи по-максимуму) и оставляем мариноваться минут на 15 (или пока не будут готовы остальные составляющие для салата)

Когда баклажаны постоят, они пустят сок — соль хорошо вытягивает влагу и убирает горечь (если вам попались горькие овощи). Аккуратно отжимаем брусочки, сок сливаем.

Когда баклажаны постоят, они пустят сок - соль хорошо вытягивает влагу и убирает горечь (если вам попались горькие овощи)

В глубокую и широкую сковороду наливаем растительное (у меня подсолнечное) масло, хорошенько его разогреваем. Выкладываем овощные брусочки.

В глубокую и широкую сковороду наливаем растительное (у меня подсолнечное) масло, хорошенько его разогреваем

На сильном огне жарим баклажаны, помешивая, до золотистого оттенка — примерно 5-7 минут. Если у вас небольшая сковорода, советую жарить баклажаны в два приема.

На сильном огне жарим баклажаны, помешивая, до золотистого оттенка - примерно 5-7 минут

Готовые жареные баклажаны перекладываем на тарелку, застеленную салфетками, чтобы в них впиталось лишнее масло. Даем овощам остыть.

Готовые жареные баклажаны перекладываем на тарелку, застеленную салфетками, чтобы в них впиталось лишнее масло

Когда куриные яйца будут готовы (а они уже были готовы, пока мы занимались луком и баклажанами), ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Если хотите, можете сварить яйца заранее и дать им остыть при комнатной температуре или в холодильнике. Чистим отварные куриные яйца, а затем нарезаем вдоль тонкими брусочками.

Когда куриные яйца будут готовы (а они уже были готовы, пока мы занимались луком и баклажанами), ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5

Собираем салат: в объемную миску кладем куриные яйца, успевшие остыть жареные баклажаны и маринованный лук, который следует хорошенько отжать (маринад больше не понадобится). Туда же добавляем мелкорубленную зелень свежей петрушки.

Собираем салат: в объемную миску кладем куриные яйца, успевшие остыть жареные баклажаны и маринованный лук, который следует хорошенько отжать (маринад больше не понадобится)

Перчим салат по вкусу и заправляем майонезом — на такое количество вполне хватит 3 столовых ложек.

Перчим салат по вкусу и заправляем майонезом - на такое количество вполне хватит 3 столовых ложек

Перемешиваем — салат с баклажанами, яйцами и маринованным луком готов. Его можно кушать сразу или перед подачей подержать в холодильнике около часа.

Перемешиваем - салат с баклажанами, яйцами и маринованным луком готов

Ароматные ломтики жареного баклажана, сочный и хрустящий маринованный лук, нежные вареные яйца — идеальное сочетание доступных продуктов в одном салате.

Ароматные ломтики жареного баклажана, сочный и хрустящий маринованный лук, нежные вареные яйца - идеальное сочетание доступных продуктов в одном салате

Рецепт 3, простой: салат из баклажанов с маринованным луком

Салат из баклажанов с яйцом и майонезом и маринованным луком – недорогая, простая в приготовлении и очень вкусная холодная закуска из овощей и яиц. Чтобы салат из баклажанов с яйцом и майонезом и маринованным луком получился ещё вкуснее, используйте не обычный репчатый лук, а белый или красный салатный, маринуйте его в лимонном соке, а не в уксусе и приправьте блюдо домашним майонезом. Эти небольшие кулинарные секреты сделают простое блюдо удивительно вкусным.

  • баклажан – 350 гр.;
  • лук белый салатный – 120 гр.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • майонез – 60 гр.;
  • лимон – 1\2 шт.;
  • петрушка – 20 гр.;
  • перец черный, соль, сахар, растительное масло.

Салат из баклажанов с яйцом

Сначала делаем маринад для лука. Смешиваем в миске горячую кипячёную воду с соком из половины лимона, сахаром и солью. Маринад должен быть вкусным, поэтому пробуйте и регулируйте количество соли и сахара по своему усмотрению.

Теперь чистим луковицы от шелухи, режем очень тонкими полукольцами, кладём в маринад. Маринуем лучок примерно 20 минут, но можно оставлять его в холодильнике на несколько часов, получится даже вкуснее.

