Салат из цветной капусты с помидорами. Пошаговый рецепт с фото. Салат с цветной капустой и помидорами на зиму рецепты
Рецепт цветной капусты в томате на зиму / Меню недели
Пора сезонных заготовок пока еще в полном разгаре, многие хозяйки стремятся не просто обработать выращенный и собранный урожай овощей, но и обеспечить семью консервированными вкусностями из них на зиму. Сегодня расскажу о консервированной цветной капусте в томатном соусе.
Ее любят и ценят за нежный, деликатный вкус и, несомненно, за ее полезность, ведь цветная капуста богата витаминами и минералами, легко усваивается и способствует укреплению организма. Уникальность ее еще и в том, что благодаря нежно-нейтральному вкусу цветную капусту можно сочетать с самыми разными продуктами.
Общее время готовки – 0 часов 40 минут Активное время готовки – 0 часов 30 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 42 ккалКоличество порций – 12 порций
как приготовить цветную капусту в томате на зиму
Ингредиенты:
Капуста цветная — 2 кг Сахар — 2 ст.л. Масло растительное — 3 ст.л. Уксус — 2 ст.л. 9%Помидор — 1.5 кг Перец болгарский — 1 шт. Чеснок — 4 зуб. Петрушка — 1 горсть (-и) Соль — 1 ст.л. для томатного соусаВода — 3 л Соль — 1 ч.л. для бланширования
Приготовление:
1.
Начиная готовить цветную капусту в томате на зиму, головку цветной капусты очистить от листьев и срезать с "кочерыжки" отдельные соцветия.
2.
Эти соцветия при желании можно разрезать на меньшие кусочки.
3.
Довести до кипения воду большой кастрюле, посолить.Опустить все соцветия цветной капусты в закипевшую воду и проварить (бланшировать) около 5 минут.После этого откинуть обваренную капусту на дуршлаг.
4.
Дальше подготовим ингредиенты для томатного соуса.
Чесночные зубчики очистить от шелухи. Сладкий перец вымыть, очистить от семечек и разрезать на несколько частей.
Теперь о помидорах. Их лучше всего выбирать хорошо созревшие, мясистых сортов - в таких жидкие семенные коробочки совсем небольшие. Поэтому и сам соус будет более густой и насыщенный.Помидоры нам нужно очистить от кожицы. Достаточно для этого опустить их сначала на 1 минутку в кипяток и тут же переложить в очень холодную воду. Кожица после такой контрастной смены температур снимается на раз-два, очень легко.
5.
Очищенные от кожи помидоры также разрезаем на кусочки и складываем в блендер. Туда же положим зубчики чеснока и нарезанный болгарский перец. Хорошенько измельчаем. Все овощи можно запросто перекрутить с помощью мясорубки, если нет блендера.
6.
Полученную жидковатую массу переливаем в кастрюлю. Добавляем сахар, растительное масло и соль.
Сразу после закипания снижаем огонь до маленького и добавляем обваренные соцветия капусты и мелко нарезанную петрушку.
7.
Варим все вместе около 10 минут - больше, наверное, и не стоит, потому что цветная капуста очень нежная - может развариться в кашу. Зная эту ее особенность, и помешивать тоже стоит очень осторожно.
Уксус добавляем в самом конце варки и сразу же снимаем с огня.
8.
Еще горячим переложить в чистые стерилизованные банки и сразу закатать (плотно закрыть).Остужать в перевернутом состоянии тепло укрытыми. Хранятся хорошо в прохладном, темном помещении около полугода... дольше не проверяли.
Очень красиво-вкусное дополнение вместо томатного соуса.Попробуйте, может, и вам понравится эта полезная заготовка из цветной капусты в томате на зиму!
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Салат из помидор и цветной капусты на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Салаты из помидор на зиму пользуются огромной популярностью среди хозяек, и этому не стоит удивляться, ведь сочные и ароматные помидоры прекрасно дополняют в салатах другие овощи. Если посмотреть на рецепты овощных салатов на зиму, то с легкостью можно заметить, что практически в каждом из них присутствуют помидоры. Помидоры хорошо сочетаются с кабачками, баклажанами, спаржевой фасолью, болгарским перцем, луком, морковью и цветной капустой.
Рецепт салата из помидоров на зиму, который я вам хочу сегодня предложить, не является исключением. Мы будем готовить сегодня салат из помидор и цветной капусты на зиму. Если вы относитесь к почитателям цветной капусты, то вкус этого салата вам должен понравиться, а получается салат остренький благодаря вкусному кисло-сладкому маринаду.
Для дополнительного аромата в состав ингредиентов салата будет включен также и болгарский перец. Главное отличие этого салата от других рецептов салатов состоит в том, что овощи в нем будут нарезаны крупными кусочками. Наверняка, среди вас тоже есть такие, которым нравится крупная нарезка компонентов салата.
Ну, а если вы сомневаетесь в том, стоит ли пробовать его готовить, то отвечу, что стоит, ведь одни и те же заготовки, которые семья кушает каждой зимы из года в год, изрядно приедаются и кажутся уже не такими вкусными. А сейчас, собственно, давайте посмотрим, как приготовить салат из помидор и цветной капусты на зиму.
- Помидоры – 1 кг.,
- Цветная капуста – 500 гр.,
- Зелень петрушки – 200 гр.,
- Болгарский перец – 300 гр.
Для приготовления острого маринада:
- Вода - 1 литр,
- Подсолнечное рафинированное масло – 200 гр.,
- Сахар - 100 гр.,
- Соль – 60 гр.,
- Уксус столовый 6% - полстакана,
- Чеснок – 1 головка
Салат из помидор и цветной капусты на зиму - рецепт
Приготовив все ингредиенты для салата, можно приступить к его приготовлению. Прежде всего, займемся цветной капустой. Цветную капусту для салата обязательно следует брать без черных пятен на соцветиях. Конечно же, эту черноту можно срезать, но стоит помнить, что она образуется вследствие распространения в растительных тканях и волокнах грибка и патогенных микробов.
Поэтому баночки с заготовкой на зиму, приготовленной из такой капусты могут запросто взорваться, а нам это не нужно. Хорошо промойте капусты под водой. Разделите ее на небольшие по размеру соцветия. Эти соцветия еще раз ополосните водой. Отварите их в кипящей воде на протяжении 3-4 минут.
Помидоры помойте и нарежьте тонкими продольными дольками.Подготовим последний компонент салата – сладкий болгарский перец. Его также следует промыть. После этого удалите из него плодоножку вместе с семенами и, не разрезая сам плод поперек, как мы это привыкли делать, нарежьте перец кольцами.
Для приготовления маринада нам потребуется чеснок. Очистите его от шелухи, а затем каждый зубчик разрежьте на 2-3 части.
Отваренную цветную капусту, болгарский перец и помидоры переложите в кастрюлю. Займемся теперь маринадом. В кипящую воду добавьте подсолнечное масло, сахар и соль, уксус и измельченный чеснок. Как только маринад закипит, снимите его с плиты и залейте им овощи. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь. Перемешайте овощи лопаткой и варите их в маринаде 10-15 минут.
Пока овощи тушатся, простерилизуйте баночки и крышки. Разлейте салат с помидорами и цветной капустой сразу же после того, как он сварился. Закройте банки с салатом из помидоров и цветной капусты на зиму металлическими крышками с помощью закаточного ключа либо воспользуйтесь винтовыми крышками. Готовый овощной салат из помидоров хранить рекомендую в холодном месте. Также вы можете приготовить и вкусное лечо с помидорами и морковкой.
Салат из помидор и цветной капусты на зиму. Фото
pomidory-recepty.ru
Салат из цветной капусты с огурцами и помидорами на зиму
Когда начинается сезон заготовок, то как ни крути, но надо готовится к затяжной и холодной зиме. Чтобы не тратить время на поиски подходящего и хорошего рецепта, возьмите его у меня. Я часто закатываю салат из цветной капусты с огурцами и помидорами на зиму. Это совсем просто и вам не нужно долго варить и жарить овощи, а в результате салат будет вкусным и приятным на вкус. Любая зима станет ярче и теплее от такого салата. Из многих сезонных овощей я всегда предпочитала именно цветную капусту, но в сочетании с помидорами и огурцами эта капуста становится еще лучше, еще насыщеннее и ароматнее. Если в свежем виде цветная капуста имеет более-менее стабильный, нейтральный вкус, то в промаринованном состоянии она становится замечательной и маринованной. Я хочу еще обратить ваше внимание и на этот рецепт с фото овощного салата с цветной капустой на зиму.
- 800 грамм цветной капусты;- 300 грамм свежих зеленых огурцов;- 300 грамм красных, спелых томатов;- 3 ст. л. 9% столового уксуса;- 2 ст. л. поваренной соли;- 1 чайн. л. сахарного песка;- 800 грамм воды.
Приготовление:
Капусту разбираю на небольшие соцветия, чтобы было удобно складывать в банку.
Бланширую минутки 5-7, чтобы капуста слегка стала мягче, то не переварилась, так как еще в дальнейшем я буду стерилизовать салат.
Огурцы для такого салата нарезаю нетолстыми колечками. Крупнее не нужно.
Бланшированную капусту, когда она чуть остынет, кладу в стеклянную чистую банку.
Также в банку слоями закладываю колечки огурцов. Очень легко готовится такой салат из цветной капусты с помидорами и перцем на зиму.
Помидоры нарезаю средними дольками. Их можно и покрупнее резать.
Теперь и помидоры оправляю в банку, чтобы получился овощной салат.
Из воды, соли и сахара варю маринад.
Также в маринад вливаю столовый уксус, ведь без него салат не будет долго хранится.
Закипевшим маринадом заливаю получившийся салат в банке. Очень красивый и вкусный этот салат "Мозаика" на зиму, обязательно попробуйте.
и как обычно ставлю пастеризоваться на 15 минут.
Готовый простерилизованный салат из цветной капусты с огурцами и помидорами на зиму закупориваю крышками и ставлю остывать под плед. И вкус у этого салата получается тот, который нужен, и овощи в банке те, которые все любят. Поэтому такой салат из летних овощей зимой станет прекрасным дополнением к любому столу и к любым блюдам.Bon Appetite!
salat-legko.ru
Салат из цветной капусты с помидорами. Пошаговый рецепт с фото
12063 просмотровОпубликовано 27.04.2016 | от adkushat |По вкусу цветная капуста хорошо сочетается практически со всеми свежими овощами. Для приготовления овощных салатов из цветной капусты подойдет помидоры, цукини, огурцы, зеленый лук, баклажаны, болгарский перец, зеленый горошек. Салат из цветной капусты с помидорами – это простой, но, тем не менее, вкусный и полезный овощной салат.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 200 гр.,
- Помидоры – 3-4 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Соль – по вкусу,
- Майонез.
Салат из цветной капусты с помидорами – рецепт
Ополосните под проточной водой кочан цветной капусты. Разрежьте его на небольшие соцветия. Сложите их в кастрюлю. Залейте горячей водой. Посолите.
После того как вода закипит, варите капусту на протяжении 4-5 минут. Важно, чтобы капуста стала мягкой, но в тоже время не разварилась. Выложите ее шумовкой. Откиньте на дуршлаг.
Очистите морковь и натрите ее на терке мелкой соломкой. Хорошо подойдет для этих целей терка для моркови по-корейски.
Помытые помидоры нарежьте дольками.
После того, как цветная капуста остыла, выложите к ней измельченную морковь.
Добавьте помидоры. По желанию можно в салат положить немного мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.
Перемешайте.
Салат из цветной капусты с помидорами и морковью полейте майонезом и посолите и перемешайте.
В качестве салатной заправки к этому салату можно использовать и оливковое масло, смешанное с уксусом и чесноком. Подавайте к столу сразу после приготовления. Приятного вам аппетита. Не менее вкусными получаются и другие салаты с цветной капустой и помидорами.
Салат из цветной капусты с помидорами. Фото
Салат из цветной капусты с помидорами и брынзой – рецепт
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 300 гр.,
- Помидоры – 2-3 шт.,
- Фиолетовый лук – 1 шт.,
- Брынза – 100 гр.,
- Болгарский перец – 1 шт.,
- Укроп – пару веточек,
- Оливковое масло – 50 мл.,
- Черный молотый перец – щепотка,
- Лимонный сок – 1 ст. ложка,
- Соль – по вкусу.
Салат из цветной капусты с помидорами и сыром — рецепт
Цветную капусту, разделенную на соцветия, пробланшируйте в кипящей воде 4-5 минут. Достаньте шумовкой и дайте ей остыть. Очистите от кожуры фиолетовый лук. Нарежьте его полукольцами. Брынзу нарежьте небольшими кубиками. Помойте помидоры и болгарский перец. Помидоры нарежьте дольками, а болгарский перец – кубиками. Помойте и измельчите укроп. В миску налейте оливковое масло. Добавьте к нему соль, щепотку перца и лимонный сок. Заправку размешайте. В салатник переложите помидоры, сыр. Цветную капусту, болгарский перец, помидоры, лук, укроп и брынзу сложите в салатник. Полейте салат готовой заправкой и перемешайте. Салат из цветной капусты с помидорами и сыром готов.
Попробуйте приготовить также и салат из цветной капусты с помидорами и огурцом, который станет простым и быстрым дополнением к основному гарниру.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 300 гр.,
- Помидоры – 2 шт.,
- Огурец – 1 шт.,
- Сметана – 50-70 мл.,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Петрушка,
- Соль по вкусу.
Салат из цветной капусты с помидорами и огурцом — рецепт
Разберите цветную капусту на соцветия. Отварите в подсоленной воде не протяжении 5-6 минут. Полукружками нарежьте огурец, а помидоры – дольками. Помойте и измельчите петрушку. Очистите и мелко нарежьте ножом зубчики чеснока. Остывшую цветную капусту выложите в миску к помидорам с огурцами и петрушкой. Добавьте чеснок, полейте салат сметаной и посолите. Перемешайте ложкой. Салат из цветной капусты с помидорами и огурцом готов.
Рейтинг рецептов
- (5 /5)
- (6 Рейтинг)
www.kushat.net
Цветная капуста на зиму в томате
А вы знаете, почему цветная капуста так называется? Вовсе не потому, что она бывает разных цветов. Все дело в том, что головка цветной капусты – это множество соцветий, и мы готовим не что иное, как цветы, а не листья, как в случае с белокочанной капустой. Интересно, правда? Кстати, о готовке.
Мало кто знает, что цветную капусту можно закрывать на зиму – из нее получается отличная консервация. Такие заготовки (салаты и закуски) из цветной капусты очень красивые и вкусные. Хотите пример? Пожалуйста! С удовольствием поделюсь с вами рецептом цветной капусты в томате – яркая, аппетитная закуска станет настоящим украшением вашего стола в холодное время года.
Ингредиенты:
- 2 кг цветной капусты;
- 2 кг помидоров;
- 200 г болгарского перца;
- 50 г чеснока;
- 100 г сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 стакан растительного масла;
- 150 мл 9 % уксуса.
*Указан вес подготовленных овощей. Из данного количества ингредиентов получается около 5 л салата.
Приготовление:
Помидоры моем, заливаем кипятком, выдерживаем так 1-2 минуты. После чего снимаем кожицу. Разрезаем помидоры на небольшие куски (чтобы они вошли в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры на мясорубке или измельчаем блендером.
Болгарские перцы моем, вырезаем плодоножку и семена, ополаскиваем. Нарезаем перцы крупными дольками – каждую половинку на 3-4 части. Капусту разбираем на соцветия.
В широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, кладем помидоры и перец, соль и сахар, наливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне доводим массу до кипения, кладем цветную капусту.
Снова доводим содержимое кастрюли до кипения. Затем, прикрыв крышкой, варим на небольшом огне в течение 20 минут.
Добавляем чеснок и уксус. перемешиваем. Варим еще 5 минут.
Готовую закуску сразу раскладываем по простерилизованным банкам и герметично закрываем.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания (примерно сутки). Храним такую консервацию в темном прохладном месте.
Читайте также: Заготовки из капусты на зиму: «Золотые рецепты»
Советы и рекомендации:
Болгарский перец выбираем красного или желтого цвета – так внешний вид закуски будет аппетитнее. Помидоры отбираем только полностью дозревшие – красные, можно слегка примятые, неправильной формы, но только не подгнившие. Все сомнительные места тщательно вырезаем.
Читайте также: Зелёные помидоры на зиму: «Золотые рецепты»
home-restaurant.ru
Салат с цветной капустой в томате на зиму
Те, кто любит цветную капусту, убедились, что она в любом виде хороша - жареная, в супе, вареная, тушеная! Исключением не стали и заготовки на зиму, с цветной капустой можно готовить изумительные салаты - настоящие деликатесы.
