Секреты приготовления вкусной селедки под шубой. Как делать правильно салат под шубой
5 рецептов, как приготовить вкусную "Селедку под шубой"
Вариаций салата вкусная сельдь под шубой на данный момент существует огромное количество, но как из них выбрать тот, который по праву можно назвать самым вкусным? Легко! Вот они все собраны! Самые оригинальные, необыкновенно аппетитные и изысканные. Вкусный рецепт селедки под шубой способен и удивить, и вызвать восторг гостей за столом.
Готовить селедку под шубой просто! Даже самое простое блюдо в оригинальной подаче, как например, шуба в лаваше, шуба в рулетике или салат желе с сельдью – украсит не только обеденный, но и праздничный стол!
Селедка под шубой вкусная
Самый сочный и оригинальный вариант – это конечно же вкусная селедка под шубой. Не зря же салат так полюбился всем и настолько прижился. Насыщенное блюдо, с приятным и нежным вкусом, который просто удивительно преображает даже обычные корнеплоды.
Чтобы сделать салат шуба очень вкусный нужно:
- 1 селедка;
- 2 картофелины;
- 1 луковичка;
- 3 куриных яйца;
- 2 моркови;
- 2 свеклы;
- 200 гр. майонеза;
- 20 гр. уксуса.
Как вкусно приготовить селедку под шубой:
- Селедку нужно предварительно подготовить, отделить от головы, достать все внутренности, срезать шкурку и выбрать все косточки. Только уже полученное в итоге филе нарезать на крошечные кубики.
- Корнеплоды моют, проваривают, после чего остужают и чистят, измельчают на терке.
- Лук очищают от шелухи, очень мелко рубят и заливают уксусом, в котором оставляют хоты бы минут на десять.
- Яйца отваривают и потом заливают холодной водой, в которой принудительно остужают. Затем чистят и натирают на терке, как и овощи.
- Каждый слой будущего салатика смазывают майонезом.
- Первым в салатник выкладывают картофель, а затем уже лук и селедку.
- На сельдь помещаются яйца, а следом морковь.
- Завершают композицию свеклой.
- Блюдо обязательно пару часов настаивают в холодильнике и только после этого подают на стол.
Совет: терку не обязательно мыть после каждого из продуктов. Достаточно просто соблюдать правильную очередность, и компоненты не будут окрашиваться. Первым – картофель, затем яйца, морковь и свекла. Терку мыть придется только после последнего компонента. Вроде бы и мелочь, а готовить получается немного быстрее и проще.
Селедка под шубой самый вкусный рецепт
По-настоящему изысканной получается самая вкусная селедка под шубой, в которой присутствует яблоко. Вроде бы самый обычный, ничем не примечательный фрукт, но именно этот компонент делает блюдо особенно нежным и сочным, с приятной кислинкой и нежным хрустом.
Потребуются:
- 1 селедка;
- 2 картофелины;
- 3 куриных яйца;
- 1 свекла;
- 1 яблоко;
- 1 луковичка;
- 200 гр. майонеза.
Как вкусно приготовить сельдь под шубой:
- Картофель и все остальные корнеплоды моют и отваривают в обычной воде. После варки студят и чистят, измельчают с помощью терки.
- Яйца тоже отваривают, путем погружения в холодную воду студят и на терке измельчают.
- Луковицу очищают от шелухи и шинкуют.
- Рыбку разделывают, отрезают голову, достают потроха, снимают кожу и удаляют кости. Только после этого филе нарезают на маленькие кусочки.
- Яблочко очищают от кожицы, удаляют семена, нарезают маленькими кубиками.
- Остается только собрать салат, обрабатывая каждый слой майонезом.
- Первый – картофель, а следом рыбка и лук.
- Далее морковь, яблоки и яйца.
- Последней в блюдо добавляют свеклу.
- При желании готовое блюдо можно украсить и дать настояться в холодильнике не менее двух часов.
Важно! Овощи должны быть измельчены как можно мельче, это сделает «Шубу» гораздо нежнее. А вот яблоки лучше нарезать, а не натереть.
Рецепт вкусной селедки под шубой
Вот вроде бы уже и нечем удивить умелых хозяюшек. Ну что еще можно придумать, чтобы сделать «Шубу» особенной, изысканной и оригинальной? Оказывается, еще есть где разгуляться любителям экспериментировать. Одно из последних новшеств – салат в виде рулета.
Потребуются:
- 2 свеклы;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 100 гр. сыра;
- 150 гр. майонеза;
- 1 селедка;
- 5 гр. желатина.
Самый вкусный рецепт селедки под шубой:
- Желатин нужно растворить в 50 граммах воды и подержать на водяной бане до тех пор, пока он полностью не растворится. При этом обязательно нужно следить. Чтобы жидкость не закипела.
