Салат капрезе: история появления знаменитой итальянской закуски. Итальянский салат капрезе


Салат Капрезе: Моцарелла с помидорами

Итальянский салат Капрезе или Моцарелла с помидорами - это моя слабость. Не знаю, что может быть проще и вкуснее, чем эта холодная закуска из пары ингредиентов. Они настолько идеально сочетаются, что дополнить их можно только несколько пикантных мелочей, о которых я сейчас и поведаю. Кстати, рекомендую просмотреть и другие простые салатики, лишними они точно не будут 😉

Содержание:

  1. Немного интересностей.
  2. Ингредиенты.
  3. Видео-рецепт!
  4. Развернутый рецепт с фото.
  5. Краткий пошаговый рецепт.
  6. Итоги и выводы.

Больше всего привлекает то, что готовится холодная закуска 5-10 минут! Что приготовить на ужин быстро и вкусно? Правильно! Итальянский салат Капрезе с Моцареллой и помидорами. Кстати, недавно я создала целый сборник из 20 полноценных блюд, на приготовление которых уйдет минимальное количество времени, от 5 до 30 минут, и вы можете скачать его прямо сейчас, пройдя по этой ссылке!

Итальянский салат Капрезе, рецепт с фото которого я сейчас поведаю и покажу, я приготовила, когда к нам с моим молодым человеком приезжали в гости любимые друзья. Так как блюд на званый ужин было несколько, я решила сильно не заморачиваться и на первую часть трапезы подать на стол салат с Моцареллой и помидорами, сырную тарелку и рулеты из огурца с сыром Фета и каперсами, о которых я расскажу немного позже. Все остались довольны 🙂

На второе, кстати, я предложила своим гостям-друзьям Лазанью со шпинатом и грибами, она, конечно, покорила всех с первого кусочка, поистине самая вкусная Лазанья, которую я когда-либо пробовала и делала. А на десерт все полакомились творожно-черничным пирогом на песочном тесте и тоже остались довольными и очень сытыми.

А теперь вернемся к теме салатов и холодных закусок - Капрезе относится к обоим разновидностям блюд. Итак, как приготовить салат Капрезе. Рецепт с фото пошаговый.

Сначала обязательно просмотрите видео-рецепт! У меня свой YouTube-канал, на нем множество и других интересных рецептов и роликов из путешествий, все интересно, подписывайтесь 😉

Капрезе: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Начинаем готовить итальянский салат Капрезе. Одним из главных ингредиентов является сыр Моцарелла. Капрезе, кстати, может вообще ничего в себя не включать, кроме этого нежнейшего сыра и сладких помидоров.

Когда-то давно, в своем родном городке я работала официантом в лучшем ресторанчике этого места, и прежде чем я начала там работать, мне нужно было вызубрить все меню, все термины и причудливые названия блюд и невиданных, на тот момент, их составляющих. До сих пор помню, что Моцарелла - это "пресный сыр из молока черных буйволиц вечернего подоя" 🙂

Конечно, в России при его изготовлении используется обыкновенное коровье молоко, но получается тоже вкусно. Кстати говоря, могу открыть вам один супербюджетный аналог Моцареллы, который также идеально сочетается с помидорами, как и "оригинал". Это обыкновенный пресный сыр Адыгейский! Если честно, последнее время я только его и использую, мне больше нравится рассыпчатая консистенция и молочный вкус.

Так вот, моем помидоры и базилик. Помидоры нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Сливаем с Моцареллы рассол, промакиваем ее салфеткой и нарезаем кружками точно такой же толщины. Берем тарелки и раскладываем напополам, например, вряд и внахлест кружки помидоров и сыра, чередуя их между собой.

Салат Капрезе: Моцарелла с помидорами. Пошаговый рецепт с фото и видео

Вот и все 🙂 Осталось положить сверху листики базилика, сбрызнуть оливковым маслом с бальзамическим уксусом, поперчить и посолить, если хочется (я не солю). А можно приготовить салат Капрезе с соусом Песто. Он состоит в основном из базилика с оливковым маслом, поэтому идеально подчеркивает вкус закуски. Капрезе с Песто - это невероятно вкусно! За 5 минут готовим соус Песто.