Маринуем лук

Спелые баклажаны с белой плотной мякотью и кожурой без видимых повреждений нарезаем тонкими полосками.

Нарезать баклажаны

В сковороде нагреваем сильно растительное масло. Небольшими порциями обжариваем овощи до золотистого цвета.

Солить до обжарки не нужно, чтобы из них не выделилась влага, а что касается горечи, то те овощи, которые продаются в наше время, обычно не горчат.

Обжарить овощи

Варим вкрутую куриные яйца, режем мелко. Половинку яйца оставляем для украшения блюда.

Нарезать пополам

Откидываем маринованный лук на сито, когда жидкость стечет полностью, кладём лук в глубокий салатник.

Откинуть лук

Добавляем остывшие обжаренные баклажаны. Все ингредиенты можно смешивать только в холодном виде!

Добавить баклажаны

Затем кладём салат из баклажанов с яйцом и майонезом и маринованным луком в салатник мелко порубленные яйца.

Добавить яйцо

Приправляем блюдо – добавляем мелко порубленную петрушку, щепотку соли, свежесмолотый чёрный перец, майонез и по вкусу солим. Сразу подаём к столу, украшаем свежей зеленью и варёным яйцом.

Рецепт салата из баклажанов с яйцами

Рецепт 4: салат из баклажан с луком и майонезом на зиму

Предлагаем вам вкусную и нежную заготовку с баклажанами, майонезом и грибной приправой на зиму. Баклажаны получаются мягкие, нежные с грибным ароматом, эта заготовка мне напоминает лесные грибочки. Мы приготовим этот салат с майонезом, но при желании его можно заменить на сметану. Очень вкусно сочетается баклажаны с грибной приправой и майонезом с кусочком хрустящего хлебного тоста. Рецепт предполагает стерилизацию. Хранить дальше весны эту заготовку не пробовали, съели раньше. Попробуйте и вы приготовить эту вкусную баклажанную закуску.

  • баклажаны — 2,5 кг;
  • репчатый лук — 700 г;
  • чеснок — по вкусу, примерно 3 зубчика;
  • растительное масло — 50-100 мл;
  • сухая грибная приправа — 40 г;
  • майонез — 300-400 г.

рецепт Баклажаны с майонезом и грибной приправой на зиму

Для этого салата используйте молодые или сорта баклажан, внутри у которых мало или нет семян. Вкус заготовки тогда получится более нежным и мягким. Для начала подготовьте баклажаны, вымойте и очистите их от кожуры. Легко снять кожуру с помощью овощечистки.

baklazhany s gribnoi pripravoi na zimu 2

Нарезайте очищенные баклажаны крупными кубиками или полу дольками.

baklazhany s gribnoi pripravoi na zimu 3

Отправляйте на плиту глубокую ёмкость с водой и доведите до кипения. Затем погрузите баклажаны в воду и проварите пять минут на небольшом огне.

baklazhany s gribnoi pripravoi na zimu 4

Слегка остывшие отваренные баклажаны переместите на сито, чтобы лишняя жидкость стекла, она не нужны.

baklazhany s gribnoi pripravoi na zimu 5

Тем временем, пока баклажаны отцеживаются, нашинкуйте очищенный репчатый лук тонкими полукольцами. Несколько долек чеснока также измельчите мелко.

baklazhany s gribnoi pripravoi na zimu 6

На разогретой сковороде с растительным маслом пассируйте лук с чесноком до светло золотистого оттенка или просто до прозрачности около 10 минут.

baklazhany s gribnoi pripravoi na zimu 7

Лук со сковороды пересыпьте в глубокую миску. Подготовленные отваренные баклажаны отправьте на эту же сковороду, где пассировался лук и на большом огне обжаривайте ещё около 10 минут.

