Рецепт салат Столичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Столичный состав салат
Рецепт салат Столичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
салат Столичный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 19,8 %, бэта-каротином - 14,9 %, холином - 14 %, витамином B12 - 23,8 %, витамином E - 18,8 %, витамином PP - 16,7 %, калием - 11 %, натрием - 13,8 %, фосфором - 14,3 %, кобальтом - 53,8 %, медью - 11,2 %, молибденом - 11,7 %, селеном - 12,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 92.5 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 5.9% | 1682 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 9.9% | 76 г |
Жиры | 4.6 г | 60 г | 7.7% | 8.3% | 60 г |
Углеводы | 5.7 г | 211 г | 2.7% | 2.9% | 211 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 5.4% | 20 г |
Вода | 85.1 г | 2400 г | 3.5% | 3.8% | 2431 г |
Зола | 1.218 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 327.7 мкг | 900 мкг | 36.4% | 39.4% | 900 г |
Ретинол | 0.034 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 2.752 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.747 мг | 5 мг | 34.9% | 37.7% | 5 г |
бета Криптоксантин | 1.745 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 236.04 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 3.5% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 5.4% | 2 г |
Витамин В4, холин | 36.78 мг | 500 мг | 7.4% | 8% | 497 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.279 мг | 5 мг | 5.6% | 6.1% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.088 мг | 2 мг | 4.4% | 4.8% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 6.913 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.8% | 407 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.07 мкг | 3 мкг | 2.3% | 2.5% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.02 мг | 90 мг | 4.5% | 4.9% | 89 г |
Витамин D, кальциферол | 0.295 мкг | 10 мкг | 3% | 3.2% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.152 мг | 15 мг | 1% | 1.1% | 15 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.23 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.805 мкг | 50 мкг | 5.6% | 6.1% | 50 г |
Витамин К, филлохинон | 5.7 мкг | 120 мкг | 4.8% | 5.2% | 119 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1025 мг | 20 мг | 15.5% | 16.8% | 20 г |
Ниацин | 1.47 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.007 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 169.89 мг | 2500 мг | 6.8% | 7.4% | 2498 г |
Кальций, Ca | 20.59 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.3% | 980 г |
Магний, Mg | 24.24 мг | 400 мг | 6.1% | 6.6% | 397 г |
Натрий, Na | 46.78 мг | 1300 мг | 3.6% | 3.9% | 1299 г |
Сера, S | 27.92 мг | 1000 мг | 2.8% | 3% | 997 г |
Фосфор, Ph | 74.7 мг | 800 мг | 9.3% | 10.1% | 803 г |
Хлор, Cl | 28.72 мг | 2300 мг | 1.2% | 1.3% | 2393 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 158.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 20 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.071 мг | 18 мг | 6% | 6.5% | 18 г |
Йод, I | 3.76 мкг | 150 мкг | 2.5% | 2.7% | 150 г |
Кобальт, Co | 3.74 мкг | 10 мкг | 37.4% | 40.4% | 10 г |
Литий, Li | 11.141 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0642 мг | 2 мг | 3.2% | 3.5% | 2 г |
Медь, Cu | 61.32 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 6.6% | 1005 г |
Молибден, Mo | 3.989 мкг | 70 мкг | 5.7% | 6.2% | 70 г |
Никель, Ni | 0.671 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 67.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.503 мкг | 55 мкг | 8.2% | 8.9% | 55 г |
Фтор, F | 11.5 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 3833 г |
Хром, Cr | 6.68 мкг | 50 мкг | 13.4% | 14.5% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.5568 мг | 12 мг | 4.6% | 5% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.014 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.478 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.01 г | ~ | |||
Сахароза | 0.948 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.219 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.139 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.51 г | ~ | |||
Валин | 0.394 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.314 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.33 г | ~ | |||
Лейцин | 0.574 г | ~ | |||
Лизин | 0.677 г | ~ | |||
Метионин | 0.154 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.273 г | ~ | |||
Треонин | 0.329 г | ~ | |||
Триптофан | 0.108 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.324 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.56 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.237 г | ~ | |||
Аланин | 0.384 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.63 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.04 г | ~ | |||
Глицин | 0.266 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.917 г | ~ | |||
Пролин | 0.278 г | ~ | |||
Серин | 0.355 г | ~ | |||
Тирозин | 0.261 г | ~ | |||
Цистеин | 0.129 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 78.43 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.94 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.6% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.374 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.139 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.832 г | от 18.8 до 48.8 г | 4.4% | 4.8% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.076 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.688 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.255 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 2.5% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.221 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ |
health-diet.ru
Рецепт салат столичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
салат столичный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 13,9 %, витамином K - 32,2 %, витамином PP - 21,1 %, калием - 12,2 %, магнием - 11,4 %, натрием - 20,8 %, кобальтом - 60 %, хромом - 11,8 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru