Классический рецепт салата селедка под шубой — рецепт с фото пошагово. Как сделать шубу салат пошаговый рецепт


Сельдь под шубой | Рецепт салата Шуба с фото

Для приготовления салата возьмём сельдь, свёклу, морковь, куриные яйца, картофель, репчатый лук и майонез. Шаг 1

Для приготовления салата возьмём сельдь, свёклу, морковь, куриные яйца, картофель, репчатый лук и майонез.

Лук очистить нарезать тонкими полукольцами и залить уксусом. Шаг 2

Лук очистить нарезать тонкими полукольцами и залить уксусом.

Филе сельди мелко нарезать. Шаг 3

Филе сельди мелко нарезать.

Отварить яйца вкрутую (опустить в холодную воду и варить 10 минут с момента закипания). Натереть яйца на крупной тёрке. Шаг 4

Отварить яйца вкрутую (опустить в холодную воду и варить 10 минут с момента закипания). Натереть яйца на крупной тёрке.

Морковь отварить (опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 20-25 минут до готовности). Затем так же натереть на крупной тёрке. Шаг 5

Морковь отварить (опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 20-25 минут до готовности). Затем так же натереть на крупной тёрке.

Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на крупной тёрке. Шаг 6

Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на крупной тёрке.

Свёклу отварить, остудить, очистить и натереть на крупной тёрке. Шаг 7

Свёклу отварить, остудить, очистить и натереть на крупной тёрке.

На дно блюда выложить первый слой картофеля, а затем смазать его тонко майонезом. Шаг 8

На дно блюда выложить первый слой картофеля, а затем смазать его тонко майонезом.

Следующим слоем идёт сельдь и маринованный лук, который тоже тонко смазываем майонезом. Шаг 9

Следующим слоем идёт сельдь и маринованный лук, который тоже тонко смазываем майонезом.

Потом выкладываем слой из яиц и тоже смазываем майонезом. Шаг 10

Потом выкладываем слой из яиц и тоже смазываем майонезом.

На яйца выкладываем морковь, а затем тонкий слой майонеза. Шаг 11

На яйца выкладываем морковь, а затем тонкий слой майонеза.

Последним слоем будет натёртая свёкла, которую так же покрываем майонезом. Шаг 12

Последним слоем будет натёртая свёкла, которую так же покрываем майонезом.

Готовый салат оставить настояться на 30-60 минут. Украсить салат можно лимоном, морковью и зеленью. Шаг 13

Готовый салат оставить настояться на 30-60 минут. Украсить салат можно лимоном, морковью и зеленью.

webspoon.ru

Рецепт салата «Селедка под шубой» с фото, пошагово

рецепт-салата-селедка-под-шубой-с-фото-пошаговоРада снова встретиться с вами))

Уже закончился «вкусный» праздник Новый год, а я все не могу остановиться – продолжаю публиковать кулинарные рецепты))

Хотя это легко объяснимо, во-первых, впереди месяцы богатые на праздники и сегодняшний рецепт обязательно пригодится, а во-вторых, я его готовила на Новый год (как впрочем, и в прошлом, и в позапрошлом, и в…. годах 😉 ) а потому у меня свежие фото, свежие отзывы и свежие комментарии к рецепту.

Потому сегодня о том, как приготовить селедку под шубой, вкусно и подробно))

Сегодняшнюю статью советую не только начинающим хозяюшкам, но и опытным, поскольку сама я в сотый раз приготовив шубу и собираясь делать ее в 101-й прочла способ как сделать ее еще вкуснее. При этом селёдка под шубой сохранила классическую рецептуру и слои, последовательность которых осталась такой же как мы любим.

Я как всегда дам сначала краткий рецепт приготовления, а в пошаговом подробно распишу, что нужно дополнительно сделать.

Рецепт салата селедка под шубой, с фото пошагово

ингридиенты-для-приготовления-сельди-под-шубой

Нам понадобится:

(Фото не совсем соответствует истине, поскольку часть свежих фотографий я нечаянно удалила, осталась фотография с прошлого раза, когда я пробовала готовить салат со свеклой, которая продается уже готовой в вакуумной упаковке - не понравилось.)

  • Сельдь – 1-2 шт.
  • Свекла – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 небольшая
  • Яйца – 3 шт. (1 из них для украшения)
  • Майонез
  • Соль
  • Черный перец
  • Растительное масло

Краткий рецепт приготовления

Отварить свеклу, картофель, морковь и яйца, остудить, очистить. Сельдь очистить от костей и нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нарезать.

Выложить в салатницу слоями: картофель, сельдь, лук, морковь, яйцо, свекла. Промазать майонезом. Слои я повторяю еще раз.

Теперь более подробно.

Как приготовить селедку под шубой, пошаговый рецепт с фото

Если вы возьмете такое соотношение продуктов как написано у меня, то «шуба» будет со слегка сладковатым привкусом из-за довольно большого количества свеклы (но мы такую любим). Если же взять свеклы меньше, а картошки побольше – сладость уйдет, пробуйте по своему вкусу.

Овощи (кроме лука) отварить на небольшом огне: морковь варю около получаса, картофель минут 45, свеклу час-полтора в зависимости от размера. При этом не забываем, что

Овощи кладем в закипевшую воду, поскольку нам нужно, чтобы вкусными получились они, а не вода в которой овощи варятся.

Всё сварили, ставим остужаться.

За это время подготовим селедку. В последние разы я пробовала делать с упакованной в вакуум уже разделанной и без костей, надо сказать тоже хорошо тем более селедка в этих упаковках уже с солью и уксусом, то бишь вкусная.

В этот раз я купила филе «Матиас» на 300 грамм, ее оказалось как раз столько сколько нужно. Нарезаем филе небольшими квадратиками.

подготовленная-селедка-для-приготовления-шубы

Овощи очищаем и натираем на крупной терке. Удобнее всего этот салат делать в салатнице с высокими бортами, но уж так повелось, что я укладываю все в селедочницу, расположить в ней шубу еще та задача, но что поделать именно так выглядит для меня традиционная селедка под шубой))

селедочница-для-приготовления-селедки-под-шубой

Теперь о том, на что хотела бы обратить особое внимание.

Несколько лет назад мне встретился совет о том, что натертые овощи стоит подсаливать и добавлять в них чуть подсолнечного масла. Попробовала и, действительно, так оказалось вкуснее, по крайней мере на этот Новый год селедку под шубой съели одной из первых.

Для этого натрите в отдельную тарелку картофель, подсолите его, чуть поперчите и добавьте немного, где-то с неполную столовую ложку, растительного масла без запаха.

картофель-для-салата-заправляем-подсолнечным-маслом

Аккуратно вилочкой (чтобы не испортить «воздушность») перемешайте.

картофель-для-селедки-под-шубой-аккуратно-перемешиваемЯ пробую на вкус, если чего-то кажется мало – добавляю.

В свеклу тоже добавляем чуть соли и подсолнечного масла.

свекла-подготовленная-для-селедки-под-шубой

Морковку только чуть приперчиваю.

морковь-подготовленная-для-салата-селедка-под-шубой

Если селедка не «матиасная», а целой рыбой, она бывает не слишком соленая, я бы сказала, что для этого салата она даже безвкусная, поэтому порезав сельдь на кусочки можно добавить чуть подсолнечного масла и немного уксуса.

Вопрос, который чаще всего задают при приготовлении шубы – про слои. Селёдка под шубой, ее классический рецепт, имеет слои расположенные в такой последовательности: - селедка; - лук; картошка; морковь; - свекла, в этом варианте  над селедкой получается «шуба» так «шуба», настоящая.

Но в этом пункте я от рецепта отступаю, попробуйте может вам тоже понравится больше.

  • Первый слой: половина заправленного картофеля.
  • Второй: половина селедки. В таком варианте она лучше пропитывает своим вкусом и ароматом картофель.селедка-под-шубой-слои-из-картофеля-и-сельди
  • Третий: половина нарезанного лука.
  • Четвертый: половина моркови.сельдь-под-шубой-слой-из-моркови
  • Пятый: одно яйцо.яичный-слой-для-сельди-под-шубой
  • Шестой: половина свеклы. На мой вкус свекла рядом с яйцом – очень вкусно.
  • слой-свеклы-для-селедки-под-шубой

Теперь сверху промазываем майонезом. Вообще рекомендуется не промазывать, а подождать пока майонез сам растекется-распределится по салату, но у меня никогда так не выходит, обычно времени недостаточно, к тому же майонез я беру жирный и чтобы он растёкся это же надо иметь ангельское терпение)) Поэтому майонез я аккуратно размазываю ложкой.

распределить-майонез-по-салату-сельдь-под-шубой

В принципе, на этом можно остановиться, но мы не ищем легких путей)) поэтому сооружаю еще один слой, мне так кажется наряднее и вкуснее.

как-приготовить-селедку-под-шубой-пошаговый-рецепт-с-фото

Обычно этот салат готовлю заранее и на ночь ставлю пропитываться в холодильник.

На следующий день остается только навести красоту. Можно вырезать овощные цветочки и листочки, можно посыпать свежей зеленью, я украшаю натёртым яйцом.

как-приготовить-селедку-под-шубой-вкусно-подробно

Что еще хочу добавить. Я предложила приготовить салат «Селедка под шубой» вариант классический, в котором рецепт с яйцом, но часто его готовят и без яиц, при этом абсолютно без ущерба для вкуса. Так что не любите яйца – смело убирайте их из рецепта. Пробовала готовить и так, но вернулась к обычному варианту, мне лично он нравится больше.

Вид шубы в разрезе возможно не самый эстетичный, зато яркий, разноцветный и аппетитный.

селёдка-под-шубой-классический-рецепт-слои

И еще. Самую вкусную «шубу» я пробовала у коллеги по работе, причем секрет «вкуса» оказался не в продуктах и не в их особом расположении, а в том, что при измельчении овощей она пользовалась ручной теркой, по-моему от Мулинекс. Натирала прямо в салатницу, слои получались более объемными, пушистыми и лучше пропитывались. Так что если у вас в арсенале похожий прибор есть – обязательно используйте.

«Селедка под шубой» завсегдатай нашего новогоднего стола наряду с «Оливье», хотя иногда на нем присутствуют и не самые праздничные блюда вроде фаршированных луком яиц (все их любят, а мне просто и быстро готовить 😉 на фото они виднеются в уголке). Обратите на яйца, фаршированные луком и желтком свое внимание если думаете какую закуску приготовить к своему сегодняшнему ужину или обеду.