Если у вас небольшая сковорода, тогда обжаривайте баклажаны порциями. Чтобы баклажаны не превращались в кашицу, не перемешивайте их часто. В миску к луку пересыпьте баклажаны обжаренные, добавьте грибную сухую приправу и майонез. Соли не добавляйте, потому, как приправа уже содержит в себе соль. Уксус в баклажаны такие не добавляется благодаря тому, что в составе майонеза он уже имеется, но если вы делаете с домашним майонезом без уксуса или со сметаной, то добавьте в конце приготовления 2 ст.л. уксуса.

baklazhany s gribnoi pripravoi na zimu 8

Перемешивайте тщательно все компоненты салата лопаткой. У вас примерно получится два литра этих вкусных и пикантных баклажан.

baklazhany s gribnoi pripravoi na zimu 9

Разложите по чистым и высушенным баночкам баклажаны. Дальше отправляйте баночки в ёмкость с водой для стерилизации на 30 минут (для банок до 500 мл).

baklazhany s gribnoi pripravoi na zimu 10

После стерилизации закатывайте баночки с баклажанами и верх дном оставляйте до остывания. Хранится такие баклажаны с грибной приправой и майонезом в прохладной кладовой.

baklazhany s gribnoi pripravoi na zimu 11

Рецепт 5: салат из жареных баклажан с луком (пошагово)

Салат из жареных баклажанов с яйцом и луком — простое по составу и приготовлению, но изумительно вкусное блюдо, которое можно подать к столу и в будни, и в праздники. Баклажаны в этом салатике по вкусу очень напоминают грибы. Попробуйте, блюдо необычайно вкусное и интересное!

  • яйца вареные — 2-3 шт.;
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
  • баклажаны (небольшие) — 3 шт.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • соль, перец черный свежемолотый — по вкусу;
  • майонез — 2-3 ст. л.;
  • масло растительное для жарки баклажанов.

Баклажаны нарезать брусочками, посолить и оставить на 30-40 минут.

Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами, залить кипятком на 30 секунд, затем воду слить. В лук влить уксус, перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.

Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле до румяной корочки (7-10 минут), не забывая иногда перемешивать.

Баклажаны поместить в миску, остудить. Добавить к баклажанам рубленные вареные яйца и маринованный лук.

Салат из жареных баклажанов, яиц и лука посолить, поперчить, добавить майонез.

Тщательно салат перемешать и поставить в холодильник на 20-25 минут.

Выложить необычайно вкусный салат из жареных баклажанов с яйцом в салатник, украсить зеленью и подать к столу.

Рецепт 6: салат из баклажанов с луком (пошаговые фото)

В этом салате достаточно простые ингредиенты и готовится он быстро, что добавляет салату дополнительные плюсы.

  • 750 грамм баклажанов (это примерно 2 крупных баклажана)
  • 4 отварных яйца
  • 1 средняя луковица
  • 2 ст. ложки майонеза
  • петрушка
  • соль и перец по вкусу
  • 1-2 ст. ложки растительного масла для обжаривания баклажанов
  • 1 стакан воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки уксуса (я буду использовать бальзамический уксус, можно яблочный или даже обычный столовый)

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Для того чтобы замариновать лук нам необходимо очистить луковицу и порезать ее полукольцами (лук разрезать пополам и порезать соломкой). Необходима луковица среднего размера.

Вместо обычного уксуса использую бальзамический уксус. Вы можете взять обычный 9%, тогда вам нужно будет добавить не 2 ст. ложки, а одну.

Также я беру стакан воды. Стакан 250 грамм.

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Лук я буду мариновать в мисочке. В мисочку выливаю воду. Добавляю столовую ложку сахара и 2 ст. ложки бальзамического уксуса. За счет бальзамического уксуса маринад получается темным. Но бальзамический уксус вы вполне можете заменить на яблочный.

Маринад перемешиваю. Высыпаю порезанный лук в маринад и оставляю на 15-20 минут.

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Салат я готовила на пол порции. Думаю, приготовлю на половину порции, а если нам понравиться, то в следующий раз приготовлю больше. Скажу честно, я пожалела что приготовила только пол порции. Салат действительно получился очень вкусным.

Итак, приступаем к приготовлению салата. Делюсь с вами рецептом салата из баклажанов с яйцом и маринованным луком. Рецепт, как обычно, с пошаговыми фото. Так что вы без труда сможете все повторить.

Пока лук у нас маринуется я займусь баклажанами. Баклажаны нужно вымыть, вытереть насухо и нарезать мелкой соломкой. Я нарезаю баклажан сначала кружочками по 0.5 см, а затем режу соломкой по 0.5 см. Получаются вот такие брусочки баклажанов.

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Пересыпаю порезанные баклажаны в миску и добавляю неполную чайную ложку соли. Оставляем баклажаны на 10-15 минут.

Как я уже говорила выше, я готовила салат на пол порции. Поэтому я взяла 1 баклажан (вес баклажана 350 грамм). Также я использовала половину луковицы, 2 отварных яйца и столовую ложку майонеза.

Баклажаны нужно обязательно посолить и оставить, так с них выйдет лишняя горечь. Горечь нужно сцедить, можно использовать ситечко, а можно отжать баклажаны руками. Я отжала лишнюю жидкость руками.

Ставлю на огонь сковороду, наливаю в нее растительное масло и выкладываю баклажаны.

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Обжариваю баклажаны до готовности. Они у меня зарумянились. Жарились очень быстро, так как тонко порезаны.

Чтобы убрать лишнее растительное масло из баклажанов я выкладываю обжаренные баклажаны на тарелочку, которую предварительно застелила бумажным полотенцем. Так лишнее масло впитается и салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком не будет жирным.

Также я отварила и очистила яйца, на фото у меня 3 яйца, но использовать я буду 2. Яйца отвариваю 10 минут. В воду в которой варятся яйца добавляю немного соли, так они лучше чистятся.

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Баклажаны горячие и их необходимо остудить. Тем временем можно сцедить маринад с лука.

Яйца нужно порезать соломкой. Для этого я разрезала яйцо пополам и порезала его тонкой соломкой.

Майонез вы можете купить или приготовить самим. Если покупаете майонез в магазине, обратите внимание на дату и состав майонеза. Для салатов я советую брать майонез не менее 67% жирности.

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Соединяем в миске остывшие жаренные баклажаны, маринованный лук и порезанные яйца. Также в салат необходимо добавить зелень.

Я добавляю зелень петрушки. Можно использовать кинзу, если любите. А можно добавить и кинзу, и петрушку.

Зелень я вымыла под проточной водой, обсушила на бумажном полотенце и мелко порезала острым ножом.

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Осталось только заправить салат майонезом и все перемешать. Для салата необходимо взять 2 полные столовые ложки майонеза. Но так как я готовила салат на пол порции, то взяла 1 ст. ложку майонеза с горкой.

Салат перемешиваем и добавляем соль и черный перец по вкусу. Сначала попробуйте салат, а затем уже решайте сколько соли и перца добавить.

Из специй можно добавить еще молотый кориандр (по вкусу), если вам нравится эта специя.

Вот такой салат у нас получился. Даже по фото довольно аппетитный, теперь будем пробовать.

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Салат я перекладываю в креманку. Салат можно украсить любой зеленью по желанию. Я украсила салат веточкой петрушки.

Из половины ингредиентов получилась всего маленькая тарелочка салата. Нам с мужем вполне хватило. Причем нам обоим салат из баклажанов очень понравился.

Главное посолите баклажаны, пусть уйдет лишняя горечь. А также обязательно, уже жареные баклажаны, нужно выкладывать на бумажное полотенце, чтоб еще и лишнее растительное масло впиталось. Салат тогда получается сытным и не жирным.

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Рецепт 7: салат из баклажан с помидорами и луком (с фото)

Замечательный салат из баклажан и помидоров с перчиком. Очень нежный на вкус с пикантной остринкой. Готовится летом, как для меню семейного стола, так и подойдет для консервации на зиму. Не теряет своих полезных качеств и аромата. Быстро готовится и не требует дополнительной стерилизации.

  • Лук репчатый 2 штуки
  • Соль 1 ст. ложка
  • Чеснок 5 зубков
  • Помидор 3 штуки
  • Растительное масло 5 ст. ложек
  • Сахарный песок 2 ч. ложки
  • Баклажан 1,000 грамм
  • Перец сладкий 3 штуки
  • Перец чили 1 штука
  • Яблочный уксус 1 ст. ложка

Заранее приготовьте все овощи и пряности, которые необходимы для приготовления этого рецепта. Плоды должны быть не переспелыми без трещин и повреждений и желательно средних размеров. Особенно баклажаны. В крупных переспелых баклажанах очень жесткие семена, для салата это не желательно.

Почистите репчатый лук, порежьте на не очень тонкие полукольца.

Помидоры хорошо промойте и разрежьте на не очень тонкие дольки, удалив место, где находится плодоножка и отходящая от нее жесткая сердцевина.

Промойте баклажаны, отрежьте плодоножку, порежьте на не очень тонкие брусочки и подержите их минут 20 в соленой воде или в воде с добавлением лимонного сока, чтобы мякоть овоща не потемнела.

Перчик чили промойте и очистите полость стручка от семян. Покрошите ножом на очень мелкие кусочки. Возьмите 2-3 стручка сладкого красного перца, также промойте, удалите семена и порежьте на крупные кусочки размером примерно 3 х 4, 3 х 5 см.

Возьмите казан, налейте в него немного растительного масла, достаточного для обжаривания овощей, но не много. Лишнее масло в салате ни к чему. Дольки баклажанов сполоснуть и хорошо отжав, сбросить в казан. Как только баклажаны начнут поджариваться, добавьте к ним нарезанный лук и красный перец. Пожарьте еще минут 5-10.

Затем к баклажанам и луку положите приготовленные помидоры и перчик чили и регулярно перемешивая тушите примерно минут 15. И перед самым концом готовности блюда посолите по вкусу, добавьте яблочный уксус, накрошенный чеснок, насыпьте сахар и тушите еще 5 мин.

Наш салат готов! Очень приятное и вкусное блюдо. Выложите в салатницу и подавайте на стол своей семье и смело угощайте друзей. Как и все овощные салаты — очень витаминный и питательный. Отлично повышает аппетит. Готовьте и удивляйте своих гостей таким блюдом с неповторимым ароматом!

Такой салат отлично подходит для консервации на зиму. Заранее простерилизуйте баночки и крышки, и когда салат будет уже готов, прямо с огня плотно укладывайте его по банкам и закупоривайте крышками. Салат нужно перевернуть на крышку и укутать до полного остывания. Прекрасно стоит всю зиму.

© http://nakormi.com, https://finecooking.ru, http://salat-legko.ru, http://vkys.info, http://rutxt.ru, http://domovouyasha.ru, http://dom-eda.com

www.eat-me.ru

Простой салат из баклажанов рецепт – грузинская кухня: салаты. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

Салаты из баклажанов – Рецепты салатов из баклажанов. Как приготовить салаты из баклажанов

Многие ошибочно считают баклажан овощем, мало того, двоюродным братом кабачка, вероятно, из-за похожей продолговатой формы. Но это совсем не так! Баклажаны относятся к семейству паслёновых и считаются ягодной культурой, которая является близким родственником картофеля. Плоды баклажана, как и плоды картофеля, нельзя употреблять в пищу, если они перезрели или слишком долго хранились.

Поэтому для приготовления вкуснейших блюд из баклажанов используются только молодые свежие плоды, способные своим присутствием сделать любое блюдо оригинальным кулинарным шедевром. Баклажаны обладают одной удивительной особенностью, присущей только им: в некоторых блюдах они по вкусу напоминают мясо, в других – грибы.

Рецепты салатов из баклажанов

Наши умелые хозяйки с удовольствием готовят из баклажанов всевозможные закуски, фаршируют и запекают их, заготавливают на зиму, но вот салаты из баклажанов готовят с некоторой опаской. Может быть потому, что боятся присутствующей в этом овоще горечи. А вот это уж совершенно зря, салаты из баклажанов, если их приготовить правильно, получаются невероятно вкусными и к тому же очень полезными. В этом легко убедиться, приготовив несколько из предложенных нами вариантов таких салатов.

Салат из баклажанов «Вкусненький»

Ингредиенты: 500 г баклажанов, 300 г моркови, 200 г сладкого жёлтого перца, 150 г лука, 1 головка чеснока, кинза, красный и чёрный молотый перец, столовый уксус и соль – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте баклажаны длинными тонкими полосками и залейте водой. Морковь натрите на тёрке для корейской моркови, узкими полосками нарежьте перец, лук тонкими полукольцами. Поочерёдно в растительном масле припустите перец, морковь, баклажаны и лук. После обжарки дайте маслу стечь. Затем соедините овощи, добавьте пропущенный через пресс чеснок, растёртую кинзу, чёрный и красный перец, соль и уксус. Всё перемешайте и дайте салату немного настояться.

Салат из помидоров и баклажанов

Ингредиенты: 500 г баклажанов, 500 г помидоров, 200 г сладкого перца. 1 луковица, чеснок, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление: Запеките в духовке баклажаны, охладите их, снимите кожицу и мелко нарежьте. Помидоры, сладкий перец, лук и чеснок измельчите и смешайте с баклажанами. Заправьте салат растительным маслом, посолите по вкусу и добавьте измельчённую зелень.

Салат из баклажанов с гранатовой заправкой

Ингредиенты: 6 баклажанов, 2 граната (сок), ½ стак. зёрен граната, 4 зубчика чеснока, стручковый перец и соль – по вкусу.

Приготовление: Выжмите из гранатов сок и смешайте его с чесноком, растолчённым с солью. Запеките баклажаны в духовке, снимите кожицу, мелко нарежьте мякоть, добавьте подготовленную приправу с гранатовым соком и мелко нарезанный стручковый перец. Перемешайте, переложите в салатницу и посыпьте зёрнами граната.

Салат из баклажанов с киви и фасолью

Ингредиенты: 200 г печёных баклажанов, 50 г отварной фасоли, 1 яйцо, 1 киви, зелёный горошек, зелень – по вкусу. Для заправки: ¾ стак. растительного масла, ½ стак. винного уксуса, 1 ч.л. толчёного чеснока, ½ ч.л. соли, чёрный молотый перец и сахар – по вкусу.

Приготовление: Баклажаны, варёное яйцо и киви нарежьте ломтиками, измельчите зелень. Смешайте с горошком и фасолью, залейте приготовленной заправкой и украсьте зеленью.

Салат из баклажанов и свёклы

Ингредиенты: 400 г баклажанов, 400 г свёклы, 1 кислое яблоко, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. столового уксуса, зелёный лук, петрушка, укроп, чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление: Натрите на тёрке свёклу, добавьте растительное масло, столовый уксус и, закрыв крышкой, потушите. Баклажаны запеките, очистите, измельчите и, смешав со свёклой, добавьте ещё немного масла. Затем к этим овощам добавьте нарезанный зелёный лук, петрушку, укроп и яблоко.

Салат из баклажанов и брынзы

Ингредиенты: 2 крупных баклажана, 150 г твёрдой брынзы, 2 больших помидора, 100 г грецких орехов, 1 маринованный огурец, 1 сладкий перец, растительное масло, соль – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте баклажаны кубиками и обжарьте на медленном огне в растительном масле до готовности и остудите. Помидоры и сладкий перец нарежьте средними кусочками, не слишком мелко перемелите грецкие орехи, измельчите маринованный огурец. Всё соедините, смешайте с баклажанами, небольшими кусочками брынзы и заправьте растительным маслом. Готовый салат посолите по вкусу.

Салат из баклажанов со сливами

Ингредиенты: 1 баклажан, 1 красный сладкий перец, 1 луковица, 1 зубчика чеснока, 150 г слив, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, соль, зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Приготовление: Вымойте овощи, сливы и зелень. Очистите перец от семян. Нарежьте лук полукольцами, баклажаны тонкими четвертинками кружочков, перец полосками, сливы, освободив от косточек, нарежьте дольками. Лук обжарьте на 1 ст.л. растительного масла до мягкости, посыпьте сахаром и перемешайте. Готовый лук выложите в отдельную посуду. Затем ещё на 1 ст.л. растительного масла обжарьте баклажаны в течение 2-3 минут, посолите их и выложите к луку. Таким же образом и на таком же количестве масла обжарьте перец (он должен изменить цвет), посолите и добавьте к остальным овощам. Сливы обжарьте на сухой сковороде без масла в течение 2-3 минут и выложите их к остальным ингредиентам. Добавьте к ним так же мелко нарезанную зелень, чеснок, пропущенный через пресс, всё перемешайте и поставьте готовый салат на 2-3 часа в холодильник.

