5 вкуснейших рецептов салатов из капусты на зиму. Вкусная капуста салатная на зиму
ВКУСНАЯ КАПУСТА НА ЗИМУ - 3 РЕЦЕПТА
Предлагаем вашему вниманию несколько простых и интересных рецептов для зимней заготовки капусты. Хотя нет уверенности в том, что приготовленную таким образом капусту вы не съедите раньше наступления зимних холодов:)
Итак: 1. Болгарский перец, фаршированный капустой
Ингредиенты:
2 больших головки белокочанной капусты,
25 – 30 шт. болгарского перца,
3-4 морковки,
2 литра воды,
200 г. уксуса,
3 ст. ложки соли,
1 стакан сахара,
3 лавр0овых листа,
10 горошин чёрного перца,
1 ч. ложка тмина (по желанию).
[sam_pro id=1_3 codes=»true»]Приготовление:
Тонко шинкуем капусту (чем тоньше, тем вкуснее), натираем на крупной тёрке морковь, смешиваем с капустой, солим 1 ст. ложкой соли и оставляем на 2-3 часа.
Перец чистим, вынимаем середину и на 2-3 мин. опускаем в кипяток. Готовим маринад: в кипящую воду добавляем, уксус, соль, сахар, чёрный перец и лавровый лист. Кипятим минут 5.
Отжимаем капусту с морковью и начиняем ей болгарский перец.
Укладываем в банки острыми концами вверх, заливаем маринадом и отставляем на 7-8 часов.
За это время часть маринада впитается, тогда доливаем маринад, чтобы он покрыл перец с верхом, и закупориваем банки.
2. Салат из капусты с болгарским перцем.
Ингредиенты:
2-3 головки белокочанной капусты,
1 кг болгарского перца,
0,5 кг моркови,
0,5 кг репчатого лука,
0,5 л растительного масла,
250 г уксуса,
1 стакан сахара,
соль по вкусу.
Приготовление:
Тонко шинкуем капусту, режем тонкими кольцами перец и лук, морковь натираем на крупной тёрке.
Капусту солим. Всё смешиваем. Отставляем.
Готовим заливку: на сковороде доводим до кипения уксус и осторожно вливаем в него растительное масло (ни в коем случае не наоборот!) и кипятим всё это 3-4 минуты. Добавляем в овощи сахар, заливаем горячей заливкой и оставляем на 3-е суток.
После раскладываем закуску по банкам, закупориваем капроновыми крышками и отправляем на холод. Этот салат может храниться на холоде около 3 месяцев.
3. Простой зимний салат из капусты.
Ингредиенты:
1 головка капусты,
1 литр воды,
3 ст. ложки сахара,
1 ст. ложка соли,
250 г уксуса,
специи на выбор и по вкусу.
Приготовление:
Мелко шинкуем капусту, провариваем в солёной воде 5 мин., остужаем и отжимаем воду.
Укладываем капусту в банки слоями, пересыпая специями.
Заливаем горячим маринадом, накрываем банки и стерилизуем 1,5 часа.
Июл 5, 2017admin
Загрузка...
salaty-recepty.ru
5 вкуснейших рецептов салатов из капусты на зиму
Капустный салат на зиму «Осенний»
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.
- Морковь 1 кг.
- Лук репчатый 1 кг.
- Перец болгарский красный 1 кг.
- Сахар 350 гр.
- Соль 4 ст. ложки с верхом.
- Уксус 9% 0.5 литра.
- Масло подсолнечное 0.5 литра.
Приготовление:
Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать. Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.
Салат из капусты
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 2,5 кг помидор
- 1, 5 кг перца
- 1 кг морковки
- 2 кг капусты
- 1 кг лука
- 4 ст. л. соли
- 5 ст. л. уксуса
- 1 пучок петрушки
- 700 гр растительного масла
- 1 стакан сахара
Приготовление:
Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 лбанки — 15 минут. Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.
Капуста скороспелая
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты,
- 1 свежий огурец,
- 2 средние моркови,
- 1 болгарский перец.
Приготовление:
Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.
Маринад для капусты:
- 1 литр воды,
- 1 ст. ложка соли с горочкой,
- 3 ст. ложки с горочкой сахара,
- 1 ст. ложка 70% уксуса.
1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой. При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.
Капуста по-гурийски
Ингредиенты:
- кочан белой капусты,
- свекла,
- чеснок,
- стручок горького перца,
- чёрный горошком перец,
- соль,
- крутой кипяток
Приготовление:
1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
2. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!
Баклажаны кусочками с капустой на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг;
- капуста свежая — 1 кг;
- морковь — 300 г;
- чеснок — 10 зубчиков;
- перец острый — по вкусу;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- уксус 9% — 0,5 стакана (или по вкусу).
- соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.Приготовить острый перец и чеснок.
Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.Также добавить перец горошком и все перемешать.Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.
Приятного аппетита!
Фото на превью club-ledy.ru
Источник
www.daybook.info
5 вкуснейших рецептов салатов из капусты на зиму
Капустный салат на зиму "Осенний"
Ингредиенты:
- - Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.
- - Морковь 1 кг.
- - Лук репчатый 1 кг.
- - Перец болгарский красный 1 кг.
- - Сахар 350 гр.
- - Соль 4 ст. ложки с верхом.
- - Уксус 9% 0.5 литра.
- - Масло подсолнечное 0.5 литра.
Приготовление:
Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.
Салат из капусты
Ингредиенты:
- - 1 кг огурцов
- - 2,5 кг помидор
- - 1, 5 кг перца
- - 1 кг морковки
- - 2 кг капусты
- - 1 кг лука
- - 4 ст. л. соли
- - 5 ст. л. уксуса
- - 1 пучок петрушки
- - 700 гр растительного масла
- - 1 стакан сахара
Приготовление:
Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 лбанки — 15 минут. Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.
Капуста скороспелая
Ингредиенты:
- - 2 кг белокочанной капусты,
- - 1 свежий огурец,
- - 2 средние моркови,
- - 1 болгарский перец.
Приготовление:
Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.
Маринад для капусты:
- - 1 литр воды,
- - 1 ст. ложка соли с горочкой,
- - 3 ст. ложки с горочкой сахара,
- - 1 ст. ложка 70% уксуса.
1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.
Капуста по-гурийски
Ингредиенты:
- - кочан белой капусты,
- - свекла,
- - чеснок,
- - стручок горького перца,
- - чёрный горошком перец,
- - соль,
- - крутой кипяток
Приготовление:
1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
2. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!
Баклажаны кусочками с капустой на зиму
Ингредиенты:
- - баклажаны - 1 кг;
- - капуста свежая - 1 кг;
- - морковь - 300 г;
- - чеснок - 10 зубчиков;
- - перец острый - по вкусу;
- - перец черный горошком - 10 шт.;
- - соль - 1,5 ст. л.;
- - уксус 9% - 0,5 стакана (или по вкусу).
- - Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.Приготовить острый перец и чеснок.
Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.Также добавить перец горошком и все перемешать.Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.
Приятного аппетита!
zakustom.com
Вкусная капуста на зиму – Рецепты вкусной капусты на зиму
Капуста давно признана королевой огородов. Полезная и вкусная капуста, просто обязана быть собрана, законсервирована и поставлена в укромное место до зимних холодов. Вкусная капуста на зиму готовится легко. Даже начинающей хозяйке под силу любой из наших рецептов!
Конечное же, первое, что приходит на ум, это квашеная капуста. С неё и начнём.
Квашеная капуста на зиму в банках
Ингредиенты: 2 кг капусты, 300-400 г моркови, 300 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Квашеную капусту лучше всего заготавливать на растущей луне, тогда она получится белой и хрустящей. Проверено! Итак, подготовленную и очищенную капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке. В чистой холодной воде растворите соль и опустите в неё порцию капусты так, чтобы она была полностью покрыта водой. Выдержите капусту в воде в течение 10 минут, затем выньте её оттуда руками, не отжимая. Разложите по чистым банкам. Переложите слоями морковью. Утрабмуйте толкушкой так, чтобы выделился сок. Возьмите следующую порцию капусты и опять опустите её в солёную воду, но уже подержите её там в течение 15 минут. Переложите в банки, прослаивая морковью и утрамбовывая. Оставшуюся капусту выдержите в солёном растворе в течение 20 минут. Утрамбуйте в банки. Из данного количества капусты получается примерно 2,5 литра квашеной капусты. Прикройте банки крышками и поставьте на поддон или в тарелки, чтобы выделяющийся сок не вытек на стол. Оставьте на 1-2 дня. Когда сок перестанет выделяться, капуста готова. Теперь её нужно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном месте.
Когда природа радует шикарными урожаями грибов, самое время приготовить солянку. Ах, как же она хороша и в холодном, и в горячем виде!
Капустная солянка с грибами
Ингредиенты: 1 кг свежих грибов (можно взять вёшенки), 1 кг капусты, 500 г моркови, 500 г лука, 500 г сладкого перца, 200 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. 9% уксуса, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 100 мл воды, 1 ч.л. томатной пасты.
Приготовление: Очищенную капусту нашинкуйте, морковь натрите на тёрке, сладкий перец очистите от семян и нарежьте кубиками. Налейте в сковороду 100 мл растительного масла и разогрейте его. Выложите в сковороду овощи и обжарьте их до мягкости. Тем временем нарежьте лук кубиками, а грибы кусочками. Грибы отварите в течение 5-7 минут в кипящей воде, затем откиньте на дуршлаг. На другой сковороде раскалите оставшееся масло и обжарьте на нём грибы и лук до прозрачности лука. Соедините все обжаренные продукты в одной ёмкости, добавьте соль, сахар, лаврушку и горошины перца, положите томатную пасту, влейте воду и тушите под крышкой в течение 30 минут, помешивая, до желаемой густоты. Добавьте уксус, перемешайте, дайте покипеть пару минут и разложите по стерильным банкам. Закатайте, переверните, укутайте до полного остывания. Хранить эту заготовку следует в тёмном прохладном месте.
Очень вкусная капуста на зиму получается в составе салатов. Корейские салаты в этом отношении не исключение.
Салат из капусты по-корейски на зиму
Ингредиенты: 1,5 кг капусты, 1 луковица, 2 ч.л. тёртого корня имбиря, 5-6 зубчиков чеснока, 2 ч.л. соли, 4 ч.л. сахара, ½ ч.л. молотой сладкой паприки, 30 мл 9% уксуса.
Приготовление: Капусту хорошо очистите и сполосните под проточной водой. Нарежьте шашечками – квадратиками со стороной 2 см. Чеснок пропустите через пресс, лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на тёрке для корейских салатов. Смешайте все нарезанные овощи руками в большой кастрюле, добавьте соль, сахар и специи. Разложите по стерильным банкам, в каждую баночку можно добавить по кусочку жгучего перца. Залейте банки крутым кипятком. Влейте в каждую банку по столовой ложке уксуса и сразу же закатайте. Переверните, но не укутывайте. Храните в тёмном прохладном месте.
Салат капустный «Берегись, водка!»
Ингредиенты: 1 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 1 кг помидор, 1 кг огурцов, 5 ч.л. соли, 5 ст.л. сахара, 250-300 мл растительного масла, 250 мл 9% уксуса.
Приготовление: Нарежьте овощи: капусту нашинкуйте тонко, огурцы нарежьте тонкими кружками или половинками кружков, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами или соломкой, помидоры очистите от кожицы и нарежьте дольками (можно и не очищать), сладкий перец нарежьте соломкой, предварительно очистив. Сложите все овощи в кастрюлю и перемешайте, добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло. Ещё раз хорошенько перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять как минимум час, а лучше два. Затем поставьте салат в кастрюле на огонь, доведите до кипения и вариет под крышкой в течение 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки. Горячий салат, не снимая с медленного огня, разложите по банкам, доливая соком, выделившимся при варке, закатайте и переверните. Укутывать не нужно. Пусть постоят так до полного остывания. Хранить в тёмном месте.
Консервированная капуста (заготовка-полуфабрикат для щей)
Ингредиенты: 3 кг капусты. Маринад: 1 л воды, 50 г соли, 60 г сахара, 120 мл 6% уксуса, 2-3 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца.
Приготовление: Капусту очистите и нашинкуйте привычным для вас способом. Помните её немно7го руками, чтобы она стала мягче и слегка пустила сок. На дно чистых банок положите лавровый лист, перец и плотно уложите капусту так, чтобы она доходила до плечиков банок. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, уксус и специи, прокипятите минут 5 и залейте капусту в банках. Поставьте на стерилизацию: 3-л – 25-30 минут, 2-л – 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.
Вкусная капуста на зиму получается, если соединить её с зелёными помидорами. Такой салат позволит максимально полно сохранить урожай помидор, даже если лето получилось не слишком солнечным, и большая их часть осталась зелёными. Главное условие – не переварите овощи при нагревании!
Охотничий салат из капусты и зелёных помидор
Ингредиенты: 1,5 кг капусты, 1 кг зелёных помидор, 1 кг огурцов, 1 кг сладкого перца, 500 кг моркови, 5 луковиц, 5-7 зубчиков чеснока, 300 мл 9% уксуса, 150 мл растительного масла зелень, соль – по вкусу (салат на вкус должен быть слегка пересоленным).
Приготовление: Морковь натрите на тёрке для корейских салатов, но не вдоль, а поперёк, чтобы соломка получилась не слишком длинной, лук и сладкий перец нарежьте кубиками, очищенные огурцы нарежьте соломкой, помидоры порежьте кубиками или дольками, капусту тонко нашинкуйте, чеснок пропустите через пресс. Смешайте все овощи, посолите и дайте постоять около часа, чтобы овощная масса пустила сок. Затем выложите овощи в широкий таз и поставьте на огонь. Прогрейте овощную массу, не доводя до кипения, добавьте уксус и растительное масло. Разложите салат по стерильным банкам, прикройте крышками и поставьте на стерилизацию: 0,5-л – 12 минут, 1-л – 15 минут. Закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.
Такая вкусная капуста на зиму останется хрустящей.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
5 ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ САЛАТОВ ИЗ КАПУСТЫ НА ЗИМУ
Капустный салат на зиму «Осенний»
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.
- Морковь 1 кг.
- Лук репчатый 1 кг.
- Перец болгарский красный 1 кг.
- Сахар 350 гр.
- Соль 4 ст. ложки с верхом.
- Уксус 9% 0.5 литра.
- Масло подсолнечное 0.5 литра.
Приготовление:
Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.
Салат из капусты
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 2,5 кг помидор
- 1, 5 кг перца
- 1 кг морковки
- 2 кг капусты
- 1 кг лука
- 4 ст. л. соли
- 5 ст. л. уксуса
- 1 пучок петрушки
- 700 гр растительного масла
- 1 стакан сахара
Приготовление:
Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 лбанки — 15 минут. Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.
Капуста скороспелая
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты,
- 1 свежий огурец,
- 2 средние моркови,
- 1 болгарский перец.
Приготовление:
Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.
Маринад для капусты:
- 1 литр воды,
- 1 ст. ложка соли с горочкой,
- 3 ст. ложки с горочкой сахара,
- 1 ст. ложка 70% уксуса.
1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.
Капуста по-гурийски
Ингредиенты:
- кочан белой капусты,
- свекла,
- чеснок,
- стручок горького перца,
- чёрный горошком перец,
- соль,
- крутой кипяток
Приготовление:
- Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
- В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
- Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
- Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
- Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!
Баклажаны кусочками с капустой на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг;
- капуста свежая — 1 кг;
- морковь — 300 г;
- чеснок — 10 зубчиков;
- перец острый — по вкусу;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- уксус 9% — 0,5 стакана (или по вкусу).
- Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.Приготовить острый перец и чеснок.
Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.Также добавить перец горошком и все перемешать.Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.
hitrostigizni.ru