Салат с цветной капустой в томате – это легкое, ароматное блюдо, которое будет напоминать лето. Такой салат не только станет отличным дополнением к семейным обедам, но и разнообразит собою любой праздничный стол!
Ингредиенты:
- 2,4 кг – цветной капусты
- 1,4 кг – помидоров
- 220 мл. – масла растительного
- 140 г – сахара
- 240 г – сладкого, разноцветного перца
- 130 мл. – 9% уксуса
- 80 г – чеснока
- 70 г – соли
- пучок любой зелени
Приготовление:
1. Тщательно помойте цветную капусту, перец и помидоры.
2. Капусту необходимо сначала разобрать на маленькие соцветия, перец порежьте мелко.
3. Помидоры необходимо измельчить: можете их протереть через сито или перемолоть с помощью мясорубки (блендера).
4. Помидоры и перец поместите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
5. Как только овощная масса закипит, надо добавить в нее растительное масло, сахар, уксус, соль, и варить не более получаса.
6. Затем добавьте соцветия и зелень. Зелень может быть любой, на ваш вкус: кинза, укроп, базилик, петрушка. Варите овощную смесь еще 6-8 минут.
7. Затем сразу разложите салат в подготовленные баночки и поставьте стерилизоваться, накрыв крышками.
8. Процесс стерилизации для полулитровых банок занимает полчаса.
9. Закатайте банки и укутайте их плотной тканью – до полного остывания.
Пресытиться таким салатом с цветной капустой просто невозможно. Запах и вкус у него просто изумительные! Рекомендую обязательно занести этот рецепт в вашу кулинарную копилку. Удачных зимних заготовок, приятного аппетита!
starhab.ru
рецепт с помидорами и перцем
Опубликовано: 15.01.2016Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Это самый вкусный салат с цветной капустой на зиму, рецепт с помидорами и перцем моей семье нравится больше всего. Его можно подать к мясу или жареной рыбе. Не буду долго вас томить и сразу же перейду к процессу подготовки ингредиентов.
Для приготовления на зиму овощного салата нам понадобится:- цветная капуста – 2 кг,- перец болгарский – 5 шт.,- цуккини – 1 шт.,- помидоры – 6 шт.,- морковка 3шт,- лук репчатый - 2 шт.,- чеснок - 1 головка,- масло оливковое - 0,5 стакана,- уксус винный - 0,25 стакана,- специи – 1 ст. ложка,- горчица – 1 ст. ложка,- соль - 0,5 ч. ложки,- сахарный песок - 1 ст. ложка,- перец черный молотый - 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
Цветную капусту для зимнего салата отбираем с белыми соцветиями без подгнивших и пожелтевших пятен. Сортируем помидоры, сладкий перец и выбираем цукини. Плоды подбираем без повреждений.
Сладкий перец берем с толстыми мясистыми стенками. Промываем отобранные овощи в холодной проточной воде. Даем воде стечь. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия.
Морковку промываем, очищаем и натираем на терке тонкой соломкой. Репчатый лук очищаем от кожуры. Споласкиваем в воде и нарезаем полукольцами.
Головку чеснока разбираем на зубчики. Очищаем их от кожуры и нарезаем тонкими кружочками.
Цукини и помидоры нарезаем кружками толщиной 1-1,5 см. Кружочки цукини нарезаем брусочками.
Сладкий перец разрезаем. Удаляем семена и плодоножку. Нарезаем полосками. Все измельченные овощи (кроме чеснока) складываем в большую стеклянную миску и тщательно перемешиваем их.
Готовим маринад. Для этого в миске соединяем оливковое масло, уксус, чеснок, горчицу, специи, соль, сахарный песок и черный молотый перец. Все хорошо перемешиваем. Приготовленным маринадом поливаем овощи. Перемешиваем и оставляем в холодильнике примерно на 2 часа. После этого еще раз перемешаем и разложим в подготовленные сухие чистые банки. Накрываем банки крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров 15 минут. После обработки банки герметически укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.
Салат с цветной капустой, помидорами и перцем на зиму готов. Приятного вам аппетита! Автор: arivederchy Так же рекомендуем приготовить салат из огурцов, моркови и лука на зиму.
salat-legko.ru