Салат на зиму из огурцов «Зимний король». Салат зимний король из огурцов
Салат из огурцов «Зимний король»
Пошаговые рецепты приготовления салата из огурцов «Зимний король» чесночный, горчичный и с помидорами
2018-07-18 Яковлева КираОценкарецепта
4.8
1826Числопросмотров
1826
В 100 граммах готового блюда
Белков
1
(гр)
1 гр.низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.среднее
Углеводов
5
(гр)
5 гр.низкое
Калорий
88
(Ккал)
88 ккал.низкое
Вариант 1: Салат из огурцов «Зимний король» - классический рецепт
Ароматный огуречный салат с зеленью украсит любое застолье, и долго не стоит без дела, так как нравится практически всем. За это его и прозвали «Зимним королем». Несмотря на громкий титул, готовится он легко и достаточно быстро. Составляющих немного, все они стоят недорого и есть в продаже круглый год. Хотя, конечно, заготовку на зиму лучше делать летом, ведь свежих овощах с огорода гораздо больше витаминов, чем в тепличных аналогах.
Ингредиенты:
- 1 кг лука;
- 40 мл масла;
- 3 кг огурцов;
- 100 мл уксуса;
- 2 пучка укропа;
- 2 ст. ложки сахара;
- 10 горошин черного перца;
- 1 ст. ложка каменной соли.
Пошаговый рецепт салата из огурцов «Зимний король»
Шаг 1:
Огурцы замочить на три часа в ледяной воде, чтобы они напитались влагой.
Шаг 2:
Порезать огурчики кружками, но не слишком мелко, а лук полукольцам.
Шаг 3:
Порубить зелень.
Шаг 4:
Смешать укроп и овощи в отдельной миске вместе с перцем и солью, оставить на два часа.
Шаг 5:
Переложить заготовку в кастрюлю, дождаться закипания.
Шаг 6:
Влить масло, уксус, подсластить, перемешать и варить семь минут, периодически перемешивая.
Шаг 7:
Разложить по банкам, залить маринадом из кастрюли, закатать и укрыть теплым одеялом, оставить в таком виде до полного охлаждения.
Последний пункт может показаться странным, но пренебрегать не стоит, ведь чем медленнее будет остывать готовое блюдо, тем лучше пройдет процесс консервации. После того как банки полностью остынут их можно убрать в кладовую. Особых требований к хранению этого типа закуски нет.
Вариант 2: Быстрый рецепт салата из огурцов «Зимний король»
Чуть более быстрый, по сравнению с традиционным, рецепт выдает не худший результат. С приготовление такого салата справится даже начинающий кулинар, ведь никаких особых навыков не требуется. Трудности, пожалуй, могут возникнуть только на этапе стерилизации банок, для этого все-таки требуется небольшая сноровка. Делая заготовки впервые, лучше не брать большое количество ингредиентов, а приготовить небольшую порцию 1-2 баночки. Если все получится, можно закатывать хоть целый погреб салата.
Ингредиенты:
- 1 кг лука;
- 120 мл уксуса;
- 5 кг огурчиков;
- 100 грамм сахара;
- 300 грамм укропа;
- 5 лавровых листов;
- 500 мл растительного масла.
Как быстро приготовить салат из огурцов «Зимний король»
Шаг 1:
Подготовить огурцы: тщательно помыть, обрезать поврежденные места, некрупные плоды нарезать кружками, а те, что покрупнее – полукругами.
Шаг 2:
Почистить и разрезать пополам луковицы, чтобы в процессе не слезились глаза, достаточно смочить нож в ледяной воде.
Шаг 3:
Сполоснуть и подсушить укроп, мелко нашинковать.
Шаг 4:
Смешать в одной миске все подготовленные ингредиенты, залить их маслом, уксусом, посолить, поперчить и подсластить, перемешать. Миска не должна быть алюминиевой, так как при окислении этот металл вырабатывает токсичные вещества, лучше использовать эмалированные кастрюльки или из нержавейки.
Шаг 5:
Оставить салат на тридцать минут.
Шаг 6:
Проварить салат на слабом огне до тех пор, цвет огурчиков не поменяется.
Шаг 7:
Вымыть с содой и стерилизовать шесть банок объемом в один литр.
Шаг 8:
Выложить готовую закуску в банки, закатать их, укрыть плотной тканью и оставить медленно остывать.
По-королевски вкусным салат можно сделать, если знать несколько нехитрых приемов. Во-первых, перед приготовлением огурцы обязательно следует замочить в холодной воде, затем срезать с них все плохие места и еще раз промыть. Замачивание помогает «реанимировать» начинающие вянуть плоды, делает их упругими и хрустящими. Во-вторых, банки, в которых будет храниться готовый салат, нужно тщательно стерилизовать, чтобы сохранить вкус блюда как можно дольше.
Вариант 3: Салат из огурцов «Зимний король» с чесноком и горчицей
Этот рецепт огуречного салата придется по вкусу всем, кто предпочитает острые закуски. Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов невысокой стоимости. Несмотря на маленькую конечную стоимость, такую закуску можно с гордостью угощать гостей, ведь она сохраняет свежий аромат овощей, как будто они только что собраны с огорода.
Ингредиенты:
- 1 чеснок;
- 1,5 кг лука;
- 4 кг огурцов;
- 250 мл масла;
- 200 грамм сахара;
- 100 грамм укропа;
- 130 мл столового уксуса;
- 5 грамм горчичных семян;
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Огурцы порезать кружками, а затем каждый кружок пополам.
Шаг 2:
Луковицы очистить и нашинковать полукольцами.
Шаг 3:
Измельчить чеснок ножом или чеснокодавилкой.
Шаг 4:
Мелко порубить укроп.
Шаг 5:
Все овощи и зелень смешать в одной емкости, добавить остальные ингредиенты, крмое уксуса, перемешать и оставить на один час.
Шаг 6:
Поставить кастрюлю на медленный огонь.
Шаг 7:
Как только салат закипит, влить в него уксус, перемешать, тушить пять минут.
Шаг 8:
Разложить огуречный салат по подготовленным банкам, оставить на сутки охлаждаться под покрывалом, после убрать в подвал или кладовку.
Огурцы на 97% состоят из воды, а оставшиеся 3% наполнены массой полезных для человеческого организма витаминов и минералов, хотя, конечно, их количества недостаточна для покрытия суточной необходимой дозы. Но в качестве дополнения к основному меню салат из огурцов определенно будет на пользу.
Вариант 4: Салат из огурцов «Зимний король» с помидорами
Очень вкусный и аппетитно пахнущий салат получается из классического сочетания огурцов и помидоров. Зимой будет особенно приятно его кушать, так как в это время года особенно остро ощущается нехватка витаминов и свежих овощей.
Ингредиенты:
- 0,7 кг лука;
- 2 кг огурцов;
- 1 стакан масла;
- 2 кг помидоров;
- 120 грамм сахара;
- 3 лавровых листа;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 стакан яблочного уксуса;
- 7 горошин душистого перца.
Как вкусно приготовить
Шаг 1:
Огурцы помыть и обрезать поврежденные части, нашинковать полукружками.
Шаг 2:
Помидоры нарезать небольшими кубиками.
Шаг 3:
Подготовить маринад: смешать масло, уксус, песок и соль, покрошить лавровый лист, добавить горошины перца и измельченный чеснок.
Шаг 4:
Маринад довести до кипения.
Шаг 5:
Добавить овощи к маринаду, тушить на слабом огне полчаса, иногда перемешивая содержимое кастрюли.
Шаг 6:
Разложить готовое ассорти по банкам, закатать их, а после того как полностью остынут убрать на хранение.
Из всех полезных веществ, содержащихся в огурцах, самый полезный – калий. Он помогает нормализовать работу сосудов и сердца. А большое содержание воды в огурцах дает мочегонный эффект, не вымывая при этом кальций из организма, как химические лекарства. Именно поэтому огуречный сок прекрасно утоляют жажду и выводит шлаки и токсины из организма.
Вариант 5: Сырой салат из огурцов «Зимний король»
Название «сырой» салат получил, потому что в процесс его приготовления не заложена варка. Достаточно просто выдержать овощи в маринаде и закрутить в банке. При этом можно использовать даже плоды, которые уже начали увядать, в салате они все равно получатся очень вкусными и хрусткими.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 250 грамм лука;
- 210 грамм чеснока;
- 100 мл 9%-ого уксуса;
- 5 грамм молотого перца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Полукружьями нарезать огурцы, а луковицы полукольцами.
