Салат Чафан классический пошаговый рецепт с фото. Рецепт салат чафан
классический с говядиной или курицей, оригинальные рецепты пошагово, как подать на стол
Салат чафан, рецепт которого пришел в Россию из тёплых стран, стал популярен не только в кафе, но и в домашней кухне. Приготовить его не так уж сложно. Время приготовление салата занимает около 40 минут, а сделать его можно как традиционно, так и по своему рецепту. Такой салат не стыдно поставить на праздничный стол.
Содержание материала
Классический вариант салата
Приготовление не требует специфической подготовки продуктов или использования редко встречающихся ингредиентов. Новички нередко допускают грубые ошибки в процессе готовки чафана, в результате он у них получается невкусным. Рекомендуется изучить приготовление рецепта салата чафан пошагово.
Для приготовления салата понадобится:
- свекла 1−2 штуки;
- морковь — 2 штуки;
- лук — 1 средняя головка;
- говядина — 300 г;
- растительное масло — 50 г;
- уксус 70%;
- капуста;
- картофель.
В классический варианте, как приготовить чафан, ингредиенты раскладываются горкой на круглом блюде. Для начала свеклу нужно почистить и натереть на терке среднего размера. Затем положить в миску и добавить 1 ложку уксуса, перемешать.
Морковь хорошенько промыть, почистить и натереть на терке. Затем масса заправляется уксусом и перемешивается.
Достаточно хорошо разогреть сковородку и добавить одну ложку масла. Говядину нарезать тонкой соломкой и обжарить. Жарить нужно до полной готовности.
Лук нарезать полукольцами. Руками выдавить сок в пожаренное мясо. После этого добавить к луковой массе капельку уксуса. Все хорошо перемешать и чуть-чуть подсолить.
Капусту лучше взять белокочанную среднего размера. Можно самую маленькую, но твердую. Её нужно мелко нашинковать. После этого подсолить и слегка промять её руками, но так, чтобы овощ не дал сок.
Картофель почистить и натереть на терке тонкими длинными полосками. Поджарить на сковороде в большом количестве растительного масла. Можно воспользоваться фритюрницей. Картофель выловить и положить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталась в полотенце. Остывшую картошку убрать на блюдо.
Когда все ингредиенты будут подготовлены, нужно взять круглое и неглубокое блюдо, на него в середину положить прожаренное мясо. Сверху на мясо выложить лук, предварительно отжав с него сок.
Вокруг мяса выложить в салат горками свеклу, морковь, капусту и картошку. Салата чафан готов к употреблению. Его можно подавать как самостоятельное блюдо на ужин или в качестве легкой закуски к обеду.
Можно взять и другое мясо, к примеру, свинину или куриную грудку. В классическом рецепте эти виды мяса не применяют, так как свинина слишком жирная, а курица — довольно сухая.
Чафан с курицей и жареной картошкой
Можно отойти от традиционного рецепта и приготовить немного иначе, но с теми же продуктами. Отличием является добавление острой нотки к основному звучанию блюда. Для этого нужно взять:
- 2 не слишком больших свеклы;
- 3 моркови среднего размера;
- 2 крупных клубня картофеля;
- филе курицы — 2−3 кусочка;
- приправа для корейской моркови;
- 2 головки лука;
- уксус 9%;
- красный перец;
- чёрный перец;
- приправа для курицы;
- майонез 1 ст. ложка;
- растительное масло — 250 г.
Натереть все овощи на мелкой терке. Перед тем как приступить к сборке салата, нужно отварить свеклу до полуготовности. Достаточно проварить полчаса и снять с огня. Это делается до того, чтобы свекла стала мягкой. После этого натереть ее и выложить в сито. Когда лишний сок стечет, положить в глубокую салатницу, поперчить и добавить немного майонеза.
Морковь нужно натереть и смешать с приправой. Через час готовую морковь по-корейски добавляют к свекле и перемешивают.
Капусту нужно мелко нашинковать ножом, добавить немного соли и слегка промять. После этого добавить в салатницу. Мясо порезать соломкой и обжарить на сковородке с небольшим количеством масла. Для вкуса можно добавить немного чёрного перца, шафран.
Картофель промыть, очистить от кожуры. Как и все овощи, натереть на терке. Промыть проточной водой и просушить. После этого пожарить в большом количестве растительного масла.
Когда все ингредиенты готовы, нужно разогреть 30 граммов растительного масла и добавить в салат чафан. Все хорошо перемешать и дать настояться в течение одного часа.
Частные случаи
Если достать готовую заправку для моркови заранее не получилось, ее готовят самостоятельно. В морковь добавляют немного чёрного и чуть-чуть больше красного перца. После этого вводят 1 столовую ложку соевого соуса на 100 граммов продукта и ½ чайной ложки уксуса. Все хорошо перемешивают и ставят в холодное место.
Овощи можно не перемешивать, а выкладывать салат кучками с жареной картошкой, мясом и свежими овощами, как рекомендуется в классическом рецепте. В этом случае готовят без добавления разогретого растительного масла в чафан. Продукт нужно поставить со всеми соусами рядом с салатом, а гости сами выберут, с чем попробовать блюдо.
supy.guru
Салат "Чафан" готовим по рецепту быстро и вкусно
Как известно, когда на столе, неважно, праздничный он или обычный, подготовленный для обеда, находятся красивые, яркие и аппетитные блюда, и без того мучивший ранее голод становится просто невыносимым. Очень сильно аппетит зависит не только от аромата, исходящего от тарелки, и даже не от вкуса этого кушанья. Первое впечатление оказывает внешний вид салата «Чафан»на вкусовые рецепторы. Поэтому важно, если человек страдает отсутствием аппетита или же ребенок не хочет кушать, сделать так, чтобы блюдо тут же захотелось съесть глазами.
Именно к такому разряду салатов относится давно известная закуска «Чафан». Она не только выглядит очень красиво и презентабельно, что ее не страшно поставить на стол любого торжества, но также обладает многими замечательными качествами, например, он очень богат витаминами, ведь в его состав входят сырые овощи, которые сохраняют в себе все полезные вещества, ведь их не убивает тепловая обработка. В некоторых вариантах данного блюда можно увидеть, что все сырые овощи необходимо несколько минут обжарить на сковороде, но не до готовности, а чтобы немного смягчить их структуру. Но это действие можно выполнять по желанию, и какой вариант придется по душе – выбирать только человеку, готовящему данное кушанье.
Как и многие другие закуски, данный салат имеет классическую форму, которая известна многим, а также другие, немного измененные, придающие яству другие качества вкуса. В любом случае, и те и другие виды этого блюда очень вкусные, но стоит помнить, что также и очень калорийные, ведь в состав входит мясо, которое обжарено на постном масле, а также некоторые овощи, также поджаренные в масле. Насчет заправки можно поразмыслить и добавить майонез или оставить все в готовом виде, не добавляя ничего лишнего, ведь в составе уже осталось масло после обжарки.
К тому же, характерная для данного салата подача остается в памяти у многих, кто готовил и пробовал этот кулинарный шедевр. Красота и яркость блюда, выложенного красивыми горками по кругу тарелки, может стать главным центром праздничного стола.
Классические ингредиенты:
Рассматривая классический вариант приготовления данного кушанья, можно сказать, что блюдо является сложным по своему составу, но достаточно простым и доступным по своему приготовлению. Большинство продуктов есть у каждого человека в холодильнике, ведь это стандартный набор известных овощей и мяса. Поэтому тратиться на дорогие и редкие продукты точно не придется, а порадовать близких людей получится очень хорошо.
- Свинина;
- Белокочанная капуста;
- Морковка;
- Картошка;
- Свёкла;
- Репчатый лук;
- Соус соевый;
- Соль;
- Ароматный молотый перец (на выбор), можно смесь перцев;
- Постное масло;
- Майонез.
Дополнительные ингредиенты:
Для приготовления других видов салата под одноименным названием можно взять другие продукты, которые либо заменят классические, либо просто дополнят обычное блюдо. «Чафан» раскроется с новой стороны, и, безусловно, другой вариант также найдет своих фанатов.
- Чеснок;
- Морковь корейская;
- Говядина;
- Курица;
- Укроп;
- Изюм;
- Колбаса;
- Гранатовые зерна;
- Ветчина;
- Уксус Бальзамик;
- Сельдерей;
- Копченое мясо;
- Болгарский перец;
- Редис;
- Редька Маргеланская;
- Лимон;
- Уксус винный;
- Сыр;
- Огурец свежий;
- Зеленый горошек;
- Чипсы;
- Соленый огурчик;
- Помидора;
- Кукуруза;
- Сметана.
Приготовление
Порядок приготовления заключается в том, чтобы подготовить каждый продукт заранее, а затем выложить измельченные до положенного состояния ингредиенты по кругу, горками, на плоском блюде. В центр можно положить горку из майонеза или сметаны, для тех, кто любит данные виды заправки, а в некоторых случаях можно оставить совсем без соуса, ведь некоторые ингредиенты обжариваются на постном масле, и его вполне может хватить, чтобы сдобрить целый салат. Сама подача является украшением блюда, другого, обычно, не требуется, но если есть желание, то можно посыпать сверху рубленой зеленью, но только слегка, чтобы основные цвета продуктов также были видны.
Для начала стоит взять кусочек мяса, промыть его, очистить от пленок и жира, так как в салат должен идти чистый кусочек постного филе. Нарезать его небольшими, тонкими полосками, обжарить на постном масле, с добавлением соли и черного перца, до появления корочки. Лук репчатый очистить от кожицы, нашинковать полукольцами, бросить к мясу в сковороде, немного поджарить, а затем вылить соевый соус, и немного потушить.
Картошку, свёклу и морковь промыть под струей холодной воды, очистить верхний слой, и нашинковать тонкой соломкой, причем можно использовать для этого терку для натирания моркови корейской. Разогреть в сковороде большое количество постного масла, обжарить сначала картошку до готовности, а затем в это же масле, по несколько минут, для придания мягкости, подержать морковь, а затем свёклу, чтобы придать им немного покладистый вид, но оставив такими же хрустящими.
Капусту белокочанную зачистить от верхних слоев, непригодных для пищи, нашинковать очень тонко. Каждый овощ немного посыпать солью и перемешать.
Лук немного замариновать в уксусе, нарезанный тонкими полукольцами. Его нужно использовать как с мясом, обжаренный, так и в свежем виде.
Каждый продукт выложить горкой на плоскую тарелку, а в центр положить мясо с жареным луком. В таком случае, заправка дополнительно не требуется. А если есть еще и майонез, то лучше его погрузить в центр. Перемешивать можно только после того, как все посмотрели на кулинарный шедевр.
Калорийность
Так как это мясное блюдо, оно достаточно сытное и калорийное. Большое количество жиров преобладает в нем, так как все продукты обжарены в постном масле. Поэтому общая калорийность будет равна 240 г на одну порцию, размеров в 100 г. Белки – 6 г; углеводы – 9 г; жиры – 14 г.
Данное кушанье красивое внешне, к тому же, очень вкусное, и даже те, кто не очень любят овощи во всех их проявлениях, с удовольствием употребляют салат с интересным названием «Чафан».
receptysalatov.com
Салат "Чафан" / Мясные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Салат «Чафан» стал известен и приобрёл популярность, придя к нам из Сибири. У многих он стал очень любим на любом праздничном столе. Он очень сочный и питательный, красочный на вид и что самое главное - дает возможность комбинировать ингредиенты по своему желанию. Фантазии есть, где разыграться. Теперь я его готовлю на все дни рождения. Всем очень нравится.
Ингредиенты для приготовления салата "Чафан"
- Мясо говядины 500 грамм
- Картофель крупный 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Репчатый лук 1 луковица
- Белокочанная капуста 100 грамм
- Майонез 150 грамм
- Подсолнечное масло (для жарки)
- Поваренная соль на своё усмотрение
- Чёрный молотый перец на своё усмотрение
-
Основные ингредиенты
Говядина, Картофель, Морковь
-
Порционность
4 порции
-
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Большое блюдо, Разделочная доска, Острый нож, Кухонная плита, Деревянная лопатка, Сковорода, Крышка, Салфетка, Столовые приборы, Терка (для корейской морковки)
Приготовление салата "Чафан":
Шаг 1: Обрабатываем мясо.
Мясо говядины очистить от прожилок, хорошо промываем под проточной водой. Берём доску и нарезаем мясо тонкой соломкой. Сковороду ставим на плиту, вливаем подсолнечное масло и обжариваем до готовности мясо. Во время жарки несколько раз следует перемешать, чтобы мясо не подгорело. За 5 минут до готовности накрываем сковороду крышкой, чтобы потомилось мясо немного и смягчилось. После того как наше мясо готово, перекладываем на тарелку и остужаем его до комнатной температуры.Шаг 2: Подготовим картофель.
Необходимо очистить картофель и вымыть под краном. Выложить на салфетку и дать стечь воде. Берём тёрку (для корейской морковки) и натираем на ней очищенный сырой картофель. Также обжариваем на растительном масле, на среднем огне. Не следует доводить картофель до полной готовности, лучше слегка до полуготовности, он должен быть полусырой. Перекладываем на тарелку и остужаем его.Шаг 3: Подготовим морковь и свеклу.
Морковь, свеклу хорошо моем под водой. Натираем на тёрке (для корейской морковки) овощи они будут у нас сырыми (при подаче на стол сырых овощей не ощущается, никто из гостей и не догадается). Откладываем в сторону по отдельным тарелкам.Шаг 4: Подготовим белокочанную капусту.
Белокочанную капусту моем, очищаем и стараемся нарезать тонкой соломкой. Перекладываем отдельно на тарелку в сторону (кому в тягость резать тонко, можно натереть на терке для капусты, от этого вкус салата не меняется).Шаг 5: Подготовим репчатый лук.
Репчатый лук очищаем от кожуры и моем, режем на тонкие полоски и заливаем его кипятком на минут 20 (это делается для того, чтобы убрать резкий запах и горечь). После немного отжимаем лук и перекладываем на тарелку.Шаг 6: Подаём салат "Чафан".
Берём большое круглое блюдо и выкладываем кучками подготовленные продукты в следующем порядке – в середину тарелки выложить горкой обжаренное мясо, вокруг мяса следуют наши приготовленные ранее ингредиенты, следует выкладывать их кучками - морковь, картофель, лук, свеклу и белокочанную капусту. Причём стараемся края тарелки оставлять на 2 сантиметра свободными. Берём майонез и распределяем на каждый ингредиент по немного. Кому не хватает остроты и соли, пожалуйста, присаливаем и посыпаем чёрным молотым перцем сверху. Для придания красоты можно украсить салат зеленью петрушки или укропа. Когда гости за столом, салат «Чафан» перемешиваем ложкой и наслаждаемся удивительным вкусом. Приятного Вам аппетита!Советы к рецепту:
– — Он так же может содержать толику остренького, ведь если туда поставить острую корейскую морковку, ему не будет равных. Какой же мужчина не любит остроты? А я лично этот салат готовлю в основном по просьбе мужа. Он получается ну очень вкусным и питательным, потому что содержит так же мясо.
– — Кто не любит сырой лук, предлагаю его поджарить на растительном масле, это придаст салату нежно-сладковатый вкус.
www.tvcook.ru
Рецепт салата «Чафан» с мясом и диетический вариант
Салат «Чафан». Именно так называется тот салат, который вы еще не пробовали. А ведь его приготовить даже проще, чем Оливье. В чем же заключается интересное название блюда? Совсем скоро вы все узнаете.
А для тех, кто любит эксперименты на кухне, мы приготовили и другие интересные варианты салатов, например, салат черепаха с курицей или черный жемчуг. Для любителей более оригинальных салатов, есть любовница с курицей и гранатом, тиффани с виноградом и под шубой в батоне.
Как сделать салат чафан с мясом
Салат «Чафан» классический нельзя назвать диетическим и даже низкокалорийным. Как минимум из-за того, что в качестве соуса используется майонез. Но если вы приготовите домашний, то вашим гостям просто не устоять рядом с таким блюдом.
Список продуктов:
- 500 грамм говяжьей вырезки;
- 3 крупных клубня картофеля;
- 1 большая морковь;
- 1 крупная свекла;
- 1 крупная головка лука;
- 100 грамм белокочанной капусты;
- 150 мл майонеза.
Рецепт салата чафан пошагово:
- Взять вырезку для того, чтобы лишний раз не сидеть и не вырезать прожилки и пленки. Если все же не повезло с куском мяса, то очистить его.
- Прежде чем мясо будет очищаться, его необходимо помыть и обсушить.
- Далее нарезать говядину тонкой соломкой и отправить на разогретую с маслом сковороду. Не стоит раскалять сковороду, так как если всыпать масло, оно сразу пристанет ко дну и кусочки порвутся.
- Поджарить говядину со всех сторон, периодически перемешивая соломку.
- Когда говядина будет почти готова, закрыть крышкой и оставить еще немного потушиться. Она станет мягче и нежнее.
- Когда мясо будет готово, вытащить его, приправить специями и подождать, пока остынет.
- Картофель помыть, высушить, почистить и порезать тонкой соломкой или же воспользоваться теркой.
- Поджарить картофель в сковороде на масле. Получится тонкий картофель фри. Готовый картофель приправить специями и высыпать на салфетки, чтобы стек лишний жир.
- Морковь со свеклой помыть и почистить от кожуры. Натереть на той же терке, что и картофель, но по отдельности. Приправить специями и убрать в сторону.
- Капусту избавить от верхних листов, помыть и тонко нашинковать острым ножом. Также можно воспользоваться специальным слайсером для капусты. Приправить капусту и убрать в сторону.
- Луковицу почистить, помыть и порезать кольцами или полукольцами.
- Далее – презентация блюда. Для этого взять большую тарелку или большой круглый поднос. Выкладывать все продукты небольшими кучками. Меж кучек оставлять немного майонеза, чтобы каждый мог обмакнуть в него тот ингредиент, который пришелся ему по вкусу. В центр выложить говядину.
Совет: если вам, возможно, не по вкусу лук, то можно заменить его, к примеру, болгарским перцем.
Салат чафан с курицей
О том, насколько полезно куриное мясо, знают, наверное, все. Оно очень насыщено белками и делится невероятным количеством энергии с каждым, кто его употребляет. В салат мы добавили не только мясо, но и свежие овощи, зелень.
Список продуктов:
- 300 грамм куриного филе;
- 250 грамм картофеля;
- 150 грамм моркови;
- 150 грамм лука;
- 100 грамм свеклы;
- 100 грамм сладкого перца;
- 150 мл майонеза;
- 3 веточки свежей петрушки;
- 3 веточки свежего укропа;
- 15 мл яблочного уксуса;
- 3 грамма сахара;
- 4 грамма соли;
- 3 грамма сухого молотого чеснока.
Как приготовить салат чафан:
- Первым делом надобно замариновать лук. Для начала почистить его от кожуры, вымыть и порезать полукольцами. Далее – маринад. В мисочке соединить сахар, уксус и соль. Мешать до тех пор, пока все не растворится. Добавить лук. Убрать в холодильник мариноваться.
- Куриное филе вымыть и обсушить. С помощью острого ножа срезать кожу и удалить прожилки, пленки. Снова промыть мясо и нарезать тоненькими полосками.
- Нагреть сковородку с маслом и всыпать туда куриное филе. Поджарить до румяной корочки со всех сторон. Периодически помешивать и тушить еще около пяти минут под крышкой. Присыпать сушеным чесноком. Также добавить специи по вкусу.
- Готовое филе выложить на посуду с салфетками для того, чтобы избавиться от лишнего масла. Подождать, пока остынет.
- Картошку почистить и вымыть. Высушить корнеплод и натереть на терке или порезать тоненькой соломкой. Обжарить во фритюре.
- Горячему картофелю дать стечь и остыть в дуршлаге или на салфетки.
- Морковку и свеклу помыть и почистить от кожуры. Натереть на терке.
- Помыть и отряхнуть от воды петрушку и укроп. Мелко измельчить ножом.
- Перец промыть, обсушить. Очистить его от семенной коробочки и также нарезать тоненькой соломкой или натереть.
- Последний этап – сборка салата. На большую посуду выложить все компоненты блюда по кругу. В центр поместить емкость с соусом. В этом случае – майонезом.
Важно: овощи, корнеплоды, мясо вы можете приправлять любыми специями во время готовки.
Рецепт салата чафан с зеленым горошком
Стандартный «Чафан» состоит из одних только свежих овощей. Мы представляем вам блюдо, в состав которого входит любимый зеленый горошек. Кроме него тут добавлена свинина, а овощи все отварены. Почему бы не насладиться более сытным салатиком?
Список продуктов:
- 200 грамм нежирной свинины;
- 120 грамм корейской моркови;
- 1 свекла;
- 1 средняя луковица;
- 3 клубня картофеля;
- 200 грамм зеленого горошка;
- 1 пучок укропа;
- 150 мл майонеза.
Салат чафан как приготовить:
- Предварительно нужно подготовить только свеклу. Ее необходимо отварить до полной готовности. Для этого вымыть корнеплод и опустить его в сотейник с водой. Воды должно быть столько, чтобы свеклу покрывало на несколько сантиметров. Отправить на среднюю конфорку и варить до полной готовности.
- Готовность свеклы проверять кончиком ножа или зубочисткой. Он должен легко входить и легко выходить из свеклы. Когда эта цель будет достигнута, свеклу можно снимать.
- Слить воду и подождать, пока корнеплод остынет.
- Остывшую свеклу почистить от кожуры и натереть на терке.
- Свинину измельчить тонкой соломкой.
- Луковицу очистить, промыть от выделившегося сока на срезе. Нарезать полукольцами.
- Сковороду разогреть с маслом. Поместить в нее свинину с луком и жарить до полной готовности.
- Не забывать мешать мясо и за несколько минут до конца прикрыть крышкой. Так свинина будет мягче и сочнее.
- Картофель очистить и промыть. Посушить его и порезать тоненькой соломкой или потереть на терке. Обжарить картофель на подсолнечном масле. Приправить солью.
- Укроп вымыть и отряхнуть. Мелко порезать и смешать с майонезом.
- Открыть горошек и слить с него жидкость.
- На большую тарелку выложить мясо в самый центр. По кругу выложить горошек, морковь, свеклу и картофель по отдельности.
- Подавать с майонезом.
Совет: майонез можно заменить на сметану или густой йогурт.
Салат чафан рецепт с квашеной капустой
Зимняя версия известного «Чафан». Здесь бы не будем выкладывать все по отдельности. Это будет обычный салат, в котором все перемешано и заправлено очень необычной и вкуснейшей заправкой.
Список продуктов:
- 500 грамм свинины;
- 60 грамм сливочного масла;
- 4 клубня свеклы;
- 30 мл уксуса;
- 4 средние морковки;
- 3 красные головки лука;
- 400 грамм квашеной капусты;
- 40 грамм муки.
Как приготовить салат:
- Снять с луковицы кожуру, вымыть от выделившегося сока от среза.
- Измельчить лук полукольцами.
- Морковь и свеклу вымыть и обсушить.
- Очистить корнеплоды от кожуры нарезать небольшой соломкой.
- В глубокой посуде разогреть достаточное количество масла для фритюра. В горячее масло по очереди опустить морковь, лук, свеклу. Корнеплоды опускать на шумовке, выкладывая небольшими частями. Жарить не более пяти минут. Выкладывать на салфетки.
- Филе свиньи помыть, обсушить. С помощью острого ножа срезать прожилки и пленки. Нужно максимально «сухое» мясо.
- Снова вымыть свинину и нарезать тоненькими и длинными полосками.
- Погреть сковородку с маслом и выложить мясо. Сначала на большой огонь, чтобы свинина схватилась. Затем огонь убавить, чтобы свининка прожарилось изнутри.
- На разогретой сковородке растопить масло. К нему добавить муку и хорошо разбить ее венчиком. Влить уксус и перемешать. Приправить специями по вкусу. Влить 100 мл воды и получить густую консистенцию.
- Соединить мясо, лук, морковь, свеклу, капусту. Добавить заправку и перемешать.
- Подавать к столу.
Чафан салат рецепт без мяса
Было бы несправедливо по отношению к вегетарианцам, если «Чафан» ели бы только мясоеды. Поэтому, специально для противников мяса есть рецепт салата, где оно отсутствует. А заправка и вовсе из сыра тофу. Вам понравится!
Список продуктов:
- 240 грамм моркови;
- 220 грамм айсберга;
- 270 грамм свеклы;
- 250 грамм картофеля;
- 100 грамм тофу;
- 30 мл яблочного уксуса;
- 15 мл масла виноградных косточек;
- 2 грамм сушеного чеснока.
Приготовление салата:
- В первую очередь сделать заправку, так как ей необходимо настояться. Для заправки нужно измельчить сыр на небольшие кубики.
- В чаше блендера соединить сыр тофу, яблочный уксус, масло виноградных косточек и сушеный чеснок. Также можно добавить специи по вкусу.
- Все продукты перебить погружным блендером до однородного цвета и однородной консистенции.
- Убрать в холодильник до приготовления салата.
- Для будущего блюда вымыть свеклу, картофель и морковь. Морковь при мытье можно потереть жесткой щеткой для мытья посуды и очищать ее уже не придется, так как щетка снимет всю грязь.
- Морковь обсушить вместе со свеклой и картофелем.
- Свеклу и картофель очистить от кожуры.
- Все корнеплоды натереть на терке.
- Картофель нужно будет поджарить. Разогреть сковородку для него с маслом и обжарить соломку во фритюре до золотистой корочки.
- Готовый картофель подсолить.
- Айсберг вымыть и тонко нашинковать.
- Выложить все составляющие салата на большую посуду. Сделать круг из всех компонентов, а в центр поместить пиалу с соусом из тофу.
Скорее всего, «Чафан» это что-то совсем новое и необычное для вас. Теперь у вас есть уникальная возможность попробовать салат «Чафан» классический рецепт и 4 разных вариантов этого необычного, но безумно вкусного блюда.
receptysalatov.com
Салат Чафан - пошаговый рецепт c фото
Салат Чафан рецептСодержание статьи:
Салат чафан пришел к нам из сибири. В настоящее время, этот салат стал известным и очень популярным. Для многих, это одно из любимых блюд на праздничном столе. Даны слова отличается сочностью питательностью. На вид он красочный, и основное достоинство, что он дает возможность скомбинировать те ингредиенты, которые вы любите. В этом салате можно проявить фантазию и готовить на любой праздник.
Рецепт салата Чафан с фотоСалат чафан с мясом – ингредиенты
Для приготовления салата вам потребуются следующее:
- Мясо говядины 500 грамм
- Крупный картофель 3 штуки
- морковь одна штука
- Свекла одна штука
- репчатый лук 1 луковица
- капуста белокочанная 100 грамм
- майонез 150 грамм
- подсолнечное масло
- поваренная соль и черный молотый перец
Количество масла соли и перца определяется на вкус.
Салат чафан — необходимая посуда
Для того чтобы приготовить салат вам требуется следующая посуда:
- Блюдо большое
- Доска разделочная
- Нож острый
- лопатка
- сковорода
- Крышка к сковороде
- Салфетка
- Терка
- Столовые приборы и конечно плита
Салат чафан — рецепт
Первое, что необходимо сделать для того чтобы приготовить салат чафан с мясом — нужно обработать мясо. Мясо говядины нужно как следует промыть под водой и очистить от прожилок. С помощью доски и ножа нарезать мясо соломкой, настолько тонко насколько возможно. Затем, на сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо до готовности. Во время обжарки не забывайте помешивать мясо, это необходимо для того, чтобы оно не пригорело. Примерно за 5 минут до окончания готовки нужно сковородку накрыть крышкой. Это необходимо для того, чтобы мясо потомилось и стало мягче. После того как я мясо стало готово, необходимо его выложить на тарелку и остудить до температуры комнаты.
Следующим шагом при приготовлении салата Чафан — это приготовление картофеля. Картофель необходимо почистить и промыть, затем натереть на терке, можно использовать терку, которая подходит для корейской моркови, либо обычную крупную терку. После этого картофель обжариваем на среднем огне, на растительном масле. Обратите внимание на то, что нет нужды доводить картофель до готовности, он должен быть полусырым. После того, как картофель дошел до нужной консистенции, так же выкладываем его на тарелку и остужаем.
Салат Чафан — рецептПосле этого нам потребуется подготовить морковь и свеклу, для этого нужно тщательно, под проточной водой промыть свеклу и морковь, очистить и также натереть на терке для корейской моркови. Данные продукты не обжариваются, а подаются на стол сырыми. После того, как морковь и свекла будут натерты, нужно их разложить по разным мискам.
Затем, берем капусту, промываем и очищаем ее, режем либо мелкой соломкой, либо трем на терке для капусты, если не хочется резать, вкус салата от этого не измениться. Убираем капусту так же в отдельную миску.
Лук репчатый нужно помыть и очистить, порезать тонкой соломкой и залить кипятком. Заливать лук необходимо именно кипятком минут на двадцать, нужно это для того, что бы пропала горечь и запах. Затем достаем лук, отжимаем и выкладываем на тарелку.
Салат Чафан с мясомСалат чафан, как подавать?
Для подачи салата на стол, вам потребуется большое блюдо, на которое вы кучками будете выкладывать подготовленные продукты. Салат чафан, фото как подавать вы можете увидеть ниже в нашей статье.
Итак, на блюдо выкладываем продукты в следующем порядке:
- На середину – мясо
- Вокруг мяса овощи кучками – картофель, морковь, лук, свеклу, капусту.
- Не нужно укладывать салат у края тарелки, если есть возможность, то нужно оставить кант в пару сантиметров от края.
- Майонез раскладываем на каждый продукт. Не переусердствуйте, майонеза нужно совсем не много.
- Если вы любите сильносоленые блюда или перченые, то абсолютно не возбраняется салат чафан с мясом досолить и поперчить сверху.
Также салат Чафан можно украсить зеленью – петрушкой и укропом.
Салат перемешивают, только в тот момент, когда гости за столом. Вкус салата необычен и удивителен.
Салат Чафан фотоРецепт салата чафан с фото
Если вы не любите сырой лук, то его можно слегка обжарить, а вот если предпочитаете острые салаты, то вместо сырой морковки, можно использовать корейскую, что, безусловно, придаст вашему творению неповторимый вкус.
Далее вы можете увидеть видео — пошаговый рецепт салата чафан.
Рецепт салата чафан — видео
prostochek.ru
Салат Чафан классический пошаговый рецепт с фото
Кто и когда придумал знаменитый классический рецепт салата Чафан, с фото которого мы вас знакомим, неизвестно. Некоторые кулинары склоняются к восточным корням блюда, но многие из ценителей отдают предпочтение сибирским источникам. И нет ничего необычного в том, что кушанье действительно могло прийти из Сибири: сытный, пикантный и очень мощный по своим вкусовым ощущениям салат, невероятно калориен, но при этом обладает нужной легкостью, что и придает ему ценность. Рассматривая пошаговый рецепт салата Чафан с фото, его научится готовить даже начинающий кулинар, потребуется немного терпения, совсем недорогие продукты и капелька фантазии, чтобы яство получилось не только вкусным, но и красивым. Несмотря на простоту, салат Чафан, рецепт с фото которого мы предлагаем, имеет некоторые правила и особенности:
- Все продукты нарезаются одинаковой соломкой или ломтиками. Причем соломка должна быть не толще, чем вы делаете на корейскую морковь, а сквозь ломтики нужно видеть свет. Именно такая нарезка позволяет ощутить все вкусовые грани, которыми порадует кушанье;
- Смешивать ингредиенты нельзя, это делает сам едок в своей чашке, поэтому запаситесь большим блюдом, маленьким соусником и набором очаровательных небольших пиал, в которых очень удобно соединять небольшие порции продуктов;
- Никакого майонеза или сметаны в классический рецепт салата Чафан! Пошаговый рецепт с фото полностью расскажет о том, какой должна быть заправка: чем проще, тем лучше. Ингредиентов достаточно, чтобы кушанье имело свой богатый вкус, незачем забивать его майонезными соусами;
- К блюду подается минимум дополнения, так как закуска является очень сытной, поэтому не перегружайте стол тарелками с нарезкой или горячими закусками. Немного свежего хлеба, зелень, соусы на выбор для ценителей остроты и кислинки, можно подать татарский соус, ткемалевый или домашний томатный, а вот от тяжелых заливных или бутербродов лучше отказаться.
А теперь предлагаем сделать настоящий Чафан рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото подскажут все тонкости приготовления.
Список ингредиентов такой:
- 1 средняя сладкая свекла;
- 1 средняя морковь;
- 2 картошки покрупнее;
- 1 крупная головка лука;
- 1 пучок свежей зелени;
- 200 гр. свежей белокочанной капусты;
- 250 гр. свинины постной;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3-4 ст. л. масла постного для жарки и заправки;
- 1ч. л. столового уксуса или лимонки;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 щедрая щепотка соли;
- 1 щепотка сахара;
- Черный перчик.
А теперь приготовление салата Чафан. Рецепт с фото кушанья довольно подробно рассказывают о том, как все происходит:
- Все начинается с маринования лука, поэтому нужна крупная и сочная головка. Нарезать лук нужно не очень мелко, но и не толстыми ломтями;
- Порезанную луковицу чуть присолить, смешать уксус с сахаром и залить соусом лук, чуть перетерев всю массу руками, оставить мариноваться минут на 15-20;
- Свинину порубить довольно тонкими ломтиками (лучше это делать с чуть подмороженным куском), залить соевым соусом, куда добавлен давленный чеснок, перемешать, дать постоять;
- Картофель очистить, порезать поперек кругляшами, каждый потом нарубить соломкой;
- В сковороде прогреть немного масла, сразу всыпать картошку и жарить до хрустящих ломтиков, солить только перед самым окончанием жарки;
- Вынуть картофель, выложить в масло свинину без соуса и на очень большом нагреве, постоянно помешивая, моментально обжарить до готовности;
- Пока горячие ингредиенты остывают, очистить свеклу (сырую), нарубить тонко;
- С морковью в салат Чафан, классический рецепт которого мы предлагаем, поступить как и со свеклой: очистить, нарубить или потереть на терке для корейской моркови. Морковку лучше брать с тупым носом, она более сладкая и сочная;
- Капусту порубить тонкими полосками, если попалась жестковатая капуста, ее можно смягчить, чуть перетерев с солью, классический вариант допускает такое добавление;
- Теперь все продукты выкладываются отдельными горками в блюдо, на центр ставится плошка с заправкой;
- Заправка делается из растительного масла с каплей уксуса, соевого соуса и мелко порубленной зелени. На 3 части масла: 1 часть уксуса, 1 часть соевого соуса, зелень, щепотка соли и совсем немного сахара. Все смешать, а лучше взболтать в закрытой банке, вылить в соусник и подавать блюдо.
Многие кулинары предпочитают ставить соусы отдельно, чтобы подать салат Чафан по классическому рецепту так: в центр блюда выложить мясо, а вокруг него уже овощи. Но вы можете поступать так, как вам угодно. Главное, чтобы понравилось всем едокам! Вообще, пошаговый вариант хорошо напоминает знаменитую закуску «Козел в огороде», но тут есть мясо и жаренный картофель. Поэтому стоит сделать салат Чафан, рецепт с фото которого украсят вашу кулинарную страничку и удивить гостей новым кушаньем. Сегодня классический рецепт салата Чафан с фото дополняется массой вариантов: с курицей, говядиной, креветками или рыбой. Выбирайте то, что любят ваши родные, пошаговый рецепт салата Чафан с фото в базовом исполнении – это кушанье, которому не один десяток лет, ну а чем его разнообразить, подскажет ваша фантазия.
Автор: ЮлияПосетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru
Салат "Чафан" из овощей и говядины. Рецепт с фото пошагово
Представляю вашему вниманию знаменитый многокрасочный салат "Чафан". История происхождения этого салата очень запутана, версий много и все они географически отдалены. Кто-то говорит, что он родом из Сибири, а кто-то утверждает, что у него китайские или корейские корни. Но, это не главное, главное, что салат "Чафан" полюбился многим хозяйкам и на большинстве праздничных столов ему выделяют почетное место.Вариантов приготовления этого многокрасочного салата очень много, а хозяюшки и дальше продолжают экспериментировать. А же представляю вашему вниманию классический рецепт салата "Чафан" с подробным описанием приготовления и пошаговыми фото.
Рубрики: Овощные салаты Рецепты Салаты Салаты с мясом Время подготовки: 15 минут Время приготовления: 35 минут Общее время: 50 минут Выход: 4 - 5 порций
Ингредиенты для красочного "Чафана":
- Мякоть (говядина или телятина) - 250 г
- Картофель сырой - 3 шт.
- Капуста белокочанная - 200 г
- Морковь - 1 шт.
- Свекла - 1 шт.
- Лук - 1 головка
- Зелень (петрушка, укроп)
- Масло растительное - 80 мл
- Уксус 6% (лимонный сок) - 35 мл
- Соль
- Перец (черный молотый, жгучий красный)
- Сахар
Как приготовить Чафан по шагам с фото:
Первым делом займемся мясом. Помоем и нарежем тонкими полосками. Мясо обжариваем до готовности на растительном масле.
Сразу приготовим салатную заправку, которой будем заправлять все овощи. Для этого смешаем масло растительное с уксусом 6% (лимонным соком), солью, сахаром, перцем черным и жгучим красным.
Пока мясо готовится, мы займемся первичной обработкой и нарезкой овощей. Очищаем и моем картофель, нарезаем очень тонкой соломкой, тоньше, чем на "фри".
Картофель обжариваем на масле до хрустящего состояния.
Обработанную сырую морковь натираем на специальной терке для корейской моркови или нарезаем тонкой соломкой. Морковь поливаем заправкой и даем немного промариноваться.
Обработанную свеклу также натираем на терке для корейской морковки. Свеклу используем в сыром виде. Натертую свеклу поливаем заправкой.
Капусту нашинкуем очень тонко и немного примнем руками. Затем капусту заправим.
Так как лук у нас натереть на специальной терке не получится, мы его нарежем на тонкие полукольца и также замаринуем.
Теперь займемся компоновкой салата. На большом блюде по центру выкладываем горкой обжаренную говядину, а по кругу все остальные овощи. Совет: овощи перед выкладываем на блюдо, нужно отжать от лишней заправки.Перед подачей салат "Чафан" украшаем рубленой зеленью. Перед подачей при гостях нужно салат перемешать.
Предложенный нами рецепт с фото салата "Чафан" является классическим, но, как в народе говорится, голь на выдумки хитра. Экспериментируйте и приятного аппетита!
Рубрика - Овощные салаты, Рецепты, Салаты, Салаты с мясомwww.foodbest.ru