Салат из баклажанов по-татарски. Заготовки на зиму. Татарский салат из баклажанов на зиму
неспроста на Востоке баклажаны называют овощами долголетия
Баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой баланс в организме. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям.
Лето близится к концу, и самое время запастись полезными овощами на зиму. Тем более что заготовка синеньких — не такое уж сложное дело.
Наша редакция предлагает тебе приготовить на зиму салат из баклажанов по-татарски, который известен тем, что никогда не задерживается в кладовках и съедается, как правило, самым первым. Из представленного в рецепте количества ингредиентов получается 11 баночек по 0,65 литра.
Салат на зиму из баклажанов и перца
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 кг баклажанов
- 3 кг помидоров (или 3 л томатного сока)
- 1,5 кг сладкого болгарского перца
- 2 стручка острого перца
- 4 головки чеснока
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. сахара
- 2 ст. рафинированного растительного масла
- 1 ст. 9%-го уксуса
- 1 ст. воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарежь помидоры дольками и переложи в емкость большого размера.Добавь соль, сахар и растительное масло. Хорошо всё перемешай. Оставь на некоторое время, чтобы помидоры пустили сок.
- Чеснок и горький перец пропусти через мясорубку. Нарежь болгарский перец соломкой, а баклажаны небольшими кусочками.Поставь емкость с помидорами на огонь и, периодически помешивая, доведи до кипения. После этого провари их еще две минуты.
- Добавь к помидорам болгарский перец, чеснок, острый перец и баклажаны.Перемешай и доведи до кипения. Сначала покажется, что воды маловато, но в процессе нагревания овощная масса даст сок. Если перед самым кипением уровень воды будет всё же ниже уровня овощей, добавь стакан кипяченой воды.
- После начала кипения вари салат 30–40 минут. Овощи должны свариться полностью.В последнюю очередь влей в салат из баклажанов по-татарски уксус, всё хорошо перемешай, доведи до кипения и сними с огня.
- Горячий салат разложи по предварительно подготовленным стерилизованным банкам. Герметично закрой банки крышками.
- Переверни банки, накрой полотенцем и в таком виде оставь на несколько часов. Баклажаны по-татарски на зиму готовы. Приятного аппетита!
Сырые баклажаны содержат всего 24 калории на 100 г и могут стать отличным диетическим продуктом. А вот при жарке они впитывают масло, и их калорийность возрастает до 107 калорий.
Источник
ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:
Также читайте:
sovet-ok.ru
Баклажаны по-татарски на зиму – рецепт с фото
Баклажаны по-татарски — необыкновенно вкусный консервированный салат. Несмотря на название, блюдо это вполне обычное и привычное для нас: все ингредиенты доступны, привычны, технология приготовления тоже знакома. Закуска представляет собой баклажаны и перец, тушеные в разваренном томатном пюре. Пюре же мы приготовим из помидоров.
Оригинальный рецепт баклажанов по-татарски предполагает, что помидоры используются как есть и нарезаются дольками. Я же внесла небольшое изменение на свой вкус: с помидоров я предварительно сняла шкурку. При варке она начала бы отслаиваться, мне это не нравится. Вы же поступайте, как считаете нужным, можете снимать шкурку, как я, можете оставить.
Если вы хотите ещё больше заготовок с баклажанами, то смотрите рецепт салата «Огонек», вкусную аджику с баклажанами и необычный салат «Полосатик».
Чтобы приготовить салат из баклажанов по-татарски на зиму потребуется:
- баклажаны – 1 кг
- болгарский перец – 0,6 кг
- помидоры – 1,6 кг
- подсолнечное масло – 1 стакан
- чеснок – 2 головки
- уксус – 120 мл
- сахар – 4-6 ст.л. (или по вкусу)
- соль — по вкусу
Баклажаны по-татарски на зиму – рецепт с фото:
Подготовим ингредиенты. Салат будет вкуснее, если перец мы возьмем красный, хотя это не обязательно. Разрежем перчинки вдоль и освободим от семян. Чесночок почистим.
Если вы решили удалить с помидоров шкурку, то очень просто это сделать, поместив томаты на пару минут в кипяток. Если же шкурку снимать вы не будете, то просто пропустите эти шаги.
После кипятка шкурка легко снимется.
Нарежем помидоры не крупно — дольками или кубиками.
Баклажаны нарежем полукругами, а перец — произвольно, можно дольками.
Сложим помидоры в кастрюлю вместе с подсолнечным маслом, сахаром, солью и уксусом и проварим минут 12, чтобы разварились.
А пока помидоры варятся, как раз успеем вымыть банки.
Банки и крышки простерилизуем кипячением, паром или другими способами.
За это время помидоры как раз разварятся в массу с кусочками мякоти.
Выложим к помидорам баклажаны и перец. Продолжим варку салата.
Варим баклажаны по-татарски минут 40 под крышкой. Добавим чеснок. Прокипятим 5 минут. Откорректируем на соль и сахар.
Разложим салат по-татарски по стерильным банкам.
Закатаем.
И перевернем банки.
Баклажаны по-татарски на зиму готовы! Храним в прохладном месте.
Автор рецепта: Vasilisa69
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Баклажаны по-татарски на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Подготовим ингредиенты по списку: баклажаны, перец, воду, масло, помидоры, сахар, соль, уксус, чеснок. Вымоем и высушим овощи.
Как убрать горечь из баклажанов
Шаг 3Нарезанные томаты выкладываем в кастрюлю, добавляем 1 ст. л. соли, 125 г сахара, 250 мл растительного масла, 125 мл воды.
Шаг 4Чтобы томаты дали сок, аккуратно перемешиваем и ненадолго отставляем кастрюлю.
Шаг 6Все ингредиенты смешиваем и ставим на небольшой огонь, провариваем 30-40 минут, до готовности овощей.
Шаг 7Лечо, время от времени, нужно помешивать и не давать ему сильно кипеть, регулируя огонь. На последнем шаге влить 125 мл уксуса в заготовку, проварить ещё пару минут и снять с огня.
Шаг 8Ставим банки стерилизовать любым удобным способом, крышки к ним заливаем кипятком на 10 минут. Раскладываем баклажаны с томатами по банкам. Закрываем или закручиваем банки крышками.
Как стерилизовать банки перед закаткой
Шаг 9Наша вкусная закуска готова!
webspoon.ru
Баклажаны по-татарски: приготовление закуски
Большинство хозяек выполняет заготовки из баклажанов на зиму, отличающиеся своими разнообразными вкусами, внешним видом и использованием сочетаний специй для острого пикантного вкуса. Распространенный рецепт салата по-татарски любим многими, потому что его легко и быстро изготовить, а получившийся вкус отличится приятной насыщенностью.
Как готовить салат из баклажанов на зиму по-татарски
Чтобы консервация баклажанов на зиму радовала всех членов семьи долгое время, следует внимательно отнестись к выбору ингредиентов. Подойдут спелые, но не перезревшие баклажаны среднего размера и овальной формы. Важна их мякоть – она не должна быть рыхлой, с большими пустотами и крупными семенами. Идеально подойдут свежие молодые плоды, у которых упругая гладкая кожура без повреждений. Их даже можно от нее не очищать, чтобы сохранить больше пользы.
Перед приготовлением нужно обязательно проткнуть плоды и посолить их, чтобы вместе с соком ушла ненужная горечь – блюдо будет пикантнее и сочнее. В закрутку добавляют различные специи соразмерно предпочтениям. Для любителей острых блюд подойдут добавки в виде семян горчицы, чили и чеснока. Для поклонников мягких блюд идеальными дополнениями станут смеси перцев, других специй.
Приготовить вкусную закуску можно классическим методом – варкой в кастрюле с последующей стерилизацией в банках, а можно быстрым – без обработки уже разложенного по емкостям блюда. Облегчить приготовление поможет мультиварка – она сокращает время готовки, делает консистенцию блюда однородной, мягкой и сохраняет сочность всех заложенных ингредиентов.
Баклажаны в томате на зиму по-татарски без стерилизации
Чтобы получились баклажаны по-татарски без стерилизации, надо взять:
- баклажановые полукольца – 2 кг;
- помидоры – 3 кг;
- соль – 50 грамм;
- уксусная эссенция – 2 ст. л.;
- сахар – 0,2 кг;
- растительное масло – 400 мл;
- чеснок – 4 головки;
- чили – 2 шт.;
- болгарский перец – 12 плодов.
Рецепт изготовления ароматной закуски:
- Овощи промыть, очистить от несъедобных частей.
- Из томатов получить сок – прокрутить через мясорубку. Взамен помидоров можно развести водой томатную пасту, чтобы консистенция получилась по густоте, как сметана. Выходит 3 литра помидорного сока – залить в кастрюлю, всыпать соль, немного масла, сахара, уксуса, вскипятить.
- Прибавить чили и чеснок, измельченные или натертые. После закипания всыпать паприку соломкой, баклажановые полукольца, предварительно присыпанные солью для выхода горечи.
- Варить 40 минут, разливать по стерилизованным чистым банкам, закрыть крышками.
Острые баклажаны на зиму
Чтобы получились острые баклажаны по-татарски, надо взять ингредиенты:
- острый перец зеленого цвета – 2 плода;
- баклажановая мякоть – 2 кг;
- помидоры – 3 кг;
- сладкий перец 3 цветов – 12 штук;
- масло – 0,3 л;
- 9% уксус – 3/4 стакана;
- сахар – стакан;
- соль – 2 десертные ложки.
Пошаговая инструкция изготовления вкусной закуски:
- Помидоры нужно мыть, резать кусочками, заложить в емкость с водой до четверти стакана, чтобы не пригорели. Отварить на медленном огне, немного остудить, протереть сквозь сито.
- Полученное пюре вскипятить с добавленными специями, уксусом, маслом, чили. Всыпать баклажановую мякоть, порезанную кусочками, паприку соломкой. Варить полчаса.
- Заложить по простерилизованным банкам, закатать, поставить вверх дном, дать остыть.
Закуска из баклажанов на зиму с морковью
Очень необычно смотрится консервирование баклажанов в паре с морковью – получается причудливый полосатый вид салата, который притягивает взгляд. Для изготовления потребуется:
- баклажановые кольца – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 8 зубков;
- вода – 250 мл;
- сахар – 0,1 кг;
- соль – 30 г;
- масло – 50 мл;
- 9% уксус – 125 мл.
Мастер-класс по приготовлению вкусной закуски:
- Баклажановые кольца пожарить на сковородке либо запекать в духовке полчаса на 200 °C, перевернув на другую сторону по истечении середины времени. Дать остыть.
- Очищенную морковку порезать соломкой по аналогии с корейскими салатами. Смешать с продавленным сквозь пресс чесноком.
- Лук порезать полукольцами.
- Сложить подготовленные ингредиенты слоями: баклажановые кольца, морковно-чесночная смесь, луковые полукольца.
- Сделать маринад из воды и специй, довести до кипения при постоянном помешивании. Разлить по банкам.
- Провести стерилизацию – банки поставить в воду по плечики, кипятить четверть часа пол-литровые банки и треть часа – объемом в литр.
- Закатать.
Синенькие в томате на зиму в мультиварке
Простым рецептов создания баклажанов по-татарски является использование мультиварки. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- баклажановые дольки – 500 г;
- томаты – 0,3 кг;
- паприка – 1 шт.;
- чеснок – головка;
- кетчуп чили – 8 ст. л.;
- 9% уксус – 50 мл;
- масло – 50 мл;
- сахар – половина столовой ложки;
- соль – 2 десертные ложки.
Как приготовить необычную заготовку:
- Баклажановые дольки посолить, ждать полчаса для образования сока и выхода горечи.
- Банки с крышками вымыть, простерилизовать.
- Томаты порезать кусочками, перец – кубиками, сложить вместе в чашу блендера, измельчать 5 минут.
- Добавить кетчуп, еще раз взбить блендером.
- В чашу мультиварки залить масло, томатно-перечную массу, включить режим тушения, варить 10 минут с периодическими помешиваниями. Посолить, подсластить, помешать, засыпать баклажановые полукольца.
- Тушить 5 минут, залить уксус, всыпать натертый чеснок. Тушить полчаса.
- Разложить по банкам.
- Для получения менее острого вкуса кетчуп можно заменить на простой томатный или шашлычный.
Видео: консервированные баклажаны с чесноком по-татарски
Эксперт в областях
Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Баклажаны по-татарски на зиму, лучший рецепт
Опубликовано 27.03.2018 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Просто шикарный лучший рецепт – баклажаны по-татарски на зиму, заготовка наверняка понравится всем любителям синеньких. Если вы еще ни разу не пробовали такой вариант рецепта, тогда непременно сделайте это, итог вас просто удивит и поразит. Каждый кусочек баклажана пропитан томатной заправкой, которая имеет остро-сладкий вкус, сочетание сумасшедшее. Баклажаны по-татарски подойдут прекрасно к мясу, птице, рыбе, они бесподобны в сочетании с картофелем, причем здесь сгодится и пюре, и запеченная картошечка, даже с кашей или макаронами такие баклажаны сочетаются отменно. А вот в качестве закуски на праздничном столе, баклажаны понравятся мужчинам, под рюмочку синие уйдут на ура. Еще предлагаю вам попробовать соленые баклажаны с чесноком на зиму.Ингредиенты:
- сок томатный – 1 литр,- соль – 0,7 ст.л.,- сахар – 1/3 стакана,- уксус – 1/3 стакана,- растительное масло – ½ стакана,- баклажаны – 600-700 г,- чеснок – 1 головка,- горький перец – 1 стручок.
Подготовить все ингредиенты. В кастрюлю влить домашний томатный сок. В моем случае томатный сок готовился со сладким перцем – предварительно помидоры и перец пропускались на мясорубке, процеживались, после смесь проваривалась. Если вы также любите сладкий перец, но сок томатный у вас чистый, тогда просто добавьте сладкий перец, нарезанный кусочками в кастрюлю, вместе с томатным соком.Баклажаны вымыть и просушить, после нарезать баклажаны небольшими пластинами. Переложить баклажаны в кастрюлю к томатному соку.
Добавить в кастрюлю горький перец – его необходимо очистить от семян и перегородок, нарезать соломкой и переложить к баклажанам. Если вы не любите острые заготовки, тогда можно уменьшить количество горького перца.
Влить растительное масло в кастрюлю.
Всыпать в кастрюлю соль и сахар. Варить баклажаны 25 минут.
За пять минут до конца варки добавить в кастрюлю измельченный чеснок и уксус. Проварить пять минут и все. Снять пробу.
Разложить баклажаны по заранее прстерилизованным банкам, после закатать сразу крышками и поставить дном вверх. Оставить заготовку под одеялом, чтобы она остыла. Спустя сутки убрать баклажаны в погреб. Попробуйте и такие острые баклажаны на зиму.
Приятного вам аппетита!
namenu.ru
Баклажаны на зиму «Татарская песня»
Для начала тщательно промоем и подготовим все овощи.Баклажаны нарезаем не очень крупно и не очень мелко.Сладкий перец нарезаем соломкой.Красный острый перец можно полностью или частично очистить от семян, регулируя остроту будущего салата по своему вкусу. Я удаляю все семена.Чеснок очистим и измельчим вместе с красным перцем любым удобным способом.Помидоры разрезаем на кусочки и измельчаем. Можно с помощью блендера, комбайна или же прокрутить через мясорубку.Измельчённые помидоры добавляем в ёмкость, в которой будет вариться салат.Добавляем соль, сахар и ставим на огонь.Доводим перекрученные томаты до кипения, добавляем порезанные баклажаны и вливаем рафинированное растительное масло. Перемешиваем.Когда баклажаны закипели, добавляем сладкий перец. Снова доводим до кипения.Тушим (с момента закипания) от 30 до 45 минут. За это время нужно 2-3 раза аккуратно перемешать.Пока салат варится стерилизуем банки и крышки, любым удобным для Вас способом.Приблизительно за 5 минут до полной готовности баклажанов, добавляем измельчённый чеснок с острым перцем и продолжаем тушить до мягкости баклажанов.Когда баклажаны полностью готовы, вливаем столовый 9 % уксус, перемешиваем и даём закипеть.Кипящий салат раскладываем по стерильным банкам.Банки закрываем стерильными крышками и плотно закупориваем.Консервацию лучше хранить в темном месте.Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 8 баночек объёмом 390 мл и 2 банки объёмом 1,5 литра.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.Приятного Вам аппетита!
gotovim-doma.ru
Салат из баклажанов по-татарски. Заготовки на зиму
Это очень вкусный острый салат из баклажанов, с кавказской ноткой, за счет добавления свежей зелени. Его обычно закатывают на зиму, хотя совсем необязательно ждать зимы, можно готовить этот салат для повседневного стола и есть как в горячем, так и в холодном виде.
Специфические ингредиенты, такие как кинза или острый перец, можно регулировать по своему вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 кг баклажаны
1,5 кг помидоры
1,5 кг сладкий перец
1 кг репчатый лук
150 г растительное масло
100 г сахар
70 г соль
4 головки чеснока
По желанию
корень петрушки
1-2 шт острый перец
1/2 ч.л. кориандр
100 г свежая зелень
ВИДЕО РЕЦЕПТ
Овощи вымойте и очистите от плодоножек.
Баклажаны нарежьте четвертинками колец.
Болгарский перец, репчатый лук и корень петрушки – соломкой.
Помидоры измельчите блендером или на мясорубке.
Отдельно измельчите свежую зелень, чеснок, острый перец.
В посуду вылейте все масло, обжарьте лук и корень петрушки.
Добавьте томат, прокипятите и выложите баклажаны.
Чуть посолите, тушите 15 минут.
Добавьте сладкий перец, тушите еще 10 минут.
Добавьте измельченную зелень, соль, сахар, кориандр.
Тушите до готовности.
Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, переверните.
Накройте и укутайте до остывания.
Приятного аппетита.
Все нюансы и мелочи приготовления смотрите в видео ролике.
Источник
gurmanalko.ru