Помидоры в желатине на зиму рецепты с фото без стерилизации. Салат на зиму из помидоров с желатином
Помидоры в желатине на зиму — очень вкусный рецепт
Мы уже приготовили вместе с Вами несколько вкусных заготовок на зиму из помидоров. Готовили мы их с морковной ботвой, и в собственном соку, и с огурцами. А сегодня я хочу предложить Вам еще один свой любимый рецепт — помидоры в желатине. Мне очень нравятся они в таком исполнении, у них необычный вкус, красивое оформление. А самое главное, что они никогда не залеживаются ни на столе, ни в холодильнике.
Основной особенностью данного рецепта является то, что в заливку добавляется желатин, и поэтому маринад получается тягучим, как не очень густой кисель.
Чтобы сохранить и подчеркнуть вкус помидоров кроме соли, перца и гвоздики добавляется только лук, или только чеснок. Не добавляется традиционные для консервации хрен, укроп, острый перец.
Именно это и дает рецепту ту изюминку, которая позволяет получить вкус ни на что не похожий. А ведь это немаловажно! Сейчас, когда интернет изобилует разнообразными рецептами, и многие заготавливают консервацию на зиму по ним, а многие по своим семейным рецептам, которые перешли еще от бабушек. И трудно кого-нибудь чем-нибудь удивить.
А именно этому рецепту лично меня когда-то удивить удалось. И с тех пор, я каждый год заготавливаю это вкусное лакомство в банках. Не много конечно, много делать не получается! Любимых рецептов много, приготовишь всего понемножку, глядишь уже полная кладовая. Да и с банками всегда проблема, их никогда не хватает!
Видела в интернете, что готовятся они без стерилизации. Но я не рискую, стерилизую их, чтобы получилось уже наверняка. К тому же и те помидоры, которые так понравились мне, заготавливались именно со стерилизацией. Да и сам сам процесс совсем не длительный, занимает всего 15 минут.
А если не стерилизовать, то надо хотя бы пару раз залить томаты кипятком, чтобы прошпарить их. Иначе «взорвутся». Но так как плоды у нас порезаны, они за два раза просто сварятся. Поэтому, как ни крути, лучше простерилизовать!
Ну что же у нюансах поговорили, заодно и настроились. Пора приступать.
Помидоры в желе на зиму — вкусный пошаговый рецепт
Я буду делать сегодня 6 литровых банок заготовок. Но расчет дам на литровую банку. Так Вам будет легче рассчитать нужное количество ингредиентов на свое количество.
Нам понадобится ( на литровую банку):
- помидоры — 500 гр (не очень крупных)
- лук — 1-1,5 шт
- или чеснок — 1 головка
- растительное масло — 1 ст. ложка
- черный перец горошком — 6 шт
Приготовление:
1. Заранее приготовьте помидоры. Я использую свои доморощенные, поэтому отбираю их примерно одного размера. Беру не очень крупные, размером с теннисный шарик. Томатов такого размера на литровую банку у меня уйдет 13-14 штук.
Их мы будем еще резать на две половинки. Чтобы маринад и желе окружили каждый кусочек и передали ему свой вкус.
Крупные плоды также можно использовать, просто порезать их надо будет на большее количество частей.
2. Томаты моем, выкладываем в таз или на полотенце, чтобы стекла вода.
3. Теперь займемся приготовлением желе. Готовим его в соответствии с инструкцией, данной на упаковке. В основном он готовится по стандартной форме, но бывают и исключения.
На упаковке желатина, который использую я, написано, что столовую ложку нужно на 40 минут замочить в стакане холодной кипяченой воды.
Я замачиваю три столовых ложки ( по 1 на каждый литр воды) в стакане воды. И оставляю на 40 минут для набухания.
4. Готовим банки. Их моем при помощи соды или чистящего средства. Затем стерилизуем любым известным способом. Я наливаю в кастрюлю подходящего размера воду, ставлю ее кипятиться. В кастрюлю устанавливаю дуршлаг, а в него ставлю банку горлышком вниз.
Таким образом, стерилизую литровую банку 10 минут. Готовность можно определить так, при касании банки, она должна быть горячей.
Прокипяченную банку ставим на полотенце горлышком вниз.
5. Крышки заливаем водой и кипятим 10 минут.
6. Для данного рецепта можно использовать либо лук, либо чеснок. Оба рецепта вкусные, поэтому я делаю и того, и другого по три банки.
Лук, если он не очень крупный режем кольцами толщиной 0,5-0,6 см, либо, если он крупнее, то режем полукольцами такого размера.
Чеснок очищаем и режем плоскими длинными пластинами.
7. В готовые банки наливаем в каждую по столовой ложке растительного масла и добавляем по 6 горошин черного перца.
8. Выкладываем слоями. На дно — лук, затем помидоры, затем снова лук. И так до верха, чередуя слои. На банку понадобится одна или полторы головки лука. Лука можно не жалеть, он получается очень вкусным. И мне такой рецепт нравится больше, чем с чесноком. А моему мужу больше нравится с чесноком. Поэтому и делаю поровну, чтобы никому не было обидно.
Последним слоем выкладываем лук.
Если будете делать с чесноком, то добавляйте пластины между плодами в промежутках. Сверху также обильно положите пластины чеснока.
Чеснока на банку у меня уходит головка, или даже чуть больше.
9. До самого края банки не заполняйте, оставьте немного места для маринада и специй.
Приготовление маринада с желатином
Нам понадобится ( на 1 литр воды):
- сахар -2,5 ст. ложки
- соль — 2 ст. ложки
- черный перец горошком — 15-20 шт
- гвоздика — 10 шт
- лавровый лист — 7-10 шт
- желатин — 1 ст. ложка
- уксусная эссенция — 1 ч. ложка
На литровую банку понадобится примерно пол литра маринада. Поэтому заранее рассчитайте сколько банок Вы планируете законсервировать.
1. Готовим кастрюлю нужного объема. Так как у меня готово шесть литровых банок, то маринада мне понадобится три литра.
2. Желе набухает в стакане воды. Это 250 мл. Значит воды я наливаю в кастрюлю 2 литра и 750 мл. Добавлю желе, и воды станет ровно 3 литра.
3. Ставим воду на огонь и доводим до кипения.
4. Пока вода закипает отсчитываем сразу перец горошком, гвоздику и лавровый лист по количеству банок. Чтобы, когда вода закипит мы сразу все это разом поместили в кастрюлю.
5. Когда вода станет горячей, добавляем соль, сахар, также рассчитав сколько Вам его нужно. Я насыпаю 6 столовых ложек соли и 7,5, можно и 8, столовых ложек сахара.
6. Желатин ставим в чашке на водяную баню, и помешивая полностью растворяем его.
По рецепту, который мне достался, на литр воды дается 1 чайная ложка желатина. Но я увеличила дозировку в два раза. На мой взгляд, маринад получается с удвоенным количеством более насыщенным, и так получается вкуснее.
6. Как только вода закипит, то добавляем сразу все приготовленные специи. Даем возможность прокипеть маринаду 10 минут.
7. За две минуты до готовности вливаем растворенный желатин, и сразу следом эссенцию, не путать с уксусом. На литр — 1 ч. ложку. Я добавляю 3 чайных ложки.
8. Заливаем горячий маринад в банки. В каждую банку кладем по одному — два листа лаврового листа. Остальной убираем. Весь он не нужен, рассол будет горчить, и помидоры тоже.
А вот перец горошком и гвоздичку вылавливаем и помещаем в банки. Не обязательно считать количество, примерно, чтобы попало того и другого в каждую банку.
9. Оставьте место по 1 см, не доливая маринад в банку до самых краев. Не то, будет неудобно переставлять их стерилизовать. Прикройте пока крышками.
Ка стерилизовать
1. Возьмите кастрюлю большого объема, или любую другую посуду. Нужно, чтобы высота кастрюли была достаточной. Воду мы будем наливать до «плеч» банки. И нужно место, чтобы она еще и кипела.
2. На дно кастрюли положите марлю или кусок ткани. Налейте теплой или горячей воды, но не кипятка. Сразу много наливать не надо. Сначала установим банки, а потом дольем нужное количество.
3. Устанавливаем банки в кастрюлю при помощи специальных щипцов. Они обязательно нужны, без них будет трудно достать простерилизованные банки.
Я стерилизую в двух кастрюлях по 3 банки.
4. Доливаем маринад под самое горлышко. Накрываем крышками. Хорошо, если часть маринада при этом немного выльется. Это значит, что воздуха в банке не осталось.
5. Доливаем воду в кастрюлю, чтобы она доходила до «плеч» банки.
6. Включаем большой огонь. Наша задача не переварить помидоры. Поэтому для нас важно, чтобы вода закипела побыстрее.
7. Как только вода закипит сразу же засекаем время и убавляем огонь до среднего. Вода должна булькать, но не переливаться через край.
Стерилизовать литровую банку надо 15 минут.
8. После отведенного времени, достать вначале одну банку и закрутить ее при помощи закаточной машинки. Потом следующую.
9. Так по очереди вначале закручиваем три банки, а тут время подошло и для трех других. Закручиваем их тоже.
10. Готовые банки переворачиваем, ставим на плед на крышку, и пледом же и прикрываем.
11. Оставляем до полного остывания. Смотрим не подтекает ли рассол. Если такое случилось, то значит Вы неплотно закрутили банку. Такую баночку тут же откройте и скушайте с удовольствием.
12. Затем вновь переверните банки и оставьте для наблюдения на 2-3 недели. Если за это время рассол помутнел, или поднялась крышка, то откройте банку, и выкиньте содержимое. Такую заготовку употреблять в пищу категорически запрещается.
Если же Вы соблюдали шаг за шагом все рекомендации, то ничего подобного с Вашей консервацией не произойдет. И открыв зимой помидоры, порадуете себя и своих близких вкусной закуской, которую можно подавать к мясу, рыбе, курице. Да и просто к отварной картошечке.
А в заключении статьи предлагаю Вашему вниманию видео — рецепт о том, как приготовить помидоры в желатине.
Пусть Вас не пугает, что рецепт большой. Я просто постаралась описать все шаг за шагом, как можно подробнее, чтобы у Вас непременно все получилось. Ведь консервация — это очень полезное и увлекательное действо в домашнем хозяйстве. Моя бабушка всегда говорила: «Зимой один день год кормит!» И знаете, я с ней полностью согласна.
Конечно сейчас не проблема купить любую консервацию в магазинах в течении всего года. Купить то можно, но такую вкусную, как домашнюю — вряд ли!
Поэтому, не бойтесь консервировать. И пусть все, что Вы заготавливаете получилось у Вас очень и очень вкусным.
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 3408Публикации: 525Регистрация: 04-09-2015sekreti-domovodstva.ru
Помидоры в желатине на зиму. Пальчики оближешь!
Из года в год, трудолюбивые хозяюшки отыскивают новые, необычные рецепты зимних заготовок, чтобы отведать чего-нибудь интересного, непривычного и, конечно же, удивить родных и гостей новыми вкусами.
Сегодня хитом стали помидоры с добавлением желатина, который помогает сохранить великолепный вкус и лучшие качества томатов.
Ведь нет ничего приятнее, в холодный зимний вечер, открыть баночку вкуснейших консервированных помидор, которые заготавливались летом. Предлагаю рассмотреть популярные рецепты…
Помидоры в желатине на зиму без стерилизации
Томаты с добавлением желатина понравятся многим и запомнятся на долго. Они напоминают вкус свежих овощей, а так же станут превосходным дополнением любого блюда.
Ингредиенты:
- Помидоры средних размеров — 700 гр.
- Вода — 1 литр
- Сахар — 3.5 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 1 десертная ложка
- Желатин гранулированный — 10 гр.
- Лавровый лист — 1шт.
- Черный перец — 3-5шт.
Приготовление:
Первым делом мы размачиваем гранулированный желатин в воде, чтобы он набух.
Затем подготавливаем литровые банки к консервации, хотя мы помидоры не стерилизуем, но банки перед их закладкой простерилизовать все-таки необходимо.
Далее нам необходимо тщательно вымыть помидоры и в зависимости от размера плода, разрезать на две или четыре дольки.
Утрамбовать максимально плотно в банки.
Приступаем к приготовлению заливки: ставим кастрюлю наполненную водой на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль, сахар и специи и кипятим на протяжении 4 минут. Затем вливаем набухший желатин и тщательно перемешиваем.
Банку с томатами заливаем горячим рассолом, герметично закупориваем крышкой и ставим в теплый темный угол.
Вот и все! Оригинальные помидоры в желатиновой заливке готовы!
Приятного аппетита!
Помидоры в желатине с луком на зиму. Пальчики оближешь!
Кто желает разнообразить зимние заготовки — это рецепт непременно для вас! Он прост, вкусен и полезен. Ингредиенты указаны на 1 литровую банку (у меня 2 по 0.5 л.)
Ингредиенты:
- Помидоры — 600 гр
- Лук — 2шт.
- Укроп — 1 пучок
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Вода — 500 мл
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л
- Уксус 9% — 3 ст.л.
- Желатин — 1.5 ст.л.
Приготовление:
Первым делом нам необходимо вымыть помидоры, дать им высохнуть. Затем разрезаем помидоры пополам, если у вас крупного размера томаты, тогда разрезаем на 4 части.
Лук нарезаем тоненькими полукольцами
На дно заранее простерилизованной банки выкладываем веточку укропа, 2-3 горошины черного перца, нарезанный лук, затем укладываем в банку срезом вниз помидоры, периодически чередуя со слоем лука.
Желатин разводим небольшим количеством воды, для того чтобы он набух и его было легче вводить в маринад.
Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Когда вода начнет закипать, вводим желатин и быстро размешиваем до полного растворения.
Затем вливаем уксус, перемешиваем и заливаем заполненные банки маринадом.
Ставим банки в кастрюлю, накрываем прокипяченной крышкой и стерилизуем 10 минут после закипания воды, затем достаем банки и герметично закручиваем.
Переворачиваем дном к верху и оставляем остывать. Храним желейную заготовку в прохладном месте.
Перед подачей на стол, поставьте банку в холодильник, чтобы желе загустело.
Приятного аппетита!
Помидоры в желатине без замачивания
Еще один вкуснейший рецепт помидор в желе, однако, в этом рецепте мы желатин засыпаем прямо в банку, а не разводим предварительно в маринаде.
Ингредиенты:
- Томаты — 600 – 700 гр.
- Лук — 1шт. (маленькая головка)
- Чеснок — 2 зубка
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Пищевой желатин — 1 ст. ложка
- Лимонная кислота — 0.25 ч. л.
- Сахар —2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. л.
Количество пропорций указано на 1 литровую банку.
Процесс приготовления:
- Предварительно подготавливаем помидоры: моем, отрываем хвостики и режем на дольки.
- На дно стерильной банки выкладываем нарезанный полукольцами лук и чеснок, заполняем банку томатами. Затем высыпаем в банку желатин.
- В небольшую кастрюлю наливаем 1 литр воды, разводим в ней соль, сахар, затем добавляем лавровый лист, перец. Доводим маринад до кипения и даем ему время хорошенько прокипеть, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Наливаем маринад в заполненную банку до краев, накрываем прокипяченной крышкой и ставим стерилизовать на 15 минут.
- Добавляем лимонную кислоту, герметично закупориваем металлическими крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.
- Когда помидоры остынут, убираем в прохладное место.
Перед подачей на стол, обязательно поставьте в холодильник, чтобы желатин схватился.
Наша закуска готова! Это отличное дополнение мясных , картофельных и макаронных блюд, ваши близкие останутся довольны!
Простой рецепт помидор в желатине на зиму
Продолжая тему заготовок помидор в желатине, хочу еще предложить проверенный мною рецепт. Это отличная идея для очень крупных помидор или с дефектами, которые просто так не закатать.
Нам понадобится:
- Помидоры — 600-700гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Желатин — 0.5 ст. ложек (1 литровую банку)
- Вода — 1 литр
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксусная эссенция — 1 ч. л.
Предварительно промытые помидоры разрезаем на четыре части, если у вас небольшие томаты, тогда на пополам.
На дно банки кладем несколько тонко нарезанных колечек лука, здесь нужно не перестараться, так как вкус может испортиться.
Заполняем банку помидорами срезом вниз по горлышко.
Приступаем к приготовлению заливки: замачиваем желатин в теплой кипяченой воде. Когда он набухнет, на водяной бане распускаю его для более жидкого состояния
Параллельно приготавливаю рассол: в кипящую воду добавляю соль, сахар и перемешиваю, затем добавляю желатин и тщательно перемешиваю до полного растворения, затем снимаем с огня. Желатин не кипятим.
Заливаем банки с помидорами горячей желатиновой заливкой.
Вливаем в банку уксусную эссенцию ( в литровую банку 1 ч.л, в 3-х литровую 2 ч.л.) и накрываем крышками, предварительно я обдаю их кипятком, но не кипячу, т.к. банки с помидорами будут стерилизоваться.
Отправляем наши банки стерилизоваться на 15 минут. Как стерилизовать заполненные банки, описано в рецептах выше, не буду повторяться.
Затем герметично закупориваем, переворачиваем вверх дном до полного остывания и отправляем в прохладное место.
Примечание:
— чайные ложки разного размера, я использую среднего;
— уксусную эссенцию я добавляю из расчета 1 ч.л на 1 литр воды, на 3-х литровую банку 2 ч.л;
— на 1 литровую банку приблизительно расходуется 400 мл заливки, но нужно брать во внимание плотность укладки помидор, поэтому я делаю чуть больше заливки;
— по желанию можно положить 1-2 гвоздики на литровую банку.
Вкуснейших вам заготовок!
Видео рецепт:
На этом у меня все! Надеюсь вам понравились рецепты и вы с удовольствием будете по ним готовить! Если у вас есть свои проверенные рецепты поделитесь пожалуйста ими в комментариях!
Будьте здоровы! Берегите себя и близких!
Автор публикации
Комментарии: 2Публикации: 15Регистрация: 06-03-2017leadinlife.info
Помидоры в желе на зиму обалденные - рецепт пошагово
Тот случай, когда «все побежали, и я побежал». Столько было разговоров о помидорах в желе на зиму — обалденные, они, дескать, — что пришлось не только приготовить, но и попробовать разные варианты.
Так вот, все хороши! И помидорки с желатином без замачивания, и классический рецепт в желе, с луковыми кольцами, с зеленью, с добавками, и резанные, половинками, и цельные черри. Глаза разбегаются от выбора, но вкус верен себе — обалденно! Именно таким словом. Консервированные помидоры в желе приведут в полный восторг ваших гостей! Аккуратно уложенные друг на друга, смотрятся очень красиво, да еще и вкусные — кисловато-сладкие, плотные и ароматные. Единственный рецепт, который я вам не советую, хоть он и встречается часто в Интернете, — без стерилизации. Такие помидоры долго не простоят, не рискуйте!
Желе можно подавать к столу вместе с овощами.
Общее время приготовления: 30 минутВремя приготовления: 20 минутВыход: 2 литра
Помидоры в желе на зиму: простой рецепт
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт помидоров с желатином на зиму. Готовится закуска элементарно, нужно всего лишь засыпать желатиновый порошок в банки, а затем залить горячим маринадом и простерилизовать банки 15 минут. Получаются целенькие помидоры, которые прекрасно сохраняют форму и не развариваются.
Хотите, чтобы маринад застыл полностью и превратился в плотное желе? Тогда перенесите закатку в холодильник на 6-8 часов (на ночь) — помидоры в желатиновой заливке постепенно застынут, как холодец, и вы сможете подать к столу не только маринованные овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.
Ингредиенты на 1-литровую банку
- помидоры – примерно 700 г
- болгарский перец – 0,5 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- желатин – 10 г (1 ст. л. с горкой)
для маринада (хватит на 2 банки по 1 л)
- вода – 1 л
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- перец горошком – 2 шт.
- 9% уксуса – 1 ст. л. в каждую литровую банку
Как приготовить помидоры в желе на зиму
Все овощи следует вымыть и обсушить от лишней влаги. Помидоры для заготовки рекомендую выбирать плотные, чтобы их можно было разрезать и они «не потекли», хорошо держали форму. Подойдет сорт «сливка», только берите, пожалуйста, красные и спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, чтобы маринад их как следует просолил. Также можно закатать помидоры черри — в желе они будут смотреться очень аппетитно, останутся целенькими и будут взрываться на языке.
Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего подходит тара на 1 л (или 0,5 л для помидоров черри). Примерно до середины банки я укладываю помидоры, разрезанные вдоль на 2 части. Чтобы они лучше держали форму, стараюсь располагать плотненько и обязательно срезом вниз — так будет удобнее подавать блюдо, когда желе застынет. Сверху на помидоры выкладываю слой нарезанного лука (кольцами или полукольцами) и болгарского перца (кружками или соломкой).
Пришло время добавить желатин. На каждую 1-литрую банку понадобится 10 г желатинового порошка — это стандартная упаковка, рассчитанная на 500 мл жидкости, примерно 1 столовая ложка с горкой. Растворять желатин не нужно. Я просто засыпаю его в баночки, равномерно распределяя сверху на слой овощей.
Далее до верха укладываю оставшиеся помидоры, перец и лук. Готовлю маринад: на 1 л воды добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад, которым обычно заливаете помидоры на зиму. Кто-то любит более сладкий, кто-то острее и так далее.
Кипящим маринадом заливаю банки, наполненные овощами. Перец горошком и лавровый лист разделяю между банками, чтобы в каждую попало.
Помещаю баночки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю чистыми крышками. Однолитровые банки стерилизую 15 минут при слабом кипении воды (помидоры черри за это время разварятся, им достаточно 5 минут в таре 0,5 л). Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Под дно банок подкладываю отрезок х/б ткани, чтобы они лучше зафиксировались в кастрюле и стекло не треснуло.
После стерилизации аккуратно извлекаю банки из кипятка. Вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в каждую 1-литровую банку, сразу же герметично укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым пледом и оставляю в таком виде до полного остывания на сутки.
Чтобы желе застыло, консервацию перед употреблением следует выдержать 6-8 часов в холодильнике. Как видите, желе прекрасно схватывается и держит форму. Главное -использовать качественный желатин, и никаких проблем возникнуть не должно.
Хранить помидоры в желе следует в холодильнике либо в другом темном и прохладном месте, срок — 1 год.
От редакции:
Помидоры в желе на зиму, рецепт классический
Отличается от предыдущего предварительным замачиванием желатина. Есть мнение, что так желе распределяется равномернее, и некоторое количество дополнительных хлопот себя оправдывает. Я не заметила разницы, но рецепт все-таки приведу, тем более, что хочу поиграть ингредиентами: добавим сюда вместе с луком чеснок, а вместо болгарского перца — набор трав для маринования помидоров. Выбирайте по вкусу, можно и укроп с петрушкой, тархуном и хреном, или пряный базилик с листиками вишни, мяты и смородины.Иногда спрашивают, что лучше: целые помидорки или резаные — половинки и дольки. Целые, разумеется, красивее, черри — идеальный вариант, но не всегда они есть. Крупные и средние придется резать, преимущество в том, что их больше помещается в банку.
Ингредиенты:
- помидоры 800 г
- луковица 1 большая или 2 средние
- чеснок 1-2 головки
- зелень по вкусу
- душистый перец 10 горошин
- лавровый лист 4 листика
- желатин 1 ст. л. с горкой
маринад:
- вода 1 л
- сахар 2 ст. л.
- соль 1,5 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- перец горошком – 4 шт.
- 9% уксуса – 2 ст. л.
Приготовление
Готовятся «обалденные» помидоры в желе по классическому рецепту аналогично предыдущему, только немного повозимся с желатином. Сначала мы замочим порошок в стакане воды комнатной температуры или как написано на пакетике. Оставим на полчаса и подготовим консервацию — томаты, тару, маринад.
Банки и крышки стерилизуем. Маринад готовим из воды, оставшейся после использования под желатин. Заливаем специи, доводим до кипения и немного кипятим. Затем снимаем с плиты, вливаем уксус и замоченный желатин. Перемешиваем. Рубим кольцами лук и пластинами чеснок.
Кипящей смесью заливаем банки, наполненные помидорами, луком, чесноком и травами. Накрываем стерильными крышками и пастеризуем (стерилизуем) 15 минут, поставив на дно кастрюли, выстеленное тканью. Закатываем, переворачиваем вверх дном. Храним в погребе или кладовой.
volshebnaya-eda.ru
Салаты в желатине зиму рецепты
ЖЕЛЕЙНЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ
Очень вкусный овощной салат в желе на зиму. Овощи в этом салате получаются хрустящими и необычно вкусными
Огурец (свежий) — 1 кгПомидор (бурый) — 1 кгПерец болгарский — 1 кгЛук репчатый (крупный) — 3-4 штПетрушка (большой) — 1 пуч.Чеснок — 6 зуб.Перец черный (горошком) — 15-18 штВода (кипяченая) — 2 лСахар (с горкой) — 6 ст. л.Соль (без горки) — 4 ст. л.Уксусная эссенция — 3 ст. л.Масло растительное — 6 ст. л.Желатин — 80 г
Приготовление:Сразу хочу вам сказать, что вес овощей я написала примерно, можно положить в банки чего-то побольше, чего-то поменьше. Но количество рассола дано на 3 полуторалитровые банки. Итак, приступим: для начала вскипятите воду — 2л, от этого количества возьмите 1 стакан воды и остудите в холодильнике. Затем замочите в ней желатин.
В остальной воде растворите соль и сахар, прокипятите минут 5. Теперь пусть рассол ждёт своей очереди. Режем овощи: болгарский перец соломкой.
Огурцы режем кольцами.Лук — соломкой.Помидоры режем кружочками.
На дно 1,5 литровых банок (всего их будет 3 штуки) кладём по 5-6 горошин чёрного перца и по 2 зубчика нарезанного чеснока.
Укладываем овощи слоями — перец, помидоры, огурцы, лук и нарезанную петрушку. Каждых овощей будет по два слоя.
Растворить на огне разбухший желатин, но не доводить до кипения, вылить эту смесь в рассол и перемешать. В каждую банку влить по 1 ст.л. уксуса и по 2 ст.л. растительного масла, залить рассолом.
Банки накрыть крышками и поставить их в большую кастрюлю, дно которой застелить полотенчиком. Залить банки водой по плечики. Довести воду в кастрюле до 80-85 градусов, закрыть кастрюлю крышкой и стерилизовать 15-20 минут.
Затем готовый салат вынуть, закатать, перевернуть и укутать.
ЖЕЛЕЙНЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ
ЖЕЛЕЙНЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ Очень вкусный овощной салат в желе на зиму. Овощи в этом салате получаются хрустящими и необычно вкусными Огурец (свежий) — 1 кг Помидор (бурый) — 1 кг ПерецИсточник: salaty-recepty.ru
Желейный салат на зиму. Смотрите рецепт под фото и ставьте «Класс!», чтобы сохранить его на своей страничке.
Помидоры уже многие отведали с желатином? Теперь попробуйте салат, можно сказать, ассорти, так как он идёт с огурцами, перцами и помидорами, он тоже с желатином. Очень вкусно!
Количество продуктов рассчитано на 13 литровых банок.Огурцы – 5 кг.помидоры – 5 кг.болгарский перец – 4 кг.репчатый лук – 6 — 7 луковицгвоздикалавровый листчёрный перец горошкомдля приготовления маринада:уксус 9% – 200 мл.желатин – 3 ст. ложкисахар – 120 гр.вода – 2 литрасоль – 120 гр.
Желатин замачиваем в холодной кипячёной воде на 1,5 – 2 часа (пока он полностью не набухнет).
Далее готовим маринад:В кипящей воде растворяем соль и сахар, вводим уксус и набухший желатин. Кипятим несколько минут, пока составляющие полностью не растворятся. Оставляем охлаждаться.
Затем режем болгарский перец и лук репчатый кольцами, а огурцы и помидоры нарезаем кружочками.
Теперь нужно положить на дно банки следующие продукты:— лук (чтобы покрыл дно)— чёрный перец — 2 — 3 горошины— гвоздику — 2 — 3 шт.— лавровый лист — по 1 — 2 шт. на банку
После укладки специй на дно банки, плотными слоями кладём поочередно:— помидоры— лук— огурцы— болгарский перец
Заливаем банки маринадом, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться на 15 минут.
После стерилизации банки с заготовками на зиму из огурцов, помидоров и перца закатываем, переворачиваем и ставим на крышки, пока они полностью не охладятся.Приятного аппетита!
Салаты в желатине зиму рецепты
Желейный салат на зиму. Смотрите рецепт под фото и ставьте «Класс!», чтобы сохранить его на своей страничке. Помидоры уже многие отведали с желатином? Теперь попробуйте салат, можноИсточник: ok.ru
Овощной салат в желейном маринаде на зиму
Стандартный набор овощей для летнего салата пахнет вкусно и радует взгляд яркостью красок. Но его зимняя версия окажется еще лучше. Маринады с желатином – «know how» европейской кухни. Овощи замечательно смотрятся на тарелках, они окружены прозрачным подрагивающим слоем желе. Лук и помидоры становятся мягкими, а кольца сладкого перца -остаются хрустящими.Готовим овощной салат в желейном маринаде на зиму.
Продукты:— помидоры – 1,5 килограмма,— перец сладкий – 0,5 килограмма,— лук — 4 штуки,— чеснок – 1 головка,— перец черный горошек – 1 чайная ложка,— бутоны гвоздики – ½ чайной ложки,— перец душистый горошек – 1 чайная ложка,— листья петрушки.Маринад:— желатин быстрорастворимый – 25 грамм,— соль – 1 столовая ложка,— сахар – 2 столовых ложки,— уксус – 2 столовых ложки.
1. Продукты рассчитаны на 2 литровые банки. Все овощи должны быть спелыми, помятые и перезревшие экземпляры сразу отбраковываются. На дно стерилизованных банок кладут бутоны гвоздики, перец, порезанный чеснок, свежую петрушку. Именно этот набор приправ определяет вкус маринада для нашего овощного салата.
2. Лук режут кольцами и бросают в банки. Крымский синий лук совершенно лишен горечи, поэтому его чаще всего используют в овощных салатах на зиму такого типа.
3. Кольца помидоров кладут поверх лука. Красиво смотрятся в готовом овощном салате на зиму помидоры с плотной мякотью. Толщина нарезки любых овощей полсантиметра.
4. Помидоры закрывают кольцами лука, затем снова кладут лук и последовательно чередуют остальные овощи. Укладывать следует плотно, слегка прижимая каждый ряд вилкой.
5. Чтобы салат из овощей в желейном маринаде смотрелся пестро, берут разноцветный сладкий перец.
6. Заполненные банки заливают кипятком, накрывают крышками и выдерживают 10 минут.7. За это время вода пропитывается овощным соком, поэтому ее используют для маринада. Воду сливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар. Жидкость ставят на огонь.
8. Желатин заливают 4 ложками горячей воды, размешивают до растворения. Жидкий желатин выливают в кипящий маринад и проваривают 2-3 минуты.9. В каждую банку льют по 1 столовой ложке уксуса. Банки заливают горячим желейным маринадом.
10. Крышки закатывают, банки переворачивают. Сверху набрасывают теплую ткань. Когда банки станут холодными, процесс маринования считается завершенным.
Хранить консервацию можно в любом прохладном помещении, но перед подачей банки с зимним овощным салатом в желейном маринаде нужно поставить на несколько часов в холодильник.
Овощной салат в желейном маринаде на зиму
Сегодня мы последуем опыту европейских кулинаров и приготовим овощной салат в желейном маринаде на зиму. Рецепт с фото.Источник: salat-legko.ru
Салат на зиму с желатином.
Салат на зиму с желатином.
Непременно заготовьте на зиму салат с желатином из помидор, огурцов и болгарского перца. Нежный вкус салата зимой вам напомнит вкус свежих овощей, и даже необыкновенный вкус салатного рассола будет по-достоинству оценен. Если какие-то другие заготовки я могу пропустить и не сделать, то этот салат я делаю каждый год. Тем более, что по сравнению с другими заготовками «салат с желатином»делается проще и быстрее всего.
Рецепт этого салата я разместила в числе своих лучших рецептов в журнале «Ароматы счастья» № 16 (презентация в конце статьи)
Ингредиенты для салата с желатином на зиму :
- Помидоры 1.5 кг
- Огурцы 1.5 кг
- Лук репчатый 1 кг
- Перец 0.5 кг
Рассол на 2 литра воды:
- 20 шт черного
- 20 шт лаврового листа
- 6 шт гвоздики
- 2 ст ложки с горкой соли
- 6 ст ложек сахара
- сухой желатин 3 ст ложки
Как готовить Салат на зиму с желатином
1. Стерилизуем банки. Кипятим крышки.
2. Готовим желатин: Сухой желатин растворяем в 1.5 стаканах холодной воды. Пока наш желатин растворяется, займемся маринадом.
3. Маринад. в кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец и кипятим 5-7 минут.
4. Готовим, тщательно моем овощи. Помидоры-режем дольками, огурцы-кольцами толщиной 2-3 см, перец и лук-кольцами.
5. В стерильные банки слоями закладываются: огурцы, помидоры, перец, лук( лука не жалеем, кладем побольше-он получается особенно вкусным). Овощи в банки укладываем плотно.
6. Сверху в банки раскладываем желатин, из расчета: по 3 столовых ложки желатина на 1 литр.
7.Заливаем салат горячим рассолом.
8. Прикрываем банки крышками. В глубокую кастрюлю наливаем воду, подогреваем до температуры банок, кладем на дно деревянный кружок или небольшой кусочек ткани. Выставляем в кастрюлю банки с заготовками, вода в кастрюле при этом должна доходить до плечиков банок. Стерилизуем по 7-10 минут пол литровые, 10-15 минут литровые, 20-25 двух литровые банки. Салат с желатином я предпочитаю закатывать в небольших 0,8-1 литровых баночках.
8. Сняв с плиты, закатываем банки. Я это делаю не доставая банки с заготовками из воды. Далее достаю заготовки, переворачиваю, укутываю чем-либо теплым и оставляю до полного остывания .
9. Храниться «Салат на зиму с желатином » должен в холодном месте: в подвале или холодильнике.
Примечание: В салат, при желании, можно добавить, кроме вышеизложенных ингредиентов: патиссоны, кабачки, морковь- пробуйте, поэкспериментируйте, а зимой этот салат с желатином будет удачно дополнять ваше меню!
Фото салат на зиму с желатином
Салат на зиму с желатином
Непременно заготовьте на зиму салат с желатином. Нежный вкус овощей зимой вам напомнят вкус свежих овощей, и даже необыкновенный вкус рассола будет по- достоинству оценен .Источник: tytvkysno.ru
Загрузка...
2018-2018.ru
Помидоры в желатине на зиму
Нет ничего лучше, чем в зимний вечер открыть баночку вкусных томатов, которые идеально дополнят повседневный ужин или станут настоящим украшением праздничного стола. Для этого необходимо подготовить овощи с лета, засолив, заморозив или законсервировав их. Ежегодно хозяйки экспериментируют с рецептами консервирования, создавая новые вкусы. В последнее время популярной считается консервация помидоров с желатином, в результате чего они сохраняют свои лучшие качестве, получаются очень вкусными. Популярные рецепты консервирования томатов с желе смотрите ниже.
Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму
Для того чтобы зимой наслаждаться изысканным вкусом консервированных томатов, необходимо правильно подобрать помидоры, выбрать хороший рецепт. На что обращать внимание при выборе овощей для консервации с желатином без стерилизации:
- Плоды должны быть созревшими, без зеленых пятен. Для закрутки могут использоваться желтые или красные томаты, некоторые рецепты рассчитаны на консервацию зеленых овощей.
- Для консервации на зиму желательно выбирать помидоры средних размеров. Это обусловлено некоторыми факторами: они легко помещаются в банку, равномерно пропитываются маринадом, что помогает в результате получить изумительный вкус.
- Томаты должны быть упругими, без помятостей, черных пятен или белых точек и прочих повреждений.
- Овощи для заготовки на зиму, по возможности, стоит выбирать домашние, правильной формы. Обязательно перед консервацией стоит удалить ботву, зелень с плодов.
- Нужно тщательно просматривать каждый плод, который предназначен для консервации, иначе один плохой помидор способен испортить вкус остальных томатов.
Для консервации помидоров без стерилизации на зиму в желе кроме правильного выбора овощей, немаловажную роль играет подготовка тары, где они будут храниться. Так, идеальным вариантом для заготовки помидоров на зиму с желатином является использование литровых или двухлитровых банок: это удобно, экономно и многие рецепты рассчитаны на такое количество. Перед консервацией емкости следует тщательно вымыть и простерилизовать.
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в желатине без стерилизации
Желание наслаждаться вкусными, полезными помидорами зимой, радовать близких и удивлять гостей слишком велико у каждой хозяйки. Они изобретают все новые рецепты, которые помогают сделать оригинальные заготовки. Отведав один раз томаты, конвертированные с желатином, трудно удержаться от соблазна повторить такой шедевр дома. Сделать вкусную заготовку томатов в желе без стерилизации сможет каждая хозяйка, воспользовавшись одним из ниже представленных рецептов с фото.
Консервированные дольками в литровых банках
Вкусный рецепт маринования помидоров на зиму с использованием желатина понравится многим и запомнится надолго. Такие томаты отличаются изысканным вкусом, напоминают свежие овощи и станут отличным дополнением к любому блюду. Простой классический рецепт доступен каждому, справиться с ним смогут даже молодые хозяйки или те, кто только начинает познание азов засолки и закатки.
Ингредиенты для консервации томатов дольками на зиму:
- Помидоры средних размеров.
- Один литр воды.
- Сахар – 3,5 ложки столовые.
- Соль поваренная – две ложки столовые.
- 9% уксус– 1 десертная ложка, 7% – 1 ложка чайная.
- Желатин гранулированный – 10 грамм.
- Черный перец – 3-5 шт.
- Лист лавровый – 1 штука.
Рецепт поэтапного приготовления с фото:
- Замочить гранулированный желатин в воде, чтобы он набух.
- Подготовить емкость для консервации: литровую банку тщательно вымыть и простерилизовать, чтобы уничтожить все микробы и микроорганизмы, способные негативно отразиться на качестве заготовки.
- Помидоры тщательно вымыть, разрезать на дольки, в зависимости от размера томата на две или четыре части.
- Выложить ингредиенты в емкость максимально плотно.
- Для приготовления заливки потребуется: наполнить кастрюлю водой, вскипятить. Добавить специи, соль, сахар, прокипятить на протяжении четырех минут. Влить набухший желатин, хорошо перемешать.
- Горячим рассолом залить банку с томатами, закрыть емкость и поставить в темный, теплый угол.
- Оригинальные помидоры в желатиновой заливке готовы. Чтобы узнать, как аппетитно они выглядят, посмотрите фото:
Помидоры резаные с луком в желатиновой заливке
Оригинальный вкусный рецепт томатов в желатине на зиму с добавлением лука, который придает изысканный вкус и некую изюминку. Сочетаются консервированные томаты практически с любым гарниром, а лук в желатине станет отличным тандемом к мясным блюдам. Изысканный вкус соленья запомнится всем дегустаторам надолго, а в следующем году они обязательно попросят поделиться секретным рецептом.
Ингредиенты (указанные продукты и составляющие маринада рассчитаны на литровую банку):
- Спелые томаты (количество зависит от объема емкости и размера плодов).
- Луковица – одна большая.
- Желатин – десять грамм.
- Сахар – 50 грамм.
- 60 грамм соли.
- Вода 1 литр.
- Специи: лист лавровый (1 шт.), перец горошек (2-3 штуки душистого, 1 шт. горького).
Пошаговое приготовление с фото:
- Чтобы слегка смягчить помидоры, опускаем их в кипяток на две минуты. После горячей воды замачиваем их в холодной воде.
- Желатин заливаем жидкостью комнатной температуры, чтобы он разбух.
- Кольцами нарезаем томаты и лук толщиной не более двух сантиметров.
- Предварительно простерилизованную банку наполняем овощами, чередуя слои томата и лука.
- Готовим маринад: в эмалированную емкость наливаем воду, добавляем специи по рецепту: соль, сахар, перец горошек, желатин. Кипятим на протяжении трех минут, наполняем банку, полностью покрывая овощи.
- Закатываем банку, ставим в теплое место, чтобы обеспечить постепенное остывание.
- Готовы наши вкусные помидоры, пальчики оближешь!
Маринованные с петрушкой – просто пальчики оближешь
Для любителей оригинально маринованных овощей, идеальным станет рецепт помидоров с петрушкой на зиму. Мариновать томаты лучше всего домашние, чтобы сохранить в заготовке максимум пользы. Есть множество рецептов, которые отличаются наличием дополнительных ингредиентов, к примеру, используется лимонная кислота, горчица, растительное масло или томатный сок. Рассмотрим самый простой способ, но полученный результат – пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- Помидоры – один килограмм.
- Петрушка зеленая – два пучка.
- Укроп – 1 пучок.
- Одна луковица.
- Чеснок – несколько долек.
- Перец горошек – пять штук.
- Одна столовая ложка желатина.
- Вода – один литр.
- Полторы ложки столовые соли.
- Сахар – три столовые ложки.
- Эссенция уксусная – 1 ложка чайная.
Рецепт поэтапного приготовления консервации на зиму:
- Вымытые помидоры нарезаем дольками (на 4 части).
- Подготавливаем емкости: моем и стерилизуем стеклянные банки.
- Кладем на дно много петрушки, укропа, выкладываем томаты, наполняя половину банки.
- Засыпаем желатин (если есть возможность, рекомендовано использовать быстрорастворимый).
- Заполняем емкость томатами, сверху выкладываем лук.
- Готовим рассол: в кипящую воду добавить соль и сахар, прокипятить несколько минут.
- Убрать кастрюлю с огня, влить уксус.
- Залить маринадом, закрыть крышкой, перевернуть вниз крышкой.
- Царские помидоры готовы.
Целые помидоры черри с пряностями без уксуса
Неповторимый вкус имеют консервированные на зиму помидоры черри с большим количеством разнообразных специй и пряностей. Преимущество рецепта состоит в том, что для засолки не используется уксус, поэтому овощи могут употреблять в пищу даже дети или люди, у которых есть проблему с желудком. Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Помидоры черри.
- Лук репчатый – 1 луковица.
- Душистый перец (7-8 штук).
- Черный перец (3-5 шт.).
- Гвоздика (6-8 штук).
- Лавровый лист (4-5 шт.).
- Зелень: укроп, базилик, малиновую веточку (если есть желание получить более острую заготовку, можно добавить кусочек красного перца чили).
- Три литра воды.
- Желатин – 4 ложки столовые.
- Соль – 4 ложки столовые.
- Сахар – столовая ложка.
Рецепт пошагового приготовления заготовки на зиму:
- Готовим ингредиенты к консервации: лук нарезаем кольцами, томаты прокалываем зубочисткой.
- Банки моем и стерилизуем по 3-5 минут.
- Выкладываем на дно специи, зелень, овощи (томат, лук). Желательно уложить все так, чтобы в емкости осталось минимум свободного места.
- Готовим заливку: воду прокипятить с сахаром и солью, добавить набухший желатин и подогреть до полного растворения.
- Маринадом залить банку до самого верха, закрыть крышкой и поставить в темный угол, хорошо укутав одеялом.
- Изумительные помидоры черри с желатином готовы.
Салат-ассорти из томатов и огурцов без замачивания желатина
Для любителей овощного ассорти с изумительным вкусом идеально подойдет рецепт салата из помидоров и огурцов с желатином. Бесспорным преимуществом такого блюда является то, что оно сможет удовлетворить вкусы даже самых взыскательных гурманов, а благодаря наличию в одной емкости различных овощей, каждый член семьи или гость сможет выбрать плод по своему вкусу. Готовить закатку просто, потребуется минимум времени и усилий, а результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты для приготовления заготовки на зиму:
- Помидоры.
- Лук.
- Огурцы.
- Перец сладкий болгарский.
- Вода – 2 литра.
- Соль – 120 грамм.
- Специи: лавровый лист, перец, зелень (укроп, петрушка).
- Уксус – 200 мл.
- Желатин – 3 ложки столовые.
Пошаговое приготовление салата-ассорти на зиму с фото:
- Овощи тщательно моем в прохладной воде. Нарезаем кружочками толщиной 2,5-3 см, а перец болгарский небольшими дольками.
- В подготовленную банку (вымытую и стерилизованную) складываем специи, зелень, а далее слоями огурцы, томаты, перец, лук до половины емкости.
- Засыпаем сухой быстрорастворимый желатин, укладываем оставшиеся ингредиенты поочередно до полного заполнения.
- Готовим заправку: в воду добавляем соль, сахар, кипятим 2-3 минуты, вливаем уксус.
- Заливаем банку рассолом по самый край, закрываем крышкой и отправляем в теплое место, поставив вниз крышкой.
- Оригинальный салат-ассорти готов.
Засолка зеленых помидоров с морковью и луком
Интересный и необычный вкус имеют засоленные (малосольные) зеленые помидоры с желатином. Такое изысканное угощение приятно удивит многих, даже людей с самым изысканным вкусом. Подходит заготовка для употребления с острыми блюдами, разного рода гарнирами и как самостоятельная закуска. Для приготовления потребуются такие ингредиенты (расчет продуктов на 3 литра):
- Помидоры зеленые – 1,5 килограмма.
- Репчатый лук – 300 грамм.
- Морковь – 300 грамм.
- Желатин – 5 грамм.
- Полтора литра воды + 100 мл для замачивания желатина.
- Соль – две ложки столовые.
- Сахар – три столовые ложки.
- Уксус – 2 ложки столовые (9%).
- Специи: горошек, лист лавровый.
Рецепт приготовления зеленых помидоров в желатине с овощами на зиму:
- Желатин замачиваем в кипяченной прохладной воде.
- Банки моем и стерилизуем.
- Помидоры режем дольками, лук кольцами (если крупный – полукольцами), морковь натираем на крупной терке.
- На дно емкости укладываем специи, морковь и лук. Далее, наполняем банку зелеными помидорами, сверху кладем овощи.
- Варим рассол: в воду всыпаем сахар, соль, а после закипания уксус. Добавляем набухший желатин и тщательно размешиваем до его полного растворения и соединения всех ингредиентов.
- Заливаем маринадом банки, закрываем крышкой.
- Изысканные, вкусные помидоры готовы. Приятного аппетита!
Видеорецепт вкусных помидоров в желе на зиму
Получить помидоры, которые по вкусу напоминают свежие, очень просто. Для этого необходимо использовать рецепт консервации с желатином. Перед началом приготовления необходимо простерилизовать банку, замочить желатин и подготовить овощи для заготовки (томаты маленьких размеров и правильной формы, петрушку, чеснок, разрезанный на дольки, перец болгарский и укроп). Далее следует уложить все ингредиенты в емкость, томаты разрезаем на половинки, чтобы они лучше пропитались рассолом.
Чтобы приготовить маринад для консервации помидоров с желатином, в кипящую воду (1 литр) необходимо добавить соль, сахар, уксус (яблочный или винный). После закипания следует добавить желатин, тщательно размешать и залить емкость. Закатываем металлической крышкой, переворачиваем вверх дном и ставим в теплое место. Для того чтобы более детально ознакомиться с рецептом и порядком консервации, посмотрите видео:
sovets.net
Салат на зиму с желатином. — ТутВкусно! ru
6 Октябрь 2012 Лидия Главная страница » КОНСЕРВИРОВАНИЕ Просмотров:Салат на зиму с желатином.
Непременно заготовьте на зиму салат с желатином из помидор, огурцов и болгарского перца. Нежный вкус салата зимой вам напомнит вкус свежих овощей, и даже необыкновенный вкус салатного рассола будет по-достоинству оценен. Если какие-то другие заготовки я могу пропустить и не сделать, то этот салат я делаю каждый год. Тем более, что по сравнению с другими заготовками "салат с желатином"делается проще и быстрее всего.
Рецепт этого салата я разместила в числе своих лучших рецептов в журнале "Ароматы счастья" № 16 (презентация в конце статьи)
Ингредиенты для салата с желатином на зиму:
- Помидоры 1.5 кг
- Огурцы 1.5 кг
- Лук репчатый 1 кг
- Перец 0.5 кг
Рассол на 2 литра воды:
- 20 шт черного
- 20 шт лаврового листа
- 6 шт гвоздики
- 2 ст ложки с горкой соли
- 6 ст ложек сахара
- сухой желатин 3 ст ложки
Содержание статьи
Как готовить Салат на зиму с желатином
1. Стерилизуем банки. Кипятим крышки.
2. Готовим желатин: Сухой желатин растворяем в 1.5 стаканах холодной воды. Пока наш желатин растворяется, займемся маринадом.
3. Маринад : в кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец и кипятим 5-7 минут.
4. Готовим, тщательно моем овощи. Помидоры-режем дольками, огурцы-кольцами толщиной 2-3 см, перец и лук-кольцами.
5. В стерильные банки слоями закладываются: огурцы, помидоры, перец, лук( лука не жалеем, кладем побольше-он получается особенно вкусным). Овощи в банки укладываем плотно.
6. Сверху в банки раскладываем желатин, из расчета: по 3 столовых ложки желатина на 1 литр.
7.Заливаем салат горячим рассолом.
8. Прикрываем банки крышками. В глубокую кастрюлю наливаем воду, подогреваем до температуры банок, кладем на дно деревянный кружок или небольшой кусочек ткани. Выставляем в кастрюлю банки с заготовками, вода в кастрюле при этом должна доходить до плечиков банок. Стерилизуем по 7-10 минут пол литровые, 10-15 минут литровые, 20-25 двух литровые банки. Салат с желатином я предпочитаю закатывать в небольших 0,8-1 литровых баночках.
8. Сняв с плиты, закатываем банки. Я это делаю не доставая банки с заготовками из воды. Далее достаю заготовки, переворачиваю, укутываю чем-либо теплым и оставляю до полного остывания .
9. Храниться "Салат на зиму с желатином" должен в холодном месте: в подвале или холодильнике.
Приятного аппетита!
Примечание: В салат, при желании, можно добавить, кроме вышеизложенных ингредиентов: патиссоны, кабачки, морковь- пробуйте, поэкспериментируйте, а зимой этот салат с желатином будет удачно дополнять ваше меню!
Фото салат на зиму с желатином
Салат на зиму с желатином.
Презентация рецепта "Салат из овощей на зиму с желатином" от ТутВкусно. ru в журнале "Ароматы счастья" № 16
Приятного аппетита! ТутВкусно!
Посмотрите еще очень вкусные рецепты зимних заготовок: Баклажаны консервированные.
Салат на зиму с баклажанами , и Рецепт хрустящей капусты в банках
кабачковая икра рецепт
Мысли, фразы
Если проблему можно решить за деньги- это не проблема, это расходы.
Посмотрите еще вкусные рецепты от ТутВкусно!
Метки: заготовки на зиму, консервированиеtytvkysno.ru
Помидоры в желе на зиму «Обалденные»: 2 рецепта с фото
И придумал же кто-то в обычный маринад для консервации добавлять желатин! Штука получилась очень странная, но, как ни удивительно, полезная и очень даже вкусная. Из банки съедается абсолютно все! Никакого бесхозного рассола с плавающей в нем одинокой помидориной, который переставляют туда-сюда, лишь бы не выливать и не мыть за собой банку. Желейная заливка исчезает чуть ли не раньше, чем сами овощи, - настолько она выходит аппетитной. А сами консервированные томаты, благодаря густой «окружающей среде», отлично сохраняют свою форму и насыщенный вкус. Словом, стоит обязательно заготовить хотя бы на пробы помидоры в желе на зиму - обалденные, ароматные, пикантные и оригинальные. Я пока испытала 2 рецепта, и довольна обоими.
Содержание статьи:
Закрываем помидоры в пикантном желейном рассоле без стерилизации
Ингредиенты:
помидоры (небольшого размера) - 3 кг | душистый и черный перец - по 4 горошины |
укроп соцветия/свежая зелень - 2/4 шт. | лавровый лист - 2 шт. |
репчатый лук - 400-500 г | чеснок - 2 зубка |
вода питьевая - 1,5 л | желатин (сухой, гранулированный) - 2 ст. л. |
сахар - 4 ст. л. | каменная поваренная соль - 2 ст. л. |
уксус столовый - 3 ст. л. |
Выход: около 2,5 л.
Как заготовить помидоры в прозрачном желе (пошаговый рецепт с фото):
-1- Лук нарежьте в меру тонкими кольцами или полукольцами. Его количество можете смело увеличивать примерно до 1 кг, если любите, конечно. Лучок тоже получается очень вкусным. |
|
-2- Отберите самые маленькие, красивые и спелые помидоры. Мелкие плоды при закатывании без обязательной стерилизации лучше пропитаются кипятком и желейной заливкой. Поэтому точно не испортятся до зимы. К тому же маленькие томаты более плотно заполняют банки. Помойте овощ. Осмотрите внимательно каждую помидорину, чтобы на ней не было темных пятнышек, трещин, вмятин и других дефектов. Сделайте по 3-5 глубоких проколов зубочисткой, чтобы серединка томатов тоже хорошо прогрелась при заливке. |
|
-3- Для консервации подходят большие 3-литровые банки или емкости поменьше - по 0,75-2 л. Выбранную тару хорошо промойте, потрите внутри и снаружи пищевой содой для обеззараживания. Стекло должно «скрипеть» под пальцами. Распределите по баночкам специи - горошины перчика обоих видов, укроп, лавровый лист и очищенные зубчики чеснока. |
|
-4- Выложите слой помидоров. Сверху - прослойку лука. Чередуйте овощи, пока баночки не заполнятся до конца. Вскипятите чистую воду. Залейте томаты по самое горлышко. Прикройте чистыми крышками. Чтобы плоды хорошо пропарились и не забродили до зимы, нужно дать им постоять 15-20 минут (в зависимости от объема тары). |
|
-5- А пока приготовьте желатиновую заливку. Пересыпьте желатин в небольшую миску. Добавьте примерно полстакана горячей (но не кипящей) воды. Перемешайте. Дайте массе постоять, чтобы гранулы набухли и частично растворились. |
|
-6- Из банок слейте жидкость. Она больше не понадобится. Приготовьте основу для желе. Отмерьте 1,5 л воды. Всыпьте в нее соль и сахар. Доведите маринад до кипения. |
|
-7- Добавьте распущенный желатин. Перемешайте. Как только увидите первые признаки повторного кипения, снимайте заливку с огня. |
|
-8- Влейте в баночки уксус. Залейте томаты с луком рассолом с желатином. |
|
-9- Закатайте и переверните. Укутайте и остудите. На следующие сутки, когда желе застынет, можете убрать консервацию в погреб. При хранении в холодильнике желатиновый рассол может чуть помутнеть. Но на вкусовых качествах это не скажется. |
|
-10- Лично у меня такие томаты хранятся до зимы в темной, сухой, прохладной кладовке. Ни разу не взрывались. Помидоры выходят сочными, ароматными, просто обалденными. Желе получается ароматным, пряным и нежным. |
Просто обалденные помидоры в желе на основе сухого желатина с добавлением горчицы
Необходимые продукты:
помидоры (не крупные) - 700-750 г | сладкий перец - 1/2 стручка |
чеснок - 1 зубчик | гвоздика - 1 шт. |
душистый перец - 2 шт. | горчица в порошке - 1 ч. л. |
сахар - 2 ст. л. | поваренная соль (не йодированная) - 1 ст. л. |
вода очищенная - 1 л | желатин (лучше быстрорастворимый) - 1 ст. л. |
уксус 9-процентный - 1 ст. л. |
Пошаговый простой рецепт с фото:
-1- Для приготовления консервации можете использовать желатин любого вида - в пластинах или гранулах (быстрорастворимый). Первый обязательно необходимо замочить в теплой чистой воде и подождать, пока он растворится. Второй разбухает быстро, за считанные минуты. Залейте вещество. Размешайте. Пока база под желе готовится, займитесь другими ингредиентами заготовки. |
|
-2- Помидоры лучше брать мелкие, мясистые, вытянутой формы. Вымойте плоды. Удалите плодоножки. Мякоть нарежьте на 2-4 части в зависимости от размера томатов. |
|
-3- Из стручка перца удалите серединку с семенами. Нарежьте колечками или тонкими полосками. |
|
-4- Возьмите банки нужной вместимости. Вычистите их с содой. Несколько раз сполосните. Положите на донышки по зубчику чеснока, несколько душистых горошин и гвоздичке. Туда же отправьте треть сладкого перца. |
|
-5- Заполните тару помидорными дольками, чередуя их с оставшимися кусочками болгарского перца. |
|
-6- Приготовьте маринад. Расчет ингредиентов дан на 1 л. Если вам нужно сделать 3 литра помидорного рассола, увеличьте количество всех ингредиентов втрое. Влейте воду в кастрюлю. Добавьте горчичный порошок, соль и сахар. Готовьте на небольшом огне, пока маринад не закипит. Помешивайте, чтобы ускорить растворение сухих компонентов. Совет:Не увеличивайте интенсивность нагрева, чтобы быстрее вскипятить рассол. Горчица при бурном кипении будет давать обильную пену. |
|
-7- Снимите жидкость с плиты. Сразу же влейте набухший желатин. Перемешайте до однородности. |
|
-8- Влейте ложку уксуса. |
|
-9- Залейте половинки помидоров горячим горчичным желе. Прикройте крышечками. Стерилизуйте в большой кастрюле с кипящей водой 12 минут (литровые банки). Для стерилизации консервации в 3-литровой таре потребуется 18 минут. Отсчет времени начинается после закипания жидкости в стерилизовочном резервуаре. |
|
-10- Герметично укупорьте заготовку. Переверните дном кверху. Укутайте одеялом. Когда консервация остынет, уберите ее в холодное место до зимы. |
Приятного!
menu-doma.ru