Шаг 2:
Чеснок измельчить через пресс.
Шаг 3:
Перемешать все овощи, добавить соль, перец и уксус, убрать в холодильник на двенадцать часов или всю ночь.
Шаг 4:
Разложить приготовленный салат по банкам, залить оставшимся в кастрюле маринадом.
Шаг 5:
Банки закатать и убрать в прохладное темное место.
Чтобы салат хранился дольше достаточно налить во все баночки, перед тем как ее закатывать, по ложке растительного масла. Готовый салат будет отличным гарниром к любом горячему блюду – мясному, рыбному из морепродуктов. Польза огуречного салата неопровержима. Благодаря содержанию ограниченной кислоты в овоще, он может улучшать свойства крови, вымывать из организма свободны радикалы и выводить из сосудов холестериновые бляшки, а из сустава соли.
kopilka-kulinara.ru
Салат на зиму из огурцов «Зимний король»
Пора консервации в самом разгаре, а значит время заготавливать вкусности на зиму. Если надоели соленые огурцы, предлагаем попробовать новый рецепт — консервацию под названием «Зимний король». Звучит впечатляюще, не правда ли? Расскажем, как сделать такой салат на зиму из огурцов.
Фото: 1000.menu
Салат на зиму из огурцов «Зимний король»: рецепт, ингредиенты
Чем хороши салаты на зиму? Тем, что это прекрасная готовая закуска. Она выручит, если неожиданно пришли гости или душа потребовала чего-то пикантного на ужин.
Салат из огурцов «Зимний король» — прекрасная альтернатива обыкновенным солениям. У него нежный и деликатный вкус.
Хорошо подать такую закуску к жареной картошке, макаронам или мясу. Салат украсит и праздничный стол — остается только переложить его из банки в красивую миску.
Фото: Яндекс
Для приготовления зимнего салата из огурцов понадобится небольшой набор ингредиентов. Хороша закуска тем, что для нее подойдут даже крупные овощи, поскольку в банку они попадут уже в нарезанном виде.
Итак, для салата возьмите такие ингредиенты:
- свежие огурцы — 2,5 кг;
- репчатый лук — 500 г;
- свежий укроп — 150 г;
- уксус — 50 г;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист — по вкусу.
Из данных продуктов получается три литровые банки. Если хотите закрыть больше, увеличьте количество ингредиентов, соблюдая пропорции.
Это наиболее простой рецепт салата. Конечно же, у заготовки есть свои вариации — например, можете добавить к укропу еще и листья свежей петрушки. Или не использовать зелень вообще.
Некоторые хозяйки кладут в консервацию сладкий перец или тертую морковь. А если хотите, чтобы салат был вкуснее, к базовому рецепту прибавьте еще 250 мл растительного масла — оно пойдет в рассол.
Читайте также: Как засолить огурцы на зиму
Фото: Яндекс
Как приготовить салат из огурцов на зиму
Итак, как приготовить салат из огурцов на зиму. Прежде чем приступать к консервированию, хорошо вымойте огурцы. Можете замочить овощи в холодной воде на 1–2 часа — так огурцы будут более хрустящими.
Фото: Лукино
А сам салат из свежих огурцов делайте так:
- Нарежьте огурцы. Если у вас некрупные овощи, то подойдет нарезка колечками толщиной около 0,5 см. Взяли крупные огурцы? Тогда разрежьте ломтики на 4 части.
- Очистите лук и нашинкуйте полукольцами.
- Смешайте овощи и лук в глубокой миске, добавьте соль, сахар и оставьте на полчаса. За это время смесь должна пустить сок.
- Тем временем хорошо вымойте банки и простерилизуйте их.
- Переложите овощи в глубокую кастрюлю. Добавьте мелко нарубленную зелень, приправы и уксус.
- Поставьте салат на большой огонь и доведите до кипения. Убавьте газ и потомите огурцы еще около 5 минут.
- Как только увидели, что овощи меняют цвет (посветлели) — выключайте. Важно не переварить огурцы, иначе получится каша.
- Разложите зимний салат по банкам и закатайте. Переверните дном вверх, чтобы проверить герметичность.
- Перевернутые банки с салатом укутайте пледом или теплым одеялом. Оставьте так на сутки, чтобы огурцы остывали постепенно.
Храните консервацию в сухом прохладном месте.
Фото: Яндекс
Салат из огурцов можете подавать в чистом виде или заправить подсолнечным маслом (при учете, что не использовали его в момент консервации). Хорошо дополнит закуску мелко нарезанный чеснок — добавьте прямо в миску с салатом.
Теперь знаете еще один способ, как закрыть огурцы на зиму. Попробуйте и этот рецепт.
Читайте также: Малосольные огурцы: рецепт быстрого приготовления
www.nur.kz
Салат "Зимний король" из огурцов на зиму, рецепт с фото очень вкусный
Опубликовано: 01.11.2016Разместил: julia123 [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Отдельной графой в моем кулинарном блокноте стоят те рецепты консервации, которые сохраняют вкус и внешний вид блюд практически неизменными. Среди них сливы в собственном соку, помидоры с луком на зиму, груши и яблоки в легком сахарном сиропе, а также салат "Зимний король" из огурцов на зиму, (рецепт с фото ниже) очень вкусный, который выходит точно как летний свеженький. И хрустит он как свежий, и вид имеет соответственный. Рекомендую это блюдо тем, кто зимой и ранней весной скучает за свежими овощами.
Ингредиенты из расчета на 6 литровых банок: - 5 килограмм огурцов;- 1 килограмм репчатого лука;- 300 грамм укропа;- 100 миллилитров столового уксуса 9%;- 5 столовых ложек сахара;- 2 столовые ложки соли.
Приготовление:
Огурцы вымыть и положить на 1 час в холодную воду. Порезать кольцами, а затем разрезать на полукольца.Укроп нарезать мелко.
Лук порезать тончайшими кольцами, которые потом разрезать на полукольца.
Соединить огурцы, укроп и лук, посолить их и настоять 30 минут, чтоб огурцы дали сок.
В кастрюле смешать уксус, сахар и перец и вмешать туда овощи и укроп, тщательно все перемешать.
Кастрюлю поставить на печь на небольшой огонь, довести до кипения, помешивая. В это время простерилизовать банки. Я это делаю в микроволновой печи. Ставлю помытые банки в нее на 3 минуты на максимальной мощности и потом вынимаю их с помощью термоперчаток, так как они сначала очень горячие. Как только огурцы поменяют цвет, нужно быстро разложить салат по стерилизованным банкам и залить полностью маринадом. Салат закрутить и сразу перевернуть вверх дном. Накрыть сверху пледом. Дать остыть. Вот такой несложный и вкусный салат из огурцов "Зимний король" можно приготовить на зиму. Сочетается с любыми блюдами, он универсален.
Так же хочется порекомендовать и салат из огурцов с кабачками и луком на зиму.
salat-legko.ru
Салат из огурцов на зиму – зимний король
Опубликовано: 13.06.2016Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Приготовив дома раз, заготавливаю и сейчас – сочный и ароматный салат из огурцов под общепринятым названием в народе – «Зимний король». Простота приготовления и оригинальный вкус делают его любимцем во время домашних заготовок овощей. Да и за столом он съедается одним из первых, король, что тут еще скажешь. Делаем салат из огурцов на зиму "Зимний король" с легким сердцем в благодушном настроение. Мы вон даже цветочек на стол для позитива положили и вам рекомендуем.
Вам понадобится на 2 баночки по 500 грамм (еще останется) овощи самого лучшего качества:- огурцы – 2 кг. Вы можете выбрать разной величины, даже вход идут крупные «кабанята», так как все будет резаться,- лук репчатый – 0,5 кг,- уксус столовый 6-9% – 40-50 мл,- вода кипяченная – 100 мл (рюмка). Её добавляю, чтобы рассола хватило на всю нарезку,- масло растительное – 70-100 мл,- перец красный острый – 1 шт., по желанию,- перец черный горошком – 5 штучек + 3 душистого перца,- лавровый лист,- кориандр щепотка и укроп пучок – по желанию,- соль – 1 ложка столовая (пробуйте),- сахар – 2 ложки столовых.
Приготовление:
Отберите упругие без повреждений огурцы, вымойте их под проточной водой с солью. Налейте в тазик воду и замочите их на полчаса - час. Тем временем займитесь подготовкой к закрутке, стерилизацией банок и крышек. Хорошенько (с содой) промойте стеклянные банки и крышки. Простерилизуйте их удобным вам способом (на пару над кастрюлей, в микроволновке или духовке). Крышки лучше прокипятить перед самым закрытием банок, просто держите кипяток наготове. Приступаем к нарезке овощей.
Снимаем шелуху с лука, ополаскиваем его и нож под холодной водой и шинкуем колечками.
Потом нарезаем огурцы колечками. Тонко – как на обычный салат не рекомендуем резать, так как могут потерять форму при кипячении и во время хранения. Шинкуем укроп. Можно нарезать совсем немного – пару веточек, для придания зимнему салату аромата лета.
Отрезаем тонко 2-4 колечка от острого перца. И добавляем к овощной нарезке.
Засыпаем овощи в кастрюлю (тазик), добавляем к ним сахар, соль, перец горошком. Можно усилить вкус щепоткой кориандра. Перемешиваем. Оставляем настаиваться под марлей минут 30-45. В кастрюлю вливаем 100-150 грамм воды. Часто бывает так, что огурцы не очень сочные – мало выделяют сока, а заправка нужна. Опытным путем пришли к мнению, что лучше добавить воды в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Опять же, это наш вариант приготовления салата из огурцов «зимний король». По классике делают без масла. Перемешиваем и доводим до кипения рассола. Добавляем уксус. Еще перемешиваем аккуратно лопаткой. Держим на огне, под крышкой 3 минуты. Дольки огурцов слегка изменят цвет – побуреют, тут и выключаем. Ту же рядом на плите у нас кипятятся крышки.
Горячую смесь раскладываем в стерилизованные банки, плотно, но аккуратно прижимая. Салат с рассолом накладываем до самого верха. Закатываем банки крышками. Теперь проверяем на прочность – переворачиваем вверх дном. Будьте предельно осторожны. Под рукой держите полотенце. Переворачивайте медленно. Укройте тканью. Всё, наша простая заготовка салата из огурцов дольками с луком без стерилизации готова. Хвала нам.
Будет чем угостить близких и гостей зимой. Да и в качестве подарка преподнести баночку – здорово! Полезный рецепт приготовления не менее вкусного салата из огурцов на зиму под названием "Обворожительный" тоже не будет лишним в вашей кулинарной книжке.
salat-legko.ru
Салат «Зимний король» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления зимнего салата нам понадобятся свежие огурцы, репчатый лук, укроп зелёный, уксус (9%), сахар, соль и перец чёрный горошком.
Шаг 2Промываем огурцы и нарезаем полукольцами.
Шаг 3Очищенный лук также нарезаем полукольцами.
Шаг 4Соединяем огурцы, лук, соль и сахар. Перемешиваем и оставляем на 1,5 часа, чтобы огурцы пустили сок.
Шаг 5Затем добавляем мелко нарезанный укроп, уксус и перец. Перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне, периодически помешивая.
Шаг 6Как только огурцы поменяют цвет, раскладываем в сухие простерилизованные банки и укупориваем прокипячёнными крышками. Банки нужно заполнять так, чтобы маринад полностью покрывал огурцы.
Шаг 7Банки переворачиваем и укрываем пледом до остывания или на ночь. Затем убираем в подвал или другое прохладное место на хранение. Наш салат «Зимний король» готов. Из указанного количества ингредиентов получается 6 литровых банок. Вкусной вам зимы!
webspoon.ru
Салат Зимний король - пошаговый рецепт с фото
Этот салат из огурцов полностью оправдывает свое необычное название — Зимний король. Получается он всегда невероятно вкусный, ароматный и очень быстро исчезает со стола, причем, подходит он для повседневного и для праздничного меню. Готовится такой зимний салат очень просто, без стерилизации и на весь процесс уходит небольшое количество времени. Стоит он прекрасно всю зиму при комнатной температуре в защищенном от света месте. В прошлом году я закрыла несколько баночек с добавлением растительного масла, и надо доложить, что Зимний король только выиграл от этого. Для того, чтобы салат имел нежную и приятную текстуру, лучше всего использовать небольшие молодые огурцы с маленькими семечками и неплотной шкуркой.
- 1 кг свежих огурцов
- 250 гр репчатого лука
- 35 мл столового 9% уксуса
- 1 ст ложка соли (под нож)
- 1 ст ложка сахара
- любая зелень, специи (по желанию)
- 100 мл растительного масла (по желанию)
Огурцы моем, лук чистим и нарезаем очень тонкими пластинками (я воспользовалась овощерезкой). Добавляем соль, сахар, аккуратно перемешиваем и оставляем так минимум на 30 минут, можно немногим более. За это время салат даст достаточное количество сока.
Уксус с маслом выливаем в кастрюлю, добавляем специи, зелень (я делала без нее) и перекладываем туда нарезанные овощи вместе с той жидкостью, которая образовалась.
Все еще раз аккуратно перемешиваем и на небольшом огне доводим до кипения.
Помешивая готовим Зимний король несколько минут до легкого изменения цвета огуречных пластинок. В горячем виде заполняем подготовленные и простерилизованные банки (следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал салат), закрываем герметично крышками. Переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем так до полного остывания. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
vkusnyeretsepty.ru
Узнай как приготовить салат из огурцов на зиму зимний
Представьте себе зимние долгие вечера, горячий ужин и летняя свежесть салата, приготовленного своими руками. Вы всегда сможете подать его в виде необычного гарнира или соленой закуски. Прелесть этого блюда в том, что оно длительно сохраняет не только вкус и аромат, но и витамины.
Салат из огурцов на зиму «Зимний король» – вкусный, простой, а главное – недорогой. Как говорится: дешево и сердито.
Ингредиенты нужны самые простые, и готовить его легко и приятно. Самое главное – соблюсти пропорции, тогда блюдо получится такое вкусное, что пальчики оближешь!
Салат из огурцов на зиму «Зимний король» – общие принципы приготовления
Для приготовления салата из огурцов на зиму «Зимний король» отбирают твердые свежие плоды средних размеров. Не используйте переспевшие большие огурцы или совсем маленькие корнишоны.
Для начала овощи следует хорошо промыть. Можно воспользоваться мягкой щеткой (возьмите старую зубную) для того, чтобы бережно счистить оставшиеся после грядки колючки. Не будет лишним замочить огурцы в холодной воде на час-другой. Далее слегка высушиваем наш основной ингредиент и приступаем непосредственно к приготовлению.
Нарезать можно как полукольцами, так и целыми колечками. Практический во всех рецептурах салата из огурцов в состав входит репчатый лук. Его нужно почистить, помыть, посушить и тоже нарезать полукольцами. Подготовленные овощи выкладывают в большую посудину, добавляют соль и дают постоять тридцать-сорок минут. Это делают для того, чтобы огурцы выделили сок. По желанию добавляют помытый и мелконарезанный укроп.
В большой кастрюле смешивают специи с уксусной кислотой, сахаром, черным перцем горошком. В полученный ароматный рассол добавляют плоды огурцов и все хорошо перемешивают. Ставят на тихий огонь. Доводят до кипения, в процессе необходимо помешивать. После того, как овощи поменяли цвет с ярко-зеленого на приглушенный – салат готов. Сразу же раскладывают в подготовленные банки. Приготовленный рассол должен полностью покрывать огурцы в банке. Закрываем ключом, переворачиваем и укутываем.
Салат из огурцов на зиму «Зимний король» - классический
Большинство хозяек готовят этот салат в различных вариантах. Можно встретить и разные «имена» такого огуречного блюда, но суть основные ингредиенты и принципы приготовления остаются те же. Предлагаем классический рецепт салата из огурцов на зиму «Зимний король».
Ингредиенты:
• пять килограммов плодов огурцов;
• триста грамм укропа;
• один килограмм луковиц;
• сто миллилитров уксусной кислоты;
• две столовые ложки крупной соли;
• сорок грамм сахарного песка;
• черный перец горошком.
Способ приготовления
Огурцы хорошо промывают и нарезают кольцами. При желании в салате огурцов полукольцами – овощ перерезают пополам на две части и каждую из них шинкуют поперек нетолстыми полукружками.
Подготовленный репчатый лук нарезают полуколечками, мелко рубят зелень. Все тщательно перемешивают и оставляют на тридцать-сорок минут.
В большую посуду кладут соль, перец, насыпают сахарный песок, вливают уксусную кислоту. Этот соус смешивают с настоявшимися до сока огурцами, зеленью и луком. Все хорошо перемешивают. Ставят на медленный огонь и оставляют, пока не закипит. В процессе обязательно помешивают.
При изменении цвета огурцов с ярко-зеленого на приглушенный – салат готов. Его снимают с плиты и раскладывают банкам, которые заранее прошли стерилизацию. Закатываем, закутываем теплым одеялом. Оставляем до остывания.
Салат из огурцов на зиму «Зимний король» с растительным маслом
Второе название этого салата «Нежинский». Такое имя он носит в честь городка Нежин, известного своими сортами огурцов на Украине. Этот вид «Зимнего короля» похож с предыдущим, но в рецептуре присутствует растительное масло и несколько отличаются пропорции.
Ингредиенты:
• два килограмма огурцов;
• два килограмма луковиц;
• сто миллилитров подсолнечного масла;
• сто миллилитров уксусной кислоты;
• двадцать грамм соли;
• тридцать грамм сахарного песка;
• горошки черного перца.
Способ приготовления
Зеленые плоды свежих огурцов промывают и шинкуют кусочками средней толщины. Репчатый лук рубят полукружками. Насыпают специи, перец, сахарный песок, солят и настаивают. Нужно подождать, чтобы у огурцов выделился сок. Далее все перемешивают, ставят на плиту и дают покипеть. Спустя десять минут к плодам огурцов наливают уксусную кислоту и подсолнечное масло. Еще раз дают покипеть. После чего сразу раскладывают по подготовленным банкам и закатывают ключом. Тару переворачивают, накрывают. Затем дают остыть.
Салат из огурцов на зиму «Зимний король» – «сырой»
Не все предпочитают зимние салаты обычного приготовления путем варки, поскольку вкус плодов огурцов может измениться и они станут мягкими. Для ценителей свежего вкуса ароматных хрустящих огурчиков –этот превосходный рецепт салата из огурцов на зиму «Зимний король» сырого метода приготовления. Изюминка этого рецепта – большое количество чесночных зубчиков. Не советуем вам добавлять меньше, поскольку в салате он выступает консервантом, препятствуя появлению плесени или других микроорганизмов.
Ингредиенты:
• три килограмма огурцов;
• двести грамм репчатого лука;
• четверть килограмма чесночных долек;
• сто пятьдесят грамм 6-9% уксусной кислоты;
• сто грамм соли;
• стакан сахара;
• черный перец молотый;
• свежая зелень или другие специи по вкусу.
Способ приготовления
Огурцы промывают прохладной водой и шинкуют колечками толщиной не более одного сантиметра. Лук репчатый нарезают тонкой соломкой, чеснок пропускают через пресс. Все перемешивают, солят, добавляют сахарный песок, уксусную кислоту, перец и по желанию другие специи. Если добавить свежую зелень – салат приобретет ароматный свежий запах и вкус. Такую подготовку лучше проделать на ночь или рано утром. Поскольку далее салат нужно оставить в прохладном месте на десять часов. Затем остается всего лишь разложить салат в простерилизованную тару. Блюдо готово! Закрыть банки можно даже обычными крышками из капрона, по желанию – закатать. Если в каждую банку налить по одной столовой ложки подсолнечного масла, то он будет храниться в прохладном месте лучше и дольше. Приятного аппетита!
Салат из огурцов на зиму «Зимний король» с яблочным соком
С приготовлением салата из огурцов «Зимний король» по предыдущим рецептам справится неопытная или начинающая хозяйка. А если вы хотите удивить своих родных необычным изысканным вкусом, попробуйте приготовить этот салатик с яблочным соком. Для экзотики можно добавить сосновые веточки, тогда у вас уже заранее будет приготовлено новогоднее блюдо.
Ингредиенты:
• два с половиной килограмма плодов огурцов;
• один литр свежевыжатого яблочного сока;
• одна столовая ложка соли;
• веточка сосны по вкусу (3 шт. по 10 см).
Способ приготовления
Промытые огурцы несколько секунд бланшируют в кипящей воде. Затем кладут соль, яблочный сок и кипятят. При добавлении сосновых веточек – их укладывают на дно банки, затем кладут огурцы и вливают кипящий рассол. Но не все так просто. Через две минуты необходимо снова вылить маринад в кастрюлю и еще раз вскипятить. После этого уже окончательно заливают огурцы, банки закатывают, переворачивают и дают остыть в перевернутом виде.
Салат из огурцов на зиму «Зимний король» в смородиновом соке
Любителям поэкспериментировать предлагаем попробовать зимний салат из огурцов приправленный смородиновым соком. Этот компонент придаст блюду пряность и сочность. А гости не останутся равнодушными и обязательно попросят рецептик. Конечно, сок черной смородины лучше приготовить самостоятельно из свежих ягод, но можно использовать и купленный в магазине.
Ингредиенты:
• два килограмма плодов огурцов:
• две гвоздики;
• двадцать грамм сахарного песка;
• стакан сока черной смородины;
• один литр воды;
• пять столовых ложек соли;
• мята по вкусу;
• зелень укропа по вкусу;
• несколько горошков черного перца.
Способ приготовления
Огурцы промывают и высушивают. Затем с двух краев срезают кончики. В большую кастрюлю наливают воду, соль, сахар. Из ягод смородины делают сок. Можно пропустить через сито или марлю, при наличии соковыжималки – воспользоваться ей. Полученный сок черной смородины также добавляют в кастрюлю. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Пока рассол готовится, можно подготовить банки. На дно стерилизованных банок выкладывают мяту, гвоздику, укроп, перец и другие специи по желанию. Тару заполняют нарезанными огурцами, добавляют заливку и закатывают. Салат готов!
Салат из огурцов на зиму «Зимний король» со сладким перцем
Если классический «Зимний король» вам уже надоел и хочется чего-нибудь поострее, приготовьте этот салат со сладким перцем. Можно взять обычный вкус или острый – на ваш выбор. Еще лучше сделать микс – добавив оба вида перчиков.
Ингредиенты:
• два с половиной килограмма плодов огурцов;
• 10-12 столовых ложек соли;
• 2-3 штуки сладкого перца;
• 2-3 штуки острого перца;
• две луковицы;
• три столовые ложки душистого перца;
• три дольки чеснока;
• гвоздика;
• половина литра яблочного уксуса на каждую банку.
Способ приготовления
Плоды огурцов моют и заливают подсоленной водой. Оставляют на 10-12 часов. Лук репчатый, сладкий и острый перец нарезают кружочками, чеснок пропускают через пресс. После замачивания огурцы споласкивают, шинкуют колечками или нарезают вдоль. Все овощи раскладывают в свежем виде по простерилизованным банкам. Специи и пряности заливают уксусной кислотой и кипятят. Полученным рассолом заливают огурцы в банках, оставляя пространство сверху. Закатывают, переворачивают и оставляют до остывания.
Салат из огурцов на зиму «Зимний король» с томатами
Если у вас уродились и огурцы, и помидоры, тогда в салат из огурцов на зиму «Зимний король» можно добавить томаты. Вам не придется их готовить отдельно. Салат два в одном – отличное решение, экономия времени и неповторимый вкус.
Ингредиенты:
• три огурца;
• три помидоры;
• одна луковица;
• две столовые ложки подсолнечного масла;
• две столовые ложки уксусной кислоты;
• две чайные ложки соли;
• одна чайная ложка сахарного песка;
• один зубчик чеснока;
• укроп.
Способ приготовления
Овощи хорошо промывают. Томаты нарезают половинками, огурцы шинкуют кольцами. Лук очищают от кожуры, рубят колечками. В чистую литровую банку наливают растительное масло. На дно тары выкладывают репчатый лук. Затем чередуя слои кладут помидоры и огурцы.
Добавляют пропущенный через пресс чеснок. Все посыпают солью, сахаром, добавляют уксусную кислоту. Сверху кладут укроп и заливают крутым кипятком. Банки ставят в посуду с горячей водой, накрывают крышками и стерилизуют десять-пятнадцать минут. Затем закатывают, переворачивают, укутывают теплым пледом и дают остыть.
zhenskoe-mnenie.ru