Готовим салат мимоза по рецепту СССР 1968 года. Салат мимоза как правильно делать


Салат мимоза- пошаговые рецепты приготовления

Уже давно салат Мимоза включен в список традиционных праздничных блюд. Практически ни одно тожество, особенно отмечаемое в кругу семьи, без него не обходится. Такая популярность также стала причиной всевозможных экспериментов с рецептом, и как следствие сегодня мы имеем большой выбор вариантов этого салатика.

Чтобы максимально охватить эту тему, рассмотрим, как приготовить салат Мимоза по классической рецептуре и несколько вкусных вариаций блюда, которые легко приготовить в домашних условиях.

Классика всегда в моде

Традиционный рецепт не теряет своей популярности, не уступая свои позиции даже самым изысканным аналогам. Поскольку это слоеный салатик, к качеству майонеза предъявляются особые требования: если нет возможности сделать его самостоятельно, лучше купить качественный продукт проверенного производителя. Не следует отдавать предпочтение нежирным (так называемым «легким») сортам, поскольку это негативно скажется на вкусе и внешнем виде яства. Готовить можно с сайрой, горбушей или другой красной рыбой, скумбрией и ставридой.

Ингредиенты:

  • рыба в консервах (200г) – 1 шт.;
  • картошины – 3-4 шт.;
  • яиц – 4 шт.;
  • лучок красный/белый – 1 шт.;
  • морковки – 3 шт.;
  • майонез (упаковка/банка) – 1 шт;
  • для оформления зелень.

Все указанные продукты должны быть среднего размера. Консервированная рыба, которая входит в рецепт классического салата «Мимоза», выбирается обязательно отличного качества, она должна быть в масле или собственном соку. Объем банки стандартный – 200 г. Инструкция приготовления пошагово:

  1. Отварить картошку и морковку, почистить после их полного остывания и натереть на овощной терке (можно выбрать крупную решетку, но на мелкой готовый салатик будет нежнее и вкуснее).
  2. Сварить яйца, остудить, очистить и натереть на терке того же размера. Все перечисленные ингредиенты в тертом виде не перемешиваются друг с другом, а выкладываются в разные емкости.
  3. Консервированная рыбка извлекается из банки, удаляются косточки, если таковые имеются и мнется обычной вилкой.
  4. На блюдо, в котором будет подаваться салатик, первым слоем выкладывается картошка (1/2 часть указанного количества) и равномерно распределяется по дну без приложения излишних усилий (не слишком уплотнять). Затем он смазывается майонезиком. Часто пошаговый классический рецепт включает первый слой из рыбы, но в этом случае наша загуска может «поплыть».
  5. Поверх картофеля выкладывается половина рыбки (масло предварительно сливается до удаления косточек и измельчения). Слой майонеза.
  6. Далее слой из лучка, нарезанного мелкой крошкой. Если нет салатного сорта, допускается использование обычного, но после нарезки он обязательно промывается или ошпаривается для удаления сильного запаха и горечи. Полить небольшим количеством маслица из консервы.
  7. Сверху еще один слой картошечки, смазанной майонезом, затем морковку и тоже промазать.
  8. Последний штрих – яйца. Белки с желтками можно измельчить отдельно и выложить сначала одни потом другие. Традиционно поверх распределяются желтки. Вкусный салат готов, остается только красиво его оформить веточками зелени. Перед подачей ему необходимо настояться несколько часов в прохладном месте (лучше в холодильнике).

Если интересует оригинальная подача блюда, можно найти в интернете соответствующие фото, выбрав для себя наиболее понравившийся вариант.

Рецепт с сыром

Такую закуску можно готовить с сардиной или красной рыбой (горбушей, семгой), использовать плавленый или твердый сорт сыра (только не слишком соленый).

Ингредиенты:

  • рыба в консервах (банка 200г) – 1 шт.;
  • картошечки – 3-4 шт.;
  • яиц – 3шт.;
  • лучок салатный – 1 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • сырок – 150-200 г;
  • майонез;
  • свежая зелень.

Количество сыра зависит от используемого сорта, увеличивается закладка до указанного предела, если используется плавленый. За счет сырка этот салат Мимоза с консервой имеет более тонкий вкус и может подаваться порционно на банкетах.

Схема:

  1. Отварные, очищенные картошка и морковь трутся только после остывания в разные емкости. В отдельную посуду выкладываются тертые белки с желтками, не смешанные друг с другом.
  2. Сырок также измельчается на терке, лучок нарезается мелкой крошкой, рыбка без костей и масла разминается вилкой.
  3. В салатницу выкладываются подготовленные продукты в следующей очередности: половина картофеля, рыбка, лук, оставшаяся часть картошки, тертый сыр, морковь, белки и желтки. Каждый пласт кроме верхнего, щедро смазывается майонезом. С маслом из консервы можно поступить следующим образом: полить им слой лучка.
  4. После нескольких часов (минимум двух) пропитки блюда в холодильнике, его можно подавать на стол, красиво оформив веточками зелени.

Если салат Мимоза с сыром подается на банкете, рекомендуется использовать прозрачные стеклянные креманки на ножке или салатницы. Также можно воспользоваться специальной круглой формочкой, оформить листьями салата.

С горбушей или другой красной рыбой

Главным отличием этого варианта является не только использование исключительно красной рыбы (горбуши в частности), но и добавление сливочного маслица, сыра.

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная (банка 200-240 г) – 1 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • 3 яйца ;
  • лук – головка;
  • одна морковка;
  • сыр – 100 г;
  • маслице сливочное – 50 г;
  • зелень свежая;
  • майонез.

Сливочное масло, как впрочем, и сырок отлично сочетается с рыбными консервами, поэтому вкус готового яства будет не только нежным, но и насыщенным. Указанные продукты придадут ему особенные оригинальные нотки, изменится и привычный аромат салатика. Готовка не отличается сложностью, процесс такой же простой, как и в предыдущих вариантах:

  1. Тертый отварной картофель выкладывается первым слоем, второй – измельченная вкусная горбуша, третий – нарезанный мелкой крошкой салатный лучок, четвертый – тертое сливочное маслице, пятый – яичные белки, шестой – морковь, седьмой – сыр, восьмой – тертые желтки.
  2. Каждый пласт обязательно промазывается майонезиком, кроме последнего.
  3. Перед подачей и оформлением салат Мимоза с горбушей должен хорошо пропитаться (не менее двух часов в холодильнике). Украшать блюдо лучше непосредственно перед тем, как поставить на стол, чтобы веточки зелени не успели подсохнуть и потерять свежий вид.

Особенностью этого варианта также является то, что нарезать картошку можно мелкими кубиками, что немного изменит внешний вид и даже вкусовые ощущения. Однако если уже делать такой рыбный салат, следует изменить способ нарезки хотя бы еще одного ингредиента.

С рисом без картошки

В этом случае допускается использование любой рыбной консервы в масле или собственном соку, которые были перечислены выше.

Ингредиенты:

  • консервированная рыба (банка 200-240 г) – 1 шт.;
  • 3-4 яйца;
  • вареный рис– 1/2 стакана;
  • морковка – 3 шт.;
  • салатный лучок – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • майонез.

Как готовить:

  1. Салат Мимоза с рисом готовится без картофеля, а все остальные ингредиенты подготавливаются таким же образом, как и в предыдущих рецептах. Для измельчения овощей традиционно используется обычная терка с крупной или мелкой решеткой.
  2. Каждый слой обязательно смазывается майонезиком и выкладывается в следующем порядке: рис, рыбка, рубленый лучок, рис, морковь, белки и желтки.
  3. Последний верхний пласт не обязательно смазывать, хотя встречаются варианты и такого оформления.
  4. Не менее двух часов ему необходимо для пропитки.
  5. Для оформления используются веточки зелени, ромашки из вареных яиц (можно найти фото в интернете, как их вырезать), перья зеленого лука.
  6. Украшать блюдо следует непосредственно перед подачей.

Видео: Рецепт очень вкусного салата «Мимоза»

gotovite.ru

Как правильно делать салат * Мимоза *?

1
  • Авто и мото
    • Автоспорт
    • Автострахование
    • Автомобили
    • Сервис, Обслуживание, Тюнинг
    • Сервис, уход и ремонт
    • Выбор автомобиля, мотоцикла
    • ГИБДД, Обучение, Права
    • Оформление авто-мото сделок
    • Прочие Авто-темы
  • ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
    • Искусство и развлечения
    • Концерты, Выставки, Спектакли
    • Кино, Театр
    • Живопись, Графика
    • Прочие искусства
    • Новости и общество
    • Светская жизнь и Шоубизнес
    • Политика
    • Общество
    • Общество, Политика, СМИ
    • Комнатные растения
    • Досуг, Развлечения
    • Игры без компьютера
    • Магия
    • Мистика, Эзотерика
    • Гадания
    • Сны
    • Гороскопы
    • Прочие предсказания
    • Прочие развлечения
    • Обработка видеозаписей
    • Обработка и печать фото
    • Прочее фото-видео
    • Фотография, Видеосъемка
    • Хобби
    • Юмор
  • Другое
    • Военная служба
    • Золотой фонд
    • Клубы, Дискотеки
    • Недвижимость, Ипотека
    • Прочее непознанное
    • Религия, Вера
    • Советы, Идеи
    • Идеи для подарков
    • товары и услуги
    • Прочие промтовары
    • Прочие услуги
    • Без рубрики
    • Бизнес
    • Финансы
  • здоровье и медицина
    • Здоровье
    • Беременность, Роды
    • Болезни, Лекарства
    • Врачи, Клиники, Страхование
    • Детское здоровье
    • Здоровый образ жизни
    • Красота и Здоровье
  • Eда и кулинария
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Готовим в …
    • Готовим детям
    • Десерты, Сладости, Выпечка
    • Закуски и Салаты
    • Консервирование
    • На скорую руку
    • Напитки
    • Покупка и выбор продуктов
    • Прочее кулинарное
    • Торжество, Праздник
  • Знакомства, любовь, отношения
    • Дружба
    • Знакомства
    • Любовь
    • Отношения
    • Прочие взаимоотношения
    • Прочие социальные темы
    • Расставания
    • Свадьба, Венчание, Брак
  • Компьютеры и интернет
    • Компьютеры
    • Веб-дизайн
    • Железо
    • Интернет
    • Реклама
    • Закуски и Салаты
    • Прочие проекты
    • Компьютеры, Связь
    • Билайн
    • Мобильная связь
    • Мобильные устройства
    • Покупки в Интернете
    • Программное обеспечение
    • Java
    • Готовим в …
    • Готовим детям
    • Десерты, Сладости, Выпечка
    • Закуски и Салаты
    • Консервирование
  • образование
    • Домашние задания
    • Школы
    • Архитектура, Скульптура
    • бизнес и финансы
    • Макроэкономика
    • Бухгалтерия, Аудит, Налоги
    • ВУЗы, Колледжи
    • Образование за рубежом
    • Гуманитарные науки
    • Естественные науки
    • Литература
    • Публикации и написание статей
    • Психология
    • Философия, непознанное
    • Философия
    • Лингвистика
    • Дополнительное образование
    • Самосовершенствование
    • Музыка
    • наука и техника
    • Технологии
    • Выбор, покупка аппаратуры
    • Техника
    • Прочее образование
    • Наука, Техника, Языки
    • Административное право
    • Уголовное право
    • Гражданское право
    • Финансовое право
    • Жилищное право
    • Конституционное право
    • Право социального обеспечения
    • Трудовое право
    • Прочие юридические вопросы
  • путешествия и туризм
    • Самостоятельный отдых
    • Путешествия
    • Вокруг света
    • ПМЖ, Недвижимость
    • Прочее о городах и странах
    • Дикая природа
    • Карты, Транспорт, GPS
    • Климат, Погода, Часовые пояса
    • Рестораны, Кафе, Бары
    • Отдых за рубежом
    • Охота и Рыбалка
    • Документы
    • Прочее туристическое
  • Работа и карьера
    • Обстановка на работе
    • Написание резюме
    • Кадровые агентства
    • Остальные сферы бизнеса
    • Отдел кадров, HR
    • Подработка, временная работа
    • Производственные предприятия
    • Профессиональный рост
    • Прочие карьерные вопросы
    • Работа, Карьера
    • Смена и поиск места работы
    • Собственный бизнес
    • Трудоустройство за р

woprosi.ru

Как приготовить классический салат мимоза

Эту слоеную рыбную закуску помнит, наверное, каждый из нас еще со времен детства, ведь она всегда была на праздничном застолье. И сегодня мы с вами повторим тот самый салат мимоза, рецепт классический с его неповторимым ароматом и нежнейшим вкусом порадует нас точно так же, как это делали когда-то наши мамы и бабушки. Кто бы мог подумать, что рыбные консервы с луком, яйцами и зеленью могут стать настоящим символом детства, проведенного в Советском Союзе!

к содержанию ↑

Какие выбрать консервы для классического салата мимоза

Один из главных вопросов, которые задают хозяйки, никогда не готовившие мимозу — какая рыбка используется в слоеном классическом салате? Ведь сегодня на магазинных полках находится такое разнообразие консервов, что глаза разбегаются! Тут тебе и сельдь, и горбуша, и тунец, и сайра, и лосось!

Кто-то считает, что главным ингредиентом для вкусного классического салата мимоза непременно должна быть иваси, но на самом деле это вовсе не обязательно.

Можно взять абсолютно любую консервированную рыбку, главное – чтобы она была в собственном соку. Никакого жирного масла, только рыбка, соль и натуральный сок!

Вы можете выбрать хоть иваси, хоть тунца, хоть сайру – оригинальный вкус той самой мимозы все равно сохранится, если, конечно, вы четко последуете рецепту. Впрочем, сделать это совсем несложно – справится любой, даже начинающий кулинар!

к содержанию ↑

Как приготовить вкусный салат мимоза по классическому рецепту

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Вкуснейший салат мимоза: классический пошаговый рецепт

Самое главное в процессе готовки – это не только подобрать вкусную рыбку, но и сделать нашу слоеную закуску красивой. Чтобы это получилось действительно так, попробуйте поискать яйца с желтками ярко-желтого цвета, поскольку именно они формируют верхний слой мимозы.

Желтенький цвет придаст блюду аппетитный внешний вид и сделает его самым заметным на праздничном столе.

Подготавливаем все ингредиенты для салата
  • Для начала позаботимся о сливочном масле. Для идеального салата оно должно быть не просто холодным, а замороженным, поэтому незадолго до приготовления блюда мы кладем его в морозилку.
  • Отвариваем вкрутую яйца, но следим за тем, чтобы они не переварились. Время варки не должно превышать 10 минут.

Если мы упустим момент и продержим их в кипящей воде дольше – желтки приобретут некрасивый налет и вся их солнечная желтизна исчезнет.

  • Когда яйца остынут, чистим их от скорлупы, а затем разделяем на желтки и белки. Желточки трем на терке или разминаем вилкой, а белки просто мелко рубим ножом. Пока мы подготавливаем остальные ингредиенты для салата мимоза, тарелочки с белками и желтками лучше прикрыть, чтобы яйца не обветрились.
  • Репчатый лук, очищенный от шелухи, режем очень мелко. Если вы не плачете во время «операций» с луком, то можно вообще натереть его на терке.

Кстати, если ваш овощ очень ядреный, можно смягчить его вкус, присыпав парой щепоток соли и залив кипятком на четверть часа. После этой процедуры не забудьте слить с лука воду и дать ему хорошо просохнуть – нам же не нужен водянистый салат.

  • Твердый сыр трем на мелкой терке. Впрочем, можно воспользоваться и средней – это дело на любителя.
  • Свежую, промытую и обсушенную петрушку измельчаем, предварительно отрезав слишком толстые стебельки.
  • Достаем рыбные консервы, открываем их, сливаем излишки сока, а затем разминаем рыбку вилкой. Если нам попадаются крупные косточки (такое, к сожалению, бывает) — просто вытаскиваем их и выбрасываем, чтобы они не испортили нежность нашей закуски.
  • Чтобы салатик вышел идеальным, можно все его компоненты подержать полчасика в холодильнике. Так они приобретут одинаковую температуру, и вкус закуски будет более насыщенным.
Формируем слои салата мимоза пошагово

Когда мы все охладим, начинаем выкладывать мимозу слоями. Кстати, можно использовать не круглый, а квадратный или прямоугольный салатник – закуска будет выглядеть более необычно.

  • Итак, на дно салатника мы выкладываем белки, поверх них формируем ровный слой из тертого сыра, затем кладём рыбку. Теперь хорошо поливаем рыбный слой майонезом.
  • Следующий этап – слой из лука, а поверх него укладываем слой из половины желтков. Вторую часть желточков мы приберегаем для украшения. Желтковый слой вновь хорошо смазываем майонезом.
  • Теперь, поверх майонеза, мы выкладываем измельченную петрушку, после чего берем сливочное масло, которое к этому моменту хорошо заморозилось, и трем его на терке прямо на слой зелени.
  • Формируем завершающий слой с помощью оставшихся желтков, а затем отправляем салатик в холодильник на час-два, а лучше ещё надольше.

Чем дольше мимоза стоит в холодильнике, тем насыщеннее и ароматнее она будет при подаче. А если вы хотите еще больше поразить гостей перед тем, как понесете блюдо на стол, то украсьте его несколькими ломтиками лимона или желтых помидоров. Чуть-чуть, для красоты!

Салат мимоза по классическому рецепту – блюдо, которое выручит вас в любых ситуациях. Вкусно, красиво, нежно, пикантно – одним словом, то, что доктор прописал!

Приятного вам аппетита!

tvoi-povarenok.ru

Салат Мимоза | Домашние рецепты

 

Весьма популярный салат на постсоветском пространстве. Салат Мимоза составляет достойную конкуренцию лидеру праздничного стола — салату Оливье.

 

Вариантов этого салата видел и пробовал множество.  И с рисом в качестве основного наполнителя,  и с картофелем. И с горбушей, и с сайрой и со шпротами. И совсем многослойные и буквально в 3-4 слоя.   Все эти варианты вкусны, все интересны.

 

Представленный ниже рецепт салата Мимоза — тот, который прижился у меня дома, на голову обогнав остальные варианты приготовления этого салата.

 

Именно этот вариант нравится больше всего, наверное  из-за  его полной достаточности и гармоничности, невзирая на небольшое количество ингредиентов и, как следствие, различных слоев в салате.

 

 

 

Ингредиенты салата Мимоза.

 

 

  • Горбуша в собственном соку. 2 банки.
  • Рис. 1 стакан.
  • Яйца. 4-5 шт.
  • Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
  • Майонез.  Грамм 150-200.
  • Морковь. 1 средняя. Отварить.  На фото отсутствует.

 

 

 

Немного об ингредиентах.

 

Рыба.

 

Именно банки. Консервированная горбуша в собственном соку.   Обязательно при покупке этих консервов смотрю данные о производителе.  И покупаю только производство Сахалин или Камчатка.  В составе консервов должны быть только рыба и соль. Желательно, чтобы эти консервы были произведены непосредственно в море.

 

Пробовал делать со свежей горбушей и свежей семгой.  Мне нравится меньше.   Хотя, если раньше я такую консервированную горбушу использовал для приготовления также всем известного супа из горбуши в банках, то теперь для рыбного супа я использую только свежую или замороженную семгу или горбушу, поскольку  горбуша в банках оставляет в супе легкий металлический привкус.    Зато идеальна для салата — намного лучше, чем не консервированная рыба.

 

Рис.

 

Пробовал делать с разными сортами риса.  Больше всего нравится с рисом «Кубань», хоть он и самый недорогой.   Рис после варки становится довольно-таки мягким, очень хорошо впитывает вкусы и запахи.  И в силу небольшого размера зерна и своей мягкости этот сорт риса в салате не стремится сильно обозначать свое присутствие.

 

Морковь.

 

Я не всегда кладу морковь в этот салат. И с ней хорошо получается, и без нее.  И уж точно не кладу морковь толстым слоем, скорее так, слегка наметить ее присутствие. Много моркови дает определенную сладость салату, которая мне кажется излишней.

 

Готовим салат Мимоза.

 

Если отварной моркови у вас нет — ставим ее вариться.  Хорошо моем, не чистим, заливаем водой, доводим воду до кипения и варим до готовности (минут 20).  Готовность моркови можно проверить тонким ножом или зубочисткой. В самом толстом месте морковь должна легко протыкаться насквозь.

 

Рис хорошо промываем в нескольких водах до прозрачной воды.  Заливаем рис водой в пропорциях: 2:1  — на одну часть риса — две части воды.  Ставим на огонь, доводим до кипения, солим по вкусу, учитывая соленость майонеза и рыбы, уменьшаем огонь до минимума, чтобы неспешно кипело, накрываем кастрюлю крышкой и варим рис до готовности.  Если все правильно сделали, то как раз по готовности риса вода в кастрюле будет отсутствовать.

 

Пока рис и морковь варятся, займемся остальными ингредиентами.

 

Отваренную морковь трем на крупной терке.

 

1 маленькую луковицу нарезаем очень мелким кубиком, размером меньше спичечной головки.

 

 

В теплый рис выкладываем нарезанный лук и добавляем немного, примерно полторы столовые ложки майонеза.

 

 

Тщательно перемешиваем, чтобы лук равномерно распределился в рисе и весь рис был в майонезе.  Я не выкладываю лук отдельным слоем. Если лук отдельно, то он становится слишком заметен в салате, что явно мешает вкусу.

 

 

Открываем банки с горбушей и перекладываем рыбу в подходящую тарелку.  Если жидкости в банках немного — тогда в рыбу выливаем всю жидкость.

 

Если не повезло, и рыбы в банках мало, а воды много — используем только часть жидкости.

 

Вилкой хорошо разминаем куски рыбы, выбирая кости.   Часть жидкости рыба после того. как ее размяли впитает.   При необходимости подливаем жидкость из банки, чтобы размятая рыба была чуть влажной.

 

 

2 яйца чистим и натираем на мелкой терке.   Оставшиеся 2 яйца также натираем на мелкой терке, но желтки и белки по отдельности.

 

 

Начинаем собирать салат Мимоза.

 

Поскольку делал салат в нескольких формах, то размеры форма емкостей могут отличаться на фотографиях.

 

Удобнее всего собирать салат в невысокой, сантиметров 6-8 форме.

 

Смазываем дно и стенки формы тонким слоем майонеза.

 

 

Выкладываем слой риса с луком и майонезом.  Толщина слоя примерно 2 см.

 

 

Сверху на рис выкладываем слой натертых яиц, тех, которые натирали и белок и желток вместе.  Выкладываем сверху немного майонеза и размазываем майонез по яичному слою.

 

 

Если используете морковь, то на яичный слой выкладываете натертую на крупной терке отваренную морковь.  Количество регулируйте по своему вкусу. Я, если и кладу, то совсем чуть-чуть.

 

 

Равномерно распределяем морковку по всей площади.

 

Поверх моркови выкладываем всю размятую рыбу.

 

 

Смазываем рыбу сверху тонким слоем майонеза.

 

 

Поверх рыбы выкладываем второй слой риса с луком.

 

 

Сверху на рис выкладываем натертые яичные белки, И поверх белков аккуратно высыпаем слой натертых желтков.

 

 

Салат почти готов.  Его нужно поставить в холодильник минимум на 1 час, а лучше всего на ночь, чтобы салат немного осел и пропитался.

 

 

 

Вот все и готово.  При подаче салат аккуратно лопаткой нарезается на квадратные или прямоугольные куски и выкладывается на тарелки.

 

 

Салат получается очень нежным, в первую очередь благодаря сорту риса и тому, что весь рис при сборке салата был уже смазан майонезом в полном объеме.

Тем более, что в этом случае майонеза в салате получается меньше, чем если бы просто смазывали майонезом слои.  Да и удобнее перемешивать.

 

Лук же, поскольку находится в рисе, а не отдельным слоем, лишь обозначивает свое присутствие,  чуть добавляя свой вкус и запах.  Это позволяет всему салату быть единым блюдом, без каких-либо резких и выделяющихся тонов и вкусов.

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

932

yourmeal.ru

Салат «Мимоза» — 7 вкусных классических рецептов

Добрый день, друзья!

«Мимоза» — калорийный, сытный мужской салат, так же как «Селедка под шубой»  и винегрет занимает достойное место на праздничном столе. И у каждой хозяйки, обязательно припасен свой фирменный рецепт этого холодного блюда.

Этот вкусный многослойный  салат готовится из рыбной консервы ( скумбрии, горбуши, тунца, сайры, шпротов) и отварных овощей ( картошки, моркови), яиц. Овощи натираются на терке, выкладываются слоями и пропитываются майонезом.

Рецептура этого блюда не предусматривает точных ингредиентов и их пропорций. Чтобы добиться идеального вкуса можно поэкспериментировать:  добавлять и заменять продукты, менять их пропорции и очередность слоев.

И обязательно — оригинальное украшение, чтобы было не только вкусно, но и привлекательно.

Хочу предложить вашему вниманию самые простые  и вкусные рецепты салатов. А  вам выбирать! Итак, приступим!

Содержание статьи

  • Классический рецепт салата «Мимоза»
  • Мимоза с консервой
  • Рецепт салата с плавленым сыром
  • Праздничный салат Мимоза с горбушей
  • Рецепт Мимозы с рисом
  • Салат «Мимоза» с сыром и сливочным маслом
  • Нежный салат Мимоза с яблоком

Классический рецепт салата «Мимоза»

Традиционный рецепт с сайрой, картошкой очень простой, его можно приготовить на скорую руку, главное иметь базовые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • салатный лук — 1 луковица
  • яйцо — 4 шт.
  • консервы сайра в масле — 1 банка (185 г)
  • майонез — 180-200 г
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Все, что нужно для салата мы приготовили. Теперь по ходу формирования Мимозы будем разбираться  как чередовать слои, что за чем класть.

