Маринованные грузди - лучшие рецепты пикантной соленой консервации. Маринованные грузди в банках на зиму
рецепты приготовления в домашних условиях с фото и видео
Грузди бывают многих видов, и большая их часть имеет горький вкус. Поэтому, перед тем как начать что-то из них готовить или делать заготовку на зиму, их необходимо тщательно подготовить. Если все сделать правильно, замаринованные грузди получаются очень вкусными. Они будут хорошей самостоятельной закуской или добавкой к салатам, супам и другим блюдам.
Особенности технологии
Мариновать грузди можно отдельно или вместе с другими видами грибов. Перед маринованием нужно обязательно вымачивать, чтобы избавиться от горечи. По той же причине необходимо менять воду при варке 2-3 раза.
Как выбрать и подготовить грибы перед началом маринования
До маринования грибы должны пройти специальную подготовку:
- Грибы хорошо перебрать от листьев и лесного мусора. Выбросить те, которые могли случайно попасть в корзинку и оказаться ядовитыми. Также не стоит оставлять червивые, так как они могут стать причиной отравлений.
- Залить водой и оставить на пару часов, чтобы они хорошо отмокли.
- Грузди сильно собирают на себе мусор, поэтому чтобы их отмыть, нужно заниматься каждым по отдельности. В воде они хорошо отмокают и легче чистятся. Для очистки можно использовать щетку.
- Хорошо вымытые грибы сложить в большой таз и залить подсоленной водой. Чтобы они не всплывали, положить сверху груз. Оставить на пять часов.
- Слить воду и залить другую.
Вымачиваются грибы не менее трех суток. Лишь после этого можно приступать к дальнейшим действиям. Отваривать грибы надо в подсоленной воде, так они будут вкуснее.
Как замариновать грузди в банках в домашних условиях
После того, как грузди прошли подготовку, их маринуют так же, как и другие грибы.
Классический пошаговый рецепт на 1 литр воды
Для маринования более популярны белые грузди. Чаще их маринуют горячим способом. Для этого используют хорошо вымоченные, вареные грибы с добавлением уксуса.
Ингредиенты на 1 л воды:
- отваренные грузди — 2 кг;
- соль — 4 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус 6% — 1 стакан;
- специи: гвоздика, черные перец — по 5 горошин.
Чтобы мариновать грузди горячим способом, нужно:
- Вымоченные грибы процедить, промыть чистой водой и сложить в кастрюлю.
- Залить водой. Можно не полностью, при кипячении они пустят свой сок.
- Посуду с грибами наполнять не доверху, им нужно место для кипения, иначе они могут убежать.
- Добавить немного уксуса и соли и поставить кастрюлю на огонь. Снимать пену.
- Поменять воду и снова вскипятить. Снова поменять воду.
- Когда грибы сядут на дно, а вода станет чистой, воду слить. Вскипятить воду с сахаром и солью и добавить в процеженные грузди.
- Вскипятить, развести уксусом и выложить в стерильные банки.
- Закатать, перевернуть вниз крышками и укутать одеялом.
Зимой достаточно открыть баночку, промыть грибы и заправить растительным маслом с сырым луком.
Маринование черных груздей
Приготовление этого вида груздей отличается лишь тем, что варить их надо немного дольше других.
Их также надо вымачивать и отваривать. Варят черные грузди на медленном огне до тех пор, пока не выпарится вода. Затем их складывают в банки, заливают кипящим маринадом и закатывают.
Для маринада на 1 кг грибов:
- вода — 500 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- специи — лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика, чеснок, все по вкусу;
- уксус — 100 мл 6%.
Вкус черных груздей мало отличается от других видов. Но брать лучше молоденькие грибочки, постаревшие слишком жесткие.
Холодным способом
По этому способу грибы хорошо отваривают (чтобы они не оказались сырые) и остужают. Маринад кипятится и тоже остужается. Затем грузди выкладывают в банки и заливают маринадом. Банки закрывают пластмассовыми крышками и убирают в подвал. Такая заготовка хранится не более года.
Маринад каждая хозяйка готовит по своему рецепту, добавляя специи по вкусу.
На 1 кг грибов:
- 400 мл воды;
- 1 ст. л. соли;
- специи;
- 30 мл уксуса 8%.
Уксус в маринад вливают в конце кипячения, чтобы он не испарился.
В томатном соусе
Вкусными получаются грузди, если их замариновать в томатном соусе. Для этого все делается, как обычно. Грибы вымачиваются и отвариваются в подсоленной воде. Но когда готовится маринад, в него добавляется томатный соус.
Процеженные грибы заливаются маринадом и тушатся 5 минут. Затем вливают уксус, раскладывают смесь по банкам и закатывают.
Чтобы получилось вкусно, соблюдают такие пропорции:
- отваренные грузди — 1 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- томатная паста — 200 г;
- уксус 5% — 2 ст. л.
Вместо томатного соуса можно взять свежие томаты, хорошо протушить и затем добавить их в грибы.
С чесноком
Хороши грибные заготовки с большим количеством чеснока. Они получаются хрустящие, ароматные, и к тому же полезные. Мариновать лучше холодным способом, чтобы аромат чеснока не испарился.
Их можно готовить только с чесноком или вместе с разными специями. Чеснок измельчают в блендере и добавляют к отваренным грибам. Готовят маринад как обычно, охлаждают и заливают в банки с грибами.
В масле
Некоторые хозяйки маринуют грузди с растительным маслом. Оно всплывает наверх и создает защитную пленку, не пропускающую воздух.
Чтобы приготовить такую консервацию, все делают как обычно по любому из рецептов. Но после того как грибы помещают в маринад, к ним добавляют растительное масло, примерно 100 мл на 1 кг, и проваривают.
При холодном мариновании масло добавляют в конце прямо в банку, но оно должно быть прожаренным.
С лимонной кислотой
Грузди получаются хрустящие и не теряют цвета, если мариновать их с лимонной кислотой. Сначала добавляют немного кислоты в воду при варке, а затем растворяют один пакетик на 1 л маринада в самом конце.
В пряном маринаде
Можно заготовить дары леса с пряностями. Их добавляют в маринад и проваривают. Выбирают по вкусу, что кому нравится.
Можно использовать кардамон, бадьян, гвоздику, душистый перец и перец чили, лавровый лист и другие пахучие приправы, которые можно найти на современном рынке.
Удобно приобрести специальную грибную приправу в пакетике, где уже все вместе смешано. Но злоупотреблять не стоит, пряности убивают натуральный вкус продуктов, и по запаху грибная заготовка будет мало отличаться от заготовок другого состава.
С корицей
Корица придает грибам пикантный и вяжущий вкус. Добавляют ее в виде порошка не в маринад, а на дно банки, иначе она придаст бурый цвет заготовке.
С луком и помидорами
Вкусный грибной салат получается, если замариновать грузди с луком и помидорами.
Ингредиенты на 2 кг груздей:
- лук — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- масло для тушения — 100 мл;
- уксус — 100 мл 9%;
- соль — 2 ст. л.
Грузди отварить, лук обжарить, помидоры протушить. Смешать все вместе, протушить на слабом огне полчаса, добавить уксус, выложить в банки и закатать.
По-польски
Рецепт отличается от других тем, что в маринад обязательно добавляют смородиновые и вишневые листья, а также чеснок. Грузди хорошо проваривают и процеживают. Готовят маринад.
На 1 л маринада:
- соль — 2 ст. л.;
- сахар -1 ст. л.;
- листья смородины и вишни;
- чеснок — 1 головка;
- уксус — 100 мл 9%.
Этого хватает на 2 кг отваренных грибов. Их проваривают с маринадом, складывают в банки и закатывают.
Правила хранения готового продукта
Маринованные грузди хранят в кладовке или погребе. Употреблять их можно уже через две недели, а хранить лучше не больше 1-1,5 года.
dachamechty.ru
Маринованные грузди - рецепты на зиму из белых и черных грибов холодным и горячим способом
Многие хозяйки заготавливают грибы на зиму, это отличный вариант холодной закуски к праздничному столу. Большой популярностью пользуются маринованные грузди, которые можно просолить горячим или холодным способом, они долго хранятся и получаются очень вкусными и хрустящими.
Как мариновать грузди?
Существует много способов, как сделать маринованные грузди на зиму. Главным ингредиентом станут грибы, а другие составляющие будут зависеть от личных предпочтений хозяйки. Процесс готовки включает такие этапы:
- Собранные грузди необходимо хорошо очистить от грязи, это нелегко сделать, поэтому можно применить щетку или губку, а потом промыть грибы под сильным напором воды.
- Чистые грибы нужно хотя бы полдня вымочить, а потом приступать к их маринованию.
- Крупные грибы необходимо измельчить, а мелкие лучше не трогать.
- Грузди можно замариновать классическим способом с помощью маринада, сделанного из воды, уксуса и специй, а можно поэкспериментировать, добавив овощи или корицу.
- После распределения в банки маринованные грузди нужно поместить в холод и держать там до употребления.
Маринованные черные грузди – рецепт
Потрясающим изысканным вкусом обладают маринованные черные грузди. Чтобы маринад приобрел кислинку, нужно добавить немного больше столового уксуса. А добавление корицы, гвоздики и сахара создает приятно сладко-пряный привкус. Для любителей острых закусок рекомендуется включить в состав черный или красный перец.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- соль – 20 г;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- уксус– 70 мл;
- вода – 2 стакана;
- сахар –1 ч. л.;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- Проварить грибы 10 минут.
- Добавить лук и перец, готовить грузди еще несколько минут.
- Если не хочется использовать темный маринад, нужно приготовить новый из воды, сахара и уксуса.
- В маринад опустить процеженные грибы и добавить приправы, кипятить несколько минут.
- Маринованные черные грузди выложить в банки и закупорить крышками.
Как мариновать белые грузди?
Чтобы сделать маринованные белые грузди, подойдет доступный рецепт, который сделает закуску на зиму чрезвычайно вкусной и будет способствовать ее длительному хранению. Важным моментом является предварительная обработка грибов, в лесу к ним в большом количестве прилипают листья, поэтому их нужно хорошенько вымочить.
Ингредиенты:
- белые грузди – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар и соль – по 1 ст. л.;
- уксус – 6 ст. л.
Приготовление
- Разрезать грибы на равномерные кусочки, вымочить, проварить 10 минут.
- Подготовить маринад, для чего в воде растворить сахар, соль и уксус, вскипятить.
- Добавить грибы и варить еще 15 минут.
- Выложить маринованные грузди в простерилизованные банки и залить маринадом, а потом закатать тару.
Грузди маринованные горячим способом – рецепт
Большинство хозяек предпочитают готовить грузди с уксусом маринованные горячим способом. Грибы длительное время проваривают в кипятке. Они получаются со сладковатым привкусом, поскольку в рецепте присутствует корица. Стерилизация банок во время приготовления помогает надежней сохранить грузди и лакомиться ими всю зиму.
Ингредиенты:
- грузди – 2 кг;
- вода – 2 л;
- уксус – 200 мл;
- перец душистый – 10 горошин;
- лимонная кислота – 5 г;
- гвоздика – 4 бутона;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Проварить грибы 20 минут, промыть и процедить, заложить их в банки.
- Для маринада вскипятить воду с солью и сахаром.
- В кипяченую воду добавить перец, корицу, гвоздику и уксус, через пару минут залить грибы маринадом.
- Банки с грибами простерилизовать на небольшом огне около 40 минут. Маринованные грузди с уксусом в банках закрыть крышками.
Грузди маринованные холодным способом
Занятым хозяйкам придется по душе рецепт, с помощью которого можно сделать маринованные грибы грузди холодным способом. Его популярность обусловлена тем, что в процессе готовки компоненты не нужно проваривать. Важным моментом, который необходимо соблюдать, является очистка грибов, которые нужно тщательно промыть.
Ингредиенты:
- грузди – 2 кг;
- вода – 2 л;
- уксус – 200 мл;
- специи – по вкусу.
Приготовление
- Грибы очистить и окунуть на пару минут в кипяток. Дать остыть.
- В тару высыпать грибы и специи и выдержать несколько дней.
- Сделать маринад, вскипятив воду и уксус.
- Вкусные маринованные грузди поместить в банки и залить маринадом. Закрыть крышками.
Грузди маринованные по-корейски
Любителям острых закусок придутся по душе маринованные грузди, рецепт которых включает добавление специальной приправы, используемой для приготовления корейских блюд. Грибы, сделанные таким способом, можно употреблять уже через неделю. Они получатся с пикантным привкусом, который оценят даже искушенные гурманы.
Ингредиенты:
- грузди – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- чеснок – 2 головки;
- стручковый перец – 2 шт.;
- приправа по-корейски – 2 упаковки;
- растительное масло – 300 мл;
- уксус – 200 мл;
- сахар – 8 ст. л.;
- соль – 8 ч. л.
Приготовление
- Почистить грибы и отварить 20 минут. Лук порезать и обжарить.
- Морковь мелко натереть, чеснок продавить на чесночнице, перец мелко измельчить.
- Смешать все компоненты и пряности, разложить по банкам.
- Стерилизовать в кастрюле четверть часа, закупорить крышками.
Маринованные грузди с чесноком
Очень интересным вариантом закуски являются грузди с чесноком маринованные горячим способом. Этот рецепт подразумевает приготовление белых грибов, для черных используется другая технология готовки. В зависимости от того, какой привкус желают достичь, острый или сладковатый, можно добавить перец чили или корицу.
Ингредиенты:
- грузди – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 1,5 ч. л.;
- чеснок – 20 зубчиков.
Приготовление
- Грибы замочить на 6 часов в воде, затем варить их 10 минут.
- Сделать маринад из воды, соли, сахара. Поместить в него грузди и кипятить четверть часа.
- В банки на дно выложить чеснок, сверху грибы, влить уксус, маринад и закатать.
Маринованные грузди в томате – рецепт
Невероятно пикантной и аппетитной закуской станут маринованные грузди в томате. Их можно сочетать со спагетти, с приготовленной разными способами картошкой, с проваренным рисом. Комбинация грибов, томатной пасты и других специй создает непередаваемый вкусовой эффект. При желании пасту можно заменить пюре из томатов.
Ингредиенты:
- грузди – 2 кг;
- томатная паста – 350 мл;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- черный перец – 5 горошин;
- лук – 3 шт.;
- вода – 2,5 л;
- подсолнечное масло – 0, 5 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.
Приготовление
- Отварить грибы 15 минут и процедить.
- Лук нарезать колечками и поджарить, добавить сахар, жарить еще несколько минут.
- Добавить грибы, перец, перемешать и жарить еще 10 минут.
- Присоединить томатную пасту, тушить 10 минут, присоединить уксус.
- Маринованные белые грузди разложить по банкам и закупорить крышками.
Маринованные грузди с лимонной кислотой
Можно воспользоваться не совсем обычным рецептом и приготовить маринованные грузди без уксуса. В этом случае дополнительный компонент заменятся лимонной кислотой. Ее добавляют в самом конце, она будет способствовать лучшей сохранности консервированного блюда. Кроме того, определенную пикантность придаст такая составляющая как корица.
Ингредиенты:
- грузди – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 0,5 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- душистый перец – 5 шт.
Приготовление
- Грибы прокипятить 5 минут.
- Добавить специи и варить еще полчаса. Поместить смесь в банки и всыпать кислоту.
- Прикрыть банки крышками и стерилизовать 40 минут, закатать.
Маринованные грузди и волнушки
Очень оригинален рецепт маринованных груздей без стерилизации с добавлением волнушек. Эти два вида грибов прекрасно сочетаются между собой, их особенностью является характерный жгучий млечный сок, который исчезает за счет добавления соли. Компоненты перед готовкой необходимо вымочить в холодной воде несколько дней для избавления от горечи.
Ингредиенты:
- грузди – 0,5 кг;
- волнушки – 0,5 кг;
- соль – 40 г;
- специи – по вкусу;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Подготовленные грибы залить кипятком на 10 минут, воду слить и повторить процедуру 2 раза.
- Грибы выложить слоями в банку, чередуя их и специи с солью.
- Сделать маринад из воды, сахара и уксуса. Залить его в банки с грибами, закатать.
womanadvice.ru
Как замариновать грузди на зиму, вкусные рецепты маринованных груздей
Грузди — очень вкусные и полезные грибы. В них содержится большое количество белка, даже больше, чем в мясе птицы. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов Д и группы В делают продукт весьма ценным в сезон простуд. Грибы могут выводить токсины и лишнюю воду из организма, оказывают положительное воздействие на нервную систему, полезны при мочекаменной болезни.
Содержание:
- Плюсы и минусы маринованных груздей
- Подготовка груздей к маринованию
- Рецепты маринования груздей
- Виды маринадов
- Вкусные блюда из маринованных груздей
Сезон свежих грибов короток, и полакомиться этим продуктом можно не во всех районах страны. Поэтому стоит научиться заготавливать грибы на зиму, и один из лучших способов — мариновать грузди, чтобы можно было употреблять их круглый год.
Плюсы и минусы маринованных груздей
Грибы можно заготовить на зиму разными способами. В отличие от других методов у маринования целый ряд преимуществ:
- маринование безопаснее, чем соление грибов. При солении не происходит термической обработки, а значит, сохраняется больше болезнетворных бактерий;
- маринованные грузди хранятся дольше, чем соленые;
- вкусный, полезный продукт;
- отличное дополнение и украшение различных блюд;
- существует множество рецептов, при которых используются различные маринады. Каждый найдет блюдо себе по вкусу.
Минусы:
- грибы не рекомендуется употреблять детям раннего возраста. До шести лет лучше их не знакомить с этим продуктом;
- людям с проблемами желудочно-кишечного тракта не стоит есть грибы;
- необходимо уделить время обработке груздей перед маринованием, от качества работы будет зависеть их вкус.
Подготовка груздей к маринованию
Отобранные экземпляры не должны быть червивыми. Нужно выбирать свежие, молодые грузди. Старые можно отличить по темным пятнам.
Необходимо очистить грибы от песка и грязи. Это можно сделать с помощью шершавой стороны губки или зубной щеткой.
Затем надо убрать токсины и горечь из грибов. Это можно сделать двумя способами: холодным и горячим.
При холодном методе продукт помещается в ведро или большую кастрюлю с подсоленной водой. Их нужно оставить на сутки для того, чтобы вышла вся горечь. Некоторые вымачивают грузди несколько суток. Но в таком случае нужно раз в день менять воду в ведре. Затем промыть под сильной струей воды. Подготовленные таким образом грузди станут хрустящими, их мякоть будет мясистая и упругая.
При горячем способе затрачивается времени намного меньше. Грузди варятся в подсоленной воде минут 20. Промываются. Потом меняется вода, и снова провариваются. Грибочки получаются вкусными и полезными.
Несколько способов маринования груздей
Классический рецепт
- Вымочить грибы, промыть под краном и поставить вариться в кастрюле 20 минут. После нужно переместить грибы в другую тару.
- Воду необходимо поменять на новую, на 4 килограмма грибов потребуется 2 литра.
- Из специй уместно будет использовать соль, перец, лавровый лист, гвоздику и немного уксуса. Варить грибы в этом маринаде нужно 20 минут.
- Далее выложить грузди в банки, которые были стерилизованы, закатать крышки. Дать им остыть и убрать в прохладное место. Через 5 дней грибы готовы к употреблению.
Сделать блюдо еще более вкусным поможет добавление некоторых компонентов, таких как листья вишни и смородины, зубчики чеснока и душистый перец горошком, которые укладываются непосредственно в банки перед закруткой.
Бланширование груздей перед маринованием
- Сначала варить грибы 3 минуты в кипящей воде, а потом резко опустить их в холодную. Положить в кастрюлю, посыпать солью и перцем. Оставить так на несколько суток.
- Заготовить стерилизованные банки.
- Теперь дело за маринадом. Готовить его очень просто, понадобится лишь уксус и кипяток. На 2 литра воды потребуется 2 столовых ложки уксусной эссенции.
- Грибы переложить в банки, залить маринадом, закатать заготовки. Охладить и отправить в холодильник.
Использование лимонной кислоты
- Грибы (1 килограмм) залить кипятком, посолить и варить 5 минут. Достать с помощью шумовки, переложить в другую емкость.
- Добавить воды, уксусной эссенции (1 столовую ложку), пару листиков лаврового листа, корицу (0,5 чайной ложки), несколько горошинок перца. Варить полчаса.
- В подготовленные банки переложить полученную смесь, засыпать в каждую по 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Закатать банки и дать остыть. Отправить в прохладное, темное место.
Холодное маринование
- Грибы вымыть. Бросить в кипящую воду на пару минут.
- Слить жидкость, остудить продукт.
- В посуду засыпать специи, выложить грузди, перемешать. Оставить так для полного приготовления на несколько суток.
- Маринад состоит из воды и уксуса. В простерилизованные банки сложить грибы и залить горячим раствором.
- Закатать крышками. Накрыть теплым одеялом. Когда остынут, убрать в прохладное место.
Грузди с луком и помидорами
- Вымоченные грибы (2 килограмма) нарезать брусочками, бросить в кастрюлю и варить в трех литрах подсоленной воды. Когда грузди опустятся вниз, можно их высовывать. Подсушить и дать остыть.
- Бланшировать помидоры (1 килограмм), снять кожуру. Порезать на кусочки. Лук (1 килограмм) порубить полукольцами.
- В глубокую кастрюлю налить подсолнечного масла, бросить грузди, посолить, обжарить в течение 10 минут. Переложить в другую тару.
- Лук пожарить отдельно. Добавить к грибам.
- Помидоры тоже необходимо пожарить до того момента, пока они не станут мягкими, добавить к остальным компонентам.
- 20 мл уксуса влить в кастрюлю и тушить полчаса.
- Готовое блюдо закатать в банки Закрыть одеялом и дать остыть.
Виды маринадов
При приготовлении маринованных груздей используются разные маринады. Они отличаются по вкусу.
- Если добавить больше соли и лаврового листа, блюдо получится соленым.
- При внесении сахара, корицы и гвоздики грибы станут сладкими и более нежными.
- Кислый вкус создаст лимонная кислота или уксус.
- Для тех, кто любит острые блюда, можно использовать красный или душистый перец.
Блюда на основе маринованных груздей
Грибы могут быть вполне самостоятельным блюдом, а могут применяться в самых различных кушаньях.
- Их можно использовать в качестве гарнира, подойдут к мясу или рыбе.
- Прекрасно сочетаются с картофелем, отварным или жареным.
- Их можно использовать в салате.
- Приготовить рассольник.
- Добавить к квашеной капусте.
- Испечь грибной пирог или пирожки.
- Маринованные грузди — прекрасная закуска, которая станет украшением праздничного стола.
Грибы можно употреблять в дни поста. Их любят люди, сидящие на диете, потому что это низкокалорийный продукт.
www.poedim.ru
пошаговый рецепт с картинками, салат на зиму в домашних условиях, как правильно подавать, горячим способом, маринад на литр воды
Заготовка грибов всегда получается вкусной и пользуется большим спросом на праздничном и обыденном столе, особенно в холодное время года. Но солеными грибами уже никого не удивишь, они приелись. Чем же поразить гостей и домочадцев? Выход есть! Маринованные – это тоже вкусно, встречается редко и легко готовятся. Тем, кто не желает по старинке солить грибы, стоит узнать, как мариновать грузди на зиму разными способами. С этим делом справится даже начинающий мастер сковороды и кастрюли.
Заготовка грибов всегда получается вкусной и пользуется большим спросом
Содержание материала
Как мариновать грузди: пошаговый рецепт
Это классический способ, по которому можно замариновать грузди. Такая закуска получается простой, но очень вкусной и сохраняет свои свойства на протяжении всей зимы при хранении в прохладном месте. Заготовка по этому рецепту готова к употреблению спустя 7 дней после мариновки, не ранее.
Продукты:
- 4 кг грибов;
- 100 гр. не йодированной соли;
- 8 шт. лавра;
- 7 шт. перца душистого;
- 10 соцветий гвоздики;
- 40 мл 70% уксусной эссенции.
Процесс маринования:
Также рекомендуем прочитать:
- Грузди моем, чистим, замачиваем в 2х л воды с 20ю гр. соли.
- Подготовленные грибы разрезаем, если они крупные, помещаем в кастрюлю, заливаем водой. После закипания варим 20 мин. снимая пенку.
- Отварное сырье откидываем на дуршлаг, промываем чистой водой.
- Делаем маринад. На 2 л жидкости берем оставшуюся соль (80 гр.), добавляем пряности и лавр, доводим до кипения.
- В кипящую воду опускаем грузди на четверть часа.
- Затем добавляем уксусную кислоту, перемешиваем, отключаем огонь.
- Грузди раскладываем в чистые стерилизованные банки, заливаем маринадом до верха. Закатываем крышкой.
- Заготовку тепло укутываем.
После полного остывания убираем на хранение.
Маринованные грузди (видео)
Маринование груздей с корицей
Необычный и вкусный способ заготовки груздей на зиму с корицей. Закуска получается очень ароматной.
Продукты:
- 2 кг груздей;
- 40 гр. соли;
- 10 шт. душистого перца;
- 6 лавровых листов;
- 1 палочка корицы;
- 40 мл 9% уксусной кислоты;
- 6 гр. лимонной кислоты.
Необычный и вкусный способ заготовки груздей на зиму с корицей
Процесс маринования:
- Подготавливаем сырье. Моем, чистим, перебираем, разрезаем на кусочки.
- Подготовленные грибы четверть часа после закипания провариваем в соленой воде. Обязательно снимаем образующуюся пену. Отправляем в дуршлаг, ждем, пока стечет вода.
- 2 л воды ждем, пока закипит, добавляем лавр, перец, коричную палочку и уксус.
- В маринад добавляем грузди, провариваем 20 мин.
- Вылавливаем шумовкой коричную палочку, кладем ее на дно банки, сверху выкладываем грузди, слегка приминаем ложкой. Добавляем кислоту лимонную, заливаем маринадом.
- Ставим накрытую крышкой банку с заготовкой в кастрюлю с водой, стерилизуем 30 мин. Закупориваем.
После полного остывания убираем в холод.
Салат из груздей в домашних условиях на зиму
Если простое консервирование груздей вам неинтересно, предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления салата. Его подают как самостоятельную закуску.
Продукты:
- 1,5 кг помидор;
- 1,5 кг лука;
- 3 кг грибов;
- 70 гр. соли;
- 150 мл масла растительного;
- 35 мл 70% уксусной кислоты.
Салат подают как самостоятельную закуску
Процесс маринования:
- Грибы традиционно подготавливаем: моем, чистим, вымачиваем. Крупные нарезаем средними кусочками.
- Доводим до кипения 3 л воды, кладем соль, бросаем грибы. Варим, пока грибы не опустятся на дно, при этом снимаем пенку.
- Готовые грузди откидываем на дуршлаг.
- Бланшируем томаты, снимаем с них кожицу. Режем крупно.
- Чистим лук, режем тонко полукольцами.
- В глубокую сковороду наливаем масло, кладем грибы, солим по вкусу, обжариваем 10 мин., выкладываем в кастрюлю.
- В той же сковороде пассируем лук до золотистого цвета, отправляем к груздям.
- Далее обжариваем томаты, они должны хорошо размякнуть, перекладываем их в кастрюлю.
- Добавляем к будущему салату в кастрюлю уксусную кислоту, перемешиваем, томим на слабом огне помешивая 30 мин.
- Чистые банки стерилизуем, перекладываем в них салат, закатываем крышками.
Когда заготовка остынет, убираем храниться в холод.
Морковный салат с груздями на зиму
Еще один способ необычной заготовки грибов в домашних условиях. Этот салат подают как самостоятельное блюдо. Выглядит очень аппетитно, как на картинке.
Продукты:
- 2 кг груздей;
- 1,5 кг томатов;
- 1,5 кг красного перца сладкого;
- 1 кг лука;
- 700 гр. морковки;
- 200 гр. сахарного песка;
- 100 гр. соли;
- 350 мл. подсолнечного масла;
- 150 мл 9% уксусной кислоты.
Процесс маринования:
- Грузди чистим, моем, варим в подсоленной воде 10 мин. после того как закипят. Вылавливаем шумовкой в дуршлаг. Промываем.
- В сухую сковороду высыпаем грибы, греем часто перемешивая, пока лишняя влага не испарится.
- Томаты моем, режем кусочками среднего размера.
- Из перца вынимаем семена, срезаем плодоножку, режем соломкой.
- Лук чистим, шинкуем полукольцами.
- Морковь чистим, трем на крупную терку, можно на терке для моркови по-корейски.
- В большую кастрюлю наливаем масло, греем его, добавляем томаты. Томим минут 5, они должны дать много сока.
- Затем высыпаем оставшиеся овощи, хорошенько перемешиваем.
- Добавляем сахар, соль, аккуратно мешаем, томим на тихом огне под крышкой 50-60 мин. Периодически перемешиваем чтоб не пригорело.
- За 5 мин до готовности пробуем салат, по желанию подсаливаем и сахарим. Вливаем уксусную кислоту.
Готовый салат сразу раскладываем в стерилизованные сухие банки, закатываем. Когда полностью остынут – убираем храниться.
Горячий способ маринования груздей
Грузди заготавливают как холодным, так и горячим способом. Холодный способ достаточно времязатратный, поэтому рассмотрим горячий.
Продукты:
- 3 кг груздей;
- соль;
- 2 лавра;
- семена укропа;
- 5 шт. перца душистого.
Грузди заготавливают как холодным, так и горячим способом
Процесс маринации:
- Перебираем грибы, очищаем от загрязнений, моем.
- Вымачиваем в подсоленной воде 6 часов.
- Вымоченные грузди варим в соленой воде четверть часа после закипания. Откидываем на дуршлаг.
- Горсть семян укропа смешиваем с солью. Соль берем из расчета 5% от общего веса грибов.
- Укладываем в чистые стерилизованные банки грибы слоями, каждый слой пересыпаем укропно-соляной смесью. Добавляем лавр и перец.
- Закатываем банки. Убираем в холод храниться.
Маринад для грибов на 1 литр воды
Грибные гурманы предпочитают соленые грибы, но есть любители и маринованных. Чтобы вкусно законсервировать грузди, важно обратить внимание на маринад. Ведь именно благодаря ему закуска приобретает свой волшебный, иногда с пряными нотками вкус и аромат.
Маринады бывают разными: сладкие и острые, соленые и сладкие, кисло-сладкие и жгучие. Любой из них очень легко сделать, главное – знать как.
- Любите грибы покислей – добавьте больше уксусной кислоты либо лимонной кислоты.
- Для сладости кладут больше сахарного песка, гвоздики либо корицы. Любителям соленого стоит добавить больше лаврушки и соли.
- Тем, кто любит поострее стоит положить больше перца чили, красного либо душистого молотого перца.
- Чтобы придать маринаду волшебный аромат, в него добавляют смородиновые, вишневые, виноградные листья, а также листья хрена и укроп.
Классический маринад для грибов на 1 литр воды делается следующим образом:
Продукты:
- 3 лавра;
- 3 цветка гвоздики;
- 5 шт. перца душистого;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 80 мл 9% уксусной кислоты;
- 1 гр. коричного порошка;
- 1 гр. бадьяна;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Ход приготовления:
- На плиту ставят кастрюлю с литром воды, добавляют соль и уксус, доводят до кипения.
- Далее добавляют сырые грибы и варят постоянно снимая пену.
- Когда отвар будет полностью очищен от образующейся пены, в него бросают оставшиеся пряности и специи, варят до готовности грибов.
Как правильно подавать маринованные грузди
Грузди, как и любые маринованные грибы, традиционно принято подавать на стол с подсолнечным/оливковым маслом, свежим шинкованным полукольцами луком и зеленью.
Грузди с горчичным соусом
Продукты:
- маринованные грузди,
- лук;
- подсолнечное масло;
- молотый перец;
- горчица.
Это блюдо понравится всем
Приготовление:
- Грибы промываем, если необходимо режем средними кусочками.
- Делаем заправку:
- Смешиваем горчицу, масло, перец. Количество составляющих берем по вкусу.
- Поливаем заготовку, перемешиваем. Подаем.
Грузди с морковкой
Продукты:
- морковина;
- маринованные грибы;
- луковица.
На вкус достаточно необычно
Приготовление:
- Морковку чистим, моем, трем на крупную терку.
- Луковицу чистим, шинкуем полукольцами.
- Грибы промываем, нарезаем соломкой.
- Все перемешиваем, по желанию солим, перчим, заправляем маслом.
Грузди с редькой
Продукты:
- редька;
- листья салата;
- луковица;
- грибы;
- сахар;
- уксусная кислота.
Приготовление:
- Редьку чистим, моем, трем на крупной терке, слегка притрушиваем сахаром.
- Луковицу очищаем, режем полукольцами, сбрызгиваем уксусной кислотой.
- Грузди промываем, нарезаем соломкой.
- На тарелку кладем листы салата, на них насыпаем грибы, сверху редьку, затем лук. Сбрызгиваем маслом, подаем на стол.
Острые маринованные грузди (видео)
Маринованные грузди – отличная закуска для праздничного и повседневного стола. А теперь вы еще знаете столько способов их заготовки и подачи. Осталось лишь подобрать те рецепты, которые вам по душе и получить удовольствие от вкуса.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оценить Загрузка...sadovodu.com
в банки, на зиму и с уксусом
Обработка собранных в лесу грибов может проводится разнообразными способами: соление, мариновка, заморозка, зажарка в жире и т.д. маринование груздей горячим способом является наиболее безопасным с точки зрения профилактики заражения инфекциями. Правильно подобранный рецепт маринования груздей горячим способом позволит сохранить всю питательную ценность продукта и придаст ему великолепные органолептические свойства. На этой странице можно узнать все, что необходимо про маринование груздей горячим способом в домашних условиях: подготовка, обработка, заготовка в банках на зиму, применение уксуса как консерванта и многое другое.
Базовая мариновка груздей горячим способом
На 1 кг груздей берется:
- соли 0,5 ст. ложки,
- уксуса — 0,5 стакана,
- лаврового листа — 1 листик,
- перца, гвоздики и корицы по 0,1 г,
- укропа — 2-3 г.
Базовая мариновка груздей горячим способом проводится так: подготовленные грибы выкладывают в дуршлаг, несколько раз погружают в ведро с холодной водой, дают ей стечь, после чего немедленно варят в маринаде.
В кастрюлю вливают воду (0,5 стакана на 1 кг подготовленных грибов), добавляют уксус и соль, затем кладут подготовленные грибы и приступают к варке. Когда вода закипит, нужно снять образовавшуюся пену и варить еще в течение 20—25 минут, причем грибы для равномерного проваривания нужно все время осторожно перемешивать. Образующуюся на поверхности пену удаляют шумовкой. При варке грибы сами выделяют сок и покрываются жидкостью.
Когда грибы будут готовы (осядут на дно), нужно положить пряности (лавровый лист, перец, гвоздику, корицу, укроп), 10 г сахара, 2 г лимонкой кислоты, а затем снова довести до кипения и немедленно равномерно расфасовать в подготовленные, подогретые на пару банки.
Если маринада не хватает, в банки можно долить кипятка.
Банки наполняют чуть ниже верха горлышка и накрывают крышками. Затем их помещают в кастрюлю с подогретой до 70°С водой для стерилизации, которую проводят при слабом кипении в течение получаса.
Еще мариновка груздей горячим способом
- 1 кг груздей,
- 25 г соли,
- 30 мл 9 %-ного уксуса,
- 0,3–0,4 г лимонной кислоты,
- 2 лавровых листа,
- 4 зерна душистого перца,
- 4 бутона гвоздики.
У молодых грибов обрезать корешки. Шляпки промыть, на 5 минут опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, вторично промыть проточной водой, переложить в варочную посуду, влить немного рассола (1 кг грибов, 100 мл рассола) 2 %-ной концентрации (980 мл воды, 20 г соли), лимонную кислоту. В процессе варки снимать пену и осторожно помешивать. Перед окончанием варки положить пряности и влить 9 %-ный уксус. Готовые горячие грибы переложить в банки вместе с маринадом.
Маринование груздей горячим способом на зиму
Можно с успехом проводить маринование груздей горячим способом на зиму, для этого важно правильно подготовить банки. Их тщательно моют с содой, стерилизуют горячим паром. Подготовленные грузди выкладывают в дуршлаг, несколько раз погружают в ведро с холодной водой, дают ей стечь, после чего грибы выкладывают в эмалированную кастрюлю и варят в подсоленной воде (на 1 л воды кладут 50 г соли и 2 г лимонной кислоты). Пену, которая образуется при варке, удаляют с помощью шумовки. Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно. Их выкладывают в дуршлаг для отделения жидкости, раскладывают по банкам и заливают заранее приготовленным горячим маринадом.
Маринад готовится следующим образом. В эмалированную кастрюлю наливают два стакана воды, кладут чайную ложку соли, 10 г сахара, 6 зерен душистого перца, по 1 г корицы и гвоздики, 3 г лимонной кислоты, прогревают до кипения, добавляют 5 столовых ложек 6-процентного столового уксуса, снова доводят до кипения. После этого горячий маринад заливают в банки, которые заполняют чуть ниже верха горлышка, накрывают подготовленными крышками и при слабом кипении воды стерилизуют в течение 40 минут. После стерилизации грибы немедленно укупоривают и помещают в холодном месте.
Еще рецепт маринования груздей горячим способом
- 1 кг грибов,
- 60–70 мл воды,
- 30 г сахара,
- 10 г соли,
- 150 мл 9 %-ного уксуса,
- 6 горошин душистого перца,
- 3 лавровых листа,
- 3 бутона гвоздики,
- 1 г лимонной кислоты.
В варочную посуду налить немного воды, добавить соль, 9 %-ный уксус, нагреть до кипения и опустить подготовленные грибы. При нагревании грибы сами начнут выделять сок и все покроются жидкостью. Как только смесь закипит, огонь убавить и при осторожном помешивании продолжить варку. Образующуюся на поверхности пену осторожно снимать шумовкой. Когда она перестанет появляться, добавить сахар, пряности, лимонную кислоту (для сохранения окраски грибов). Продолжительность варки в маринаде: шляпок – 8–10 минут, корешков – 15–20 минут, опят – 25–30 минут. Варку закончить, когда грибы начнут опускаться на дно, а маринад посветлеет. Очень важно уловить момент готовности грибов, так как недоваренные грибы могут закиснуть, а переваренные становятся дряблыми и теряют ценность. Готовые грибы быстро уложить в банки, залить горячим маринадом. Хранить в прохладном месте, накрыв банки полиэтиленовыми крышками.
Маринование груздей горячим способом в банки
800 г отварных грибов, 200 мл маринадной заливки.
Для маринования груздей горячим способом в банки подготовленные грибы отварить в подсоленной воде (940 мл воды, 60 г соли), откинуть на дуршлаг, уложить в тару, залить заранее приготовленным и охлажденным маринадом (830 мл воды, 25 г соли, 145 мл 9 %-ного уксуса, по 6 зерен перца горького черного и душистого, 4 бутона гвоздики, 1 г корицы, 2 г лимонной кислоты).
Наполненные банки накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом прохладном помещении, следить, чтобы грибы были всегда покрыты маринадом. Не пастеризуемые грибы хранятся очень непродолжительное время.
Для продления срока хранения их необходимо простерилизовать. Приготовить горячую маринадную заливку: в варочную посуду влить воду, добавить специи и лимонную кислоту, кипятить 20–30 минут, добавить 9 %-ный уксус. Горячей (90–95 °C) маринадной заливкой залить грибы. Стерилизовать при 100 °C: банки вместимостью 0,5 л – 25 минут, 1 л – 35 минут.
Маринование белых груздей горячим способом
- 1 кг белых груздей,
- 40–50 г соли,
- 0,3–0,4 г лимонной кислоты,
- 30 мл 9 %-ного уксуса,
- 3 лавровых листа,
- по 6 зерен душистого и горького черного перца.
Для маринования белых груздей горячим способом перебранные грибы тщательно промыть под проточной водой.
У молодых груздей обрезать корешки на 1–2 см от шляпки. Хорошо промыть, поместить в варочную посуду (корешки и шляпки раздельно), добавить немного воды и соль, варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая пену. Когда отвар станет прозрачным, добавить пряности, лимонную кислоту и 9 %-ный уксус. Варка считается законченной, когда грибы осядут на дно, рассол станет чистым и прозрачным. Готовые грибы вместе с маринадом переложить в банки и залить горячим маринадом.
Маринование черных груздей горячим способом
Для маринования черных груздей горячим способом подготовим следующие ингредиеннты:
- 1 кг черных груздей
- 100 мл воды
- 50 г сахара
- 10 г соли
- 150 мл 9 % столового уксуса
- 10 горошин душистого перца
- 5 лаврового листа
- 5 шт гвоздики
- 2 г лимонной кислоты
В кастрюлю наливаем немного воды, добавляем соль, уксус, ставим на плиту, нагреваем до кипения и опускаем туда грибы.
Доводим до кипения, затем на слабом огне варим, при этом постоянно снимаем пену. Когда вода станет прозрачной, добавляем сахар, разные пряности и лимонную кислоту.
Закончиваем варить, как только грибы опустятся на дно, а маринад в то время посветлеет.
Грибы быстро уложить в банки, залить горячим маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками.
Стерилизовать при температуре 70 °C в течение 30 минут.
Хранить в прохладном месте.
Маринование груздей горячим способом с уксусом
На 10 кг. свежих груздей:
- 1,5 литр воды,
- 400 г. поваренной соли,
- 3 г. лимонной или виннокаменной кислоты,
- лавровый лист,
- корица,
- гвоздика,
- душистый перец и другие пряности,
- 100 мл. пищевой уксусной эссенции (либо уксус, разведенный водой).
Для маринования груздей горячим способом с уксусом грибы нужно перебрать, отсортировать размерам, отрезать ножки, тщательно промыть, несколько раз меняя воду. В эмалированную кастрюлю высыпать свежие грибы, добавить воду, соль, лимонную или виннокаменную кислоту, пряности. Варить грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно вмешав ее с грибным отваром. Горячие грибы вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки * 25 минут, литровые 30 минут. По окончании стерилизации банки быстро закатать и охладить. Хранить заготовки в прохладном месте.
Другие рецепты горячего маринования
Существуют другие способы и рецепты маринования грибов в домашних условиях с помощью горячей обработки. Мы просто обязаны о них рассказать. Итак, знакомьтесь.
Маринование груздей горячим способом
1 кг грибов, 150 мл воды, 150 мл 9 %-ного уксуса, 30 г соли, 10 г сахара, 5 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 1 г корицы, 1 лавровый лист.
У перебранных грибов отрезать нижнюю часть корешка, отварить в подсоленной воде (980 мл воды, 100 г соли), отбросить на дуршлаг, затем опустить в кипящий маринад, варить 20–25 минут. Перед концом варки добавить сахар и пряности. Готовые грибы вместе с горячим маринадом переложить в прогретые банки.
Для продления срока хранения их необходимо простерилизовать. Приготовить горячую маринадную заливку: в варочную посуду влить воду, добавить специи и лимонную кислоту, кипятить 20–30 минут, добавить 9 %-ный уксус. Горячей (90–95 °C) маринадной заливкой залить грибы. Стерилизовать при 100 °C: банки вместимостью 0,5 л – 25 минут, 1 л – 35 минут.
Маринование груздей горячим способом в домашних условиях
- 1 кг груздей;
- 2 стакана воды;
- 70 г 30 %-ной уксусной кислоты;
- 3 чайные ложки соли;
- 20 горошин черного перца;
- 10 горошин душистого перца;
- 2 лаврового листа;
- 2 луковицы;
- 1 морковь.
Для маринования отобрать мелкие грибы или нарезать на куски более крупные. Грибы почистить, промыть холодной водой и, откинуть на сито, дать воде стечь. Затем грибы прокипятить в небольшом количестве воды или без добавления воды 5-10 минут. В другой посуде прокипятить воду (несколько минут) вместе с душистым перцем и нарезанными кружочками луком и морковью, к концу всей варки добавить уксус. Слегка подсушенные грибы опустить в маринад и варить 4–5 минут.
Грибы переложить в банки, залить горячим маринадом, так чтобы грибы были полностью покрыты маринадом. Посуду сразу же закрывают и охлаждают.
Посмотрите маринование груздей горячим способом на видео, где проиллюстрированы пошагово все необходимые действия:
grib-info.ru
. |
sdelayu-sama.ru