Салат из баклажанов с креветками и манго

Ингредиенты: 2 печёных баклажана, 250 г капусты, 250 г очищенных креветок, 1 огурец, 1 манго, 1 зубчик чеснока, 1 стак. апельсинового сока, 1 ч.л. тёртого имбиря, 2 ст.л. оливкового масла, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте капусту и баклажаны соломкой, манго и огурец – кубиками. После чего соедините ингредиенты, хорошо перемешайте и охладите.

Салат из баклажанов с говядиной и грибами

Ингредиенты (количество – на ваше усмотрение): баклажаны, молодая говядина, грибы вёшенки, твёрдый сыр, помидоры, чеснок, растительное масло, майонез, зелень петрушки, соль.

Приготовление: Нарежьте баклажаны кубиками и обжарьте в растительном масле. Говядину отварите и нарежьте мелкими кубиками. Вёшенки нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле. Сыр натрите на крупной тёрке, помидоры нарежьте как можно мельче, чеснок пропустите через пресс. Всё соедините, перемешайте, посолите, заправьте майонезом и украсьте зеленью.

Салат из баклажанов с шампиньонами

Ингредиенты: 2 баклажана, 500 г шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, 1 ч.л. рубленого имбиря, 1 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. столового уксуса, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Вымойте баклажаны, очистите их от кожуры и запеките в духовке. Мякоть испечённых баклажанов мелко нарежьте. Грибы очистите, нарежьте тонкими ломтиками и, отварив в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Когда стечёт лишняя вода, смешайте грибы с баклажанами. Для салатной заправки смешайте уксус, масло, а также измельчённый чеснок, имбирь, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью, добавьте мелко нарубленную кинзу, ещё раз всё перемешайте и дайте салату постоять 30 минут.

Салат из баклажанов с луком и зелёным горошком

Ингредиенты: 300 г баклажанов, 2 луковицы, 100 г зелёного горошка, 1 яблоко, 1 помидор, 2 яйца, 2 дольки чеснока, 200 г сметаны, 100 г майонеза, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. лимонного сока, зелень укропа и соль – по вкусу.

Приготовление: Очищенные баклажаны нарежьте небольшими ломтиками и потушите вместе с мелко нарезанным луком в растительном масле. Яйца и яблоко нарежьте мелкими кубиками. Соедините охлаждённые баклажаны с зелёным горошком, яблоком и яйцами. Смешайте майонез, сметану, лимонный сок, горчицу, толчёный чеснок и заправьте этим соусом салат. Хорошо перемешайте и украсьте зеленью.

Салат из баклажанов с абрикосами

Ингредиенты: 500 г баклажанов, 300 г абрикосов, 3 сладких перца, 2 ст.л. измельчённых грецких орехов, 1 плавленый сырок «Лето», 200 г майонеза, 3-4 зубчика чеснока, чёрный молотый перец и зелень – по вкусу.

Приготовление: Не снимая кожицы нарежьте кружочками баклажаны, посолите и оставьте на 15-20 минут. Затем обжарьте до полуготовности на небольшом количестве растительного масла. Остудите и разрежьте кружочки на 2 части. Выложите их на блюдо, сверху – нарезанные небольшими кусочками абрикосы, на них потрите на тёрке сырок, на сырок посыпьте слегка присоленный мелко нарезанный сладкий перец. В майонез добавьте орехи, измельчённый чеснок, чёрный молотый перец, хорошо перемешайте и заправьте этой массой салат. Готовый салат украсьте зеленью.

