Как готовить салат "Цезарь"? По своему вкусу! Варианты салат цезарь
Самые интересные варианты салата «Цезарь»
Салат «Цезарь» у наших соотечественников по популярности не уступает даже традиционному «Оливье» и «Селёдке под шубой». Как появилось это невероятно вкусное блюдо и как его можно приготовить?
История
Вкуснейший салат с сухариками и листьями салата ромэн назван отнюдь не в честь Гая Юлия Цезаря, а по имени американского повара итальянского происхождения, Цезаря Кардини. В начале XX века сеньор Кардини переехал вместе с семьёй в Тихуану (Мексика), где открыл небольшое кафе и радовал американских туристов закусками и выпивкой, запрещённой в США сухим законом.
4 июля 1924 года, в День независимости США, гостей в заведении Кардини было так много, что провизии, припасённой для готовки, не хватило. Осталось всего понемножку. Но умный Цезарь решил не говорить этого клиентам, а создал новое блюдо из того, что есть. А именно, натёр тарелку зубчиком чеснока, положил порванный руками салат ромэн, добавил тёртый пармезан, сухарики, яйцо, вустерский соус и в конце сбрызнул лимонным соком. Новый салат так понравился гостям, что вскоре стал коронным блюдом ресторанчика.
Позже повар запатентовал свой салат, правда, под названием «Кардини», а не «Цезарь». С годами рецепт салата менялся. Например, брат Цезаря и совладелец его ресторана Алекс как-то добавил в салат анчоусы. А позже в блюдо стали добавлять и другие компоненты, например, курицу, креветки, чтобы сделать блюдо сытнее.
Вегетарианский «Цезарь»
Ингредиенты:
- Пышный белый хлеб – ½ буханки
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сыр пармезан или другой твердый – 200 г
- Соус вустерский – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Салат ромэн – 300 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло оливковое – 7 ст.л.
- Щепотка сухого орегано
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Белый хлеб нарезать на небольшие кубики. Чеснок очистить. В сковороде разогреть оливковое масло, положить чеснок и прогреть 2–3 мин. Снять с огня, дать чесноку остыть в масле. Хлеб обжарить в чесночном масле до золотистой корочки. Куриные яйца кипятить в воде ровно минуту, затем остудить. Сделать соус: растереть яйца с чесночным маслом, орегано, вустерским соусом и лимонным соком. Добавить соль и перец по вкусу и все тщательно взбить. На тарелку, на которой будет подаваться салат, порвать листья салата ромэн, сверху выложить сухарики и натереть пармезан. Все полить соусом.
«Цезарь» с курицей
Ингредиенты:
- Салат ромэн – 160 г
- Курица (филе) – 200 г
- Помидоры черри – 100 г
- Гренки – 2 горсти
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Сыр пармезан тёртый – 2 ст.л.
Для соуса:
- Майонез – 100 г
- Йогурт натуральный – 150 г
- Каперсы – 20 г
- Горчица дижонская – 20 г
- Анчоус (филе) – 100 г
Приготовление:
Куриное филе промыть, нарезать небольшими брусочками, посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле. Перемешать все ингредиенты для соуса в блендере. Салат промыть, порвать руками, заправить соусом, добавить курицу, перемешать и выложить на тарелку. К салату добавить помидоры, гренки, сыр.
Салат «Цезарь» с креветками
Ингредиенты:
- Салат ромэн – 200 г
- Сыр пармезан – 30 г
- Креветки королевские или тигровые (не варёные) – 10 шт.
- Жидкий мёд – 1 ст.л.
- Сок лимона – 1-2 ч.л.
- Оливковое или растительное масло – 1 ст.л.
- Соль, свежемолотый чёрный перец
Для гренок:
- Белый хлеб – 3 ломтика
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сухие прованские травы – 1/4 ч.л.
- Соль по вкусу
Для соуса:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Горчица – 1/4 ч.л.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 20 мл
- Рафинированное растительное масло – 40 мл
- Анчоусы – 4 филе
- Вустерский соус – 4-5 капель
- Соль
- Свежемолотый перец
Приготовление:
В миску положить очищенные и размороженные креветки, добавить соль, свежемолотый перец, мёд, сок лимона и оливковое масло. Креветки хорошо перемешать с медово-масляной смесью, оставить мариноваться 20-30 минут. Промариновавшиеся креветки обсушить от маринада. На сковороде хорошо разогреть оливковое масло, выложить креветки на горячую сковороду и обжарить примерно по 2–3 минуты с каждой стороны. Приготовить гренки: чеснок очистить и порубить, перемешать с растительным маслом. Вылить чесночное масло на сковороду и поджарить в нём предварительно порезанные на кубики ломтики белого хлеба. Затем гренки выложить на противень, слегка посолить и посыпать прованскими травами (можно добавить чеснок из масла). Подсушить их в духовке, при температуре около 180°С. Приготовить соус «Цезарь»: тщательно смешать все ингредиенты. Листья салата хорошо промыть. В большую миску налить холодную воду, опустить в неё салатные листья и оставить на 1 час – салат станет более хрустящим и свежим. Салат вынуть из миски с водой, лишнюю воду стряхнуть и хорошо обсушить листья бумажными полотенцами. Нарвать салат руками и сложить в сухую, чистую миску. Добавить немного соуса и аккуратно перемешать. Тарелку, в которой будет подаваться салат, натереть разрезанным пополам зубчиком чеснока. Выложить на тарелку салатные листья с соусом. На листья выложить гренки и посыпать тёртым пармезаном. Разложить обжаренные креветки. Слегка полить салат небольшим количеством соуса. Салат подавать сразу, чтобы сухарики не размокли.
«Цезарь» с лососем
Ингредиенты:
- Красная рыба свежая – 400 г
- Салат листовой – 300 г
- Батон пшеничный – 0,5 шт.
- Пармезан – 50 г
- Лимон – 0,5 штуки
- Помидоры черри – 10 штук
Для соуса:
- Чеснок – 1 зубчик
- Масло оливковое – 2/3 ст.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Вустерский соус – 1 ч.л.
- Яичные желтки – 2 штуки
- Горчица дижонская – 1 ч.л.
Приготовление:
Подготовить рыбу: отделить от кожи филе, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Пока рыба маринуется в холодильнике, приготовить крутоны: срезать корочку с батона, а мякоть нарезать кубиками. Выложить на противень, подсолить, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до лёгкого золотистого цвета. Рыбу достать из холодильника, смазать кусочки маслом и запечь (лучше на гриле) до готовности. Листья салата вымыть, обсушить и нарвать руками. Пармезан натереть на тёрке. Выдавить сок из лимона. Чеснок растереть с солью и перцем, добавить горчицу, оставшийся лимонный сок, вустерский соус и желтки, тщательно взбить. Не прекращая взбивать, постепенно ввести оливковое масло. Листья салата заправить частью соуса и половиной пармезана, перемешать. Выложить кусочки рыбы, крутоны и полить остатками соуса. Посыпать тёртым пармезаном. Украсить половинками черри.
Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
detstrana.ru
Разновидности салата Цезарь (5 рецептов) » Кулинарная звезда
Чуток о салате цезарь: Не смотря ни на что, салат Цезарь не только не утрачивает своей известности, но и повышает ее. Пищевары со всего мира ухитряются даже внести в него какую нибудь отсебятину. И видоизменений салата цезарь появилось туева хуча. Существуют экономичные варианты, приправка для которых замышляется из шпрот или консерв из салаки, демократичные – для приправки которых идёт майонез. Есть и нагороженные рецепты, в состав которых идут: крабы, омары, авокадо, тигровые креветки, мидии, и иногда поливается соусом из красной икры и зелени!Цезарь с сухариками и яйцами
Популярный рецепт среди итало-американского люда это, салат убранный вареными яйцами.
Ингредиенты:
курица копченая — 300 Гр.пучок салата Айсберг — 1 Пук пармезан — 100 Гр.яйца — 2 Шт.белый хлеб — 200 Гр.чеснок — 2 Зубокмайонез — ? По вкусу
Приготовление:
Хлеб(белый) наполосовать мелкими кубиками примерно по 10 мм (корки не должно быть). Сухарики капельку подсушить в духовке. Раздавить чеснок на чесночном прессе или ступкой или просто натереть на терке, всыпаем его в маслице и даём настояться где то 15 минут. Извлекаем чеснок, оставшееся масло заливаем в сковородку. Теперь сухарики обжариваем на раскаленном масле, непрерывно помешивая (1,5 - 2 минуты).
Далее. Кромсаем копченую курицу в кубики аналогичного размера, что и сухарики.
Тщательно промываем листья салата и сушим их салфетками, надерем пальчиками и красиво укрась на блюде. Курицу разсыпьте на поверхности листьев салата.
Соус из майонеза для заправки: Майонез смешиваем с 1 раздавленным зубчиком чеснока и маленьким количеством молока. Поперчить посолить, по Вашему вкусу.
Натертым сыром пармезан посыпьте салат.
Украшение салата: разложите на блюдо четвертинки сваренные вкрутую яйца. Посыпьте сухариками.
---
Цезарь из курицы и сухариков
Это ресторанная разновидность салата с кусочками сухарей и курицы.
Ингредиенты:
куриная грудка — 2 Штук оливковое масло — 1/3 Чашкахлеб — 2 Штук (ломтика)чеснок — 3 Зубкасалат (римский) — 6 Штукдижонская горчица — 1/2 Чайная ложка сыр пармезан — 85 Грамм (натертый)лимонный сок — 1 Ст. ложкасоус Вустершир — 1 Чайная ложкапахта — 3 Ст. ложкаперец — 1 Штук соль — ? Порция
Приготовление:
Сначала, хорошо промыть листья салата. Листики отделить от стебельков. Хлеб накромсать на небольшие кубики и поджарить в масле до золотистого цвета. Чеснок(зубок) и соль промешайте в пасту, всыпать в сухарики.Взбить в блендере 2 зубка чеснока, соус вустершир, пахту и горчицу. Всыпать натертый пармезан. Посолить и поперчить по Вашему вкусу и отложить в сторонку. Куриные грудки(маринованные) поджарить в сковородке в где то 8-10 минут с обоих сторон. Курицу нарезаем мелкие полосочки.Добавить готовый соус для Цезаря к листьям римского салата.Закинуть кусочки сухариков и курицу, всё готово.
---
Цезарь с креветками
Ингредиенты:
креветки — 500 Граммлистья салата — 1 Штук (пучок)яйца — 4-5 Штукбелый хлеб — 1 Штукмайонез — 200 Граммпомидоры черри — 3 Штукчеснок — 2 Зубчиксыр пармезан — 100 Граммрастительное масло — 1 Штук (для готовки креветок)соль — 1 Штукперец — 1 Штук
Приготовление:
Первое. В начале варите в крутую яйца. Креветки чистим от панциря и обжариваем в слабом количестве растительного масла. Солите, перчите и добавьте чеснока и чуток сока лимона.
Второе. Листья салата надерите на мелкие кусочки. Киньте в широкое блюдо. Для заправки смешайте майонез с чесноком. Помидорки разделите ножом на ровные 4 части. Смешиваем салат с помидорами, креветками и нашей заправкой. Всыпьте пармезан(тертый) и обжаренные хлебные кусочки (гренки). Осталось яйца, их можно добавить в салат или просто украсить салат.
---
Цезарь с яйцами и анчоусами
Этот рецепт Цезаря с применением яиц (сваренных в крутую) и филе анчоусов.
Ингредиенты:
багет — 1/2 Штук (около 20 ломтиков)оливкового масла — 4 Ст. ложкафиле анчоуса — 2 Штуктертого пармезана — 2 Ст. ложкалегкого майонеза — 2 Ст. ложкасоль и молотый перец — - По вкусулимонного сока — 1/4 Чашкаприготовленных вкрутую яиц — 8 Штукголовки салата — 2 Штукзубчик чеснока — 1 Штук
Приготовление:
1. Сначала нужно приготовить сухарики. Готовим таким образом: В разогретую духовку (до 175 градусов) поместить ломтики багета на большой лист и выпекаем. Промажьте хлеб с двух сторон 2 ст. ложками масла, посолите и поперчите. Печь до золотистого цвета(около 10-15 мин.), успеть перевернуть за этот период. Пусть остынуть на листике.
2. Вареные яйца очистите от скорлупы. Меленько покрошите только белок. Лимонный сок смешайте блендером с пармезаном, майонезом, анчоусами, чесноком, с 4 желтками и 2 столовые ложки масла(оставшиеся). Поперчите и посолите, и взбейте всё до однородной массы. Взозьмите большую салатницу и аккуратно перемешайте салат, соус, гренки, яичные белки и пармезан.
---
Цезарь с пахтой
Это обычный салат Цезарь но, есть отличие от традиционного салата, это, в нём вместо масла кладется пахта.
Ингредиенты:
обезжиренной пахты — 5.5 Чашкатертого сыра пармезан — 1/4 Стаканполовины куриной грудки без кожи — 3 Штукбелого хлеба — 2 Ломтиксвежего лимонного сока — 2 Ст. ложказубчик чеснока — 1 Штуксредних головки салата — 2 Штуксоль и молотый перец — - По вкусуоливкового масла — 1 Ст. ложкалегкого майонеза — 1/4 Стаканрадиккио — 1/2 Штук
Приготовление:
Разогрейте духовку, противень должен быть выстелен алюминиевой фольгой.В средней чашке смешать пахту, чеснок, сок лимона и пармезан. Заправить перцем и солью.Выложите курицу в закрывающийся пластиковый мешок, добавьте половину от смеси пахты. Оставьте в холодильнике на 15 минут, можно на сутки.
В это время приготовьте гренки: Разложите хлеб на заранее приготовленный противень. Смажьте с двух сторон маслом поперчите и посолите. Выпекать нужно 1-2 минуты с каждой стороны. Нарежьте ножом в квадратики.Сейчас положите на противень курицу. Выпекайте примерно 14-16 мин. Дайте посидеть 5 минут, нарезать ломтиками поперек, тоненько. В большой чашке перемешайте вместе майонез и оставшуюся смесь с пахтой. Всыпьте туда: курицу и гренки, салат, радиккио, всё перемешать. Салат готов, можно подавать на стол.
---
Надеюсь Вам понравились эти рецепты салата "Цезарь". Сделайте все виды этого салата и, возможно, Вам понравится какой то особенно.
xn----7sbabjmgocdvm1ab8b4b3o.xn--p1ai
Салат Цезарь с курицей классический простой рецепт
Сделала подборку всего самого полезного про салат Цезарь: рецепт, история, классический Цезарь, современные вариации на салат…Мне думается это удобно и интересно, особенно когда кухня – это не место пожрать, а место где женщина для любимых и дорогих творит что-то особенное.Читайте и вдохновляйтесь.
Как создавался «Цезарь»? Это не вестерн, но близко: Тихуана, жаркая Мексика, сухой закон и компания киношников. Почитайте, интересно. Знаменитые вещи создаются неожиданно и обычно в экстремальной ситуации.
Из чего состоял самый первый салат? Всего 6 ингредиентов: листья салат Ромен, оливковое масло, яйцо, крутоны, сыр Пармезан и Вустернский соус. И все? Да, все так просто. Но как вкусно. Сегодня 2-ю половину ингредиентов заменяют. Я подобрала основные продукты, которые можно заменить и чем.
Первое чем изменили салат Цезарь, в рецепт включили курицу. И это было гениально. Сегодня подаренные кусочки курицы входят практически в каждый салат «Цезарь». Сам по себе салат легкий и утяжеление такой вкуснятиной его совсем не испортило. Здесь рецепт очень подробно расписан: как сделать крутоны, как приготовить заправку….и когда добавлять курицу.
Заправка к Цезару – самое сложное. И все из-за Вустернского соуса (англ. Worcestershire sauce). К сожалению даже в самых больших супермаркетах нашего города, я не смогла купить этот соус. Покупать «Соус Цезарь» нет смысла, он очень далек от оригинала. Но есть варианты: в рецепте 3 разные заправки для Цезаря.
«Салат Цезарь с сухариками» — самый распространенный славянский вариант. Крутоны – звучат странно. Но это в общем-то и есть сухарики, только из мякушка без корочки. В рецепте выложила потрясающее видео из фильма «О чем говорят мужчины» про то, что такое крутоны и чем они отличаются от гренок – истинная правда))).
«Салат Цезарь с капустой» — пекинская капуста зимой мягче салатных листьев. И это один из вариантов салата Цезарь, рецепт адаптированный. Все те еже продукты. Но с одной заменой.
«Салат Цезарь с креветками» — ресторанный вариант. Рецепт порционный и за счет простого приема, получается очень красивый. В этом рецепте важно правильно сварить креветке. Есть описание этого процесса и видео о том, как сварить креветки вкусными.
«Салат Цезарь с грибами» — наш вариант, конечно русский. Ни американцы, ни итальянцы – грибы в салат не «покладут». А я вам скажу – маринованные грибочки очень и очень вкусно сочетаются с сухариками, курицей и листьями салата.
И еще добавляю популярнейшее блюдо, которое идет нога в ногу с Цезарем и стоит в первой 10-ке по популярности. Это просто банкет фаворитов кулинарии.
Когда-то в Италии королева решила попробовать блюдо, которое уже было известно и любимо всеми ее не богатыми подданными. Попробовала — и влюбилась в него. Это была пицца. С этого исторического момента пицца стала стремительно завоевывать континенты. Мы собрали самые популярные ее рецепты.
Поделиться "Салат Цезарь с курицей классический простой рецепт"
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
vkusneedoma.ru
Как готовить салат "Цезарь"? По своему вкусу!
Все-таки самое универсальное блюдо, на мой взгляд, это салат. Ведь его можно приготовить практически из любых продуктов, которые найдутся в данный момент дома. К тому же, сегодня салаты – это и холодные, и горячие блюда, они подойдут и к летнему столу, когда на улице невыносимая жара, и к вечернему ужину холодной зимой, когда хочется постоянно согреться.. Сейчас, пожалуй, невозможно сказать, кто и когда впервые придумал блюдо, названное салатом. Но вот многие салаты имеют свои названия, подчас достаточно громкие и известные. Рецепты таких салатов передаются рот кулинара к кулинару, от хозяйки к хозяйке с самыми восхитительными комментариями. К примеру, как готовить салат «Цезарь» знает, наверное, каждый, кто хоть однажды задумывался о том, какое бы вкусное блюдо приготовить к праздничному столу.
Содержание:
Кто придумал классический рецепт салата «Цезарь»?
Салат с необычным именем «Цезарь» пробовали, наверняка многие. Еще не слишком давно этот салат считался таким ресторанным блюдом. Но с недавних пор его готовят чуть ли не в каждой семье, особенно к праздничному столу. Но вот о том, почему так назван это салат знают не все.
Большинство думают, что салат «Цезарь» носит имя римского императора Юлия Цезаря, и что рецепт салата дошел до нас именно с тех давних времен. Но, оказывается, эта версия совершенно не верна, а существует еще пара возможных вариантов происхождения салата с таким «императорским» названием.
По более достоверной версии, салат назван в честь повара, придумавшего его когда-то.
Звали его Цезарь Кардини, он был американцем итальянского происхождения и работал в мексиканском городе Тихуана. Если доверять этой версии появления салата по имени «Цезарь» в меню североамериканской, а затем и европейской и со временем российской кухни, то салат был придуман Цезарем Кардини в День Независимости Соединенных штатов Америки 4 июля 1924 года. Удачное расположение городка Тихуана на границе Мексики и США позволяло всем страждущим американцам вдоволь «напраздноваться», ведь в те годы на территории США был введен сухой закон. Поэтому ресторанчик, где работал щеф-поваром Цезарь Кардини. в дни праздников просто-таки ломился от обилия американских посетителей. Поэтому естественно, что все блюда исчезали со столов с невероятной быстротой. Именно поэтому когда закуска в очередной раз подошла к концу, шефповар и создал очередное блюдо, которое состояло из тех продуктов, которые еще можно было найти на кухне: листьев салата ромэн, пшеничных гренок – крутонов - обжаренные на масле небольших кусочков хлеба, сыра пармезан и особого соуса, который и является изюминкой салата «Цезарь».
Соус этот готовится достаточно необычно. Яйца необходимо опустит в кипяток буквально на 1 минуту, затем они быстро охлаждаются. Подготовленные таким образом яйца взбиваются с оливковым маслом, пропущенным через пресс чесноком, лимонным соком и кисло-сладким вустерским соусом. Этот рецепт салата и считается классическим.
Варианты Цезаря на любой вкус
Салат «Цезарь», состоящий буквально из четырех ингредиентов, - это очень легкое блюдо. Поэтому его постоянно совершенствуют, стараясь не испортить вкус, но сделать его более сытным. Кстати, классический вариант «Цезаря», был удостоен звания «Лучший рецепт американской кухни за последние 50 лет» Этот титул салат «Цезарь» получил в 1953 году, благодаря эпикурейскому обществу в Париже.
Одним из самых первых вариантов салата «Цезарь» был салат «Салат Авиатора». Его придумал брат Цезаря Кардини Алекс Кардини. Он добавил в основной состав блюда анчоусы. Этот ингредиент мало изменил вкус блюда, лишь сделал его более насыщенным рыбным вкусом, ведь анчоусы присутствуют в составе вустерского соуса – основного ингредиента заправки для салата. Так что для тех, кто не хочет слишком изменять первоначальный вкус блюда салат «Цезарь», но хочет адаптировать его к реальности, можно добавлять в салат какую-нибудь подходящую рыбу.
В варианте, который используют многие современные хозяйки, салат «Цезарь» приобрел несколько другую рецептуру. Итак, самый распространенный вариант одомашненного «Цезаря» будет таков:
- 100 грамм пшеничных сухариков. Лучше всего приготовить их самостоятельно, порезав белый хлеб кубиками и подсушив их на противне в духовке;
- 300 грамм копченого куриного филе. Некоторые используют жареную курицу, предварительно обсушив ее от лишнего жира при помощи бумажных салфеток и сняв кожицу;
- любой зеленый салат, пекинскую капусту. Чем больше зелени будет в салате, тем он будет легче и вкуснее.
- 100 грамм твердого сыра, лучше всего пармезана.
Это основные ингредиенты салата, которые заправляются специальным соусом-заправкой.
Для соуса понадобятся:
- 2 вареных желтка (или одно сваренное всмятку яйцо)
- 1 добрый зубчик чеснок
- 2 чайных ложки горчицы
- 1 чайная ложка уксуса (кстати, с уксусом тоже можно поэкспериментировать)
- сок половинки лимона
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Салат готовится так. Желтки или же одно яйцо всмятку растереть с горчицей, затем добавить оливковое масло, чеснок, уксус, соль, перец, отжать сок лимона и все вновь растереть до получения однородной массы.
Салат выкладывают так – тарелку смазать соком чеснока, выложить листья салата, сверху порезанное кубиками куриное филе, полить соусом, сверху посыпать тертым сыром, перед подачей на стол на блюдо сверху выкладывают пшеничные крутоны.
Вот видео-рецепт салата "Цезарь" - вкусно и просто!
Как видим, салат – удивительное блюдо. Каждый может внести в традиционный рецепт что-то новое, получив несколько измененный или же совершенно новый вкус.
Приятного аппетита!
edanonstop.com
Цезарь с курицей: фото и варианты рецептов
Разнообразие салатов регулярно вводит в заблуждение каждую хозяйку, которая готова уделить своими необычными блюдами гостей или просто членов семьи за обеденным столом. Сегодня уже ни для кого не в диковинку салаты из морепродуктов или необычные салаты из экзотических овощей и фруктов. И все же многие гурманы предпочитают проверенные и такие любимые по вкусу рецепты, которые к тому же еще и прекрасно насытят. Цезарь с курицей на фото выглядит очень аппетитно, поэтому это салат считается одним из самых любимых в приготовлении современными хозяйками. Какие же варианты этого блюда предлагает современный мир кулинарии и каким образом эти рецепты можно разнообразить?
Содержание:
История создания салата
Мало кому известна незамысловатая история создания салата Цезаря, который был и назван в честь своего создателя. Согласно легенде, в один из американских ресторанов вечеров забрела шумная компания навеселе, которую уже просто нечем было угощать повару, поэтому он просто приготовил блюдо из остатков пищи, которая осталась в конце дня. Повар Цезарь даже предположить не мог, какой восторг это блюдо ожидает в процессе его дегустации в ресторане и что со временем оно станет любимым салатом многих ценителей настоящей итальянской кухни.
В тот вечер итальянец просто смешал листья салата, крутоны с чесноком, яйца, пармезан, оливковое масло и вустерский соус.
Как видно, классический рецепт салата Цезарь не включал в себя какие-то замысловатые ингредиенты, которые так часто современные хозяйки добавляют в это известное блюдо. И все же настоящие повара уверенны, что если бы в тот вечер у Цезаря в остатках нашлись бы куриные грудки, то он обязательно бы их добавил в салат, от чего блюдо стало бы еще вкуснее.
Классический рецепт салата «Цезарь»
Классический рецепт салата включает в себя достаточно внушительный перечень ингредиентов, которые также очень важно смешивать в соответствующей пропорции. Для приготовления этого блюда необходимо подготовить:
- 0,5 батона-багета
- 300 г куриного филе
- листья салата
- пармезан или твердый сыр — 50 г
- 1-2 зубчика чеснока
- 100 мл оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- помидор — по желанию.
Для соуса Цезарь:
- бальзамический уксус — 1 ст.л.
- 3 яичных желтка
- 75 мл оливкового масла
- сок лимона из четверти фрукта
- 1 ч.л. горчицы
- соль, сахар и перец по вкусу
- 1/2 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
1. Сначала приготовим основные составляющие для салата. Для этого на оливковом масле необходимо обжарить порезанный чеснок, после чего в этом же масле обжариваются греночки-сухарики из батона.
2. Куриные грудки можно отварить, а можно также обжарить до готовности.
3. Теперь готовится соус для салата: перетереть в специальной ступке бальзамический уксус, чеснок, перец, соль и немного сахара. В эту же смесь необходимо добавить яичные желтки и опять перетереть, после чего соус разбавляется оливковым маслом, которое необходимо вливать очень тонкой струйкой, чтобы соус получился нежным и красивым по на внешний вид. После этого в него можно добавить небольшое количество горчицы и лимонного сока.
4. Осталось только «сложить» салат, для чего листья зеленого салата раскладываются в салатнике. Их можно порвать, а можно выложить целенькими. Литья салата поливаются соусом и присыпаются частью натертого пармезана или твердого сыра на терке. Затем выкладывается куриное филе, нарезанной кубиками или соломкой.
Курица также взбрызгивается соусом, а сверху выкладываются сухарики. Все ингредиенты поливаются соусом и посыпаются остатками тертого пармезана. Салат можно украсить кубиками нарезаного помидора. Салат сверху посолить и слегка поперчить.
Классический рецепт салата «Цезарь» служит и прекрасной закуской, и дополнением к основному блюду, и просто как основное блюдо на ужин или завтрак.
Варианты салата «Цезарь»
Современная кулинария предлагает просто неимоверное количество вариантов салата Цезарь. Чаще всего вместо курицы в него добавляют морепродукты, например очищенные креветки. Такой салат получается очень нежным и легким, и к тому же очень полезным.
Вместо куриной грудки можно использовать кусочки ветчины или даже колбасы из ветчины. Любителям острых блюд понравится Цезарь с кусочками салями, а любители плотно покушать в состав Цезаря включают даже кусочки сала.
Не стоит заменять соус этого салата майонезом, вкус будет совершенно не тем, а вот домашний майонез очень похож на классический рецепт заправки для салат Цезарь, поэтому такой вариант очень даже приемлем.
Интересное видео на тему: «Цезарь с курицей: фото и варианты рецептов»:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
edablog.ru