Салат «Березка» уникальный вкус и оформления. Как приготовить салат березка
Салат Березка пошагово: как приготовить
Каждая хозяйка старается похвастаться своими кулинарными умениями перед подругами или гостями, пришедшими к ней в дом. По этой причине, блюда, поставленные на стол, должны быть не только вкусными, но и иметь привлекательный внешний вид. Салат с милыми березками – это тот случай, когда оба критерия сливаются воедино.
Как приготовить салат Березка
У всех блюд есть классический вариант приготовления и различные вариации с отступлением от него. Перед тем, как сделать салат Березка, запомните, что готовить нужно аккуратно, чтобы по завершении можно было украсить его. Как правило, на усыпанном сыром пространстве с помощью майонезного соуса, зелени и кусочков сухих слив вырисовывается березовая роща, такая родная для русского человека.
Подготовка продуктов
В составе слоеного кушанья неизменным всегда остается один ингредиент – филе курицы. Незаменимыми являются и куриные яйца. Опытные хозяйки отделяют желтки от белков и нередко измельчают их при помощи вилки, а не ножа или блендера. Майонез послужит в блюде связующим звеном, им нужно смазывать каждый слой. Салаты из чернослива отличаются некоторой сладостью, поэтому иногда в них добавляют чеснок или грибы для разбавления вкуса.
Салат Березка – рецепт с фото
Эстетически приятная еда на праздничном столе так и манит ее попробовать. Однако это не значит, что о вкусовой составляющей можно забыть. Пошаговый рецепт салата Березка расскажет не только о том, как приготовить блюдо, но и поможет в украшении. Красивая подача, сродни изысканным ресторанам, заставит ваших друзей снова и снова приходить к вам в гости. Дополнить классический состав смогут:
- огурец;
- капуста;
- орехи;
- грибы;
- чеснок;
- яблоко.
С черносливом
Нужно иметь особую смелость, чтобы комбинировать, казалось бы, несочетаемые продукты. Сухофрукты, как правило, становятся составляющими десертов и никак не ассоциируются с мясной едой. Однако кулинарные исключения тоже быть могут. Куриный салат с черносливом обладает достаточной сладостью и прекрасно оттеняется ненавязчивым вкусом белого мяса.
Ингредиенты:
- филе курицы – 320 г;
- сухофрукты – 120 г;
- яйцо – 4 шт.;
- майонез;
- соль;
- зелень.
Способ приготовления:
- Посолите кипящую воду, отправьте куриное филе вариться.
- Сухофрукты необходимо размягчить, для чего лучше отмачивать их в горячей воде четверть часа.
- Отделите сваренные белки от желтков. В разных емкостях тщательно разомните эти компоненты вилкой.
- Проварившееся до готовности мясо можно порезать кубиками или разделить на волокна вручную.
- Слегка обсушите сливы, нарежьте каждую на небольшие полоски.
- На дно продолговатого салатника выложите сухофрукты, промажьте их майонезом.
- Выложите яичные желтки, а сверху – курицу.
- Заключительным слоем станут белки. Всё тоже нужно хорошо смазать майонезным соусом.
- Осталось только оформить березку. По краям тарелки выложите зелень, имитируя листву. На майонезной поверхности блюда распределите черносливовые полоски, которые сыграют роль черточек.
С черносливом и грибами
Если сладковатый привкус для вас утомителен и приторен, то не запрещено положить какой-то ингредиент, разбавляющий сухую сливу. К тому же, салат Белая береза с курицей и грибами можно посоветовать тем, кто следит за своей фигурой. При использовании в рецепте лесных грибочков блюдо получится полностью диетическим. Шампиньоны же будут более калорийными.
Ингредиенты:
- филе курицы – 430 г;
- грибы – 210 г;
- яйцо – 3 шт.;
- чернослив – 90 г;
- луковица – 1 шт.;
- зелень;
- майонез;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Сварите почищенные грибочки в подсоленной воде, а затем, порезав мелко, обжарьте.
- Нашинкуйте лук, добавьте в сковороду.
- Во время обжарки двух ингредиентов, отварите филе, посолив воду.
- Сваренные яйца разделите на желтки и белки, натрите по отдельности. Третью часть желтков оставьте для украшения.
- Отмоченные сухие сливы нарежьте кубиками.
- Грибы снимите с огня, а курицу порежьте мелкими кусочками.