Ну, а из более праздничных вариантов блюд очень советую приготовить «Печеночный торт», в этой статье его рецепт с фото, пошагово. Когда дни перед новогодними праздниками попадают на выходные и времени для приготовления становится больше, тогда обязательно готовлю что-нибудь требующее больше моего «внимания»))

как-приготовить-сельдь-под-шубой-рецепт-с-фото

Приятного вам аппетита 🙂

Не устали?)) Тогда почитайте ещё: Вкусный Дом

zolushka-new.com

Рецепт салата "Сельдь под шубой", как приготовить селедку под шубой

24 октября 2016      Салаты Салат «Сельдь под шубой»

Поистине легендарный салат! А главное, эта рецептура удивительным образом соединяет в себе сразу два наиважнейших требования к питанию – полезно и вкусно. Да, это вкусно, если все правильно приготовить. И да, это полезно – как могут не быть полезными клетчатка и витамины из овощей и хорошая качественная рыбка? Про майонез мы, конечно, промолчим и будем считать, что он участвует в категории "Вкусно" или заменим его соусом, рецепт которого вы найдете ниже.

Ингрeдиенты: 1. свекла -1 шт.2. морковь - 1 шт.3. картофель - 3 шт.4. лук репчатый - 1 шт.5. соленая сельдь -1 шт.6. яйца - 3 шт.7. майонез - 150 гр.8. соль

Как приготовить классический рецепт салата «Сельдь под шубой», пошаговый рецепт с фото:

Заранее отвариваем овощи в кожуре. Варить нужно в соленой воде, поочередно вынимая их по готовности. Свекла варится дольше всего.

Отдельно варим яйца вкрутую.

Все ингредиенты аккуратно очищаем – и вот они уже готовы сформировать нам слои селедки под шубой.

селедка под шубой рецепт

Начинаем с лука. Его нужно мелко нарезать, ошпарить кипятком и перемешать с ложкой майонеза для маринования Еще одни способ маринования лука читайте в рецепте салата Винегрет).

В принципе, этот этап необязателен и отсутствует в оригинальной рецептуре, но многие не любят в салатах «злой» лук.

селедка под шубой классический

На большом блюде собираем поочередно слои. В классическом рецепте под шубой обычно начинают с самой рыбы. Но попробуйте сделать первым картофель – это тоже очень интересно, потому что он будет находится под рыбным слоем и хорошо пропитается последующими вкусами.

селедка под шубой рецепт классический

Картофель мы промазываем майонезом, а рыбу — нет, она и так достаточно жирная.

На селедку распределяем лук, которому дополнительный майонез не нужен.

Далее – морковь. Обратите внимание на майонез, его очень удобно выдавливать через обрезанный уголок от упаковки, это гораздо аккуратнее, чем размазывание ложкой по старинке.

Если вы хотите сделать этот салат максимально полезным, замените майонез сметанно-соевым соусом. Его рецепт подробно описан в рецептах домашней шаурмы и овощного рагу с курицей).

селедка под шубой фото

Теперь натертые яйца, которые тоже сдабриваем майонезной сеточкой и чуть присаливаем.

селедка под шубой слои

И завершающий слой салата под шубой – свекла. На нее наносим сеточку майонеза, но вот тут придется воспользоваться ложкой, чтобы получился тот самый розовый майонез для сельди под шубой как в известном анекдоте.

селедка под шубой пошаговый рецепт с фото

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Проголосуйте: [Всего голосов: 8    Средний: 3.5/5] Поделитесь рецептом с друзьями:

recepty-cook.ru

Как делать салат под шубой – пошаговое описание, рецепты и рекомендации

Салат «Сельдь под шубой» не зря так популярен в нашей стране. Ведь он, во-первых, крайне оригинальный и симпатичный на вид, а, во-вторых, невероятно вкусный. К тому же, подходит и на каждый день, и на любое торжество или семейное мероприятие, причем как в качестве закуски, так и главного блюда. Именно поэтому существует целая сотня (а то и больше) вариантов его приготовления. Вернее, ингредиенты – главные составляющие практически всегда одинаковые, но оформление... Здесь все зависит от фантазии каждой хозяйки! А еще того, по какому случаю планируется его приготовление.

Итак, салат с довольно необычным названием является самым любимым блюдом. По этой причине он и сопровождает почти все наши праздники. Конкуренцию ему может составить, разве что, другой не менее известный салат – «Оливье». Однако готовить «Шубу» следует правильно, а украшать и подавать по своему усмотрению.

В статье мы рассмотрим, что подразумевает фраза «сельдь под шубой», и как делать салат, чтобы он действительно соответствовал своему названию.

как делать салат под шубой пошагово

Что входит в состав?

Первое, с чего начинается любой рецепт, – это перечисление важных компонентов, которые входят в его состав. Именно поэтому мы первостепенно изучим данный вопрос. Итак, чтобы приготовить классический салат «Сельдь под шубой», необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  1. Малосольная сельдь. Можно приобрести целую и распотрошить ее самостоятельно в домашних условиях. Для тех, кто не хочет сильно пачкать руки или долго корпеть над отделением нужных частей рыбы от кишок, чешуи, костей и т. д., подойдет готовый вариант. Упаковочку филе сельди можно приобрести в любом продуктовом магазине или супермаркете.
  2. Картофель. Лучше выбирать более крупный и мягкий. Чтобы, делая классический салат «Сельдь под шубой», не пришлось долго возиться с очисткой, а потом, кушая, не давиться крупными склеившимися кусками.
  3. Свекла. Этот важный компонент должен быть очень сочным и спелым. Это необходимо для того, чтобы салат хорошо пропитался и выглядел при этом очень красиво и ярко. Поэтому лучше всего выбирать один очень крупный лиловый овощ, чем несколько маленьких.
  4. Морковь. Следующий ингредиент также следует приобретать покрупнее. Пусть его не будет видно – ведь он скроется глубоко в слоях, но именно морковь придаст салату особого пикантного вкуса и, опять же, сочности.
  5. Репчатый лук. Его, конечно же, запросто можно заменить на красный или белый. Ведь все зависит от собственных предпочтений. Однако если делать салат «Сельдь под шубой», то рецепт обязывает, чтобы непременно был использован самый обыкновенный сорт лука – репчатый.
  6. Куриные яйца. Относительно данного ингредиента строгих рекомендаций нет. Поэтому хозяйка вправе выбрать сама то, что устраивает ее по качеству, цене и внешнему виду.
  7. Майонез. Лучше всего «Провансаль». Потому как именно он входил в первый рецепт салата «Сельдь под шубой».

Также потребуется самый стандартный и общий для всех блюд компонент – поваренная соль. При желании допустимо добавить любимые специи. Однако в этом случае полученный вкус будет немного отличаться от традиционного.

как делать салат под шубой рецепт слои

Правильная пропорция компонентов

Прежде чем приступить к рассмотрению рецепта, как делать салат «Селедка под шубой», важно разобраться в том, какое количество ингредиентов требуется подготовить для него. Ведь чтобы получить действительно вкусное и традиционное кушанье, необходимо строго следовать рецептуре.

Итак, для приготовления салата «Сельдь под шубой» приобретаем в магазине или выуживаем из холодильника указанные составляющие в следующем количестве:

  1. Филе сельди. Если хозяйка использует уже готовый очищенный и разделанный продукт, его вес должен равняться примерно 300-350 граммов. Если же целую малосольную сельдь – полкилограмма.
  2. Картофель. Этого компонента необходимо взять три–четыре штуки средних по размеру. Для того чтобы было легче сориентироваться, сколько картошки требуется, лучше соизмерять ее вес с сельдью. То есть нам нужно примерно 300-350 грамм данного овоща.
  3. Свекла. В традиционном рецепте, как делать салат «Под шубой», в составе ингредиентов числится свекла. И многие люди, которые впервые готовят изучаемое блюдо, кладут ее в чрезмерном количестве. В результате она забивает все остальные составляющие и салат получается невкусным. Поэтому мы рекомендуем использовать две крупные, спелые и сочные свеклы. Их вес должен быть не более полкилограмма.
  4. Морковь. Данный овощ после обработки – варки, приобретает довольно специфический вкус. Особенно сильно его недолюбливают маленькие детки, которые вполне могут даже отказаться кушать салат, если в нем морковь будет доминировать. Из-за этого некоторые хозяйки не докладывают этот компонент или, наоборот, перекладывают его, стараясь угодить домочадцам. Однако результат не всегда получается удачным. Ведь на то и существуют рецепты. В них ингредиенты представлены в нужной, правильной, то есть, вкусной пропорции. Исходя из этого, нам необходимо подготовить две средние морковки. Желательно с тупыми носиками: они более сочные. Их ориентировочный вес составит двести граммов.
  5. Лук. Мы уже упоминали о том, что в оригинальном рецепте, как делать салат «Сельдь под шубой», указан именно репчатый лук, а не иные сорта. Однако также важно отметить, что этот овощ должен быть сочным, но не слишком горьким. Количество его – две головки (примерно 200 граммов).
  6. Яйца. Еще раз напомним о том, что в традиционный состав входят куриные яйца. Если они отборные, то для приготовления потребуется две-три штуки. Если же первого или второго сорта, то четыре.
  7. Майонез. Практически все остальные составляющие сами по себе довольно сочные. Поэтому с количеством данного компонента важно не переборщить. Иначе кушанье будет растекаться, а майонезный привкус перебьет другие. Для того чтобы соблюсти верную пропорцию, следует использовать 250 граммов продукта. Это в среднем десять столовых ложек без горки или пять с половиной с горкой.
как делать салат селедка под шубой рецепт

Что еще необходимо знать о технологии приготовления?

Следующий немаловажный аспект салата «Селедка под шубой» – пошаговые слои. Ведь недостаточно просто подготовить нужные ингредиенты. Их еще следует правильно сложить. Ведь блюдо, изучаемое в данной статье, не смешивается в общую массу, как ранее упомянутый салат «Оливье». Оно выкладывается особым способом – слоями. Сначала один компонент, потом другой и так далее. Причем каждый составляющий можно использовать только один раз.

Конечно же, некоторые люди не вникают в этот неважный (по их мнению) процесс. И делают все по собственному усмотрению. Вот только в этом случае вкус салата изменяется и становится совсем далеким от классического варианта.

Классическая очередность слоев

Именно поэтому далее мы предлагаем инструкцию по тому, как делать салат «Под шубой». В рецепте слои рекомендуется выкладывать таким образом, чтобы:

  1. Дно миски или кастрюли (в зависимости от того, сколько составляющих подготовлено и какой объем, количество салата хочется получить) было покрыто малосоленой сельдью.
  2. Далее следует уложить репчатый лук. И промазать его «Провансалем» или иным подобным продуктом.
  3. После чего выкладываем картофель, чуть присыпаем его солью и вновь смазываем майонезом.
  4. Затем наступает очередь яиц. Ими следует посыпать предыдущий слой. И вновь промазать салат майонезом. Таким образом, становится понятно, как делать салат «Под шубой» – слой ингредиента и следом майонез. И так до конца.
  5. Далее выкладываем морковь, которую также покрываем хорошо известным продуктом.
  6. И, наконец, принимаемся за свеклу. С ней производим ровно те же манипуляции, что и с предыдущими компонентами.

Выполнив указания, представленные в данном пункте, удастся осуществить правильную выкладку ингредиентов салата «Сельдь под шубой».

салат сельдь под шубой классический

Как подготовить нужные компоненты

Существует множество вариантов приготовления изучаемого в статье кушанья. Например, некоторые люди используют не свежий репчатый лук, а слегка обжаренный. Или важные составляющие нарезают кубиками, а не так, как того требует традиционная рецептура. Еще многие люди изменяют классический состав, добавляют одни ингредиенты и убирают другие. О самых популярных и наиболее вкусных вариантах приготовления мы поговорим немного позже. А пока выясним, как правильно делать салат «Под шубой». Ориентироваться будем на классический рецепт.

Итак, выложив на столе необходимые ингредиенты, которые мы перечислили в одном из предыдущих пунктов, следует их подготовить. Для этого:

  1. Берем кастрюльку подходящего размера. Помещаем в нее свеклу и заливаем водой. После закипания варим около полутора-двух часов.
  2. Во вторую кастрюльку укладываем яйца, морковь и картошку. Заливаем водой (так, чтобы она полностью их покрыла) и ставим на огонь. Когда жидкость забурлит – закипит, газ следует убавить и продолжить варку.
  3. Через десять минут аккуратно, чтобы не обжечься, ложкой с дырочками, вылавливаем яйца. Заливаем холодной водой, чтобы скорлупа при чистке проще отделялась.
  4. Еще через пятнадцать минут вытаскиваем морковь и кладем ее на тарелочку. Она должна остыть пока остальные ингредиенты готовятся.
  5. Когда картофель дойдет до нужной кондиции – его можно будет легко проткнуть вилкой, газ следует выключить, воду слить, а овощ промыть под холодной проточной водой.
  6. Последней с плиты снимаем свеклу. Также охлаждаем ее под краном и начинаем готовить изучаемое в статье кушанье.

Традиционная технология приготовления блюда

Теперь приступаем к самому важному пункту – как пошагово делать салат «Под шубой»:

  1. Итак, первым делом необходимо подготовленные ингредиенты: картофель, морковь, свеклу и яйца, очистить от кожуры и скорлупы.
  2. После чего взять глубокую тарелку. Причем, если блюдо готовится для праздничного стола и оно непременно должно лежать в красивой посуде, ее следует использовать сразу же. Ведь данный салат – слоенный. А это значит, что его, как, например, салат «Оливье», переложить не удастся. Поэтому важно выкладывать изначально слой за слоем в чашу, в которой мы в итоге подадим готовое блюдо.
  3. Если хозяйка отдала предпочтение целой малосольной сельди, ее требуется очистить от кожуры, кишок, косточек. Отделить от головы и снять кожицу. И уже тогда разделывать филе. Если же используется готовый к употреблению продукт, – его следует просто нарезать на небольшие (примерно с фалангу большого пальца) кусочки.
  4. Теперь переходим к прямой инструкции. Как же делать салат «Сельдь под шубой»? Слой первый – рыбное филе. Его выкладываем на дно тарелки. При необходимости расправляем, чтобы сельдь лежала равномерно. Приступаем к луку.
  5. Его нужно очистить от шкурки, потом мелко порубить. И выложить поверх сельди.
  6. Далее хорошо промазать два этих слоя майонезом.
  7. Приступаем к картофелю. Его трем на крупной терке. А затем выкладываем на сельдь и репчатый лук. Слегка подсаливаем и смазываем майонезом.
  8. После чего проделываем те же манипуляции с яйцами и морковью.
  9. Свеклу также следует натереть на терке и выложить поверх остальных слоев. Чуть примять и разровнять лопаткой или пальцами. Покрыть майонезом.

Вот и весь секрет! То есть, делать салат «Рыба под шубой» абсолютно несложно! Также важно упомянуть: готовое кушанье перед подачей на стол необходимо украсить кружками яиц, ломтиком лимона или лайма и свежей зеленью. Хорошо, к примеру, смотрится петрушка.

как делать салат сельдь под шубой рецепт

Оригинальная «Сельдь под шубой»

Мы не раз говорили о том, что в настоящее время существует огромное количество видоизмененных рецептов приготовления изучаемого в статье блюда. Некоторые из них довольно удачны, благодаря чему, полюбились настолько, что затмили классический вариант салата. Небывалую популярность в Сети набирает рецепт с яблочной прослойкой.

Ингредиенты те же, однако изюминкой салата являются яблоки кислых сортов. Отлично подходит «Гренни Смит». Процесс приготовления также практически не отличается от классического кроме одного «но»: между слоем моркови, смазанной майонезом, и свеклы выкладываются тертые на крупной терке яблоки. В количестве 150 граммов.

