Селедка под шубой — лучшие рецепты. Как правильно готовить селедку под шубой. Как правильно делать под салат шубой


Салат шуба — Рецепты салата шуба — Как правильно готовить салат шуба

Салат шуба – давно всем полюбившийся народный рецепт, вариаций которого великое множество. Если применить фантазию, то у вас каждый раз будет получаться новое оригинальное блюдо.

Салат шуба — общие принципы и способы приготовления

Главный принцип этого салата – укладывать все продукты слоями. Некоторые хозяйки каждый слой перемазывают майонезом, а другие – поливают им сверху уже готовый салат. Всё зависит от личных вкусов и предпочтений. Само название «шуба» уже говорит о том, что она должна быть на что-то «одета». Продуктом, требующим одёжки, может послужить селёдка, любые виды мяса, печень, грибы и др. Также бывает «пустая» шуба, которую можно готовить в пост или вегетарианцам.

Подготовка продуктов для данного салата в основном заключается в варке и чистке овощей, а затем их измельчении мелкими кубиками или на крупной тёрке. Для того чтобы сохранить побольше полезных микроэлементов в овощах, предпочтительнее их сварить в пароварке или испечь в духовке (можно в фольге или рукаве). Такой салат будет намного вкуснее.

Салат шуба — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат шуба «Традиционный» (селедка под шубой)

Самый традиционный рецепт, выручивший своей простотой и популярностью не одну сотню хозяек.

Свекла средних размеров – 1 шт.;

крупная морковь – 1 шт.;

сельдь – 1 шт. или филе сельди – 2 шт.;

растительное масло – 2 стол. лож.;

вареное яйцо – 1 шт.;

Сварить по отдельности свеклу, картошку и морковь, охладить их, очистить и крупно натереть. Сельдь почистить, разобрать на филе. Луковицу и сельдь нарезать мелкими кубиками.

На дно овального блюда плотно уложить кубики всей селёдки, сверху на неё – измельчённый лук и равномерно полить растительным маслом. Далее укладывать продукты плотными слоями, перемазывая каждый майонезом: картошка, майонез, морковь, майонез, свекла. Сверху салат также смазать красиво майонезом, посыпать размятым вилкой яйцом и мелко измельчённым зелёным луком. Поставить для пропитки в холодильник минимум на 5 часов.

Сытный салат, в котором мясной составляющей может послужить всё, что вам доступно – отварной язык, курица, говядина, жареная свинина, птица (в том числе копчёная) и просто любая колбаса.

Любое готовое мясо – 200 г;

сливочное масло – 50 г;

твёрдый сыр – 50 г;

зелёное яблоко – 1 шт.;

варёное яйцо – 2 шт.;

фиолетовый (обычный) лук – 1 шт.;

Мясо и лук нарезать небольшими кубиками. Яблоко, твёрдый сыр и яйца крупно натереть. Продукты выкладывать на подготовленное блюдо слоями, каждый из которых тщательно перемазывая майонезом. Сначала мясо, посолить и поперчить его, смазать майонезом. Затем – лук, сбрызнуть уксусом, смазать майонезом. Далее – тёртые яйца, немного подсолить и также сдобрить майонезом. Тёртое очищенное яблоко, майонез. Тёртый сыр, и снова – майонез. Сверху салат украсить тёртым замороженным маслом и поставить для настойки в холодильник часа на 3.

По-настоящему праздничное блюдо. Для его заливки можно использовать любую фигурную форму, контуры которой впоследствии и приобретёт салат.

Слабосолёная сельдь – 1 шт.;

вареные яйца – 3 шт.;

крупная картошка – 3 шт.;

средняя свекла – 2 шт.;

Очистить морковь и картошку, сварить их в большом количестве воды, добавив в неё луковицу, лавровый лист, соль и перец по вкусу. В отдельной кастрюле отварить свеклу, а в это время поставить набухать желатин.

Сельдь нарезать небольшими кубиками. Морковь, яйца, свеклу и картофель по отдельности крупно натереть. В овощном бульоне (300 мл), оставшемся от варки картошки с морковкой, распустить желатин. От этого количества 70 мл отлить, а остальной смешать с майонезом.

Смесь из желированного бульона и майонеза аккуратно добавить к ингредиентам по отдельности, но не в селёдку.

На дно формы поместить измельчённую петрушку, а затем поочерёдно слои, давая каждому хорошо застыть в холодильнике: сначала свекла, затем картошка, морковка и яйца. В самом конце – селёдка, которую заливаем бульоном с желатином, но без майонеза. Снова даём хорошо в холодильнике застыть. Далее — снова заливаем слой картофеля, а когда он застынет – слой морковки. Оставить в холодильнике для настойки на ночь. Перед подачей перевернуть форму на красивое блюдо, чтобы свекла оказалась сверху. Порционно нарезать.

Альтернатива всем мясным и рыбным «шубам». Прекрасно подходит для вегетарианцев или же для тех, кто соблюдает пост.

Маринованные (солёные) огурцы – 4 шт.;

средние картофелины – 4 шт.;

вареные яйца – 4 шт.;

крупная свекла – 1 шт.;

Картошку и свеклу сварить в кожуре по отдельности и охладить. Огурцы, картофель и белки яиц нарезать мелкими кубиками. Свеклу крупно натереть. Укладывать на блюдо слои в такой последовательности, каждый перемазывая майонезом: огурцы, картошка, белки, свекла. Сверху салат также смазать майонезом и посыпать размятыми вилкой желтками. Дать настояться часа 2 в холодильнике.

Вкус этого салата напрямую зависит от качества майонеза и свежести остальных продуктов.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

kolbasa59.ru

Селедка Под Шубой Как Делать Салат

Селедка под шубой рулетом

Традиционный праздничный салат Селедка под шубой можно приготовить в виде рулета. Но иногда так хочется что-то поменять в знакомом до боли рецепте, чтобы все было вроде как и по-старому, но на новый лад.

Например, приготовить любимую селедку под шубой, но в виде рулета. Далее выложить слой моркови и снова смазать майонезом.

На страницах нашего сайта уже публиковался рецепт всеми любимого салата «Селедка под шубой». Салат «Шуба рулетом» это вкус любимого с детства блюда, но в по-новому интерпретированной форме. На сегодняшний день банальные и надоевшие салаты остаются в прошлом.

Возможно, вам может показаться, что сельдь под шубой в форме рулета распадется или же салат плохо пропитается. Сельдь под шубой рулетом – идея не совсем новая.

В большинстве случаев для придания рулету аккуратной и ровной формы используется желатин.

Поэтому в данном рецепте мы будем менять только форму, сохраняя привычный вкус любимого салата. Удалите все косточки, даже самые мелкие: если такие попадутся в шубе рулетом, это испортят все впечатление от салата.

Если смазать эти два завершающих слоя майонезом, салат «Шуба рулетом» получится более пропитанным и сочным.

Аккуратно заворачивайте «шубу» в рулет, немного придавливая ее, дабы структура получилась более плотной, и при нарезании салат не распадался на кусочки.

Аккуратно снимите с нее пищевую пленку, разрежьте на кусочки – и можно подавать к столу. В разрезе любимый салат Сельдь под шубой в форме рулета выглядит очень оригинально. Селедка под шубой, на мой взгляд, это именно этот случай.

Посолите. Накройте пленкой или пакетом и слегка уплотните. Селедка под шубой» может превратиться в замечательный рулет, очень вкусный и привлекательный на вид.

Необычное праздничное блюдо украсит твой стол и вызовет у гостей настоящее восхищение.

Обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом селедки под шубой рулетом и ваши родные, и гости будут приятно удивлены таким необычным приготовлением. Маринованную селедку с луком можно приготовить по этому рецепту или использовать готовую.

Феерический, оригинальный и любимый салат с интересной подачей! Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент.

Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Через пару часов достаем и нарезаем как рулет. У нас получилось что-то вроде ролов селёдка под шубой или, как я это называю, сельдь под шубой по-новорусски.

Cельдь под шубой по-новорусски показан при недостатке в рационе животных жиров, белков, кальция и людям пониженного питания. Это классический вариант подборки продуктов, однако, вы с лёгкостью можете изобрести, как сделать вкусный Селедка под шубой в виде рулета, добавив или убрав тот или иной ингредиент.

Сельдь под шубой, рецепт с яйцом и яблоком

Натертую свеклу отожмите и выложите слоем на пищевую пленку. Для приготовления салата-рулета Селедка под шубой овощи нужно заранее отварить (или запечь в духовке), остудить и очистить. Рецепт приготовления рулета из селёдки под шубой очень прост, который не отнимет у вас много сил и времени.

В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить салат-рулет «Селедка под шубой» – знакомый всем салат с очень интересной подачей. Селедка под шубой один из самых любимых салатов в нашей семье.

С годами перепробовав множество рецептов, я вывела свой по нему шубка получается очень нежной и воздушной.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Рекомендуем рецепты:

  • Цыганский Салат С ГовядинойЦыганский Салат С Говядиной подскажите салатик с говядины Лариса Рогова Мастер (1218) 6 лет назад Салат мясной с редисом Говядина (свинина). яйца, редис (любой: белый или красный). лук репчатый, зе-лень, майонез. Отварное мясо и яйца порезать кубиками, редис нарезать тонкой соломкой, лук мелко порезать и ошпарить […]
  • Флагман Салат С СемгойФлагман Салат С Семгой Салат флагман с семгой рецепт Ингредиентами салатов могут быть практически все пищевые продукты, существующие на планете. Но при всем их разнообразии, компоненты салата должны иметь вкусовую совместимость. Иначе и быть не может! Наблюдая, как происходит процесс приготовления мастером, […]
  • Французский Салат С Яблоком СыромФранцузский Салат С Яблоком Сыром Салат с яблоками и сыром. Салат Яблоко Лук Сыр. Отличный набор натуральных витаминов - это Салат с яблоками и сыром. В состав салата входят яблоко, лук и сыр и майонез. Для тех, кто отрицательно относится к майонезу, советуем сделать салат со сметаной. Салат с яблоками и сыром - это […]
  • Сыр Фетакса Для Греческого СалатаСыр Фетакса Для Греческого Салата Греческий салат с сыром Фетакса Китайская капуста – 1 кочан Зеленый салат – 1 пучок Свежие помидоры – 1 штука Репчатый лук – 1 штука Консервированные маслины без косточек – 1 банка Консервированные оливки без косточек – 1 банка Сыр Фетакса – 400 гр Свежая зелень петрушки – 1 пучок […]
  • Теплый Салат Из Тунца И КартофеляТеплый Салат Из Тунца И Картофеля Тёплый салат из картофеля и тунца Количество порций. 6Время приготовления. 35 минут Для рецепта понадобится :700 г молодого картофеля 400 г консервированного тунца 300 г консервированной белой фасоли 2 стебля черешкового сельдерея 1 небольшая красная луковица 1 небольшой пучок свежей […]
  • Английский Салат С Курицей И ГрибамиАнглийский Салат С Курицей И Грибами Салат «Английский» - проверенные рецепты. Как правильно приготовить салат «Английский». Салат Английский - общие принципы приготовления Есть немало блюд, которые имеют говорящие название, дающие отсылку к какой-либо кухне мира. Салат Английский является одним из […]
  • Салаты На Дом КруглосуточноСалаты На Дом Круглосуточно Доставка еды в Челябинске – позвольте себе нечто особенное! Всем известно выражение «Мы есть то, что мы едим». Однако кто из нас всерьез задумывается о правильном питании? А ведь от качества и состава наших обедов зависит качество жизни. Для того чтобы быть бодрым и активным […]
  • Слоеный Салат Из Копченой Куриной Грудки Простой И ВкусныйСлоеный Салат Из Копченой Куриной Грудки Простой И Вкусный Простые и вкусные салаты из копченой куриной грудки Салат с копченой куриной грудкой уже давно стал привычным блюдом на праздничном столе. Его рецепт, как правило, довольно легко готовить. Есть разные вариации, среди которых встречаются довольно нестандартные. Здесь мы рассмотрим самые […]
  • Слои В Салате Сельдь Под ШубойСлои В Салате Сельдь Под Шубой Какой порядок слоев в салате "Сельдь под шубой"? badFACe Мастер (1313) 8 лет назад ну свекла с майонезом полюбому сверху, а селедка снизу. Остальное как хочешь) Личный Кабинет Удалён Мудрец (13285) 8 лет назад Сельдь, лук, картофель. Свекла - сверху Wentworth Miller […]
  • Сельдерей Польза И Вред Рецепты СалатовСельдерей Польза И Вред Рецепты Салатов Стебель сельдерея - польза и вред Из стеблей этого растения в древности делали венки для награждения победителей спортивных соревнований. А еще им украшали помещения, в уверенности, что это принесет в дом счастье и не подпустит злых духов. Сейчас это одно из любимейших растений […]

salatof.com

Салат "Сельдь под шубой" ленивая – быстро и очень вкусно

Часто бывает такое, что хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но нет возможности тратить время и стоять полдня у плиты. Но это совершенно не значит, что не нужно готовить сложных и вкусных закусок и радовать себя и своих близких. На этот случай есть множество рецептов, которые относятся к разряду «ленивых».Существует салат селедка под шубой ленивая. Готовится очень быстро, главное отличие – не нужно соблюдать очередность всех слоев и прослоек.

Пробуйте и другие варианты сельди под шубой: традиционную селедку, вегетарианский вариант и сельдь с грибами.

Быстрый рецепт салата под шубой селедка

Используются продукты практически те же, что и в классическом рецепте, который готовится в виде слоеного торта. Отличие лишь в том, что салат смешанный, не нужно укладывать компоненты в правильном расположении, соблюдая слои.

Ингредиенты для селедки под шубой:

  • Свёкла – 260 г;
  • Селёдка соленая – 320 г;
  • Лук репка – 90 г;
  • 4 яйца курицы;
  • Майонез – 90 мл;
  • Соль – 8 г;
  • Сахар – 4 г;
  • Винный уксус – 15 г;
  • Вода кипяченая – 100 мл.

Сельдь под шубой как приготовить:

  1. Помыть и отварить свёклу до готового состояния в мундире, затем остудить, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  2. Селёдку соленую очистить от кожи и костей. Для этого необходимо выпотрошить тушку, а потом аккуратно надрезать кожу на спинке и снять ее, не задевая саму рыбу. Отрезать голову, отделить филе от позвоночника. Можно увидеть, что вместе с позвоночником останутся ребра, но не все, поэтому потом нужно будет проверить само филе на наличие мелких косточек. Порезать филе маленькими кусочками.
  3. Куриные яйца сварить вкрутую. Затем остудить, очистить и порезать на мелкие кусочки.
  4. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нашинковать и залить маринадом, который состоит из разведенной в кипяченой воде соли, с добавлением сахара и уксуса. Масса должна промариноваться в заливке около получаса, а потом нужно слить всю жидкость.
  5. Смешать салат в большой и глубокой миске, высыпав все подготовленные продукты, заправив майонезом. При желании, можно немного посыпать черным перцем.
  6. Чтобы придать закуске более презентабельный внешний вид можно выложить блюдо на салатные листья, а сверху украсить зеленью и половинкой яйца или кусочками овощей.

Ленивая селедка под шубой

Интересная и быстрая подача может быть даже у «ленивых» салатов. Данное блюдо очень отличается от оригинала, но вкус у закуски просто потрясающий. Внешний вид вызовет аппетит у всех присутствующих за столом.

Ингредиенты салат под шубой:

  • Селёдка – 330 г;
  • Сыр плавленый – 180 г;
  • Зелень укропа – 45 г;
  • Свёкла – 360 г;
  • Песто (соус) – 30 г;
  • Рис – 60 г;
  • Горчица с зернами – 35 г;
  • Мед – 20 г;
  • Натуральный йогурт – 80 г;
  • Соль – 7 г;
  • Ароматный перец – 6 г;
  • Постное масло без запаха – 25 мл;
  • Уксус Бальзамик – 15 мл.

Как готовить сельдь под шубой:

  1. Запечь в духовке свёклу, прямо в кожуре. Чтобы овощ не обгорел, требуется завернуть его в фольгу. После приготовления очистить от кожуры, нарезать тонкими, одинаковыми слайсами.
  2. Рис промыть в проточной воде, поставить вариться на огонь, в большом количестве воды. Необходимо взять сорт длиннозерный, пропаренный, чтобы в итоге не получилась клейкая каша. Во время готовки нужно крупу немного подсолить, количество соли зависит от степени солености рыбы.
  3. Селедку очистить от кожи и костей, отделить голову, разделить тушку на филе. Нарезать на тонкие пластины, чтобы было удобно кушать в рулете.
  4. Укроп ополоснуть от загрязнений в проточной воде и нарубить мелко.
  5. Для заправки необходимо смешать бальзамический уксус и постное масло, добавить соль и перец. Расстелить пищевую пленку, а также можно использовать циновку, которой заворачивают роллы.
  6. На пленку разложить тонкие ломтики свёклы, чтобы не было свободного пространства. Необходимо класть слайсы внахлест. Свёклу обмазать смесью заправки.
  7. Вареный рис смешать с дижонской горчицей и медом, также добавляем натуральный йогурт. Хорошо перемешать смесь и выложить ровным слоем на свёклу.
  8. Сыр нужно использовать мягкий, нежной структуры, чтобы удобно было смешивать с другими продуктами. Необходимо укроп смешать с сыром и добавить соус Песто. Когда получится однородная масса, смазать ею слой риса.
  9. В центр выложить ломтики селёдки, аккуратно завернуть рулетом, оставить настаиваться в холодном месте, а перед подачей разрезать.

СОВЕТ: Мед необходимо брать только жидкий, но если дома есть только засахаренный, консистенцию можно восстановить. Для этого продукт нужно нагреть на водяной бане или в микроволновке несколько минут.

Ленивая селедка под шубой рецепт

Когда изменяется форма нарезки, то, конечно же, меняется вкус блюда. Предлагается попробовать вместо использования терки для приготовления компонентов «Селедки под шубой», нарезать все продукты произвольными кусочками, и смешать их с майонезом.

Сельдь под шубой состав:

  • Селёдка – 370 г;
  • Свёкла – 240 г;
  • Морковь – 180 г;
  • Картошка – 260 г;
  • Лук – 90 г;
  • 3 яйца курицы;
  • Майонез – 120 г;
  • Уксус яблочный – 20 мл;
  • Вода кипяченая – 120 мл.

Как сделать салат селедка под шубой:

  1. Помыть и отварить все овощи до готовности, в кожуре. После этого очистить от шкурки и нарезать каждый овощ на небольшие кусочки.
  2. Селёдку очистить от кожи, отделить кости, нарезать на полоски.
  3. Лук очистить от шелухи, нашинковать ножом, залить маринадом на пятнадцать минут.
  4. Куриные яйца сварить до готового состояния, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы, а затем нарубить ножом.
  5. Смешать все продукты в блюде для подачи, заправить майонезом, после чего салат готов к употреблению.

Сельдь под шубой – рецепт салата

Ленивая сельдь под шубой салат имеет упрощенный состав, который позволяет сократить время готовки.

На ленивый салат под шубой нужно:

  • Соленая селёдка – 310 г;
  • Морковь – 280 г;
  • Свёкла – 190 г;
  • Лук репка – 120 г;
  • Зелень – 35 г;
  • Майонез – 90 мл.

Ленивая сельдь под шубой:

  1. Очистить от кожи и костей тушку рыбы, нарезать на кусочки некрупного размера.
  2. Морковь и свёклу помыть и отварить до готовности, очистить от шкурки и натереть на терке, либо нарубить кусочками.
  3. Лук репчатый очистить от шелухи, нашинковать.
  4. Зелень промыть и нарубить.
  5. Смешать продукты в блюде, добавить майонез.
  6. Перед подачей можно немного посыпать зеленью для украшения.

СОВЕТ: Если была куплена пересоленная сельдь, то для того, чтобы улучшить вкус можно вымочить тушку один час в молоке.

Порционная селедка под шубой

Если хочется сделать небольшие порционные закуски, то стоит приготовить фаршированные яйца с салатом «Сельдь под шубой». Получатся быстрые и вкусные корзиночки, которые легко можно приготовить на торжество или фуршет.

Необходимые продукты (расчет на 4 порции):

  • 9 яиц куриных;
  • Свёкла – 190 г;
  • Лук репка – 90 г;
  • Селёдка – 280 г;
  • Майонез – 90 мл;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 пучок зелени.

Салат под шубой рецепт:

  1. Селедку зачистить от кожицы и костей, порезать некрупно половину филе, а другую половину оставить для украшения.
  2. Сварить яйца. После этого остудить их, очистить их от скорлупы аккуратно, не повреждая внешнюю оболочку. Разделить яйца пополам, вынуть желток, измельчить отдельно в миске, а белки отложить в сторону до подачи.
  3. Отварить свёклу, почистить ее от верхнего слоя, протереть на терке с крупными отверстиями.
  4. Лук очистить от шелухи, нарубить мелкими кусочками.
  5. Перемешать в миске все измельченные продукты с майонезом. Полученной смесью начинить половинки белка куриного яйца.
  6. Украсить кусочками сельди и мелко рубленной мытой зеленью.

СОВЕТ: Слишком острый репчатый лук отдаст свою остроту, если обдать уже нарезанные кусочки горячей водой.

Сегодня на помощь занятым хозяйкам приходят быстрые и ленивые рецепты, которые выручат в любой ситуации, например, когда необходимо угостить внезапных гостей или приготовить ужин для голодного семейства.

receptysalatov.com

Диетическая селедка под шубой без майонеза:пп рецепты с калориями

Один из самых популярных «новогодних» салатов — сельдь под шубой. А ещё я его называю «зимним» — именно такие салатики — из отваренных овощей — хочется приготовить тогда, когда свежие огурцы-помидоры успели поднадоесть. Многие пп-шники отказываются от любимого блюда, и делают это напрасно. Вкусная диетическая селедка под шубой без майонеза — это не миф, а вполне реальное,аппетитное и полезное угощение!

С калориями в этом салате все в порядке, с бжу тоже. Такую селедочку под шубкой из овощей можно есть даже диете, когда худеешь на пп. Принципам правильного питания этот салат полностью соответствует.

Вообще, домашний «правильный» салат под шубой придется по вкусу не только пп-шникам. Вместе с вами его с удовольствием будут есть ваши родные и гости. И, кстати, не все заметят, что на тарелке не совсем традиционный вариант.

Как правильно приготовить пп-селедочку под шубой

Ну что, решено, готовим на Новый год сельдь под шубой? Любой описанный здесь диетический рецепт даст возможностьт не прибавить лишних килограммов и сантиметров во время затяжных новогодних застолий, а просто насладиться едой. Шуба без майонеза, с правильной рыбой, с картошкой или без — вариантов приготовления на удивление много. В этой статье все рецепты специально подобраны и не единожды проверены — для пп-питания они идеальны.

Майонез из магазина для ЗОЖ-ника под запретом. Этот продукт не только относится к высококалорийным, но и технология его приготовления, использование консервантов не делают его полезным. Чем промазывать салатные слои? Пп-шным правильным майонезом! А есть и совсем низкокалорийная пп-селедка под шубой — без картошки и майонеза, где основа соуса — обезжиренный йогурт.

Для правильного салата нужна правильная, засоленная без сахара и других вредностей рыбка.

Маринады с сахаром, пресервы с маслом или консервантами категорически не подходят, ищите в магазине такую рыбку, где в составе будет только соль, специи, может, масло.

А самый надежный вариант засолки — домашний.

Сельдь, приготовленная в домашних условиях, или скумбрия получится не хуже магазинной. А еще будет стопроцентная уверенность в том, что нежелательных ингредиентов в рассоле нет.

Диетическая сельдь под шубой с правильной рыбкой порадует своим вкусом и пользой всю семью и гостей.

Если нужно уменьшить калорийность салата, слои яиц и картофеля можно сделать тоньше. Рыбный, морковный и свекольный слой сделать потолще. И поверьте, диетический салат под шубой — это очень вкусно!

ПП сельдь под шубой без майонеза

Это почти традиционная селедка под шубой.

Отличный пп рецепт с соусом на основе сметаны и горчицы вместо классического майонеза.

Остальные продукты в этом варианте те же самые, овощи отварные.

Салат подаем на большой тарелке.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 118
  2. Белки: 6
  3. Жиры 6,5
  4. Углеводы: 9
Ингредиенты:
  • сельдь соленая — 1-2 шт. (зависит от размера тарелки и рыбы)
  • лук-репка — 1 шт.
  • картофель — 2-3 клубня
  • морковь средняя — 1 шт.
  • яйца куриные — 2-3 шт.
  • свекла красная — 1-2 шт.
для соуса:
  • сметана 10% жирности — 200 г
  • горчичный порошок — 1 ч.л.
  • перец, соль — по вкусу.
Приготовление пошагово:
  1. Овощи (кроме лука) и яйца заранее отвариваем, остужаем и очищаем. Трем на крупной терке на отдельные тарелки.
  2. Лук нарезаем достаточно мелко, ошпариваем кипятком, если хочется чуть уменьшить его остроту.
  3. Селедку потрошим, отделяем филе от костей. Нарезаем или разделяем ее на небольшие кусочки.
  4. В блендере взбиваем все компоненты для соуса.
  5. Ингредиенты готовы — начинаем собирать салат.
  6. На дно большого и достаточно глубокого салатного блюда или селедочницы выкладываем кусочки селедки.
  7. Следующий слой — нарезанный лук.
  8. Затем, промазывая каждый слой сметанно-горчичным соусом, укладываем овощи и яйца в следующем порядке: картофель, морковь, яйца, свекла. Сверху свеклу смазываем соусом, украшаем.
  9. Готова наша селедка под шубой, на фото видно, что внешне её невозможно отличить от приготовленной обычной майонезной.

Рецепт с яблоком и красной рыбкой

Этот рецепт подадим порционно — это красиво и необычно.

Кроме того под шубой у нас будет не сельдь — возьмём красную рыбку и слои расположим наоборот: слой свеклы будет у нас внизу, наверху — рыбка, украшенная зеленью.

В качестве соуса — любой домашний пп-майонез.

Приятную кислинку придаст блюду яблоко зеленых сортов.

Рыбу солим сами, советую рецепты взять тут. Если вы хотите засолить красную рыбку супербыстро, то просто разделайте на тонкие пласты филе, щедро посыпьте солью (не бойтесь пересолить, лишнее она не возьмёт). Через 2 часа можно ополоснуть под холодной водой и применять.Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 99
  2. Белки: 5
  3. Жиры 6,5
  4. Углеводы: 7
Что понадобится:
  • любая красная рыба малосольная — 200-300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • свекла — 1-2 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • зелень — несколько веточек для украшения
  • пп-майонез собственного приготовления — 250-300 г.
Как сделать:
  1. Если нужно, рыбу распотрошим, отделим от костей. Нарежем ее маленькими кусочками.
  2. Сваренные овощи, яблоко, лук и яйца очистим, нарубим мелкими кубиками или же натрём на крупную терку.
  3. В кольца для салата (с прессом или без, купленные в магазине или сделанные своими руками) укладываем слои: свекла,морковь, яблоко, картофель, желток яйца.
  4. Каждый слой промазываем домашним пп-майонезом.
  5. Последними выкладываем лук и рыбу. Украшаем зеленью и тертым яичным белком (как на фото). Перед подачей кольца снимаем.

Салат для тех, кто на диете

Самый низкокалорийный рецепт, в котором селедка под шубой идёт без майонеза и сметаны, а также без картофеля.

Соус для него — на основе йогурта.

Количество яиц и калорийность — минимальны.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 77
  2. Белки: 5
  3. Жиры 2,8
  4. Углеводы: 8
Что нужно:
  • селедка малосоленая — 1шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • морковь — 1шт.
  • белок яйца — 2 шт.
  • сыр маложирный (30%) — 100 г
  • свекла красная — 2 шт.
Для соуса:
  • йогурт натуральный — 250 мл
  • горчица — 1 ч.л. порошка
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • соль, черный молотый перец
Этапы приготовления:
  1. Подготовим овощи: вымоем свеклу, морковь, завернём в фольгу и запечём в духовке (1 час при 200 градусах). Остужаем, чистим, трем на терке или режем мелкими кубиками.
  2. Яйца, сваренные вкрутую и остуженные, измельчаем.
  3. Лук мелко режем.
  4. Селедку освобождаем от внутренностей, разделываем и отделяем филе. Режем его на кусочки.
  5. Из йогурта, горчицы, сока лимона, соли, специй готовим соус.
  6. Поочередно выкладываем салатные слои (селедка, лук, морковь, яйцо, свекла), промазывая йогуртовым соусом.
  7. Салат под шубой без майонеза готов!

Советы опытных пп-шников

Нарезанный для салата лук можно ошпарить горячей водой, исчезнет горечь и вкус будет лучше. Вариант с маринованным в яблочном или бальзамическом уксусе с добавлением мёда тоже возможен — вкус салата изменится.

Овощи для этого блюда используются отварные, как и в традиционных рецептах. Но для этих рецептов овощи можно запечь в духовке или микроволновке.

Тунец «под шубой»

Совсем недавно мы делали много вкусненьких салатиков из тунца. Но из этой консервы можно приготовить и фитнес-вариант похожий на обычную шубу. Вот хороший видео-рецепт. Только советую брать кукурузу не консервированную, а свежую или замороженную:

pp-vkusno.ru

Как делать селедку под шубой: пошаговый рецепт с фото

Селедка под шубой - это блюдо, которое украшает даже самые пышные застолья. Его популярность заключается в правильном подборе ингредиентов, а также особенном вкусе, который свойственен салату в готовом виде. Как правильно делать селедку под шубой? Рецепт данного блюда с описанием пошаговой технологии рассмотрим далее. Какие особенности имеет процедура создания настоящего кулинарного шедевра? Все они также описаны ниже.

Как делать селедку под шубой

Общая информация

Несмотря на то, что селедка под шубой - это поистине домашний салат, ранее его можно было отведать исключительно в лучших ресторанах. Как известно, с самого начала своей истории рецепт салата предусматривал его выкладку слоями. Как правильно делать селедку под шубой в то время многие не понимали и восхищались поданным блюдом. Однако, спустя некоторое время, рецепт салата стал известен всем жителям СССР и прочно укоренился в сердцах истинных гурманов.

На сегодняшний момент почти все хозяйки знают то, как делать салат "Селедка под шубой", однако, далеко не всем известны тонкости его приготовления. Сегодня существует огромное количество различных вариантов этого блюда, однако, все они сводятся к слоистой укладке ингредиентов и их пропитывании на протяжении определенного периода.

Как делать селедку под шубой? Пошаговый рецепт этого блюда рассмотрим ниже, разделяя этапы по укладке слоев в порядке правильной их очередности.

Как делать селедку под шубой рецепт

Первый слой: сельдь

Как делать селедку под шубой слоями? В самый низ классического салата сельдь под шубой обязательно надо укладывать рыбу. Какого посола она должна быть - решать самой хозяйке, ведь кто-то любит более соленую, а кто-то - менее. Однако, как показывает практика, сельдь, выдержанная в слишком концентрированном рассоле, очень часто портит вкус готового салата, а слишком малосольная практически не чувствуется, так что при выборе рыбы необходимо выбирать что-то среднее.

Соленую рыбу можно приобрести в готовом, разобранном виде - такой она продается в супермаркетах, упакованной в небольшие контейнеры. Однако, на практике большинство хозяек предпочитают заниматься очисткой рыбы самостоятельно. Осуществляя такую процедуру, обязательно нужно помнить о том, что в готовом виде кусочки сельди не должны содержать в себе костей вообще, а посему процесс ее разбора будет очень кропотливым. Кроме этого, в салате вовсе не должно быть рыбных шкурок.

Разобранную рыбу многие хозяйки предпочитают нарезать соломкой или кубиками. Как делать селедку под шубой и какой тип нарезки выбрать для салата? Ответ прост - идеально подойдет любой, главное требование - однородность измельчения. Готовя салат по рассматриваемому рецепту, лучше всего измельчать сельдь кубиками. В общей сложности, на большой салат можно взять пару селедок.

Второй слой: лук

Поверх сельди следует укладывать репчатый лук. Как делать селедку под шубой так, чтобы такой особенный ингредиент очень гармонично сочетался с остальными продуктами? Следует максимально мелко изрезать его. Некоторые хозяйки предпочитают натирать его на крупной терке, однако, такое решение не является самым правильным, так как в процессе настаивания овощ непременно пустит сок, который испортит вид готового блюда. Как и для всех остальных слоеных салатов, в состав которых входит лук, для сельди под шубой его следует просто мелко порубить ножом.

После того как луковица будет измельчена, ее надо равномерно выложить на рыбу и покрыть небольшим количеством майонеза.

Третий слой: картофель

Как правильно делать селедку под шубой? В пошаговой технологии классического рецепта предлагается добавление в салат картофеля. На указанное выше количество ингредиентов для придания гармоничного вкуса будет достаточно четыре клубня среднего размера.

Для приготовления такого салата клубни следует отварить до готовности. Однако следует помнить и о том, что в конечном виде овощ не должен быть переварен, иначе в процессе нарезки он будет ломаться и прилипать к ножу, а некрасивые кубики или неравномерная соломка может испортить вид готового салата. Для того чтобы избежать такой неловкой ситуации, нужно следовать нескольким простым правилам при варке картофеля.

В первую очередь, клубни желательно отваривать в мундире. Благодаря оставленной кожуре картошка получится максимально упругой и не впитает большое количество влаги в процессе ее термической обработки. Благодаря этому, овощ будет легко измельчаться.

Как делать селедку под шубой пошаговый

Что касается времени варки, то продолжительность такого процесса составляет от 20 до 40 минут - все напрямую зависит от выбранного сорта картофеля. Большинство специалистов советуют перед тем, как делать селедку под шубой, выбрать сорт овоща с наименьшим содержанием крахмала в нем.

Как только картофель будет готов, с него сразу же нужно слить воду и обдать ледяной (или просто холодной) водой - данная процедура будет способствовать легкому снятию кожуры.

После того как все необходимые процедуры будут проведены, а картофель остынет, можно очистить его и измельчить для дальнейшего приготовления салата. Для создания селедки под шубой по представленному здесь рецепту, ее лучше всего натереть на крупной терке. После того как измельченная картошка будет равномерно выложена очередным слоем, ее надо смазать майонезом для того, в готовом виде салат был наиболее сочным.

Четвертый слой: морковь

Морковь - это еще один ингредиент, который входит в состав салата селедка под шубой (на фото). Как делать вареную морковь для него? Об этом далее.

Основное требование к данному овощу для салата - это его вареный вид. Для указанного выше количества ингредиентов потребуются два средних корнеплода. Их следует погрузить в холодную воду и отварить до состояния готовности, которое следует определять в процессе варки, при помощи ножа.

Как правильно сварить морковь для селедки под шубой? Основное правило, которым необходимо руководствоваться в процессе варки моркови для салата - это то, что перед приготовлением ее необходимо вымыть и отварить прямо в кожуре. Когда овощ будет готов, его следует незамедлительно достать из кипятка, обдать холодной водой и остудить. После этого с овоща нужно снять кожуру и натереть на крупной или средней терке.

Когда корнеплоды будут полностью готовы, стружку из них надо равномерно разложить в виде очередного слоя и смазать майонезом.

Пятый слой: яйца

Особенный вкус готовому салату придают вареные яйца, выступающие в качестве очередного слоя знаменитого блюда.

Более опытные хозяйки, которые знают то, как делать селедку под шубой, в пошаговых рекомендациях советуют брать не менее четырех куриных яиц. Наличие данного ингредиента очень важно для придания особенной нотки во вкусе салата.

Куриные яйца, которые добавляются в селедку под шубой, должны быть сваренными вкрутую. Для этого их нужно поместить в посуду и сварить на сильном огне. Для получения наиболее плотного содержимого, повара рекомендуют продолжать процесс варки в течение не менее 10 минут. После этого с яиц обязательно следует слить кипяток, остудить их в ледяной воде, а затем очистить от скорлупы.

Когда яйца будут очищены, их нужно измельчить на терке и уложить дополнительным слоем, смазав его майонезом.

Шестой слой: свекла

Последним и самым ярким слоем салата является свекла, которая своим видом придает особенный шарм готовому блюду. В салат она должна быть добавлена в вареном виде. На вышеуказанное количество ингредиентов нужно взять средний клубень овоща и отварить его.

Для того чтобы правильно сварить свеклу, ее надо помыть и, не очищая от кожуры, уложить, залить водой, после чего поставить на огонь. Когда овощ будет готов, его нужно остудить ледяной водой, предварительно слив кипяток и, очистив от шкурки, натереть на терке.

Равномерно выложенная поверх салата свекла станет окончательным и самым ярким слоем. Поверх нее можно выложить украшения из остатков овощей, а также сделать майонезную сетку.

После того как все ингредиенты будут уложены, готовый салат надо поместить в холодильник и дать ему настояться в течение как минимум пары часов.

Как правильно делать селедку под шубой пошаговый

Рулет "Сельдь под шубой"

Оригинальный вариант того, как делать селедку под шубой - это создание рулета, который готовится особенным образом.

Для приготовления такого салата-рулета надо отварить небольшую свеклу, пару картофелин, а также морковь среднего размера. Овощи желательно варить в мундире, после чего с них необходимо слить кипяток, обдать их ледяной водой и снять кожуру после полного остывания. Для приготовления салата каждый тип овоща следует разместить в отдельную посуду, измельчив при помощи терки.

Отдельно надо порезать на мелкие кусочки небольшую луковицу, обдать ее кипятком и, слив воду, дать постоять овощу на протяжении некоторого времени. Также для приготовления такого салата-рулета следует разобрать на филе без косточек и кожи одну сельдь. После того как рыба будет чистой, ее следует порезать на кусочки среднего размера.

Когда все составляющие будут подготовлены, нужно расстелить на разделочной доске пищевую пленку и выложить на нее салат слоями, смазывая каждый из них небольшим количеством майонеза. В первую очередь надо уложить свеклу, после нее морковь, картофель, лук и сельдь. Когда все продукты будут выложены, их следует очень аккуратно завернуть в рулет и, прочно зафиксировав пленку, отправить в холодильник минимум на пару часов. За отведенное время салат не только напитается, но еще и приобретет довольно устойчивую форму.

Когда пройдет указанное время, нужно достать рулет из холодильника, переложить его на блюдо для подачи и аккуратно снять пленку. На выходе получается очень оригинальный салат, который не только отлично смотрится, но еще и имеет потрясающий вкус.

Сельдь под шубой по-новому

Еще один оригинальный вариант того, как делать селедку под шубой. Рецепт такого блюда довольно прост и он придется по силам даже самым неопытным хозяйкам. Для создания такого кулинарного шедевра нужно отварить три средних клубня картофеля, две свеклы, а также одну небольшую морковку. Когда корнеплоды остынут, их следует очистить и натереть на терке.

На большое блюдо для подачи нужно выложить половину общей массы картофеля и смазать его майонезом. На картофель надо выложить предварительно отделенную от костей и кожи сельдь, порезанную на небольшие кубики, которую также надо помазать небольшим количеством майонеза.

В отдельной посуде надо смешать измельченную луковицу, а также пару столовых ложек каперсов, натертых на средней терке. Эти ингредиенты надо выложить поверх рыбы и также промазать майонезом. Далее нужно выложить слои из ингредиентов в таком порядке: морковь, часть свеклы, пара сваренных вкрутую и порезанных кубиками яиц, а также остаток картофеля. Завершить всю композицию следует слоем из остатка свеклы, а также украшения из майонеза.

Как правильно делать селедку под шубой слои

Секреты вкусного салата

Выше рассмотрены несколько рецептов с фото, как делать селедку под шубой. Безусловно, каждый из них заслуживает определенного внимания со стороны как начинающих, так и очень опытных хозяек. Однако особенно вкусным любой из этих салатов может получиться, если в процессе приготовления применять некоторые хитрости. Вот три самых главных аспекта, на которых держатся идеальные вкусовые качества сельди под шубой.

В первую очередь, любая хозяйка должна понимать то, что готовить блюдо следует исключительно из холодных овощей. Именно поэтому их подготовкой следует заниматься заранее. Беспокоиться об их сохранности не стоит, так как в кожуре морковь, картофель и свекла, сверенные накануне или за пару дней до процесса приготовления, ничуть не испортятся. Селедка под шубой, приготовленная из холодных ингредиентов, будет не только вкусной - ее срок хранения более долгий.

Как делать селедку под шубой слои

Еще одна хитрость, о которой стоит помнить пере началом создания кулинарного шедевра - это то, что вкус будущего салата напрямую зависит от качества рыбы. Именно данный ингредиент придает блюду более соленый или пресноватый вкус.

В том случае, если отсутствует время, отведенное на пропитку салата (кулинары рекомендуют делать это от 2 до 12 часов), можно употреблять его сразу же после приготовления, применив небольшую хитрость. Она заключается в пропитке салата растительным маслом. Однако, в процессе смазывания нужно не переусердствовать.

В классических рецептах о том, как правильно делать селедку под шубой, говорится, что каждый слой салата необходимо смазывать небольшим количеством майонеза. Действительно, в таком случае готовое блюдо получится наиболее сочным. Однако для того, чтобы придать ему необыкновенный вкус, майонез можно смешать с горчицей (пропорции следует подобрать индивидуально, опираясь на собственный вкус) - никто из гостей даже не догадается, в чем состоит секрет этого, казалось бы, простого блюда.

Многие профессиональные кулинары также делятся своими секретами и рекомендациями относительно того, как делать селедку под шубой. В рецептах, рассказанных ими, говорится о том, что для приготовления такого салата можно использовать не натертую вареную картошку, а пюре, приготовленное из такого овоща. Для его создания следует выбирать наиболее рыхлые сорта картофеля, который перед укладыванием в салат обязательно надо сдобрить молоком и сливочным маслом - нежный вкус блюда обеспечен.

Что касается подачи, то существует масса вариантов того, как сделать ее максимально оригинальной. В одном из рецептов, представленных в данной статье, говорится об интересном ее виде - создании рулета, что делается при помощи пищевой пленки. Некоторые хозяйки делают салат в форме для выпечки. В отдельных случаях поверх всей конструкции делается заливное со свеклой. Безусловно, все такие ухищрения, реализованные на практике, дают потрясающий результат и восхищение со стороны всех гостей. Однако, если планируется застолье, можно выложить салат порционно в отдельные тарелки - это также будет очень красиво смотреться.

Как правильно делать селедку под шубой

Прочитав данную статью, каждая начинающая хозяйка будет знать о том, как правильно делать селедку под шубой. В пошаговой инструкции к первому рецепту приведено большое количество рекомендаций относительно приготовления различных ингредиентов для такого салата - они также могут быть полезными.

fb.ru

Cельдь под шубой - классический рецепт с фото

Салаты с рыбой - простые рецепты

admin

В салатах с большим количеством ингредиентов нет ничего сложного, если разобрать все на этапы. Готовим сельдь под шубой легко: классический рецепт с фото!

Cельдь под шубой — классический рецепт с фото

Любимый салат русского человека — сельдь под шубой. Увидеть заветное блюдо на столе можно не только в Новый год, но и на другие праздники. Я сама иногда так скучаю по нему, что делаю просто так и будние дни сразу кажутся особенными. И сегодня мы узнаем, как готовить селедку под шубой. Ниже — пошаговый рецепт.

В чем особенность салата: ингредиенты и их польза

Состав селедки под шубой несложно запомнить, лучше сразу перечислять в том порядке, в котором они укладываются слоями.

Ингредиенты

Картофель3 шт.
Сельдь600 г
Лук1 шт.
Яйца3 шт.
Морковь1 шт.
Свекла1 шт.
Майонез150 г

Как приготовить настоящую селедку под шубой

 

Классический рецепт селедки под шубой: приготовление, слои и их последовательность

Сельдь под шубой не самый быстрый салат для приготовления, вместе с подготовкой это может занять 2,5 часа, но есть несколько советов, которые сэкономят время хозяйки.

Для начала необходимо отварить овощи, и свекла среди них доходит до готовности дольше всего. В зависимости от размера на это может уходить до 2 часов! Поэтому сейчас в магазине или на рынке все чаще можно найти уже отваренную свеклу.

Если решаете делать все самостоятельно, то можете поставить вариться свеклу вечером. Через полтора часа она будет готова, а утром пойдет в салат. То же самое применимо к остальным овощам.

Отварить:

  1. свеклу, картофель, морковь – варите в шкурке, после она легко счищается ножом;
  2. яйца – чтобы они легко чистились, насыпьте в кипящую воду чайную ложку соли, а по готовности подержите в ледяной воде.

Классический рецепт салата сельдь под шубой

Нарезать:

  1. сельдь – ее можно купить целой, тогда процесс разделки и нарезки займет больше времени, но и селедка будет вкуснее. Не хуже подойдет филе сельди в масле, оно продается в универсамах в плоских круглых тарах. В обоих случаях особое внимание нужно уделить тому, чтобы в салат не попали рыбьи кости;
  2. лук – его можно смешать с сельдью или сделать отдельный пласт над ней. Те, кто лук не любят, легко могут исключить его из рецепта, но тогда лишатся хрустящей составляющей салата.

Натереть:

  1. Яйца, свеклу, морковь, картофель – если картофель сильно разварился, можно вместо натирания на крупной терке размять его и равномерно распределить по плоскому салатному блюду. Это первый слой селедки под шубой. Немножко майонеза и следующий этап.

Слои промазываются майонезом в следующем порядке:

  • картофель;
  • сельдь;
  • лук;
  • яйца;
  • морковь;
  • свекла.

Ву-а-ля!

Пошаговый рецепт салата сельдь под шубой

Секретные компоненты селедки под шубой

Мне нравится вкус этого салата, но из-за обилия майонеза он казался мне тяжелым. В поисках секретного ингредиента, позволяющего оставить салат таким же сочным при минимуме майонеза, я наткнулась на рецепт с яблоком!

Сейчас у многих может произойти гастрономический шок, ведь получается, что соленая селедка собирается соседствовать со сладким яблоком, но кулинария и не на то бывает способна. Такое сложно представить, пока не попробуешь, но секрет как раз в том, что в этом рецепте яблоко есть, но оно не чувствуется. Все что вам останется, это принимать от гостей комплименты, где в описании селедки под шубой будет присутствовать слово «освежающая». Именно такой эффект дает салату яблоко.

Этот фрукт прячется сразу под свеклой, то есть создает пятый слой, а свекла при этом будет шестым. Поступить с одним яблоком нужно так же, как и с овощами – натереть на терке.

Теперь, если при смазывании слоев можно использовать совсем немного майонеза, это будет незаметно благодаря сочному яблоку.

Вместе с тем сельдь под шубой этот тот салат, которому не помешает постоять какое-то время и пропитаться

Селедка под шубой будет замечательного гармонировать с любым гарниром из картофеля и мясом. Рыба может немного запутать вкусовые ощущения. Каши и крупы не очень подходят для этого салата. Приятного аппетита!

www.svoimirykami.club

Селедка под шубой - лучшие рецепты. Как правильно готовить селедку под шубой.

Селедка под шубой — общие принципы приготовления

Всем известную селедку под шубой можно готовить разными способами. Кто-то придерживается  классического варианта, где используются только овощи (картофель, морковь, лук и свекла) и селедка, другие хозяйки добавляют в салат яйца. В более «экзотичных» рецептах селедки под шубой используются яблоки, гранат, авокадо и даже ананасы. Каждый салат получается по-своему вкусным и пикантным. Если хочется более легкий вариант селедки под шубой, можно отказаться от добавления лука – такой рецепт понравится тем, кто не любит репчатый лук в салатах. Можно также для остроты и пикантности добавить чеснок или маринованные огурчики.

Отлично дополняет салат тертый сыр. Независимо от того, какие ингредиенты используются, принцип приготовления блюда един для всех вариантов: подготовленные продукты (сваренные и измельченные овощи, селедку, яйца и т. д.) распределяются по очереди в виде слоев. Каждый слой нужно покрыть майонезом. В классическом рецепте сначала выкладывают селедку, затем картофель, после чего все остальные продукты, свекла всегда последняя. Часто первым слоем идет картошка, после нее уже выкладывают селедку. Готовому блюду нужно обязательно дать пропитаться. Лучше всего оставить блюдо на холоде на всю ночь. Украсить салат можно измельченными желтками, вареными овощами или зеленью.

Селедка под шубой — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления селедки под шубой нужно подготовить: миски для ингредиентов, разделочную доску, терку, кастрюльки для варки продуктов. Салат можно выложить в широкое, немного углубленное блюдо или в большую глубокую салатницу.

Подготовка продуктов заключается преимущественно в обработке рыбы: селедку нужно почистить, удалить косточки и отделить филе. Рыбу нарезают мелкими кусочками. Овощи необходимо тщательно вымыть и отварить в кожуре. Чтобы свекла не окрасила картошку и морковь, варить продукты нужно в разных кастрюльках. Остывшие овощи чистят и натирают на терке (или режут маленькими кусочками). Измельченный лук можно обдать кипятком или замариновать в уксусе, чтобы нейтрализовать горечь.

Рецепты селедки под шубой:

Рецепт 1: Селедка под шубой классическая

В классическом рецепте селедки под шубой используются картошка, свекла и лук с морковью. Все слои покрывают майонезом, а для украшения можно взять зеленый лук или листики зелени.

Требуемые ингредиенты:

  • Селедка;
  • Морковка;
  • Две картофелины;
  • Свекла средних размеров;
  • Луковица;
  • Майонез;
  • Зеленый лук;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Все овощи как следует промываем, отдельно друг от друга варим свеклу, морковку и картошку. Остывшие продукты чистим. Селедку обрабатываем, режем филе мелкими квадратиками. Лук шинкуем (можно обдать кипятком или промариновать пару минут в смеси уксуса и воды). Картофель режем маленькими кубиками, морковь со свеклой трем на терке. Подготавливаем большую углубленную салатницу или блюдо и приступаем к выкладыванию слоев: сначала распределяем селедку, промазываем майонезом, следом идет лук и майонез, затем картошка, майонез, морковка, опять майонез и в самом конце свекла и финальный слой майонеза. Верх салата аккуратно разравниваем ложкой. Отправляем блюдо на холод пропитываться. Перед подачей украшаем зеленью или колечками зеленого лука.

Рецепт 2: Селедка под шубой с чесноком

Чеснок делает всем известную селедку под шубой пикантнее и «интереснее». Такой способ подойдет для тех, кому «приелся» классический рецепт салата.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило селедки;
  • Луковица;
  • Две моркови;
  • 2-3 картошки;
  • Большая свекла;
  • Зубчик чеснока;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Овощи варим отдельно друг от друга, охлаждаем, чистим. Селедку обрабатываем и режем маленькими кубиками. Лук шинкуем и ошпариваем кипятком. Свеклу с морковью натираем, картошку режем маленькими кубиками. Чеснок мелко рубим ножом.  Берем салатницу, сначала раскладываем селедку. Покрываем ее майонезом. Далее идет лук и снова майонез. Затем распределяем морковь. Следом равномерно раскладываем чеснок. Чеснок покрываем майонезом, выкладываем картошку. Наносим майонез и в конце выкладываем свеклу. Свеклу смазываем слоем майонеза и аккуратно распределяем его ложкой. По желанию блюдо можно украсить фигурками из отварных овощей или зеленью.

Рецепт 3: Селедка под шубой с яйцами

Селедка под шубой с яйцами – один из самых популярных вариантов приготовления такого салата. Овощи берутся все те же – картошка, морковь и свекла с луком. Белки и желтки можно выложить отдельными слоями или же сделать в виде одного общего слоя. Некоторые хозяйки также используют желтки для украшения.  

Требуемые ингредиенты:

  • Филе сельди;
  • Несколько картофелин;
  • Две морковки;
  • Свекла;
  • Три яйца;
  • Луковица;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Овощи моем и ставим вариться, затем остужаем и чистим. Трем на терке в разные емкости. Лук мелко рубим. Яйца отвариваем, остужаем и чистим. Белок натираем, желток рубим в крошку ножом. Филе селедки нарезаем небольшими кусочками. Берем широкое углубленное блюдо и приступаем к формированию салата: распределяем сельдь, лук, наносим слой майонеза. Выкладываем картофель, смазываем его майонезом. Далее распределяем белки и покрываем майонезом. Теперь делаем слой из моркови, промазываем майонезом и распределяем желтки. Финальный слой — свекла, промазанная майонезом. Отправляем салат на холод на несколько часов. Если желтки используются для украшения, посыпаем ими салат непосредственно перед подачей, иначе они заветрятся. Селедку под шубой можно также украсить листиками петрушки.

Рецепт 4: Селедка под шубой без лука

«Облегченный» вариант селедки под шубой. Такой рецепт понравится всем, кто не любит в салатах репчатый лук. Здесь вместе с селедкой используются картошка, свекла и яйца. Блюдо получается очень нежным и «мягким» на вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Селедка — филе;
  • Свекла;
  • Три яйца;
  • Три картофелины;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Филе режем маленькими кусочками. Свеклу с картошкой отвариваем, остужаем и чистим. Картофель режем кусочками, свеклу трем терке. Яйца отвариваем, охлаждаем и режем ножом. Выкладываем салат: первым слоем будет селедка, смазываем ее майонезом. Далее распределяем картошку (для пикантности ее можно слегка приперчить), затем выкладываем яйца и также промазываем их майонезом. Конечным слоем распределяем свеклу,  покрываем ее майонезом. Оставляем салат пропитываться.

Рецепт 5: Селедка под шубой с яблоками

На первый взгляд может показаться, что сельдь и яблоки абсолютно не сочетаются между собой. Такой рецепт селедки под шубой доказывает, что это далеко не так. Яблоки привносят в салат легкую кислинку и делают закуску более сочной.

Требуемые ингредиенты:

  • Три картофелины;
  • Два яйца;
  • Две моркови;
  • 2 небольших свеклы;
  • 2 соленых селедки;
  • Майонез;
  • Соль – по вкусу;
  • Луковица;
  • 2 яблока.

Способ приготовления:

Селедку обрабатываем, филе режем маленькими кубиками. Картошку, свеклу и морковь промываем от грязи и ставим вариться. Остывшие отварные овощи чистим. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевинки с семенами. Натираем яблоки на крупной терке (чтобы они не потемнели, слегка сбрызгиваем лимонным соком). Картофель, свеклу и морковь также натираем отдельно друг от друга. Лук шинкуем. Яйца отвариваем, охлаждаем и натираем. Формируем салат: выкладываем сначала часть  картошки, следом сельдь и лук. Наносим майонез. Распределяем морковь, часть свеклы и яйца. Снова наносим майонез. Овощные слои можно по вкусу немного присолить. Следующим слоем выкладываем оставшуюся картошку и яблоки. Последний слой – оставшаяся свекла. Наносим майонез, убираем блюдо на ночь  на холод.

Рецепт 6: Селедка под шубой с сыром

Еще один способ приготовления популярного блюда. Селедка под шубой с сыром получается нежной, сытной и более насыщенной по вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе селедки;
  • Три яйца;
  • Головка лука;
  • Пара картофелин;
  • Две моркови;
  • Большая свекла;
  • 125 г сыра;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Вымытые овощи ставим вариться. Охлажденные овощи чистим и отдельно друг от друга натираем. Лук шинкуем, обдаем кипятком. Яйца отвариваем, охлаждаем. Белки трем на терке, желтки измельчаем ножом. Филе сельди режем маленькими кусочками, выкладываем первым слоем. Следом распределяем лук и наносим майонез. Далее распределяем картошку, солим, перчим, наносим майонез. Дальше идет морковь, смазанная майонезом. Теперь распределяем белки и наносим майонез. Выкладываем тертый сыр, снова промазываем майонезом. Завершающим слоем выкладываем свеклу и аккуратно смазываем майонезом. Украшаем салат желтками. Убираем блюдо на всю ночь на холод.

Рецепт 7: Селедка под шубой с семгой

Такой салат – прекрасное украшение праздничного стола. По сути, получается уже не селедка под шубой, а семга под шубой, так как вместо сельди берется красная рыба. Остальные ингредиенты остаются те же. Салат получается очень аппетитным, с ярко-выраженным, насыщенным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 маленьких луковицы;
  • 4 картофелины;
  • Два яйца;
  • Черный молотый перец;
  • Свекла;
  • Немного красной икры;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Семга – 200 г;
  • Морковь;
  • Несколько веточек укропа.

Способ приготовления:

Свеклу, картошку и морковь отвариваем, остужаем и чистим. Яйца варим вкрутую, оставляем остывать. Картофель натираем, выкладываем на блюдо первым слоем. Солим и перчим картошку по вкусу, наносим майонез. Лук измельчаем, ошпариваем кипятком, обсушиваем и выкладываем следующим слоем. Семгу режем кусочками и распределяем на слое из лука. Наносим майонез. Яйца натираем, выкладываем следом. Снова делаем сеточку из майонеза и распределяем тертую морковь. Морковь смазываем майонезом, раскладываем тертую свеклу. Последний слой из свеклы равномерно промазываем майонезом. Украшаем салат красной икрой, розочками из семги и веточками укропа. Оставляем блюдо на несколько часов на холоде.

Рецепт 8: Селедка под шубой с огурцами

Очень оригинальный рецепт селедки под шубой, в котором используются маринованные огурцы. Этот ингредиент делает салат более пикантным и добавляет особую «изюминку». Огурцы лучше брать островатые, не слишком «водянистые».

Требуемые ингредиенты:

  • Картошка – 3 клубня;
  • Три морковки;
  • Две маленьких свеклы;
  • Филе сельди;
  • Маринованные огурчики – 120 г;
  • Два яйца;
  • Луковица;
  • Майонез;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Перец.
  • Способ приготовления:

    Овощи отвариваем до готовности, охлаждаем и чистим, натираем на терке. Лук измельчаем, огурцы режем маленькими кусочками. Яйца отвариваем, охлаждаем и рубим ножом. Сельдь режем маленькими кусочками. Выкладываем ингредиенты: сначала выкладываем часть картошки, чуть солим и покрываем майонезом, далее распределяем сельдь и лук, снова смазываем майонезом. Затем распределяем морковь, немножко солим и смазываем майонезом. Далее распределяем часть свеклы, смазываем майонезом. Затем идет слой из яиц и майонеза. После яиц выкладываем вторую половину картофеля, соленые огурцы и вторую часть свеклы. Смазываем завершающий слой майонезом. Селедку убираем на несколько часов в холодильник, перед подачей украшаем зеленью.

    Рецепт 9: Селедка под шубой с авокадо

    Селедка под шубой с авокадо — еще один вариант популярного салата. Такое блюдо можно приготовить к новогоднему столу.

    Требуемые ингредиенты:

    • 400 г картошки;
    • 2 средних свеклы;
    • Соленая селедка – 280 г;
    • 250 г авокадо;
    • 2 средних моркови;
    • Средняя луковица;
    • 3 яйца;
    • Майонез;
    • Петрушка.

    Способ приготовления:

    Селедку обрабатываем, филе нарезаем небольшими кусочками. Картофель, морковь и свеклу отвариваем до готовности, охлаждаем и чистим. Отварные овощи натираем на крупной терке. Авокадо чистим и также натираем на терке. Яйца варим вкрутую, два яйца рубим ножом, одно оставляем для украшения салата. Лук измельчаем и обдаем кипятком. Первым слоем выкладываем картофель, промазываем майонезом. На картофель выкладываем сельдь, также смазываем майонезом. После сельди выкладываем слои из лука и яиц. Наносим майонез. Далее выкладываем авокадо, промазываем майонезом, затем морковь и снова смазываем майонезом. Последним слоем распределяем свеклу и наносим ровным слоем майонез. Яйцо натираем на мелкой терке и украшаем им салат. Убираем селедку под шубой на всю ночь в холодильник. Перед подачей украшаем блюдо зеленью.

    Рецепт 10: Селедка под шубой с гранатом

    Праздничный вариант селедки под шубой. Такой салат станет прекрасным украшением новогоднего застолья. Зерна граната отлично сочетаются со всеми используемыми ингредиентами.

    Требуемые ингредиенты:

    • 3 небольших свеклы;
    • 2 средних картофелины;
    • Средняя морковь;
    • Средняя луковица;
    • Яблоко;
    • Три ложки зерен граната;
    • Сельдь;
    • Майонез.

    Способ приготовления:

    Морковь, картошку и свеклу варим до готовности, охлаждаем и чистим. Яблоко чистим, вырезаем семена. Натираем яблоко на терке и слегка сбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Лук измельчаем. Смешиваем в равных долях небольшое количество уксуса и воды, добавляем немного сахара. Маринуем в данной смеси лук примерно полчаса. Селедку обрабатываем, филе режем кусочками. Сливаем маринад, смешиваем селедку и лук. Сваренные овощи трем на терке. Формируем салат: сначала раскладываем картошку,  наносим майонез, затем распределяем морковь, снова покрываем майонезом. Следующим слоем будет селедка и лук, наносим майонез. Далее выкладываем яблоко, покрываем майонезом. Финальный слой – свекла. Смазываем ее майонезом. Украшаем салат зернами граната, убираем блюдо в холодильник настаиваться.

    Селедка под шубой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    — Если до празднества остается очень мало времени, и настаивать салат некогда, лучше сразу смешать каждый компонент с майонезом и выложить слоями;

    — Слишком соленую сельдь можно предварительно вымочить в чае или молоке;

    — Сельдь обязательно должна быть свежей, жирной и крупной;

    — Чтобы салат получился менее калорийным, некоторые слои майонеза можно пропустить. Каждый сам добавит при необходимости еще заправки.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    amwomen.ru