- Послойно собирайте Березку: чернослив, грибочки, желтки, мясо, белки. Все слои должны быть промазаны майонезом.
- Сверху посыпьте салат желтком, нарисуйте майонезом ствол березки. Зелень послужит листвой, а высушенные сливы – черточками.
Из курицы с черносливом и сыром
Случается так, что человек, любящий какой-то продукт, пытается использовать его в любом блюде. В салате Березка такие вольности позволяются, испортить его чем-либо нельзя. Зачастую любимый вкусный ингредиент может быть задействован в оформлении. Например, украшают салат с курицей и черносливом, и сыром, поэтому сырным обожателям такой рецепт придется по душе.
Ингредиенты:
- филе – 320 г;
- сыр – 210 г;
- грибы – 440 г;
- чернослив – 100 г;
- яйцо – 4 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- огурцы маринованные – 4 шт.;
- майонез;
- лук зеленый.
Способ приготовления:
- Сваренную в соленой воде курятину распределите руками на волокна среднего размера.
- Покрошите лук, смешайте с порезанными грибочками. Обжаривайте на сковороде до готовности.
- Яйца необходимо сварить, отделить белки от желтков и порезать эти компоненты в разные миски.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Огурчики и сухие сливы порежьте по отдельности соломкой.
- Слои, смазываемые майонезом, укладываются в следующем порядке: сухофрукты, мясо, огурцы, желток луково-грибная смесь, белок. После густого майонезного слоя посыпьте всё сыром.
- Чтобы Березка напоминала фото из кулинарной книги, нарисуйте ствол березы, украсив его черносливом и мелко нашинкованным зеленым луком.
С куриным филе и огурцами
Хотя бы раз в месяц душа просит каких-то кулинарных экспериментов и разнообразия в привычной пище. Если вы, задумываясь, как приготовить салат Белая березка, сразу же спешили в магазин за сухофруктами, то новая интерпретация рецепта вас удивит. Куриное филе с черносливом быстро приедается, поэтому на замену можно взять, например, соленый или свежий огурец.
Ингредиенты:
- филе грудки куриной – 320 г;
- огурец – 5 шт.;
- грибы – 250 г;
- яйцо – 4 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- лук зеленый;
- майонез;
- маслины.
Способ приготовления:
- Мелко нарезанный репчатый лук обжарьте на сковороде вместе с очищенными сваренными грибами.
- Мясо сварите в слегка соленой воде. Нарежьте его небольшими кубиками.
- Вареный белок натрите на терке, поступив также с желтком. Эти ингредиенты перемешивать нельзя.
- Огурцы нужно порезать как можно мельче.
- На дно салатной тарелки уложите грибочки, сверху – мясо. Далее все нужно хорошо вымазать майонезом.
- Разложите натертый белок, а затем распределите слой огурцов.
- Смажьте всё майонезом, посыпьте тертым желтком.
- Нарисуйте ствол березки. Порезав тонкими полосками маслины, сделайте на дереве черточки. Нашинкуйте зеленый лук – он будет листвой.
С яблоком
Красивые, как на фото, яства зачастую получаются еще и безумно вкусными. Неожиданные компоненты, не предусмотренные классическим вариантом, только улучшают и обновляют приевшийся вкус. Потертое кислое яблочко добавляет пикантности и оттеняет остальные составляющие. Холодных закусок это тоже касается. Вкусу салата Белая береза с яблоком этот фрукт ничуть не повредит.
Ингредиенты:
- курятина – 320 г;
- яблоко – 2 шт.;
- лук-репка – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- сыр – 180 г;
- чернослив – 40 г;
- майонез;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Белое мясо мелко нарежьте.
- Полукольца лука слегка обжарьте.
- Сваренные белки покрошите ножом, а желтки разомните вилочкой.
- Очистите яблоки от кожицы, натрите, отожмите лишний сок.
- Воспользовавшись мелкой теркой, подготовьте сыр.
- Салатник заполняется следующим образом: луковые кольца, курятина, белки, майонез, яблоко, сыр и желтки.
- Промажьте верх Березки майонезным соусом. Разложите кусочки сухих слив и петрушку, сымитировав березовый ствол.
