Полезный корнеплод дайкон: рецепты приготовления. Салат дайкон рецепт


Рецепт Салаты из дайкона

Есть такой замечательный овощ — дайкон, или японская редька. Только в отличии от нашей редьки, дайкон совсем не горчит.

1.САЛАТ ИЗ ДАЙКОНА С ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ.Фото Салаты из дайкона №1Прошу сразу не пугаться непонятного названия «дайкон». Это та же русская редиска по вкусу, только длиннее, чем морковь, и полностью белого цвета. Заменить дайкон редисом даже и не пытайтесь, т.к. вкус у салата будет совсем другим, да и редиску так натереть, как дайкон, у вас точно не получится.Салат в меру острый и необычно свежий. Рекомендую кушать его вместе с мясом или курицей.

ИНГРЕДИЕНТЫ:Дайкон 500 гр.Приправа для салатаЧеснок 2 зубчикаУксус 3%-й 1 ст.л.Сахар ½ ч.л.СольМасло растительное

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Дайкон очистите, натрите на терке для моркови по-корейски длинной соломкой.Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Слейте образовавшийся сок.Чеснок нарежьте не очень мелко, быстро обжарьте на растительном масле.Обжаренный чеснок вместе с маслом, на котором он жарился,  выложите в мисочку, добавьте уксус, сахар, соль, все перемешайте.Полученным соусом полейте редис.Украсьте салат веточкам петрушки.-------------------------------------------------------------------------------------------2.САЛАТ "ДАЙКОН II" Фото Салаты из дайкона №2Недавно попробовала еще один вариант салата с дайконом,который понравился своей легкостью,и в то же время сытный.Предлагаю этот вариант вашему вниманию. ИНГРЕДИЕНТЫ: 2-3 луковицы 1 дайкон /или неострая редька или кольраби/ 1 огурец 1-2 паприки /лучше болгарский,а не такой как на фото,у меня к сожалению не было/ 200-300г нарезки /ветчины или вареной колбасы/

ЗАПРАВКА: 3-4 ложки уксуса/5%/ 3ч.л. горчицы 8ст.ложек масла подсолнечного соль,перец,немного укропа. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Дайкон режем тонкой соломкой,солим и оставляем минут на 15-20,затем отжимаем. Лук режем полукольцами,слегка перетираем руками с солью. Болгарский перец и огурец режем тонкой длинной соломкой и нарезку тоже тонкой стружкой. Все перемешиваем и заправляем.Даем настояться. Для заправки смешиваем масло,горчицу и уксус,солим и перчим. Желаю приятного аппетита!-------------------------------------------------------------------------------------------3.САЛАТ ИЗ ДАЙКОНА С МОРКОВЬЮ.(Namasu)Фото Салаты из дайкона №3

ИНГРЕДИЕНТЫ:6 см дайкона; 6 см моркови; соль, 1 ч. л. сахарной пудры; 2 ст. л. рисового уксуса; 1 ч. л. кунжутных семечек

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Дайкон и морковь очистить, нарезать поперёк через 5 см, нарезать пластинками вдоль, затем пластинки нарезать тонкой соломкой. Переложить дайкон и морковь в миску, посолить, перемешать, дать постоять 30 минут. Тем временем смешать сахарную пудру с уксусом. Дайкон и морковь слегка отжать, лишнюю жидкость слить, овощи залить уксусным маринадом, поставить в холодильник на 12 часов, перемешивая время от времени. Еще раз перемешать, подавать, посыпав кунжутом в тарелках.-------------------------------------------------------------------------------------------4.КАБАЧЁК И ДАЙКОНФото Салаты из дайкона №410-15 г петрушки - это небольшой пучок. Не стоит брать больше, будет слишком сильный ее вкус.Идея проста - мариновать сырые овощи в смеси масла и специй. Миллион вариаций - что фантазия позволит. Кабачок тут никто сразу не узнает, первое, что предлагают- капуста. Дайкон с петрушкой - идеальны в сочетании. Съедают очень быстро! Замечательно на закуску. Салат получается острым, с красным перцем и чесноком.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 200г кабачка200г редьки-дайкон 10-15 г петрушки 1 острый перчик красный 1 зубчик чеснока 4 ст. ложки оливкового масла 0.5 лимона0.5 ч ложки соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Кабачок, если кожура у него толстая и жесткая, стоит почистить. Молоденькие используйте целиком. Я с помощью овощечистки стругаю его тоненькими полосками. Можете обычный нож использовать, нарезав кабачок брусочками, например, кружками тоже можно нарезать, главное - кусочки должны быть тонкими. Точно так же нарезаете дайкон, предварительно его очистив.Фото Салаты из дайкона №5

Зелень мелко нарвите руками, добавьте к овощам. Сюда же - измельченные красный перчик и чеснок.Фото Салаты из дайкона №6Заправьте маслом и выжмите половину лимона.

Добавьте соль, перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 20 минут.Фото Салаты из дайкона №7Я этот салат подала в качестве закуски на гренках из черного хлеба, положив сверху по кусочку ветчины. В этом случае важно овощные полоски хорошо "отжать" от маринада, иначе хлеб будет слишком мокрым. Можно подавать и без гренок, разложив салат по тарелке, а поверх - полоски бекона или, например, грудинки. -------------------------------------------------------------------------------------------5.САЛАТ ИЗ ДАЙКОНА С ЯБЛОКОМ.Фото Салаты из дайкона №8ИНГРЕДИЕНТЫ:- 200 гр свежего дайкона- 1 крупное яблоко- оливковое масло- сок лимона- соль- зелень петрушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Дайкон очистить и натереть на крупной тёрке. Яблоко также очистить и натереть на крупной тёрке. Перемешать. Заправку приготовить из сока лимона и оливкового масла. Посолить по вкусу. Украсить зеленью петрушки.-------------------------------------------------------------------------------------------ПРОСТЫЕ САЛАТЫ ИЗ ДАЙКОНАСалат № 6Фото Салаты из дайкона №9ИНГРЕДИЕНТЫ:средний дайкон- 1 среднюю морковку, 1 среднее яблоко (желательно кислое)майонезлимонный соксоль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Потереть на терке половину или целый (в зависимости от размеров вашего) дайкон, 1 среднюю морковку, 1 среднее яблоко (желательно кислое), добавить майонез, перемешать и если салат чуть сладковат збрызнуть парой капель лимонного сока, в самом конце посолить и можно подавать на стол. Салат получается нежный, вкусный и легенький. Я украсила верх пером зеленого лука, но в сам салат его не ложила.

САЛАТ № 7 Фото Салаты из дайкона №10ИНГРЕДИЕНТЫ:яица крабовые палочкидайконстебель зеленого лукамайонезсоль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Порезать пару вареных яиц, небольшую упаковку крабовых палочек (в оригинале крабовое мясо), потереть на терке дайкон, порезать стебель зеленого лука, добавить майонез, посолить, перемешать и подавать на стол.---------------------------------------------------------------------------------

САЛАТ № 8. дайкон-300сельдерей -200лук зеленый -50кинза -20масло льяное -2ст. л.

Получается на 570г-8.8у. е, на 100- 1.5у. е ---------------------------------------------------------------------------------САЛАТ № 9. Дайкон 500 гр – 5 у. емясо (какое есть) в любимом количествеСладкий перец - 100 гр – 5 у. ераст. масло. (обязательно!)

Всего 10 у. е --------------------------------------------------------------------------------САЛАТ № 10. Дайкон -1у. еЛюбые рыбные консервы-0у. еЯйцо-0,5 у. еСыр Сулугуни - 0у. еОгурец - 4 у. е

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Дайкон трем, Консервы мнем, яйцо режем, сулугуни режем кубиками, огурец помельче-что бы казалось что его много )) - заправляем майонезом. --------------------------------------------------------------------------------САЛАТ № 11. дайкон, филе кальмаратертое яйцо,заправляем майонезом.

receptveka.ru

Дайкон - рецепты приготовления, cалаты, маринованный

дайконРецепты приготовления дайкона просты до безобразия, и не испортят, а наоборот, украсят зимний стол. Приготовьте прекрасные салаты, сделайте по-корейски, замаринуйте. Салаты с огурцами и помидорами за лето изрядно поднадоели, и осенью я обычно перехожу на зимние овощи – зеленую и черную редьку. Также основательно в моей тарелке поселяется дайкон. Возможно, вы думаете, что это просто большая и длинная редиска? Ан нет! Это разновидность редьки. 

Кстати, малокалорийные салатики легко впишутся в диетическую кухню, что делает их более привлекательными.

Что такое — дайкон

Дайкон – белый длинный корнеплод, частенько его называют японской и китайской редькой. «Длинный корень» — называют его в Японии. В странах Востока корнеплод необычайно популярен, японские врачи говорят:«Никакие медикаменты не нужны тем, кто ест дайкон». У нас корнеплод приобрел всеобщее признание не слишком давно, поэтому многие не знают, как его правильно приготовить.

Дайкон – рецепты приготовления

Корнеплод подходит для приготовления салатов – легкие и незатейливые, они приходятся по вкусу всем, кто их попробует хоть разок. И пользу получат и разнообразят меню. Не стоит думать, что корнеплод идет только на приготовление салатов. Японцы, знающие толк в дайконе, придумали целую традицию использования овоща.

Его подают на стол, порезав тонкими пластами, к блюдам из рыбы, едят с суши. Готовят горячие блюда: тушат с овощами и морепродуктами и добавляют в суп. Популярна острая приправа, смешанная с соевым соусом.

Внимание! Совет: выбирайте корнеплоды не длиннее 40 сантиметров – именно они будут наиболее сочными и нежными на вкус.

Дайкон по-корейски — рецепт

Хочу познакомить с блюдом из дайкона, которое невероятно популярно в Корее. В последнее время корейская кухня пользуется у нас в стране большим уважением. И морковку мы делаем по-корейски, и другие овощи. Дайкон — не исключение, его можно приготовить по традициям данной страны.

Приятный, кисловато–пряный вкус, сделает остренькую закуску привлекательной для гурманов. Подавать можно к рыбе, мясным блюдам, да и просто с рисом неплохо смотрится.

Возьмите:

  • Дайкон – 1 шт.
  • Лук, красный – 1-2 шт. (по желанию).
  • Винный уксус – чайная ложка.
  • Растительное масло – столовая ложка.
  • Молотый кориандр, молотый красный перчик, соль – все по вашему вкусу.

Приготовление дайкона по-корейски:

  1. Очистите корнеплод, натрите на терочке для корейской морковки. Немного присолите и дайте постоять, чтобы выделился сок. Потом сок аккуратненько слейте.
  2. Красный лук порежьте полукольцами, обжарьте буквально пару минут.
  3. Смешайте дайкон с луком, добавьте уксус и приправы, размешайте и оставьте минут на 10–15 настояться.

салат из дайкона

Маринованный дайкон — рецепты

Рецепт № 1. Замариновать корнеплод легко и не займет много времени. Единственное условие — правильно соблюсти пропорции:

Понадобится:

  • Дайкон — 100 гр.
  • Рисовый уксус – 100 мл.
  • Соль — чайная ложечка.
  • Шафран – щепотка.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Вода – 3 столовые ложки.

Пошаговое приготовление маринованного дайкона:

  1. Потрите корнеплод как на морковь по-корейски и сложите в баночку.
  2. В отдельно посуде смешайте рисовый уксус (возьмите яблочный, разница будет чуть ощутимая) с сахаром, посолите и размешайте.
  3. В горячей воде растворите щепотку шафрана и добавьте в смесь.
  4. Влейте маринад в банку с корнеплодом, накройте её и подержите при комнатной температуре несколько дней. Когда дайкон замаринуется, уберите в холодильник.

Рецепт № 2. Более сложный рецепт маринования овоща, возможно, вам он понравится больше.

Возьмите:

  • Дайкон – 2 кг.
  • Водка – 250 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Корочки апельсина – по вкусу.
  • Сахар – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Клюква сушеная – столовая ложка.
  • Куркума – чайная ложка.
  • Красный острый перчик – по вкусу.
  • Сельдерей – 2–3 веточки.

Как сделать маринованный дайкон по данному рецепту:

  1. Нарежьте корнеплод на небольшие кружочки, учитывайте, что скорость маринования будет зависеть от размера.
  2. В небольшой кастрюльке смешайте остальные компоненты для приготовления маринада и доведите до кипения, затем остудите.
  3. Опустите корнеплод в маринад (можно в банке, пакете) и дайте постоять несколько дней.

рецепты дайкона

Перейдем к любимым салатам из дайкона. Предлагаю несколько рецептов на любой вкус.

Салат из дайкона с яйцом

Рецепт № 1. Мой самый любимый салатик, частенько делаю его не только из дайкона, но и из черной редьки, я давала рецепт, почитайте здесь.

Но в салат с черной редькой я редко кладу яйцо, а здесь это делаю обязательно, мне нравится больше.

Берем:

  • Дайкон – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – половинка головки.
  • Сметана, соль.

Приготовление салата.

  1. Очистите дайкон, морковь, отварите яйца. На терке с большими отверстиями потрите морковь и дайкон.
  2. Отварите яйца, мелко порубите их, добавьте к корнеплоду, посолите и положите сметану.

Обычно я кладу несколько ложек сметаны, добавляю соль и только потом размешиваю салат, тогда соль одновременно со сметаной распределяется по всему блюду.

Салат из дайкона с помидорами

Понадобится:

  • Дайкон – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Зелень: петрушка и укроп – небольшой пучок.
  • Растительное масло, белый перец, соль.

Приготовление:

  1. Очистите корнеплод и натрите на терке. Помидоры нарежьте не слишком мелко, зелень порубите помельче.
  2. Смешайте и добавьте подсолнечное масло (лучше нерафинированное, настоящее), посолите.
  3. Я люблю, когда салат чуток постоит и дайкон пустит сок, но многие наоборот, стараются этого не допускать.

Салат из дайкона с яблоком и лимоном

На нем хорошо худеется, отлично подходит для разгрузочных дней.В салат можно добавить белую фасоль и зеленый горошек – будет уместно, но не в разгрузочный день. Кстати, получается сытно.

Ингредиенты:

  • Дайкон – 1 шт.
  • Яблоко средних размеров – 2 шт.
  • Лимон – 4 дольки.
  • Соевый соус.
  • Перец.

Приготовление дайкона:

  1. Очистите от кожуры дайкон и яблоко. Корнеплод порежьте соломкой очень тоненько (подойдет вариант на терке для корейской морковки). С яблоками можете поступить так же.
  2. Лимон порежьте тоненько полукольцами или натрите на терочке вместе с кожурой (если не слишком любите кислое, то берите половину от дозировки).

Сложите нарезанные ингредиенты в салатник, залейте соевым соусом, посыпьте перчиком и размешайте.

рецепты с дайконом

Салат из дайкона с орехами

Следующее диетическое блюдо из дайкона. Орешки можно заменить кунжутным семенем.

Возьмите:

  • Дайкон – 1 шт.
  • Любые орехи- 50 гр.
  • Кинза — несколько веточек.
  • Уксус 9 % — чайная ложка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль, оливковое масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Дайкон, очистив, натрите, орехи измельчите, мелко порежьте кинзу.
  2. Соедините и смешайте в салатнике, добавьте уксус, сахар, оливковое масло и посолите. Хорошенько размешайте.

 

Приготовить дайкон можно довольно–таки разнообразно. Не нравится маринованный корнеплод, налегайте на салаты, овощ невероятно полезный. У меня просьба, мои дорогие, если имеются незнакомые мне рецепты приготовления дайкона, то поделитесь, не жалея. Желаю здоровья и приятного аппетита. С любовью и уважением … Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

рецепты с курицей, огурцом, морковью

Многие гурманы уже пересмотрели свой рацион и отказались от редиса и редьки в пользу дайкона. Этот корнеплод пришел к нам из Страны восходящего солнца. Его спелые плоды могут достигать полуметра в длину. Этот овощ не содержит горчичных масел, поэтому горьковатого послевкусия нет. Чаще всего на наших столах встречается салат из дайкона. Рецепты его рассмотрим далее.

Витаминный салат

Салат из дайкона с огурцом считают классикой. Такая закуска готовится за считанные минуты. Кстати, дайкон ввиду своей низкой пищевой ценности – настоящая находка для худеющих. В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и ботву. Специалисты утверждают, что в листьях японского редиса содержится огромная доза аскорбиновой кислоты.

Чтобы пополнить витаминный запас и подкрепиться, отведайте салат из дайкона с морковью.

Салат из дайкона с огурцом

Состав:

  • 1 дайкон;
  • 1 морковный корнеплод;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 ст. л. майонеза или сметаны;
  • ½ ч. л. соли;
  • половина лимона;
  • немного черного молотого перца;
  • ½ ч. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Все овощи промываем водой. Просушиваем полотенцем.
  2. Очищаем морковь и дайкон от кожицы.Очищаем морковь и дайкон от кожицы
  3. С помощью специальной овощерезки измельчаем тоненькой стружкой огурец, дайкон и морковь.
  4. Складываем в салатницу.измельчаем тоненькой стружкой огурец, дайкон и морковь
  5. Из половины лимона выдавливаем сок.
  6. Поливаем свежеотжатым лимонным соком овощи.
  7. Добавляем соль и сахарный песок.
  8. Тщательно перемешиваем.
  9. Добавляем сметану или майонез, немного черного молотого перца.Добавляем сметану или майонез
  10. Еще раз перемешиваем и через 10-15 минут подаем легкий салат к столу.

Салат с дайконом: рецепт простой

Гости на пороге, а вы не знаете, чем их угощать? Попробуйте приготовить закуску из японской редьки с добавлением консервированной фасоли. По вкусу дайкон полноценно гармонирует с рыбными блюдами. Вы можете запечь филе рыбки и подать его к столу с таким легким овощным гарниром.

На заметку! Любители пикантных блюд заправляют салаты из японской редьки рисовым уксусом, соевым соусом и оливковым рафинированным маслом.

Салат с дайконом: рецепт простой

Состав:

  • 1-2 шт. морковных корнеплодов;
  • 200-300 г дайкона;
  • по вкусу морская пищевая соль;
  • 1 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • пучок салатных листьев;
  • банка консервированной красной фасоли.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо промыть морковь и дайкон водой.
  2. Снимаем кожицу с помощью овощечистки и измельчаем корнеплоды на терке.Снимаем кожицу с помощью овощечистки
  3. Приправляем овощи морской пищевой солью, перемешиваем и хорошенечко отжимаем руками, чтобы выделился сок.Приправляем овощи морской пищевой солью
  4. Промытые салатные листья нарезаем ножницами или рвем руками. Отправляем в салатницу.Промытые салатные листья нарезаем
  5. Консервированную фасоль выкладываем сначала в дуршлаг.
  6. Когда лишняя жидкость стечет, добавим фасоль к остальным ингредиентам.добавим фасоль к остальным ингредиентам
  7. Еще раз солим салат, пробуем на вкус.
  8. Приправляем оливковым рафинированным маслом, тщательно перемешиваем.

Призер поварского турнира

Вкусный салат из дайкона готовится настолько просто, что вы удивитесь. Никаких дорогостоящих деликатесных ингредиентов не понадобится. Как вы уже успели заметить, во многих рецептах закусочных салатов с японской редькой встречается морковь. Это обусловлено идеальным сочетанием и гармонией вкуса.

Вкусный салат из дайкона

Состав:

  • 1 дайкон;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • пучок петрушки и укропа;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 100 мл сметаны;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Отвариваем куриные яйца вкрутую.
  2. Остужаем их, снимаем скорлупу.
  3. Очищенную японскую редьку натираем на мелкой терке.японскую редьку натираем на мелкой терке
  4. Аналогично поступаем с морковью.Аналогично поступаем с морковью
  5. Выкладываем нашинкованные овощи в салатницу.
  6. Отварные куриные яйца нарежем мелкими кубиками. Для их измельчения можно воспользоваться специальной сеточкой.куриные яйца нарежем мелкими кубиками
  7. Промытую петрушку и укроп мелко рубим ножом.петрушку и укроп мелко рубим ножом
  8. Соединяем все ингредиенты в салатнице, приправляем сметаной.
  9. Солим по вкусу и хорошенечко перемешиваем.

Необычное закусочное блюдо

Представители сильного пола вряд ли смогут утолить голод легким овощным салатиком. Специально для них можно приготовить салат из дайкона с курицей. Если под рукой у вас нет куриного филе, возьмите небольшой кусочек говяжьей вырезки.

Салат из дайкона: рецепты с курицей, огурцом, морковью

Состав:

  • 0,3 кг японской редьки;
  • 0,3 кг филе курицы;
  • две головки лука;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • майонез – 50 мл;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла.

Приготовление:

  1. Куриное филе сначала промоем и снимем пленку.
  2. В подсоленной воде отварим его до готовности.
  3. Остудим, измельчим и выложим в салатницу.
  4. Очищенный дайкон натираем на терке. Лучше всего воспользоваться специальной теркой для приготовления закусок по-корейски.
  5. Две головки лука шинкуем в форме полуколец.
  6. До золотистости пассеруем лучок в рафинированном масле.
  7. Соединяем все продукты. Перемешиваем.
  8. В отдельной посуде соединим сметану, майонез, растительное рафинированное масло и яблочный уксус.
  9. Приготовленную заправку вымешиваем до однородности, а затем добавляем в салат.
  10. Немного настаиваем холодное блюдо и презентуем к столу.

Изысканный вкус простой закуски

Благодаря своему нейтральному вкусу и сочности, дайкон гармонирует с мясными и рыбными продуктами. На скорую руку приготовьте салат с добавлением крабовых палочек. При желании добавьте немного консервированной десертной кукурузы. Непременно получится сытное блюдо с удивительным вкусом.

дайкон гармонирует с мясными и рыбными продуктами

Состав:

  • 0,25 кг крабовых палочек;
  • 150 г пекинской капусты;
  • 250 г дайкона;
  • 0,3 кг свежих огурцов;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • 100 мл майонеза.

Приготовление:

  1. Крабовые палочки нарезаем сначала тоненькими полосками, а затем кубиками.
  2. Выкладываем их в салатницу.
  3. Огурцы промываем, убираем полотенцем избыток влаги.
  4. Снимаем при желании кожуру и нарезаем соломкой или кубиками.
  5. Очищенный и промытый дайкон шинкуем с помощью специальной терки, предназначенной для приготовления закусок по-корейски.
  6. Отправляем измельченную японскую редьку в салатницу.
  7. Отварные яйца нарезаем кубиками.
  8. Мелко шинкуем пекинскую капусту.
  9. Смешиваем все продукты, солим по вкусу.
  10. Приправляем майонезом и перемешиваем.

На заметку! Пекинскую капусту можно заменить белокочанной. Также в такой салатик добавляют маринованную ламинарию. Но учтите, что морская капуста обладает специфическим вкусом, поэтому закуска с ее добавлением получится на любителя.

Читайте также:

Из дайкона готовят еще множество различных салатов. Можно добавить яблоко, грушу, кунжутные семечки, соевый соус. Чтобы по максимуму сохранить ценные и питательные свойства японской редьки, не подвергайте ее термообработке. Приятного аппетита!

aboutbody.ru

Салат из редьки дайкон. Рецепт приготовления.

салат из редьки дайкон

Дайкон — это корнеплодное растение, ближе всего оно, с точки зрения ботаники, к нашей редьке, а вот по вкусу, пожалуй, скорее напоминает редиску. Только вкус дайкона не такой резкий, и нет присущего редиске запаха. Этот овощ — самый распространенный в Японии. Редкое японское блюдо обходится без его участия. Любовь к японской кухне в последнее время все крепнет. Многие хозяйки уже наловчились готовить японский рис и крутить суши на своих кухнях. Почему бы не научиться использовать в своих блюдах столь любимый японцами овощ?

В зависимости от сорта, дайкон может напоминать огромную морковку длиной до полуметра или, наоборот, округлую большую редьку. В японской, а также китайской, индийской и корейской кухне дайкон используется для приготовления супов, гарниров, существует далеко не один салат из дайкона. Рецепт приготовления этого корнеплода также имеет множество вариаций. В пищу используется и сырой нашинкованный корень, и тушеный овощ, дайкон добавляется в мисо-супы и гарниры к мясным и рыбным блюдам. Очень полезным способом употребления этого овоща является добавление зелени дайкона в овощные салаты. Читать еще: Салат из редьки с мясом.

Салат из дайкона. Рецепт на любой вкус

Салат из дайкона рецепт приготовления

Поскольку дайкон близок по вкусу к редьке и редису, его можно использовать как в салатах, приготовленных в восточной традиции, так и в привычных нам вариантах овощных салатов. Кроме того, дайкон содержит очень много витамина С. Дайкон можно использовать также любителям низкокалорийных диет, ведь его энергетическая ценность не превышает 20 ккал на 100 грамм продукта.

Салат из дайкона. Рецепт в европейском стиле

Ставший привычным для всех рецепт салата с крабовыми палочками можно освежить вкусом дайкона.

1 корнеплод дайкона среднего размера и 2 небольших огурца натереть на крупной терке. Затем мелко порезать 2 куриных яйца и одну упаковку крабовых палочек. Добавить зеленый лук и мелко порезанный укроп. Салат заправить майонезом.

Салат из дайкона. Рецепт «Летний»

Для салата используем сезонные овощи и зелень.

Мелко режем огурцы, помидоры, болгарский перец, 1 зубчик чеснока, редиску, листья салата айсберг или китайской капусты, рубим зеленый лук, петрушку, кинзу и укроп, добавляем потертый на мелкой терке дайкон. Салат по вкусу можно заправить оливковым маслом, майонезом или приготовить итальянскую заправку из смеси растительного масла, лимонного сока, сахара и соли.

Салат из дайкона. Рецепт «Легкий»

салат из редьки дайкон рецепт

На этот раз готовим салат из редиса дайкон, рецепт которого предлагает использовать именно белый сорт дайкона.

Для салата мелко шинкуем один небольшой плод дайкона, одну сырую сладкую морковку, одну небольшую отварную свеклу, 2 огурца. Затем добавляем потертое на крупной терке кислое яблоко. Головку красного репчатого лука мелко режем и ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь. Добавляем лук, а затем зубчик мелко порубленного чеснока. Салат заправляем растительным маслом, добавляем немного красного перца и соли. Сверху украшаем салат большим количеством мелко покрошенной зелени.

Это блюдо отличается огромным количеством полезных веществ, оно низкокалорийно, т.к. в его составе только овощи. А благодаря чесноку и красному перцу салат становится особенно пикантным. Кроме того, такое сочетание ингредиентов отлично стимулирует процесс пищеварения.

Салат из редьки дайкон . Рецепт в японском стиле

Для этого салата отвариваем полстакана японского риса. Мелко режем 2 отварных яйца. Добавляем мясо курицы или мягкую телятину, нарезанную длинными кусочками и поджаренную в масле и соевом соусе. Количество мяса по объему должно быть чуть меньше чем риса. Добавляем около 100 грамм мелко нашинкованного дайкона. Ингредиенты перемешиваем. После этого готовим японскую заправку. Смешиваем 1 чайную ложку сахара, 2 щепотки соли и 1 чайную ложку рисового уксуса (того самого, который используется для суши). Вместо соли можно также использовать натуральный соевый соус.

Блюдо получается сытным и обладает пикантным восточным вкусом.

Легкий салат: дайкон с огурцом

салат из редьки дайкон приготовить

Летом в жаркую знойную погоду хочется чего-то свежего и полезного. Сегодня хочу предложить вам салат из редьки дайкон и огурцом. Дайкон — китайская редька. Для прекрасной половины человечества будет важным узнать, что дайкон содержит всего 29 килокалорий на 100 г веса, что является очень важным для дам, которые следят за своей фигурой и хотят блистать своими стройными ногами во время курортного сезона.

Огурец тоже не менее полезен: он богат витаминами С и В, а также содержит значительное количество кальция, фосфора, калия и магния, которые так необходимы нашему организму. Поэтому такой простой салат из дайкона с огурцом просто кладезь полезностей и не повредит вашей стройности! А в зимнее время такой рецепт просто рекомендую!

Еще отмечу, что когда я попробовала дайкон первый раз, он мне не понравился. Даже очень не понравился. Но однажды меня угостила подруга салатом с дайконом. И я его распробовала настолько, что месяца два я готовила разные салаты с этой редькой. Пробовала разные вариации, например салат с говядиной и морковью. И поняла главный момент в рецепте — мелко нарезанная редька, заправка и сочетание приправ. Тогда дайкон просто изумительно играет в блюдах!

Ингредиенты:

  • Китайская редька дайкон – 2 шт.
  • Огурец свежий молодой – 3-4 шт.
  • Лук зеленый – 1 небольшой пучок.
  • Оливковое масло для заправки – 2 ст. л.
  • Сок лимона или лайма – 1 ст. л. (по желанию).
  • Итальянские пряные травы – по вкусу.

Для начала необходимо корнеплоды редиса — дайкон хорошо отмыть под проточной водой. Далее при помощи овощечистки аккуратно и тщательно снимаем кожицу с овоща. Нарезаем дайкон на тоненькую соломку, складываем в салатницу и немного отжимаем лишнюю жидкость.

На следующем этапе огурцы также тщательно отмываем от огородной пыльцы и обрезаем так называемые «попки». Далее огурцы режем также соломкой, затем складываем в салатницу, немного солим и отжимаем лишнюю жидкость. Если Вы не любите кожицу огурцов, то ее также можно с легкость снять при помощи овощечистки.

Также тщательно полощем под проточной водой зеленый лук. Обрезаем все ненужное и нарезаем свежий лук на тоненькие колечки.

Все ингредиенты укладываем в глубокую салатницу, солим по вкусу и добавляем итальянские пряности. Я считаю, что именно смесь орегано, базилика, чеснока и лука в итальянской пряной смеси идеально подходит для любого овощного салата. Заправляем салат с дайконом и огурцом ароматным оливковым маслом и при желании можно выдавить немного сока из лимона и лайма. Читать еще: Салат из редьки и моркови.

При желании в качестве заправки можно использовать нежирную сметану или натуральный йогурт, при этом сок цитрусовых лучше не добавлять. Перемешиваем все эти овощные вкусности и отправляем минут на 20 в холодильник для того, чтобы все ароматы ингредиентов успели соединиться. Особенно подходящим станет сочетание салата с редькой дайкон с различными мясными блюдами. Приятного аппетита!

salatikdoma.ru

Салат из дайкона: правильные рецепты

В современном обществе стало довольно популярным употребление в пищу различных восточных овощных культур. И это неспроста. Многие из этих овощей довольно полезны и стимулируют быструю потерю лишнего веса. Одним из наиболее популярных импортируемых с востока овощей является дайкон.

Дайкон относится к культурам семейства крестоцветных. Проще говоря это разновидность редьки. Произрастает этот чудный овощ по большей части в Японии. Название в переводе с японского означает «большой корешок». На родине его называют овощ здоровья. И это название себя оправдывает сполна. Он обладает богатым набором минералов и витаминов, столь необходимых организму. В нем очень низкое содержание калорий, всего 21 калория на 100 грамм продукта.

Совет: «Не подвергайте дайкон термической обработке. Полезные свойства овоща сохраняются только в сыром виде».

В пищу его употребляют обычно в составе салатов. Лучшим вариантом будет салат из небольшого количества компонентов. Некоторые полезные рецепты мы сейчас рассмотрим.

Салат «Острый»

Совет: «Заменить дайкон обычным редисом не получится, вкус будет совершенно не тот. Да и натереть редис так не выйдет. Вкус у салата будет достаточно освежающий. Очень хорошо идет в качестве гарнира к мясу или птице».

Ингредиенты:

  • Само собой, виновник «торжества» — дайкон, 500 гр.
  • Не будут лишними и специи салатные, по вкусу
  • Пара зубчиков чеснока
  • Так же заготовьте столового уксуса, одну чайную ложку
  • Сахар, пол чайной ложки
  • Соль по вкусу
  • И немного масла растительного

Процесс приготовления:

В глубокую посуду на терке для моркови натрите овощ так, чтобы получилась соломка средней длинны. Добавьте соль и специи, размешайте и поставьте в холодильник на 15-20 минут. Сок скопившийся на дне посуды необходимо слить. Если не сделать этого, то салат из дайкона будет неимоверно горчить. На очереди у нас чеснок. Его необходимо нарезать не слишком мелко и на предварительно разогретую сковородку с маслом. Зажаренный чеснок уложите в небольшую тарелочку, и перемешайте с сахаром и уксусом. Получившуюся субстанцию (соус) вылейте в посуду с тертым дайконом, и тщательно перемешайте. Вкусный салатик готов. Украсить можно любой зеленью.

Совет: «Многие любят импровизировать, придумывая оригинальные рецепты. При этом стоит знать, что дайкон отлично сочетается с майонезом. Не очень диетично, конечно, но зато вкусно».

Салат «Кабачковый»

Иногда попадаются довольно оригинальные рецепты салатов из дайкона. Этот салат хорошо сочетается с беконом и хлебом. Умеренно острый, необычный рецепт. Смысл весь в том, что овощи маринуются в масле и специях.

Ингредиенты:

  • Кабачок, грамм 250
  • Естественно, дайкон, тоже 250 грамм
  • Пучок петрушки
  • Перец острый 1 штука
  • Чеснок 1-2 зубчика.
  • 5 ложек масла оливкового
  • Половинка лимона
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

Рецепты рекомендуют очистить кабачок от кожуры, и ножом тонко настругать его в глубокую миску. Удобно для этой цели использовать инструмент для нарезки сыра, но это уже у кого что под рукой. Дайкон можно натереть соломкой. Ну или тоже настругать.

Петрушку, чеснок и перчик измельчите ножом, и засыпьте в миску к кабачку и дайкону. Потом добавьте масло и сок лимона. Посолите и поставьте в холодильник на пол часа. Вкусно, полезно, и ни грамма лишних калорий.

Салат «Тропики»

Встречаются иногда и совсем экзотические рецепты. Например, один из таких салатов. Вкус не менее оригинальный чем имеют другие рецепты.

Совет: «Вкус дайкона очень схож с обычной редькой, однако, в сочетании с другими овощами дает неповторимый эффект»

Ингредиенты:

  • Одно авокадо
  • Хурма среднего размера, 1 штука
  • Пол корня дайкона, куда же без него
  • Руккола 5-6 веточек
  • Лайм 1 штука
  • Кунжут, можно использовать как черный, так и белый
  • Черный перец
  • Соль по вкусу
  • Корень имбиря около 30 грамм
  • Соус соевый
  • Уксус, рисовый, яблочный или белого вина
  • Варенье имбирное

Приготовление:

Чистим авокадо, удаляем косточку и нарезаем дольками. Хурму чистим от шкурки, и тоже нарезаем дольками. Лайм разрезаем пополам. Выжимаем немного сока с одной половинки на заранее выложенные на тарелке дольки авокадо и хурмы.

Дайкон нарезаем соломкой при помощи овощечистки. Затем равномерно укладываем на хурму и авокадо. Украсим все это листьями рукколы.

На терке натираем корень имбиря. Выжимаем вторую половинку лайма в миску, добавляем уксус, тертый имбирь, соевый соус и имбирное варенье. Все тщательно перемешиваем и поливаем наш салат получившейся заправкой. Салат из дайкона готов. Неповторимый вкус и впечатляющий внешний вид. Подобные рецепты очень популярны, ввиду своей экзотичности.

Совет: «Хранить дайкон нужно в темном прохладном месте, и не долго».

Кушать нужно не только вкусную, но еще и полезную пищу. Почти все рецепты довольно просты и не отнимают много времени. Рецепты салатов из дайкона помогут вам всегда быть в тонусе.

mirsalata.ru