Стевия что это такое фото: полезные свойства и противопоказания, посадка и уход, фото

Содержание

полезные свойства и противопоказания, посадка и уход, фото

Автор: Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: Дополнено:

Стевия (лат. Stevia) – род многолетников семейства Сложноцветные, или Астровые, в который входит более двухсот пятидесяти видов травянистых растений и кустарников, распространенных в природе Центральной и Южной Америки. Впервые стевию исследовал в XVI веке в университете Валенсии ботаник и врач Х.Х. Стевена, в честь которого род и получил название.
В культуре чаще выращивают растение стевия медовая (Stevia rebaudiana), которое известно еще с доколумбовых времен: индейцы племени гуарани подслащивали стевией воду и ревностно хранили секрет медовой травы, но в 1887 году, благодаря натуралисту Антонио Бертони, свойство этого растения стало известно всему миру.

Посадка и уход за стевией

  • Посадка: посев семян на рассаду – в конце марта или в начале апреля, пересадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Цветение: в культуре цветет редко.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая и рыхлая, слабокислой реакции (pH – 5,5-6,0). Грунт не должен содержать извести.
  • Полив: почва на участке все время должна быть слегка влажной.
  • Подкормки: каждые две недели раствором коровяка или птичьего помета. Осенью в почву вносят компост или перегной.
  • Размножение: семенами и черенками.
  • Болезни: черная ножка.
  • Вредители:
    растение устойчиво.
  • Свойства: растение обладает сладким вкусом и лечебными свойствами.

Подробно о выращивании стевии читайте ниже

Трава стевия – описание

Стевия – травянистый многолетник, формирующий многоствольный кустик высотой до 120 см. У растения хорошо развитая мочковатая корневая система и опушенные побеги. Супротивно расположенные цельные, слегка зазубренные по краям ярко-зеленые листья стевии достигают в длину 7 см. Содержание сахара в листьях превышает 11 %. Мелкие белые цветки представляют собой соцветия-корзинки.

Выращивание стевии в саду

Посадка стевии в грунт

В условиях средней полосы стевию выращивают семенным рассадным способом. Выращивание стевии из семян начинают с посева культуры в конце марта или в начале апреля по поверхности хорошо увлажненного субстрата, состоящего из одной части перегноя и двух частей крупнозернистого песка. Заделывать семена не нужно. Накройте посевы прозрачным материалом и поместите в теплое светлое место. Когда всходы начнут появляться массово, покрытие можно будет снять.

Не допускайте, чтобы температура в помещении опускалась ниже 15 ˚C, иначе рассада погибнет.

Когда у сеянцев разовьется первая пара настоящих листьев, их осторожно, вместе с комочком земли пикируют по отдельным горшочкам, заглубляя по самые листья. Субстрат должен быть того же состава, но с добавлением одной части дерновой земли. Уход за сеянцами заключается в регулярных поливах и еженедельной подкормке слабым раствором комплексного минерального удобрения.

На фото: Выращивании стевии на участке

Когда минует угроза возвратных заморозков, почва прогреется, а температура воздуха в саду поднимется до 15-20 ˚C, прошедшую двухнедельную закалку рассаду можно будет высадить в открытый грунт. Лучшее время для этого – вечер или пасмурный день в конце мая или начале июня.

Как вырастить элеутерококк – очень полезное растение

Найдите для стевии защищенный от сквозняков и сильного ветра солнечный участок с легким и рыхлым слабокислым грунтом – 5,5-6,0 pH. Если в вашем саду грунт тяжелый, перекопайте его с песком, дерновой землей и перегноем, но торф в почву вносить не нужно, поскольку этот ингредиент будет угнетать растение.

Не переносит стевия и наличия в грунте извести.

Нажмите, чтобы запустить видео

Сеянцы высаживают в лунки необходимой глубины, расположенные на расстоянии 30-45 см друг от друга при междурядьях 50-60 см. После заделки лунок уплотните поверхность участка, обильно опрыскайте ее теплой водой и окучьте каждый сеянец на треть высоты сухой землей или растительной мульчей: корневая система у растения поверхностная и может страдать от пересыхания.

Уход за стевией в саду

Трава стевия нуждается в частых и обильных поливах, осторожном рыхлении грунта и прополке: эта культура не может нормально развиваться при наличии сорняков.

Стевия плохо переносит даже кратковременную засуху, но и застой воды ей тоже не на пользу. Почва на участке должна быть все время слегка влажной, и добиться этого можно лишь мульчированием поверхности грунта.

На фото: Стевия – послезнейшее растение

Подкармливают растение каждые две недели органическими удобрениями: раствором коровяка или птичьего помета, а осенью на участок вносят перегной или компост.

Вредители и болезни стевии

Если стевия растет вдали от деревьев и кустарников, ни болезнями, ни вредителями она не поражается, поэтому выращивание стевии хлопот не доставляет: в наших широтах у этого экзотического растения врагов пока нет.

Но в рассадный период сеянцы может поразить черная ножка – грибковое заболевание, от которого рассада гниет, полегает и гибнет. Чтобы этого не случилось, нужно перед посевом обеззараживать почвосмесь: пролить раствором 1 г перманганата калия в 1 л кипящей воды или обработать раствором 10 мл Превикура в 6 л воды комнатной температуры.

Виды и сорта стевии

В настоящее время стевия только начала осваивать наши сады и дачные участки, поэтому пока не приходится говорить о многообразии выращиваемых в культуре ее разновидностей. Но выбор сортов все-таки есть:

  • Детскосельская – куст диаметром около 30 см при высоте от 50 до 60 см. Стебель у растения светло-зеленый, опушенный короткими волосками, листья эллиптические, цельнокрайние, ярко-зеленые, редкоопушеные, длиной до 4 см. На одном растении образуется от 5 до 10 соцветий из светло-бежевых корзинок;
  • Дульсинея – полусомкнутый куст диаметром до 45, а высотой до 110 см, полученный из бразильских видов культуры. Растение образует до 15 боковых ветвей первого порядка. Стебель у него круглый в сечении, листья супротивные, с городчатым краем. Все растение покрыто густым и коротким белым ворсом. На кусте формируется до 20 соцветий из белых цветков диаметром до 3,5 см.

Популярностью пользуются также сорта стевии София, Услада, Рамонская сластена и Медовая травка.

Свойства стевии – вред и польза

Полезные свойства стевии

Уникальность стевии заключается в ее составе: она содержит вещество под названием «стевиозид», обладающее сильным сладким вкусом и превышающее сладость сахара в 10-15 раз. Используют стевию не только в кулинарии, но также в медицине и фармацевтической промышленности. Экстракт стевии обладает сладким и одновременно слегка горьковатым вкусом.

Кроме стевиозида, трава растения содержит калий, фосфор, хром, селен, медь, цинк, кальций, железо, магний, клетчатку, эфирное масло, антиоксиданты, а также витамины C, A, F, D и группы B. При таком богатом составе польза стевии для человеческого организма очевидна.

Нажмите, чтобы запустить видео

Употребление свежих листьев растения укрепляет иммунную систему и улучшает работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Этот природный заменитель сахара со вкусом меда рекомендуют при гипертонии и ожирении. Листья стевии обладают противовоспалительным, противогрибковым, дезинфицирующим и противораковым действием, их употребление благотворно влияет на циркуляцию крови и способствует снижению в ней уровня холестерина и сахара.

Стевия замедляет процессы старения в клетках организма, ее используют как стимулирующее средство при лечении ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и различных нарушений обменных процессов.

Стевия – противопоказания

Вред от стевии может быть лишь тем, кто испытывает индивидуальную непереносимость входящих в ее состав веществ. Других противопоказаний стевия не имеет, однако беременным и кормящим женщинам следует вводить эту траву в свой рацион с осторожностью.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Астровые

Разделы: Садовые растения Многолетники Травянистые Лекарственные Сложноцветные (Астровые) Растения на С

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Стевия в домашних условиях — выращивание из семян, уход, как выглядит растение, размножение и болезни

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в течение периода вегетации для содержания стевии подойдет комнатная температура в диапазоне от 18 до 24° C, в зимние месяцы желателен прохладный период покоя при температуре 7 — 10° С.
 2. Освещение: хорошо освещенное местоположение с большим количеством отраженного солнечного света. Прямые солнечные лучи могут попадать на листья растений утром и вечером в течение 3 — 4 часов в день.
 3. Полив и влажность воздуха
: обильные и регулярные поливы весной и летом с легким просушивание верхнего слоя грунта. Осенью частоту поливов сокращают в соответствии с температурой содержания. Влажность воздуха лучше повышать с помощью опрыскиваний или лотка с влажной галькой.
 4. Обрезка: регулярная обрезка и прищипывание верхушечных почек для формирования пышного кустика.
 5. Грунт: питательный и рыхлый субстрат на основе органики с отличным дренажом и кисловатой реакцией рН.
 6. Подкормка: весной и летом подкормки 2 раза в месяц, осенью и зимой удобрения не применяют.
 7. Размножение: черенками весной и летом или посевом семян весной.

            Ботаническое название: Stevia.

Растение стевия — семейство

. Сложноцветные или астровые.

Происхождение. Америка.

 

Описание. Что такое стевия? Это многолетнее невысокое травянистое растение с прямостоячими, ветвистыми, тонкими стеблями. Молодые побеги опушены. Листья зеленые, продолговато-овальные, располагаются супротивно. Листовые пластинки имеют небольшие зубчики по краю и редкое опушение.  Соцветия – верхушечные зонтики, несут массу небольших белых цветков. Листья стевии имеют сладкий вкус, считается что они в 30 раз слаще сахара.

 

Стевия

Высота. Около 50 см.

2.Стевия в домашних условиях

2.1.Размножение, выращивание из семян 

Семена стевии высевают весной, прикрыв слоем грунта толщиной около 6 — 8 мм. Первые ростки появляются в течение 2 — 3 недель. Процент всхожести у семян невысокий. Вегетативное размножение стеблевыми черенками весной и летом проходит гораздо легче. 

↑ Наверх, в меню ↑

Стевия

 

 

↑ Наверх, в меню ↑

Стевия

2.2.Уход 

Для поддержания компактной формы длинные побеги кустарника обрезают после цветения. Верхушки молодых побегов регулярно прищипывают, чтобы растение лучше ветвилось. 

↑ Наверх, в меню ↑

Стевия

2.3.Грунт для стевии 

Стевия дома, на подоконнике, хорошо приспосабливается к большинству типов грунтов, но предпочитает рыхлые почвы с достаточным количеством питательных веществ и отлично дренированные. Грунт должен иметь кислый рН. 

↑ Наверх, в меню ↑

Стевия

2.4.Вредители и болезни стевии

При недостаточном дренаже растения гниют. К нашествиям вредных насекомых цветок очень устойчив.

2.5.Пересадка

Пересадку проводят весной при необходимости в смене грунта или размера горшка. 

2.6.Время цветения

Лето. 

↑ Наверх, в меню ↑

Стевия

2.7.Температура содержания

В период роста, при выращивании в качестве комнатного растения, оптимальный температурный режим для стевии составляет 18 — 24° С. Осенью желательно перевести растение в состояние покоя и в зимние месяцы держать при температуре 7 — 10° С. При воздействии температуры ниже 5° С наземная часть растения отмирает.  

↑ Наверх, в меню ↑

Стевия

2.8.Освещение

Хорошо освещенное место с попаданием прямых солнечных лучей в утренние и вечерние часы. При выращивании в полутени растения выглядят вытянутыми и бледными. При нехватке естественного освещения с успехом используется искусственная досветка люминесцентными лампами. 

↑ Наверх, в меню ↑

Стевия

2.9.Удобрение

Весной и летом подкармливайте водорастворимыми удобрениями с большим содержанием азота, каждые 2 недели. Осенью подкормки прекращают, побуждая растение войти в период покоя и возобновляют их весной, с началом нового роста. 

↑ Наверх, в меню ↑

Стевия

2.10.Опрыскивание 

При наступлении летней жары разместите возле растения комнатный увлажнитель или используйте лоток с влажной галькой. Осенью и зимой, при содержании в прохладе, воздух должен быть сухим. 

↑ Наверх, в меню ↑

Стевия

2.11.Полив стевии

Поддерживайте грунт равномерно влажным когда стевия активно растет. Поливайте регулярно и обильно, лучше нижними поливами. Осенью частоту поливов сокращают в соответствии с температурой окружающей среды и в зимние месяцы поливают экономно. 

2.12.Назначение

Стевия относится к декоративнолиственным растениям. Ее внешний вид не отличается особой привлекательностью, однако это растение приносит большую пользу.

2.13.Примечание

С возрастом стевия может оголять нижнюю часть побегов – замените ее на новое растение. Для чего используется стевия? В некоторых странах кустик выращивается в промышленных масштабах, его листья используются в качестве подсластителя в напитках и кондитерских изделиях. 

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

что это? Стевия: полезные свойства, выращивание, уход. Стевия – что это, польза и вред, применение.

Несмотря на массу преимуществ, бесконтрольно применять стевию запрещено

На сегодняшний день стевия является единственным растительным заменителем сахара, не оказывающим отрицательного воздействия на организм, а, наоборот, приносящим пользу. Она повышает иммунитет, нормализует деятельность сердечно-сосудистой и эндокринной систем и некоторых внутренних органов. Так что же это такое — стевия?
Это многолетнее травянистое растение, стебли которого ежегодно отмирают и возрождаются вновь. Произрастает стевия в Южной Америке, в благоприятном субтропическом климате Парагвая, Аргентины и Бразилии. Высота этого культурного растения достигает одного метра.
Стевия — недекоративное растение. Осенью в период покоя оно постепенно отмирает и выглядит не очень презентабельно, а летом и весной приятно взглянуть на эти кудрявые кустики. На фото видно, что стевия внешне схожа с хризантемой и мятой. Растение непрерывно цветет, особенно во время интенсивного роста. Цветочки довольно мелкие и собраны в небольшие корзиночки. В умеренном климате стевия способна цвести только летом, ее семена всходят очень плохо, поэтому разводят ее саженцами.

