Пошаговый рецепт вкусного салата со свеклой на зиму. Свекольный салат рецепт на зиму


Свекла на Зиму: 17 Рецептов

Готовим свеклу на зиму - 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно

Блюда из свеклы в нашем рационе занимают далеко не последнее место. Без свеклы борща не сваришь, свекольника и винегрета не приготовишь. Этот овощ особенно актуален в зимнее время, ведь по содержанию протеина, микроэлементов, растительных волокон он превосходит множество других культур.

Содержание этой статьи

Польза свеклы

Одно из полезных свойств свеклы — она не теряет свою пользу при длительном хранении. В этом овоще содержится кальций и калий в таких пропорциях, которые как раз и нужны для хорошей работы сердечнососудистой системы.

свекла на досточке

Для переработки с целью заготовки, лучше использовать свеклу темного или бордового цвета круглой или сплюснутой формы

  • В свекольном соке содержится микроэлемент кобальт, столь необходимый для синтеза гемоглобина и многих витаминов.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы рекомендуют свекольные диеты.
  • Содержание йода в корнеплодах свеклы очень высоко. Свеклу можно назвать рекордсменом по содержанию данного элемента среди овощных культур.
  • В молодых корнеплодах свеклы много фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на стенки капилляров, улучшает работу сердца, укрепляет иммунную систему.
  • За счёт высокого содержания клетчатки и растительных волокон свекла нормализует пищеварение, снижает холестерин.
  • Её часто рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Пектины, содержащиеся в свекле, очистят кишечник от трудно выводимых тяжёлых металлов и патогенной микрофлоры.
  • Данный овощ будет полезен и молодым, и пожилым людям.
  • В этом овощи достаточно много углеводов, но, тем не менее, его прописывают людям больным сахарным диабетом. Секрет в том, что в свекле содержится вещество – бетаин, способствующие нормализации липидного обмена в организме.
  • Свежевыжатый сок содержит в себе компоненты, которые регулируют обмен молочной кислоты, тем самым данный продукт препятствует образованию злокачественных опухолей.

Самыми популярными сортами для зимних заготовок считаются египетский плоский и бордовый шар.

Салат Искра

Нам понадобится:

  • полкило свеклы
  • 2 морковки
  • 2 крупных луковицы
  • 100 мл. подсолнечного масла
  • 3 средних помидора
  • 5гр. 70%-й уксусной эссенции
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль
  • Корнеплоды вымыть, очистить, очистить лук.
  • Все овощи измельчить с помощью мясорубки, положить в эмалированную емкость, тщательно перемешать и тушить в разогретой духовке полтора часа.
  • После окончания процесса тушения, выложить овощи в сковороду, добавить подсолнечное масло, посыпать перцем, жарить на медленном огне полчаса.
салат из свеклы в банке

Из свеклы можно приготовить вкуснейшие салаты на зиму

  • В процессе жарки кладем порезанные дольками помидоры (можно взять томатную пасту или кетчуп), вливаем уксусную эссенцию, жарим, помешивая 15 минут.
  • Готовый горячий продукт раскладываем в подготовленные банки, прикрываем крышечками.
  • Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 20 минут.
  • После стерилизации банки закатываем, переворачиваем вниз крышками, охлаждаем, отправляем в погреб на хранение.

Свекольная закуска с хреном

закуска из свеклы и хрена в блюдце

Хрен и свекла великолепно дополняют друг друга

Нам понадобится:

  • полтора кг бордовый свеклы
  • полкило корневища хрена
  • 300 мл растительного масла
  • сахарный песок 150 г
  • соль 60 граммов
  • смесь черного и душистого перца — чайная ложка
  • 300 мл 6 % уксусной кислоты
  • Корнеплоды моем и чистим.
  • Хрен тщательно моем, чистим, замачиваем в воде на сутки, после чего сливаем воду, снова промываем в проточной воде.
  • Измельчаем хрен на мясорубке.
  • Свеклу и измельченный хрен кладем в эмалированную емкость, добавляем сахар, соль, смесь перцев.
  • В измельчённую свекле с хреном вливаем раскалённое растительное масло, хорошенько перемешиваем, добавляем специи, сахар и соль.
  • Ставим овощную смесь на газ, нагреваем до 80°С при постоянном помешивании, добавляем уксус.
  • Еще раз тщательно вымешиваем продукт и в горячем виде раскладываем по сухим подготовленным банкам.
  • Банки прикрывают крышечками, стерилизуют в течение 20 минут.

После окончания процесса стерилизации закатывают банки, переворачивают охлаждают.

Натуральная свеколка

Для данного рецепта понадобится молодая круглая свекла.

  • У корнеплода не должно быть видно светлых колец на срезе, мякоть должна быть равномерно окрашена в яркий бордовый цвет.
  • Срезаем хвостики и зелёную часть ботвы, моем в проточной воде. Выдерживаем корнеплоды в кипящей воде 10 минут.
  • Свекла после кипячения легко чистится.
  • Снимаем кожицу со свеклы, режем кубиками или крупной соломкой (маленькие свеколки можно положить целиком).
  • Подготовленные очищенные корнеплоды укладываем в банки, наливаем горячую воду с солью (20 граммов соли на литр воды).
  • Банки прикрываем крышками, отправляем на стерилизацию в течение 40 — 50 минут.
  • Стерильные банки герметично укупориваем, переворачиваем, охлаждаем.
свекла в банках

Маленькие корнеплоды помещаем в банки

Свекла маринованная

На 10 пол литровых банок понадобится:

  • У корнеплода не должно быть видно светлых колец на срезе, мякоть должна быть равномерно окрашена в яркий бордовый цвет.
  • Срезаем хвостики и зелёную часть ботвы, моем в проточной воде. Выдерживаем корнеплоды в кипящей воде 10 минут.
  • Свекла после кипячения легко чистится.
  • Снимаем кожицу со свеклы, режем кубиками или крупной соломкой (маленькие свеколки можно положить целиком).
  • Подготовленные очищенные корнеплоды укладываем в банки, наливаем горячую воду с солью (20 граммов соли на литр воды).
  • Банки прикрываем крышками, отправляем на стерилизацию в течение 40 — 50 минут.
  • Стерильные банки герметично укупориваем, переворачиваем, охлаждаем.
  • Корнеплоды моем в проточной воде, обрезаем хвостики.
  • Выдерживаем в кипятке 15 минут, чтоб легче снималась кожица.
  • Охлаждаем под проточной водой.
  • Режем кубиками или крупной соломкой.
  • Перед закладкой свеклы в банку кладем специи, листик лавровишни. Загружаем свеклу, заливаем маринад температурой 90 градусов.
Свекла в маринаде

Свекла в маринаде

Как приготовить маринад:

  • В приготовленную емкость с водой засыпаем сахарный песок, соль, кипятим около 10 минут, процеживаем через капрон.
  • Повторно кипятим, вливаем уксусную эссенцию.
  • Банки, наполненные овощами и залитые рассолом, прикрывают крышками и отправляют на стерилизацию (15 минут).
  • Стерильные банки закатывают, переворачивают, охлаждают, хранят в холодильнике или погребе.

Квашеная свекла

квашенная свекла в тарелке

Процесс квашения позволяет сохранить всю пользу корнеплодов

  • Для приготовления данного блюда используют свеклу темно-бордовых сортов, без светлых колец на срезе
  • Корнеплоды промывают в проточной воде, обрезают хвостики, удаляют кожицу
  • Разрезают на кольца, пластины или крупную соломку
  • Мелкие корнеплоды можно заквасить целиком
  • Подготовленные овощи плотно утрамбовывают в бочёнке или пластиковом ведре
  • Маринад (45 граммов соли на литр воды) заливают в бочонки со свеклой или пластиковые ведёрки
  • Придавливают деревянным кружком, и ставят под гнёт
  • Через несколько дней из-за брожения будет появляться пена, ее рекомендуют снимать
  • Деревянный кружок мойте с соляным раствором
  • Через пару недель после того, как брожение закончатся, долейте рассол в пластиковые ведёрки/бочонки, чтоб он покрыл всю свёклу
  • Уберите в холодное место

Свекольная икра с яблоками

Ингредиенты для приготовления икры с яблоками

Ингредиенты для приготовления икры с яблоками

  • 300 г свеклы
  • 2 моркови
  • 1 кг яблок кислых сортов
  • два молодых кабачка
  • 6 зубков чеснока
  • 2 крупных луковицы.
  • Можно добавить 3-4 помидора (в этом случае яблоко нужно взять полкилограмма)
  • 200 г растительного масла
  • зелень петрушки
  • соль
  • Порежьте кабачки крупной соломкой, обжарьте в кипящем растительном масле.
  • Накройте крышкой и тушите до готовности.
  • Натрите молодую свеклу, морковь на терке обжарьте в растительном масле.
  • Удалите из яблок серединку, нарежьте их ломтиками.
  • Две луковицы н шинкуйте полукольцами, чеснок выдавите в чеснокодавке. Тушеные овощи смешайте с луком, чесноком, зеленью разложите по банкам слоями, чередуя с яблоками.
  • Если вы добавляете помидоры, то слой яблок уменьшите в 2 раза.
  • Простерилизуйте овощную икру в течение 40 минут, герметично укупорьте, отправьте на охлаждение.

Маринованные стебли свеклы

Готовим свеклу на зиму - 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно

В ход идёт и ботва, в маринованном виде она очень вкусна

  • Нарежьте стебли бордовых сортов свеклы на части длиной 5 см, проварите в солёной воде примерно 10 минут до размягчения.
  • Выньте их с помощью шумовки.
  • Разложите в подготовленные полулитровые банки, залейте отваром, в котором варились.
  • Добавьте 3 чайных ложки уксусной кислоты 9 %, несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока, чайную ложку соли, наденьте капроновые крышки, поставьте в холодильник.

Свекла натуральная

Для приготовления блюда понадобится молодая свеколка округлой формы темно бордового цвета.

нарезанная свекла

Эта свёкла отлично подойдет для борщей, свекольников, винегрета

  • Хорошенько очистить и вымыть корнеплоды, выдержите в кипятке в течение 10-5минут, снять кожицу.
  • Корнеплоды нарежьте кружочками.
  • Маленькие корнеплоды можно заготовить целиком.
  • Проверенную и порезанную свеклу сложите в подготовленные банки, залейте рассолом (25 граммов соли на литр воды).
  • Накройте банки крышками, простерилизуйте 40-45 минут. Герметично укупорьте банки, охладите, отправьте в погреб на хранение.
  • Эта свёкла отлично подойдет для борщей, свекольников, винегрета.

Свекла, маринованная кубиками

Свекла нарезанная кубиками

Подготовленная для маринада

  • Корнеплоды промыть, отварить.
  • Вареную свеклу очистите, порежьте кубиками, уложить в банки, залейте маринадом.

Для приготовления маринада потребуется:

  • стакан уксусной кислоты 6 %
  • 200 мл воды
  • столовая ложка сахарного песка
  • пол чайной ложечки соли
  • смесь перцев
  • лист лавровишни
  • 1 гвоздика
  • Компоненты засыпают в воду, кипятят, охлаждают.
  • Заливают маринадом, закрывают банки капроновыми крышками.
Читайте также:

Свекольный квас

две бутылки и стакан свекольного кваса

В свекольном квасе содержится комплекс минералов и витаминов

Это старинный русский рецепт. В нём содержится комплекс минералов и витаминов.

Данный продукт рекомендуют употреблять при анемии, гиповитаминозе, для очистки кровеносных сосудов, при нарушении метаболизма.

  • Чтобы приготовить свекольный квас нам нужно иметь корнеплоды красной свеклы — 300 г.
  • Их нужно очистить, натереть на крупную терку или нарезать мелкими кубиками.

Кроме этого нам потребуется:

  • 150 г сахарного песка
  • горсть сухарей из черного хлеба
  • полторы столовые ложки муки
  • Перечисленные компоненты складываем в банку, наливаем в воду, оставляем для брожения на 4-6 дней.
  • Через пару дней на поверхности вы заметите пену, не снимайте её, просто перемешайте готовящийся квас.
  • По истечении 5 дней 2/3 кваса перелейте в другую банку, поставьте в холодное место на пару дней доходить до готовности.
  • Чтобы приготовить следующую порцию этого напитка, достаточно в банку с нашими компонентами долить свежей воды.
  • Такой напиток употребляют по полстакана за полчаса до еды один раз в день.
  • Курс лечения 30 дней. Повторное лечение или профилактику можно проводить через 3 месяца.

Свекольная заправка для борща и свекольника

Такая заготовка выручит в зимнее время, когда отсутствуют свежие овощи.

свекольник в тарелке

На приготовление заправки для борща понадобится 30 – 40 минут

Для ее приготовления нам понадобится:

  • три средних свеклы
  • три морковки
  • растительное масло 130 мл
  • 2 столовой ложки соли
  • две луковицы
  • несколько зубков чеснока
  • уксусная кислота 9 % 50 мл

Такую заготовку можно хранить всю зиму.

  • Помидоры бланшируем в кипятке, оставляем на две минуты.
  • Нарезаем морковь и отправляем в блендер, так же поступаем со свеклой.
  • Морковь, перец и свеклу измельчаем в блендере, это намного убыстряет работу.
  • Все компоненты загружаем в глубокую сковороду.
  • С бланшированных помидоров очень хорошо снимается кожура.
  • Очищаем помидоры от кожуры, разрезаем на части, измельчаем в блендере.
  • Добавляем к овощам лук, чеснок, подсолнечное масло, соль, сахар, специи, тушим на медленном огне.
  • Уксус добавляем за 5 минут до готовности.
  • Готовый продукт в горячем виде разливаем по банкам, закатываем стерильными крышками, храним в прохладном месте.

[/wpsm_list]

Заготовка вареной свеклы на зиму

Нам понадобится:

  • килограмм свеклы
  • 4 столовых ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли с горкой
  • сок одного лимона
  • подсолнечное масло
  • четыре столовых ложки укуса 6%

Из такой заготовки можно сделать салат из свеклы с чесноком, можно использовать для приготовления сельди под шубой, приготовить простой салат из свеклы с маринованным огурцом и майонезом, можно использовать это блюдо как гарнир к мясу.

Итак, свёклу отвариваем в скороварке. Лимон заменит роль уксуса.

Свекла обязательно должна быть полностью сварена, если не доварен корнеплод, то банки могут вздуться.

варенная свекла в тарелке

Только что из кипятка

  • Варёную свёклу натрем на крупной тёрке.
  • Отправляем натертую свеклу в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар и соль, выдавливаем сок лимона, отправляем тушить на 15 минут.
  • С момента закипания тушим, помешивая, 15 минут.
  • После того, как свекла покипит 15 минут, горячий продукта раскладывают по банкам, придавливая продукт ложкой, чтобы вышел воздух из банки.
  • Наполняем банку полностью, закатываем крышками, охлаждаем, храним в холодильнике или погребе

Салат из свеклы на зиму по-корейски

Салат по корейски свекла и морковь

Салат по-корейски

Нам понадобится:

  • 1 крупная свекла
  • одна морковь
  • полкило сладкого перца
  • 500 мл томатного сока
  • несколько зубчиков чеснока
  • полстакана сахара
  • полстакана растительного масла
  • одна столовая ложка соли
  • перец горошком 2 штуки

Выход продукта составит 6 поллитровых банок.

  • Томатный сок наливаем в кастрюлю, доводим до кипения.
  • Нарезаем болгарский перец полукольцами.
  • На кухонном комбайне измельчаем остальные овощи.
  • Свеклу натираем на крупной терке.
  • Все овощи погружаем в кипящий томатный сок, добавляем соль, сахар подсолнечное масло.
  • За 5 минут до окончания тушения вливаем уксус.
  • Горячий продукт раскладываем в банки, охлаждаем, отправляем на хранение.

Свекольный салат с чесноком на зиму

Блюдо имеет оригинальный вкус, аромат. Очень удобно иметь под рукой пару баночек такого салатика, он подойдёт к торжественному столу и пригодится для будничного меню.

Для приготовления свекольного салата нам понадобится:

  • Килограмм отборной свеклы
  • Полторы ложки сахарного песка
  • Три столовых ложки соли
  • 25 мл уксусной кислоты 9 %
  • 5 зубков чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • Смесь молотых перцев — чайная ложечка
  • Соль

Если вы не любите острые блюда, то скорректируйте количество специй. Ваш салатик получится более нежным, его смогут кушать дети.

свекла чесноком

Как видите, ингредиенты для этого блюда очень простые, но вкус получится отменный.

  • Свеклу тщательно моем, режим соломкой.
  • В раскаленном масле полминуты обжариваем раздавленный чеснок.
  • Выкладываем на раскаленную сковороду с чесноком измельченную свеклу, тушим под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
  • После этого добавляем сахарный песок, соль, перец, снова перемешиваем.
  • Накрываем крышкой, тушим еще в течение 10-15 минут.
  • За несколько минут до окончания тушения добавляем уксус.
  • Готовое блюдо горячим закладываем в подготовленные банки, отправляем на хранение.

Салат с грибами  из свеклы

грибы болгарский перец морковь лук

Грибы прекрасно сочетаются со свеклой

Нам понадобится:

  • 200 г шампиньонов
  • перец болгарский 3 штуки
  • одна морковка
  • 2 луковицы
  • полкило помидоров или томатной пасты
  • уксусная кислота 6 % — 1 столовая ложка
  • масло подсолнечное 150мл
  • мелко нарубленная зелень петрушки
  • соль
  • Морковь и свеклу натираем на крупную терку, перец режем дольками.
  • Перец, морковь, лук пассируем на подсолнечном масле в глубокой сковороде.
  • В другой сковороде на постном масле обжарить грибы, помешивая.
  • Когда овощи поджарятся до состояния полуготовности, кладем их в кастрюлю для дальнейшего тушения.
  • Натертую на терке свеклу тушим в сковороде под закрытой крышкой, смешиваем все компоненты в кастрюле для тушения, добавляем соль, специи, подсолнечное масло, кипятим на медленном огне в течение 20-30 минут.
  • За 5 минут до окончания варки вливаем уксусную кислоту, раскладываем свекольный салат по банкам, прикрываем крышками, стерилизуем 15 минут.
  • После стерилизации герметично укупориваем, переворачиваем вниз горлышком, охлаждаем.

Замороженная свекла

замороженная свекла

Замороженная свёкла — прекрасная палочка-выручалочка, когда вы захотите приготовить винегрет или легкий овощной салат после обильных новогодних застолий

Лично я считаю, что лучший способ заготовки данного овоща — это сохранение её в свежем виде, но для этого нужен хорошо оборудованной погреб, а он не у всех есть.

Для жителей городских квартир существует выход из положения — заморозить свеклу на зиму.

Замораживать можно сырую и вареную свеклу.

Если вы хотите заморозить сырую свеклу, то это проще простого:

  • Очищаем корнеплоды, нарезаем кубиками или соломкой, укладываем в ЗИП пакет, застегиваем застежку, отправляем в морозильную камеру.

Если вы хотите заморозить отварную свеклу, то это не намного сложнее:

  • Отварите корнеплоды, очистите их, порежьте кубиками, уложите в ЗИП пакеты небольшими порциями, отправьте в морозильную камеру.

Самый быстрый рецепт из свеклы на зиму

закуска из свеклы

Используйте заготовки для приготовления оригинальных закусок

На приготовление этого блюда у вас идёт всего лишь 20 минут.

Нам понадобится:

  • Килограмм свеклы
  • 100 г острого кетчупа Чили
  • Столовая ложка уксуса
  • Три столовых ложки подсолнечного масла
  • Смесь молотого перца
  • Свеклу измельчаем на кухонном комбайне. Измельченную массу выкладываем в глубокую сковородку, добавляем соль, сахар, специи, тушим на медленном огне с добавлением растительного масла под закрытой крышкой.
  • После выкипания сока, добавьте кетчуп, ещё 10 минут протушите под закрытой крышкой.
  • Разложите в полулитровые банки, закройте пластмассовыми крышками, охладите, поставьте в холодильник.

Это блюдо прекрасно хранится в течение 2-3 месяцев. Такая свекла — замечательный острый гарнир к мясным блюдам.

Свекла, маринованная с капустой

Свекла, маринованная с капустой

Свекла, маринованная с капустой

Нам понадобится:

  • 2 средних свеклы
  • кочан капусты
  • 150 мл растительного масла
  • столовая ложка сахара
  • столовая ложка соли
  • порошок кориандра
  • уксусная кислота 9% — 2 столовых ложки
  • Капусту нарезать крупными кусками, свеклу нарезать кружками, уложить в подготовленные трехлитровые банки послойно.
  • Приготовить маринад. На 1 л воды берем соли, подсолнечного масла, две столовых ложки уксуса.
  • Кипятим маринад, заливаем капусту со свеклой, накрываем банки капроновыми крышками, храним в прохладном месте.

Свекольный сок – натуральный краситель

Свежий сок свеклы

Свежий сок

Свекольный сок пригодится в качестве пищевого красителя. Если вы увлекаетесь кулинарией, вам не обойтись без этого натурального компонента.

Вареные яйца окрашенные соком свеклы

Вареные яйца окрашенные соком

Десерт, окрашенный натуральным свекольным красителем

Десерт, окрашенный натуральным свекольным красителем

9 Общий Балл

Используйте свеклу в своём рационе, она не только обогатит ваш стол в зимнее время, но и принесет пользу вашему организму. После обильных новогодних застолий организм так просит простой натуральной пищи. Салатик из свеклы будет как раз кстати. Мы постарались собрать для Вас самые интересные и полезные рецепты. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

9Оценка редактора

Актуальность информации

9

Доступность применения

9

Раскрытие темы

8

Достоверность информации

10

9.8Оценка пользователей

Актуальность информации

9.5

Доступность применения

10

Раскрытие темы

10

Достоверность информации

10

Плюсы

  • Содержит большое количество минералов и витаминов
  • Долгое время не теряет своих положительных свойств

Минусы

  • Существенных недостатков не имеет
Добавить свой отзыв  |  Читать отзывы и комментарии

krrot.net

рецепт с фото и видео

Свекольный салат на зиму готовится очень просто, и при этом значительно облегчает жизнь в дальнейшем, ведь его можно использовать не только как салат, но и как основу для первых блюд. Получается двойная польза от таких заготовок.

Не смотря на то, что лидирующее место занимает свекла, другие овощи, специи и даже фрукты оттеняют ее и позволяют создать множество новых вкусовых сочетаний. А цвет такого салата внесет дополнительных красок в безликие зимние дни и однозначно поднимет настроение.

Чтобы сохранить максимум пользы, лучше использовать рецепты, где время на тепловую обработку продуктов сведено к минимуму. Но такие салаты долго хранить нельзя, и делать это лучше в холодильнике. Для того, чтобы увеличить срок хранения нужно увеличить время обработки и использовать дополнительные консерванты.

Стоит помнить, что свекла имеет свойство довольно стойко окрашивать все, с чем соприкасается, поэтому чистить ее лучше в перчатках. Если же перчаток нет, то отмыть окрашенные руки поможет сок лимона.

Свекольный салат на зиму – классический рецепт

Данный вариант салата из свеклы хорош тем, что он универсален. Его можно использовать не только как самостоятельное блюдо или заправку в борщ, но и как основу для многих других салатов, куда идет свекла (например, селедка под шубой). Готовится при этом он элементарно.

Свекольный салат на зиму – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг,
  • Лимон – 1 большой,
  • Растительное масло – 70 г.,
  • Сахар – 4 ст.л.,
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Свеклу отвариваем до полной готовности. Натираем на крупной терке (вручную или механически – значения не имеет). Тем временем в кастрюле разогреваем растительное масло и по мере измельчения вводим всю свеклу.

Если свеклу отвариваем в «голом» виде, то в воду добавляем 1 чайную ложку уксуса. Если же не очищенную, то этот шаг можно пропустить. Делаем это для того, чтобы сохранить цвет.

Добавляем соль, сахар и лимонный сок (должно быть примерно 100 грамм сока). Прогреваем получившийся салат минут 15, периодически помешивая (с этим главное не переусердствовать иначе свекла потеряет форму).

Далее раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. До полного остывания банки храним укутанными в «шубу» (например, под старым одеялом или пледом).  После чего перемещаем на длительное хранение в темное и по возможности прохладное место.

Свекольный салат на зиму по-болгарски

От классического рецепта  этот отличается не сильно, но в результате получается абсолютно не похожее по вкусу и консистенции блюдо. Тем не менее, использовать его можно так же.

Свекольный салат на зиму по-болгарски

Ингредиенты:

  • Свекла  - примерно 10 кг,
  • Лук репчатый – 0,5 – 1 кг,
  • Перец молотый – 1 ч.л.,
  • Растительное масло – 150 – 200 г,
  • Уксус 9%с– 1 л.,
  • Соль – 20 – 30 г.

Приготовление:

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Далее режем на небольшие полоски.

В миске или большой кастрюле собираем вместе ломтики свеклы, нарезанный на полукольца лук и молотый перец. Перемешиваем и даем немного постоять.

Тем временем в отдельной емкости доводим до кипения уксус. Даем ему остыть, и добавляем соль.

 В стерилизованные банки плотно укладываем свекольно-луковую смесь и заливаем уксусной заправкой (не доходя до края банки 2 – 3 см). Заполняем оставшееся пространство растительным маслом. Закатываем. Храним в темном сухом месте.

Свекольный салат на зиму с яблоками

Нежный по своей текстуре и вкусу – этот салат просто невозможно не полюбить. А наличие в рецепте кислых яблок позволяет исключить из рецепта более агрессивные консерванты.

Свекольный салат на зиму с яблоками

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг,
  • Яблоки (Антоновка) – 2 кг,
  • Морковь – 1 – 1,5 кг,
  • Соль – 6 ст.л.,
  • Масло подсолнечное  - 300 г.

Приготовление:

Отваренную до полуготовности свеклу натираем на крупной терке. То же самое делаем с очищенными от шкурки и сердцевины яблоками и сырой морковью.

 Соединяем все в кастрюле. Добавляем соль, масло и воду. Тщательно перемешиваем и отправляем на огонь. После закипания варим примерно 10 – 15 минут.

Раскладываем горячий салат в чистые и стерилизованные банки и закатываем. После остывания храним в темном и сухом месте.

Чтобы салат не успел остыть, оставляем его на минимальном огне и не забываем помешивать.

Свекольный салат на зиму по-корейски

В меру пикантный свекольный салат придется по вкусу любителям чего-нибудь поострее и при этом не вызовет «пожар» во рту.

Свекольный салат на зиму по-корейски

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Сладкий перец – 500 г.,
  • Томатный сок – 800 мл,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Сахар – 125 г.,
  • Растительное масло – 125 г.,
  • Уксус 9% - 125 г.,
  • Соль – 1 ст.л.,
  • Горький перец – 1 маленький стручок,
  • Душистый перец – 5 шт.

Приготовление:

Кипятим томатный сок и добавляем к нему перекрученный на мясорубке перец (сладкий и острый). Варим под крышкой в течение 15 – 20 минут.

Тем временем натираем на терке (лучше взять специальную для морковки по-корейски) очищенную свеклу и морковь.

В томатно-перечную массу добавляем растительное масло, сахар, соль  и уксус, тщательно перемешиваем. Всыпаем свеклу с морковкой и дальше варим под крышкой еще минут 30 (если жидкости много, то крышку снимаем).

Добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и душистый перец, варим еще минут 5 – 7.

Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Свекольный салат на зиму с капустой

Готовится этот салат довольно легко, но растянуто по времени. Однако финальный вкус стоит того, чтобы ждать.

Свекольный салат на зиму с капустой

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг,
  • Капуста (белокочанная) – 1 кг,
  • Лук – 1 шт.,
  • Уксус 9 % - 0,5 стакана,
  • Сахар – ¾ стакана,
  • Вода – 300 мл,
  • Соль – 1 ст.л.

Приготовление:

Отвариваем свеклу до готовности и трем на крупной терке. Мелко шинкуем капусту.

Делаем маринад: воду, уксус, сахар и соль доводим до кипения, выключаем. Даем остыть.

Соединяем в глубокой емкости свеклу, капусту, лук (нарезанный полукольцами) и маринад. Все тщательно перемешиваем, так чтобы начал выделяться сок (можно слегка помять руками). Убрать в холодильник под пресс на сутки.

В качестве пресса подойдет плоская крышка или тарелка, на которую поставить что-нибудь тяжелое.

Через сутки раскладываем по чистым банкам и стерилизуем в течение 30 минут. Закрываем крышками. Укутываем и даем остыть. Хранить лучше всего в прохладном темном месте.

Свекольная икра на зиму

Кабачковой икрой уже никого не удивишь, а вот про свекольную икру мало кто слышал. Вкусная, полезная и очень красивая на вид, она станет прекрасным дополнением не только в повседневном, но и праздничном меню.

Свекольная икра на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Соль – 2 ч.л.,
  • Сахар – 3 ч.л.,
  • Растительное масло – 6 ст.л.,
  • Уксус 9% - 2 ст.л.

Приготовление:

Отваренную до готовности свеклу прокручиваем вместе с чесноком через мясорубку. Закладываем получившуюся массу в кастрюлю вместе с солью, сахаром и подсолнечным маслом, и ставим на средний огонь.

Доводим до кипения и варим на медленном огне минут 15. После чего добавляем уксус и провариваем еще минут 5.

Раскладываем готовую икру по чистым стерилизованным банкам и закатываем.

Свекольный салат на зиму со сливами

Необычное сочетание свеклы и слив приятно удивит не только своим необычным вкусом, но и внешним видом.

Свекольный салат на зиму со сливами

Ингредиенты:

  • Свекла — 1,5 кг;
  • Сливы синие венгерки — 0,8 кг;
  • Яблочный сок — 1,3 л;
  • Сахар — 250 мл;
  • Соль — 10 г;
  • Гвоздка — несколько штук.

Приготовление:

Свеклу отвариваем до полуготовности и нарезаем любым удобным способом. Выкладываем в банки слоями: свекла – половинки слив (без косточек) - гвоздика – свекла – половинки слив. Чередуем слои до тех пор, пока банка полностью заполнится.

Готовим маринад: кипятим яблочный сок с солью и сахаром. Заливаем горячий маринад в банки. Стерилизуем и закатываем.

Для маринада лучше всего использовать свежеотжатый яблочный сок.

Свекольный салат на зиму с фасолью и перцем

Вкусный и очень сытный салат, станет настоящим спасением зимним днем, когда совсем нет времени на готовку.

Свекольный салат на зиму с фасолью и перцем

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 1 кг,
  • Лук – 0,5 кг,
  • Свекла – 4 кг,
  • Фасоль – 1 л. банка,
  • Подсолнечное масло – 1 стакан,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Соль – 1 ст.л.,
  • Уксус 9% – 1 стакан,
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

Фасоль отвариваем в подсоленной воде. Свекла так же должна быть отварена до готовности.

Соединяем в большой кастрюле натертую на крупной терке свеклу, фасоль, полукольца лука и нарезанный соломкой перец. Добавляем сюда же сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем.

Варим на небольшом огне под крышкой минут 40. Не забываем помешивать. За 5 минут до готовности вводим уксус.

Раскладываем салат по чистым стерилизованным банкам. Закатываем.

Свекольный салат на зиму с помидорами

Для любителей не только свеклы, но и томатов, этот рецепт станет просто находкой.

Свекольный салат на зиму с помидорами

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Помидоры – 1 кг,
  • Чеснок – 100 г,
  • Сахар – 0,5 стакана,
  • Соль – 3 ст. л.,
  • Молотый красный перец – 1 ч.л.,
  • Растительное масло – 2 стакана,
  • Уксус 9% - 1 стакан.

Приготовление:

В большой кастрюле разогреваем растительное масло и отправляем туда натертую сырую свеклу и сахар. Периодически помешивая, тушим минут 10 – 15. Далее добавляем натертую морковь и тушим все до полуготовности.

Когда овощи достигнут нужной кондиции, добавляем кубики помидор, соль, перец и уксус. Перемешиваем и ждем, когда масса закипит, после чего огонь убавляем и готовим еще минут 10.

Горячий салат отправляем в чистые стерилизованные банки и закатываем.

Свекольный салат на зиму с помидорами (зелеными и красными)

Необычность данного рецепта заключается в том, что наряду с красными помидорами используются и зеленые (недозревшие). Вкус при этом получается отменный.

Свекольный салат на зиму с помидорами (зелеными и красными)

Ингредиенты:

  • Помидоры (зеленые) - 1 кг,
  • Помидоры (красные) – 0,5 кг,
  • Перец болгарский красный – 0,5 кг,
  • Свекла – 0,5 кг,
  • Морковь – 0,5 кг,
  • Лук репчатый – 0,5 кг,
  • Масло растительное - 2 стакана,
  • Сахар - 1 стакан,
  • Уксус 9% - 2 ч. л.,
  • Головка чеснока - 2 шт.,
  • Перец красный молотый - по вкусу,
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Подготавливаем овощи: свеклу и морковь – трем на крупной терке, помидоры режем дольками, лук – полукольцами, перец – соломкой, чеснок – измельчаем.

Соединяем все в большой кастрюле. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло.

Доводим до кипения. После чего варим на медленном огне минут 20 и добавляем чеснок. Оставляем еще на 10 минут. За минуту до готовности вводим уксус и специи.

Горячий салат разложить по чистым стерилизованным банкам и закатать. Укутать и дать остыть.

Если нет подходящей по объему емкости, то салат лучше всего готовить в несколько заходов, каждый раз используя, лишь часть от нужных ингредиентов (соблюдая при этом пропорции).

Свекольный салат на зиму с чесноком

Один из самых простых рецептов свекольного салата. Всего два основных ингредиента и такое незабываемое вкусовое сочетание, которое за долгие годы стало классическим.

Свекольный салат на зиму с чесноком

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,5 кг,
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 2 ст.л.,
  • Соль – 1,5 ч.л.,
  • Молотый красный перец – 0,5 ч.л.,
  • Молотый черный перец – 0,5 ч.л.,
  • Растительное масло – 0,5 стакана,
  • Уксус 9% - 0,5 стакана.

Приготовление:

В первую очередь обжариваем чеснок (он должен быть нарезан не очень мелко). Делаем это сразу в кастрюле. Следом добавляем натертую свеклу и тушим минут 15. Делаем это на маленьком огне.

Добавляем соль, сахар, перец; накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 15-20 минут. Не забываем помешивать.

Уксус добавляем за 5 минут до конца отмеренного времени. Перемешиваем.

Готовый салат (в горячем виде) расфасовываем по банкам и закатываем.

Свекольный салат на зиму с хреном и лимоном

Этот вариант, конечно же, придется по душе не всем, но любители остренького останутся в полном восторге. Единственный минус такой заготовки – она долго не хранится, так как подвергается минимальной обработке.

Свекольный салат на зиму с хреном и лимоном

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг,
  • Хрен – 2 средних корнеплода,
  • Сахар – 2 ст.л.,
  • Соль – 1 ст.л.,
  • Лимон – 1 шт,
  • Отвар свеклы – 1 л.

Приготовление:

Хрен натираем или пропускаем через мясорубку.

Для того чтобы защитить себя от «едкого» аромата хрена, на мясорубку надеваем пакет, чтобы весь перетертый хрен поступал сразу в него.

Свеклу отвариваем до готовности и нарезаем любым удобным нам способом. Отвар, оставшийся после варки, сохраняем и охлаждаем.

Соединяем в большой кастрюле нарезанную свеклу и хрен. Лимон режем на небольшие дольки и отправляем к получившейся  массе.

В свекольном отваре растворяем сахар и соль. Переливаем в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Расфасовываем по  чистым банкам (можно просто переложить в трехлитровую банку), накрываем крышками и отправляем холодильник.

Наслаждаться получившимся салатом можно через 2-3 дня.

Свекольный салат на зиму (лечо)

Данный салат требует чуть больше усилий при подготовке продуктов, но вкус в итоге это окупает.

Свекольный салат на зиму (лечо)

Ингредиенты:

  • Свекла – 250 г,
  • Морковь – 200 г,
  • Лук-порей – 70 г,
  • Петрушка – 30 г,
  • Болгарский перец – 270 г,
  • Перец чили – 20 г,
  • Помидоры – 150 г,
  • Сахар, соль – по вкусу,
  • Оливковое масло – 40 мл.

Приготовление:

Свеклу запекаем. Тем временем обжариваем до мягкости натертую морковь. Добавляем к ней кольца лука и нашинкованную петрушку, перемешиваем и продолжаем тушить (делаем это на слабом огне).

Болгарский перец нарезаем колечками, а чили разрезаем пополам и удаляем семена. Добавляем в морковно-луковую смесь. Туда же отправляем и помидоры нарезанные ломтиками.

Тушим овощи минут 10 и добавляем натертую свеклу, соль и сахар. Тщательно все перемешиваем и оставляем еще на 5 минут.

Горячую заготовку раскладываем по чистым банкам, прикрываем сверху крышками и стерилизуем в течение 15 минут после закипания воды. Затем закатываем крышки и даем остыть. Храним в прохладном темном месте.

Стерилизуют банки с салатом в большой кастрюле. Воду наливают по плечики банок, а под дно подкладывают ткань.

Свекольный салат на зиму с баклажанами

Хоть свекла и баклажан не являются основными по количеству в данном рецепте, но явно доминируют по вкусу. Остальные же овощи лишь ненавязчиво помогают и добавляют свои нотки.

Свекольный салат на зиму с баклажанами

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг,
  • Баклажаны – 0,5 кг,
  • Свекла – 0,5 кг,
  • Болгарский перец – 0,5 кг,
  • Перец «чили» - 2 шт.,
  • Чеснок – большая головка,
  • Лук – 3 шт.,
  • Яблоки – 2 шт.,
  • Растительное масло – 0,5 стакана,
  • Укроп, петрушка – пучок,
  • Сахар, соль – по вкусу,
  • Уксус яблочный – ¼ стакана.

Приготовление:

Первым делом обжариваем кубики лука до золотистого цвета. Далее добавляем нарезанные овощи (баклажаны, свеклу, яблоки, перец) и измельченный чеснок.  Способ нарезки особой роли не играет.

Помидоры измельчаем блендером и заливаем овощную смесь в кастрюле. Накрываем крышкой и тушим в течение 2 часов. Не забываем при этом периодически помешивать.

Уксус добавляем минут за 5 до окончания процесса готовки.

Раскладываем по чистым стерильным банкам и закатываем.

Такой салат можно хранить в любом месте. Достигается это за счет длительной обработки овощей и добавления консерванта

Свекольный салат на зиму с огурцом в медовом маринаде

Нежный за счет огурца, с приятным сладким привкусом, этот салат станет прекрасным дополнением на праздничном столе и не только.

Свекольный салат на зиму с огурцом в медовом маринаде

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.,
  • Огурцы – 2 шт.,
  • Лук – 2 шт.,
  • Вода – 350 мл,
  • Мед – 2 десертные ложки,
  • Соль – 0,5 ч.л.,
  • Душистый перец – 3-4 горошины,
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Отвариваем свеклу до готовности и нарезаем кубиками. Огурцы нарезаем полосочками, а лук – кольцами. Готовим маринад: в кастрюле соединяем воду, мед, соль, перец и лавровый лист, доводим до кипения и выключаем.

Соединяем все овощи в миске подходящего размера и перемешиваем. Раскладываем по банкам и заливаем маринадом. Стерилизуем банки с салатом и потом закатываем.

Стерилизовать можно в духовом шкафу минут 10-20 (зависит от объема банки) при температуре 100-120 градусов.

www.salatyday.ru

Свекольный салат на зиму рецепт

Свекольными заготовками я заинтересовалась совсем недавно. Весь мой опыт именно в приготовлении заготовок заканчивался на заправке для борща. Потом была икра и вот, наконец, я добралась и до салатов. О, ещё был просто ужасный вариант засаливания свеклы (когда свекла просто пересыпалась огромным количеством соли и закупоривалась в банку), о котором хочется сказать только одно: никогда так не делайте! Это бесполезнейшая трата продукта, из которого можно приготовить действительно вкусные вещи. Например, предложенный ниже свекольный салат на зиму, рецепт обязательно оценят любители остренького. Он станет идеальным дополнением к печеному картофелю или мясу. Ещё совет: при подаче к мясу добавьте в салат по вкусу твердый сыр и чернослив.

svsnz1

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг,
  • морковь – 300 г,
  • лук – 300 г,
  • помидоры – 300 г,
  • чеснок – небольшая головка (около 30 г),
  • перец молотый красный – 1 ч. л.,
  • сахар – четверть стакана,
  • соль – 1 ст. л.,
  • масло растительное – 3/4 ст.,
  • уксус (эссенция) – 1,5 ч. л.

Способ приготовления свекольного салата на зиму

Морковь и свеклу моем, очищаем и сырыми, отдельно друг от друга, измельчаем их с помощью терки с крупными зубьями. Идеально – если есть крупная терка для корейской моркови. Приятно, когда блюдо не только вкусное, но ещё и выглядит аппетитно.

Ставим на плиту кастрюлю, включаем её на средний нагрев. Наливаем в кастрюлю масло и, не дожидаясь, пока масло сильно раскалиться, отправляем туда свеклу. Пересыпаем её сахаром, добавляем пол-ложки уксуса, чтобы свекла не потеряла цвет, перемешиваем и даем потомиться минут 10-15 – пока она не даст сок и слегка не осядет. При тушении обязательно закрываем кастрюлю крышкой.

Дальше в кастрюлю отправляем морковь, вновь салат перемешиваем и тушим овощи до полуготовности – это ещё минут 15-20 тушения под крышкой.

Пока овощи тушатся, вырезаем у помидоров место крепления плодоножки, ошпариваем их кипятком, затем под холодную воду и раздеваем. После нарезаем кубиком и отправляем в кастрюлю с салатом.

Следом кидаем нарезанный кольцами/полукольцами лук и чеснок, пропущенный через пресс или измельченный с помощью мелкой терки (мелкорубленый в данном случае не подойдет).Добавляем в салат соль, перец и оставшийся уксус, перемешиваем и тушим ещё 10 мин., не больше. Овощи должны стать мягкими, но при этом сохранить форму, а не превратиться в бесформенную массу.

Пока салат доходит до готовности, подготавливаем для закрутки банки и крышки: стерилизуем их над паром 10-15 мин. Готовый салат горячим раскладываем по банкам, закатываем (или закручиваем) и прячем в теплый плед до остывания. Хранить можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

svsnz2

easycookschool.com

Подборка рецептов салатов из свеклы на зиму

вкусный салат из свеклыЛюбители кисло-сладкого вкуса обязательно возьмут на заметку рецепты салата из свеклы на зиму. Насыщенная бордовая смесь придется по душе всем членам семьи. Такую провизию можно будет употреблять к гарниру, мазать на хлеб и даже использовать как ингредиент в других рецептах. Таким блюдом с консервированной свеклой может быть борщ, рагу, различные салаты. Ниже предоставляется пошаговое описание с фото, как готовить свекольный салат. Поэтому даже самый неопытный кулинар сможет разобраться в незамысловатых этапах приготовления.

Блюда из свеклы полезны, потому что данный овощ предотвращает риск появления онкологических заболеваний и сердечных недугов. Также, благодаря наличию фолиевой кислоты, организм имеет возможность омолаживаться.

свекольный салат АленкаСалат «Аленка» из свеклы на зиму багряно-розовый, словно щечки у красавицы Аленки. Кисло-сладкий вкус понравится всем членам семьи так, что салатик можно будет кушать не только с гарниром, но и просто класть на хлеб. Помимо 4 килограммов свеклы на снадобье понадобится 1,5 кг помидор, 0,5 кг сладкого перчика, столько же моркови и лука. В качестве дополнительных ингредиентов следует подготовить 200 грамм чеснока и 1 острый перчик. Для заправки надо взять 200 грамм сахара и столько же уксуса, также 1,5 стакана (150-граммовых) растительного масла, 60 г соли. Для проварки смеси понадобится 5-ти литровая эмалированная кастрюля. Данный салат из свеклы на зиму без стерилизации – в этом его преимущество сокращенного времени на приготовление.

Этапы приготовления:

  1. Свежую свеклу очистить от кожуры и измельчить на крупной терке.натереть свеклу на крупной терке
  2. Такую же процедуру проделать и с морковью.натереть морковь на крупной терке
  3. Чистый перец переполовинить и избавиться от сердцевины с семенами. Нарубить мелкими полосками.нарезать перец соломкой
  4. Превратить в некрупные кубики лук.лук для салата
  5. Очистить от кожуры помидоры и чеснок. Красный перец освободить от мелких семян. Все три ингредиента поместить в блендер и перемолоть.измельчить помидоры в блендере
  6. В кастрюлю налить постного масла, поместить кубики лука и слегка обжарить. Всыпать соломки моркови и перца, смешать и обжаривать все вместе минут 5.обжарить лук морковь и перец
  7. К прожаренным овощам поместить свеклу и 5 минут тушить.добавить свеклу и тушить
  8. Добавить оставшиеся ингредиенты, в том числе и уксус. Согласно рецепту тушить 45 минут, помешивая салат из свеклы на зиму.тушить салат из свеклы
  9. Разложить горячую смесь по банкам и тот час же закупорить плотно крышками. Перевернуть, обернуть в плотное полотно. Дождаться остывания и поставить в обычное положение в кладовую.закатать и отправить на хранение

Приятного зимнего аппетита!

салат из свеклы и кабачковСалат из кабачков и свеклы на зиму очень кстати к постам и просто в обыденные дни. Маринование кабачков происходит быстро, а, вот, свекла требует продолжительного времени. В таком случае, перед приготовлением килограмм свеклы варят. Далее процесс консервирования идет по обычным шагам. Для рецепта необходимо 1,25 кг кабачков, 5 зубков чеснока, 5 луковиц (желательно лук фиолетовый, сладкий). Специи по вкусу понадобятся такие: укроп, имбирь, кориандр, тимьян. Заправка требует 10 ст. ложек уксуса, столько же растительного масла и 2,5 чайной ложки соли.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно вымыть большую свеклу и отправить ее в кастрюлю на проварку, длящуюся 40 минут. Проверив зубочисткой готовность свеклы, достать ее с воды, дать обсохнуть и остыть. Очистить от ненужной кожуры и перетереть с помощью крупных отверстий на терке.отварить свеклу
  2. Кабачок не требует очистки от кожуры. В какой форме его измельчать – выбор за вами. Это можно сделать с помощью терки, получаются соломинки. Такого же эффекта можно достигнуть и ножом. Форма кубиков также будет кстати. Но в данном рецепте кабачок нашинкован благодаря овощерезке тонкими пластинками.нашинковать кабачок
  3. Порезать остальные овощи: лук – полу колечками, чеснок – на чеснодавилке.лук порезать тонкими полукольцами
  4. Совместить ингредиенты: свеклу, лук, чеснок и кабачок.смешать подготовленные ингредиенты
  5. Сверху засыпать специями, приправами, уксусом и постным маслом.добавить специи и полить маслом
  6. По данному рецепту на зиму салат из свеклы требует процедуры стерилизации. Поэтому нужно смешать все компоненты, расфасовать по 0,5-ти литровым банкам, слегка прикрыть крышками и отправить в кастрюлю с водой на стерилизацию, длящуюся 10 минут.отправляем банки на стерилизацию
  7. Достать из кипятка и закупорить. Перевернуть на сутки, укутанные одеялом. После остывания отправить на хранение. Приятного аппетита!

В данный салат можно внести еще помидор и сладкий перец. Процедура консервирования не изменится.

салат из свеклы и моркови

Чтобы приготовить салат на зиму из свеклы и моркови потребуется 1,5 часа времени. В качестве компонентов салата нужно подготовить 3 кг свеклы, 1 кг моркови, столько же помидор, 100 грамм чеснока. Для заправки понадобится 2 стакана (150-граммовые) растительного масла, 1 ст. ложка уксусной эссенции (70%), сахар полстакана, 3 ст. ложки соли. Для любителей остренького – 1 ст. ложка красного молотого перца. Из всех перечисленных составляющих должно выйти 5 литров салата.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть корнеплоды, снять кожуру. С помощью ручной терки перетереть сырые морковь и свеклу.натереть морковь и свеклу
  2. Помидоры очищать не нужно, а просто порезать небольшими кубиками.нарезать помидоры кубиками
  3. Чеснок порезать мелко.чеснок измельчить ножом
  4. В большую миску или кастрюлю налить постного масла. Слегка подогрев его, вместить свекольную соломку с сахаром и протушить пока она не размякнет. После чего можно добавлять морковь, с которой овощи тушатся до готовности. Внести помидоры, чеснок, соль, уксусную эссенцию. Все тушить 10 минут.смешать ингредиенты и тушить
  5. Горячий свекольный салат на зиму с морковью разместить по банкам и сразу закупорить. Обернуть в теплое полотно и ждать остывания примерно сутки. На следующий день баночки освободить от одеяла и переместить в кладовую. Вкусной зимней заготовки вам!

Если нет времени натирать ингредиенты на терке, их сразу все можно пропустить через мясорубку.

салат из свеклы и капустыДля салата из свеклы и капусты на зиму понадобится полкило свеклы и 1 кг белокочанной капусты. Дополнительными составляющими салата выступят: 2 луковицы и 2 морковки. Заправка включает 100 грамм постного масла, 1 ст. ложка соли и по 1 ч. ложке сахара, лимонной кислоты, горчичного порошка.

Этапы приготовления:

  1. Сырую свеклу очистить от кожуры и благодаря терке превратить в соломку.
  2. Нарубить капусту и засыпать солью с сахаром. Отжать руками овощ, чтобы пошел сок.нашинковать капусту
  3. Луковицу нарезать полукольцами, а очищенную морковь пропустить через крупную терку.подготовить морковь и лук
  4. Все ингредиенты смешать, вместе с маслом, горчичным порошком и лимонной кислотой.тщательно все перемешать
  5. Плотно выложить салат из красной свеклы на зиму в баночки по 0,5 литра, прикрыть крышками. Отправить в кастрюлю с водой на стерилизацию, которая будет идти примерно 35 минут.стерилизовать салат из красной свеклы
  6. Аккуратно вынуть банки с горячей воды и тот час же закупорить. Перевернуть провизию вверх дном и укутать в плотное одеяло. Через 24 часа опрокинуть обратно и убрать в шкаф. Качественных заготовок вам!

В салат лучше использовать сладкую свеклу темного цвета, так зимняя заготовка приобретает задуманный вкус и цвет.

Выше предоставлены салаты на зиму самые вкусные из свеклы. На их основе можно приготовить свекольный салат с другим набором ингредиентов. Не нужно забывать о стерилизации банок с содержимым, если свекла не проварена перед консервированием.

Вкусных и легких вам свекольных заготовок на зиму!

dom-krolika.ru

Свекольный салат на зиму, самые вкусные рецепты

Свекла прочно вошла в рацион питания обычного человека. Без этого корнеплода невозможно приготовить настоящий борщ или свекольник. А какие салаты получаются из свеклы: и вкусные, и полезные, и диетические — на любой вкус.

А для тех, кто не всегда имеет возможность приготовить свежий и полезный салат, мы предлагаем заготовить на зиму и побольше.

Всегда приятно открыть холодильник, достать баночку с желаемым продуктом и употребить его по назначению.

В этом сезоне свекла уродилась отличная и в большом количестве. А раз так – заготавливаемся впрок, чтобы зимой порадовать и себя, и близких, и гостей.

Свекольный салат на зиму, рецепты

Салат  «Свекла  a-la-naturel»

Самое простое, что можно сделать со свеклой – это заготовить ее в натуральном виде. Скажем так – это уже получается не только салат, но и базовая заготовка для множества блюд, например борща.

Этот вариант консервации тем хорош, что сохраняется именно натуральный вкус свеклы – безо всяких добавок. Итак, смотрим:

Нам понадобится:

двухпроцентный рассол (ходят слухи, что кто – то с успехом использует и полуторапроцентный):

Вода негазированная питьевая – 1 литр.

Соль морская – 20 грамм.

Морская соль все – таки дает поинтересней результат, чем мелкая. Экспериментировал не раз – разница есть. Если нет под рукой морской соли – берите ту, что есть.

Тщательно промываем свеклу, после чего бланшируем ее в кипящей воде двадцать минут. Снимаем с огня и даем остыть.

Затем нарезаем так, чтобы глаз радовался: хотите – соломкой, хотите – кубиком, кружочком или ломтиком. Мне больше нравится нарезка кубиком.

Нарезали – закладываем в  банки.

Вскипятили рассол и заливаем им свеклу. Пропорции для свеклы и рассола в каждой емкости примерно 60 : 40.

Стерилизация банок: пол-литровые – сорок минут, литровые – сорок пять минут. Закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем охлаждаться.

салат из свеклы на зиму

Салат «Легко и Просто»

Свекла средняя – 2 килограмма,

Лук – 1 килограмм,

Масло растительное – 150 грамм,

Морская соль – 1 столовая ложка,

Уксус 9%-полстакана,

Сахарный песок по вкусу.

Составляющие самые простые и найдутся в каждом доме, так что в магазин бежать придется только за свеклой.

Чистим свеклу, натираем на крупной терке, лук очищаем и нарезаем соломкой. Смешиваем натертые – нарезанные продукты, добавляем масло, сахарный песок, соль, уксус, все тщательно перемешиваем и двенадцать часов даем постоять. За это время несколько раз перемешиваем наш будущий свекольный салат на зиму.

Далее ставим свекольную смесь на плиту, варим, после того, как она закипит, двадцать минут. Быстро перекладываем в стерилизованные емкости и закатываем.

свекольный салат

Свекольная икра «Бордо»

Очень вкусная и оригинальная получается заготовка на зиму.

Свекла средняя – 2 килограмма,

Перец сладкий – 250 грамм,

Томаты свежие – 750 грамм,

Лук  – 250 грамм,

Чеснок свежий – 100 грамм,

Морская соль – 30 грамм,

Сахар – 100 грамм,

Масло растительное – стакан,

Уксус 9%- 75 грамм.

Процесс несколько трудоемкий, но зато результат того стоит:

Натираем свеклу, режем томаты дольками, перец, лук – соломкой, чеснок давим прессом.

Доводим масло до кипения, закладываем в него лук, пассеруем его, затем закладываем томаты – тушим пять минут.Добавляем перец – доводим до кипения.

Добавляем уксус, свеклу, морскую соль и сахарный песок. Перемешиваем, доводим до кипения, тушим сорок минут.Докладываем чеснок, перемешиваем и быстро раскладываем в подготовленные горячие банки. Закатываем свекольную икру, переворачиваем вверх дном, закутываем полотенцем до полного охлаждения.

Вот такие  «свекольные хитрости». Рецептура салатов из свеклы на зиму, конечно, многообразна и не поместится на одной странице, но на один сезон хватит и пары вариантов, а дальше будут новые рецепты.

domashnie-zagotovki.ru

Заготовка салатов из свеклы на зиму. Рецепты с фото

В этой статье мы расскажем вам о том, какие заготовки на зиму делают из свеклы с морковью или капустой, как правильно приготовить салат из сырой красной свеклы, с чесноком, орехами. С помощью простых и понятных рецептов с фото вы сможете сделать вкусный консервированный салат из свеклы в банках.

В свекле есть много полезных веществ: минеральные соли, кислоты органического происхождения, пектины. К ним присоединяются витамины группы В, РР, С.

Для нас более привычны зимние салаты из огурцов, болгарского перца, помидоров, кабачков, баклажанов. Изменять своим привычкам и пробовать оригинальные новинки готовы далеко не все. А те кто готов, будут долго искать что-нибудь экстравагантное и заморское, продукты, названия которых очень сложно выговорить, а готовить еще сложнее.

Между тем, в каждом магазине есть знакомая нам красная свекла - очень полезный овощ с отменным вкусом. Свекольный салат может послужить гарниром, закуской, заправкой в борщ. А приготовить такой салатик не сложнее чем закуску из любых других овощей. Попробуйте внести разнообразие в свой зимний рацион.

Пошаговый рецепт с фото. Заготовка салата из свеклы на зиму:

► РЕЦЕПТ САЛАТА СО СВЕКЛОЙ И КАПУСТОЙ НА ЗИМУ.

► РЕЦЕПТ САЛАТА СО СВЕКЛОЙ, МОРКОВЬЮ, ПОМИДОРАМИ.

► ПО ССЫЛКЕ ВЫ НАЙДЕТЕ РЕЦЕПТЫ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРЫХ СМОЖЕТЕ ПРИГОТОВИТЬ НА СКОРУЮ РУКУ САЛАТ ИЗ СЫРОЙ КРАСНОЙ СВЕКЛЫ И МОРКОВИ, С ЧЕСНОКОМ, С ЛУКОМ, С ПЕРЦЕМ.

Овощ доступен 12 месяцев в году. Если будете хранить свекольные салаты долго, они сохранят свою полезность и не испортятся. Как правило, свеклу либо пекут, либо варят (можно и на пару). Рекомендуется перед обработкой кожицу у овоща не снимать, корешки тоже оставить, достаточно его только хорошенько вымыть. Продукт получается сочным, а минеральные соли не растворятся в воде.

Делаем консервированный свекольный салат

Компоненты:

  •  4 килограмма свеклы;
  •  2 килограмма томатов,
  •  перец сладкий,
  •  лук репчатый;
  •  стручок жгучего перца,
  •  соль,
  •  масло растительное.

Тщательно моем и чистим овощи. Лук нарезаем в форме полуколец, сладкий перец полосками, затем отправляем этот тандем на сковородку. Жарим на масле растительном до того момента, как все будет наполовину готово.

Перемолотые на мясорубке томаты смешиваем с натертой на самой крупной терке свеклой и тушим минут 60 на малом огне.

Потом соединяем две наполовину готовые консистенции, добавляем перец жгучий и оставляем тушиться 10-12 минут. Горячий салат из свеклы размещаем по банкам и закручиваем. Времени потратится немало, но оно того стоит.

Простой рецепт:

Компоненты: по 1 килограмму томатов, моркови, свеклы и лука; по 200 грамм сахара и уксуса; 60 грамм соли; 150 грамм масла растительного.

Смешиваем потертые на крупной терке морковь и свеклу, мелконарезанный лук, соль, масло, уксус, сахар. Минут через 40-45 добавляем томаты и продолжаем тушить. Готовый салат закатываем в простерилизованные банки.

Если вы решили сделать салат из свеклы и другими компонентами на зиму, то выбирайте рецепт, в котором присутствует в качестве одного из ингредиентов сладкий перец - очень интересное сочетание, необычный вкус блюда.

Теперь даже начинающая домохозяйка сможет легко приготовить вкусный и полезный салат из свеклы на зиму в домашних условиях. Подробные рецепты помогут вам сделать изумительное блюдо из красной сырой свеклы с луком, морковью, перцем, капустой.

♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:

 

На главную страницу

ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН:

Похожие материалы:

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

bebi.lv