- После распаривания жидкость смешивают с майонезом.
- Корнеплоды моют, проваривают, затем остужают, чистят и натирают.
- Селедку освобождают от кожицы и косточек, мелко нарезают.
- На пищевую пленку, разложенную на столе начинает выкладывать будущий салат.
- Первой выкладывают смесь из свеклы и майонеза с желатином.
- Следом добавляем слой сыра, также смешанного с майонезом и желатином.
- Все последующие из слоев по площади должны быть немного меньше своего предшественника.
- В каждый слой обязательно добавляем смесь, приготовленная из желатина.
- Очередь за картофелем и морковью.
- За морковью добавляют селедку.
- В завершение продукты на пленке скручивают таким образом, чтобы получился рулет и на несколько часов его перемещают в холодильник.
- Когда необходимый промежуток времени был выдержан, рулет достают, пленка с него снимают, а блюдо нарезают на порционные кусочки.
Вкусная селедка под шубой рецепт
Жаренные грибы, если их использовать для приготовления «Шубы» способны удивить своими вкусовыми качествами абсолютно всех. Такое блюдо получается просто безумно вкусным, питательным и очень изысканным.
Потребуются:
- 300 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 3 куриных яйца;
- 50 гр. зелени лука;
- 2 соленых огурца;
- 100 гр. сыра;
- 200 гр. майонеза.
Самая вкусная селедка под шубой рецепт:
- Луковицу очищают от шелухи и шинкуют.
- Грибочки перебирают, моют и мелко режут. Затем массу смешивают с луком и прожаривают на сковороде.
- Прожаренные и остывшие грибочки выкладывают в салатник первым слоем.
- Картофель отваривают, остужают и чистят. Затем натирают на терке и покрывают полученной массой грибы, обязательно пропитывают майонезом.
- Огурчики натирают, качественно отжимают и выкладывают на картофель.
- Яйца отваривают, принудительно остужают, чистят и выкладывают следующими. Слой нужно смазать.
- Сыр натирают и покрывают все продукты.
- Остается лишь порубить зелень, украсить блюдо и дать салату настояться.
Совет: сыр для этого блюда можно выбрать абсолютно любой. Это может быть и плавленый, и твердый, и копченый и даже брынза.
Селедка под шубой вкусный рецепт
Еще один изыск, придающий блюду особый, невероятно яркий вкус – красная рыба. С ней, пожалуй, любое кулинарное творение станет особенным, запоминающимся.
Потребуются:
- 100 гр. красной рыбы;
- 1 луковица;
- 1 свекла;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 чесночных зубика;
- 100 гр. майонеза;
- 30 гр. укропа.
Вкусная сельдь под шубой рецепт:
- Все овощи нужно помыть и отдельно друг от друга отварить. После варки остудить и очистить. Затем натереть, используя с этой целью терку.
- Рыбку освободить от косточек, филе мелко нарезать. Измельченную массу смешать с очень мелко рубленой зеленью и измельченным при помощи пресса чесноком.
- Луковицу нужно очистить и нашинковать.
- Первой в салатник поместить рыбу и накрыть слоем лука, который, как и все последующие нужно пропитать майонезным соусом.
- Затем добавить морковь и картофель.
- Завершающим слоем будет свекла, как и в любой традиционной рецептуре.
- По желанию можно украсить закуску зеленью и кусочками овощей.
Совет: чтобы добавить в блюдо особую нотку, можно использовать не отварную морковь, а приготовленную по-корейски. Именно в таком варианте нежная «Шуба» преобразится, приобретет пикантный вкус, который с оригинальным не сравниться.
Селедка под шубой самая вкусная в любом варианте является очень изысканной. Фантазии хозяюшек нет предела, и они придумывают все новые и новые рецепты, благодаря которым появляется возможность утолить самые изощренные потребности.
receptysalatov.com
Сельдь под шубой / Простой рецепт хорошего настроения
Сельдь под шубой традиционно считается одним из обязательных блюд новогоднего и праздничного застолья. Основной принцип приготовления рецепта - это последовательное выкладывание слоями селедки, вареного картофеля, свеклы и т.д. По желанию можно добавить в салат лук или заменить его на тертое яблоко. Верхняя часть салата обычно украшается натертыми яйцами и зеленью.
Ингредиенты: 250 гр. филе соленой сельди, 400 гр. свеклы, 300 гр. моркови, 300 гр. картофеля, 100 гр. лука, 4 яйца, майонез.
Совет: Для того, чтобы было удобнее промазывать слои салата, майонез можно переложить в пакет, отрезать маленький уголок.
-
- Готовится:40 минут
- Общее время:2 часа 10 минут
- Кол-во порций:4-6 порций
Вот то, что вам понадобится:
- 250 гр. филе соленой сельди
- 400 гр. свеклы
- 300 гр. моркови
- 300 гр. картофеля
- 100 гр. лука
- 4 яйца
- майонез
-
Домашний рецепт приготовления:
Картофель и морковь отварить до готовности, охладить и почистить. -
Свеклу отварить до готовности, остудить и почистить.
-
Яйца отварить вкрутую (варить 7 минут с момента закипания воды). Залить холодной водой, охладить, почистить.
-
Филе сельди порезать на небольшие кусочки.
-
Картофель натереть на крупной терке.
-
Свеклу натереть на крупной терке.
-
Морковь также натереть на крупной терке.
-
Яйца натереть на средней терке.
-
Лук почистить, нарезать мелко. Для того, чтобы убрать горечь лука, залить его кипятком и оставить на 10 минут, затем воду слить.
-
Начинаем собирать салат: первым слоем выложить картофель, смазать тонким слоем майонеза.
-
Выложить селедку, смазать тонким слоем майонеза.
-
Затем выложить лук и половину натертого яйца - оставшееся яйцо понадобится для украшения салата. Этот слой также смазать майонезом.
-
Затем - слой моркови и снова смазать майонезом.
-
Последним слоем равномерно выложить свеклу.
-
Смазать верх салата майонезом. Украсить салат оставшимся яйцом.
Скачать этот рецепт в формате pdf
Опубликовано: 20/11/2013
www.cookforfun.ru
Кулинарные советы. Секреты приготовления вкусной селедки под шубой
Секреты приготовления вкусной селедки под шубой
Селедка под шубой — классический салат из советских времен, рецепт приготовления которого родился в эпоху дефицита, но удивительным образом прижился в нашей кулинарной культуре. Для многих россиян эта закуска стала символом Нового года, как и оливье. Рецепт блюда не отличается сложностью, а все продукты — доступные и недорогие. Однако, если знать некоторые хитрости, салат получится намного интереснее и вкуснее.
Пошаговое приготовление селедки под шубой
Последовательность приготовления селедки под шубой известна всем хозяйкам. Сначала отваривают в мундире картофель, морковь и свеклу, а пока они остывают, сельдь очищают от костей, кожицы и внутренностей. Лучше всего не усложнять себе жизнь, а купить сразу готовое филе и нарезать его кубиками. Овощи измельчают на терке или мелко нарезают, а лук шинкуют очень мелко и тонко. Продукты укладывают на большом блюде слоями, промазывая каждый слой майонезом, — сначала слой картофеля, потом рыбы, лука, моркови и свеклы. Салат должен немного постоять на холоде и пропитаться. Существуют разные способы приготовления селедки под шубой. Основу салата можно разнообразить дополнительными ингредиентами — яблоком, яйцами, зеленью, чесноком, орехами, специями и сыром. Очередность слоев легко меняется, картофель добавлять не обязательно, а вместо майонеза допустимо брать сметану или домашний йогурт. Существует вариант вегетарианской селедки под шубой, в котором вместо сельди используется морская капуста или водоросли. Иногда сырой лук заменяют жареным, а рыбу — отварным мясом, но это уже точно не селедка под шубой, хотя такие рецепты имеют право на существование. Салат порой подают даже как рулет, который нарезается на куски, или в виде заливного в миниатюрных формочках. Селедка под шубой может стать начинкой для французского багета и блинчиков, ее оформляют в виде бутербродной массы, аппетитных шариков или красивых цветов.
Секреты приготовления вкусной селедки под шубой
Секрет 1. Если предварительно замариновать лук, он приобретет пикантный кисло-сладкий вкус и приятный хруст, а салат получится более вкусным и изысканным. При этом резкий луковый вкус смягчится. Для маринования нарезанный лук на 15 минут заливают небольшим количеством воды с одной ложкой уксуса.
Секрет 2. Если овощи натирать на мелкой терке, а не резать кубиками, салат получится очень мягким и хорошо пропитается. Яблоки, наоборот, лучше измельчать без терки, иначе они дадут слишком много сока.
Секрет 3. Для пикантности яблоки можно заменить маринованными огурцами, дав стечь соку, добавить консервированный зеленый горошек, кукурузу или авокадо. Ароматная квашеная капуста придаст салату оригинальный вкус, как и жареные грибы, особенно шампиньоны. Обычную отварную морковь можно заменить корейской — получается очень вкусно. В общем, кулинарные эксперименты приветствуются!
Секрет 4. Используйте только качественные продукты, не экономьте на сельди и не скупитесь на майонез. Некоторые хозяйки для сочности смешивают рыбу и лук с растительным маслом и только потом выкладывают слои закуски. В этом случае салат получится более нежным и насыщенным.
Секрет 5. Попробуйте вместо сельди взять слабосоленую семгу, и вы удивитесь новому вкусу блюда. Технология приготовления селедки под шубой при этом остается прежней. Очень вкусны в салате копченая сельдь, красная икра и креветки.