Необычная подача любимого кушанья

Размышляя над тем, как делать салат «Под шубой» для праздника, задумываешься и о том, как вкус традиционный не испортить, и впечатление на гостей произвести. Именно поэтому в данном пункте статьи предложим необычный способ подачи блюда:

  1. Итак, для начала следует взять циновку и пищевую пленку. Разложить их на столе.
  2. После чего приступаем к выкладке салата. Самое важное, что необходимо отметить, – в данном блюде слои начинаются с конца. То есть сначала свекла, а уже потом рыба.
  3. Когда процесс завершен, нужно осторожно, чтобы не повредить будущий шедевр, свернуть салат в рулет.
  4. Обмотать со всех сторон пленкой и отправить в холодильник.
  5. Подать можно целым рулетом или порционными кусочками. Украсить свежей зеленью.
как делать салат под шубой рецепт

Салат-коктейль

Как делать салат «Под шубой» еще одним оригинальным способом? Очень просто. Но для него потребуются несколько бокалов, а также гораздо больше времени на приготовление. Ингредиенты те же, выкладка тоже. С той только разницей, что в классическом варианте используется лишь одна большая посуда, а в этом несколько маленьких емкостей.

При желании можно заменить сельдь на обжаренные в оливковом масле креветки. Тогда вкус салат станет еще необычнее.

Салат в армянском лаваше

Для желающих поэкспериментировать мы предлагаем следующий интересный вариант как делать салат «Под шубой». Для него дополнительно следует приобрести в магазине упаковку армянского лаваша. Именно на него мы и будем выкладывать салат. Первым слоем свеклу, последним рыбу.

как делать салат сельдь под шубой

Причем можно использовать лишь один лист лаваша, а можно перемежать им каждый слой. Однако в этом случае закуска получится более калорийной.

fb.ru

Классический рецепт салата селедка под шубой

Без этого салата трудно представить хотя бы один праздник. Его любят и взрослые и дети. Селёдка под шубой практически универсальна. Её с восторгом воспринимают как на празднике, та и в качестве обычного перекуса.

Существует немало интересных рецептов. С добавлением особых ингредиентов, можно изменить привычное яство практически до неузнаваемости. И какому блюду, в итоге, отдать предпочтение, стоит решать уже после снятия пробы.

Как очистить и разделать селедку

О правильном выборе главного ингредиента и способе его подготовки нужно узнать заранее. Важно верно разделать сельдь. А для этого стоит узнать некоторые нюансы.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1.В первую очередь необходимо правильно подготовить разделочную поверхность. В идеале ею должна стать доска, обёрнутая несколько раз пищевой плёнкой. После окончания разделки плёнку нужно просто выбросить, дабы избежать ненужных запахов.

Перед разделкой тушку целесообразно хорошо промыть и высушить. Селедку положить брюшком к себе. Голову обрезать. От места, где была голова, аккуратно разрезать брюшко до самого хвоста. Удалить все внутренности. При необходимости отделить молоки или икру.

2.Используя бумажную салфетку хорошо протереть внутреннюю и внешнюю часть рыбы. Промывать нельзя, так как лишняя влага портит вкус рыбы. Полностью удалить чёрную плёнку, защищающую мясо. Практически на самом хребте находится вена. Её нужно аккуратно убрать.

3.Одной из хитростей простого отделения костей от мяса является предварительная подготовка. Селедку обвернуть пищевой плёнкой и несколько раз ударить с обеих сторон по столу. Снять плёнку и вырезать плавники.

4.Положить тушку на разделочную доску сверху кожицей. Сильно надавить поверх хребта и провести вдоль несколько раз.

5.Выдернуть хребет и отрезать его от хвоста.

6.Аккуратно прощупать рыбу на предмет наличия крупных костей. Если остались: удалить. Мелкие косточки абсолютно безопасны.

7.Перевернуть тушку кверху кожицей. Аккуратно её поддеть. Придерживая одной рукой, филе отделять от его.

8.Буквально пять минут и филе готово к дальнейшему приготовлению. А как оно будет подано, уже зависит от повара.

Научившись правильно разделывать сельдь, можно приготовить ни один салат с неповторимым вкусом

Селёдка под шубой: самые интересные рецепты

Даже те, кто ни разу ни готовил этот салат, обязательно должны это сделать. Классика неизменна, но некие изменения, даже классические рецепты, должны претерпевать.

Классический рецепт селедки под шубой

Его знают и пробовали все. Он является отличной закуской, от которой трудно отказаться и без каковой невозможно представить никакое застолье.

Ингредиенты:

  • Филе сельди.
  • Морковь каротель – 2 штуки.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Лук репчатый – головка.
  • Свекла средняя.
  • Куриное яйцо.
  • Майонез.

Блюдо рассчитано на 4 особы.

Процесс приготовления:

1.Морковь и картофель промыть, поставить на огонь, отварить до полной готовности.

2.Свеклу варить отдельно.

3.Яйцо варить с добавлением соли.

4.Селедку отделить от костей и шкурки. Порезать на мелкие кусочки.

5.Клубни картофеля очистить от шкурки и протереть через крупную тёрку.

6.Морковь перетереть на тёрке.

7.Со свеклой делаем ту же процедуру на крупной тёрке.

8.Очистить луковицу. Мелко порезать.

9.Залить лук кипятком. Дать настояться не менее 10 минут, пока полностью не выйдет горечь и острота.

