Блюда из сырой тыквы рецепты. Салаты из тыквы сырой
Салат из сырой тыквы – помощь телу зимой
Авиценна рекомендовал лечить кашель и боль в груди отваром тыквы. Вот только не понятно, отвар из чего должен быть приготовлен: то ли из мякоти тыквенной, то ли из семян, то ли из листьев и стеблей.
Нарезка ингредиентов для салата
Салат из сырой тыквы метельной да буранной зимой весьма кстати придется, ведь свойств тыквы никто не отменял, может быть, степень воздействия будет небольшой, но все равно приятно совмещать в одном блюде и пользу, и вкус.
Рады мы проказам, но болеть не хотим.
Зима всего несколько дней назад решилась испугать людей первым мокрым с дождем снегом. Знают все, что этот предвестник зимы быстро растает, хоть и принес с собой стужу. Потому легкомысленно забывают надеть теплые вещи.
Но подруга зимы простуда всегда впереди своей Снежной Королевы, она атакует всех: и взрослых, и деток.
Значит, народные средства, которые помогают справиться с непрошенной гостьей, всегда должны быть рядышком, в холодильнике.
Заглянем в холодильник.
Чего же в нем только нет! А должны быть перчики сладкие, хрен, чеснок, капуста и тыква.
Именно тыква, осенний овощ, который можно хранить всю зиму, который не требует немедленной переработки. А уж есть его можно во всех видах, только почему-то жители России предпочитают тыквенно-пшенную кашу на молоке да изредка тыкву запеченную.
Салат из сырой тыквы.
Очень полезная штука салат из сырой тыквы, тем более что какого-то определенного рецепта можно не придерживаться.
Тыква хорошо сочетается с яблоками, белокочанной капустой, болгарским сладким перцем, пекинской капустой и как ни странно с луком и чесноком. А вот мясо к ней лучше добавлять куриное.
То есть салат из сырой тыквы можно делать с теми овощами, которые помогают избегать простуд.
Рецепт, как основа для творчества.
Пусть мерой этого творчества будет одна большая чашка или салатник.
Салат из сырой тыквы готовится на основе пекинской капусты. Ее листья нужно нарезать тонкими полосками, чтобы каждая полоска было бело-зеленой, то есть резать поперек листа. Капусты взять ¾ объема салатника.
Одну средних размеров луковку нарезать тонкими полукольцами. Один болгарский сладкий перчик нарезать тоже тонкими половинками кругов, куриного мяса (можно копченого, для аромата) охлажденного не более 70 граммов, только чтобы мужчины в семье знали, что салат из сырой тыквы не совсем постный.
Несколько зубков чеснока мелко нарезать, через давилку пропускать не надо, иначе аромат чеснока превратит салат из тыквенного в острый чесночный.
Теперь время тыквы. Ее надо очистить от корки и от всей внутренней мякоти с семенами. Потому что тереть на терке нужно твердые ломтики. Можно использовать терку обычную, только вот двигать надо ломтик тыквы от верхнего края терки до нижнего края, чтобы тыквенная полоска получилась длинненькой и тоненькой.
Чем заправить?
Это тоже дело вкуса. Можно слегка сдобрить яблочным уксусом, посолить и добавить любое растительное масло, самый лучший вариант, если масло будет тыквенным.
У него специфический вкус и аромат, но польза такова, что стоит привыкнуть к новому продукту. Добавляя его небольшими количествами к обычному растительному, хоть подсолнечному, хоть соевому маслам.
А можно и сметанкой.
Сначала сырой тыквы много в салат класть не нужно, пусть организм и, в частности, кишечник тоже адаптируются к новому ингредиенту. Немного позже можно будет готовить салат из сырой тыквы с яблоками, где тыквы будет значительно больше, чем яблок.
moyatepliza.ru
салат из сырой тыквы | Здоровый стиль жизни
Осень – сезон и время яркой, душистой тыквы, не упустите возможности полакомиться этим полезным оранжевым овощем. Из тыквы пекут пироги, делают запеканки, варят каши, готовят салаты. Ее можно кушать в любом виде. Тыква содержит очень много витаминов (Е, А, С, D, F, PP, T, группа В), микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, кальций) и она отлично усваивается организмом в любом возрасте, поэтому врачи советуют включать ее в свой рацион и детям, и молодым и пожилым. Для тех у кого есть проблемы с печенью рекомендуются как можно больше кушать сырой мякоти тыквы.Так вот представляю рецепт салата именно из сырой мякоти тыквы. Такой салат идеально подойдет как самостоятельное блюдо. А вот если из него убрать помидоры и зелень, то можно его использовать как закусочный вариант к любому мясу или гарниру (крупы, картофель).
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 100 г
- чеснок – 2 зубчика
- помидор – 2 шт
- базилик
- укроп
- луковица (небольшая) – 1 шт
- соль, сахар, перец по вкусу
- семена кунжута
- сок лимона
- оливковое масло
Приготовление:
1. Мякоть тыквы натереть на терке для моркови по-корейски. Чеснок пропустить через чеснокодавку.2. К тыкве добавить соль, сахар, перец, чеснок. Сбрызнуть соком лимона и полить оливковым маслом. Перемешать и дать немного настояться.Я по привычке, как для корейской моркови, тщательно тыкву со специями помяла, но этого делать не нужно. Мякоть тыквы очень нежная и мягкая, она и так пропитается. А в результате моих манипуляций, поломанная тыква имела не презентабельный вид в салате.3. Очистить и нарезать дольками помидоры и лук.4. Базилик и укроп мелко порезать.5. К тыкве добавить овощи и зелень. По вкусу отрегулировать масло и соль. Салат аккуратно перемешать, сверху посыпать кунжутом.Приятного аппетита!zslife.in.ua
Блюда из сырой тыквы рецепты
Салаты из тыквы
Тыква вкусна не только в печеном виде, хотя рецепты печеной тыквы встречаются в кулинарной книге гораздо чаще, чем, например, салаты из сырой тыквы. А зря. Помимо того, что салаты из тыквы красивы на вид, оригинальны на вкус, в них (точнее в самой тыкве) содержатся витамины группы В, каротин и соли К, Mg, Fe. Вкус спелой сырой тыквы достаточно выразительный, поэтому ингредиенты для салата надо подбирать обдуманно. В рецептах салатов предлагают добавить яблоко, корневой сельдерей, айву, морковь или виноград. Заправлять салаты из тыквы лучше растительным маслом, смесью растительного масла с уксусом или йогуртом.
В разделе «Салаты из тыквы» 76 рецептов + фото рецепты
Раздел: Салаты из тыквы » Вверх
Голосование
Какой плов вы предпочитаете?
© 2000-2013 Сooking-Book.RU Использование материалов фотографии, статей и др. не допускается без разрешения редакции Gotovim.RU.
Все права на опубликованные материалы принадлежат Gotovim.RU, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. По вопросам использования пишите info[собака]vedaweb.ru
текст модального окна
Можно ли есть сырую тыкву? Рецепты блюд с сырой тыквой
Тыква – полезный и вкусный овощ, который часто используют в кулинарии. Обычно ее запекают, готовят супы-пюре и каши. Не многие знают, что тыкву можно есть и в сыром виде.
Тыква сырая: полезные свойства
Уже несколько веков люди с успехом пользуются рецептами блюд из обыкновенной тыквы. Нашим предкам было известно насколько она полезна. Развитие технологий и современной медицины привнесло в эти знания множество новых фактов. То, что польза этого овоща для нашего организма неоценима, не подвергается уже абсолютно никакому сомнению. Тыква содержит почти все нужные для организма аминокислоты и важные витамины. К примеру, содержащийся там в большом количестве витамин Е активно стимулирует функции половых желез, а также защищает организм от преждевременного увядания.
Тыква, особенно сырая, приносит огромную пользу, в ее мякоти присутствуют важные микроэлементы: магний, кальций, натрий. Не говоря уже о том, как много витаминов в этом продукте: А и С, витамины группы В и РР, К.
Благодаря содержащимся полезным компонентам, мякоть, сок и семечки тыквы хорошо помогают в борьбе с кариесом, при болезнях пищеварительной, сердечнососудистой и мочеполовой систем, пиелонефрите, др. заболеваниях почек, плохом сне, ожирении, а также являются отличным противоглистным средством.
Едят ли сырую тыкву?
- Тыква в сыром виде особенно полезна. Она содержит много сока в своей мякоти, который является прекрасным средством для предотвращения запоров. Для этого нужно через соковыжималку пропустить 200 г тыквы и употреблять напиток натощак.
- Тем, кто страдает избытком соли в организме, следует по утрам принимать натощак 4 ст. л. натертой тыквы, которую нужно заправлять свежевыжатым лимонным соком.
- 2 недели такого завтрака, и Вы забудете об отеках, проблемах с мочевыделительной системой!
- В семечках тыквы много цинка, поэтому они полезны и детям, и взрослым. Их можно и даже нужно принимать в пищу сырыми.
- Тыкву применяют для лечения почек и печени. Сырой мякотью чистят кишечник. При этом неважно, какого сорта овощ. Мякоть тыквы (особенно в сыром виде) быстро налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
- В сыром виде тыкву разрешено употреблять до 0,5 кг в день. А вареную или печеную — до 2 кг. В сыром продукте сохраняется гораздо больше важных витаминов, поэтому он более полезен.
Тыква сырая: рецепты
Если Вы страдаете бессонницей – не спешите пить снотворное! Достаточно перед сном выпивать 100 г свежего сока тыквы, в который нужно добавить 1 ч. л. меда.
Для тех, кто проводит много времени на ногах, рекомендуется воспользоваться рецептом тонизирующего моно коктейля: в блендере взбить 200 г очищенной мякоти тыквы. Эта кашица способствует снятию болей в ступнях.
Салат из сырой тыквы
Из тыквы можно приготовить холодные и горячие сладкие салаты.
В сыром виде тыква прекрасно сочетается с морковью, яблоком, свежей зеленью.
- Сырая тыква — 100 г
- Сырая морковь – 2 шт.
- Сырое яблоко — 2 шт.
- Измельченный орех грецкий — 1 горсть
- Изюм — 1 горсть
- Мед — по вкусу
- Оливковое масло — по вкусу
- Сметана — по вкусу
Приготовление:
- Сырую тыкву натрите, добавьте тертую морковь, яблоко, нарезанное соломкой, изюм и орехи. Заправьте мeдом.
- По желанию вместо мeда салат можно заправить сметаной или оливковым маслом.
Сырую тыкву нужно обязательно включать в повседневный рацион. Она обладает множеством полезных свойств. Этот овощ рекомендуют людям с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Помимо целебных свойств, сырая тыква обладает оригинальным вкусом и сочной мякоть, что делает ее незаменимым ингредиентом в овощных салатах.
Читайте также:
- Как приготовить кашу из тыквы?
- Тыквенный сок: польза и вред
- Как хранить тыкву?
Интересные новости:
Салаты из тыквы: 15 самых вкусных салатов из тыквы
Пожалуй, не найдется таких блюд, которые нельзя было бы приготовить из тыквы. А если и найдется, то их количество окажется совсем не впечатляющим. И в любом случае салаты из тыквы диковинкой не являются: мало того, они представлены десятками интереснейших рецептов.
Тыква может быть использована в салатах как в сыром, так и в вареном виде. Первый вариант предпочтителен, когда ее «соседями» становятся другие сырые овощи или фрукты – например, морковь или яблоки. Если же вы хотите включить тыкву в состав мясного или рыбного салата, то ей потребуется предварительная тепловая обработка – варка.
По вкусу тыква хорошо сочетается с сыром, в том числе и соленым, творогом, яйцами, орехами, зеленым горошком, сельдереем, редькой, помидорами и огурцами, соевыми продуктами, а также с бананами, лимонами, айвой и даже виноградом. Не случайно сочетания с фруктами часто становятся основой рецептов заготовок из тыквы на зиму.
Диетологи уверяют, что полезнее всего есть салаты, приготовленные из сырой тыквы, натертой на крупной терке. В таком виде она сохраняет максимум витаминов, а при тепловой обработке едва ли не две трети «витаминного запаса» теряется. Любопытно, что для заправки таких салатов крайне редко применяется майонез или сметана: более «правильными» считаются растительные масла (подсолнечное и оливковое). Истинные гурманы придумали и другое решение – специальную заправку из нежирного йогурта, небольшого количества уксуса и растительного масла.
А теперь представляем рейтинг самых вкусных салатов из тыквы от «Прекрасной Половины»
1. Салаты из тыквы с фруктами
Тыквенный салат с бананом
Тыкву трут на терке, яблоко и банан нарезают тонкими ломтиками, лук мелко шинкуют, зелень крошат. Все смешивают и заправляют соусом из йогурта, миндаля, уксуса, растительного масла и сока цитрусовых.
Салат из тыквы с клюквой
Очищенные яблоки и тыкву трут на крупной терке. Ягоды клюквы промывают, подсушивают на салфетке, протирают через сито, заправляют сахаром, медом или сгущенным молоком и смешивают с основными компонентами блюда.
Салат с медом, орехами, яблоками и тыквой
Очищенную тыкву нарезают кубиками величиной 1 см, смешивают с медом и оставляют на полчаса. После этого добавляют нарезанные такими же кубиками яблоки, заправляют молотыми орехами и лимонным соком.
Виноградный салат с тыквой
Тыкву режут брусочками толщиной 1 см и длиной 2,5-3 см, слегка обжаривают на растительном масле, затем добавляют соль, сахар и перец, тщательно перемешивают и вливают винный уксус. Снимают с огня и дают остыть.
Виноградные ягоды моют и разрезают пополам. Если внутри есть крупные косточки, их удаляют. Листья салата моют и подсушивают. Ветчину нарезают тонкими полосками и смешивают с виноградом, листьями салата и тыквой. Перед подачей на стол блюдо приправляют ореховым маслом и посыпают измельченными орехами.
Салат с айвой и тыквой
Спелую айву моют, нарезают тонкими дольками отваривают в воде до мягкости, после чего добавляют сахар, корицу и гвоздику, доводят до кипения. К этому моменту нужно подготовить тыкву – очищенную мякоть разделать брусочками толщиной не более 2 см. Ее опускают в отвар с тыквой и проваривают на медленном огне до тех пор, пока тыквенные ломтики не станут полупрозрачными. Снимают с огня, дают остыть. Воду сливают, а тыкву с айвой подают к столу вместе с другими холодными закусками. По желанию можно заправить этот простой салат ореховым маслом.
2. Салаты из тыквы с овощами
Салат с помидорами, тыквой и молочным соусом
Сначала приготовьте соус: молоко разотрите с творогом до однородного состояния, добавив горчицу, соль и сахар. Тыкву нужно очистить и натереть на крупной терке, а помидоры нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать полукольцами и все перемешать, добавив листья зеленого салата и творожный соус.
Салат из капусты с тыквой и картофелем
Очищенную тыкву нарезают тонкими ломтиками, смазывают растительным маслом и запекают в духовке до легкой корочки. Капусту тонко шинкуют и тушат под крышкой до мягкости, добавив соль и перец. Когда она остынет, смешивают ее с ломтиками тыквы, нарезанными помидорами, луком и картофелем.Салат заправляют растительным маслом и посыпают зеленью.
Салат из тыквы и сельдерея
Тыкву отваривают до мягкости в подслащенной сахаром и подкисленной лимонным соком воде (на 1 л воды – 3 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки лимонного сока). Откидывают на сито, охлаждают и нарезают на ломтики. Подобными кусочками разделывают и сельдерей. Смесь солят и заправляют соусом из томатной пасты и майонеза. Вместо томатной пасты можно взять кетчуп.
Салат из тыквы с луком
Очищенную тыкву измельчают с помощью крупной терки, заправляют хреном и смешивают с мелко нарезанным луком. Добавляют мелко нарезанную зелень. соль и перец, а потом заправляют смесью растительного масла и горчицы.
Салат из тыквы с солеными огурцами и зеленым горошком
Нарезанную небольшими кубиками тыкву отваривают в подсоленной воде. Затем воду сливают, а тыкву охлаждают и смешивают с кубиками из соленых огурцов и дольками свежих помидоров. Добавляют измельченные репчатый лук и зелень петрушки. Заправляют смесью уксуса, растительного масла, соли и черного перца.
3. Салаты из тыквы с мясом
Салат из тыквы со свеклой и курицей
Тыкву нарезают кубиками и варят до мягкости в подсоленной воде, затем вынимают шумовкой. Отварную свеклу нарезают соломкой, а куриное филе – брусочками. Все продукты смешивают, включая мелко нарезанный чернослив, солят, перчат и заправляют майонезом.
Салат из тыквы с мясом
Отваренную мякоть тыквы нарезают соломкой, картофель – кубиками, говядину разбирают на не слишком тонкие волокна. Лук мелко режут. Все компоненты соединяют, солят, перчат, заправляют смесью майонеза и кетчупа.
Пикантный салат с тыквой и куриным филе
Тыкву нарезают так же, как курицу, корнишоны и чернослив, — кубиками равной величины. Лук-порей режут тонкими полукольцами. Чили измельчают острым ножом, имбирь очищают от кожицы и натирают на мелкой терке. Тыкву выкладывают в сковороду, налив туда растительного масла, и тушат на медленном огне, добавив имбирь и перец. Как только тыква становится мягкой, ее солят и дают остыть. В салатнике соединяют тыкву с черносливом, луком-пореем, курицей, измельченными орехами и огурцами. Заправляют майонезом.
Сырный салат с тыквой, куриными грудками и чесноком
Тыкву отваривают до мягкости и нарезают тонкими кусочками. Вареную куриную грудку освобождают от кости и измельчают ножом. Сыр натирают на терке, а чеснок пропускают через пресс. Все смешивают и заправляют майонезом. Можно подсолить салат по вкусу.
Салат из тыквы с мясом и сухариками
Тыкву режут кубиками, припускают на растительном масле до мягкости, соединяют с измельченным куриным филе, нашинкованной пекинской капустой, сухариками, солью и зеленью, смешивают с майонезом.
P.S. Вы тоже можете поделиться рецептами любимых салатов, которые готовите из тыквы. Ждем комментариев к статье.
Источники: http://www.gotovim.ru/recepts/salad/vegetable/tykva.shtml, http://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/mozhno-li-est-syruyu-tykvu-recepty-blyud-s-syroj-tykvoj.html, http://beautyhalf.ru/odna_stat.php?id=535
vcusnyshka.ru
Вкусный салат из тыквы для похудения
Любой салат из сырых овощей полезен для организма, поскольку содержит натуральные полезные вещества в том виде, в котором они «заложены» природой. Салат из тыквы не только полезен, но и имеет, не без скромности замечу, довольно изысканный вкус: добавленная цедра лимона или апельсина и заправка из их сока с медом придают ему своеобразную нотку приятной кислинки.
- Тип блюда:салат
- Калорийность:55 ккал
Диетический салат для похудения
Сразу замечу, что вкус салата во многом зависит от заливки, т.е. от лимона. Чаще продаются очень твердые импортные лимоны с грубой и толстой шкуркой — такие лимоны лучше не использовать. У нас появились вот такие душистые лимоны бледно-оранжевого цвета с тонкой шкуркой, чем-то напоминающие абхазские.
Они идеальны для такого салата. Если нет возможности купить вкусный лимон, тогда можно заменить его на апельсин, хотя некоторая изюминка во вкусе пропадет, но это уже нюансы.
Ингредиенты:
- тыква (лучше сладких сортов) — 300 г.,
- яблоки — 2 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- лимон — 1 шт. (можно заменить на 0,5 апельсина),
- мед — 1 ст.л.,
- орехи грецкие молотые для посыпки — 2 ст.л.
Приготовление:
- Выжимаем лимонный сок в отдельную чашку, а цедру лимона трем на крупной терке или мелко режем ножом. Получается небольшое «витаминное» блюдце лимонной цедры. Цедра очень влияет на вкус салата и вносит в него приятную горьковато-кислую не навязчивую нотку.
- Далее очищенные тыкву и морковь трем на крупной терке, а за ними трем яблоки, желательно со шкуркой. Яблоки после этого можно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Добавляем в лимонный сок мед и хорошо перемешиваем. Грецкие орехи измельчаем на разделочной доске любым способом (удобно скалкой).
- Соединяем вместе тыкву, морковь и яблоки, добавляем к ним потертую цедру лимона, лимонную заправку и хорошо все перемешиваем. Раскладываем салат по тарелкам, сверху посыпая грецкими орехами.
Получается такая вкуснятина! Моя дочь, будучи маленькой, часто меня спрашивала: «Ну почему все полезное — не вкусное, а вкусное — не полезное?» Это тот случай, когда вкусно и полезно одновременно.
Только представьте себе, сколько «живых» витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ содержится в этом салате из тыквы!
Такой диетический салат для похудения — замечательный рецепта здорового питания. Он хорошо наполняет желудок, имеет прекрасный вкус и очень полезен. Худеть с ним — одно удовольствие!
Другие рецепты диетических салатов:
«Быстрый салат с помидорами и хлебом»,
«Овощной салат с тыквой как винегрет»,
«Теплый салат с сыром»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Пишите свои комментарии — обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
Подсказки для хозяки: 7 Простых салатов, когда не знаешь, что приготовить...
Когда вы стоите в задумчивости на кухне, не зная, чем порадовать близких... И думаете, как соединить полезное с вкусным, используйте сборник моих подсказок. Готовьте салаты быстро и просто!
*
Хочу этот сборник!
P.S. Вот такую кабачковую тыкву я выращиваю на даче — семена у нее расположены с одного края и внутри она содержит сочную вкусную мякоть. Сорт, к сожалению не знаю, но постараюсь узнать)))
poleznogotovim.ru