Чем лучше заправлять салаты при похудении? Чем лучше заправлять салат при диете
Чем лучше заправлять салаты при похудении?
В холодильнике каждого из нас есть набор необходимых продуктов ежедневного употребления: яйца, молоко, масло, фрукты… Конечно, с разными вариациями: кому-то жизнь не мила без любимого сыра, а кто-то считает холодильник пустым, если в нем нет огурцов и зелени. Но все чаще на полках наших холодильников можно увидеть такой вроде бы экзотический и даже изысканный продукт, как греческий йогурт «Савушкин». И если кто-то сомневается, что этот суперпродукт уже вошел в разряд необходимых, значит, вы еще не знаете, что мясо, рыба, птица, салаты, десерты - да всё подряд! - с этим, титулованным мэтрами ресторанных гидов Michelin и Gault Milau, йогуртом превращаются в настоящие шедевры высокой кухни!
Чем же так уникален этот продукт и почему весь мир ценит его за пользу и вкус?
По сравнению с обычным йогуртом в греческом вдвое больше белка и гораздо меньше углеводов. Этот знаменитый продукт легко устраняет голод, стабилизирует уровень сахара в крови и предотвращает переедание - именно благодаря высокому содержанию белка. Секрет популярности греческого йогурта «Савушкин» - в его натуральности: молоко и закваска. А еще в особой технологии производства. По традиционному рецепту из йогурта после сквашивания удаляется лишняя сыворотка, что даже при жирности всего лишь 2% делает его консистенцию густой и кремообразной. Этим йогуртом, приготовленным без добавления фруктов или ягод, можно заменить сметану и даже майонез, а значит, сделать блюдо менее калорийным и, что самое главное, увеличить полезность.
В то же время я на практике убедилась, каким прекрасным завтраком или перекусом может стать натуральный греческий йогурт «Савушкин» с вишней, клубникой, черникой, со злаками и клетчаткой льна, а также двухслойный йогурт с малиной или абрикосом.
А если вы еще не открыли для себя фантастический диапазон возможностей греческого йогурта «Савушкин» без сахара, самое время это сделать! Итак, пять ситуаций на кухне, когда греческий йогурт способен добавить вкуса, оригинальности и, главное, пользы:
1. Жестковатое мясо.
Греческий йогурт «Савушкин», мелко нарезанная зелень укропа, прованские травы, 2 раздавленных зубчика чеснока, чайная ложка оливкового масла - и идеальный и, что немаловажно, низкокалорийный маринад для мяса готов. Режем мясо на порционные куски, маринуем в соусе на основе греческого йогурта около часа, в нем же запекаем мясо в рукаве… Сочность и вкус вас поразят!
2. Слишком пресное рыбное блюдо.
Смешиваем 50 г йогурта «Греческий», мелко нарезанный чеснок и грецкие орехи, добавляем черный перец и соль. Такой соус можно просто подать к рыбе, а можно и запекать в нем рыбу.
3. Излишне калорийная заправка для салата.
Майонез, сметана, масло - порой так хочется придумать более легкую альтернативу привычным соусам для салата. Как вам такой вариант: редис, свежий огурец, отварные яйца плюс йогурт греческий, в который добавлен мелко нарезанный зеленый лук, черный перец и соль? Нежный вкус знакомого салата удивит, а низкая жирность (всего 2%) такой заправки не добавит лишних калорий!
4. Гости на пороге, а удивлять их нечем.
В холодильнике - только куриная грудка? Надеемся, и греческий йогурт там же? Тогда готовим изысканный индийский соус - йогурт греческий, чайная ложка карри, щепотка кориандра, корицы и черного перца. Такой соус можно просто подать к запеченной курице и рису, а можно смазать им курицу и запечь. Удивление гостей обеспечено!
5. Дети требует десерта, а вам хочется предложить им что-то более полезное, чем плюшки-конфеты.
Самый простой вариант: фруктовый салат, заправленный греческим йогуртом «Савушкин» и ложкой мёда. Вариант посложнее, но результат восхитительный - желе из греческого йогурта. Вам нужно 400 г греческого йогурта, 3 ст. л. сахара, 45 г желатина. Желатин заливаем водой, даем раствориться, охлаждаем до комнатной температуры, затем взбиваем йогурт с сахаром и добавляем желатин. Раскладываем желе в креманки, оставляем застывать в холодильнике. По желанию можно украсить желе ягодами. Десерт ресторанного уровня готов, а какой он полезный!
Ну что, вы тоже хотите готовить с пользой и на уровне шеф-повара ресторана? Греческий йогурт «Савушкин» готов к вашим кулинарным идеям!
www.kp.by
Заправки для салатов
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Салаты входят в рацион практически каждого человека. Приготовленные с мясом или морепродуктами, из овощей или фруктов, все они нуждаются в заправке. Большинство соусов имеют высокую калорийность, потому что в состав обычно входит майонез, растительное масло или другие ингредиенты с большой энергетической ценностью. Чем же заправить салат так, чтобы он получился вкусным, но при этом не препятствовал похудению?
Диетические заправки для салатов
Растительное масло – вероятно, наиболее частый компонент заправок для салатов. Но его использование при похудении нежелательно из-за высокой калорийности. Вне зависимости от разновидности масла, которые вы добавите в салат, это существенно повысит общую энергетическую ценность блюда. Всего одной столовой ложки достаточно, чтобы дополнительно к основному рациону получить 150 ккал.
Часто на кулинарных и диетических сайтах говорится, что оливковое масло является низкокалорийным продуктом, и потому именно его следует использовать для заправки салатов. Некоторые источники даже утверждают, что оливковое масло сжигает жир. Конечно же, это все выдумки. Жир не может сжигать жир, а энергетическая ценность у этого продукта составляет около 900 ккал на 100 г.
Майонез – еще одна опасная для фигуры заправка. Его калорийность отличается, в зависимости от содержания в продукте жира. Но даже легкий майонез, имеющий процент жирности от 20%, содержит минимум 250 ккал в 100 г продукта. Это значительно меньше, чем в растительном масле. Но ведь нужно учитывать, что майонеза для заправки потребуется больше, а потому он тоже нанесет вред фигуре при условии его регулярного использования.
Низкокалорийные заправки
Людям, которые худеют, либо пытаются удержать свой вес в определенных рамках, следует использовать только низкокалорийные заправки для салатов. Применение следующих ингредиентов является нежелательным из-за высокой энергетической ценности:
- растительное масло;
- сметана;
- майонез;
- сливочное масло;
- мед;
- сахар.
Для приготовления низкокалорийных заправок желательно использовать следующие продукты:
Существует также много других низкокалорийных ингредиентов, которые являются отличным дополнением к вышеперечисленным продуктам. Это травы, чеснок, имбирь, специи. Продукты с высокой энергетической ценностью могут присутствовать в рецепте, но разве что в минимальных количествах. Еще лучше, если их не будет в салате вообще.
Заправки без майонеза
Многие хозяйки так привыкли к майонезу, что уже не представляют себе, как можно приготовить заправку для салата, не используя этот продукт. На самом деле рецептов соусов, в которых нет майонеза, тысячи. Например:
1. Возьмите стакан йогурта, добавьте чайную ложку лимонного сока и 2 столовые ложки соуса чили. Посолите. Перемешайте и дайте настояться в холодильнике. Такая заправка хорошо подойдет для мясных салатов.
2. Для приготовления заправки вам понадобится: полстакана зеленого консервированного горошка, 1 стакан нежирного кефира, 1 огурец весом около 100 г, 2 столовые ложки нарезанного мелко зеленого лука. Измельчите все ингредиенты при помощи блендера. Посолите, поперчите. Эта заправка подойдет для салатов из рыбы и морепродуктов.
Заправки с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус может быть использован в процессе приготовления для заправки любого салата: овощного или фруктового, из мяса или рыбы. Этот ингредиент придает блюдам весьма необычный вкус. Рецепты:
1. Смешайте четверть чашки бальзамического уксуса и столовую ложку соевого соуса. Добавьте чайную ложку меда и хорошенько перемешайте, чтобы он полностью растворился. Положите в соус столовую ложку дижонской горчицы, 3 столовых ложки йогурта. Затем медленно, помешивая, влейте половину столовой ложки оливкового масла. Храните заправку в холодильнике.
2. Четверть чашки бальзамического уксуса смешайте с 2 столовыми ложками горчицы. Добавьте 4 измельченных зубчика чеснока, чайную ложку масла виноградных косточек. Поперчите. Влейте полстакана йогурта. Положите туда чайную ложку меда и перемешайте.
Заправки из свежих овощей
Овощи отлично подходят для приготовления диетических заправок для салатов. Они имеют низкую калорийность, но в сочетании с некоторыми другими ингредиентами подчеркивают вкус ваших любимых блюд. Несколько рецептов:
1. Возьмите 150 мл томатного сока. Добавьте 50 мл винного уксуса, 3 измельченных веточки базилика, столовую ложку растительного масла, 1 красный жгучий перец. Измельчите все в блендере. Добавьте соль, специи.
2. Возьмите стакан йогурта. В него положите: пучок петрушки, 3 стебля зеленого лука, пучок укропа, зубчик чеснока, пучок базилика. Добавьте столовую ложку лимонного сока. Посолите, измельчите в блендере.
Вывод
Существует огромное количество заправок для салатов, которые можно приготовить без растительного масла и майонеза, либо с использованием этих компонентов в минимальных количествах. Чтобы не навредить фигуре и не снизить эффективность низкокалорийной диеты, выбирайте продукты для приготовления салатной заправки с наименьшей энергетической ценностью. В рецепт вы можете включать овощи и соки, уксус и соевый соус, кетчуп и горчицу. Количество диетических заправок, доступных для приготовления, ограничивается лишь вашей фантазией.
Источник: FoodLover.RuАвтор: Вадим Жилюк (врач)
foodlover.ru
Почему салат обязательно нужно заправлять маслом
Хотите сделать овощной салат более здоровым (хотя, казалось бы, куда уж больше)? Добавьте в него порцию жиров — советуют эксперты. Вот уже много лет диетологи пытаются убедить нас, что ни одна диета не сравнится со сбалансированным питанием. А если взять салат из свежих овощей в качестве примера вполне здорового блюда, то станет очевидно, что, несмотря на присутствие большого количества витаминов, минералов и клетчатки, в нем критично мало жиров.
В ходе исследования, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, обнаружилось, что соединение листьев салата и ломтиков огурца с растительным маслом позволяет увеличить поглощение сразу восьми питательных веществ, необходимых для здоровья человека. Среди них — витамины A, E и K, которые ученые по всему миру связывают с улучшением зрения и профилактикой рака.
«Отличный способ объяснить, что вам нужно делать, это сказать, что добавление в два раза большего количества масла в салат увеличивает его потенциальную полезность в те же два раза», — говорит Daily Mail Венди Уайт (Wendy White), ведущий автор исследования и профессор Айовского университета (Iowa State University).
Для того чтобы сделать вывод, исследователи проанализировали состояние здоровья 12 женщин, каждая из которых ела овощной салат с 2, 4, 8, 32 граммами соевого масла или совсем без него. Для оценки степени поглощения питательных веществ у добровольцев брали образцы крови. Почему в эксперименте принимали участие только женщины? Как объясняет Венди Уайт, все дело в более высокой скорости обмена веществ в женском организме, которая позволяет получить результаты быстрее.
Анализ данных показал, что максимальное поглощение питательных веществ произошло при добавлении в салат 32 граммов масла. Это, для понимания, эквивалентно примерно двум столовым ложкам масла, и соответствует диетическим рекомендациям по вопросам потребления жиров. Ученые убеждены, что такой подход будет работать не только с соевым маслом, но и с другими типами растительных масел.
Предыдущие исследования показывали, что добавление к овощам богатых здоровыми жирами продуктов (масла, орехов или жирного сыра) повышает поглощение жирорастворимых питательных элементов. В их числе — ликопин, содержащийся в помидорах, и бета-каротин, который можно обнаружить в моркови и капусте кейл. Заправить салат сметаной или оливковым маслом? Кажется, выбор очевиден. В последнее, к слову, можно добавить немного горчицы, аджики или свежей зелени, чтобы вкус блюда стал еще более ярким.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
med.vesti.ru