С черносливом и орехами
Витаминная и полезная для иммунитета масса из сухофруктов, приправленная измельченными орешками и медом, знакома многим с детства. Однако похожий состав будет уместен не в сладких блюдах. Салат Белая береза с черносливом и орехами будет иметь необычный приятный вкус, становясь фаворитом на праздничном столе. Приготовить его просто, как и другие вариации.
Ингредиенты:
- филе куриное – 350 г;
- яйцо – 3 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- грибы – 220 г;
- чернослив – 80 г;
- орехи грецкие – 60 г;
- огурец – 2 шт.;
- майонез;
- зелень.
Способ приготовления:
- Отправьте мясо вариться. Аналогично поступите с яйцами.
- Измельчите грибочки с луком, жарьте их на сковороде до легкой золотистости.
- Порежьте курятину мелкими кубиками, а желтки с белками натрите по отдельности.
- Измельчите сухие сливы.
- Тонко порежьте огурцы.
- Орехи разомните руками или воспользуйтесь ножом.
- Слои выкладываются таковым образом: сухофрукты, орехи, луково-грибная масса, желтки, мясо курицы, огурцы, белки. Все ингредиенты для Березки послойно должны смазываться майонезом.
- Украсьте салат зеленью и черносливом, сделав его похожим на березовый ствол.
С курицей и чесноком
Для любителей остренького, чернослив будет слишком сладким и возможно даже заставит отказаться от поедания блюда с ним. Салат Белая береза с курицей и чесноком придуман как раз для таких людей. Однако, помните, что чесночного привкуса не должно быть много. Лучше добавить его в какой-то другой компонент, например, в грибы при обжаривании. Для салата Березка этого хватит.
Ингредиенты:
- курятина – 350 г;
- грибы – 200 г;
- чеснок – 5 зубцов;
- чернослив – 120 г;
- яйцо – 4 шт.;
- майонез;
- зелень.
Способ приготовления:
- Подготовьте главный компонент Березки: отваренное мясо нужно нарезать небольшими кубиками.
- Сварите яйца, белки от желтков отдельно измельчите.
- Вымоченные в горячей воде сухофрукты порежьте полосками.
- Нарежьте грибочки помельче и отправьте на сковороду обжариваться. Ближе к концу приготовления туда же выложите пропущенный через пресс чеснок.
- На дно продолговатой тарелки выкладывайте слои: чернослив, белок, курицу, чесночно-грибную смесь, желток, смазывая каждый майонезным соусом.
- Сверху при помощи оставшихся сухофруктов и зелени изобразите березку.
Видео
sovets.net
Салат березка пошаговый рецепт с фото
Салат Березка — пикантный по вкусу и сытный салат, который мы обычно готовим зимой. Оригинальное оформление салата вызовет настоящий фурор у ваших гостей, и это блюдо просто мгновенно исчезнет с праздничного стола.
Готовится салат Березка очень легко и быстро. Захотелось попробовать? Давайте попробуем приготовить этот салат в нескольких вариантах.
Салат Березка с черносливом
- 300 граммов отварной куриной грудки;
- 300 граммов шампиньонов;
- 5 штук маринованных огурчиков среднего размера;
- 5 куриных яиц;
- Одна головка репчатого лука среднего размера;
- 50-70 граммов зеленого лука;
- 200 граммов майонеза;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 150 граммов чернослива;
- Пару оливок для украшения.
Подготовим продукты
Шампиньоны моем, чистим, нарезаем дольками. Обжариваем их на растительном масле вместе с нарезанным репчатым луком.
Яйца варим вкрутую, чистим.
Куриное мясо отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем.
Собираем салат
Начнём собирать салат. Он у нас будет выложен слоями.
Первым слоем на блюдо кладем обжаренные с луком грибы.
Вторым слоем будет мелко нарезанный чернослив. Если вы не любите вкус чернослива, его можно исключить.
Далее укладываем куриную грудку, остывшую и нарезанную мелкими кубиками. Делаем прослойку майонеза.
Отделяем белок и натираем его на крупной терке поверх майонеза.
Огурцы натираем на крупной терке, слегка отжимаем, для того чтобы ушла лишняя жидкость. И выкладываем огурчики равномерным слоем на белковый слой.
Опять слегка промазываем майонезом.
Желтки мелко крошим и выкладываем завершающий слой салата.
Теперь мы можем приступить к оформлению салата Березка.
Рисуем майонезом ствол и веточки нашей будущей березы.
Темные полоски на стволе можно сделать, используя тонко нарезанный чернослив или оливки.
Выкладываем крону березы. Для этого нарезаем только перья зеленого лука и посыпаем ими вокруг веток, создавая эффект листвы.
У корней березы можно изобразить импровизированную грибную поляну. Для этого, укладываем пару обжаренных грибочков, эффект травы создаем при помощи листьев петрушки или укропа.
Салат березка рецепт с печенью
- 400 граммов говяжьей печени;
- 3-4 яйца;
- Одна средняя морковь;
- 2-3 средние картофелины;
- Одна небольшая луковица;
- Зелень — укроп, петрушка, лук;
- 3-4 ложки растительного масла;
- Пару маслин и немного маринованных грибов для украшения.
Печень отвариваем в подсоленной воде с добавлением перца, лаврового листика. Даем остыть, и натираем на терке или перекручиваем на мясорубке.
Морковь моем, чистим и режем тонкой соломкой.
Луковицу нарезаем кубиками.
Морковь обжариваем с луком на растительном масле. Картошку варим в мундире даем остыть, натираем на крупной терке.
Сваренные вкрутую яйца разделяем на желток и белок, и натираем на терке в разную посуду.
Будем выкладывать салат Березка слоями, слегка промазывая их майонезом и подсаливая по вкусу.
Первый слой — отварная печень.
Второй — обжаренная морковь с луком.
Третий — картофель.
Четвертый — белки.
Пятый — желтки.
Украшаем салат, как описано в предыдущем рецепте.
Салат белая береза с яблоками и сыром
Интересный вариант салата Березка с добавлением сыра и яблока.
Для салата возьмем:
- Куриное филе;
- Три яйца;
- Одну луковицу;
- Одно кисло-сладкое яблоко, среднего размера;
- 100 граммов твердого сыра;
- Майонез;
- 2-3 ложки растительного масла;
- Зелень, маслины для украшения.
Подготовка.
Отвариваем мясо птицы в подсоленной воде со специями, даем остыть, режем на небольшие кусочки.
Яйца отвариваем, даем остыть, чистим. Отделяем желтки от белков, которые натираем на крупной терке отдельно.
Натираем сыр на терке.
Яблоко чистим от кожуры, удаляем сердцевину и трем его на терке.
Луковицу режем кольцами и обжариваем на сковороде с растительным маслом. Далее перекладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Выкладываем салат Березка слоями, периодически промазывая их майонезом, в следующей последовательности:
1-й — обжаренный лук;
2-й — мясо курицы;
3-й — яичный белок;
4-й — яблоко;
5-й — яичные желтки;
6-й — тертый сыр.
Украшаем салат по своему вкусу или как в первом рецепте.
Салат белая березка с крабовыми палочками
Ещё один достойный внимания вариант салата белая березка с крабовыми палочками и маринованными грибами.
Ингредиенты:
- 200 г крабовых палочек;
- 200 г или одна баночка маринованных грибов;
- Две средние луковицы;
- 200 г твердого сыра;
- 3-4 куриных яйца;
- 5-6 шт. чернослива;
- 4-5 ложек растительного масла;
- Майонез и соль по вкусу;
- Зелень для украшения;
- Листья салата.
Приготовление
Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Обжариваем на масле до легкого золотистого оттенка.
Грибы промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и добавляем в лук. Обжариваем грибы с луком пару минут, постоянно помешивая.
Сыр трем на крупной терке.
Крабовые палочки нарезаем тонкими полосками.
Яйца отвариваем, чистим и натираем на крупной терке: белок отдельно от желтка.Листья салата промываем под проточной водой, обсушиваем.
Собираем салат Березка
1-й слой — выкладываем на блюдо листья салата.
2-й — обжаренные грибы с луком.
3-й — белок.
4-й — крабовые палочки.
5-й — твердый сыр.
6-й — желток.
Если у вас блюдо небольшого размера, то можете разделить ингредиенты пополам и выложить повторные слои, т.е. получиться 12 слоёв.
Украшаем салат по традиционному способу, как в первом рецепте или по своему усмотрению.
Готовый салат Березка лучше всего продержать часок в холодильнике, чтобы он как следует пропитался и стал более нежным и вкусным. Вашим гостям очень понравится.
vomenu.ru
Салат «Березка»
Салаты – украшение любого праздничного стола. Готовя их, можно включать фантазию, и тогда из простого набора продуктов, которые на первый взгляд и вовсе не сочетаемы между собой, можно приготовить настоящий шедевр. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить салат «Березка» - легкий, как в еде, так и в приготовлении и очень вкусный. А к тому же еще и красивый. Ваши гости будут в восторге.
Салат «Березка» - рецепт
Ингредиенты:
- филе куриное – 300 г;
- грибы (шампиньоны или вешенки) – 300 г;
- лук репчатый средней величины – 2 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- яйца куриные– 4 шт.;
- чернослив – 2 шт.;
- майонез салатный – по вкусу;
- петрушка для украшения.
Приготовление
Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Слегка обжариваем и добавляем грибы. Это могут быть шампиньоны, вешенки или любые другие грибочки. Их следует нарезать небольшими ломтиками. Обжариваем грибы с луком до тех пор, пока с них не испарится жидкость. Выкладываем их в мисочку и когда они остынут, выложим их слоем на плоское блюдо – это и будет первый ярус нашего салатика. Куриное филе ( его можно предварительно отварить, а можно и запечь) режем также кусочками и кладем сверху на грибы. Данный слой промазываем майонезом, так как курица достаточно суховатая. В отдельной тарелочке натираем огурцы на терке, образовавшуюся жидкость сливаем, а сами огурцы выкладываем следующим слоем, который опять промазываем майонезом. Далее трем белки яиц и приступаем непосредственно к декору – из майонеза делаем ствол нашей березки, на него укладываем полосочки чернослива. Петрушка выступит в качестве листвы. По желанию вокруг можно притрусить тертым желтком. Салат «Березка» с грибами готов!
Салат «Березка» - рецепт с яблоком
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- кислые яблоки – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- майонез;
- оливки для украшения.
Приготовление
Варим куриную грудку. Лук очищаем и режем тоненькими полукольцами и обжариваем его до румяности, после чего выкладываем в плоский длинный салатник первым слоем. Далее кладем измельченную куриную грудку, которую промазываем майонезом. Далее пойдут тертые яйца, снова майонез. Затем трем яблоки – это следующий слой. После них пойдет измельченный таким же образом тертый сыр. Промазываем верх салата майонезом и начинаем украшать: оливки режем пополам, а потом еще на тонкие дольки. Украшаем ими поверхность салата «Белая березка».
Салат «Березка» с черносливом - рецепт
Ингредиенты:
- копченый куриный окорочок – 1 шт.;
- отварные куриные яйца – 3 шт.;
- чернослив без косточек – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез, соль – по вкусу.
Приготовление
С копченого окорочка удаляем кожицу, мясо отделяем от костей и нарезаем его кубиками средней величины. Выкладываем их первым слоем на дно салатника. Вымытый чернослив нарезаем полосочками (немного оставляем для украшения салата) – это второй слой. Твердый сыр трем на средней терке – третий слой. И в последнюю очередь размещаем тертые куриные яйца. Каждый из приведенных выше слоев салата «Березка» с копченой курицей промазываем слоем майонеза. Его количество следует регулировать самостоятельно в зависимости от того, на сколько «мокрый» салат вы хотите получить. Украшаем нашу березку полосочками чернослива и отправляем пропитываться перед подачей к столу.
Рецепт салата «Березка» с курицей можно видоизменять и дополнять по своему вкусу, меняя набор ингредиентов. Включайте фантазию, готовьте с любовью – и обязательно все получится очень вкусно!
womanadvice.ru
Как приготовить Салат Березка
Главная → Домашняя ЕДА → Салат Березка - Видео-рецепт- Автор рецепта: AlekseyOlkin
- После приготовления вы получите: 3 порции
- Время приготовления: 3 часа 0 минут
Ингредиенты
- куриное филе: 300 граммов, (копченое)
- Огурцы: 130 граммов
- Чернослив: 100 граммов, (без косточек)
- Грецкие орехи: 40 граммов
- Шампиньоны: 200 граммов, (обжаренные с луком)
- яйцо куриное вареное (вкрутую): 6 штук
- Майонез: 120 граммов, (+50 г. для украшения)
- Соль: по вкусу
- Перец черный молотый: по вкусу
Инструкция
- Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.
- Нарезаем соломкой копченое куриное филе и огурцы.
- Отварные яйца натираем на мелкой терке. Добавляем к яйцам майонез, приправляем солью и перцем. Перемешиваем.
- Чернослив выкладываем на бумажные полотенца и обсушиваем. Нарезаем чернослив соломкой. 1/3 часть откладываем в сторонку для украшения салата.
- Прямоугольную форму для кекса застилаем пищевой пленкой.
- Выкладываем слои в следующем порядке: куриное филе, 1/4 ячной смеси с майонезом, чернослив с грецкими орехами, 1/4 ячной смеси с майонезом, огурцы, 1/4 ячной смеси с майонезом, куриное филе, 1/4 ячной смеси с майонезом и обжаренные с луком шампиньоны.
- Накрываем пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.
- Переворачиваем и выкладываем салат на блюдо. Сверху смазываем несколькими ложками майонеза и украшаем отложенным черносливом.
Источник: Приятного аппетита!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.mycooktes.ru
Как приготовить салат "Березка" с куриным филе и черносливом
У хозяек, не покупающих готовые блюда в супермаркете, а накрывающих стол своими силами, зачастую составление меню занимает больше времени, чем приготовление. Хочется же удивить семью и гостей новым и вкусным блюдом! А рецептов так много, и не все могут прийтись по душе и желудку сидящим за столом. Облегчим им выбор: салат «Березка» с куриным филе и черносливом неизменно пользуется успехом даже у самых придирчивых гурманов. Он будет уместен и на торжестве, и в повседневности. К тому же замысловатых ингредиентов не потребуется, а процесс приготовления прост.
Готовим составляющие
Поскольку салат «Березка» с куриным филе и черносливом является слоеным блюдом, все его компоненты лучше обработать заранее, чтобы собирать его было проще.
- Чернослив без косточек, около 15 штук, нужно порезать удлиненными полосками.
- Увесистая грудка – или филе – отваривается в присоленой воде, разбирается на волоконца и остужается.
- Три яйца варятся вкрутую и натираются на средней терке.
- Большая луковица рубится полукольцами и обжаривается в растительном масле.
- Консервированные шампиньоны (банка на 450 граммов) вскрываются и сцеживаются. Если они маринованы целиком, их нужно порезать пластинками.
- Твердый сыр любимого сорта крупно натирается. Его потребуется граммов 150-200.
Итак, компоненты подготовлены, можно приступать к сборке.
Салат «Березка»: пошаговый рецепт приготовления
Как и в остальных слоеных блюдах, каждая прослойка должна быть смазана майонезом. Чтобы не переборщить с ним, опытные кулинары советуют рисовать тоненькую сеточку поверх выложенного продукта. Последовательность будет такая:
- Соломка из чернослива. Выкладывается не слишком плотно, чтобы салат «Березка» с куриным филе и черносливом не получился чересчур кислым, а привкус сухофрукта не забивал нотки других компонентов.
- Далее идет курятина. Вот ее как раз надо укладывать плотно, щедрым слоем.
- Поверх раскладывается жареный лук. Смазывать ли его – уже дело хозяйское. Многие повара считают, что здесь майонез будет лишним.
- Грибной слой делается плотным, но в один ломтик толщиной.
- Следом насыпаются яйца. На этом этапе салат желательно аккуратно уплотнить.
Теперь сырная стружка смешивается с майонезом и накладывается на поверхность без малейших пропусков. Желающие могут выдавить в эту смесь дольку-две чеснока.
Вариации ингредиентов
Как известно, кулинария – это искусство. В каждом блюде можно поменять ингредиенты или добавить новые – и получить при этом другой, более изысканный или насыщенный вкус. Все это можно сказать и про салат «Березка» с черносливом. Рецепт многих хозяек включает в себя огурцы – свежие или маринованные. Они размещаются поверх курятины.
Те, кто не любит вареную курятину, могут заменить ее запеченой или копченой. Есть версии салата с говядиной, языком, ветчиной, печенкой и даже крабовыми палочками – и каждая из них дает великолепные вкусовые результаты. Грибы не обязательно должны быть консервированными: зачастую берутся свежие и обжариваются вместе с луком. Многие дополняют слои тертым яблоком; очень оригинален салат «Березка» с куриным филе и черносливом, в который включена капуста – квашеная или тушеная. А вот вариант с картошкой нравится не всем – начинает напоминать многие другие салаты, в связи с чем теряется индивидуальность блюда. Зато оливки или киви придадут «Березке» больше пикантности и неповторимости. Одним словом – экспериментируйте в свое удовольствие!
Чтобы салат удался
Некоторые тонкости, влияющие на конечный результат, имеются, и их нужно знать. Во-первых, не размачивайте чернослив в кипятке. Да и в холодной воде надолго его не оставляйте: раскиснет и будет расползаться. Во-вторых, если вы решили пустить в дело жареные шампиньоны, подрумянивайте их на сливочном масле – вкус будет более утонченным. В-третьих, если вы взяли копченую курятину или заменили ее ветчиной/говядиной/крабовыми палочками, старайтесь порезать мясо как можно более мелко. Иначе вкус может получиться грубоватым.
Как оформить
Самый простой способ заставить салат «Белая береза» с черносливом соответствовать своему названию – это посыпать его сверху мелко потертыми яичными белками и положить поперек тонкие полоски чернослива. Получается очень правдоподобная имитация березовой коры. Однако если вы не торопитесь и имеете дизайнерские наклонности, можете изобразить целую картину: фон будет сырно-майонезным, яичной крошкой просыпаны стволы деревьев с поперечинками из чернослива, а из накрошенного зеленого лука сделаны кроны берез. Можно даже оставить целые маринованные грибочки и «посадить» их внизу рощи. Правда, возникает опасение, что гостям и членам семьи будет жаль есть такую красоту! Зато рецептом будет интересоваться каждый знающий кулинар, попробовавший салат «Березка» с куриным филе и черносливом.
fb.ru
Салат Березка: рецепт с фото
Салат Березка без использования чернослива имеет не менее пикантный и необычный вкус, который удивит и одновременно порадует ваших гостей.
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 гр.;
- шампиньоны свежие — 300 гр.;
- яйцо — 5 шт.;
- огурец маринованный — 5-6 шт.;
- майонез;
- лук зеленый — 50 гр.
Рецепт приготовления
Перед приготовлением данного блюда нужно предварительно подготовить продукты. Шампиньоны с луком обжарить на растительном масле, куриную грудку отвариваем в подсоленной воде. Яйца также сварить. Мелко нарезать огурец.
1 слой — выкладываем обжаренные с луком грибы.
2 слой — нарезанная кубиками куриная грудка.
Перемазываем майонезом.
Сверху натираем белок на крупной терке.
3 — выкладываем огурцы.
Перемазываем.
4 — натираем желток на мелкой терке и украшаем.
Рисуем майонезом ствол березки.
Черные полосочки делаем из нарезанных маслин.
Мелко шинкуем зеленый лук.
И делаем листву березке.
Салат «Березка» готов! Приятного аппетита!
Примеры украшения
mirsalata.ru
Салат Березка рецепт | Мастер рецептов
1. ЭтапКуриное филе отварите до готовности в подсоленной воде. Яйца так же отварите в крутую.
2. ЭтапГрибы нарежьте пластинками или кубиками, лук нарежьте мелко. Обжарьте вместе на растительном масле до золотистого цвета. Несколько грибочков разрежьте пополам и так же обжарьте они будут для украшения.
3. ЭтапПервым слоем выложите шампиньоны с луком.
4. ЭтапКурицу нарежьте кубиками и выложите на грибы.
5. ЭтапСмажьте сверху майонезом.
6. ЭтапЯйца разделите на белки и желтки, отдельно натрите на мелкой терке. Выложите на салат равномерно белки.
7. ЭтапМаринованные огурцы нарежьте на мелкие кубики и выложите следующим слоем.
8. ЭтапСмажьте огурцы майонезом и покройте ровным слоем желтков.
9. ЭтапМайонезом нарисуйте ствол березы и украсьте полосками маслин.
10. ЭтапЗеленый лук мелко нарежьте и выложите сверку как листву, а снизу как траву, так же украсьте низ грибочками.
Приятного аппетита!!!
Салат Березка получается очень сытным, вкусным и неимоверно красивым, он непременно украсит любой праздничный стол. Сытность дают обжаренные с луком шампиньоны и куриное филе, маринованный огурец придает сочности. Не используйте жидкий майонез так как салат может потечь, а березка, ствол которой сделан из майонеза, может потерять форму. Отварное филе можно так же заменить копченной курицей, тогда салат будет еще вкуснее и приобретет замечательный вкус и аромат.
www.master-recipes.com