Как приготовить слоеный салат оливье. Как приготовить салат оливье в домашних условиях
Как приготовить вкусный и любимый салат оливье?
Разве можно привести в пример хоть еще один какой-то салат, который будет самым настоящим символом домашних праздников и семейного застолья? Наверное, нет. Салат оливье стал настоящей классикой, его умеют готовить практически в каждом доме, и везде есть свои небольшие секреты и предпочтения.
Считается, что он достаточно прост в приготовлении, ингредиенты на оливье довольно-таки доступные и относительно недорогие, но, как говорится, везде есть свои небольшие секреты и хитрости, чтобы блюдо получилось действительно вкусным.
Если вам интересно, как приготовить салат оливье, чтобы результат получился на пять с плюсом, то мы обязательно поделимся с вами всеми тайнами этого процесса. Правда, сделаем это немного позже, а для начала познакомимся с историей его возникновения на горизонтах современной кулинарии.
Что интересно, такой популярный и уже практически неотъемлемый рецепт народов постсоветского пространства, появился какие-то 50-60 лет назад в том виде, в котором мы знаем его сегодня. Своим изобретением он обязан знаменитому французскому повару Люсьену Оливье, который, кстати, и наградил его современным названием.
Люсьен Оливье в 60-е годы XIX века держал небольшой ресторан на Трубной площади под названием «Эрмитаж», главной достопримечательностью которого и являлся одноименный салат.
Рецепт его Люсьен держал под строжайшим секретом, а все составляющие блюда маскировал с помощью соуса и майонеза таким образом, что на первый взгляд было очень трудно определить, что же туда входит. После смерти создателя считалось, что рецепт утерян, однако в 1904 году был обнародован рецепт, который считался настоящим воспроизведением оригинала.
В его состав входили совершенно не те ингредиенты, которые мы привыкли видеть в нашем блюде: мясо рябчиков, отварные раки и каперсы, телячий язык, свежие огурцы и немного паюсной икры, все заправлялось особым соусом и украшалось свежим салатом.
Не правда ли, трудно найти какую-то схожесть? В советское время салат оливье стал появляться на столах обычных жителей, правда, приобрел несколько «коммунистический» характер: блюдо создавалось из тех продуктов, которые проще было найти во времена дефицита. Именно тогда в нем появился горошек и варенка, яйца и картофель, а также вкус, который так знаком и привычен для нас.
Особенности приготовления
Сегодня, знакомый с детства салат, как и любые другие, имеет свои особенности и секреты приготовления, которые помогают приготовить по-настоящему вкусное блюдо. Итак, в чем же они состоят?
- Все ингредиенты для салата лучше всего нарезать небольшими кубиками, размер которых будет гармонировать с размером горошин. Одинаковый размер всех составляющих салата позволит раскрыть вкус каждого, а также его взаимодействие друг с другом, к тому же, такой вид блюда смотрится аппетитнее и привлекательнее. Чтобы оливье получилось несколько нестандартное, составляющие можно нарезать, к примеру, длинной соломкой.
- В классическом рецепте салата обязательно используется вареная колбаса, но сегодня вместо нее уже давно используют отварное куриное филе, телятину или любой другой мясной продукт по своему усмотрению. С помощью таких дополнений блюдо обретает новые вкусовые нотки: с курицей оливье становится более нежным, а вот с говядиной приобретается более веский мясной оттенок. Что выбирать – дело хозяйское, но, если вы хотите приготовить именно традиционный вариант блюда, тогда вам обязательно понадобится вареная колбаса.
- Помимо мяса в салат обязательно добавляют яйца и картофель, так вот считается, что их должно быть ровно столько, сколько планируется гостей за столом. Картофель варится заранее в мундирах, главное, его не переварить, поскольку во время нарезки он будет разваливаться и превращаться в пюре. Картофель и яйца, как и все остальные ингредиенты, которые поддаются термической обработке, необходимо обязательно остудить до комнатной температуры, а уже только после этого смешивать и ставить в холодильник.
- Есть такие экспериментаторы, которые вместо мяса в салат кладут рыбные продукты, например, шейку краба или кусочки филе красной рыбы. Хоть и с большой натяжкой, но такие варианты популярного блюда также можно назвать «оливье».
- Чтобы салат простоял в холодильнике, как можно дольше, его лучше не заправлять майонезом сразу, а сделать это непосредственно перед подачей на стол.
- Традиционно готовый салат принято украшать зеленью, а также фигурками из продуктов, которые входят в его состав. Например, горошком, красивыми мясными или овощными кружочками, а также ажурными формочками.
- Кстати, необязательно в качестве заправки использовать майонез, допустимы и другие кисломолочные продукты – кефир или сметана. Считается, что лучше заправкой для оливье является жирный майонез на 50 процентов смешанный с домашней сметаной, а вот низкокалорийный майонез использовать не рекомендуется. Чтобы еще как-то разнообразить заправку, в нее можно добавлять немного горчицы или хрена, а можно приготовить майонез своими руками, что также добавит блюду несколько необычных вкусовых ноток.
Готовим настоящее оливье своими руками
Чтобы результат получился действительно вкусным, важен не только сам рецепт, но и качество продуктов, которые в нем используются, поэтому подойдите к процессу их приготовления ответственно. Итак, что нам понадобится?
- картофель среднего размера – 5 шт.;
- огурцы соленые – 6 шт.;
- яйцо – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 0.5 шт.;
- куриное филе – 500 г;
- консервированный горошек – 1 баночка;
- майонез – 6-7 ст. ложек;
- соль, перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Заблаговременно необходимо отварить картофель в мундирах, морковь, яйца и филе курицы, остудить до комнатной температуры и только после этого приступать к нарезке. Для начала нарезаем филе – небольшими кубиками, затем огурцы – если вы решили использовать свежие, то обязательно срежьте шкурку, так салат получится нежнее.
Дальше очищаем и нарезаем яйца, шинкуем лук тонкими кубиками, а затем нарезаем морковь. Все нарезанные ингредиенты пересыпаем в одну общую емкость, открываем и сцеживаем горошек, высыпаем его в общую массу.
Дальше добавляем по вкусу соль и перец, зеленью можно не только украсить внешний вид, но и добавить в общую массу. Осталось только заправить все майонезом, как следует перемешать и дать настояться в течение 1 часа. Перед подачей на стол украшаем и подаем в охлажденном виде.
brjunetka.ru
Рецепт Салат оливье | Быстро и вкусно
Салат оливье — любимый салат всех взрослых и особенно детей! На сегодняшний день уже сложно сказать, что представляет из себя салат оливье, так как ингредиенты этого салата уже множество раз менялись. Поэтому смело можно сказать, что настоящий салат оливье – это тот, который вам нравится! Так что фантазии ваши в приготовлении салата оливье – безграничны 🙂 Мне по душе салат оливье советский, который включает в себя вареные яйца, картошку и колбасу, соленый огурец и зеленый горошек.
Ингредиенты для салата оливье
- Картофель – 2-3 шт
- Колбаса вареная – 300 г
- Яйцо – 4-5 шт
- Огурец соленый – 2 шт
- Зеленый горошек – 100 г
- Майонез — 100 г
- Соль, черный перец, укроп – по вкусу
Приготовление
Картошку и яйца отвариваем. Картошку нарезаем мелкими кубиками.
Колбасу тоже нарезаем кубиками.
Затем нарезаем яйца.
Соленый огурец также нарезаем кубиками и добавляем мелко нарезанный укроп...
В большой чашке смешиваем нарезанные картофель, огурец, яйца, колбасу. Открываем банку с зеленым горошком, сливаем сок и высыпаем зеленый горошек к нарезанным продуктам.
Добавляем немного соли и перца. Заправляем майонезом и всё хорошо перемешиваем. Детвора в этот момент уже стоит с ложками в руках, чтобы снимать пробу 🙂
Перекладываем в вазочку и украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом — как приготовить быстро и вкусно салат оливье, обязательно оставьте свой комментарий!
Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
bystro-i-vkusno.ru
Салат оливье слоями - домашний пошаговый рецепт
Сегодня мы расскажем, как делается всеми любимая закуска и главное блюдо праздничного стола, ведь не всем известен его точный рецепт. Многие знают, а кто-кто еще не в курсе, как приготовить оливье в домашних условиях, но очень хочет научиться и освоить один из способов его подачи. Но даже если вам известны все тонкости салата, не спешите уходить, ведь здесь вы найдете еще один вариант приготовления салата слоями!
Слоеный оливье в домашних условиях готовится просто и быстро. Для начала сделаем его по традиционному рецепту, чтобы в дальнейшем было от чего отталкиваться при добавлении других ингредиентов.
к содержанию ↑Домашний оливье: рецепт классический
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление традиционного оливье в домашних условиях
- Хорошенько с помощью губки моем овощи и, не очищая от кожуры, ставим вариться. Если хочется ускорить процесс, кладем их в уже кипящую подсоленную воду.
- Держим корнеплоды под крышкой на маленьком огне до готовности. Определить ее просто, достаточно проткнуть овощи вилкой — если она легко входит, значит, пора сливать воду.
- После этого в сухой кастрюле без крышки оставляем картофель и морковь остывать.Как правильно сварить овощи на салат читайте в подробной статье.
Как отварить картошку и морковку для салатов
- Как только рука будет терпеть, чистим овощи и меленько нарезаем кубиками. Пусть они будут примерно такого же размера, как и горошины из банки — это сделает салат более изысканным и эстетичным.
- В отдельной посуде варим вкрутую яйца. После закипания держим их на огне не менее 20 минут, чтобы желток хорошенько проварился. Остужаем, залив холодной водой, чистим и режем яйцерезкой или ножом на кусочки такого же размера, как и овощи.
Внимание! От измельчения вилкой в данном случае лучше отказаться, ведь так яйца будут чувствоваться в салате значительно хуже.
- Теперь нарезаем достаточно толстыми кружками колбасу (примерно 4-5 мм). Затем режем на ломтики, а после на кубики.
- Открываем банку с горошком, жидкость сливаем, а зерна выкладываем в глубокую тарелку или кастрюлю.
- Огурец мелко нарезаем.
- Соединяем все ингредиенты в посуде вместе с горошком, заправляем майонезом, солим, перчим и перемешиваем.
Готовый оливье отправляем в холодильник на 25-30 минут настояться, предварительно переложив в красивый салатник и прикрыв полиэтиленовой пленкой.
Подаем на стол, украсив веточками свежей зелени или тонкими ломтиками соленого огурца. Как видите, в приготовлении салата оливье в домашних условиях нет ничего сложного, напротив, с этим блюдом справиться даже начинающий кулинар!
А теперь предлагаем вам попробовать сделать нечто более необычное.
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Слоеный оливье в домашних условиях
Готовый салат будет выглядеть, как показано на фото.
- Для начала, как и в предыдущем рецепте приготовим основу оливье: отварим, почистим и нашинкуем овощи — 3 картофелины и 1 морковь, а также измельчим 4 отваренных яйца.
- Также меленько рубим 300 г колбасы, вареной курицы или телятины.
Помним, что все ингредиенты в нарезанном виде раскладываем по разным тарелкам и ни в коем случае не сваливаем в одну кучу, иначе слоеного оливье не получится.
- Огурец в данном рецепте можно заменить с маринованного на свежий. Это придаст салату летний аромат и сделает закуску более сочной.
- Лук добавлять в слоеный оливье не рекомендуется, так как, выложив его отдельным слоем, мы рискуем получить слишком резкий вкус.
- Открываем зеленый горошек, сливаем жидкость, а сами зерна пока оставляем в банке.
Теперь, когда все готово, можно приступать к раскладке салата!
Как подать слоеный оливье в домашних условиях
Для того чтобы подача получилась столь же эффектной, понадобится специальная форма. Она может быть в виде металлического цилиндра или куба.
Закладываем в форму поочередно слоями ингредиенты, устанавливаем на порционную тарелку, затем аккуратно форму поднимаем, и перед нами остается красоваться оливье слоями.
Теперь разберемся, в каком же порядке размещать салат внутри.
Лучше всего сделать так: картофель, огурец, мясо (колбаса), морковь, зеленый горошек, а в завершении посыплем все рублеными яйцами.
Варианты соуса для домашнего оливье
Что касается майонезной заправки, то здесь возможны два варианта, выбираем тот, что по душе.
- Промазываем каждый слой небольшим количеством майонеза перед тем, как выкладывать следующий. Верхний слой из рубленых яиц оставляем сухим.
- Поливаем полученную горку салата майонезом уже после того, как снимем форму.
Другие соусы для заправки салата оливье
Охлаждать слоеный оливье можно и до раскладки по формам, и после этого. Украшаем салат зеленым горошком, ломтиками огурцов или тонкими кружочками отварной моркови.
Теперь вы знаете не только, как приготовить оливье в домашних условиях, но и сделать это разными способами! Попробуйте подать на стол слоеный салат, удивите гостей и домочадцев.
tvoi-povarenok.ru