Цветная капуста на зиму в томатной заливке. Салат с цветной капустой и помидорами на зиму


Салат из цветной капусты с помидорами. Пошаговый рецепт с фото. Салат с цветной капустой и помидорами на зиму рецепты

ГлавнаяСалатСалат с цветной капустой и помидорами на зиму рецепты

Рецепт цветной капусты в томате на зиму / Меню недели

Пора сезонных заготовок пока еще в полном разгаре, многие хозяйки стремятся не просто обработать выращенный и собранный урожай овощей, но и обеспечить семью консервированными вкусностями из них на зиму. Сегодня расскажу о консервированной цветной капусте в томатном соусе.

Цветная капуста в томате на зиму

Ее любят и ценят за нежный, деликатный вкус и, несомненно, за ее полезность, ведь цветная капуста богата витаминами и минералами, легко усваивается и способствует укреплению организма. Уникальность ее еще и в том, что благодаря нежно-нейтральному вкусу цветную капусту можно сочетать с самыми разными продуктами.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 42 ккалКоличество порций – 12 порций

как приготовить цветную капусту в томате на зиму

Ингредиенты:

Капуста цветная — 2 кг Сахар — 2 ст.л. Масло растительное — 3 ст.л. Уксус — 2 ст.л. 9%Помидор — 1.5 кг Перец болгарский — 1 шт. Чеснок — 4 зуб. Петрушка — 1 горсть (-и) Соль — 1 ст.л. для томатного соусаВода — 3 л Соль — 1 ч.л. для бланширования

Приготовление:

1.

Начиная готовить цветную капусту в томате на зиму, головку цветной капусты очистить от листьев и срезать с "кочерыжки" отдельные соцветия.

2.

Эти соцветия при желании можно разрезать на меньшие кусочки.

3.

Довести до кипения воду большой кастрюле, посолить.Опустить все соцветия цветной капусты в закипевшую воду и проварить (бланшировать) около 5 минут.После этого откинуть обваренную капусту на дуршлаг.

4.

Дальше подготовим ингредиенты для томатного соуса.

Чесночные зубчики очистить от шелухи. Сладкий перец вымыть, очистить от семечек и разрезать на несколько частей.

Теперь о помидорах. Их лучше всего выбирать хорошо созревшие, мясистых сортов - в таких жидкие семенные коробочки совсем небольшие. Поэтому и сам соус будет более густой и насыщенный.Помидоры нам нужно очистить от кожицы. Достаточно для этого опустить их сначала на 1 минутку в кипяток и тут же переложить в очень холодную воду. Кожица после такой контрастной смены температур снимается на раз-два, очень легко.

5.

Очищенные от кожи помидоры также разрезаем на кусочки и складываем в блендер. Туда же положим зубчики чеснока и нарезанный болгарский перец. Хорошенько измельчаем. Все овощи можно запросто перекрутить с помощью мясорубки, если нет блендера.

6.

Полученную жидковатую массу переливаем в кастрюлю. Добавляем сахар, растительное масло и соль.

Сразу после закипания снижаем огонь до маленького и добавляем обваренные соцветия капусты и мелко нарезанную петрушку.

7.

Варим все вместе около 10 минут - больше, наверное, и не стоит, потому что цветная капуста очень нежная - может развариться в кашу. Зная эту ее особенность, и помешивать тоже стоит очень осторожно.

Уксус добавляем в самом конце варки и сразу же снимаем с огня.

8.

Еще горячим переложить в чистые стерилизованные банки и сразу закатать (плотно закрыть).Остужать в перевернутом состоянии тепло укрытыми. Хранятся хорошо в прохладном, темном помещении около полугода... дольше не проверяли.

Очень красиво-вкусное дополнение вместо томатного соуса.Попробуйте, может, и вам понравится эта полезная заготовка из цветной капусты в томате на зиму!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Салат из помидор и цветной капусты на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Салаты из помидор на зиму пользуются огромной популярностью среди хозяек, и этому не стоит удивляться, ведь сочные и ароматные помидоры прекрасно дополняют в салатах другие овощи. Если посмотреть на рецепты овощных салатов на зиму, то с легкостью можно заметить, что практически в каждом из них присутствуют помидоры. Помидоры хорошо сочетаются с кабачками, баклажанами, спаржевой фасолью, болгарским перцем, луком, морковью и цветной капустой. 