Полезные свойства

Индейцы гуарани стали впервые использовать листики растения в пищу для придания сладкого вкуса национальному напитку – чаю мате.

О полезных лечебных свойствах стевии первыми заговорили японцы. В восьмидесятые годы прошлого столетия в Японии стали собирать и активно заменять сахар стевией. Это благотворно сказалось на здоровье целой нации, благодаря чему японцы живут дольше всех на планете.
В России изучение полезных свойств этого растения началось чуть позже — в 90-е годы. Были проведены многочисленные исследования в одной из лабораторий Москвы, которые установили, что стевиозид — экстракт из листьев стевии:

  • снижает уровень сахара в крови,
  • улучшает микроциркуляцию крови,
  • нормализует функции поджелудочной железы и печени,
  • обладает диуретическим, противовоспалительным действием,
  • уменьшает количество холестерина в крови.

Прием стевии показан диабетикам, поскольку растение предотвращает развитие гипо- и гипергликемических состояний, а также снижает дозу инсулина. При одновременном приеме травы и нестероидных противовоспалительных препаратов снижается патогенное воздействие последних на слизистую пищеварительного тракта. Трава стевия — сахарозаменитель, который следует употреблять при стенокардии напряжения, ожирении, заболеваниях пищеварительной системы, атеросклерозе, патологии кожи, зубов и десен, но больше всего — для их профилактики. Это растительное средство народной медицины способно стимулировать работу мозгового слоя надпочечников и продлить жизнь человеку.
Растение стевия в десятки раз слаще сахара за счет содержания сложного вещества – стевиозида. Он состоит из глюкозы, сахарозы, стевиола и других соединений. Стевиозид в настоящее время признан самым сладким и безвредным природным продуктом. Благодаря широкому лечебному воздействию он полезен для здоровья человека. Несмотря на то, что стевиозид в чистом виде намного слаще сахара, он содержит мало калорий, не изменяет уровень глюкозы в крови, оказывает легкое антибактериальное действие.

Кроме сладких гликозидов, растение содержит антиоксиданты, флавоноиды, минеральные вещества, витамины. Составом стевии объясняются ее уникальные лечебные и оздоровительные свойства.
Лекарственное растение обладает рядом следующих свойств:

  • антигипертензивным,
  • репаративным,

Стевия, немного истории

Стевия, растение, которое стремительно завоевывает отечественный рынок, родом из стран Южной Америки. растение известно человеку с древних времен. Точно не известно, когда человек впервые познакомился со свойствами стевии. До нас лишь дошла довольна красивая легенда. Будто среди племен майя жила молодая девушка по имени стевия. Она очень любила свою землю, больше собственной жизни. И индейские Боги за преданность, мудрость и любовь к своему народу, подарили ей эту травку. С тех пор это растение называется стевия, что в переводе с языка майя означает «медовая».

С тех пор, как европейцы решили принести цивилизацию в Америку, конкистадоры почти сразу обратили внимание, что индейцы употребляют очень много этой травы. Так, например, при малейшем недомогании, здесь было принято готовить чай мате со стевией. Об этом растении в своем отчете упоминал консул Британии Асунсьона. Он акцентировал внимание на том, что стевия невероятно сладкая и достаточно лишь нескольких листиков, чтобы подсластить даже большую чашку чая.

Шли года, столетия меняли друг друга и меняли окружающий мир. Стевия оставалась популярной практически только на родине. Хотя стоит отметить, что страны Азии были знакомы с этим растением также, однако такой популярности, как в Южной Америке, оно не достигало нигде. В двадцатом веке органическая химия переживало бум развития. Все больше и больше природных полезных веществ и растений попадали в лаборатории ученых ради подробного анализа. И наконец, в 1931 году, когда очередь и до стевии. Химики из Франции Лавель и Бридед решили структурировать сведения о стевии и смогли получить экстракт из листьев. Перед ними лежал кристаллический порошок, чистый и белый на вид, без посторонних примесей. Начались опыты над полученным веществом. Оно оказалось совершенно нетоксичным и слаще сахара почти в 300 раз . Так человечество получило «стевиозид».

В это время рядом, в СССР также органическая химия и опыты над продуктами были весьма популярны. Известный ученый Вавилов заинтересовался свойствами стевии. Он утверждал, что растение способно в краткие сроки восстановить нарушенный обмен веществ, способствует повышению уровня энергии в организме, замедлению процесса старения человека, ставит барьер перед внешним негативным влиянием окружающей среды. К тому же она обладает очень сладким вкусом. Стевия была пока дефицитным продуктом, поэтому позволить его себе могла лишь советская номенклатура.

Тем временем в Европе началась война. Немецкие подлодки довольно легко смогли организовать морскую блокаду Британским островам и те к 1941 году начали испытывать серьезную нехватку сахара. В следствии этого среди сотрудников Британского Королевского ботанического сада начались интенсивные работы над экстрактом ствеии Stevia Rebaudiana. Опыты признали, что стевиозид может служить альтернативой сахару и стевию стали выращивать в Великобритании.

история стевии

Спустя десять лет исследованием стевии серьезно занялись на Азиатском континенте. Сначала растение попало в японские лаборатории и в 1954 году японские ученые, славящиеся своим трудолюбием, могли отметить, что стевия досконально протестировано на предмет токсичности, полезности и целебных свойств. Ответы оказались положительными и было принято решение начать культивирование растения в теплицах. Как известно, при таком дефиците сельскохозяйственных угодий на Японских островах, подобное решение выглядит как полноценное признание полезных свойств стевии. Так или иначе, но промышленность Японии начала широко применять стевиозид для подслащения маринадов, продуктов из мяса и рыбы, добавлять в соевый соус, напитки, десерты, мороженного и колоссального количества других продуктов. В Японии начался бум стевии. Он повсеместно начала вытеснять сахар.

Дальше всех в исследовании пошел ученый из Китая Тей-Фу-Чен. Он, впечатлившись этим растением, упросил власти Парагвая предоставить ему вид на жительство. И полностью углубился в изучение стевии по древним манускриптам китайских знахарей. Он решил извлечь стевиозид не с помощью химических средств, а как это делали за много веков до него. Он старался получить экстракт чистый по цвету и удалить горчинку.

А в Советском Союзе тем временем военно-промышленный комплекс начал программу «Стевия». По понятным причинам доскональной информации о программе нет, есть только косвенные обрывки. Так, например, продукт должен был входить в рацион питания космонавтов, подводников, спецслужб и, конечно же, партийной элиты. На стол рядового жителя СССР растение не попадало, потому что в условиях плановой экономики большой разницы из чего производить сахар, из стевии или сахарной свеклы, не было.

Страна стремительно приближалась к закату и некоторые разработки стали выходить из-под тотальной секретности. В 1984 году на Украине стартовала научная работа над стевией. Поручено это ответственное занятие было Всесоюзному научно-исследовательскому институту сахарной свеклы и некоторым другим научным учреждениям. К вопросу подошли с очень большой серьезностью, предвидя большую выгоду для пищевой отрасли (в условиях Перестройки выгоду уже начали учитывать). В результате пятилетних исследований, было доказано, что продукты, произведенные из экстракта стевии, абсолютно безвредны даже если их употреблять длительно. Это было доказано после тщательных и всесторонних медицинских, гигиенических, физических и химических опытов. Редкое растение подвергалось такому скрупулезному анализу.

В 1990 году Девятый Всемирный симпозиум, рассматривающий проблемы диабета и перспективы долголетия, авторитетно подтвердил, что стевия по своим свойствам является ценным растением, которое способствует увеличению уровня биоэнергетики человека и позволяет ему вести активный образ жизни, невзирая на возраст, до глубокой старости.

И напоследок еще раз о японцах. Это очень практичная нация, которая ничего не делает просто так. Японцы являются абсолютными долгожителями на планете. Преодолеть восьмидесятилетний рубеж для них не является чем-то феноменальным. Япония практически полностью постаралась убрать сахар из пищевой промышленности. На островах сахар считается причиной появления кариеса, ожирения, диабета. Скорей всего они правы. В США, где в любимом напитке содержится просто нереально большое количество сахара процент людей, страдающих тучностью или диабетом, является одним из самых высоких в мире. А теперь попробуйте вспомнить, видели ли Вы когда-либо толстого японца? Кроме борцов сумо, конечно. Одна из самых здоровых наций уже тридцать лет назад использовала стевиозид на 41% среди всех остальных подсластителей. Сейчас эта цифра стабилизировалась и устойчиво держится в районе 2/3. И это наверное лучшее подтверждение того, что не за горами тот час, когда и в нашей стране уделят должное внимание этому замечательному растению!

 

Трава стевия — фото, состав, польза, полезные и лечебные свойства, противопоказания.

Трава стевия: история открытия, состав, лечебные свойства. Польза стевии для людей, болеющих сахарным диабетом.

Стевия или «Stevia» (медовая трава, двулистник сладкий) – это многолетний невысокий полукустарник семейства Астровые с парными листьями и миниатюрными белыми цветками. Именно листья растения ценятся за свои уникальные свойства – они в 15 раз слаще сахара, имеют приятный пряный аромат с привкусом-горчинкой. Самые сладкие и вкусные – листья возрастом до полугода.

Стевия не так известна, как другие лекарственные растения – ромашка, мята, зверобой, душица. Зато по своим целебным свойствам эта сладкая трава может посоревноваться со многими представителями растительного мира.

История и распространение

С языка майя стевия переводится как «медовая». Согласно приданию, так звали девушку, что готова была пожертвовать жизнью ради спасения своего народа. За преданность и любовь к соплеменникам боги одарили ее изумрудной травой, что дает вечную молодость и безграничную силу.

Родиной стевии считается Южная Америка (Бразилия, Парагвай). Оттуда в 20 веке растение было завезено в Европу. Правда, испанские конкистадоры узнали о необычной траве намного раньше, еще в 18 веке. Будучи в Америке, они заметили, что аборигены при любых недомоганиях, усталости и просто для вкуса добавляют стевию в чай. Сегодня трава, прозванная медовой именно благодаря своей сладости, входит в состав парагвайского чая мате.

Впервые стевия была описана южноамериканским естествоиспытателем Антонио Бертони в 1887 году. После всестороннего изучения растение постепенно завоевало мир. В Советском союзе новый продукт появился в конце 70-х годов 20 века. По некоторым источникам, он должен был стать пищей для подводников, космонавтов, работников спецслужб. Доподлинно неизвестно, была реализована эта программа, или нет, но после пятилетних научных исследований, что проводились в Украине в 80-х годах, было доказано благотворное влияние стевии на жировой и углеводный обмен. В 1990 году медовая трава была признана одним из самых ценных растений, используемых для лечения сахарного диабета. Сегодня стевию культивируют в Японии, Корее, Китае, Бразилии, США и Крыму. Современные сорта выращивают не только летом на открытом воздухе, но и зимой в комнатных условиях.

Состав стевии

Самой высокой лечебной ценностью обладают листья стевии. В них содержатся витамины, флавоноиды, пектины, клетчатка, эфирные масла, минеральные соли, растительные липиды, полисахариды и 17 аминокислот. В составе медовой травы найдены витамины А, D, В, F, токоферол, рутин, ниацин, аскорбиновая кислота, а из микроэлементов – калий, фосфор, магний, кальций, селен, кремний, цинк, железо.

Сладость и лечебную ценность стевии обеспечивают стевиозиды или дитерпеновые гликозиды – вещества, что являются строительным материалом для выработки гормонов. Стевиозиды были открыты в 1931 году французскими химиками: им удалось выделить из листьев медовой травы экстракт, который и назвали стевиозидом. Оказалось, что это вещество в 300 раз слаще обычного сахара.

Массу полезных свойств стевии открыли японские ученые. В Стране восходящего солнца растение выращивают в теплицах с 1954 года. Сегодня без стевиозида невозможно представить японскую пищевую промышленность: он захватил более 40% отечественного рынка подсластителей. Экстракт стевии широко используется для подслащивания соков, десертов, маринадов, соевого соуса, высушенных морских продуктов, маринованных овощей, жевательной резинки, зубной пасты и др.

Польза и лечебные свойства стевии

Стевия незаменима при пониженном иммунитете, ожирении, сахарном диабете, аллергии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях почек, крови и ЖКТ. Ее употребление поможет не только в лечении, но и в предотвращении этих недугов. Медовая трава предупреждает развитие онкологии, кариеса, лечит молочницу, экзему и дерматиты. Это скромное растение заслужено называют лекарством 21-го века. Заменив стевией обычный сахар, вы получите все преимущества этой сладкой травы вместо недостатков белого рафинада.

Чем еще полезна стевия: чай из стевии рекомендуется пить для профилактики простудных заболеваний; стевия обладает мощным противомикробным действием. Бактерицидные свойства растения применяются для угнетения роста бактерий в ротовой полости и заживления неглубоких ран, причем стевия способна предотвратить появление рубцов. А еще эта целебная трава нормализует работу всех систем организма: помогает освободиться от токсинов, снижает содержание сахара и вредного холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление, укрепляет иммунитет, восстанавливает липидный, белковый и углеводный обмен, улучшает пищеварение, замедляет процессы старения, укрепляет кровеносные сосуды.

Полезные свойства: водный настой стевии помогает в лечении угревой сыпи, устраняет раздражение, делает кожу упругой и мягкой, препятствует появлению морщин. Очень ценным для людей, страдающих сахарным диабетом, является то, что стевия не влияет на метаболизм сахара в крови и является безопасным натуральным заменителем сахара. Растение прекрасно подходит для приготовления компотов, варенья и других десертов, которые можно кушать болеющим диабетом.

Противопоказания к употреблению стевии

Стевия является одним из немногих лекарственных растений, что не имеют никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Она совместима со всеми продуктами и медикаментами. Само собой разумеется, что людям, желающим снизить вес, стоит ограничить потребление стевии, а для похудения лучше кушать ее с белковыми продуктами, например, с нежирным творогом. Не рекомендуется злоупотреблять этим натуральным подсластителем и людям, что болеют сахарным диабетом. Желательно не употреблять стевию вместе с молоком, это может спровоцировать диарею.

Стевия — фотографии

Стевия – это натуральный заменитель сахара, природное лекарство и полезное сырье для изготовления косметики. Ее главное преимущество над другими сладкими добавками – нулевая калорийность. А еще стевиозид, в отличие от других подсластителей, устойчив к тепловой обработке.

Многочисленные достоинства и многогранные целебные свойства медовой травы сделали ее одним из самых полезных для человека растений. Этот сладкий дар природы поистине бесценен.

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Стевия польза и вред для организма, противопоказания сахарозаменителя стевия

Санкт-Петербург +7 (812) 920-68-08
  • Услуги
    • Похудение
    • Косметология
    • Массаж
    • Тренинги и программы
  • Наши преимущества
  • Ваш путь к стройности
  • Сколько стоит?
  • Полезные статьи
  • Контакты
  • Похудение
  • Косметология
  • Массаж
  • Тренинги и программы

Выращивание стевии в домашних условиях из семян

Оглавление

  1. Выращивание стевии в домашних условиях
  2. Сорта стевии
  3. Особенности выращивания рассады
  4. Сроки посадки
  5. Уход
  6. Болезни и вредители
  7. Особенности зимовки
  8. Полезные советы
  9. Что мы предлагаем?

Заядлые дачники или любители полезных трав всегда найдут место для выращивания вкусных и полезных растений. Кустик с зелеными парными листочками и мелкими белыми цветками – это стевия. Эту медовую траву успели полюбить в нашей стране ценители природных добавок. Период выращивания стевии составляет 16-18 недель (от посева до сбора урожая листьев). Из них рассадный период длится около 9 недель.

Выращивание стевии на участке

Интерес к этому растению вполне оправдан, ведь оно является натуральным сахарозаменителем. Главный компонент медовой травы – компонент стевиозид, превосходящий по сладости обыкновенный сахар в сотни раз. Разница лишь в том, что вреда от такого чуда природы совсем нет. Полезное растение можно без труда приобрести в любой аптека, но разве это может сравниться с листиками куста, выращенного на собственном участке?

Выращивание стевии в домашних условиях

Если вы желаете посадить у себя на участке медовую траву, следует учесть, что данное растение относится к тропическому виду и плохо переносит зиму в средней полосы России. Необходимо на этот период перенести стевию в закрытое помещение в ином случае – растение просто замерзнет и погибнет. Одно из самых основополагающих условий ухода за кустом – оптимальный уровень тепла и света, обеспечивающих жизнедеятельность кустарника. Вырастить сладкую траву в квартире – это отличный способ решить проблемы со здоровьем у себя или близких, не прибегая к дорогим лекарствам.

Выращивание стевии в домашних условиях

Для выращивания стевии в домашних условиях можно поместить вазон с кустарником на окнах, расположенных в южной части. Тоже условие следует соблюдать и на дачном участке: при высадке растения в открытом грунте грядки предпочтительно размещать на южном склоне.

Сорта стевии

Несмотря на пользу и сладость стевии, садоводы пока недостаточно активно интересуются этой травой. Вместе с тем уже сейчас можно выделить несколько ее сортов. Наиболее популярные:

  • Детскосельская. Растение этого вида имеет высоту в пределах 50―60 см. В диаметре куст достигает 30 см. Узнать такую стевию можно по характерному опушению не стебле и его светло-зеленому окрасу. Лист l

Что вам нужно знать

Стевия — это непитательный или низкокалорийный подсластитель на основе стевиоловых гликозидов. Это соединения, извлеченные и очищенные из листьев растения Stevia rebaudiana .

Многие люди предпочитают заменять сахар стевией, чтобы снизить потребление калорий. В этой статье мы рассмотрим возможные риски и побочные эффекты, связанные с этим натуральным подсластителем. Экстракты стевии производятся из растения стевии и доступны в гранулированной или таблетированной форме.

Листья стевии примерно в 200 раз слаще традиционного белого сахара, и люди веками использовали их в качестве подсластителя и травяной добавки.

Однако в настоящее время Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США считает безопасными для употребления в пищу человеком только стевиоловые гликозиды высокой чистоты.

Поскольку FDA не одобрило сырые экстракты стевии и листья стевии в качестве пищевых добавок, компаниям не разрешается продавать их как подслащивающие продукты.

Согласно FDA, допустимая суточная доза гликозидов стевии составляет 4 миллиграмма (мг) на килограмм веса тела.

Эксперты не считают, что высокоочищенная стевия вызывает неблагоприятные побочные эффекты при использовании в качестве подсластителя или для ароматизации пищевых продуктов.

Хотя несколько исследований выявили потенциальные побочные эффекты стевии за последние несколько десятилетий, большинство из них было проведено с использованием лабораторных животных, и многие из них с тех пор были опровергнуты.

Возможные побочные эффекты, связанные с употреблением стевии, включают:

Повреждение почек

Стевия считается мочегонным средством, что означает, что она увеличивает скорость, с которой организм выводит воду и электролиты из организма с мочой.Поскольку почки отвечают за фильтрацию и образование мочи, исследователи первоначально думали, что длительное потребление стевии может повредить орган.

Более поздние исследования, однако, пришли к выводу, что стевия может помочь предотвратить повреждение почек. Исследование, проведенное в 2013 году в лаборатории, показало, что стевия снижает рост кист в почечных клетках.

Желудочно-кишечные симптомы

Некоторые продукты, содержащие стевию, содержат добавленные сахарные спирты, которые могут вызывать неприятные симптомы у людей, очень чувствительных к химическим веществам.

Хотя гиперчувствительность к сахарному алкоголю встречается редко, ее симптомы могут включать:

Несколько исследований с использованием культур клеток грызунов и человека продемонстрировали потенциальные преимущества стевиоловых гликозидов для желудочно-кишечного тракта. Было показано, что использование стевии помогает ограничить и уменьшить диарею и симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Аллергическая реакция

Согласно обзору за 2015 год, случаев аллергии на стевию зарегистрировано очень мало. И FDA, и Европейская комиссия пришли к выводу, что количество людей с гиперчувствительностью к стевии или с риском возникновения аллергической реакции на нее невелико.

Гипогликемия или низкий уровень сахара в крови

Хотя стевия может помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом, когда-то считалось, что длительное или сильное употребление стевии может вызвать гипогликемию или низкий уровень сахара в крови.

С тех пор это оказалось крайне маловероятным, за исключением людей с аномально низким уровнем сахара в крови.

Низкое кровяное давление

Стевия, как известно, действует как сосудорасширяющее средство, заставляя кровеносные сосуды расширяться и снижая общее кровяное давление.В настоящее время исследователи изучили только потенциально положительные аспекты этого использования.

Все, что активно снижает артериальное давление, может вызвать осложнения для здоровья при чрезмерном и долгом применении. Людям с хроническим низким артериальным давлением следует поговорить с врачом о длительном применении стевии.

Нарушение эндокринной системы

Как тип стероидов, стевиоловые гликозиды могут влиять на гормоны, контролируемые эндокринной системой. Исследование 2016 года показало, что человеческие сперматозоиды, подвергшиеся воздействию стевиола, увеличивают выработку прогестерона.

Поделиться на PinterestТе, кто принимает лекарства, которые могут взаимодействовать со стевией, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять продукты, содержащие стевию.

Некоторые люди подвержены повышенному риску развития побочных эффектов при регулярном употреблении стевии. Это связано с тем, что стевия снижает уровень сахара в крови и артериальное давление, а также действует как мочегонное средство.

Стевия также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому важно обсудить стевию с врачом перед употреблением или покупкой продукта.

Факторы, которые могут увеличить риск побочных эффектов стевии, включают:

  • состояния артериального давления и лекарства
  • заболевания печени и лекарства
  • заболевания почек и лекарства
  • сердечные заболевания и лекарства
  • препараты, регулирующие гормоны
  • стероиды
  • противораковые препараты

В стевии содержится много различных типов стевиоловых гликозидов, которые можно разделить на пять основных групп.

Хотя большая часть существующих исследований касается двух основных соединений стевии — стевиозида и ребаудиозида A (reb A), исследование 2016 года с использованием образцов фекалий человека пришло к выводу, что все формы соединения, вероятно, безопасны для общего использования.

Однако исследования, подтверждающие безопасное использование менее очищенных соединений стевии, все еще отсутствуют. В результате FDA не считает листья и сырые экстракты стевии безопасными для употребления.

Все чаще в добавках и экстрактах стевии обнаруживаются поддельные ингредиенты, в первую очередь искусственные подсластители, которые связаны с известными рисками для здоровья.

Поэтому важно покупать продукты, сертифицированные как содержащие не менее 95% стевиолгликозида и не содержащие искусственных или синтетических подсластителей.

Общие потенциально вредные химические вещества, содержащиеся в продуктах, содержащих стевию, включают:

  • мальтодекстрин
  • сахарин натрия
  • цикламат натрия
  • аспартам
Поделиться на Pinterest Беременным женщинам рекомендуется избегать употребления высоких доз стевии или слишком частого употребления стевии.

Считается, что очищенная стевия при употреблении в малых дозах не представляет опасности для здоровья беременных.

Исследования с использованием эмбрионов крыс показали, что стевия не влияет на беременность или плодородие и не токсична для тканей плода.

Однако некоторые из распространенных поддельных ингредиентов, обнаруживаемых в смесях и формулах со стевией, связаны с серьезными осложнениями и могут вызывать врожденные аномалии. Самый заметный из этих ингредиентов — сахарин.

Высокие дозы или тяжелое, длительное употребление стевии могут ухудшить общие симптомы беременности, увеличивая нагрузку на такие органы, как почки, мочевой пузырь и сердце.

Возможные осложнения чрезмерного употребления стевии во время беременности включают:

Исследователи до сих пор не понимают весь спектр рисков, связанных со стевией. Обзор 2017 года, посвященный изучению последствий для здоровья и осложнений, связанных с применением низкокалорийных подсластителей, пришел к выводу, что было проведено недостаточно исследований, чтобы судить об общей безопасности стевии.

Однако, учитывая популярность стевии, существует несколько крупномасштабных всеобъемлющих исследований, работающих над этим вопросом.

В предварительном исследовании 2017 года у крыс с рационом, содержащим до 3,5% стевии в течение 90 дней, не было никаких клинических симптомов и не было изменений в химическом составе крови, клеточной функции, компенсации или внешнем виде.

.

Формы, дозировка и побочные эффекты

Стевия часто рекламируется как безопасный и полезный заменитель сахара, который может подслащивать пищу без негативного воздействия на здоровье, связанного с рафинированным сахаром.

Это также связано с несколькими впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как снижение потребления калорий, уровня сахара в крови и риска кариеса (1, 2, 3).

Тем не менее, существуют некоторые опасения по поводу безопасности стевии, особенно для некоторых людей, которые могут быть более чувствительны к ее воздействию.

В этой статье исследуется безопасность стевии, чтобы определить, следует ли ее использовать.

Стевия — натуральный подсластитель, получаемый из листьев стевии ( Stevia rebaudiana ).

Поскольку в нем нет калорий, но он в 200 раз слаще столового сахара, он является популярным выбором для многих людей, желающих похудеть и снизить потребление сахара (4).

Этот подсластитель также имеет несколько преимуществ для здоровья, включая снижение уровня сахара в крови и холестерина (5, 6).

Тем не менее, коммерческие продукты из стевии различаются по качеству.

Фактически, многие разновидности на рынке являются высокоочищенными и сочетаются с другими подсластителями, такими как эритрит, декстроза и мальтодекстрин, которые могут изменить его потенциальное воздействие на здоровье.

Между тем, менее обработанные формы могут отсутствовать при исследовании безопасности.

Формы стевии

Стевия доступна в нескольких разновидностях, каждая из которых отличается методом обработки и ингредиентами.

Например, некоторые популярные продукты, такие как Стевия в сыром виде и Трувия, на самом деле представляют собой смеси стевии, которые являются одной из наиболее сильно перерабатываемых форм стевии.

Они сделаны с использованием ребаудиозида А (Reb A) — типа очищенного экстракта стевии, наряду с другими подсластителями, такими как мальтодекстрин и эритрит (7).

Во время обработки листья замачивают в воде и пропускают через фильтр со спиртом для выделения Reb A. Позже экстракт сушат, кристаллизуют и объединяют с другими подсластителями и наполнителями (1).

Чистые экстракты, изготовленные только из Reb A, также доступны как в жидком, так и в порошковом виде.

По сравнению со смесями стевии, чистые экстракты проходят многие из тех же методов обработки, но не комбинируются с другими подсластителями или сахарными спиртами.

Между тем, зеленолистная стевия — наименее переработанная форма. Он сделан из цельных листьев стевии, высушенных и измельченных.

Хотя продукт из зеленых листьев обычно считается самой чистой формой, он не так тщательно изучен, как чистые экстракты и Reb A. Таким образом, исследования его безопасности отсутствуют.

Резюме

Стевия — это низкокалорийный подсластитель. Коммерческие сорта часто подвергаются глубокой переработке и смешиваются с другими подсластителями.

Стевиоловые гликозиды, представляющие собой очищенные экстракты стевии, такие как Reb A, признаны безопасными Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), что означает, что они могут использоваться в пищевых продуктах и ​​продаваться в Соединенных Штатах (8).

С другой стороны, цельнолистные сорта и сырые экстракты стевии в настоящее время не одобрены FDA для использования в пищевых продуктах из-за отсутствия исследований (8).

Регулирующие органы, такие как FDA, Научный комитет по пищевым продуктам (SCF) и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), определяют допустимую суточную дозу стевиоловых гликозидов до 1,8 мг на фунт массы тела (4 мг на кг). (9).

Безопасность стевии для определенных групп населения

Хотя многие продукты из стевии в целом признаны безопасными, некоторые исследования показывают, что этот низкокалорийный подсластитель может по-разному влиять на некоторых людей.

Из-за состояния здоровья или возраста различные группы могут особенно внимательно относиться к своему потреблению.

Диабет

Стевия может оказаться полезной, если у вас диабет, но будьте осторожны с выбором типа.

Некоторые исследования показывают, что стевия может быть безопасным и эффективным способом помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Фактически, одно небольшое исследование с участием 12 человек с этим заболеванием показало, что употребление этого подсластителя вместе с едой привело к большему снижению уровня сахара в крови по сравнению с контрольной группой, получавшей такое же количество кукурузного крахмала (2).

Аналогичным образом, 8-недельное исследование на крысах с диабетом показало, что экстракт стевии снижает уровень сахара в крови и гемоглобина A1C — маркера долгосрочного контроля сахара в крови — более чем на 5% по сравнению с крысами, получавшими контрольную диету (10). .

Имейте в виду, что некоторые смеси стевии могут содержать другие типы подсластителей, включая декстрозу и мальтодекстрин, которые могут повышать уровень сахара в крови (11, 12).

Умеренное употребление этих продуктов или выбор чистого экстракта стевии может помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови, если у вас диабет.

Беременность

Существуют ограниченные данные о безопасности стевии во время беременности.

Однако исследования на животных показывают, что этот подсластитель в форме стевиоловых гликозидов, таких как Reb A, не оказывает отрицательного воздействия на фертильность или исходы беременности при умеренном использовании (13).

Кроме того, различные регулирующие органы считают стевиоловые гликозиды безопасными для взрослых, в том числе во время беременности (9).

Тем не менее, исследования цельнолистной стевии и сырых экстрактов ограничены.

Таким образом, во время беременности лучше придерживаться продуктов, одобренных FDA и содержащих стевиоловые гликозиды, а не цельнолистовых или сырых продуктов.

Дети

Стевия может помочь сократить потребление добавленного сахара, что может быть особенно полезно для детей.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), более высокое потребление добавленного сахара может увеличить риск сердечных заболеваний у детей, изменяя уровни триглицеридов и холестерина и способствуя увеличению веса (14).

Замена добавленного сахара на стевию потенциально может минимизировать эти риски.

Стевиол гликозиды, такие как Reb A, одобрены FDA. Однако особенно важно контролировать потребление у детей (8).

Это связано с тем, что детям намного легче достичь приемлемого суточного лимита стевии, который составляет 1,8 мг на фунт массы тела (4 мг на кг) как для взрослых, так и для детей (9).

Ограничение потребления вашим ребенком продуктов, содержащих стевию и другие подсластители, такие как сахар, может помочь предотвратить побочные эффекты и поддержать общее состояние здоровья.

Резюме

Стевиоловые гликозиды, такие как Reb A, одобрены FDA, в то время как экстракты цельного листа и сырые экстракты не одобрены. Стевия может по-разному влиять на определенные группы, включая детей, беременных женщин и людей с диабетом.

Хотя стевия в целом признана безопасной, у некоторых людей она может вызывать побочные эффекты.

Например, в одном обзоре отмечалось, что низкокалорийные подсластители, такие как стевия, могут влиять на концентрацию полезных кишечных бактерий, которые играют центральную роль в профилактике заболеваний, пищеварении и иммунитете (15, 16, 17).

Другое исследование с участием 893 человек показало, что различия в кишечных бактериях могут отрицательно влиять на массу тела, триглицериды и уровни ЛПВП (хорошего) холестерина — известные факторы риска сердечных заболеваний (18).

Некоторые исследования даже показывают, что стевия и другие низкокалорийные подсластители могут привести к потреблению большего количества калорий в течение дня (19).

Например, одно исследование с участием 30 мужчин показало, что употребление подслащенного стевией напитка заставляло участников съедать больше в течение дня по сравнению с употреблением напитка, подслащенного сахаром (20).

Более того, обзор семи исследований показал, что регулярное потребление низкокалорийных подсластителей, таких как стевия, со временем может способствовать увеличению массы тела и окружности талии (21).

Кроме того, некоторые продукты со стевией могут содержать сахарные спирты, такие как сорбит и ксилит, которые являются подсластителями, которые иногда связаны с проблемами пищеварения у чувствительных людей (22).

Стевия также может снижать кровяное давление и уровень сахара в крови, потенциально влияя на лекарства, используемые для лечения этих состояний (23).

Для достижения наилучших результатов уменьшите потребление и подумайте о сокращении потребления, если у вас возникнут какие-либо негативные побочные эффекты.

Резюме

Стевия может снизить уровень полезных кишечных бактерий. Как ни странно, некоторые данные даже предполагают, что он может увеличить потребление пищи и со временем способствовать увеличению массы тела.

Стевия — натуральный подсластитель, обладающий многочисленными преимуществами, включая снижение уровня сахара в крови.

Хотя очищенные экстракты считаются безопасными, исследования цельнолистовых и сырых продуктов отсутствуют.

При умеренном употреблении стевия вызывает мало побочных эффектов и может быть отличной заменой рафинированному сахару.

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования этого подсластителя.

.

Стевия. Таблица преобразования. SweetLeaf Stevia® Подсластитель

Использование SweetLeaf ® Таблица преобразования

На веб-сайте SweetLeaf ® нет недостатка в потрясающих рецептах — закуски, вторые блюда, гарниры, десерты, завтраки, напитки — все без сахара и с нулевым содержанием калорий SweetLeaf ® Stevia Sweeteners. Тем не менее, несмотря на сотни рецептов на нашем сайте, вы знаете, какого рецепта у нас нет? У нас нет пиццы с пепперони и персиком вашей тети Лоретты, обжаренной брюссельской капусты дяди Боба с анчоусным маслом или батончиков с чизкейком из теста для печенья вашей сестры.

Использование таблицы преобразования для преобразования сахара в стевию

Рецепты, которые вы собирали годами, включая традиционные семейные рецепты, говорят вам, сколько сахара нужно использовать, но что, если вы хотите приготовить те же рецепты, используя SweetLeaf ® ? Многие люди говорят, что просто не знают, как превратить сахар в стевию, но заменить сахар стевией в выпечке и приготовлении пищи можно быстро и легко с помощью нашей Таблицы преобразования стевии.

В онлайн-рецепте бананового пудинга безе в список ингредиентов входит ½ стакана сахара для безе и ⅔ стакана сахара для пудинга.Чтобы преобразовать сахар в стевию, таблица преобразования стевии показывает, что преобразование сахара в стевию составляет ½ стакана сахара = 12 пакетов SweetLeaf ® или 1 столовая ложка порошка стевии SweetLeaf ® из шейкера. Таблица также показывает, сколько стевии соответствует 1 чашке сахара: 24 пакетикам. Если 1 стакан сахара равен 24 пакетам, то ⅔ стакана сахара должна составлять две трети от 24, что равняется 16 пакетам, или — согласно диаграмме — 4 чайным ложкам порошка стевии SweetLeaf ® из шейкера.В наших пакетах и ​​порошке стевии соотношение сахара к стевии составляет 8: 1, поэтому 1 чайная ложка сахара равна чайной ложки порошка стевии.

Преобразование будет таким же простым, если вы замените SweetLeaf ® Liquid Stevia Sweet Drops ® сахаром. В рецепте с использованием 1 столовой ложки сахара потребуется 15 капель Sweet Drops ® . И, в отличие от сахара, Sweet Drops ® имеет 16 восхитительных вкусов. Сравнение рецепта бананового пудинга безе с использованием стевии SweetLeaf ® и сахара показывает, что при использовании исходных ингредиентов добавленный сахар содержал бы 928 калорий.Тот же рецепт с использованием стевии SweetLeaf ® будет содержать 0 калорий добавленного сахара.

Используете ли вы порошок стевии, Sweet Drops ® , Water Drops ® или SweetLeaf ® , органический экстракт листьев стевии, таблица преобразования стевии легко превратит сахар в стевию. Это кусок торта!

Кстати о пироге… мы ничего не сказали о том, как заменить стевию сахаром в выпечке. Сахар — необходимый ингредиент выпечки.Сахар способствует потемнению и сохраняет выпечку мягкой и влажной; однако эти преимущества можно получить с минимальным количеством сахара. Вот почему мы производим SugarLeaf ® .

Выпечка со стевией вместо сахара

SugarLeaf ® специально разработан для выпечки. Поскольку SugarLeaf ® содержит как тростниковый сахар, так и экстракт листьев стевии, он обладает коричневатыми и объемными качествами сахара, но содержит на две трети меньше калорий. Результаты выпечки с SugarLeaf ® были достаточно хорошими, чтобы выиграть Выбор редакции журнала Progressive Grocer .

Если вы хотите узнать, как заменить сахар стевией в выпечке, просто посмотрите на таблицу преобразования. Если в вашем рецепте требуется 1 стакан сахара, его можно заменить стакана SugarLeaf ® . SugarLeaf ® обеспечивает все преимущества сахара для выпечки, но при этом содержит на 66% меньше калорий.

Как использовать таблицу преобразования стевии

Распечатайте копию таблицы конверсии стевии и храните ее вместе со своими поваренными книгами и рецептами, чтобы всегда быть готовым к быстрому и экономичному преобразованию сахара в SweetLeaf ® .Или воспользуйтесь нашим интерактивным калькулятором преобразования стевии, который может автоматически преобразовать сахар в стевию. Если у вас есть какие-либо вопросы о том, как пользоваться калькулятором стевии, на нашем веб-сайте есть подробное руководство. Еще проще, ознакомьтесь с нашими рецептами с низким содержанием сахара и углеводов — преобразование не требуется.

Если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии относительно Таблицы конверсии стевии или любого продукта SweetLeaf ® , не стесняйтесь обращаться к нам. Нам всегда приятно получать сообщения от поклонников SweetLeaf ® !

.

Что такое стевия? — Stevia.com

Stevia rebaudiana Бертони — растение, произрастающее в Южной Америке (Парагвай), которое в настоящее время выращивают по всему миру в тропическом и субтропическом климате. Хотя существует 240 разновидностей стевии, растение, которое обеспечивает сладость для многих сегодняшних подсластителей на основе стевии, называется stevia rebaudiana Bertoni. [1]

Экстракт листьев стевии уже много лет известен своей нулевой калорийностью.Фактически, растение состоит из нескольких компонентов, которые вместе составляют его сладость. Есть много различных гликозидов — сладких элементов, извлекаемых из листьев, — которые способствуют сладкому вкусу растения.

То, что многие считают «стевией», можно найти в качестве ингредиента (экстракт листьев стевии) в настольных подсластителях в местных продуктовых магазинах. Важно отметить, что экстракт листьев стевии — это не то же самое, что реальное растение стевии или сырая стевия, но на самом деле это ингредиент, используемый для придания сладости многим подсластителям на основе стевии.

Ранние споры

История о потенциальных преимуществах стевии является предметом фольклора и спекуляций. Сообщается, что вначале стевия использовалась для сладкого, а также для лечения артрита или ревматизма, сердечных заболеваний, проблем с желудочно-кишечным трактом, проблем с мочеиспусканием, малярии, проблем с кожей и даже в целях контрацепции. [2] Раннему тестированию, направленному на подтверждение потенциальных преимуществ стевии, препятствовали нечистые образцы, которые оставили без ответа многие вопросы о стевии.Лишь в середине 2000-х стевиозид, ребаудиозид А и другие гликозиды были выделены, очищены и затем предоставлены для современных научных исследований.

Безопасность экстракта листьев стевии

С тех пор, как стал доступен высокоочищенный экстракт листьев стевии, было проведено множество тестов и клинических исследований, в которых проверялось все, от того, снижает ли стевия уровень глюкозы в крови (это не так, поэтому она безопасна для людей с диабетом) [3], и заканчивая тем, снижает ли стевия уровень глюкозы в крови (это не так, поэтому она безопасна для людей с диабетом) [3]. это канцерогенно (это не так) [4] для того, вредна ли постоянная диета, состоящая из стевии (это не так).[5] Эти исследования удовлетворили FDA США до такой степени, что оно отнесло экстракт листьев стевии к категории GRAS или, как правило, считается безопасным в США. Органы по безопасности пищевых продуктов во всем мире признают экстракт листьев стевии безопасным для употребления в пищу, в том числе Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) [6] , Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) [7], Министерство здравоохранения Канады ( HC) [8] и пищевые стандарты Австралии и Новой Зеландии (FSANZ) [9], в результате чего стевиоподсластители одобрены сегодня более чем в 100 странах.

[1] Кингхорн, н.э. Стевия: род Stevia (NY: Taylor & Francis, 2002) 1 [2] Кингхорн, AD. Стевия: род Stevia (Нью-Йорк: Тейлор и Фрэнсис, 2002) 3, 59

[3] Маки К.С., Карри Л.Л., Ривз М.С. и др. Хроническое употребление ребаудиозида А, стевиоловый гликозид, мужчинами и женщинами с сахарным диабетом 2 типа. Пищевая и химическая токсикология 46 (2008) S47 – S53

[4] Carakostas MC, Curry LL, Boileau AC, Brusick DJ. Обзор: история, техническая функция и безопасность ребаудиозида А, природного гликозида стевиола, для использования в продуктах питания и напитках. Food Chem Toxicol 46 (2008) S1 – S10.

[5] Маки К.С., Карри Л.Л., Ривз М.С. и др. Хроническое употребление ребаудиозида А, стевиоловый гликозид, мужчинами и женщинами с сахарным диабетом 2 типа. Пищевая и химическая токсикология 46 (2008) S47 – S53

[6] http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/1537. По состоянию на 09.11.2016.

[7] http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/jecfa_additives/docs/monograph20/additive-442-m10.pdf. По состоянию на 09.11.2016.

[8] http: // www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0002/document-consultation-eng.php. По состоянию на 09.11.2016.

[9] https://www.foodstandards.gov.au/code/applications/documents/FAR_A540_Steviol_glycosides.pdf. По состоянию на 09.11.2016.

.