10.В салатницу положить перетёртый картофель, распределить, смазать соусом.

11.Выложить сельдь. Смазать соусом.

12.Посыпать сверху луком.

13.Разложить яйцо. Смазать соусом.

14.Поверх выложить морковь и смазать майонезом.

15.Выложить свёклу и смазать майонезом.

Для того, чтобы ощутить всю полноту вкуса, салат должен хорошо настояться не менее 4-6 часов. Постой, но от этого не менее вкусный рецепт, придётся по нраву всем.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Селедка под шубой с яблоками

Всего лишь один продукт может в корне изменить вкусовые характеристики блюда. От добавления яблок яство только выиграет и получит особую нотку пикантности. При приготовлении стоит использовать кислые сорта яблок.

Ингредиенты:

  • Филе сельди.
  • Средняя свекла.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Яблоки – 2 плода.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Лук репчатый.
  • Майонез — упаковка.

Блюдо рассчитано на 5 особ.

Процесс приготовления:

1.Все овощи хорошо проварить. Залить ледяной водой, для лучшего отделения кожуры и дать остыть.

2.Очистить. Перетереть на крупной тёрке.

3.Филе разрезать на мелкие кубики. Разложить в салатницу. Посыпать луковыми колечками и промазать майонезом.

4.Поочерёдно выложить слоями: картофель, морковь, яблоко, свёклу. Между каждым слоем сделать пропитку соусом.

Гости останутся довольны новым вкусом хорошо знакомого блюда.

Селедка под шубой: рулет

Оригинальная классика. Именно так стоит назвать такой способ подачи. Мало кто признает в изысканном рулете привычное блюдо. Стоит узнать основные секреты приготовления и приступать к их воплощению. Хотя главный нюанс кроется в способе подготовке ингредиентов: мелкая тёрка. А дальше дело техники и фантазии.

Ингредиенты:

  • Филе сельди.
  • Свёкла – один корнеплод.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Яйцо куриное – пара штук.
  • Лук репчатый.
  • Морковь- два корнеплода.
  • Майонез.

Блюдо рассчитано на 8 особ.

Процесс приготовления:

1.Отварить корнеплоды. Залить ледяной водой.

2.Почистить. Используя самую мелкую тёрку перетереть.

3.Из свеклы и моркови удалить избыточный сок.

4.Мелко порезать лук и смешать с измельчённой сельдью.

5.Сварить яйца и перетереть на мелкой тёрке.

6.Раскатать пищевую плёнку. Поверх выложить свёклу. Посыпать специями. Хорошо примять руками. Добавить соус и распределить его.

7.По очереди выложить слоя: моркови, картофеля, яиц смазывая их майонезом.

8.Аккуратно, посредине разложить селёдочную смесь с луком. Сформировать рулет и завернуть в пищевую плёнку. Положить в холодильник на ночь.

9.Удалить плёнку. Разрезать на порции. Украсить зеленью и порубленным желтком.

Мало кто догадается, что под всем этим шедевром скрывается самое любимое блюдо.

Оригинальное оформление салата

Простой подачей уже никого не удивишь. Стоит приложить немного фантазии и отличный оригинальный внешний вид салату обеспечен.

Рыбка

Варёную свёклу разрезать полукольцами. Морковку нарезать в виде тоненьких полосок различной длины. Из свёклы сделать «чешуйки» выкладывая по всему периметру салата. Из моркови сформировать плавники и рот рыбы. Глаза стоит сделать из беков яиц с добавлением маслин.

Часы

Из варёной свёклы вырезать 12 небольших кружочков. Разложить по внешнему кругу. Написать на них латинские цифры при помощи майонеза. Стрелки вырезать так же из свеклы. Для Нового года подобное украшение станет идеальным.

Ёлочка

Из бумаги вырезать трафарет с любым рисунком. В данном случае: ёлочки. Поместить по центру. Вокруг посыпать всевозможной зеленью, а основную картинку можно выполнить используя белки или желтки. При желании можно всё скомбинировать.

Рыба морская

Варёные свёклу и морковь разрезать полукольцами. Взять репчатый и зелёный лук. Чередуя свёклу и морковь сделать чешуйки. Глаза выполнить используя лук и маслины. А для плавников отлично подойдёт зелёный лук.

Эпатаж

Смелость всегда в почёте. Данном случае, необходима голова и хвостик селедки. Разложить их в начале и конце салата и выполнить скелет рыбы из майонеза.

Любимое блюдо можно приготовить не только вкусно, но и красиво. Селедка под шубой тому не исключение. Осталось только выбрать способ подачи и приступать к кулинарному шедевру.

Читайте также:

likemy.ru

Салат «Шуба» - рецепты с фото и подробным описанием -

Рецепт салата «Шуба» пришел к нам из далеких советских времен, тогда, во времена дефицита, это блюдо считалось чуть ли не роскошью, но все равно из года в год украшало новогодний стол каждой советской семьи. Времена меняются, но одно остается не изменным – это традиционный салат селедка под шубой, как и прежде украшающий наши праздничные столы.

Салат очень питательный и вкусный, к тому же на столе выглядит очень колоритно, своей красочностью вызывая аппетит у гостей. Вкус салата зависит не только от используемых ингредиентов и сорта рыбы, но и от количества майонеза, добавленного в процессе приготовления блюда. Многие предпочитают смазывать заправкой каждый слой, в итоге салат получается более нежным и не таким сухим, однако главное правило – не переусердствовать иначе от излишка майонеза салат на праздничном застолье просто «поплывет».