Часто спрашивают:  можно ли чем-то заменить майонез? Можно. На сметану, майонезно-сметанный соус или домашний майонез. Но не следует забывать, что основную роль в формировании вкуса принадлежит все таки майонезу.

Этапы приготовления:

  • Морковь, картофель, яйца отвариваем до готовности. Важно! Не переварить. Остужаем и чистим.
  • Лук нарезаем мелко-мелко. Если лук горький, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
  • Мелко натираем картофель и морковь, складываем по отдельности в тарелки.
  • Белки яиц отделяем от желтков, и по отдельности натираем на мелкой терке.
  • С консервов сливаем масло, рыбу разминаем вилкой. Масло можно будет использовать для последующей поливки лука.

Овощи и яйца, натертые на мелкой терке, делают салат «Мимоза» потрясающе нежным и воздушным. Он просто тает во рту
  • На дно салатницы выкладываем картофель,  равномерно распределяем по дну посуды, слегка уплотняем вилкой. Сверху промазываем тонким слоем майонеза. По вкусу можно немного присаливать каждый слой.
  • Выкладываем размятую рыбную массу поверх картофеля.
  • Следующий тонкий слой сладкого лука. По желанию, для сочности лук поливаем маслом из консервы, промазываем майонезом.
  • Далее идет морковь.
  • На неё натертые яичные белки. Их тоже смазываем соусом.
  • Завершающим слоем идет — измельченный желток. Им равномерно посыпаем все блюдо.
  • Мимоза готова, осталось её украсить и подать на стол. Включаем фантазию, и у нас расцветает веточка мимозы, яркие шарики-цветы, красные маки и фигурки животных.
  • После окончания приготовления ставим его в холодильник минимум на  2 часа, срок хранения не более 12 часов.
  • Салат получается сытный и калорийный.  Энергетическая ценность составляет почти 300 ккал на 100 гр.

О том, какие консервы лучше использовать в приготовлении Мимозы, зависит от ваших предпочтений.

Главное, чтобы они были качественные. А вот, как правильно их выбирать в гастрономе, меня научил друг семьи, и теперь я всегда покупаю «правильную» консервированную рыбу. Расскажу  и вам, может пригодится.

Сначала смотрим дату изготовления. Она выбита в первом ряду на крышке: лучшие сроки с августа по начало декабря.

Далее обращаем внимание на изготовителя. В России — единственное в мире береговое предприятие  «Рыбокомбинат Островной», расположенный на о. Шикотан (Курильские острова).

Во второй строке справа на крышке указан российский номер этого завода №24. Это гарантия того, что консервы произведены из свежей рыбы, и она сохранила пищевую ценность и замечательные вкусовые качества, разработанные по ГОСТу. Маркировка на крышке банки должна быть выдавлена изнутри, т. есть должна    быть выпуклой!

Не менее важно купить хороший майонез.

Внимательно читайте его состав. Идеальное сочетание ингредиентов: растительные масла, яйца или яичные продукты, горчичный порошок, сахар, соль и уксус. И больше ничего.Срок хранения такого соуса в еще не открытой упаковке без холодильника – не больше месяца.Жирность высококалорийного майонеза по ГОСТу – 67 процентов. У менее жирных  рецептура отличается от классической. Такие соусы, как правило, содержат дополнительные красители, ароматизаторы и консерванты.

Качественным  российским соусом признаны: «Провансаль» под торговыми марками «Скит» (Москва), «Ряба» (Нижний Новгород), «Слобода» (Белгородская область), Mr. Ricco (Республика Татарстан).

Мимоза с консервой

Этот простой рецепт Мимозы с консервой  с необычным украшением мышатами, обязательно привлечет внимание всех гостей. Хотя этот салат не для детей, они с удовольствие скушают маленьких мышат, из перепелиных яиц.

Ингредиенты:

  • полутвердый сыр — 100 г
  • сливочное масло — 50-100 г
  • сардины — 1 банка (240 г)
  • салатный лук — 1 головка
  • вареная морковь  — 2 шт.
  • вареное яйцо — 5 шт.
  • майонез — по вкусу

для украшения:

  • вареное перепелиное яйцо — по количеству мышат
  • черный перец горошком
  • сыр пластинками

Приготовление:

  1. Весь процесс приготовления салата соответствует классическому рецепту.
  2. Лук нарезаем максимально мелко. При необходимости маринуем. Все остальные  ингредиенты натираем на мелкой терке.
  3. Формируем блюдо. Все слои промазываем майонезом. Берем большую плоскую тарелку и выкладываем слои по порядку.
  4. Яичные белки — половина моркови — сыр — половина рыбы — лук — вторая половина моркови — вторая половина рыбы — сливочное масло — желтки.
  5. Желтками обсыпаем весь салат сверху и с боков.
  6. Делаем украшение мышатами.

Рецепт салата с плавленым сыром

Этот мой лучший домашний рецепт, неизменно вызывает восхищение домочадцев и гостей. Хотя на него я трачу минимум времени и денежных средств.

Ингредиенты:

  • плавленый сыр — 1 шт.
  • сливочное масло — 50-100 г
  • шпроты — 1 банка (200 г)
  • вареная морковь  — 2 шт.
  • вареное яйцо — 4 шт.
  • майонез — по вкусу
  • сливочное масло — 50 г
  • зеленый лук — 1/2 пучка

для украшения:

  • морковь — 1 большая

Приготовление:

  1. Овощи, сыр и сливочное масло  натираем на средней, а желток на мелкой терке.
  2. На каждый слой наносим майонезную сеточку.
  3. Собираем салат с плавленым сыром на большой плоской тарелке: размятые шпроты — мелко нарубленный зеленый лук — белки яиц —  морковь — плавленный сыр с кусочками сливочного масла — желтки.
  4. Из моркови нарезаем длинные продольные ленточки, собираем бантом и украшаем Мимозу.
  5. Даем пропитаться не менее 2 часов, в холодильнике. Приятного аппетита!

Праздничный салат Мимоза с горбушей

Хотите удивить гостей? Приготовьте классический рецепт Мимозы из благородной красной рыбой.

Рецепт Мимозы с рисом

Такой яркий и и легкий рыбный салат с рисом, без картошки, готовится очень быстро, на скорую руку.

 Ингредиенты:

  • отваренный рис — 100 г
  • рыбные консервы — 1 банка
  • морковь — 1 большая
  • салатный лук — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • майонез —100-150 г
  • яйцо — 4 шт.

Приготовление:

В первом рецепте я подробно рассказала, как подготовить и натереть составляющие салата. Повторяться не буду, сразу начинаем формировать Мимозу.

  1. В неглубокую тарелку, ставим разъемную форму диаметром 16см  и первым слоем выкладываем отваренный заранее рис, поверх него тонкий слой майонеза.
  2. На рис — половину размятой рыбы и половину мелко нарезанного лука, сверху слой соуса.
  3. Следующий слой —  натертая морковь, на неё оставшийся лук и вторую половину рыбы, смазываем майонезом.
  4. Очередной слой — натертые белки и последний слой соуса.
  5. Финальный слой — натертый желток. Аккуратно снимаем форму, не повреждая слои. Вот такой многослойный салат.
  6. Для украшения, на терке нарезаем репчатый лук тонкими кольцами и выкладываем на тарелку.
  7. Для приготовления двух порций Мимозу у меня ушло 20 минут. Быстро, легко. Ещё на 20 минут в холодильник, и блюдо на обед готово. Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» с сыром и сливочным маслом

Акцент в этом рецепте мимозы сделан на сочетание сыра и сливочного масла. Готовится очень легко, получается невероятно вкусно.

Первым слоем нашего слоеного салата будет белок. Натираем его на крупной терке, присаливаем и покрываем сеточкой из майонеза.

Следующий слой — размятая сардина, равномерно распределяем её по всей поверхности. Репчатый лук нарезаем очень мелко. Чтобы  убрать горечь заливаем кипятком его на 10 минут, затем выкладываем на рыбу.

Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке, очень тонким слоем. Масло  придаст салату особый вкус, но сильно повысит калорийность. Поверх сливочного масла делаем сеточку из майонеза.

Следующий слой — натертый сыр на мелкой терке, на него ложится морковь, и на неё последний слой соуса.

Сверху салат посыпаем тертым желтком. Украшаем листочками петрушки и дольками вареного яйца. Отправляем в холодильник на 2 часа. Вот какая аппетитная Мимоза получилась. Приятного аппетита!

Нежный салат Мимоза с яблоком

Этот домашний рецепт содержит все то, же, что и классический салат,  только добавляем  яблоко и сыр.  «Мимоза» с яблоком получается с кисловато-сладким привкусом. Плюс оригинальное украшение и отличная закуска на праздничный  или Новогодний стол готова.

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт.
  • консервы из тунца — 1-2 банки
  • сыр — 100 г
  • майонез — по вкусу
  • сливочное масло — 20-30 г
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • яйцо — 5 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • уксус — 30 г
  • вода — 30 г

На днях, зашла в кафе, а на ценнике «Мимоза мясная, с курицей в лаваше», цена за 100 грамм вполне демократичная. Вкусный рецепт, о котором я обязательно расскажу в другой раз.

На этом у меня все.  Если мои рецепты помогли вам приготовить вкусную и нежную Мимозу, буду рада.

До встречи!

sovet-ok.ru

Как приготовить советский салат мимоза по ГОСТу

Существует несколько традиционных салатных закусок, которые присутствуют на застольях практически каждой семьи. Одной из них является салат мимоза, советский рецепт которой одновременно прост и гениален. Только используя ту самую оригинальную рецептуру 1968 года можно приготовить по-настоящему нежное и невероятно вкусное блюдо, которое покорит абсолютно всех гурманов.

к содержанию ↑

Секреты приготовления настоящей мимозы по советскому ГОСТу

Существует ряд рекомендаций, следование которым позволит не просто правильно сделать этот великолепный салат, но и поможет создать настоящий кулинарный шедевр.

  • В классической рецептуре мимозы нет ни моркови, ни картофеля – эти ингредиенты были внесены в рецепт уже домашними кулинарами. По ГОСТу в составе салата присутствуют лишь яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло, майонез и сыр.
  • Яйца для мимозы варятся не более 10 минут после закипания воды. Если же вы передержите яички, то их желтки приобретут некрасивый серый оттенок, а, следовательно, подача салата будет безнадежно испорчена.
  • Сыр для мимозы лучше использовать твердый или полутвердый. Сорта подойдут бюджетные, точнее, именно такие сыры и нужно использовать. Дорогой сыр со специфическим ароматом не будет гармонично ощущаться с другими ингредиентами.
  • Сливочное масло следует подержать некоторое время в морозильной камере – так его получится легко натереть на терке. Масляную стружку затем вновь прячут в морозилку.

  • Мимоза – далеко не диетический салат, а потому, если вы готовите по классической рецептуре, то следует забыть об использовании низкокалорийных разновидностей майонеза. Лучше всего подходит этому салату «Провансаль», но вы можете изготовить соус и самостоятельно, вкус финального блюда от этого только станет лучше.
  • Главный компонент салата – рыбная консерва. Традиционно для мимозы советские повара использовали лосось, но вы можете взять и сайру, и тунец. Главное условие – рыба должна быть в собственном соку.
  • Сейчас в супермаркетах можно легко найти салатный лук, который обладает приятным вкусом и не горчит. В оригинальной рецептуре использовался репчатый овощ, а потому от его ядрености избавлялись замачиванием в кипятке на 10-15 минут.
  • Из большого салатника практически невозможно взять порцию салата, не нарушив при этом слоев. Чтобы каждый едок получил полноценную версию мимозы, рекомендуется делать салатную закуску сразу порционно, используя специальное кольцо.
к содержанию ↑

Настоящий салат мимоза в 9 слоев по рецепту 1968 года

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно делается классическая советская мимоза в домашних условиях

Подготовка продуктов
  1. Еще до начала готовки отправляем сливочное маслице в морозильную камеру. Там оно как следует подмерзнет и его можно будет без труда натереть на терке.
  2. Яички промываем под проточной водой с мылом или моющим средством. Помещаем их в небольшую глубокую кастрюльку, всыпаем обильно соль, наливаем прохладную воду и отправляем на плиту.
  3. Дожидаемся, когда вода закипит, уменьшаем огонь до ниже среднего и варим яички в течение 10 минут. Затем сливаем воду и заливаем в кастрюлю ледяную водичку – так наши яйца быстрее остынут, а внутри образуется конденсат, упрощающий процесс снятия скорлупы.
  4. Тем временем натираем сырок на крупной терке.
  5. С головки лука снимаем кожуру. Нарезаем лучок очень мелко (допускается шинковка четверть кольцами, но ее лучше применять к салатному сорту). Перемещаем его в глубокую миску, заливаем кипятком и выжидаем 15 минут, после чего сливаем воду.
  6. Яйца разделяем на белочки и желтки. Натираем каждый из них на крупной терке, но не смешиваем.
  7. С банки сливаем жидкость и разминаем лосося вилкой, чтобы получилась нежная масса.
  8. Сливочное масло натираем на терке и убираем обратно в морозилку.
Собираем салат
  1. Устанавливаем на тарелку салатное кольцо. На самое дно укладываем тертые белочки.
  2. Теперь всыпаем сыр, распределяем его по всей поверхности равномерно.
  3. Умащаем половину всего объема лосося. И заливаем его половиной майонеза.
  4. Теперь всыпаем сливочное масло. И остатки лосося.
  5. Следующий слой – измельченный и избавленный от горечи лучок.
  6. Завершаем композицию оставшимся майонезом, поверх которого обильно насыпаем яичные желточки.

Теперь убираем тарелку с салатом в холодильник на несколько часов, чтобы он как следует пропитался всеми ароматами и настоялся.

Если вы посчитаете все слои, в том числе и майонезные, то у вас получится ровно 9 штук. Именно такое количество прослоек советские кулинары считали оптимальным.

к содержанию ↑

Обычный рецепт традиционной мимозы из СССР

Как известно, нет ничего более вариативного, чем салаты. В советское время классическая мимоза хоть и подавалась во всех ресторанах и подобных заведениях, но в быту не особо прижилась.

Куда охотнее хозяйки того времени готовили «классическую» мимозу с картофелем и морковью. Что удивительно, именно такой она и дошла до наших дней, а потому сейчас уже трудно сказать какая же разновидность салатика может считаться по-настоящему «правильной».

Ингредиенты

  • Куриные яйца высшей категории – 3 шт.;
  • Картошка – 2-3 шт.;
  • Морковка – 1-2 шт.;
  • Майонезный соус – 150 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Рыба консервированная – 1 банка;
  • Лук красный – 1 головка.

Как вкусно приготовить мимозу по-домашнему своими руками

  1. Отвариваем картошку и морковку удобным вам способом – можно в кожуре, а можно и без.
  2. Сливочное масло отправляем в морозилку.
  3. Сливаем с банки с рыбой лишнюю жидкость и разминаем мясо вилочкой.
  4. Яички варим десять минут в кипящей воде, охлаждаем в ледяной водичке и чистим. Делим, как и всегда, на желточки и белки.
  5. Лучок у нас красный, а потому его можно не ошпаривать – вкус у него и так подходящий для салата. Шинкуем его максимально мелко.
  6. Вынимаем картошечку и морковь из кипятка, даем немного остыть. Чистим, если не сделали этого ранее, и натираем на мелкой терке.
  7. Яички также натираем на терочке, но уже на крупной.
  8. На тарелку устанавливаем салатное кольцо и выкладываем первым слоем белки.
  9. Теперь умащаем рыбную массу и натираем сливочное масло, добавляем лучок.
  10. Настала очередь картошечки – ее мы выкладываем на масло и слегка придавливаем сверху. Смазываем немного майонезом.
  11. Теперь морковь, вновь промазываем майонезом.
  12. Сверху посыпаем все тертыми желточками и убираем тарелку с салатом в холодильник на часок.

Если салатные кольца у вас маленькие, то такой салат мимоза, советский рецепт которого здесь приведен, следует выкладывать в меньших объемах. К примеру, на одну порцию следует взять четверть или половину указанного количества продуктов.

tvoi-povarenok.ru

Салат Мимоза - рецепты с подробным описанием. Как готовить салат Мимоза правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для салата Мимоза.

Вкусный и нежный, любимый многими салат Мимоза - порождение времен тотального дефицита. Ведь в основе его классического варианта лежат рыбные консервы. Несмотря на демократичность и простоту ингредиентов, салат успешно сохраняет свою популярность на наших праздничных столах. Классический салат Мимоза успешно конкурирует даже с традиционными блюдами любого праздничного застолья - салатом "Оливье", "селедкой под шубой".

Чем объяснить такую любовь хозяек к Мимозе? Этот салат имеет потрясающий вкус. Он очень красиво выглядит, это украшение праздничного стола. Мимозой он назван за необычность оформления. Поверхность его украшена так, что действительно напоминает нежные цветы весенней мимозы на снегу. При всех этих достоинствах, салат очень легко готовится. Вот такое великолепное сочетание и способствует его популярности.

Появляются все новые и новые вариации исполнения этого блюда, меняются ингредиенты, но оно остается таким же нежным на вкус. Для многих из нас этот вкус ассоциируется с детством.

Несмотря на всю простоту приготовления, существуют некоторые тонкости, без соблюдения которых можно и не достичь желаемого результата. Давайте остановимся на них поподробнее.

Первый нюанс - выбор майонеза.

Каждый слой салата промазывается майонезом, поэтому к его выбору нужно отнестись очень ответственно, от этого и будет в большой степени зависеть вкус блюда.Не стоит приобретать низкокалорийный, так называемый <<легкий>> майонез, им вы только испортите блюдо. Майонез для Мимозы должен быть достаточно густым, иметь высокий процент жирности. Хорошо, чтобы в составе был не уксус, а лимонный сок. Конечно, при выборе майонеза отдавайте предпочтение тому, в котором отсутствуют различные добавки Е. Здесь уже вопрос не столько вкуса, сколько здоровья.

Следующий нюанс - чередование слоев.

Рассмотрим вариант правильного приготовления классического салата Мимоза.

Первый слой обязательно должен состоять из картофеля, это своеобразная мягкая подложка для будущего салата. Натрите вареный картофель, разложите на блюде. Не утрамбовывайте его, вся прелесть как раз в необычайной нежности этого салата. Промажьте картофель майонезом.

Второй слой - консервированная рыба. Она может быть любой, но лучше остановить выбор на скумбрии в масле. Рыбу следует предварительно подготовить: вынуть из банки, удалить все кости, размять ее вилкой. Рыбу выложить на картофель.

Третий слой - красный салатный лук. Много лука класть не следует, иначе он перебьет вкус основных ингредиентов - рыбы и яиц. Обдавать лук кипятком тоже не стоит, в нем должна остаться некая острая нотка.Это касается именно красного лука. Если же в вашем арсенале только классический лук, то его нужно обработать для удаления излишней остроты.Такой лук нужно порезать, залить на десять минут горячей водой. Затем отжать его и положить на рыбу. Сверху полить маслом, оставшимся в банке из-под консервированной рыбы.

Четвертый слой - снова вареный картофель, промазанный сверху майонезом.

Следующий, пятый слой - отварная, натертая на терку, морковь. Сверху смазать майонезом.

Заключительный слой - яичные белки. Вареные яйца почистить, отделить желтки от белков. Затем белки, натертые на терку, разложить и промазать, на этот раз достаточно плотно, майонезом.

Теперь приступаем к украшению салата.

Традиционными считаются два варианта украшения салата Мимоза.

Первый: сверху кладут зелень, к примеру, веточки укропа. Желтки растирают на терке и рассыпают по зелени, имитируя ими ярко-желтые шарики цветков нежной весенней мимозы.

Второй: тертые на терке желтки рассыпают по всей поверхности салата, а зеленью украшают его края. Получается тоже очень красиво.

Вот таким должен быть образцовый салат Мимоза - нежным как сам цветок и при этом ничего лишнего!

Варианты исполнения салата разнятся, но основным ингредиентом по-прежнему остаются рыбные консервы. У каждой новой версии - свой неповторимый вкус.

Рецепт 1: Салат Мимоза с маслом сливочным и сыром

Салат такой же нежный, как и традиционный, только более сытный и питательный.

Требуемые ингредиенты:

шесть вареных яиц,одна банка рыбных консервов,три вареных моркови,150 г сыра,100 г масла сливочного,одна луковица,две столовые ложки уксуса,майонез.

Способ приготовления

Мелко нарезать луковицу, залить уксусом.Вареные яйца почистить, отделить желтки от белков.Затем белки натереть на терке, на приготовленное блюдо выложить.Рыбу из банки вынуть, тщательно очистить от костей, размять вилкой, выложить поверх белков.Лук отжать и разложить на рыбу. Смазать этот слой майонезом.Сверху выложить сыр, натертый предварительно на терке.Поверх сыра разложить натертую морковь, смазать майонезом.Замороженное сливочное масло натереть, выложить на морковь.Натертые на терке желтки - верхний слой салата.

Рецепт 2: Салат Мимоза с рисом

Такой салат, благодаря рису, получается чрезвычайно сытным. Особенность его заключается в том, что подавать на стол его нужно поскорее, иначе салат потеряет свою воздушность.

Требуемые ингредиенты:

банка рыбных консервов (тунец, лосось или сайра),шесть вареных яиц,100 г замороженного сливочного масла,150 г сыра,стакан риса,белый репчатый лук,майонез.

Способ приготовления

Вареные яйца почистить, отделить желтки от белков. Затем белки мелко нарезать, а желтки натереть на терке.Рис отварить до полной готовности, дать ему обсохнуть. Затем добавить по столовой ложке сливочного масла и майонеза, посолить, поперчить, тщательно перемешать.Подготовить лук. Мелко нарезать, посолить, залить горячей водой.Рыбу из банки выложить на тарелку, удалить кости и размять вилкой.Натереть сыр на терке.Приступаем к укладке салата слоями.Половину рыбы выложить на блюдо.Поверх рыбы разложить рис.На него - слой сыра. Смазать майонезом.Сверху уложить яичные белки и оставшуюся часть рыбы.На рыбу положить лук, смазать майонезом.Часть протертых желтков выложить на майонез, присыпать оставшимся натертым маслом.Сверху салат снова присыпать натертыми желтками.

Рецепт 3: Салат Мимоза с копченой рыбой

Этот салат достойно украсит праздничный стол и понравится вашим гостям.

Требуемые ингредиенты:

300-400 г копченой рыбы (предпочтение лучше отдать горбуше),две крупные вареные картофелины,белый репчатый лук,одно кисло-сладкое яблоко,шесть вареных яиц,майонез.

Способ приготовления

Картофель натереть на терке.Вареные яйца очистить, отделить желтки от белков.Затем белки нарезать мелко ножом, желтки натереть на терке.Луковицу очистить, нарезать. Посыпать солью, залить горячей водой.Копченую рыбу нарезать, тщательно удалить все косточки, измельчить ножом.Приступить к выкладке салата.Первый слой - половина картофеля.Затем - половина рыбы.Поверх рыбы сложить лук, смазать майонезом.Выложить оставшиеся белки и картофель.Поверх картофеля - остальную рыбу.Очищенное от кожуры натертое яблоко сложить на рыбу,смазать майонезом.Снова слой белков, смазанный майонезом.В заключение - протертые желтки.

Рецепт 4: Салат Мимоза с плавленым сыром

Замена твердого сыра плавленым придает новые нотки вкуса этому салату. Но он по-прежнему вкусный и нежный

Требуемые ингредиенты:

банка рыбных консервов,два плавленых сырка,пять вареных яиц,две луковицы,майонез,пучок петрушки,100 г сливочного масла.

Способ приготовления

Рыбу выложить на тарелку, удалить все кости и размять вилкой вместе с частью сливочного масла.Сырки плавленые натереть на терке.Яйца почистить, отделить желтки от белков.Луковицу нарезать, залить уксусом.Сливочное масло заморозить.Петрушку мелко нарезать.Выложить салат слоями.Разложить на блюде белки, смазать майонезом.Выложить половину рыбы, сверху лук (половину), смазать майонезом.Масло сливочное натереть на терке над блюдом.Поверх масла разложить натертые сырки, смазать майонезом.Выложить оставшуюся рыбу, затем остаток лука и снова смазать майонезом.Завершающий слой - натертые желтки.

Некоторые секреты и хитрости салата Мимоза от опытных кулинаров

Никогда нельзя забывать о том, что ингредиенты для этого салата протираются только через мелкую терку. Благодаря этому салат хорошо пропитывается, а это влияет на его вкус.

Все ингредиенты для этого салата должны к моменту укладки иметь одинаковую температуру. Поэтому их следует предварительно поставить в холодильник хотя бы на полчаса.

Солить нужно каждый слой салата отдельно, но не переусердствовать в этом.

Желательно складывать блюдо в прозрачном салатнике, тогда виден каждый слой. Блюдо разноцветно и очень аппетитно!

Готовый салат часа на два нужно оставлять в холодильнике, чтобы его слои хорошо пропитались.

Яйца, предназначенные для салата, должны иметь желтки ярко желтой окраски. Для этого их нельзя переваривать. Вы ведь замечали, наверное, что у переваренных яиц на желтках появляется налет свинцового цвета. Для того, чтобы этого избежать,варите яйца не более десяти минут, этого будет вполне достаточно.

Никогда не забывайте о красоте приготовляемых блюд.

Японскими учеными выявлена способность организма человека синтезировать самостоятельно витамины, недополучаемые с пищей. Это происходит при условии многоцветности пищи и преобладании красного, зеленого и желтого цветов. Так что старайтесь всегда, даже по будням, украшать свои блюда долькой лимона, веточкой укропа или петрушки, кружком помидора, ломтиком сладкого перца.

lifestyleladies.ru