Салаты из зеленых помидоров на зиму: 5 отличных рецептов. Самый вкусный салат из зеленых помидор на зиму
Салат из зеленых помидоров и перцев на зиму
Салат из зеленых помидоров и перца, приготовленный на зиму, любим мною с детства! Это был самый вкусный салат, который мама открывала в осенне-зимний период! Теперь я закатываю такой салат и для своей семьи. Кисло-сладкий и, несмотря на самые простые ингредиенты, очень вкусный салат получается по этому рецепту. Обязательно попробуйте приготовить этот салатик на зиму, хотя бы пару баночек, я уверена, Вам понравится!
Ингредиенты
Для приготовления салата из зеленых помидоров, перца и моркови на зиму нам понадобятся:
зеленые помидоры - 1 кг;
лук (средний) - 3 шт.;
морковь (средняя) - 2 шт.;
красный болгарский перец - 2 шт.;
соль - 1,5 ст. л.;
растительное масло - 4 ст. л.;
уксус 9% - 4 ст. л.;
сахар - 3 ст. л.;
лавровый лист - 1 шт.;
перец горошком - 8-10 шт.
Этапы приготовления
Помидоры моем и нарезаем на дольки среднего размера.
Морковку и лук очищаем, болгарский перец очищаем от семян.
Морковь трем на терке для корейской моркови, болгарский перец режем соломкой. Лук режем на четвертинки и затем тонко шинкуем.
Складываем зеленые помидоры, морковь, лук и болгарский перец в глубокую посуду. Добавляем соль и аккуратно перемешиваем.
Накрываем овощи в миске тарелкой, сверху ставим груз и оставляем просаливаться на 2 часа при комнатной температуре.
Через 2 часа сливаем образовавшийся сок из салата в кастрюлю. Добавляем к соку сахар, растительное масло, уксус, лавровый лист и перец горошком.
Ставим кастрюлю с соком на огонь и доводим получившийся маринад до кипения. Кладем в кипящий маринад овощи и варим на медленном огне с момента закипания 15-20 минут.
Пока салат варится, стерилизуем банки паром. Для этого чисто вымытую банку держим над носиком чайника, из которого идет пар, и прокручиваем банку со всех сторон. Простерилизованную банку прикрываем, предварительно прокипяченной в воде в течение 3-5 минут крышкой.
Готовый салат из зеленых помидоров, моркови и перцев раскладываем по стерильным баночкам и закатываем прокипяченными крышками.
Баночки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Салат из зеленых помидоров и перцев хранится в квартире без погреба. Советую приготовить этот вкусный и яркий салат на зиму, я уверена, он Вам понравится!
Приятных заготовок вам, хозяюшки!
rutxt.ru
Салат из зеленых помидоров на зиму, очень вкусные
Завершается дачный сезон. Погожие теплые деньки сменились ненастьем, осенней прохладой. А в теплице полно недозревших томатов. В свежем виде их не употребляют, из-за горького вкуса. Его плодам придает соланин. В больших количествах это вещество может вызвать отравление, а в минимальных (после термической обработки) – прекрасное профилактическое средство от инфаркта, инсульта и онкологических заболеваний. К тому же, заготовки из зеленых помидор помогут зимой держать организм в тонусе, справиться с повышенной утомляемостью, свести к минимуму риск переломов.Заядлые дачницы полезному деликатесу находят применение: солят, маринуют. Делают салат из зеленых помидоров на зиму. Очень вкусные рецепты, проверенные на личном опыте, у каждой в записной книжке найдутся. Вот некоторые из них.
Икра из зеленых помидор на зиму «Аппетитная»
Неспелые томаты (3,5 кг) помойте, разрежьте пополам. Почистите лук и морковь (по килограмму). У красных болгарских перцев (7-8 штук) удалите плодоножки и семена. Овощи измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Чтобы икра из зеленых помидор на зиму сохранила все витамины, готовят ее только в эмалированной посуде. В кастрюлю также налейте пол литра рафинированного подсолнечного масла. Добавьте 3-4 столовых ложки соли и две – сахара.
Овощное пюре настаивайте 7-8 часов при комнатной температуре. Затем 45 минут варите на слабом огне, помешивая. Горячим разложите в стерильные банки, предварительно сдобрив яблочным уксусом (столовая ложка на литр икры). Закатайте, переверните, укутайте в старое одеяло. Когда остынут, уберите в погреб или холодильник.
Салат на зиму из зеленых помидор, перцев, петрушки
Если есть возможность, делайте этой закуски больше, в удвоенной закладке. Домашним понравится, влет уйдет. Такой салат на зиму из зеленых помидор, перцев, да еще и с ароматными корешками петрушки подойдет и в качестве оригинальной заправки для рассольника. В бульон останется только картошку да рис кинуть.
Томаты всех оттенков зеленого (4,5 кг) нарежьте дольками. Очищенные морковку (1 кг) и корни петрушки (250 г) потрите на крупной терке. Сладкий перец (600 г), лучше для красоты взять яркие экземпляры, и репчатый лук (800 г) нашинкуйте колечками. Овощи посолите по вкусу, перемешайте. На тазик накиньте полотенце. И оставьте нарезку на кухне на ночь (на 8-10 часов), чтоб выделился сок.
Его утром слейте. Положите в смесь сахарный песок (150 г), 15 горошин черного перца, пряную гвоздику и лавровый лист (по 5-6 штук). И, конечно, растительное масло, полтора граненых стакана. Около часа тушите салат из зеленых помидоров на зиму. Очень вкусные запахи наполнят квартиру. Потом расфасуйте в чистые стеклянные емкости, прикройте прокипяченными металлическими крышками и поставьте в широкую кастрюлю с водой, для стерилизации. Для пол литровых баночек достаточно 10-15 минут с момента закипания, для литровых – 20-25. Замечательный вышел салат.
Зеленые помидоры на зиму с чесноком и кабачками (патиссонами)
Кабачки и патиссоны ярко выраженного вкуса не имеют, поэтому отлично сочетаются практически со всеми плодами и пряностями. Но заготовки из зеленых помидор с ними редко закрывают. Хотя более подходящую парочку трудно отыскать, попробуйте и убедитесь сами.
Два килограмма томатов, можно бурых, 1 кг кабачков (цуккини), без кожицы и семян, и 250-300 г чеснока поделите на тонкие кружочки. Лук (600 г) порежьте кольцами, перчик жгучий (стручок) мелко изрубите острым ножом. Ингредиенты перемешайте с сахаром (170 г), солью (45 г), оливковым (подсолнечным) маслом и яблочным уксусом (по 120 мл).
Когда выступит жидкость (рассол), поставьте кастрюлю на плиту. Томите под крышкой 15 минут салат. Зеленые помидоры на зиму с чесноком укупорите горячими. И дополнительно прогрейте, завернув в шубу, чтоб «не взорвались».
Закуска «Гурмэ» с душистыми травами и грецким орехом
Вкусный салат на зиму из зеленых помидор готовят в Грузии. Некрупные плоды (1,5 кг) подержите полчаса в горячей воде. Затем насухо вытрите и поделите на четвертинки. Сырые (не обжаренные) ядра грецкого ореха (100-150 г), разотрите в ступке с половинкой стручка красного жгучего перца и 7-8 зубчиками чеснока. В маслянистую массу прибавьте пахучих сухих травок: по ½ чайной ложки базилика, эстрагона, мяты и семян кориандра - в 2 раза больше.
Нарезанные плоды соедините с приправой и стаканом яблочного (винного) уксуса. Сложите в стеклянные банки, крышками закройте обычными, полиэтиленовыми. Поставьте в холодное место. Вкусный салат на зиму из зеленых помидор можно кушать, когда томаты пожелтеют. Подают его к шашлыкам и жареному мясу.
Салат «Аромат осени» с капустой
Поздние сорта белокочанной капусты срезают чуть погодя. Но для такой заготовки можно сделать исключение. На салат из зеленых помидоров на зиму, очень вкусные, плотные вилки отберите. На килограмм невызревших томатов потребуется столько же мелко нашинкованной капусты. А еще пару перчиков (сладких, болгарских) и луковиц. Ингредиенты перемешайте, солью (25 г) приправьте и поместите под гнет. Сгодится наполненная водой трехлитровая банка.
Через 10 часов слейте сок. Овощи заправьте сахаром (120 г), уксусом (250 мл). Прибавьте горький и душистый перец (по 2-3 горошины). Проварите салат в течение 15 минут в эмалированной кастрюле. А потом столько же по времени стерилизуйте в банках объемом в пол литра. Литровые емкости с закуской из капусты и зеленых томатов кипятят 20-25 минут.
Оказывается, даже из несозревших помидоров можно много разных заготовок сделать. Не только вкусных, но и полезных. Ведь зимой витамины на вес золота. Советуем также приготовить салат на зиму огурцы по-корейски с морковью рецепт, салат на зиму из капусты перца моркови и лука, салат на зиму из огурцов и помидор пальчики оближешь, салат из свеклы на зиму рецепты, салат из огурцов на зиму зимний король стерилизация не требуется. И другие рецепты домашних разносолов посмотрите. На нашем сайте их множество. Приятного консервирования!
salat-legko.ru
Вкусный салат из зеленых помидор на зиму
kerescan - Авг 19th, 2015 Категории: Салаты из помидорЭтот рецепт салата из зеленых помидор подойдет в том случае, если у Вас на огороде или даче в конце огородного сезона остались недоспелые томаты. Собрав их, и добавив другие овощи, можно приготовить в домашних условиях вкусную закуску или оригинальный зимний салат. Назвать эту заготовку можете как хотите. Да это и не важно. Важно, что получается очень вкусно.
Для приготовления нам потребуется:
зеленые томаты – килограмм;
лук – пол килограмма;
болгарский сладкий перец – 4 крупные штуки.
Как приготовить.
Томаты ошпарить кипятком, остудить, порезать кусочками.
Лук порубить на кольца.
Перец нарезать соломкой.
Все ингредиенты перемешать.
Добавляем порубленный укроп, сахар, посолить, поперчить.
Теперь, все разложить в стерилизованные емкости и дополнить их крутым маринадом.
Что бы приготовить маринад нам потребуется:
вода – 1 литр;
уксус 9% — 70 грамм;
сахар – 1 столовая ложка;
соль – 2 столовые ложки.
В емкость объемом 0,5 литра нужно влить 1 столовую ложку подсолнечного масла. Осталось поставить стерилизовать: 0,5 / 1 литровые емкости на 10 / 20 минут соответственно.
Закрутить крышки и укутать.
Готовый зимний салат храним в погребе или на балконе.
В этот рецепт заготовки еще возможно нашинковать капусты. Капусты можно взять столько же сколько и лука.
Открыв баночку вкусного салата из зеленых помидор — получите не только удовольствие, но и, так нужные организму зимой, витамины. Хорош такой зимний салат с картошечкой, рисом, гречкой ну и, конечно же, с рыбой и мясом. Приятного аппетита всем. Делайте заготовки просто, а кушайте с удовольствием. Отзывы не забывайте оставлять. Жду с нетерпением.
Tweetsuseky.com