Итак, представляем вашему вниманию рецепт приготовления классического салата «Шуба» , который сопровождается подробными пошаговыми фото.

На фото: ингредиенты для приготовления салата «Шуба»:

  • Сельдь слабосоленая – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла средняя – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 150 грамм

Рецепт приготовления салата «Шуба» (с фото):

Подготавливаем овощи для салата – для этого тщательно промываем (не очищая) свеклу, морковь и картофель, складываем в одну кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. Время приготовления свеклы и моркови – около 40-50 минут, картофель же следует достать через 20 минут, после закипания воды. Овощи остудить, очистить. Параллельно с овощами отвариваем яйца, также остужаем до полного остывания. Пока подготавливаются овощи, займемся основным ингредиентом – сельдь очищаем, освобождаем от внутренностей, головы и хвоста, аккуратно снимаем шкуру, вынимаем хребет, разделяем на две филейные части. Тщательно зачищаем рыбу от крупных и мелких  костей (для этого удобнее всего пользоваться маленьким пинцетом). Филе сельди нарезаем средними кусочками, выкладываем на плоское блюдо – это будет первый слой нашего салата.

Лук очищаем, мелко шинкуем, выкладываем поверх рыбы, разравниваем. Верх сельди с луком сбрызгиваем разведенным столовым уксусом, чтоб убрать лишнюю луковую горечь.

Промазываем этот слой майонезом.

Берем очищенный вареный картофель и натираем его на средней терке поверх слоя из селедки с луком. Аккуратно, при помощи ложки, разравниваем. Можно немного посолить по вкусу, при условии, что селедка берется слабого посола.

Далее черед за вареной морковью, ее также натираем на терке, поверх картофеля. Распределяем, стараясь сильно не прижимать слои, так салат получиться более воздушным и нежным.

Смазываем картофельно-морковный слой небольшим количеством майонеза.

Поверх следующего слоя натираем на терке яйца.

Заключительный слой – свекла, также натираем ее на терке поверх яйца. Разравниваем по поверхности и бокам салата, чтобы не оставалось светлых мест.

Верхний слой сдабриваем майонезом, аккуратно промазываем. Салат практически готов, осталось настоять его пару часов в холодильнике, чтобы он как следует пропитался и приобрел более насыщенный вкус.

Готовый салат можно при желании украсить. Подавать к столу в холодном виде.

zhenskoe-mnenie.ru

Салат «Шуба» - Пошаговый рецепт с фото

Салат «Шуба» – завсегдатай праздничных застолий еще с советских времен. Тем не менее, он до сих пор остается любимым, востребованным и популярным. Готовится он по классическому рецепту, где особо нет места для экспериментов, хотя некоторые хозяйки все же придумывают все новые варианты выкладки блюда, а также варьируют ингредиенты, чтобы удивить гостей и потешить свои кулинарные способности. Салат «Шуба» требует предварительной подготовки овощей, поэтому его нельзя отнести к быстрым блюдам. А значит, если вы его хотите приготовить на праздничный стол, то овощи отварите заранее, иначе попросту не успеете справиться.

Ингредиенты для приготовления салата «Шуба» (на 3 тарелки):

  • свекла – 3 шт. (небольших)
  • морковь – 3 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • картофель – 6 шт. (небольших)
  • сельдь пряного или слабого посола – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • майонез – 150-170 г

Рецепт приготовления салата «Шуба»:

Для приготовления салата все овощи нужно отварить «в мундире» до готовности. Варить на среднем огне в одной кастрюле свеклу, морковь и картошку. Через 30 минут достать картофель и морковку, а свеклу варить еще 30 минут.

овощи

Овощи охладить и очистить. Можно их оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы они легче натирались и очищались.

овощи

На средней терке натереть отдельно сваренные овощи. Не смешивать их (хотя в быстром варианте «шубы» встречается такой прием, когда ингредиенты для салата смешиваются вместе, заправляются майонезом  и уже этой шубой покрывается селедка).

овощи

Селедку очистить, удалить косточки, снять кожицу.

селедка

Мякоть сельди нарезать средними кубиками. Очищенный лук нарезать по возможности очень мелко. Если лук резко пахнет, можно обдать его кипятком и оставить на 5 минут, после чего слить воду.

сельдь и лук

Теперь нужно собрать салат. На дно тарелки выложить кубики селедки, затем посыпать их луком, смазать майонезом (тонкий слой).

салат шуба

Натертую на средней терке картошку выложить поверх селедки, немного посолить, смазать майонезом и следом выложить натертую морковку. «Шуба» получится вкуснее и сочнее, если ее слегка полить растительным маслом. Поэтому каждый слой салата полить чайной ложкой масла (этого количества достаточно).

салат шуба

Поверх морковки выложить свеклу, ее тоже полить маслом, посолить, «пригладить» ложкой, сверху смазать толстым слоем майонеза.

салат шуба

Украсить «Шубу» можно по-разному – «веночком» укропа, рукколой, петрушкой или овощными фигурками. Очень желательно, чтобы шуба постояла в холодильнике до подачи хотя бы 2-3 часа, так она пропитается и станет еще вкуснее и сочнее. Салат «Шуба» готов!

салат шуба

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru