Салат витаминный из капусты и моркови, как в столовой: рецепты и секреты приготовления. Салат из капусты с морковью как в столовой рецепт с фото
Салат из капусты с морковью как в столовой
Салат из капусты с морковью как в столовой
Салат из капусты и моркови с добавлением уксусной кислоты знаком многим еще со школьных лет. И в этом совершенно нет ничего удивительного! Ведь раньше он присутствовал в меню любой столовой, в том числе и школьной. Это блюдо не сдает своих позиций и в наши дни. Правда, сейчас его чаще подают дома, а не в заведениях общепита.
Приготовленный из капусты и моркови салат имеет массу бесспорных достоинств. Во-первых, он очень вкусный и прекрасно дополняет собой практически любой гарнир. Во-вторых, капуста и морковь содержат в себе массу полезных для организма микроэлементов. В-третьих, его приготовление обойдется хозяйке достаточно дешево. Ингредиенты имеют невысокую стоимость, что для многих играет основополагающую роль.
Существует множество способов приготовления этого салата. Что только в него не добавляют! Можно экспериментировать хоть ежедневно, каждый раз выдумывая что-то новенькое. Но классический вариант включает в себя капусту и морковь. Вы можете попробовать хоть все вариации, но начните именно с этого!
Ингредиенты:
- капуста — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль поваренная — 1 ч. л.;
- уксус столовый (9%) — 0,5 ч. л.;
- растительное масло — 3-4 ст. Л.
Приготовление салата как в столовой, из свежей капусты с морковью:
- Начать приготовление этого нехитрого салата стоит с нарезки капусты. От кочана необходимо отделить ножом кусок подходящего размера и мелко его нашинковать. Чем тоньше вы сможете нарезать капустные «соломинки», тем сочнее будет в результате блюдо. Измельченную капусту нужно поместить в глубокую емкость.
- Теперь необходимо добавить поваренную соль и хорошо помять капусту чистыми руками. В процессе этого действия она должна выделить много сока.
- Морковь следует вымыть под краном, после чего аккуратно промокнуть сухим полотенцем. Удалить у овоща кончики с обеих сторон, после чего натереть на терке с мелкими отверстиями. Потом добавить к капустной нарезке.
- Репчатый лук необходимо очистить и очень мелко порезать при помощи острого ножа. Добавить в салат. Чтобы от лука меньше слезились глаза, перед нарезкой его следует подержать под струей холодной воды. Если боитесь получить слишком горький вкус салата, можете перед использованием ошпарить очищенную луковицу кипящей водой. Так из овоща исчезнет слишком терпкий вкус.
- После этого добавить к овощной массе немного столового уксуса. С этим ингредиентом важно не переборщить.
- Все компоненты необходимо перемешать с особой тщательностью. Салат готов к подаче на стол!
lady-day.ru
Салат из капусты с морковью как в столовой – самый вкусный рецепт, как приготовить фото
Салат из капусты с морковью как в столовой готовится очень быстро, причем давно любимым стал не только традиционный рецепт приготовления этого витаминного блюда, но и его варианты, – с уксусом и без, с болгарским перцем, чесноком и другими ингредиентами, при этом калорийность закуски не увеличивается, делая его полезным для диетического питания…
Салат из капусты с морковью как в столовой – самый популярный рецепт
Наверняка каждый помнит из детства вкус капустного салата, который предлагали на обед в садике или школьной столовой, – такое блюдо из капусты и морковки не только вкусное, но и невероятно полезное для здоровья, особенно в зимние холода, когда организму не хватает витаминов. Блюдо универсально и может быть подано к любому гарниру.
Есть несколько рецептов, как готовится салат из капусты с морковью как в столовой, и каждый имеет нюансы и тонкости, однако все без исключения невероятно вкусные, – приготовьте все варианты и выберите тот, который вам понравится больше всего.
Капустный салат как в столовой, рецепт приготовления которого вы сейчас узнаете, требует следующих ингредиентов:
- Мелко нашинкованная капуста – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 1 ч.ложка не горкой
- Сахар – 1 ст.ложка не горкой
- Уксус 3%-ный – 4 ст.ложки
- Растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное) – 2 ст.ложки.
Белокочанную капусту мелко нарезать, посолить, добавить уксус и выложить в эмалированную посуду, затем поставить кастрюлю или тазик с капустой на большой огонь и прогреть ее до состояния, пока капуста осядет, – на это у вас уйдет не более 3 минут. Не забывайте все время мешать овощ, иначе он пригорит.
Снять капусту с огня и дать остыть, а морковку необходимо очистить и натереть на крупной терке, либо использовать терку для приготовления моркови по корейскому рецепту, – натертый овощ добавляем к капусте.
Овощи хорошо перемешиваем, заправляем подсолнечным маслом, сахарным песком и мешаем еще раз, – если образовалось много лишнего сока, его лучше слить. Убираем готовое блюдо в холодное место на несколько часов, затем подаем на стол в качестве гарнира к любому блюду.
Любителям острого обязательно придется по вкусу этот рецепт капустного салатика, – к стандартному набору продуктов мы добавим еще несколько для придания пикантного острого вкуса. Итак, нам потребуется:
- Капуста – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук (лучше взять красный салатный) – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Уксус 9%-ный – 1 ч.ложка
- Масло раст. – 4 ст.ложки
- Песок – 2 ч.ложки
- Соль – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Овощи, чтобы приготовить салат из капусты с морковью как в столовой, режем так же, как в первом рецепте – главный ингредиент некрупно шинкуем, морковку трем на обычной терке, лук режем кубиками или тонкими полукольцами, чеснок мелко режем ножом или выдавливаем при помощи чеснокодавилки.
Отправляем овощи в салатник, заправляем подготовленными специями, уксусом и растительным маслом (лучше оливковым) и все хорошо перемешиваем,– ура, витаминное кушанье готово! Минимум усилий, максимум пользы и вкуса!
Большинство капустных блюд в своей рецептуре имеют уксус, но этот продукт не всем полезен, и чтобы приготовить салат из капусты и моркови без уксуса, нам понадобятся следующие компоненты:
- Половина кочана
- Морковка – 1 шт.
- Пол-лимона
- Масло – 4 ст.ложки
- Соль по вкусовым предпочтениям
- Черный молотый перец – на кончике чайной ложки.
Капусту мелко шинкуем, добавляем в ней натертую на стандартной терке морковь, перекладываем в свободную посуду и хорошо перемешиваем, затем добавляем к овощам сок половинки лимона, – следите, чтобы косточки не упали в овощи.
Заправляем маслом – подсолнечным или оливковым, добавляем соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем, – салат готов, и его по достоинству оценят те, кто предпочитает здоровое питание и следит за своей фигурой.
Чтобы любимый салатик, вкус которого знаком с детства, получился особенно вкусным, опытные хозяйки и профессиональные повара рекомендуют следующее:
- После того, как кочан нашинкован, немного посолите овощ и перетрите руками, чтобы он дала сок, – такие овощи будут намного нежнее и приятнее;
- Не забывайте о внешней эстетичности – для красоты в любой рецепт капустного салата можно добавить яблоко, потертое на крупной терке, разноцветный болгарский перец, порезанный соломкой или кубиками;
- Даже если рецепт не предлагает, добавляйте зелень – укроп, кинзу, петрушку, ведь она не только разнообразит вкус, но и добавит в него витамины;
- Заправляйте салат преимущественно натуральными веществами – сметаной или оливковым маслом, и не стоит использовать для заправки майонез – польза для организма потеряется;
- В качестве гарнира салат отлично подойдет к любому мясному блюду, но останавливать выбор в этом случае стоит нежирным видам мяса – куриному филе, говядине;
- Неудачным будет сочетание салата из капусты с рыбными блюдами и едой из морепродуктов;
- Если хотите внести в капустный салат изюминку, – добавьте в него горсть дробленых орехов, это может быть обычный лесной орех, грецкий или миндаль.
Как видите, все довольно просто, главное, потоньше шинкуйте капусту и не забывайте прогревать ее на огне, и тогда ваш салатик получится в точности, как в столовой вашей школы или детского сада. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в стандартные рецептуры новые ингредиенты!
kolbasa59.ru
рецепт как в столовой только с фото
Организм человека нуждается в витаминах. Умственная усталость, физические нагрузки, недуги все это способствует снижению иммунитета. Чтобы восполнять жизненно важный баланс полезных веществ, нужно употреблять в пищу как можно больше витаминов. Белокочанная капуста с давних лет славится своей пользой и отменным вкусом. Из этого долгохранящегося продукта можно приготовить множество вкусных блюд. А богатый микроэлементами салат из капусты с морковью, который часто подают в столовых, считается самым популярным среди этого многообразия салатов и закусок.
Это неспроста, так как блюдо очень простое в готовке, обладает приятным вкусом и массой полезных качеств. Не пройдет и 5 минут, как капустный салат будет уже приготовлен. Стоит попробовать такую нехитрую закуску лишь раз, и она сразу станет одним из любимых угощений на домашнем застолье.
Витаминный салат с капустой
Нужные продукты:
- 100 грамм моркови;
- 400 грамм белокочанной капусты;
- 20 грамм свекловичного сахара;
- 25 грамм пищевой соли.
Пошаговые действия готовки:
- Вымытую тщательно морковь следует почистить и натереть на крупной терке. Выложить этот компонент, и все последующие, в глубокую миску.
- Белокочанную капусту, аккуратно порезать соломкой. Слишком измельчать продукт на стоит.
- Всыпать в чашку соль и сахар. Также желающие могут добавить чайную ложку 9% уксуса.
- С помощью толкушки для картофеля, размять ингредиенты до образования сока. Это действие можно совершать вручную, без посторонних предметов. Просто отжимая и перемешивая ингредиенты одновременно. Важно, чтобы продукты в миске дали сок.
Если будете кушать салат сразу, то можете добавить в капусту немного растительного масла или смешать её с нарезанным репчатым луком. А тот кто решил сохранить такой салат из капустки и моркови, заготовив его на зиму, переложите закуску в банку, добавьте таблетку аспирина и закройте крышкой. Отлично сохраняется и радует свежестью всю зиму. Приятного аппетита!
ablexur.ru
Салат витаминный из капусты и моркови, как в столовой
Еда – это топливо. Именно в продуктах питания мы черпаем необходимую нам энергию. Да и не только. Витамины – сколько смысла в этом слове! Они не просто дарят бодрость и защищают иммунитет, но и делают нас радостнее и счастливее. Салат витаминный из капусты и моркови сочетает в себе все, что нам необходимо. Поговорим об этом подробнее.
Сколько значений у слова капуста?
Этим словом мы называем не только всем известный овощ. В разговорном жанре капустой именуют деньги. Существует немало прибауток и шуток о том, что дети рождаются в капусте. Но в этом овоще можно не только подарок от аиста отыскать, но и огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. И это далеко не исчерпывающий список полезных свойств капусты.
К счастью, этот овощ отлично приспособился в нашей стране, особенно белокочанный сорт. Именно белокочанная капуста считается продуктом, содержащим наименьшее количество калорий среди своих собратьев. Можно и похудеть, и витаминами запастись. А еще капусту считают веником, который сметает на своем пути от желудка к выходу из организма все грязное, ненужное, одним словом, шлаки.
Читайте также:
Рецепт витаминного салата из капусты и моркови можно отыскать в любой газете, пропагандирующей здоровый образ жизни. Сочетание таких удивительных по компонентному составу плодов дарит нашему организму неоспоримую пользу. Давайте выясним маленькие хитрости, которые помогут сделать не только полезный, но и вкусный салат:
- лучше использовать молодую капусту и не слишком перезревшую морковь - витаминный взрыв в таком случае гарантирован;
- капусту нашинкуем мелко и слега просолим;
- чтобы выделился сок, капусту давим руками;
- если в капустных листьях чувствуется горечь, она частично уйдет вместе с соком;
- если нет, то бланшируйте капустные листья 2-3 минуты;
- идеальная заправка для такого салата – оливковое рафинированное масло, сметана и свежеотжатый сок лимона;
- по вкусу можно добавлять любые свежие овощи, а сладкие болгарские перцы внесут разноцветные краски;
- имбирь маринованный, лук, зелень, чеснок дополнят вкус капусты и внесут нотки пикантности в салат.
Вспомним советское прошлое
В общепитах по всему Советскому Союзу реализовывались практически одинаковые блюда. На один рубль можно было наесться и нагуляться вдоволь. Всем запомнились своим вкусом жареный минтай и салат из свежей капусты и моркови с уксусом. Рецепт, как в столовой, поколение восьмидесятых помнит до сих пор. Давайте поделимся этой секретной информацией с современной молодежью.
Состав:
- 0,3 кг капусты белокочанного сорта;
- 1 морковь;
- по вкусу столовый уксус;
- лук репчатый и перьевой;
- 2-3 ст. л. рафинированного растительного масла;
- по вкусу соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Такая витаминная «метелка» удалит все засоры в кишечнике на своем пути. Вы получите тройную пользу: сытость, очищение и восполнение витаминного запаса.
- Начнем с капусты. Разденем кочан, снимая верхние листики.
- Теперь поработаем ручным кухонным комбайном и нашинкуем капусту.
- Забудем о слезах при нарезке лука. Помните хитрость: лезвие ножа смачиваем водой? Только после этого с удовольствием шинкуем лук.
- Подправим маникюр и измельчим морковь на терке.
- Молоденькие корнеплоды можно даже не очищать от кожицы - так еще полезней будет.
- Соединим нашинкованную капусту с морковью.
- Добавим лук и по вкусу соль.
- Чтобы кислота и купаж масла впитались в капусту и морковь, перемешаем салат руками. Совет: наденьте для этого перчатки.
- Теперь осталось приправить салатик по вкусу уксусом, можно яблочным, а также рафинированным растительным маслом.
- Как только наш салат стал сочным, прекращаем перемешивание.
- Чтобы воссоздать атмосферу советских столовых, подадим такой салат вместе со злаковым гарниром, рыбой или котлетой.
Увеличим дозировку витаминов
Предлагаем приготовить быструю, но невероятно вкусную закуску. Такой капустный салатик придется по вкусу любителям пикантного. Маринованный имбирь сделает свое дело.
Состав:
- 0,4 кг капусты белокочанного сорта;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. имбиря маринованного;
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- соль и перцы – по вкусу.
Приготовление:
- Прочтем внимательно список необходимых продуктов и проведем ревизию в своем холодильнике.
- У нас все ингредиенты под рукой. Можно сразу выполнить черновую работу и подготовить овощи.
- Капусту мы нашинкуем привычным способом. Совет: удобнее использовать специальный нож для шинкования.
- Морковь измельчим на самой мелкой терке.
- Промоем яблоко, снимем с него шкурку и измельчим на средней терке.
- Яблочные ломтики внесут нотку кисло-сладкого вкуса в наш витаминный салатик.
- Разденем луковицу и нашинкуем ее.
- Если вы не любите лук, исключите этот ингредиент.
- Чтобы избавиться от чрезмерной горечи, измельченный лук можно обдать кипятком.
- Теперь откроем баночку с маринованным имбирем, отмеряем две столовые ложки.
- Измельчим имбирные хлопья тоненькими полосками.
- Выложим все компоненты в чашу и перемешаем. Только руками, и никаких столовых приборов.
- Теперь добавим все пряности, специи и рафинированное масло.
- Имбирь даст определенную долю кислоты. Если вам этого мало, добавьте несколько капелек уксуса, желательно яблочного.
- Дадим салату настояться 10-15 минут, чтобы выделился сок, а овощи насытились ароматом специй и пряностей.
- Теперь разложим витаминный салат в пиалы и презентуем дегустационной домашней комиссии.
Салат «Витаминный» из капусты и моркови, и перца: рецепт
Игра красок этого блюда просто завораживает. Чтобы поднять настроение себе и домочадцам, возьмите разноцветные перцы.
Состав:
- 1 кг капусты белокочанного сорта;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1-2 шт. сладких болгарских перцев;
- 100 мл рафинированного растительного масла;
- 50 г столового уксуса с 9% концентрацией;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли среднего помола.
Приготовление:
- Уже нет необходимости объяснять, что овощи нужно промыть, очистить и нашинковать.
- Лук можно резать полукольцами, а перцы – кубиками.
- Соединим все овощи в глубокой пиале.
- Отдельно приготовим маринад. Кипятить его не нужно.
- Смешаем уксус с рафинированным маслом.
- Добавим сахарный песок, соль и по желанию пряности.
- Все тщательно размешаем. Мы должны добиться полного растворения сахарных и солевых кристаллов.
- Этим маринадом зальем капусту и перемешаем.
- На несколько часов оставим салат в холодильнике.
- Чтобы ускорить процесс пропитки, воспользуемся гнетом.
- Вот теперь можно насладиться вкусом витаминного салата.
Читайте также:
Витаминные салаты из капусты и других овощей любят готовить не только сторонники правильного питания. Во-первых, приготовление этого блюда не занимает много времени. Во-вторых, все продукты доступны. В-третьих, наш организм ожидает неслыханный всплеск энергии и настоящий витаминный бум. Приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Салат из капусты с морковью: правильный рецепт с фото
Легкие витаминные салаты на основе капусты и моркови далеко не редкость. У каждой хозяйки имеется рецептик – другой на случай неожиданных гостей или финансовых трудностей. Такие кушанья чаще всего используются как отдельное блюдо или в качестве хрустящего гарнира к рыбе, мясу или птице. Обычно готовятся они из сырых продуктов, однако существуют также потрясающе вкусные маринованные рецепты, которые предварительно нужно настоять несколько суток, например, капуста «по — Петровски».
Главной особенностью таких салатов является легкость с точки зрения калорий, простота приготовления и дешевизна основных продуктов. Для вас мы подобрали несколько классических рецептов блюд из капусты и моркови, которые вам обязательно приглянутся.
Рецепт первый: Витаминный салат из корнеплодов, зеленого лука и капусты
Этот простой, легкий, сочный салатик напомнит вам о лете, а его яркий цвет, нежный хруст и свежесть обязательно понравятся. Такое угощение расходится вмиг, поэтому приготовьте его побольше. Употребляйте этот салат из капусты с морковью в качестве легкого завтрака или ужина, а так же как гарнир в дополнение к тяжелым мясным продуктам.
Нам потребуется:
- Капуста – 0,5 кг;
- Морковь – 2-3 средних;
- Зеленый лук – 70 грамм;
- Соль – 3 щепотки;
- Сахар – 1,5 щепотки;
- Перец молотый – ½ щепотки;
- Масло растительное – 5 ст.л..
Приготовление:
- Сначала почистим от верхних листьев вилок белокочанной капусты. Отрежем его нижнюю часть, ее мы будем использовать в салате, так как именно там располагаются самые тонкие листья. Нашинкуем овощ очень тонко;
- Свежую морковь тщательно промоем, счистим всю шкурку. Потом натрем овощ на терке для корейской моркови, чтобы получить тонкую длинную стружку;
- Смешаем сахар с соль, добавим к моркови. Присыплем все молотым перчиком, тщательно перемешаем. Оставим натертые овощи мариноваться на треть часа где-нибудь в теплом месте;
- В это время займемся луком. Промоем зеленые перышки, оботрем, просушим. Нашинкуем тоненькими колечками;
- Теперь соединим продукты вместе: к нашинкованной капусте добавим промаринованную морковь, а также выделившийся из нее сок, засыплем зеленый лук. Перемешаем, польем растительным маслом. Посолим на свое усмотрение. Легкий, хрустящий и пикантный салатик готов, угощайтесь!
Рецепт второй: Салат из яблока и капусты и корнеплодов
Еще один легкий, свежий и хрустящий рецептик, который нравится абсолютно всем. Особенно от него в восторге дети, ведь сочное яблоко придает угощение нежность и легкую кислинку. Блюдо богато различными витаминами, однако при заправке учтите, что для правильного усвоения моркови необходимы жиры, поэтому наилучшим вариантом для этого кушанья станет любое растительное масло. Приготовьте данный салат из капусты с морковью для своих близких.
Нам потребуется:
- Капуста свежая – 290 грамм;
- Морковь крупная – 2 шт.;
- Яблоко кислое зеленое – 2 крупных;
- Масло подсолнечника – 3 ст.л.;
- Уксус – 1 ч.л.;
- Сахар – ½ ч.л.;
- Сок лимона – 1 ½ ч.л.;
- Смесь перцев молотых – 1 ч.л.;
- Соль.
Приготовление:
- Для приготовления салатов лучше использовать нижнюю часть вилка капусты, там располагаются самые тонкие листья и отсутствуют грубые прожилки. Нашинкуем овощ очень тонко длинными ломтиками;
- Морковь почистим, тщательно промоем. Нашинкуем также тоненько и длинно. Проще всего будет измельчить ее на терке для корейских салатов;
- Яблочки промоем, удалим сердцевину и счистим шкурку. Натираем его крупно. Добавляем чайную ложку лимонного сока, откладываем в сторону. Лимон не позволит мякоти потемнеть, а также ускорит процесс выделения сока. Отожмем все немного, чтобы салат не был очень уж мокрым;
- Теперь займемся заправкой. Смешаем вместе оставшийся лимонный сок, растительное масло, уксус, песок сахарный, смесь перцев, а также соль. Хорошо перемешиваем;
- Соединим ингредиенты для салата: добавим к капусте отжатые яблоки, морковь и заправку. Перемешиваем и угощаемся! Салат из капусты с морковью готов!
mirsalata.ru