Рецепт салата из помидоров на зиму, который я вам хочу сегодня предложить, не является исключением. Мы будем готовить сегодня салат из помидор и цветной капусты на зиму. Если вы относитесь к почитателям цветной капусты, то вкус этого салата вам должен понравиться, а получается салат остренький благодаря вкусному  кисло-сладкому маринаду.

 

Для дополнительного аромата в состав ингредиентов салата будет включен также и болгарский перец. Главное отличие этого салата от других рецептов салатов состоит в том, что овощи в нем будут нарезаны крупными кусочками. Наверняка, среди вас тоже есть такие, которым нравится крупная нарезка компонентов салата.

 

Ну, а если вы сомневаетесь в том, стоит ли пробовать его готовить, то отвечу, что стоит, ведь одни и те же заготовки, которые семья кушает каждой зимы из года в год, изрядно приедаются и кажутся уже не такими вкусными. А сейчас, собственно, давайте посмотрим, как приготовить салат из помидор и цветной капусты на зиму. 

 

  • Помидоры – 1 кг., 
  • Цветная капуста – 500 гр., 
  • Зелень петрушки – 200 гр., 
  • Болгарский перец – 300 гр.

Для приготовления острого маринада:

  • Вода - 1 литр, 
  • Подсолнечное рафинированное масло – 200 гр., 
  • Сахар  - 100 гр., 
  • Соль – 60 гр., 
  • Уксус столовый 6% - полстакана, 
  • Чеснок – 1 головка

 

Салат из помидор и цветной капусты на зиму - рецепт

etokengu.ru

Цветная капуста в томате на зиму

Сезон заготовок в полном разгаре. Хозяйки стараются обработать как можно больше овощей и фруктов, чтобы обеспечить семью консервированными вкусностями на зиму. Цветная капуста в томатном соусе — еще один удачный рецепт домашней заготовки, который займет достойное место на полке с маринованными помидорами и огурцами.

Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий — и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!

cvetnaya kapusta v tomate 12

Общее время приготовления: 40 минутВремя приготовления: 25 минутВыход: 1,5 л

Ингредиенты

  • соцветия цветной капусты – 1 кг
  • помидоры – 700 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • соль – 1 ст. л. с невысокой горкой
  • рафинированное растительное масло – 50 мл
  • уксус 9% – 50 мл

Как приготовить цветную капусту в томате на зиму

В первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки — чистый вес составил 1 кг.

cvetnaya kapusta v tomate 1

Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения. В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.

cvetnaya kapusta v tomate 2

Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной. При желании вы можете очистить их кожицы — поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила). Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.

cvetnaya kapusta v tomate 3

Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.

cvetnaya kapusta v tomate 4

В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая.

cvetnaya kapusta v tomate 5

Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня. Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей. В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые.

cvetnaya kapusta v tomate 6

Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам — наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже.

cvetnaya kapusta v tomate 7

Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.

cvetnaya kapusta v tomate 8

После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты — 1 год.

cvetnaya kapusta v tomate 9

cvetnaya kapusta v tomate 11

volshebnaya-eda.ru

Салат с цветной капустой в томате на зиму

Те, кто любит цветную капусту, убедились, что она в любом виде хороша - жареная, в супе, вареная, тушеная! Исключением не стали и заготовки на зиму, с цветной капустой можно готовить изумительные салаты - настоящие деликатесы. 

Салат с цветной капустой в томате – это легкое, ароматное блюдо, которое будет напоминать лето. Такой салат не только станет отличным дополнением к семейным обедам, но и разнообразит собою любой праздничный стол!

Салат с цветной капустой в томате на зимуИнгредиенты:

  • 2,4 кг – цветной капусты
  • 1,4 кг – помидоров
  • 220 мл. – масла растительного
  • 140 г – сахара
  • 240 г – сладкого, разноцветного перца
  • 130 мл. – 9% уксуса
  • 80 г – чеснока
  • 70 г – соли
  • пучок любой зелени

Приготовление:

1. Тщательно помойте цветную капусту, перец и помидоры.

2. Капусту необходимо сначала разобрать на маленькие соцветия, перец порежьте мелко.

3. Помидоры необходимо измельчить: можете их протереть через сито или перемолоть с помощью мясорубки (блендера).

4. Помидоры и перец поместите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.

5. Как только овощная масса закипит, надо добавить в нее растительное масло, сахар, уксус, соль, и варить не более получаса.

6. Затем добавьте соцветия и зелень. Зелень может быть любой, на ваш вкус: кинза, укроп, базилик, петрушка. Варите овощную смесь еще 6-8 минут.

7. Затем сразу разложите салат в подготовленные баночки и поставьте стерилизоваться, накрыв крышками.

8. Процесс стерилизации для полулитровых банок занимает полчаса.

9. Закатайте банки и укутайте их плотной тканью – до полного остывания.

Салат с цветной капустой в томате на зимуПресытиться таким салатом с цветной капустой просто невозможно. Запах и вкус у него просто изумительные! Рекомендую обязательно занести этот рецепт в вашу кулинарную копилку. Удачных зимних заготовок, приятного аппетита!

starhab.ru

Салат из цветной капусты на зиму

салат из цветной капусты на зиму фотоПредлагаю обратить внимание на данный пошаговый фото-рецепт очень вкусной домашней заготовки из цветной капусты, болгарского перца, моркови, лука и помидор.

Консервированный овощной салат – это готовая закуска, которая разнообразит ваш постный стол, послужит сочным гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также его можно взять с собой на работу в качестве легкого перекуса.

Салат из цветной капусты по рецепту с фото имеет очень аппетитный внешний вид и превосходный вкус, думаю, для него найдется место и на праздничном столе.

Время приготовления: 90 минут

Ингредиенты для приготовления:

- цветная капуста – 1 кг;

- репчатый лук – 500 г;

- помидоры – 1,5 кг;

- морковь – 500 г;

- болгарский перец – 200 г;

- зелень петрушки – 100 г;

- чеснок – 1 головка;

- растительное масло – 100 мл;

- уксус 10% – 1 ст. л.;

- черный перец – 0,5 ч. л.;

- соль – 1 ст. л.

Рецепт приготовления салата из цветной капусты на зиму:

Приготовить все ингредиенты по данному рецепту цветной капусты на зиму.

Морковь почистить и нарезать тонкой длинной соломкой.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Очень тоненькой соломкой нарежьте болгарский перец.

В сотейнике разогреть подсолнечное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

салат из цветной капусты на зиму рецепты

Добавить к луку морковную соломку и обжаривать овощи на среднем огне до мягкости моркови.

salat iz cvetnoy kapusty na zimu 02

Потом закладываем нарезанный болгарский перец. Чтобы ваш консервированный салат был ярким и аппетитным, берите перец красного цвета.

salat iz cvetnoy kapusty na zimu 03

Помидоры помойте, обдайте кипятком и избавьте все необходимые вам плоды томатов от кожицы. Потом нарезать овощи кусочками и переложить их в сотейник к остальным ингредиентам. Тушить все вместе, пока кусочки помидор не образуют густой соус.

salat iz cvetnoy kapusty na zimu 04

Мелко нарезать зелень и добавить к овощам.

salat iz cvetnoy kapusty na zimu 05

Маленькие соцветия цветной капусты бланшировать в кипящей воде 2 минуты, потом отправить их к остальным ингредиентам. Постарайтесь не переварить капусту, соцветия должны оставаться хрустящими, они ведь будут поддаваться еще одной термической обработке – стерилизации.

salat iz cvetnoy kapusty na zimu 06

Все аккуратно перемешать и тушить все вместе в течение 10 минут.

