5 ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ САЛАТОВ ИЗ КАПУСТЫ НА ЗИМУ. Салаты на зиму из белокочанной капусты


Салат из капусты на зиму: белокочанной, цветной, краснокочанной

12 марта 2015 2204

Помимо того, что капуста является незаменимым источником витаминов, она на редкость непритязательна в заготовках.

К тому же, из нее можно сделать большое разнообразие блюд.

Традиционные засолка и квашение все еще в почете, и год от года являются неотъемлемым атрибутом блюд зимнего периода.

Капуста на зиму

Но иногда хочется разнообразия, благо сортов витаминной королевы невероятное множество.

Традиционная белокочанка хорошо прижилась в наших огородах.

Однако другие сорта капусты не менее полезные и вкусные неохотно культивируются садоводами.

Сейчас проблема с выбором материала для заготовок отпала сама по себе.

В любом магазине имеется такое разнообразие овощей, что нет необходимости садить все сорта в огороде.

С увеличением выбора ингредиентов растет и количество вкусных блюд.

А зимние заготовки настолько традиционны для наших мест, что без них невозможно представить трапезу.

Некоторые хозяйки берут за правило каждый год готовить по одному новому рецепту на выбор.

Рецепт приготовления закуски из цветной капусты

Рецепты салата из капусты на зиму: секреты опытных хозяек Ингредиенты Количество
цветная капуста - кочан
морковь - 1 шт.
перец болгарский сладкий красный - 1 шт.
лук - 2 шт.
соль, сахар - в пропорции 1:1
душистый горошек и гвоздика - 3-5 шт.
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 35 Ккал

Овощ имеет несравненные вкусовые качества, но только лишь в том случае, если его дополнить другими корнеплодами.

В зимних заготовках с ним есть одна небольшая хитрость.

Все ингредиенты должны быть твердыми по структуре, тогда внешний вид и качество салата сохранится в течение всей зимы.

  1. Цветную капусту при помощи ножа разделяют на соцветия и промывают.Цветная капуста
  2. Делается это легко и быстро. Затем чистят морковь и нарезают слайсами (кружочками).Морковь
  3. Болгарский перец, предварительно очищенный от семян нарезают на квадратики. Сочетание соцветий, кружков и квадратиков придает блюду эстетики.Перец
  4. Лук очищают и нарезают полукольцами.Лук
  5. Теперь необходимо взять стерилизованную литровую банку и уложить овощи. Желательно если банка будет с винтовой крышкой. Сначала укладывают морковь, перец и репчатый лук, перемешивая овощи со специями, добавляют лавровый лист. Овощи в банке
  6. Затем как можно плотнее укладывают соцветия капусты до самого верха банки.Заполненные банки
  7. Для маринада в 1 литр кипящей воды добавляют соль и сахар в обычных пропорциях 1:2. Маринад заливают в банку не сразу. Сначала дают овощам постоять накрытыми крышками 3 минуты в обычном кипятке. В самом конце перед закруткой в содержимое добавляют немного уксуса.Закатки с закуской

А в видео-сюжете ниже немного другой рецепт, более острый, но не менее вкусный:

Салат из краснокочанной капусты на зиму — необычно и вкусно

В краснокочанке содержится еще больше витаминов, она имеет оригинальные красно-фиолетовые листья и неприхотлива в хранении.

Хорошим дополнением для выбранного продукта будет являться свекольный сок.

Для приготовления хранящегося длительное время вкусного салата на зиму из капусты понадобятся:

  • 2 свеклы средних размеров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • краснокочанная капуста – 2-3 шт.;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахар – полстакана;
  • вода – полстакана;
  • уксус – 1,5 стакана;
  • специи по вкусу.

В зависимости от размеров кочанов готовят 2 трехлитровые банки.

Лучше, если найдется банка объемом 5 литров.

Для начала кочан шинкуют соломкой, складывая в отдельный таз.

Затем тщательно отжимают и перемешивают с солью, сахаром и специями.

Отдельно варят свеклу до готовности.

К воде и уксусу добавляют отжим нашинкованной вареной свеклы.

В банку укладывают краснокочанку, заливают ее получившимся маринадом, в закупорке используют полиэтиленовые крышки.

Хранят в холодном месте.

Блюдо можно подавать на стол уже через 3 дня.

Капуста с грибами на зиму

Витаминная королева, дополненная грибами, станет любимой закуской на столе в продолжительный зимний период.

Этот салат из капусты на зиму хорош сам по себе, его также можно подавать к любому горячему блюду.

Для приготовления оригинального рецепта понадобятся:

  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • в зависимости от размера – 2-3 яблока свежего урожая;
  • грибы – 800 гр.;
  • 4 ст. ложки соли.

Салат капустный зимний с грибочками

Капусту шинкуют соломкой, морковь трут на крупной терке, а яблоки и грибы нарезают дольками.

В бочонок укладывают имеющиеся ингредиенты, чередуя морковь яблоки и грибы с капустой послойно.

Верхний слой прикрывают цельными капустными листами, вливают в емкость рассол, трамбуют и кладут груз.

Пока закуска будет кваситься, важно проверять наличие достаточного объема рассола, целиком покрывающего верх содержимого бочонка.

Через 4 дня приступают к следующему этапу – перекладыванию массы в тару.

Банки и крышки должны быть предварительно стерилизованы.

Несмотря на то, что ингредиентов много и процедура приготовления занимает несколько дней, этот вид консервации будет удостоен повышенного внимания со стороны хозяек.

Зимние заготовки из капусты и помидоров

Немаловажная роль на зимнем столе отводится рецептам салатов из капусты на зиму, готовящимся в горячем виде.

Эти блюда вносят разнообразие в повседневное меню и не отягощают желудок.

Для приготовления еще одного вкусного салата на зиму потребуется по одному килограмму репчатого лука, помидоров, капусты и моркови.

Исходя из данной пропорции овощей, должно получиться 3 кг смеси.

Если получившийся объем покажется недостаточным, всегда можно увеличить пропорцию.

Для маринада берут:

  • сахар, соль, уксус по 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 0,5 литра;
  • специи по вкусу.

Овощной суп в мультиваркеДля питательного обеда отлично подойдет легкий супчик. От него не будет тяжести в желудке и чувства голода. Готовим овощной суп в мультиварке.

Ярко желтого цвета сочная кукуруза привлекает всех своим вкусом. Узнайте в статье сколько времени ей необходимо, чтобы свариться и радовать вас своим солнечным видом в летний день.

«Ягода-малина, ягода-малина нас к себе манила…» — слова известной песни. А ведь правда, малина манит к себе своим ароматом и сладостью. Но прежде чем ее употреблять, нужно все же ознакомиться с тем, кому она полезна, а кому и вред может нанести. Эксперты разобрали эту тему по полочкам тут.

Лук и помидоры нарезают, капусту шинкуют, морковь трут на крупной терке.

Все овощи выкладывают в глубокую кастрюлю, заливают маслом, маринадом, перемешивают и тушат в течение 1,5 часа на медленном огне.

Готовую смесь, не остужая, раскладывают по банкам и убирают в прохладное место.

Так она хорошо хранится до самой весны.

Капуста занимает одно из центральных мест в заготовках на зиму.

Она хорошо сочетается с овощами, приобретая дополнительные вкусовые свойства и привнося разнообразие в меню.

Всевозможные яства из нее на зиму являются полноценными блюдами, их принято использовать в качестве холодной закуски, а также как дополнение к горячей трапезе.

Кладезь витаминов, этот овощ просто незаменим на столе.

Обращаем ваше внимание на простой рецепт, который напоминает классическое приготовление:

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Салатики из капусты на зиму

Капустный салат на зиму «Осенний»

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Лук репчатый 1 кг.
  • Перец болгарский красный 1 кг.
  • Сахар 350 гр.
  • Соль 4 ст. ложки с верхом.
  • Уксус 9% 0.5 литра.
  • Масло подсолнечное 0.5 литра.

Приготовление:

Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.

Салат из капусты

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 2,5 кг помидор
  • 1, 5 кг перца
  • 1 кг морковки
  • 2 кг капусты
  • 1 кг лука
  • 4 ст. л. соли
  • 5 ст. л. уксуса
  • 1 пучок петрушки
  • 700 гр растительного масла
  • 1 стакан сахара

Приготовление:

Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 лбанки — 15 минут. Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.

Капуста скороспелая

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты,
  • 1 свежий огурец,
  • 2 средние моркови,
  • 1 болгарский перец.

Приготовление:

Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.

Маринад для капусты:

  • 1 литр воды,
  • 1 ст. ложка соли с горочкой,
  • 3 ст. ложки с горочкой сахара,
  • 1 ст. ложка 70% уксуса.
  • 1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию.
  • Скушали и приготовили снова.

Капуста по-гурийски

Ингредиенты:

  • кочан белой капусты,
  • свекла,
  • чеснок,
  • стручок горького перца,
  • чёрный горошком перец,
  • соль,
  • крутой кипяток

Приготовление:

Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!

Баклажаны кусочками с капустой на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • капуста свежая — 1 кг;
  • морковь — 300 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • перец острый — по вкусу;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 0,5 стакана (или по вкусу).
  • Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.Приготовить острый перец и чеснок.

Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.Также добавить перец горошком и все перемешать.Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.

Источник

o-zhenskom.ru

Белокочанная капуста салаты на зиму

Капуста - необходимый и вкусный ингредиент в заготовках на зиму. Без нее ни один салат не обходится. А какая она еще и полезная, богата витаминами, что особенно незаменимо в зимних условиях, когда организм страдает от их не хватки. Обходиться только квашенной капустой или маринованной не обязательно, ведь есть огромное количество обалденных рецептов заготовок с этим уникальным овощем. В данной статье мы дадим пару рецептов с белокочанной капустой на зиму. Когда не придумаешь, что подать на гарнир, а разнообразие каш и макароны уже приелись, очень выручают салаты из капусты, закрытые на зиму. Они безупречно подходят на роль гарнира. Такие салаты можно делать с добавлением множества овощей, например помидоров, баклажан, перца, огурцов и т.д., что делает это блюдо в разы полезней. Если все приготовлено правильно, то такие заготовки долго хранятся, правда долго им храниться не суждено, т.к. они очень вкусные и съедаются быстро. Познакомьтесь с нашим салатом на зиму из капусты и огурцов.

Салат -соус

Ингредиенты:

  • Капуста 2кг
  • морковь 480 гр
  • болгарский перец 350 гр
  • чеснок 1 шт
  • томаты 1кг
  • раст. масло 75 гр
  • соль 40 гр
  • сахар 35 гр
  • уксус 20 мл.

Очищенные от кожуры помидоры, перец, морковь, и чеснок перекрутить на мусорубке, добавить масло, уксус, специи (как вырастить специи). Перемешать. По желанию можно положить в соус черный перец. Если кто хочет острое, можно класть чили. Поставить на огонь, закипятить. Нашинкованную капусту, переложить в соус, поварить массу минут 20. Горячий салат выложить в стерилизованную посуду и закатать.

Салат "Сочный"

Ингредиенты:

  • сладкий перец 800 гр
  • капуста 3,8 кг
  • морковка 0,8 кг
  • красный лук 0,8 кг
  • сахар 270 гр
  • уксус 125 гр.
  • масло растит. 300 мл.
  • соль 30 грамм

Морковку необходимо пропустить через терку, желательно на с крупной ячейкой. Капусту порезать длиненькой соломкой, идентично сладкий перец нарезать. Лук измельчить, как больше нравится. Все сложить в посуду, главное, чтоб она была эмалированная. Добавить масло, уксус, специи, периодически мешать, оставить на 14 часов. Разложить по баночкам, предварительно стерилизованные, хранить такой салатик надо в холодильнике.

Салат "Из Польши"

Ингредиенты:

  • чеснок 1 целый
  • Капуста 1,3 кг
  • сахара 12 гр
  • свекла 250гр.

маринад:

  • в равных частях по полстакана воды, уксуса, сахара, масла растит. желательно без запаха. Перец 3 горошины, соль столовую ложку.

Свеклу лучше натереть на терке, но можно и тоненько нарезать. Чеснок измельчить. Капусту нашинковать. Чтобы приготовить маринад надо воду в кастрюле закипятить, добавить все ингредиенты кроме уксуса, остудить. В маринад, полностью остывший, вылить уксус и размешать. Залить получившимся раствором все овощи. Накрыть гнетом и не трогать 8 часов, можно убрать на ночь. Утром выложить салат по баночкам, заранее стерилизованным.

Салат "Мороз"

  • огурцы 750гр
  • морковь, томаты, лук по 0.7 кг.
  • Капуста 1 кг
  • красный перец 550 гр
  • масла 1 неполный стак.
  • соли 40 грамм
  • сахара 20 гр
  • Уксус полстакана.

Капусту измельчить длиной соломкой. Огурцы (не чистить) измельчить на терке, также поступить с морковью. Красный перец вместе с луком, нарезать брусками. Томаты залить кипятком и снять с них кожицу. Все продукты положить в чистую емкость, добавить специи и варить, не переставая мешать около 4-х минут. Еще теплый салат надо разложить в емкости, стерилизовать минут пять и закатать.

По этим рецептам стоит приготовить замечательные заготовки из этого невероятно вкусного и полезного овоща.

belagrotorg.ru

5 ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ САЛАТОВ ИЗ КАПУСТЫ НА ЗИМУ

Капустный салат на зиму «Осенний»
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Лук репчатый 1 кг.
  • Перец болгарский красный 1 кг.
  • Сахар 350 гр.
  • Соль 4 ст. ложки с верхом.
  • Уксус 9% 0.5 литра.
  • Масло подсолнечное 0.5 литра.
Приготовление:

Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.

Салат из капусты
Ингредиенты:
  • 1 кг огурцов
  • 2,5 кг помидор
  • 1, 5 кг перца
  • 1 кг морковки
  • 2 кг капусты
  • 1 кг лука
  • 4 ст. л. соли
  • 5 ст. л. уксуса
  • 1 пучок петрушки
  • 700 гр растительного масла
  • 1 стакан сахара
Приготовление:

Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 лбанки — 15 минут. Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.

Капуста скороспелая
Ингредиенты:
  • 2 кг белокочанной капусты,
  • 1 свежий огурец,
  • 2 средние моркови,
  • 1 болгарский перец.
Приготовление:

Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.

Маринад для капусты:
  • 1 литр воды,
  • 1 ст. ложка соли с горочкой,
  • 3 ст. ложки с горочкой сахара,
  • 1 ст. ложка 70% уксуса.

1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.

Капуста по-гурийски

Ингредиенты:
  • кочан белой капусты,
  • свекла,
  • чеснок,
  • стручок горького перца,
  • чёрный горошком перец,
  • соль,
  • крутой кипяток
Приготовление:
  1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
  2. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
  3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
  4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
  5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!
Баклажаны кусочками с капустой на зиму
Ингредиенты:
  • баклажаны — 1 кг;
  • капуста свежая — 1 кг;
  • морковь — 300 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • перец острый — по вкусу;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 0,5 стакана (или по вкусу).
  • Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.
Приготовление:

Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.Приготовить острый перец и чеснок.

Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.Также добавить перец горошком и все перемешать.Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.

hitrostigizni.ru