Как вы заметили, соус для Капрезе или заправка для Капрезе (фото ниже) такая же простая, как и сам итальянский салат. Можете немного поэкспериментировать самостоятельно, только запомните главное правило - наличие базилика. И, конечно, простота в сочетаниях. Как по мне, салат Капрезе с соусом Песто - наиболее выигрышное сочетание, поэтому поливаем им сверху Моцареллу с помидорами.

Салат Капрезе: Моцарелла с помидорами. Пошаговый рецепт с фото и видео

Можно добавить еще немного оливкового масла и обязательно поперчить. Итальянская закуска Капрезе готова!

Салат Капрезе: Моцарелла с помидорами. Пошаговый рецепт с фото и видео

Украшаем тарелку листьями зеленого базилика и подаем к столу. Салат Капрезе, соус Песто, ароматный базилик... Что может быть вкуснее? Подводим итоги!

Краткий рецепт: салат Капрезе или Моцарелла с помидорами

  1. Моем помидоры и базилик, сыр Моцарелла достаем из рассола и промакиваем бумажным полотенцем.
  2. Нарезаем кружками толщиной 0,5 см помидоры и Моцареллу, раскладываем в две тарелки вряд, чередуя ингредиенты. Можно выложить и кругом на одну тарелку, главное - помидоры и Моцарелла должны выкладываться внахлест.
  3. Готовим соус Песто за пять минут по этому рецепту и немного поливаем им закуску или просто сверху выкладываем листочки базилика, сбрызгиваем оливковым маслом, бальзамическим уксусом и посыпаем черным перцем с солью по вкусу.
  4. Ура! Теперь вы знаете, как приготовить Капрезе быстро и вкусно!

Салат Капрезе: Моцарелла с помидорами. Пошаговый рецепт с фото и видео

Итальянская закуска Капрезе готова, а вы можете оценить и другие рецепты с Моцареллой, которые вам тоже обязательно понравятся! Скоро я приготовлю еще одну простую и вкусную холодную закуску - рулетики из огурца с сыром Фета и каперсами. Чтобы не пропустить, обязательно подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся от 5 до 30 минут!

Пробуйте приготовить новое блюдо, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Салат Капрезе: Моцарелла с помидорами. Пошаговый рецепт с фото и видео

rightfood.net

рецепт классической итальянской закуски с моцареллой и томатами, вариации с рукколой, соусом песто, свеклой + отзывы

Содержание статьи

«Родился» салат на курортном острове Капри, который облюбовали еще древние римляне. В этом уютном южном уголке Тирренского моря любили отдыхать Модильяни, Паустовский, Чайковский, Уайльд, Черчилль и многие другие выдающиеся личности. Легкая закуска, напоминающая расцветкой итальянский флаг, наряду с пиццей и пастой стала представлять Италию на кухнях всего мира.

Об ингредиентах

Чтобы сделать традиционный салат «Капрезе» с томатами, следует тщательно выбирать все ингредиенты. Именно благодаря качеству продуктов вкус незамысловатого блюда становится насыщенным и утонченным. Учитывайте четыре рекомендации по выбору компонентов.

  1. Томаты. Выбор подходящих помидоров для капрезе — повод для дискуссий. Идеальный вариант — проснуться солнечным утром, выйти на огород и сорвать спелый томат с куста. Для многих жителей городов это непозволительная роскошь. Поэтому придется терпеливо отобрать плоды в магазине. Лучше ориентироваться на аромат, насыщенный красный цвет и достаточную упругость. Жесткие оранжевые плоды не годятся. Гурманы отдают предпочтение сорту «Бычье сердце», но подойдут любые мясистые и сочные плоды.
  2. Сыр. Готовится традиционный рецепт салата «Капрезе» с моцареллой, сделанной из молока молодых буйволиц. Не стоит переживать, что такой сыр вряд ли отыщется в ближайшем супермаркете. Даже сами итальянцы зачастую используют моцареллу из молока обычных коров. Однако стоит обращать внимание на дату производства — сыр должен быть свежим. Идеально подойдет моцарелла в рассоле в виде небольших шариков.
  3. Зелень. Традиционно используется ароматный зеленый базилик, который можно вырастить у себя на подоконнике. Листья отбираются небольшие, ярко-зеленые, упругие. Фиолетовый сорт подходит по запаху и вкусу, но не по цвету. Не забываем, что «Капрезе» — воплощение итальянского флага на тарелке.
  4. Заправка. Для заправки используется ароматное оливковое масло первого холодного отжима. Если дома пылится бутылка с незапамятных времен, то стоит попробовать содержимое. Возможно, оно прогоркло или просто потеряло аромат. Поэтому лучше купить свежую бутылку.

Приправляют закуску черным молотым перцем, орегано и морской солью крупного помола. Приправы должны быть свежими и ароматными. Традиционный салат гармонично дополняют каперсы.

Калорийность и польза

«Капрезе» относится к диетическим блюдам, с ним приятно худеть. Но самое главное, салат богат витаминами и полезными элементами, улучшающими пищеварение, повышающими настроение. В таблице представлена краткая информация о содержании и питательности блюда.

Таблица — Полезный состав и калорийность ингредиентов «Капрезе»

КомпонентыКалорийностьна 100 г, ккалСостав
Помидоры18— Ликопин;— витамин С, А;— бета-каротин;— фосфор;— натрий;— калий;— магний;— кальций
Моцарелла280— Витамины группы В;— калий;— кальций;— магний;— натрий;— фосфор
Зелень22— Витамины РР, А, группы В;— эфирные масла;— дубильные вещества
Оливковая заправка884— Жирные кислоты;— витамины Е, К, А, группы В

«Капрезе» можно употреблять без опасений для фигуры. В 100 г содержится 116 ккал. Закуска подходит для легкого ужина или в качестве дополнения к сытному обеду.

Классический рецепт салата «Капрезе»

Описание. Пошаговый рецепт салата «Капрезе» прост в исполнении: необходимо нарезать компоненты и подать к столу. Салат не делается заранее, не настаивается в холодильнике. Закуску нужно съесть, пока помидоры не «поплыли».

Что необходимо:

  • помидоры — четыре штуки;
  • моцарелла — 500 г;
  • листья базилика — пучок;
  • оливковое масло — три столовых ложки;
  • перец крупного помола;
  • орегано;
  • крупная морская соль.

Как делать

  1. Отрежьте у томатов части с плодоножкой и «носиком»: используйте только середину плодов.
  2. Нарежьте острым ножом мякоть на кружки толщиной в 1 см или чуть меньше.
  3. Порежьте моцареллу ломтиками такой же толщины, как и помидоры.
  4. На широкую белую тарелку выложите по кругу подготовленные ингредиенты, чередуя сыр с томатными кружками.
  5. Посолите, поперчите, добавьте немного орегано, предварительно растерев приправу в пальцах.
  6. Уложите сверху на сыр зеленые листья, количество определяйте по вкусу.
  7. Полейте сверху заправкой, подавайте.

Рекомендуется смешать масляную заправку с бальзамическим уксусом. Лучше подать соус в отдельном сосуде, чтобы поливать порцию по вкусу непосредственно в тарелке.

Помидоры и моцарелла на тарелке

Чем дополнить

Кулинары с богатой фантазией любят «играть» со вкусами и ингредиентами. Не обошло творчество и «Капрезе». Даже начинающий повар может поэкспериментировать с продуктами и соусом. Предлагается попробовать пять вариантов альтернативных рецептов итальянского салата «Капрезе».

  1. Свекла. Запекайте очищенную свеклу в фольге с маслом при температуре 250°С в течение получаса. Нарежьте кружками, дополните союзом моцареллы и томатов. Салат из свеклы можно разнообразить апельсиновым соусом. Смешайте натертую на мелкой терке цедру, горчицу, мед (по чайной ложке), апельсиновый сок, масло (по две столовые ложки). Получившейся смесью полейте овощи и сыр.
  2. Баклажан. Овощ нарежьте кружками, промаслите и выложите на противень. Выпекайте при 200°С не больше 15 минут. Также можно обжарить круги на сковороде. Уложите на тарелку остывший баклажан, томат, сыр. Полейте заправкой и подавайте.
  3. Песто. Салат «Капрезе» с соусом песто ничуть не уступает классике. Песто можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Соус выкладывается сверху на нарезанные ломтики. Также можно промазать каждый томатный кружок перед выкладкой на тарелку.
  4. Чеснок. Чесночная заправка понравится любителям пикантных вкусов. Разотрите вместе с зелеными листиками базилика чесночные зубчики. Влейте оливковое масло, перемешайте. Получившимся соусом заправьте салат.
  5. Руккола. Рецепт салата «Капрезе» с рукколой получается таким же свежим, ярким и ароматным, как и классический вариант. Идеально подойдут черри. Смешайте разрезанные пополам томаты с кусками моцареллы и порубленной рукколой. Заправьте песто, присыпьте кедровыми орехами.

«Капрезе» относится к «антипасти» — блюдам, которые подают перед теплой пастой. Поэтому не стоит сильно экспериментировать с добавками. Лучше не включать питательные ингредиенты, например, мясо, рыбу, морепродукты. Можно попробовать добавить ломтики свежего инжира, обжаренных шампиньонов или клубники, орехи, кунжутные семена, соевый соус.

Как подавать

Настоящему гурману недостаточно просто приготовить салат «Капрезе» в домашних условиях. Следует еще позаботиться о сервировке и основных блюдах. Три совета помогут стать настоящим итальянским поваром.

  1. Шпажки. Часто «Капрезе» подают на шпажках. Сделать «башни» можно не только из чередования сыра и томатов. Дополнительно рекомендуется наколоть обжаренные кружки цуккини, запеченного болгарского перца. Из половинок черри и зажатыми между ними моцареллы с винограда получатся яркие канапе.
  2. Салатники. Порционно салат можно выложить в небольшие прозрачные салатники. Для этой цели хорошо подойдут маленькие куски моцареллы и половины черри. Уложите ингредиенты, не забывая про зелень, слоями, полейте сверху соусом.
  3. Хлеб. Свежий хрустящий белый багет сочетается со всеми ингредиентами салата. Получатся легкие, вкусные, сытные бутерброды.

Классический рецепт салата «Капрезе» обязательно нужно освоить поклонникам Италии. Красивая, легкая, полезная закуска впишется в дружескую вечеринку или романтический ужин с бокалом вина.

Отзывы: «Довольно легкая закуска и очень полезная»

Во время отдыха в Италии довелось попробовать бутерброд с такой-же начинкой, итальянцы не до конца разрезают вдоль небольшой батон свежайшего светлого хлеба, раскладывают вдоль помидоры и сыр, политые запрвкой, и нагревают в микроволновке. Очень вкусно!

Slena, https://gotovim-doma.ru/recipe/673-salat-kapreze-pomidory-s-motsarelloi

Только недавно хотела попробовать добавить баклажаны в «Капрезе», смотрю, а тут давно уже добавили, попробовали и сто раз убедились, что вкусно. По поводу сыра — на даче я использую домашний творог. Главное, чтобы он был не кислый, а нейтральный по вкусу и не крошился, а такой, знаете, пластами-кусками. Руками его на кусочки нужного размера разбираю. Как по мне, так никакой Моцареллы на природе и не надо вовсе Попробуйте, может и вам понравится.

Бондарчук Светлана, http://www.povarenok.ru/recipes/show/110583/

Салат капрезе это довольно лёгкая закуска, и очень полезная, возможны различные его вариации и оформление, однако неизменными остаются два ингредиента, томаты и моцарелла. Особенно хороши в нём мясистые помидоры и моцарелла буффало.

Maryka, http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/salat-kapreze/

recipes365.ru

Итальянский салат капрезе – Классический рецепт с фото

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/italyanskiy-salat-kapreze/http://www.tveda.ru/recepty/italyanskiy-salat-kapreze/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Ингредиенты

помидор —

3 шт.

сыр моцарелла —

150 г

масло оливковое

Количество ингредиентов

6 ингредиентов

Время приготовления

15 минут

  • 1.

    Нарезаем помидоры и моцареллу кружочками. Выкладываем сыр и помидоры, чередуя ингредиенты, на блюдо. Заправляем оливковым маслом.
  • 2.

    Украшаем салат листьями базилика. Приятного аппетита!

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/italyanskiy-salat-kapreze/http://www.tveda.ru/recepty/italyanskiy-salat-kapreze/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

От редакции

Сытные обеды для всей семьи

лук репчатый

 —

2 шт.

чеснок

 —

4 зубчик

помидор

 —

2 шт.

перец болгарский

 —

2 шт.

филе куриное

 —

2 шт.

масло оливковое

 —

2 ст. л.

смесь 5 перцев

сок томатный

 —

250 мл

сметана

 —

100 г

мука

 —

1 ст. л.

петрушка

 —

1 пучок

масло оливковое

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

лапша яичная

 —

100 г

молоко

 —

700 мл

лук репчатый

 —

1 шт.

бедро куриное филе

 —

300 г

масло оливковое

 —

3 ст. л.

картофель

 —

800 г

масло сливочное

 —

115 г

шампиньоны

 —

30 г

вешенки

 —

30 г

сливки

 —

1 ст.

перец чили сушеный

смесь 5 перцев

Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентов

хлеб столичный

 —

1 ломтик

молоко

 —

100 мл

чеснок

 —

1 зубчик

фарш говяжий

 —

250 г

смесь 5 перцев

кабачок

 —

1 шт.

перец болгарский

 —

1 шт.

укроп

 —

4 веточка

петрушка

 —

4 веточка

базилик

 —

4 веточка

кинза

 —

4 веточка

перец болгарский запечённый

 —

100 г

оливки

 —

7 шт.

томаты в собственном соку

 —

1 шт.

Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентов

филе куриное

 —

250 г

стебель сельдерея

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчик

масло сливочное

 —

30 г

масло растительное

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

Категории рецептов

Сейчас в эфире

Свинина — паста — вино

Мы запустили новый сайт

Хотите поделиться мнением? Пишите!

Оставить отзыв Оставить отзыв

fed.tveda.ru

история появления знаменитой итальянской закуски

Салат капрезе: история появления знаменитой итальянской закуски По популярности в Италии салат Капрезе (итал. caprese) сравним с нашим Оливье. Это легкий салатик, которым можно быстро насытиться, при этом, не перегружая свой организм и получая огромное количество витаминов. Не удивительно, что именно у итальянцев, приверженцев здорового образа жизни и правильного питания, этот салат занимает важное место в каждодневном меню. Название эта итальянская закуска получила на острове Капри. Живописнейшее место, расположенное на южном берегу Неаполитанского залива. На этом острове растут помидоры сорта «Бычье сердце». Именно этот сорт помидоров, собранный у подножья вулкана Везувий, в идеале должен употребляться при приготовлении данного итальянского блюда. Капрезе относится к холодным блюдам, которые в Италии называются «антипасто». Традиционно его подают в качестве легкой закуски перед основной трапезой. Калорийность Капрезе очень низкая, всего 380 ккал на одну порцию. Так что, такая закуска подойдет как для бравых молодцев, так и для девушек, строго следящих за своей фигурой. Так как в состав салата входит минимум ингредиентов, очень важно, чтобы все они были хорошего качества. Кстати, вы заметили, что цвет ингредиентов этого итальянского салата повторяет цвета флага Италии? Все гениальное – просто! Рецепт Капрезе прост. Свежие помидоры нарезаются тонкими ломтиками. Так укладывается красный цвет флага. Потом идет белый цвет, который в закуске получается при добавлении сыра Моцарелла. Кстати, этот вид сыра известен с XII века, а вот Капрезе имеет совсем недолгую историю – всего 250 лет. Все дело в помидорах. Их редко употребляли в сыром виде, поэтому много веков подряд такая закуска, при наличии всех ингредиентов, просто не могла возникнуть. Вернемся к рецепту салата. Перед тем, как нарезать сыр, лучше вынуть его из холодильника и дать отлежаться хотя бы 30 минут. Следующий ингредиент салата – зеленый. Тут на помощь приходит полезный и известных с древних времен базилик. Все ингредиенты выкладываются по кругу. Практически готово. Теперь закуску нужно немного поперчить и посолить, а также приправить оливковым маслом. Оливковое масло должно быть первого отжима. Обычно в Италии к Капрезе подают свежий белый хлеб. Все ингредиенты салата очень питательные. Каротин, содержащийся в помидорах, усваивается только в присутствии жиров (в данном блюде это сыр). Базилик успокаивает нервную систему и является отличной профилактикой многих заболеваний. А сыр Моцарелла – источник белка, важного для выработка энергии.

salat-legko.ru

Итальянский салат капрезе – Классический рецепт с фото

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/italyanskiy-salat-kapreze/http://www.tveda.ru/recepty/italyanskiy-salat-kapreze/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Ингредиенты

помидор —

3 шт.

сыр моцарелла —

150 г

масло оливковое

Количество ингредиентов

6 ингредиентов

Время приготовления

15 минут

  • 1.

    Нарезаем помидоры и моцареллу кружочками. Выкладываем сыр и помидоры, чередуя ингредиенты, на блюдо. Заправляем оливковым маслом.
  • 2.

    Украшаем салат листьями базилика. Приятного аппетита!

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/italyanskiy-salat-kapreze/http://www.tveda.ru/recepty/italyanskiy-salat-kapreze/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

От редакции

Сытные обеды для всей семьи

лук репчатый

 —

2 шт.

чеснок

 —

4 зубчик

помидор

 —

2 шт.

перец болгарский

 —

2 шт.

филе куриное

 —

2 шт.

масло оливковое

 —

2 ст. л.

смесь 5 перцев

сок томатный

 —

250 мл

сметана

 —

100 г

мука

 —

1 ст. л.

петрушка

 —

1 пучок

масло оливковое

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

лапша яичная

 —

100 г

молоко

 —

700 мл

лук репчатый

 —

1 шт.

бедро куриное филе

 —

300 г

масло оливковое

 —

3 ст. л.

картофель

 —

800 г

масло сливочное

 —

115 г

шампиньоны

 —

30 г

вешенки

 —

30 г

сливки

 —

1 ст.

перец чили сушеный

смесь 5 перцев

Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентов

хлеб столичный

 —

1 ломтик

молоко

 —

100 мл

чеснок

 —

1 зубчик

фарш говяжий

 —

250 г

смесь 5 перцев

кабачок

 —

1 шт.

перец болгарский

 —

1 шт.

укроп

 —

4 веточка

петрушка

 —

4 веточка

базилик

 —

4 веточка

кинза

 —

4 веточка

перец болгарский запечённый

 —

100 г

оливки

 —

7 шт.

томаты в собственном соку

 —

1 шт.

Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентов

филе куриное

 —

250 г

стебель сельдерея

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчик

масло сливочное

 —

30 г

масло растительное

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

Категории рецептов

Сейчас в эфире

Свинина — паста — вино

Мы запустили новый сайт

Хотите поделиться мнением? Пишите!

Оставить отзыв Оставить отзыв

wild.tveda.ru

Итальянский салат Капрезе (пошаговый рецепт с фото)

Вот и наступило жаркое (а у кого-то может и не очень) лето. В этот период не хочется перегружать свой организм сложными и калорийными блюдами. Вот и летние салаты легки в приготовлении и легки для усвоения нашим организмом. Таким является и итальянский салат капрезе.

Готовить его очень просто, для него нужно минимум ингредиентов, а вот результат неизменно порадует всех. Ингредиенты для салата доступны и зимой, но именно летом можно полакомиться действительно вкусными, а не тепличными помидорами и свежими листочками базилика. А вкус салата как раз и зависит в большой степени от вкуса помидоров, поэтому постараемся выбрать самые спелые, самые мясистые плоды.

В капрезе помидоры и моцарелла, нарезанные кружочками, располагаются на блюде по кругу, чередуя друг друга и перемежаясь с листочками базилика. Чтобы найти свежий базилик, мне пришлось хорошенечко поискать его на рынке. Эту травку, признаться, я пробовала в свежем виде впервые.

Сухой базилик я покупаю регулярно, он почти всегда есть у меня в запасе, а вот со свежую зелень пришлось попробовать в первый раз. Добавив листочки базилика в обычный салат с огурцами и помидорами я была разочарована: слишком горький, слишком доминирующий вкус. Я уже готовилась разочароваться в базилике и в капрезе, но, на удивление, здесь пряность хорошо вписывалась.

Этапы приготовления:

1) Моцареллу нарежем тонкими кружочками.

1) Моцареллу нарежем тонкими кружочками.

2) Тонкими кружочками нарежем помидор. Можно немного подсолить.

2) Тонкими кружочками нарежем помидор. Можно немного подсолить.

3) Выложим кусочек моцареллы на кусочек помидора.

3) Выложим кусочек моцареллы на кусочек помидора.

4) Добавим листочек свежего базилика.

4) Добавим листочек свежего базилика.

5) Разложим на блюдо, чередуя помидоры и моцареллу. Это блюдо, такое любимое итальянцами, повторяет цвета итальянского флага. Сбрызнем салат оливковым маслом и выложим немного оливок.

5) Разложим на блюдо, чередуя помидоры и моцареллу. Это блюдо, такое любимое итальянцами, повторяет цвета итальянского флага. Сбрызнем салат оливковым маслом и выложим немного оливок.

Моцарелла 125 г, помидор (крупный) 1 шт., базилик (свежий) 0,5 пучки, масло оливковое по вкусу, соль по вкусу.

Ингредиенты:

Моцарелла 125 г, помидор (крупный) 1 шт., базилик (свежий) 0,5 пучки, масло оливковое по вкусу, соль по вкусу.

pechenuka.com

Салат Капрезе – самое итальянское блюдо

Владимир Маяковский ошибался, когда акцентировал свое внимание только на водопроводе, доставшемся нам в наследство от древнего Рима. Итальянская кухня тоже может считаться основоположницей культуры питания, ставшей характерной для всей европейской цивилизации, приверженцами которой мы себя вполне заслуженно можем считать. И даже французская кухня, традиционно воспринимаемая, как самая изысканная в Старом Свете, берет свое начало от наследования традиций империи, центром которой был Апеннинский полуостров. Доверившись первому впечатлению, которое испытывает заправский гурман, соприкоснувшийся с каноническими итальянскими блюдами, он рискует составить для себя неверное впечатление обо всей средиземноморской кухне, как о слишком простой и непретенциозной. Кажется, что всего четыре пищевых элемента превалируют во всем разнообразии предлагаемых яств: помидоры, макароны, оливковое масло и чеснок. Но это как раз тот случай, когда первое впечатление обманчиво. Простота итальянской кухни скорее является ее достоинством, подтверждающим известную аксиому, что все великое просто.

Убедительным примером этого суждения может служить итальянский салат Капрезе, уже ставший популярным у российских ценителей этой оригинальной кухни. Он настолько же прост по своим ингредиентам, насколько гармоничен по вкусовой палитре. Начнем с его названия, которое часто неверно трактуется, как ведущее свое происхождение от звучания слова «каприз». В действительности, свое название этот салат приобрел по месту рождения на острове Капри. Поговаривают, что Алексей Пешков (Максим Горький) относился к этому блюду с большим пристрастием в дни пребывания на этом острове. Хотя и без наличия таких легендарных рекомендаций салат Капрезе не потеряет в своей привлекательности. В нем нашло свое воплощение гармоничное сочетание яркого внешнего вида оригинальной пищи с ее неповторимым вкусом.

Салат Капрезе, рецепт которого действительно незамысловат, по сути своей не является салатом в нашем традиционном понимании, а может быть отнесен к легким закускам, столь любимым итальянцами. Внешне это выглядит весьма аппетитно – на кругами нарезанный помидор положен сходного размера ломтик сыра моцарелла, напоминающего по внешнему виду обычную брынзу, который сверху украшен насыщенно-зеленым листиком базилика и сдобрен обязательным для салатов и закусок оливковым маслом. Все это великолепие концентричными кругами выложено на тарелку и выглядит, как итальянские национальные флажки красно-бело-зеленого цвета, есть которые истинному патриоту просто кощунственно, не исполнив перед этим стоя навытяжку гимна Италии. Но как замечено на практике, большинство итальянцев не столь патриотично настроены и потребляют эту закуску с завидным аппетитом, восхваляя создателя за любимый ими салат Капрезе.

Но это мы только рассказали о классическом Капризе, встретить который в ресторанах и простых харчевнях Италии можно не так часто. В реальности салат Капрезе чаще всего становится только основой для самых разнообразных блюд. Именно в этом суть итальянской кухни, которая опираясь на веками создаваемые фундаментальные основы своей кухни, сумели ее разнообразить таким количеством блюд, что впору растеряться от предложенного выбора. В любой харчевне вам обязательно предложат Капрезе с руколой, или с креветками, или со специально приготовленным мясом экзотических рыб и моллюсков, или еще бог знает с чем, но таким же вкусным и красиво оформленным. Видимо, благодаря своей замечательной простоте и разнообразию итальянская кухня так популярна во всем мире. Это ли не лучшее признание заслуг в меру скромных итальянских поваров.

fb.ru