Готовым вкусным салатом из цветной капусты на зиму заполнить чистые и стерильные стеклянные баночки, прикрыть жестяными крышками и стерилизовать пол-литровые банки с салатом в слабо кипящей воде 20 минут. Не забудьте на дно кастрюли, в которой вы собираетесь это делать, постелить кухонное полотенце, чтобы баночки не лопнули, и ваша работа не была впустую. Потом плотно укупорьте каждую баночку крышкой.

salat iz cvetnoy kapusty na zimu 07

Благодаря вашим стараниям семья с удовольствием угоститься вкусным овощным салатиком зимой. Приятного всем аппетита!

цветная капуста рецепты на зиму

Автор рецепта приготовления «Салат из цветной капусты на зиму» Лилия Пургина

< Предыдущая Следующая >
 

recepty-kulinariya.ru

Салат из цветной капусты на зиму

Зимние салаты из цветной капусты весьма популярны у сегодняшних хозяек. Причем капусту сложно вкусно заготовить без других овощей. Но соседство в банке подбираться должно с умом, так как мягкие плоды могут просто потерять свою форму под давлением капусты, а вот моркови, перцам, огурцам и прочим это не грозит.

Салат зимний с цветной капустой

Необходимые ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 кг.;
  • свежая зелень (петрушка) – 250 г.;
  • болгарский мясистый перец – 200 г.;
  • капуста брокколи – 1 кг.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • помидоры - 1,3 кг.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар-песок – 5 ст.л. полных;
  • уксус – 100 г.;
  • чеснок – 100 г.

Процесс приготовления:

Капусту цветную разобрать по соцветиям и хорошо промыть. Затем выложить в кипящую воду и варить около 3-5 минут.

Томаты помыть и измельчить в блендере или в мясорубке. Остальные ингредиенты пропустить через мясорубку и соединить с томатной массой. Все вместе поставить на плиту и довести до состояния кипения. Сразу после закипания можно выкладывать и капусту, после чего все будет вариться порядка 30 минут.

Массу разложить в стерилизованные банки и с помощью ключа закатать. Остывать банки должны медленно.

Салат с цветной капустой в томате на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 1,3 кг.;
  • капуста цветная – 1 крупный кочан;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский мясистый – 120 г.;
  • чеснок – 6-7 зубцов;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • масло растительное – 180 г.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • петрушка – 2 пучка;
  • уксус 70% - 1 ч.л.;
  • сахар – 120 г.

Процесс приготовления:

Капусту цветную разобрать на отдельные соцветия, каждое из них промыть. Затем все их бланшировать в подсоленной воде (около 3-х минут).

Болгарский перец порезать не мелкими кусочками или измельчить в мясорубке. Морковь натираем на достаточно крупной терке, а петрушку и чеснок просто мелко нарезаем. С помидор снять кожу, предварительно обдав кипящей водой, а потом порезать или также отправить в мясорубку.

Лук, морковь, помидоры, перец сложить в одну кастрюлю, затем высыпать к ним сахар, соль и масло, закипятить. Далее добавляется капуста и все вместе тушится около 12-15 минут. В завершении добавляются чеснок, уксус, а также петрушка.

Массу разложить в подходящие, предварительно стерилизованные банки, закатать. В последующие месяцы хранить желательно в прохладном темном месте.

Салат с цветной капустой и болгарским перцем

Необходимые ингредиенты:

  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • капуста брокколи – 4 кг.;
  • сочный перец болгарский – 300 г.;
  • соль крупная – 2 ст.л.;
  • цветная капуста – 4 кг.;
  • уксус яблочный.

Процесс приготовления:

Для начала нужно подготовить капусту. Для этого ее разбирают на веточки и промывают под проточной водой. Затем на огонь поставить большую кастрюлю.

Немного подкислить воду блочным уксусом. По мере закипания партиями опускаем в нее капусту. Причем соцветия не должны оставаться в воде более 2-3 минут, а сразу после их вынимания соцветия обдаются ледяной водой.

Сладкий перец лучше брать разноцветным. Его помыть, очистить от внутренностей и нарезать в виде соломки. Чеснок пропустить через пресс.

Соль и сахар для маринада размешать в литре воды, затем все вместе закипятить. Перец с капустой раскладываются в стерилизованные чистые банки. Размер при этом лучше выбирать в зависимости от количества членов в семье – чем больше людей, тем объемнее банки. Содержимое нужно будет залить кипящим маринадом, а сразу за ним добавляется и уксус. На литр маринада понадобится около полутора столовых ложек. Каждую из банок закатать и укутать, чтобы они медленно остывали. Причем до остывания их лучше оставить в перевернутом виде, что поможет выявить возможные дефекты крышек и их крепления к банкам, через которые могла бы просачиваться жидкость.

Приятного аппетита!

kakprigotovim.ru

Рецепт цветной капусты в томате на зиму / Меню недели

Пора сезонных заготовок пока еще в полном разгаре, многие хозяйки стремятся не просто обработать выращенный и собранный урожай овощей, но и обеспечить семью консервированными вкусностями из них на зиму. Сегодня расскажу о консервированной цветной капусте в томатном соусе.

Цветная капуста в томате на зиму

Ее любят и ценят за нежный, деликатный вкус и, несомненно, за ее полезность, ведь цветная капуста богата витаминами и минералами, легко усваивается и способствует укреплению организма. Уникальность ее еще и в том, что благодаря нежно-нейтральному вкусу цветную капусту можно сочетать с самыми разными продуктами.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 42 ккалКоличество порций – 12 порций

как приготовить цветную капусту в томате на зиму

Ингредиенты:

Капуста цветная — 2 кг Сахар — 2 ст.л. Масло растительное — 3 ст.л. Уксус — 2 ст.л. 9%Помидор — 1.5 кг Перец болгарский — 1 шт. Чеснок — 4 зуб. Петрушка — 1 горсть (-и) Соль — 1 ст.л. для томатного соусаВода — 3 л Соль — 1 ч.л. для бланширования

Приготовление:

1.

Начиная готовить цветную капусту в томате на зиму, головку цветной капусты очистить от листьев и срезать с "кочерыжки" отдельные соцветия.

2.

Эти соцветия при желании можно разрезать на меньшие кусочки.

3.

Довести до кипения воду большой кастрюле, посолить.Опустить все соцветия цветной капусты в закипевшую воду и проварить (бланшировать) около 5 минут.После этого откинуть обваренную капусту на дуршлаг.

4.

Дальше подготовим ингредиенты для томатного соуса.

Чесночные зубчики очистить от шелухи. Сладкий перец вымыть, очистить от семечек и разрезать на несколько частей.

Теперь о помидорах. Их лучше всего выбирать хорошо созревшие, мясистых сортов - в таких жидкие семенные коробочки совсем небольшие. Поэтому и сам соус будет более густой и насыщенный.Помидоры нам нужно очистить от кожицы. Достаточно для этого опустить их сначала на 1 минутку в кипяток и тут же переложить в очень холодную воду. Кожица после такой контрастной смены температур снимается на раз-два, очень легко.

5.

Очищенные от кожи помидоры также разрезаем на кусочки и складываем в блендер. Туда же положим зубчики чеснока и нарезанный болгарский перец. Хорошенько измельчаем. Все овощи можно запросто перекрутить с помощью мясорубки, если нет блендера.

6.

Полученную жидковатую массу переливаем в кастрюлю. Добавляем сахар, растительное масло и соль.

Сразу после закипания снижаем огонь до маленького и добавляем обваренные соцветия капусты и мелко нарезанную петрушку.

7.

Варим все вместе около 10 минут - больше, наверное, и не стоит, потому что цветная капуста очень нежная - может развариться в кашу. Зная эту ее особенность, и помешивать тоже стоит очень осторожно.

Уксус добавляем в самом конце варки и сразу же снимаем с огня.

8.

Еще горячим переложить в чистые стерилизованные банки и сразу закатать (плотно закрыть).Остужать в перевернутом состоянии тепло укрытыми. Хранятся хорошо в прохладном, темном помещении около полугода... дольше не проверяли.

Очень красиво-вкусное дополнение вместо томатного соуса.Попробуйте, может, и вам понравится эта полезная заготовка из цветной капусты в томате на зиму!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru