Как приготовить маринованные огурцы - лучшие рецепты. Сколько готовятся маринованные огурцы


Как правильно мариновать огурцы в банках

Далеко не все хозяйки знают, как правильно мариновать огурцы в банках. Дело это хоть и не очень сложное, но требующее знания определенных нюансов и соблюдения правил. Ведь все хотят, чтобы их труды были вознаграждены вкусным результатом и похвалой близких. Но иногда банки с консервациями взрываются, а сами огурцы получаются мягкими и неаппетитными... Хотите узнать, как этого избежать? Тогда наша статья для вас.

Чтобы насладиться хрустящими маринованными огурчиками в холода, следует ответственно подойти к выбору плодов летом. Какие попало огурцы для консервирования не годятся. Залежавшиеся, испортившиеся, слишком большие, пожелтевшие и перезревшие овощи сразу же отбраковываем. Упругим темно-зеленым огурчикам небольшого размера с темными пупырышками и тонкой кожицей без пятен даем «зеленый свет». Именно такие плоды смогут равномерно промариноваться и будут отлично хрустеть. Кстати, огурцы без пупырышек или с белыми бугорками лучше оставить для приготовления салатов и употребления в свежем виде, тогда как темные острые шипы на плодах – залог успешных консерваций. Практика показывает, что консервированные огурцы с черными острыми шипами взрываются реже всего. Почему для маринования не подходят крупные огурцы? Они, как и перезревшие (со светлыми и желтыми оттенками), имеют полости с воздухом внутри, а это чревато брожением и последующим взрыванием банок. 9-12 см – оптимальный размер огурчиков для маринования. Помимо этого огурчики также должны быть ровными – так будет проще утрамбовывать их в банки.

Рецепты маринованных огурцов

Если вы приобретаете огурцы на рынке или в магазине, не поленитесь встать утром пораньше – ведь самые лучшие экземпляры обычно разбираются в первую очередь, а вы рискуете купить пролежавшие весь день на жаре плоды не самой первой свежести. При выборе огурцов не стоит руководствоваться их идеальным внешним видом – лучше всего, если они будут недавно сорванными с остатками земли. Мыть огурцы нужно непосредственно перед маринованием, так как во время данной процедуры на кожице могут образоваться повреждения, в которые могут проникнуть микроорганизмы. Огурцы лучше всего мариновать в течение суток после того, как они были сорваны – это уменьшит вероятность порчи заготовок.

Нужна ли огурцам какая-либо предварительная обработка? Для лучшего результата – обязательно. Она предельно проста – овощи просто нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Минимум на 2 часа, в идеале – от 4 до 6 часов. В очень жаркую погоду воду рекомендуется периодически обновлять на холодную. Замачивание позволяет предотвратить появление пустот в огурцах (и, следовательно, снизить риск взрывания банок), а также делает плоды свежими, крепкими и упругими, благодаря чему они получаются хрустящими при мариновании. Помимо этого срезание кончиков у покупных огурцов после замачивания избавляет плоды от содержащихся в них химикатов, а также ускоряет процесс консервирования. При закладывании огурцов в банки помните, сто плоды должны максимально заполнять пространство банок.

Важное значение имеет и маринад, которым заливаются огурцы в банках. Он должен готовиться в соответствии с рецептом, который вы используете, поэтому в точности соблюдайте все пропорции. В особенности обращайте пристальное внимание на процентное содержание уксуса в рецепте. Вода для маринада берется отфильтрованная, соль – обычная (не обогащенная йодом). Для получения хрустящих огурчиков в банки принято добавлять листья или корень хрена, листья дуба, листья черной смородины и зерна горчицы, а вот с чесноком следует быть аккуратнее – в избыточном количестве он размягчает овощи. Некоторые хозяйки добавляют в банку с огурцами 1 столовую ложку водки, что также делает их более хрустящими. Чтобы мякоть огурцов оставалась крепкой и не была водянистой, овощи рекомендуется заливать маринадом несколько раз.

Ну и, конечно же, отдельно стоит упомянуть о таре, которая используется для маринования огурцов. Банки и крышки должны быть тщательно промыты и простерилизованы. Банки лучше всего стерилизовать над паром в кастрюле или в духовке, а крышки в кипятке, при этом тара должна использоваться сразу же после стерилизации. Запаситесь терпением и ни в коем случае не сокращайте время стерилизации тары, иначе неприятные последствия неминуемы. Особое внимание уделите горлышкам банок, так как в этих местах чаще всего скапливаются опасные загрязнения. Хорошо промыты должны быть не только огурцы, но и все специи и ингредиенты, которые вы используете при приготовлении консерваций.

После того, как вы закатали банки, их следует перевернуть вверх дном. Это не только позволит проверить герметичность банок, но и простерилизует верхнюю часть тары. Если этот этап прошел успешно, и из-под крышки не потекла жидкость, проникновение бактерий в такие банки не грозит. Маринованные огурцы могут храниться сроком до 2 лет, тем не менее, сорта с очень тонкой кожицей лучше употребить в течение года. Хотя вкусные хрустящие огурчики обычно надолго не задерживаются в кладовке. Тем более теперь, когда вы знаете, как правильно мариновать огурцы в банках, можете не сомневаться, что хрустящая закуска будет с аппетитом съедена в один присест.

Маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты: На одну 3-литровую банку: 1,8-2,2 кг огурцов, 50 г чеснока, 6-7 горошин черного перца, 1 зонтик укропа, листья черной смородины, вишни и хрена по вкусу. Маринад: 100 г сахара, 60 г соли, 70 мл 9%-го уксуса.

Приготовление: Огурцы замочить в ледяной воде на 2-3 часа. Листья ошпарить кипятком и выложить на дно банок. Утрамбовать в банки огурцы, добавить очищенный чеснок, черный перец и зонтик укропа. Влить в банки кипяток, накрыть крышками и дать остыть. Слить воду в кастрюлю, развести в воде сахар с солью и довести до кипения. Влить уксус и сразу же разлить маринад по банкам. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и, укутав, дать полностью остыть.

Огурцы, маринованные с яблочным уксусом

Ингредиенты: На одну 3-литровую банку: 1,8-2 кг огурцов, 2-3 луковицы, 3-6 зубчиков чеснока, 3-4 листа черной смородины, 3-4 листа вишни, 2-3 листа мяты, 2 веточки эстрагона, 1 лист хрена, 1 зонтик укропа, листья петрушки по вкусу. Для маринада (на 2 литра воды): 3 столовые ложки соли, 2-3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2-4 бутона гвоздики, 6 горошин душистого перца.

Приготовление: Огурцы замочить в холодной воде на несколько часов. Разложить по банкам зелень. Выложить в банки огурцы, чередуя их с нарезанным полукольцами луком и очищенным чесноком (его можно тоже нарезать). Для приготовления маринада смешать в воде все компоненты, кроме уксуса, и довести до кипения. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам. Прикрыть банки крышками и простерилизовать в кипящей воде – литровым банкам требуется 15 минут, тогда как трехлитровые следует стерилизовать полчаса. После этого банки можно закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Маринованные огурцы с болгарским перцем и базиликом на зиму

Ингредиенты: На одну 3-литровую банку: 1,5 кг огурцов, 3 болгарских перца, 6 зубчиков чеснока, 3 веточки базилика, 3 зонтика укропа, 2-3 бутона гвоздики, 5 горошин душистого перца, 2-3 лавровых листа, 1 корень хрена, 1 чайная ложка семян кориандра. Маринад (на 1,5 литра воды): 70 г сахара, 100 г соли, 60 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление: Огурцы замочить в холодной воде на 4-6 часов. У базилика удалить стебли, листочки тщательно промыть и обсушить. Болгарский перец очистить от семян и нарезать на кусочки. На дно каждой банки положить очищенный корень хрена. Плотно утрамбовать огурцы в банки, выкладывая между плодами болгарский перец, листья базилика, дольки очищенного чеснока, бутоны гвоздики, горошины перца и лавровый лист. Сверху положить зонтики укропа. Залить в банки кипяток, накрыть крышками и дать постоять 15 минут. Затем слить воду обратно в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения. Влить уксус, залить огурцы горячим маринадом, добавить семена кориандра и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, дать остыть в течение суток и убрать на хранение в прохладное место.

Маринованные огурцы с корицей и гвоздикой

Ингредиенты: На одну 3-литровую банку: 2 кг огурцов, 6 листьев вишни, 6 листьев черной смородины, 5-6 горошин черного перца, 2-3 зубчика чеснока, 3 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист. Маринад: 1,2 литра воды, 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки 9%-ного уксуса.

Приготовление: Огурцы замочить на 3-4 часа в ледяной воде. В банки выложить листья и специи, кроме укропа. Утрамбовать огурцы, сверху разместить зонтики укропа. Для приготовления маринада растворить в воде сахар и соль, довести до кипения. Залить маринадом огурцы и накрыть банки крышками. Через 10 минут слить маринад в кастрюлю, довести до кипения и залить огурцы еще раз. Повторить процедуру в третий раз, добавив после закипания воды уксус. После последней заливки банки герметично укупорить.

Огурцы, маринованные по-польски

Ингредиенты: На одну 1,5-литровую банку: 750 г огурцов, 1 луковица, 1 морковь, 8 листьев вишни, 8 листьев черной смородины, 6 зубчиков чеснока, 5 горошин душистого перца, 2-3 зонтика укропа, 1 маленький жгучий перец, 1 лавровый лист. Маринад: 750 мл воды, 120 мл 9%-ного уксуса, 6 чайных ложек сахара (без горки), 3 чайные ложки соли.

Приготовление: Для приготовления маринада вскипятить воду в кастрюле. Добавить тщательно вымытые листья вишни и черной смородины. Варить 2 минуты, после чего добавить соль, сахар и уксус. Убрать маринад с плиты, хорошо перемешать и настаивать 10-15 минут. На дно банки выложить листья смородины и вишни. Утрамбовать огурцы, чередуя их с нарезанным кольцами луком, нарезанной кружками морковью, очищенным чесноком, жгучим перцем, душистым перцем, зонтиками укропа и лавровым листом. Доверху залить огурцы приготовленным маринадом, прикрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде 10-15 минут. После этого банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть, не укутывая.

Огурцы, маринованные с зеленым горошком

Ингредиенты: На одну литровую банку: 500 г огурцов, 100 г свежего зеленого горошка, 5-6 листьев черной смородины, 5-6 листьев вишни, 2-3 листа дуба или хрена, 3 зубчика чеснока, 3 веточки укропа. Маринад: 600 мл воды, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1,5 столовой ложки 9%-ного уксуса, 2-3 горошины душистого перца, 2-3 бутона гвоздики.

Приготовление: Зеленый горошек извлечь из стручков. Выложить горошек в кастрюлю, влить воду и варить 2 минуты после закипания. Выложить в банки промытые листья, добавить нарезанный чеснок. Выложить в банки огурцы, чередуя их с укропом. Засыпать зеленый горошек. Залить огурцы кипятком и прикрыть банки крышками. Через 10 минут слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и специи. Перемешать, довести до кипения проварить пару минут и влить уксус. Залить маринадом огурцы в банках и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, дать остыть, после чего убрать на хранение.

Огурцы, маринованные в аджике

Ингредиенты: На одну литровую банку: 500 г огурцов, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 3-4 горошины душистого перца, 30 мл 6%-ного уксуса, 1 столовая ложка аджики, 1 столовая ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки семян кориандра.

Приготовление: Огурцы, предварительно замоченные в ледяной воде, нарезать кружочками толщиной полсантиметра. Заполнить банки огурцами, добавив очищенный чеснок. Залить огурцы кипятком, накрыть банки крышками и оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, аджику, душистый перец, лавровый лист и кориандр. Довести до кипения и варить 2-3 минуты. Добавить уксус и разлить маринад по банкам. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.

Узнав, как правильно мариновать огурцы в банках, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться аппетитной хрустящей закуской, а также угостить ею своих близких! Удачных заготовок!

Светлана Попова 

kedem.ru

Как вкусно мариновать огурцы на зиму в банках, чтобы они были хрустящие?

Огурчики, которые мы все ждём с нетерпением, растут с каждым днём всё больше и больше. Сначала мы их просто едим в свежем виде, затем начинаем малосолить то в банках, то в пакетах. А теперь настала пора заготавливать на зиму. Мы уже с вами их мариновали, но есть ещё ни мало вкусных рецептов.

Эти зеленцы получаются такими хрустящими и вкусными, что хочется прямо сейчас съесть парочку, да ещё и с картошечкой, м-м-м-! Сейчас пишу и представляю, как буду угощать гостей, которые зайдут зимой в гости. Достану баночку и поставлю на стол. Улетит она за один вечер, может будет мало и придётся открыть ещё. А когда приходят друзья, они первым делом требуют именно этих огурчиков.

Поэтому в сегодняшней статье я решил поделиться с вами своими самыми любимыми рецептами. Хотя их существует такое огромное количество, что уверен, есть среди них достойные и любимые вами. Я также успел много из них опробовать и решил, что везде основа одна. Только в некоторые добавляется больше специй. Некоторые приправы забивают вкус, от чего плоды только портятся.

Есть ещё несколько основных ингредиентов, которые важны при консервировании огурцов. Их применение обязательно для всех хозяек. Это конечно же отличное настроение и огромное желание. А дальше дело пойдёт как по маслу!

Самые вкусные маринованные огурцы на зиму — рецепт на 2 литровую банку:

Это очень простой способ. Мы делали сразу 3 банки и на всё про всё у нас ушло около часа. огурчики получаются неимоверно вкусными и хрустящими. А самое главное, что соли и сахара выходит в самый раз. Их можно использовать в качестве закуски или порезать в салат, например: оливье.

Ингредиенты на 1 банку:

  • Огурцы – 1,5 – 2 кг.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лист вишни – 5 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 2 ст. л. без горки;
  • Сахар – 2 ст. л. без горки;
  • Уксус 70% – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. Как всегда нужно замочить огурцы. Не важно из магазина они или с огорода. Полежав немного в воде, плоды лучше будут отмываться, да и недостающую влагу впитают. Высыпаем в любой таз и наливаем холодную воду. Оставляем на 1 – 2 часа. Затем хорошенько моем их под проточной водой.

2. Также чистим и споласкиваем чеснок и зелень. Пока они немного подсохнут подготовим банки. Можно очистить их в посудомоечной машине. Либо старым способом с содой или чистящими средствами. Стерилизовать их не нужно. Но крышки лучше прокипятить пару минут.

3. На дно тары кладём чеснок. Его можно порезать на две – четыре части. Следом отправляем вишнёвые листья и зонтик укропа. Также насыпаем перец горошком.

4. Теперь самое тяжёлое и время затратное. Складываем в банку огурцы. Можно их класть лёжа или стоя. Это зависит от размеров ваших плодов. Но старайтесь, чтобы они были плотнее друг к другу.

5. Ставим кипятится воду. Когда она забурлит, заливаем её в банку. Сверху накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

6. За это время в кастрюлю насыпаем сахар и соль. Выливаем жидкость из банки и ставим вновь кипятится. Когда рассол закипит добавляем уксус и выключаем. Сразу снова заливаем в банку и плотно закручиваем металлические крышки.

Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Её понадобится на банку около 1 чайной ложки.

7. Переворачиваем и проверяем на подтёки. Затем убираем под шубу до полного остывания. После отправляем на хранение.

Получилось действительно быстро и очень вкусно. Переходим к следующему рецепту.

Как вкусно посолить огурцы под железную крышку?

Вообще, как правило, маринуют овощи именно под металлической крышкой. А, если хотите получить плоды как из бочки, то без применения уксуса или лимонной кислоты их закрывают капроновой. Но я больше предпочитаю тот способ, по которому огурчики всегда получаются хрустящими и немного сладковатыми.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Зонтик укропа – 2 шт.;
  • Лист черной смородины – 6 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;

Рассол на 1 л. воды:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус 70% – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в холодной воде. Затем хорошенько моем и отрезаем от них кончики. Также моем всю зелень.

2. Подготовим тару. Для этого банки также необходимо помыть с содой или моющим средством. Крышки прокипятить 1 – 2 минуты.

3. В ёмкость сначала кладём укроп и перец чёрный с душистым. Теперь засовываем наши овощи. Размещайте их в любом положение: стоя или лёжа. Главное поплотнее друг к другу. Сверху закрываем листьями смородины.

4. Кипятим воду и заливаем её в банки. Накрываем крышками и оставляем на 10 минут. Затем сливаем её обратно в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Снова кипятим.

Обычно в 3-х литровую банку вмещается 1,5 л. воды; в 2-х литровую – 1 л.; в 1 литровую – 0,5 л.

5. Выключаем и вливаем уксус. Разливаем рассол по банкам и закручиваем металлические крышки специальным закаточным ключом.

6. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем тёплым одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания.

Хранить такую заготовку можно при любой температуре: хоть в погребе, хоть в комнате.

Маринованные огурцы — рецепт на литровую банку:

Если семья небольшая, то тогда лучше всего делать заготовки в небольших ёмкостях. Чтобы достал и съел. Хотя, когда вы делаете по нескольким рецептам, то также удобно консервировать в маленьких банках. Сейчас большие застаиваются в холодильнике и занимают много место.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Зонтик укропа – 2 шт.;
  • Лист вишни – 4 шт.;
  • Лист чёрной смородины –4 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

1. Вновь подготавливаем огурцы. Для этого их сначала замачиваем. Затем моем и отрезаем кончики. Всё остальное моем и чистим. Банки достаточно просто помыть, но не стерилизовать.

2. Складываем в тару сначала листья и укроп. Затем чеснок, его разрезаем на две или четыре части. Не забываем про перец горошком и душистый. Только теперь закладываем огурцы. Можно также добавить горький перец. Только совсем немного, пару колечек.

3. Кипятим воду и заливаем в банку. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Теперь сливаем воду обратно в кастрюлю и снова кипятим. Вновь заливаем крутым кипятком и оставляем на пару минут.

4. Теперь уже сливаем воду в последний раз и добавляем в неё соль, сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения и вливаем рассол в банку. Закатываем металлическими крышками.

Соль используйте простую, лучше крупную. Но без добавок (йодированную нельзя!). Иначе ваши заготовки взлетят на воздух.

5. Переворачиваем горлышком вверх и укрываем пледом. Ждём когда остынет и убираем на хранение.

Хрустящие огурцы на зиму — рецепт с уксусом:

Столько способов и все так похожи. В каждую заготовку вы можете добавлять что-то своё. От этого они станут только вкуснее. Это может быть горький перец или зёрна горчицы. Всё, что угодно. А вот добавив хрен, вы только улучшите не только вкусовые качества, но и твёрдость и хрусткость огурцов. Острыми они не будут, но вкусными станут точно!

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Корень хрена – 5 см.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.;

Рассол на 1 л. воды:

  • Соль –1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в воде на 2 – 4 часа. Затем моем и отрезаем от них кончики. Также чистим чеснок и хрен.

2. В чистые банки складываем чеснок, хрен (корень и лист), укроп и перец душистый и чёрный. Также укладываем очень плотно огурцы. Очень крупные можно разрезать.

3. Заливаем содержимое ёмкости крутым кипятком и оставляем на 10 минут, накрыв при этом крышкой. Затем воду сливаем в кастрюлю добавляем соль и сахар. Снова кипятим.

4. В кипящий рассол вливаем уксус и выключаем. Выливаем его в огурцы и закатываем металлическими крышками.

5. Банки переворачиваем и накрываем тёплым пледом. Когда остынут в таком положении, убираем их на хранение в подвал, погреб или кладовку.

Предлагаю посмотреть также видео о том, как сделать хрустящие огурцы на зиму. Здесь вы можете наглядно увидеть, как закатать вкусные зелёные плоды, которые мы очень любим есть зимой. Понятно, чтобы они хрустели, недостаточно положить один хрен. Сами зеленцы должны быть упругими и свежесорванными. Именно поэтому их нужно обязательно замачивать. Но ещё и для того, чтобы они не вбирали в себя много рассола.

Надеюсь вам понравились способы, которыми сегодня с вами поделился. Они довольно простые и достаточно быстрые. Огурцы можно замачивать с вечера на ночь, чтобы с утра можно было быстро их засолить. Ну а на сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч!

Автор публикации

0 Комментарии: 82Публикации: 302Регистрация: 05-07-2017

bitbat.ru

5 рецептов вкусных маринованных огурцов

Многие не видят разницы между солёными и маринованными огурцами. На самом деле она есть. Для засолки используется только соль, а для маринования — ещё и уксус или лимонная кислота. Это увеличивает срок хранения заготовок.

Перед приготовлением залейте огурцы ледяной водой на 3–4 часа. Благодаря этому они будут более хрустящими.

Ингредиенты в рецептах рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Для маринада понадобится примерно 1–1½ л воды.

Огурцы должны быть плотно утрамбованы в банку, чтобы в ней не осталось свободного места. Закатанные крышками банки нужно перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

1. Маринованные огурцы с горчицей и хреном

kopilka-kulinara.ru

От обилия специй, пряных трав и других душистых ингредиентов огурцы приобретают потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1–2 корня хрена;
  • 1 маленький острый перец;
  • 1 веточка эстрагона — опционально;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • ½–1 столовая ложка зёрен горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1–1½ кг огурцов;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Эти огурцы готовятся методом тройной заливки. Поэтому, по утверждениям многих хозяек, стерилизовать банки перед закаткой не обязательно. Но если сомневаетесь, то простерилизуйте, тем более это совсем несложно.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

Нарежьте листья и корень хрена крупными кусочками и выложите половину на дно банки. Туда же положите острый перец и эстрагон. Добавьте половину укропа, чеснока, чёрного и душистого перца, зёрен горчицы и лавровый лист.

Затем плотно выложите половину огурцов, оставшиеся пряности и специи и остальные огурцы. Полностью залейте банку кипятком и накройте крышкой. Спустя 12 минут вылейте воду, залейте чистым кипятком ещё раз, оставьте на 7 минут и снова слейте.

В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада и добавьте к ней сахар, соль и уксус. Залейте огурцы получившимся маринадом и закатайте банку.

6 рецептов малосольных огурцов →

2. Сладкие маринованные огурцы

Этот рецепт очень простой и быстрый. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь чеснок. Листья смородины или вишни лишь слегка улучшат аромат, но и без них огурчики получатся вкусными и хрустящими.

Ингредиенты

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 листа смородины или вишни — опционально;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду для маринада, добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте, доведите до кипения и остудите до комнатной температуры.

На дно стерилизованной банки выложите чеснок и листья. Утрамбуйте огурцы, залейте их маринадом и накройте крышкой.

Поставьте банку в глубокую кастрюлю и налейте туда воду примерно на ¾ банки. Поставьте кастрюлю на огонь на 7–10 минут. За это время огурцы начнут менять цвет. После этого можно закатывать банку.

10 простых и вкусных салатов на зиму →

3. Маринованные огурцы с кетчупом

Кетчуп придаёт огурцам особый аромат и сладко-острый вкус, а рассолу — нестандартный оттенок.

Ингредиенты

  • вода;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 7 столовых ложек острого кетчупа;
  • 150 мл уксуса;
  • 6 сушёных лавровых листьев;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Размешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Выложите на дно стерилизованной банки лавровые листья, перец и чеснок. Плотно уложите огурцы и аккуратно залейте горячим маринадом с помощью половника.

В большой кастрюле слегка подогрейте воду и поставьте туда банку, накрытую крышкой. Доведите воду в кастрюле до кипения, оставьте банку там ещё на 15 минут, осторожно выньте и закатайте.

Вкусные домашние кетчупы, с которыми не сравнятся магазинные →

4. Маринованные огурцы с овощами

Оригинальная закуска получится из огурцов с помидорами, болгарским перцем или капустой. Можно замариновать ассорти из трёх или даже всех четырёх овощей. Они пропитаются рассолом и будут очень вкусными и ароматными.

Если вы хотите сделать ассорти, то придётся изменить количество овощей. Исходите из того, что они должны быть плотно утрамбованы в банку.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 4 листа вишни;
  • 3 листа смородины;
  • 1–2 листа хрена;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500–800 г огурцов;
  • 500–800 г помидоров, или 1–2 болгарских перца, или ½ кочана капусты;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1½ чайной ложки лимонной кислоты или 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Выложите в банку укроп, листья вишни, смородины и хрена, перец и крупно нарезанный чеснок. Затем положите внутрь огурцы, а также целые помидоры, нарезанный вдоль четвертинками перец или крупно нарезанную капусту.

Залейте овощи горячей водой, накройте банку крышкой и оставьте на 15 минут. Слейте настоянную воду, ещё раз залейте овощи кипятком на 15 минут и снова слейте.

Добавьте в банку соль, сахар и лимонную кислоту или уксус. Налейте кипяток и закатайте банку.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →

5. Маринованные огурцы с яблоками

koolinar.ru

Самый необычный вариант зимней заготовки. Яблоки придадут огурцам приятный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты

  • 1–1,2 кг огурцов;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа смородины;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • вода;
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1½ чайной ложки уксусной эссенции.

Приготовление

В банку выложите огурцы и нарезанные крупными дольками яблоки. Попутно кладите между ними чеснок, укроп, листья вишни и смородины, перец, гвоздику и лаврушку.

Налейте в банку кипяток и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, вскипятите её ещё раз и добавьте сахар и соль.

Залейте этим маринадом огурцы и яблоки, оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Влейте в банку уксус и горячий маринад и закатайте.

Как сварить красивое яблочное варенье? →

Читайте также

lifehacker.ru

Как приготовить маринованные огурцы - лучшие рецепты

Домашние заготовки из огурчиков пользу.тся большой популярностью, особенно зимой, так как маринованные огурцы – незаменимая закуска, как за повседневной трапезой, так и для праздничного меню.

Рецепт салата "Тбилиси", который любят все женщины – смотрите на видео>>

Первыми приготовили маринованные огурцы древние римляне – с тех незапамятных времен накопилось множество рецептов, как приготовить маринованные огурцы, и каждый из них по-своему лучший.

Маринованные огурцы можно приготовить целыми и кусочками, с различными пряностями, с лимоном и луком, путем консервирования или без и так далее.

Sputnik Грузия предлагает вам лучшие рецепты, как приготовить маринованные огурцы быстро и вкусно.

Тонкости заготовки

Секрет приготовления лучших рецептов прост – зная тонкости заготовки любой способ может оказаться лучшим.

Чтобы маринованные огурчики получились хрустящими нужно правильно выбрать овощ. Огурцы, чтобы равномерно просолились, нужно подобрать ровные, одинаковых размеров и небольшие — 10-15 сантиметров максимум.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Свежие огурцы на полках супермаркета

Цвет овоща зависит от его сорта и возраста, поэтому выбирайте огурчики ярко зеленного цвета – это указывает на свежесть и молодость продукта. У перезревших огурцов желтого цвета кожура бывает грубая, соответственно и качество окончательно продукта оставляет желать лучшего.

Опытные хозяйки, зная тонкости лучших рецептов, для маринования огурчики выбирают с бугорками, на которых есть черные шипы.

Как показывает практика, банки с маринованными этого вида огурчиками не взрываются. Кроме того, они получаются хрустящими и упругими, в отличии от маринованных огурцов с белыми пупырышками.

Не последнюю роль в выборе огурца играет и его толщина – хрустеть овощ с тонкой кожурой не будет. Следовательно, нужно выбрать огурчики, которые ногтем проткнуть трудно.

И последнее, прежде чем приготовить маринованные огурцы, овощи нужно замочить где-то на четыре-шесть часов в холодной воде, предварительно промыв и обрезав с двух сторон кончики. Это маленькая хитрость поможет огурцам, пропитанным водой, не впитывать маринад в процессе закатки.

Огурцы, маринованные без стерилизации

Это лучший рецепт огурцов, маринованных без стерилизации — закуска получается хрустящей и вкусной. На одну трехлитровую банку понадобится: сахарный песок – 5 столовых ложек; соль – 2 столовые ложки; чеснок – 3 зубчика; укроп — 3 веточки; листья вишни, смородины, лавра и хрена – по 2 штуки; лимонная кислота — 1,5 столовой ложки; огурцы — сколько поместятся.

© photo: Sputnik / Сергей Субботин

Короткоплодные огурцы

Как приготовить: банки предварительно простерилизовать, затем на дно выложить всю зелень и сверху уложить плотно огурцы. Вскипятить воду, залить ею огурцы, дать постоять 8-9 минут и вылить.

Вскипятить новую воду и залить ею огурцы и оставить на 8-9 минут, отвар слить затем в кастрюлю, довести до кипения и добавить в него оставшиеся ингредиенты и кипятить несколько минут. Горячим рассолом залить огурцы, закатать банки и перевернуть.

Маринованные "на пару"

Рецепт приготовления маринованных огурчиков "на пару" очень прост. На одну литровую банку понадобится: пара зонтиков укропа, сельдерей – одна веточка; листья вишни, хрена и черной смородины– по 2 штуки; перец красный острый; 50 мл 9% уксуса; чеснок – 3 зубчика; 3 чайные ложки сахара, 4 чайные ложки соли, огурцы — сколько поместятся.

Как приготовить: на дно выложить зелень сельдерея, зонтики укропа, листья вишни, черной смородины и хрена, перец красный жгучий, чеснок.

Огурцы уложить на зелень. Добавить соль, сахар и уксус, прикрыть банки, не плотно, металлическими крышками, чтобы уксус мог испаряться и поставить банки в кастрюлю. Вода в кастрюле должна быть на уровне горлышка банки. Стерилизовать около 15 минут с момента закипания воды, чтобы огурцы пропитались уксусными парами.

Затем огурцы до верху залить кипятком и закатать. Закуска, по этому рецепту, получается хрустящей – и лучшей для любителей острого.

С луком и морковью

На одну литровую банку нужно: 1 луковица; 1 небольшая морковь; 1 зубчик чеснока; 2 чайные ложки соли; 1 лавровый лист; 5 горошин душистого перца; 4 чайные ложки 9% уксуса; 4 чайные ложки сахарного песка; огурцы — сколько поместятся.

Как приготовить: уложите специи на дно сосуда, нарезанный кольцами лук и дольками морковку. Сверху уложите плотно огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте 10 минут. Потом закатайте, переверните и укутайте.

Рецепт старинный

Предлагаем вам лучший рецепт, который передавался из поколения в поколение. На одну литровую банку понадобится: соль – 1 столовая ложка; лавровый лист – 2-3 штуки; чеснок – 2 зубчика; петрушка или сельдерей – 2 ветки; укроп — 2 веточки; несколько горошин душистого перца; сахарный песок – 1 столовая ложка без горки; уксусная эссенция — 2 чайные ложки; огурцы — сколько поместится.

Как приготовить: выложить на дно всю зелень, специи и уложить сверху плотно огурцы. Залейте кипяченной водой, накройте банку чистой крышкой и поставьте в кастрюлю стерилизоваться.

Вода кастрюле, предварительно подогретая до горячего состояния, чтобы банки не лопнули, должна доходить им до плечиков. На дно кастрюли нужно всегда класть тряпочку, также для того, чтобы, сосуд не лопнул.

Стерилизовать 15-20 минут, пока огурцы и зелень не посветлеют. Затем добавить эссенцию и закатать.

Огурцы, маринованные в пакете

Для тех, кому не терпится насладиться маринованными хрустящими огурцами, предлагаем лучший рецепт современного приготовления вкуснейшей закуски. На один килограмм огурцов вам понадобиться: соль — 1 чайная ложка, пучок укропа, чеснок 3 зубчика.

Как приготовить: огурцы помыть, обрезать кончики и нарезать на дольки. Нарезанные огурцы быстрее маринуются. Добавить рубленные зелень и чеснок, посолить и перемешать. Сложить все в целлофановый мешок, завязать и положить еще в один пакет.

© photo: Sputnik / Денис Абрамов

Продажа солений

Дегустацию маринованных огурцов можно провести уже через несколько часов, хотя хранить такой продукт долго не удастся.

Маленькие хитрости

Дополнять маринады можно пряными травами или специями: тмином, кориандром, цветками гвоздики или горчицей.

Маринованные огурцы получаются хрустящими, если к стандартному набору пряностей — чеснок, укроп, черный перец и листья вишни, добавить хрен. Большей упругости маринованным огурцам придадут дубовые листья.

Корень хрена и стручковый перец придадут маринованным огурцам остроты, а эстрагон и горчица – сделают их более ароматными.

Для маринования огурцов лучше использовать евробанки – их закатывать не нужно, а только закрывать с горячим маринадом.

Правильно простерилизовать банки и крышки гарант того, что маринованные огурцы простоят всю зиму. Для этого нужно обдать кипятком всю внутреннюю поверхность и дать высохнуть полностью.

Интересные факты

Согласно словарю немецкого филолога, слависта Макса Фасмера, русское название огурца, происходит от греческого слова "огирос" — "незрелый", так как считается, что огурец, один из немногочисленных плодов, который едят незрелым.

Впервые выращивать огурцы начали в Месопотамии и Индии в третьем тысячелетии до нашей эры. Первые попытки засолить огурцы, подтверждение чему не так давно нашли археологи, появились тогда же.

© photo: Sputnik / Алексей Куденко

Праздник Огурца в Суздале

Маринованные огурцы появились благодаря древним римлянам, которые пробовали солить огурцы добавляя уксус для консервации.

Привычку мариновать овощи от римлян переняли жители Западной Европы. Среди любителей маринованных огурцов император Юлий Цезарь, Наполеон Бонапарт, Джордж Вашингтон и британская королева Елизавета I.

Материал подготовлен на основе открытых источников

sputnik-georgia.ru

Как мариновать огурцы на зиму в банках с уксусом: 5 рецептов

Маринованные огурцыМаринование – один из видов консервирования. Маринованные огурцы отличаются от солёных более резким вкусом благодаря уксусу, который является неотъемлемым компонентом в маринаде. Уксус не только влияет на вкусовые качества, но и служит отличным консервантом, так как препятствует развитию микрофлоры в консервах.

В некоторых рецептах уксуса намного больше, чем требуется для достижения гармоничного вкуса, что чаще всего встречается в маринованных огурцах промышленного производства. Поэтому эти огурцы получаются очень кислыми.

Многие считают, что именно уксус способствует сохранности консервов. На самом же деле главными условиями являются соблюдение стерильности, правильная термическая обработка овощей, а также хранение готовой продукции в герметично закрытой таре.

Банки с маринованными консервами закрывают только жестяными крышками, которые закатывают машинкой. Последнее время большой популярностью пользуются крышки с резьбой. Но они не годятся для консервирования огурцов, потому что нет стопроцентной гарантии в их герметичности.

Тонкости приготовления

  • Для консервирования желательно использовать огурцы длиной не более 12 см. Если нужно замариновать крупные огурцы, то их предварительно разрезают поперёк на несколько частей.
  • Огурцы должны быть ровными, без изъянов. Мягкие, перезревшие, уродливые плоды для маринования не годятся.
  • Перед использованием огурцы обязательно замачивают в холодной воде на 4—6 часов. За это время нужно дважды менять воду. Это делается для того, чтобы они впитали в себя воду и восстановили былую свежесть. Если этот этап пропустить, то огурцы, находясь в банке, вберут в себя недостающую жидкость, количество маринада уменьшится, появится много свободного пространства, которое может наполниться воздухом. При некачественной укупорке в банке может начаться брожение, что приведёт к срыванию крышки.
  • Для маринования огурцов используют ароматическую зелень: укроп, петрушку, эстрагон, кориандр, чабер, базилик. Пряный вкус и остроту огурцам придают чеснок, хрен, острый перец.
  • Вместе с зеленью в банки с огурцами кладут листья чёрной смородины, вишни, дуба. В их составе много дубильных веществ, благодаря которым огурцы сохраняют плотную консистенцию, не размякают, остаются хрустящими.
  • Вместе с солью и уксусом в маринад добавляют сахар. Причём в некоторых рецептах его бывает больше, чем соли.
  • Маринадную заливку готовят, учитывая общую ёмкость банок, но в половинном объёме. Например, в трёхлитровую банку, заполненную огурцами, вмещается примерно 1,5—1,6 л маринада.
  • Маринованные огурцы обязательно пастеризуют или стерилизуют. Время термической обработки зависит от объёма банки. Отсчёт времени ведут с момента закипания воды. Полулитровые банки стерилизуют 5—6 минут, литровые – 8 минут, трёхлитровые – 10—12 минут.
  • Чтобы банки во время стерилизации не лопнули от перепада температур, на дно кастрюли или таза кладут деревянную подставку или сложенную в 2—3 слоя ткань. Помимо ориентирования по времени, отведённому на стерилизацию огурцов, существует и другой способ, по которому определяют, достаточно ли прогрелись плоды. Если огурцы поменяли цвет с зелёного на оливковый, прогрев можно прекращать, банки вынимать и немедленно укупоривать.
  • Последнее время всё большую популярность приобретает способ маринования огурцов (да и другой продукции) без стерилизации. Этот метод термической обработки заменяют двукратной заливкой огурцов кипящим рассолом. Или же первый раз заливают кипятком, а второй раз – рассолом с добавлением уксуса. При этом способе происходит пассивная пастеризация, которая продолжается и во время остывания перевёрнутых кверху дном банок под тёплым одеялом. При таком варианте консервирования бомбажа банок не бывает.

Огурцы маринованные кисло-сладкие

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • огурцы свежие – примерно 600 г;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп, петрушка, эстрагон – по вкусу.

Маринад (на 1 л воды):

  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус 5-процентный – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Отберите мелкие ровные огурцы. Замочите их в холодной воде на 6—7 часов.
  • Тщательно вымойте, обрежьте кончики.
  • Подготовьте банки. Для этого их вымойте с содой, ополосните чистой водой. Затем стерилизуйте над паром, установив горлышком на открытый чайник, или прогрейте в духовом шкафу. Крышки тоже вымойте и простерилизуйте.
  • Вымойте зелень. Очистите лук и чеснок, ополосните под проточной водой.
  • В банку уложите перец, чеснок, лук, гвоздику, лавровый лист и крупно порезанную зелень.
  • Банку наполните огурцами, укладывая их в вертикальном положении. Налейте уксус.
  • Приготовьте заливку. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте, доведите до кипения, снимая пену. Кипятите 5—10 минут.
  • Кипящим маринадом залейте огурцы.
  • Банки прикройте крышками, поставьте в ёмкость с горячей водой. С момента закипания воды стерилизуйте банки с огурцами 8 минут.
  • Выньте их из воды и сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом. В таком положении остудите.

Маринованные огурцы с гвоздикой и корицей

Ингредиенты (на 1 двухлитровую банку):

  • огурцы свежие – примерно 600 г;
  • перец горький горошком – 10 шт.;
  • перец красный горький – 1/2 стручка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • корица – щепотка.

Маринад (на 1 л воды):

  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксусная эссенция – 2 ч. л.

Способ приготовления

  • Для маринования по этому рецепту отберите маленькие огурчики длиной примерно 7 см. Замочите их в холодной воде на несколько часов. Тщательно вымойте. Обрежьте кончики.
  • Приготовьте стерильные банки. Желательно, чтобы они были горячими, иначе при заливке огурцов маринадом стекло может треснуть. Уложите специи на дно. Заполните банки огурцами как можно плотнее.
  • Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Поставьте на плиту, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Влейте уксусную эссенцию.
  • Залейте маринадом. Прикройте крышками. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
  • Выньте банки из воды. Сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом и остудите.

Огурцы маринованные горчичные

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 10 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • семена горчицы – 500 г.

Маринад:

  • соль – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9-процентный – 500 мл;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления

  • Для маринования по этому рецепту нужно взять крупные огурцы. Залейте их водой и оставьте на 4 часа. Вымойте.
  • Порежьте ломтиками. Сложите в большую посуду.
  • Приготовьте маринад из холодной воды и уксуса. Залейте им огурцы и оставьте на один час.
  • Переложите огурцы из маринада в стерильные банки. Посыпьте горчицей и смесью мелко порезанного лука и чеснока.
  • Оставшийся маринад процедите, вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения.
  • Залейте им огурцы.
  • Накройте банки крышками, поставьте в ёмкость с подогретой водой. Доведите до кипения. Пастеризуйте при температуре 90° полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.
  • Выньте из воды и сразу же герметично закатайте.

Огурцы, маринованные без стерилизации

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  • свежие огурцы – сколько вместится в банку;
  • укроп – 3 зонтика;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хрен – 1 лист;
  • листья смородины – 5 шт.;
  • жгучий красный перец – небольшой кусочек;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.

Маринад:

  • сахар – 90 г;
  • соль – 70 г;
  • уксус 9-процентный – 3 ст. л. (или 1 ч. л. 80-процентой эссенции).

Способ приготовления

  • Огурцы переберите. Для маринования возьмите небольшие плоды. Замочите их в холодной воде на 4—6 часов. Затем вымойте щёткой, ополосните чистой водой.
  • Зелень, чеснок и перец также вымойте.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Огурцы положите на сито и обдайте кипятком. Сразу же поместите стоймя в банку, перекладывая специями и зеленью. Положите соль и сахар.
  • Залейте кипятком, прикройте крышкой. Оставьте на 20 минут. За это время огурцы хорошо прогреются, а соль и сахар практически растворятся.
  • Через крышку с отверстиями слейте рассол в кастрюлю. Доведите до кипения. Вновь залейте огурцы, добавив уксус.
  • Быстро закройте крышкой и закатайте.
  • Переверните банку кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного охлаждения.

Маринованные огурцы с мятой

Ингредиенты (на 1 двухлитровую банку):

  • огурцы свежие – сколько войдёт в банку;
  • укроп – 20 г;
  • листья чёрной смородины – 3 шт.;
  • зелень петрушки – 10 г;
  • мята – 3 г;
  • перец горький – 1/2 стручка.

Маринад:

  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксусная кислота – 3 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Отберите небольшие ровные огурцы. Замочите их в холодной воде на 5 часов. Вымойте. Обрежьте кончики.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Вымойте зелень.
  • Сложите огурцы в банку, переслаивая зеленью.
  • Залейте кипятком. Накройте крышкой и выдержите 20 минут.
  • Остывшую воду слейте через отверстия в капроновой крышке, надетой на банку, в кастрюлю. Положите сахар и соль. Доведите до кипения и кипятите 5 минут.
  • Кипящим рассолом залейте огурцы. Добавьте уксусную эссенцию.
  • Банку закройте крышкой и тут же герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком положении дайте остыть.

Хозяйке на заметку

Если вы не любите столовый уксус, его можно заменить лимонной кислотой, виноградным уксусом или яблочным. Такой маринад будет обладать более мягким вкусом и приятным ароматом.

Банки с маринованными огурцами храните в сухом прохладном месте без доступа света. Если по какой-то причине крышка на банке вздулась, то такие огурцы употреблять в пищу категорически запрещено!

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Маринованные огурцы | Готовим дома все

Маринованные огурцы

Необыкновенно вкусные, ароматные, хрустящие маринованные огурцы домашнего приготовления! Их заготавливают летом и едят всю зиму. Подают маринованные огурцы как холодную закуску, готовят из них салаты и винегреты, добавляют в супы и различные вторые блюда. Огурцы нужны небольшие, 7-8 см, и собраны они должны быть не позднее, чем за сутки до маринования. Вымочите огурцы в холодной воде в течение 2-3 часов, если Вы сорвали огурцы с грядки и сразу собираетесь их мариновать, то можно не вымачивать. При мариновании добавьте Любисток — это замечательная трава, придающая необыкновенный вкус и аромат огурчикам. По нашему рецепту маринованные огурцы всегда получаются хрустящие и очень вкусные.

Рецепт маринованных огурцов

Огурцы — столько, сколько плотно войдет в банку.

На 2 л банку:

  • чеснок – 3 — 4 зубчика,
  • лист хрена – 1 небольшой,
  • лист черной смородины – 3-4 штуки,
  • зонтики укропа – 2 штуки,
  • любисток — 1 небольшая веточка (по желанию).

Рассол на 1 литр воды:

  • черный перец горошком – 10 штук,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • соль — 1 столовая ложка с горкой,
  • сахар — 2 столовые ложки без горки.

Уксус 9% — 2 столовые ложки на 1-литровую банку.

Как мариновать огурцы

Тщательно вымойте огурцы и обрежьте кончики. В чистую сухую банку на дно уложите листья хрена, черной смородины, зонтики укропа, чеснок, любисток. Затем плотно уложите в банку огурцы.

Вскипятите воду, залейте ей огурцы и дайте постоять, прикрыв крышкой, 10 минут. Слейте воду, дайте ей еще раз вскипеть и опять залейте огурцы.

В третий раз воду вылейте в кастрюлю, добавьте на 1 литр воды: 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 10 штук черного перца горошка и 3 лавровых листа. Прокипятите 2-3 минуты.

В банку (1,5 л) с огурцами добавьте 3 столовые ложки 9% уксуса, залейте кипящим рассолом и закрутите крышкой. Банку переверните и дайте остыть. Накрывать маринованные огурцы не нужно.

Рецепты салатов с маринованными огурцами:

Салат обжорка с говядиной, Слоеный салат с куриной печенью, Салат из сайры консервированной с маринованным луком.

Маринованные огурцы добавляют в первые блюда, которые Вы также найдете на нашем сайте:

Суп Рассольник, Суп Рассольник постный, Суп Солянка.

Вторые блюда, в которые добавляют маринованные огурцы: Азу по-татарски.

gotovim-doma-vse.ru

рецепты маринования огурцов в банках

Маринованные огурчики — неотъемлемый атрибут любого застолья. Идеальная закуска под горячительные напитки, дополнение к пресным блюдам и составляющая часть большинства салатов и овощных ассорти. Чтобы не покупать продукт сомнительного качества и вкуса в магазине, нужно научиться готовить хрустящие маринованные огурцы на зиму самостоятельно. Благо рецептов хватает, на любой вкус.

Ведь обязательной частью маринада является уксус, который производители добавляют в свою продукцию в чрезмерном количестве, что делает такие огурцы слишком кислыми. Настоящие домашние огурчики сочные, крепкие, пряные и в меру остренькие, при этом правильная обработка и хранение позволяют обойтись меньшим количеством консерванта, которым и является уксус.

Подготовка продуктов

Маринад для приготовления хрустящих домашних огурцов на зиму готовят с добавлением соли и уксуса, часто сахара. Кроме того, обязательно добавление различных специй, это может быть чеснок, укроп, листья смородины, дуба, хрена или вишни. Существуют и более оригинальные рецепты маринованных огурцов с использованием горчицы, лимонного сока, кетчупа или томатной пасты.

Но главным ингредиентом при этом остаются огурцы, которые необходимо правильно подготовить.

  • Мариновать лучше небольшие огурчики, крепкие, цельные, без повреждений, гнили и желтых пятен.
  • Продукты нужно тщательно вымыть и высушить, обрезать кончики с обеих сторон.
  • Перед тем как приступить к маринованию, огурцы желательно замочить в ледяной воде на время от 2-х до 12 часов.
  • Банки начищают содой, обдают кипящей водой, стерилизуют в кипятке, микроволновой печи или духовке.
  • Крышки, которыми будут закатывать банки, также кипятят несколько минут.

Способы и рецепты

Замариновать огурцы можно следующими основными способами:

  1. Без стерилизации.
  2. Без использования уксуса.
  3. Методом горячей заливки.

Маринованные огурцы без стерилизации

Этот рецепт стал любимым у многих хозяек за быстроту и неизменно отличный результат. Огурчики получаются твердые, хрустящие, с кисло-сладким вкусом. Кроме огурцов можно использовать лук, сладкий перчик, любую зелень и приправы.

Ингредиенты:

  • 1,6 килограмма огурцов;
  • 1 литр воды;
  • 55 граммов соли;
  • 2 большие ложки столового уксуса;
  • 25 граммов сахара;
  • 2 дольки чеснока;
  • перец горошком, зелень, листья (дуба, вишни, смородины или другие по вкусу).

Приготовление:

  1. Подготовить продукты и посуду.
  2. Банки заполнить сначала листьями, чесноком и зеленью, после чего наполнить до горлышка огурцами, залить кипятком и подождать 12 минут.
  3. Жидкость перелить в отдельную посуду, всыпать в нее соль, сахарный песок, довести на умеренном огне до кипения.
  4. Выключить плиту и влить в кастрюлю уксус.
  5. Залить раствор в банки.

Видео: быстрый рецепт маринованных огурцов

Чтобы замариновать огурчики по этому рецепту, хозяйке понадобится минимум времени и сил.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • 12 огурцов;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • зелень укропа или зонтики;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • лист хрена;
  • 3 ст.л.. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 4-5 листиков смородины;
  • 3 листика вишни;
  • 1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление очень простое:

  1. Огурцы бланшировать в кипятке 3 минуты.
  2. В стерилизованную банку на дно выложить зелень, специи, насыпать соль, потом плотненько уложить в нее огурцы.
  3. Влить уксус и залить до верха крутым кипятком.
  4. Закатать крышки.

Подробнее смотрите в видео:

Без уксуса

Огурцы без уксуса очень вкусны, но, чтобы они получились хрустящими и тверденькими, нужно точно следовать инструкции и запастись терпением, потому что приготовление занимает длительный промежуток времени. Закладывать такие огурцы лучше в маленькие литровые баночки.

Рецепт:

  • 3 кг мелких огурцов;
  • зонтик укропа;
  • лист хрена;
  • лист лавра, чеснок, перец;
  • 1 щепотка кислоты лимонной;
  • 5 больших ложек соли.

Приготовление:

  1. Плотно утрамбовать огурчики в банку, чередуя с листьями, чесноком и приправами.
  2. Соль развести в кипятке, одна ложка для одной литровой баночки.
  3. Охладить и разлить в емкости с огурцами, не доходя до горлышка.
  4. Долить чистой воды, накрыть крышкой и хорошо взболтать.
  5. Оставить бродить на 48-36 часов, иногда взбалтывая содержимое.
  6. Когда огурчики приобретут желтоватый оттенок и приятный аромат, пора приступать к следующему этапу.
  7. Отделить рассол от огурцов и вылить в чистую посуду.
  8. Поставить на плиту и дождаться закипания.
  9. Огурчики обдать кипятком, подождать 8 минут и вылить воду.
  10. Заполнить банки горячим рассолом, всыпать щепотку лимонной кислоты, добавить перец.Банки закатать.

Классический рецепт маринованных огурцов

Вкус маринованных огурцов, приготовленных по этому рецепту, считается классическим, без посторонних запахов и привкусов. Кисло-сладкие хрустящие сочные огурчики порадуют вас в зимний период. В рецепте используется уксус, который является консервантом, убивающим бактерии и микробы.

Ингредиенты:

  • 700 граммов огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 большие ложки уксуса;
  • 1,5 литра воды;
  • 4 большие ложки сахара;
  • 2 большие ложки соли;
  • лаврушка, петрушка, гвоздика;
  • перец горошек, укропные зонтики.

Приготовление:

  1. Подготовить трехлитровые банки.
  2. Выложить сперва кольца лука, чесночные дольки, зелень и приправы.
  3. Сверху плотно выложить огурцы, желательно в вертикальном положении.
  4. Влить уксус в емкость.
  5. В кастрюльке смешать воду с сахарным песком и солью, прокипятить 10-13 минут
  6. Снять с плиты и сразу залить огурцы.
  7. Накрыть емкость с огурцами крышкой, поставить в таз с горячей водой и кипятить 12 минут.
  8. Извлечь банки и герметично закрыть крышками.

Видео: маринованные огурцы без уксуса методом сухой стерилизации

Особенность этого рецепта в том, что огурцы стерилизуются без рассола, то есть сухим способом. Это позволяет сохранить огурчики упругими и хрустящими. Кроме того, маринуются огурцы без уксуса, вместо него используется лимонная кислота. А все подробности приготовления маринованных огурцов на зиму методом сухой стерилизации смотрите в видео:

Овощное ассорти

Чтобы разнообразить стол и не открывать на праздник много баночек с консервацией, можно приготовить маринованные огурцы с другими овощами — луком, томатами, морковью или перцем. Сделать это очень просто.

Рецепт маринованного овощного ассорти

Для 3-хлитровой банки понадобится такое количество продуктов:

  • 1,5 кг огурчиков;
  • 3 помидора, лучше брать «сливку»;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • острый перчик;
  • 6 больших ложек соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 головка лука;
  • 4 большие ложки сахара;
  • 2 чесночные дольки;
  • 6 горошин перца;
  • листики, укроп.

Приготовление овощного ассорти:

  1. Овощи подготовить: у огурцов срезать попки, морковь порезать кружочками, лук нарезать крупными кольцами, перец порезать дольками.
  2. Первым слоем выложить в банку морковь и лук, острый и душистый перчик, чеснок и листья. Сверху плотно утрамбовать овощи.
  3. Залить кипящей водой и через пару минут вылить ее в отдельную чистую кастрюлю.
  4. Довести до кипения, всыпать соль, затем сахар и подождать пока они полностью растворятся.
  5. Снять с плиты, влить уксус и залить в банку с овощами, полностью их покрыв маринадом.
  6. Банки закатать.

Посмотрите также видео рецепт приготовления на зиму вкусного маринованного салата-ассорти из огурцов, помидоров и болгарского перца:

Секреты приготовления

Чтобы маринованные огурчики получились хрустящими, сочными и ароматными, нужно придерживаться простых рекомендаций:

  • Чтобы придать огурчикам характерный хруст, нужно перед приготовлением обязательно вымочить их в очень холодной воде, минимум 2, а в идеале 12 часов.
  • Лавровый и дубовый лист, горчица, гвоздика — все эти продукты способствуют приданию огурцам способность хрустеть, а с чесноком нужно быть осторожнее, слишком большое количество этого ингредиента придаст огурцам мягкость.
  • Продукты тепличного происхождения не подходят для маринования.
  • Для маринования выбирают огурчики небольшого размера, крупные экземпляры закатывают, предварительно разрезав поперек или широкими шайбами.
  • Маринад заливается в банку в половинном объеме, так, для литровой банки необходимо подготовить 0,5 литра маринада.
  • Чтобы стекло не лопнуло во время стерилизации, на дно кастрюли кладут сложенную в несколько слоев чистую ткань.
  • Время стерилизации банок с огурцами зависит от их объема. 5 минут достаточно для полулитровых баночек, 10 минут для емкостей объемом 3 литра. Можно ориентироваться по огурцам, когда они поменяют цвет на оливковый, стерилизацию можно остановить.
  • Столовый уксус можно заменить яблочным или виноградным, а также лимонной кислотой.
  • Специи не должны занимать в банке более 10-12% всего объема.
  • Соль для маринада не должна быть йодированная, использовать необходимо только крупную каменную соль, иначе огурцы получатся мягкими.

Хранение

После того, как банки закатаны, их переворачивают, ставят на крышку и укутывают теплым одеялом до остывания. К употреблению маринованная заготовка будет готова не ранее, чем через 30 дней.

Хранят банки в сухом, неосвещенном, холодном месте. Для защиты от влаги крышки можно накрыть полиэтиленом и закрепить резинкой.

  • Если огурцы хранились в квартире, перед тем как открыть баночку, лучше поставить ее на несколько часов в холодильник.
  • Если рассол помутнел, а крышка на банке вздулась, продукт непригоден к употреблению ни в каком виде.
  • Чтобы не держать открытую банку в холодильнике слишком долго, лучше закатывать огурцы в литровые банки.

В идеале маринованные огурцы в закрытом виде хранят 1-2 года, при более длительном хранении полезные вещества теряются и возникает опасность развития ботулотоксина, который опасен для организма. Если есть сомнения в качестве огурцов из открытой банки, которая простояла дольше года, можно прокипятить огурчики в течение 10 минут, но вкус таких огурцов поменяется.

www.poedim.ru