Салат из баклажанов с картофелем

Ингредиенты: 2 баклажана, 6 картофелин, 2 луковицы, 1 сладкий перец, 1 пучок базилика, 150 мл оливкового масла, соль и красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Отварите картофель в мундире, охладите, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кубиками и оставьте в подсоленной воде на 20 минут, после чего выньте их, дайте полностью стечь воде и обжарьте на оливковом масле до золотисто-коричневого цвета. Лук нарежьте кольцами и обдайте кипятком, чтобы избавиться от горечи. Смешайте в салатнике картофель, баклажаны, лук, нарезанный полосками сладкий перец и измельчённый базилик. Посолите, поперчите салат по вкусу и дайте ему настояться в течение 15 минут, после чего подавайте к столу.

Салат из баклажанов со свежим огурцом и копчёной колбасой

Ингредиенты: 2 баклажана, 2 огурца, 150 г копчёной колбасы, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, ½ пучка петрушки, 4 ст.л. сметаны, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, соль и перец – по вкусу.

Приготовление: Мякоть баклажанов нарежьте кружками толщиной 1 см, затем полосками толщиной 2 см, посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Огурцы нарежьте кружочками, колбасу соломкой, лук измельчите. Нарезанные баклажаны порциями обжарьте в горячем растительном масле до прозрачности, затем, выложите на салфетку и остудите. Чеснок очистите и натрите им стенки салатника. Выложите в него все подготовленные ингредиенты, кроме петрушки. Взбейте в пену сметану и лимонный сок, приправьте смесь солью, перцем и полейте салат. Хорошо его перемешайте и оставьте на 10 минут. Перед подачей к столу готовый салат посыпьте сверху листиками петрушки.

Салат из варёных баклажанов с курицей

Ингредиенты: 2 баклажана, 250 г отварного куриного мяса, 1 головка красного лука, 100 г помидоров черри, ½ пучка зелёного салата, по ½ пучка зелени укропа и петрушки, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сока лимона, соль – по вкусу.

Приготовление: Вымытые и очищенные от кожицы баклажаны нарежьте кубиками и, отварив в подсоленной воде, откиньте на сито. Помидоры черри разрежьте на половинки, лук нарежьте тонкими кольцами, измельчите зелень и листья салата, куриное мясо нарежьте кубиками. Соедините и перемешайте мясо, баклажаны, помидоры, лук, зелень и салат. Смешайте растительное масло с лимонным соком и соевым соусом. Этим соусом заправьте салат и поставьте его на 30 минут в холодильник. Затем ещё раз хорошо перемешайте салат и подавайте к столу.

Салат из баклажанов и кабачков

Ингредиенты: 2 баклажана, 1 кабачок, 6 стручков сладкого перца, 6 зубчиков чеснока, 50 г ядер грецких орехов, 400 г кефира, зелень укропа, растительное масло, соль и красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Баклажаны и сладкие перцы нарежьте полосками, слегка посолите и обжарьте в раскалённом масле. Кабачок нарежьте кружочками и также обжарьте в раскалённом растительном масле. Откиньте обжаренные овощи на дуршлаг и обсушите. Приготовьте соус. Для этого растолките чеснок, мелко порубите укроп, смешайте с кефиром, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Заправьте обжаренные овощи получившимся соусом и посыпьте измельчёнными орехами.

Острый салат из баклажанов с вишней

Ингредиенты: 2-3 баклажана, 2 стак. вишни, 4 сладких перца, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок лука-порея, 30-40 г оливкового масла, 20 г столового уксуса, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте баклажаны тонкими кружочками, посолите и оставьте на некоторое время, перец нарежьте соломкой и поставьте в духовку на 10 минут. Из вишни удалите косточки. Пропитавшиеся солью баклажаны обжарьте на оливковом масле до появления коричневой корочки. Остудите перцы и баклажаны до комнатной температуры. Натрите на мелкой тёрке чеснок, измельчите зелень и посолите её. Когда перцы и баклажаны остынут, добавьте к ним вишню, чеснок и зелень. Всё это полейте оливковым маслом, смешанным с уксусом.

Экспериментируйте, фантазируйте и вносите свою лепту в создание новых рецептов. Готовя замечательные салаты из баклажанов, вы не только вносите в свой обычный рацион немного радостного «синенького» настроения, но и пополняете запас сил и здоровья себе и своим близким.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru