Чему на самом деле учит школа: подчинение, бесправие, эйджизм
Личный опыт ученицы 11-го класса
Личный опыт ученицы 11-го класса
«Буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь / Учат в школе, учат в школе, учат в школе» — чему ещё учат в школе? Наш новый блогер, ученица одиннадцатого класса Анастасия Харитонова, рассказывает, какие навыки, кроме решения уравнений и написания сочинений, прививает современная школа.
Первый класс. Рассылка
Ценные советы и бесценная поддержка для родителей первоклассников
В обществе принято говорить о том, что школа — важнейший институт социализации, что она готовит ребёнка к «настоящей жизни». Попробуем взглянуть на этот этап образования с другой стороны: какие установки мы несём с собой в жизнь, покидая школьные коридоры? Вот некоторые жизненные уроки, которые лично я вынесла за 11 лет обучения в школе.
Ошибки недопустимы
В начальной школе мне и моим одноклассникам, бывало, ставили четыре за абсолютно безошибочную работу. Учительница аргументировала это тем, что в работе «слишком много исправлений». Логика такова: исправляешь — значит, сомневаешься. Сомневаешься — значит, не знаешь.
Уважать за возраст, а не за личные качества
Я никогда не забуду, как однажды школьный завуч кричала на мою одноклассницу и не давала ей возразить со словами: «Сначала окончи школу хотя бы и доживи до моих лет, а потом, может быть, я тебя и послушаю». Вот вам, школьники, жизненный урок: уважения можно добиться цифрами в паспорте. Да что там, элементарного права говорить можно добиться исключительно цифрами в паспорте! Ещё с начальной школы мы слышим постоянный призыв: «Взрослых надо уважать». Не умных, добрых, смелых и честных людей. Взрослых. И точка.
Проще — лучше
Школьное образование практически не предусматривает творчества. Вписаться в формат — вот что часто становится единственной целью при выполнении какого-либо задания. Особенно это чувствуется в старших классах, когда приближаются экзамены. Всё чаще начинает звучать фраза «Не заморачивайся, на ЕГЭ такого не спросят», а то, что принято называть школьным сочинением, неизбежно превращается в набор клише и вымученных неискренних фраз про любовь к родине и белым берёзкам. Зачем размышлять, если это никак не поможет попасть в критерии оценивания?
Выученное бесправие
Конкурс военно-патриотической песни, конкурс сочинений, сбор макулатуры, олимпиада по экологии… Как много в школе проходит мероприятий, в которых должен поучаствовать именно ты! Чувствуешь, что не имеешь права сказать «нет», потому что, по сути, не принадлежишь себе, пока находишься в школьных застенках. К словам, что участие добровольное, всегда неизбежно прибавляется «добровольно-принудительное».
Учителя почти никогда не объясняют, какой вообще прок во всём этом участвовать, но часто манипулируют фразами вроде «не заставляй меня разочаровываться в тебе», которые неизбежно заставляют чувствовать себя виноватым. За что? Стоишь на сцене и с обречённым видом поёшь вместе со всеми что-то про великую войну, так и не успев разобраться. Терзаешься из раза в раз довольно противным чувством, которое не даёт спокойно жить. Имя этому чувству — беспомощность.
В бесконечном круговороте нет возможности задаться простым вопросом: кто я вообще — человек или ресурс для выполнения ежегодных школьных планов?
Подчинение
Школа неизбежно учит подчиняться неестественным для человека правилам:
- Коллективное выше личного. Сколько раз за школьную жизнь вы слышали фразу «„Я“ — последняя буква алфавита»?
- Учитель важнее ученика. Формально все, конечно, равны, но некоторые равнее, иначе не существовало бы ужасной фразы «звонок для учителя».
- Никто не ценит человеческую индивидуальность. Не выделяться в условиях школьной системы — гарант успеха. Если ты «слишком умный», вероятно, тебя будут недолюбливать одноклассники. Если «слишком глупый» — учителя. Всё, что остаётся, — существовать в условиях жёстких рамок и ярлыков, найти своё место в этой странной иерархии.
Школа учит не задаваться «лишними» вопросами. Не думать, действительно ли все полученные знания пригодятся в жизни и как розовые волосы помешают хорошо учиться. Ребёнок учится молчать, когда хочется говорить, сидеть смирно, когда хочется бегать, и наоборот — по той же схеме.
Ситуация, когда главной мерой успеха становится одобрение взрослого, неизбежно приведёт либо к активному бунту, либо к трусливому смирению и постоянному ожиданию конца, если со школой не повезло.
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Фото: @charlotte.ager
Чему учит школа 🚩 чему учит нас 🚩 Воспитание и обучение ребенка
Важность школы для детей
В процессе воспитания и становления личности огромную роль играет окружение человека, которое оказывает на него постоянное влияние того или иного рода. Школа, наравне с семьей, оказывает огромное влияние на разум ребенка, а иногда влияние школы и связанных с ней институтов намного больше, чем влияние самих родителей.
Почему школу нельзя заменить ничем другим?
Потому что лишь в школе могут быть реализованы социальные «воспитательные» функции, который представлены социализирующими, интегрирующими и поведенческо-ориентирующими механизмами.
Уже с детского сада человек начинает приспосабливаться к коллективу и заводить контакты, но в школе этот процесс социализации носит более серьезный характер — дети проводят много времени наедине, не находясь под надзором взрослых.
Если в детском саду индивид еще не понимает протекающие в своем мозгу процессы и эмоции, то в школе он может конкретно сказать, почему ему не нравится какой-то одноклассник, почему ему нравится этот учитель, а не другой, почему он осуждает что-то, но не осуждает другое — у ребенка в начальной школе начинает формироваться ценностная ориентация.
Помимо формирования психологического фундамента и приспособления ребенка к социуму, начальная школа выполняет огромный ряд интеллектуальных функций — именно в начальной школе ребенок разрабатывает основные навыки письма, чтения и счета. Также, в начальных классах ребенок начинает приспосабливаться к работе в коллективе, что также является важным процессом социализации.
Если изолировать ребенка от взаимодействия со своими сверстниками, то из него может вырасти человек с пониженной самооценкой, совершенно не приспособленный к реальной жизни и адекватному взаимодействию с людьми.
Необходимость посещения школы для подростков
В России первые четыре класса школы считаются начальной школой, а дальнейшие 7 классов делятся на среднюю (с 4 по 8) и старшую (с 9 по 11) школы. Хотя навыки письма и чтения формируются за первые четыре класса, очевидно, что их будет недостаточно для дальнейшего функционирования в социуме и, тем более, в профессиональной среде.
К тому же процесс социализации личности продолжается чуть ли не до 25 лет: на замену школе в дальнейшем приходят университетский коллектив, а затем рабочая среда, которые являются незаменимой частью все того же процесса — социализации.
Почему важно получить как минимум 9 классов образования?
Именно в средней школе человек постепенно вступает в сознательный возраст: процесс ценностной ориентации подходит к концу, возникает способность отвечать за свои поступки, а многие даже начинают зарабатывать первые деньги, тем самым постепенно срывая оковы родительской опеки.
Именно в средней-старшей школе у человека формируются основные интересы и жизненные ориентиры. Если в начальной школе все дети между собой друзья, то в средней и старшей коллектив часто разделяется на группы из двух-четырех человек.
Школа учит человека приспособленности, школа учит человека контакту с другими людьми, как взрослыми, так и сверстниками. Не стоит забывать и о том, что именно в школе у человека формируется интерес к той или иной области деятельности — большая часть людей уже в 9-11 классах знают, чему хотят посвятить свою жизнь, поэтому прерывания процесса обучения и познания мира до того момента, как ребенок поступит в 9 класс, может обернуться разными, не всегда плачевными, но неприятными последствиями.
Учат В Школе – слушать онлайн на LightAudio
LightAudio Найти Главная/Учат В Школе Учат в школе — Blanko 3:26 Чему учат в школе — Большой Детский Хор под управлением В. Попова 2:01 Чему учат в школе — Хиль Эдуард 1:47 Учат в школе — Ансамбль Детские песни 1:53 Учат в школе — Влад Нежный 3:10 Учат в школе — Детские песни 1:47 Учат в школе — 1 сентября 3:27 Учат в школе — Клубняк 0:58 Учат в школе — DJ Rmix 3:05 Учат в школе — Детские песни — м/ф 2:43 ремикс — учат в школе 2:26 Учат в школе — Владимир Шаинский 1:07 Корнишоны ютуба — NICON 2:17 Этому не учат в школе — NICON 1:56 До слёз песня доводит!( — Учат в школе! 1:47 Учат в школе(ремейк) — Ф.Любанский 3:36 В школе — Учат 2:05 Учат в школе — На продленке 1:47 Учат в школе — Бурма.В 1:47 Учат в школе — Старые песни 1:47 учат в школе — 23 1:02 нарезка — учат в школе 1:36 ххаа) — Учат в школе 3:10 учат в школе матная — Учат в школе 3:10 Учат в школе — Большой детский хор 1:50 начало — УЧАТ В ШКОЛЕ 2:20 кукареку — учат в школе 3:04 Учат в школе — матершыная 3:10 Учат в школе — Remix 1:05 В Школе — Учат 2:00 Учат в школе — Эдуард Хиль 1:55 Учат в школе — Средняя группа 1:50 выход — учат в школе 2:28 Чему учат в школе — Большой детский хор 3:22 Учат в школе — (35-41hz) 2:00 Учат в школе — Гимназия 1:00 Учат в школе,учат в школе,учат в школе… — Детские песни 1:47 Нарезка для ср. группы — Учат в школе 1:53 учат в школе — DJ Love 3:29 Учат в школе — Mr Day Lens 6:00 12345© 2020 lightaudio.ru
Почта → [email protected]Чему нас учит школа | Советы психолога
Мы и наши дети учимся в среднем 9-11 лет в школе, чему нас учит школа за столько лет учебы в ней. На самом деле на данный вопрос мало кто сейчас ответит, по той причине, что многие не обращают на это внимание, поступают в другие вузы и после чего, ищут высокооплачиваемую работу. Но работает ли сегодня данная система, и стоит ли тратить треть своей жизни именно на нее.
Система образования, как известно, создана с целью, не научить ребенка, а сделать его послушным и хорошим работником. В школе мы делаем все, чтобы получить хорошие отметки, а не узнать что-то новое и развить свое мышление. В школе действует система заучивания, и у кого хорошая память, тот соответственно становиться лучшим учеником и получает хорошие отметки, которые позволят ему поступить в хороший вуз и после обучения в нем найти высокооплачиваемую работу. Так поступает больше 70% населения, не осознавая всех проблем данной системы, и как она отрицательно влияет на ребенка с психологической стороны. Психологи изучили, чему нас учит школа, и сегодня представят вам самые лучшие и действительно важные факторы, которые приносит нам школа.
Школа учит заучиванию
Первое чему нас учит школа, это заучивание того или иного предмета или термина. Школы имеют такую систему, что если у человека плохо развита память, он не будет хорошо учиться, и станет двоечником. А те, кто имеют хорошие отметки, с рождения имеют хорошую память. Психологи доказали что память особой роли в развитии ребенка не играет, так как развитие детей зависит от образа мышления, а не от запоминания. Поэтому следует вывод, что школа нас ничему не учит, а заставляет заучивать то, что нужно для хорошей оценки.
Школа воспитывает неправильные взгляды на жизнь
Мы часто видим преступников, молодежь, которая ведет неправильный образ жизни, и не понимаем из-за чего дети, да и взрослые люди становятся такими. Все дело в том, что не всем нравиться учеба в школе, а того, кто плохо учиться и прогуливает уроки, называют неудачником, что откладывается в голове человека надолго. Такие люди верят в то, что они неудачники, перестают мыслить и размышлять логически и соответственно разочаровавшись в жизни идут на преступления и ведут нездоровый образ жизни не найдя своего смысла жизни. Также сегодня увеличивается число абортов, что также связанно с отсутствием логического мышления, будущие родители, часто делают аборт именно из-за учебы или карьеры, что также приводит на плохое мнение о школе.
Школа учит иметь только один ответ
Один из главных фактов, чему учит школа, так это иметь только один вариант ответа, на любой вопрос. В школе учителя задают конкретный вопрос, имея только один ответ, и тот ученик, который угадает какой ответ, загадал учитель, получит хорошую оценку. Школа 11 лет нам внушает, что есть только один ответ на вопрос, а все остальные ответы не правильные. Мы вырастаем и попадем в жизненные трудности, которые невозможно решить только одним вариантом ответа. Из-за чего, мы видим сегодня много безработных и неудачников, которые не научились искать другой вариант ответа и другой путь решения проблем. Взрослые люди, например, имея проблему недостатка денег, привыкли иметь только один путь решения данной проблемы, это найти работу и работать. Но в мире есть много других вариантов решения данного вопроса, например бизнес или другой источник доходов. Но так как мы запрограммированы школой, идти именно по этому пути, мы будем бояться, что-то изменить и продолжим путь неудачников.
Школа учит устранять конкурентов и быть дерзким
В школе часто задают вопросы, и тот, кто первый ответит правильно на вопрос, получит хорошую оценку. Таким образом, школа учит учеников быть дерзким и устранять конкурентов, чтобы быть эгоистом и не давать другим высказать свое мнение о данном вопросе. Тот, кто первый ответил верно, тот победил, так как школа не дает шанса остальным ученикам выразить свое мнение, даже если оно неверно. Так воспитываются эгоисты, злые, неуверенные, разочарованные люди. Тот, кто имеет самые плохие отметки в школе, учителя внушают таким детям, что они неудачники и умственно отсталые дети. Что очень отрицательно влияет на психику ребенка.
Не иметь своей точки зрения
Также школа нас учит не иметь своей точки зрения и всегда слушаться то, что говорит учитель и правильно отвечать на его вопросы. Когда такой ребенок вырастает, он ничего не сможет добиться в жизни, даже имея несколько дипломов о высшем образовании. Человек, который не имеет своей точки зрения, всегда будет послушным и будет предан тому, кто имеет свою точку зрения. Если логически подумать, то те люди, которые имеют много высших образований, имеют больше всего проблем.
Школа не дает знания, как решать проблемы
Цель школы не научить чему-то ребенка, а сделать его послушным и давать верные ответы на вопросы. Когда человек долгое время, 9-11 лет живет и учиться по такой системе, у него вырабатывается привычка, и он не сможет решать проблемы разными способами. Например, чтобы решить семейные проблемы, человек будет искать только один вариант ответа, но на самом деле вариантов решения проблемы достаточно много. Если в семье решать все проблемы только одним вариантом ответа, то вскоре такая семья разойдется.
Мы ведь сами видим статистику разводов, она составляет на сегодня 80% от всех браков, и это только статистика. Получаться, что мы и наши дети идем в школу, проводим там 9-11 лет, чтобы решить многие жизненные проблемы, но на самом деле данные проблемы только начинают появляться, когда мы заканчиваем школы. Вывод такой, что мы попусту тратим драгоценное время, которое могли бы потратить не на заучивание, а на знания и образ мышления. Мы бы самостоятельно могли бы за этот период изучить всю систему образования не за 9-11 лет, а за 1-2 года и даже меньше. Мы бы развили в себе правильный образ мышления, а не заучивание, получали бы много опыта, а не оценок. И решили бы основную проблему, связанную с нехваткой денег, не только путем работы, а например, благодаря бизнесу и других источников доходов.
Если есть вопросы или дополнения, пишите в комментариях.
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА
psyh—olog.ru