Рецепт: селедка под летней помидорной шубой
Зимой иногда хочется вернуться в жаркие месяцы и нарядить привычную селедку в летнюю шубку из ярких сочных томатов. Отварите две картофелины, мелко порежьте их и выложите слоем на блюдо. Половину луковицы, нашинкованной тонкими полукольцами и промытой холодной водой, выложите на картофель. Филе двух сельдей также порубите кубиками и оформите третий слой, а потом сделайте на рыбе сеточку майонеза. Два свежих помидора, нарезанных кубиками, уложите на селедку, смажьте майонезом и поперчите. Украсьте верхний слой зеленым луком, тертыми желтками и свежей зеленью. Интересно, что отсутствие свеклы и моркови в этом салате совершенно не замечается.
Селедка под шубой бывает ложной и ленивой, постной и мясной, под сырной или грибной шапкой, с хреном и горчицей. Существует множество рецептов блюда, в которые можно внести свою изюминку. Если вы подадите селедку под шубой на новогодний стол, ваша семья будет довольна, ведь эта закуска аппетитна и хороша в любом виде. Радостных вам праздников!
www.edimdoma.ru
Как делать селедку под шубой?
Сельдь под шубой: просто и оригинально
На сегодняшний день одним из самых распространенных салатов, которые хозяйки готовят накануне Нового года и других праздничных застолий, является сельдь под шубой. Такую популярность салат заслужил за свою питательность, а также благодаря набору продуктов, которые можно найти в каждом доме.
История возникновения салата
Считается, что впервые сельдь под шубой была приготовлена в Московских заведениях еще в начале XX века. Владелец здешних трактиров Анастас Богомилов долго искал способ «утихомирить» посетителей, ведь они часто напивались на банкетах и устраивали драки в спорах о судьбе своей Родины.
Естественно, после потасовок было множество битой посуды и мебели, что составляло немалые убытки. Тогда же Богомилов решил приготовить салат, который был бы сытной закуской.
Впервые начали продавать салат перед Новым 1919 годом. В его состав входила селедка, лук, картошка и морковь. Сверху традиционное значение пролетарского знамени было оформлено красной свеклой, а для памяти о врагах Родины каждый слой заправлялся майонезом из Запада.
Название салата стало таким – «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», что сокращенно звалось ШУБА. Он очень быстро набрал популярность, гости закусывали алкогольные напитки и как следствие, опьянение не было таким сильным, да и драк уменьшилось.
Через годы люди забыли автора салата, а название стало звучать, как «Сельдь под шубой».
Ингредиенты салата
Сейчас можно сельдь под шубой назвать салатом, знакомым всем с самого детства. Главным составляющим является селедка, о чем ярко говорит само название блюда. Некоторые люди называют его просто – шуба.
Поскольку от селедки полностью зависит конечный результат, то есть вкус салата, важно правильно ее выбрать. Вообще, эта рыба довольно питательна, очень вкусная и полезная, потому что содержит в себе много жира и фосфора.
Засаливать ее придумали в Голландии рыбаки, поскольку так она может долго сохраняться. Если засол происходит в деревянных бочках, то срок годности рыбы длится многие годы. Дышать ей все это время помогает рассол и сама деревянная бочка.
Для салата селедка не должна быть в масле либо с пряностями, только слабосоленой. Купленную рыбу нужно очистить от кожи, аккуратно вытянуть хребет и все большие и мелкие косточки. Оставшееся филе необходимо нарезать маленькими кубиками.
Кроме сельди, нужно использовать такие продукты:
- лук,
- морковь,
- картофель,
- свекла,
- яйца,
- майонез для заправки.
Лук нарезается по желанию – полукольцами либо мелкими кубиками. Остальные ингредиенты отвариваются и натираются на крупной терке. Что касается майонеза, он может быть каким угодно – домашним, купленным, жирным или обезжиренным, как хозяйка пожелает.
Процесс приготовления селедки под шубой
Когда все ингредиенты готовы и нарезаны, нужно правильно уложить слои. Для этого необходимо взять большую тарелку с плоским дном. Таким образом, все слои будут уложены равномерно.
Самым нижним слоем является картофель, хорошо смазанный сверху майонезом. Далее, следует положить порезанную селедку, лук, яйца, которые снова смазать майонезом. Потом улаживается морковь, естественно, майонез, и свекла.
Последний слой нужно щедро полить майонезом. Очень скоро он впитает свекольный цвет, и его можно будет украшать зеленым луком, яичным желтком или белком, цветами из остатков от других овощей. Прежде чем подать салат на стол, он должен пропитаться около двух часов, желательно в холодильнике.
Другие рецепты сельди под шубой
- Немного непривычный по сравнению с обычным рецептом, но в итоге получается довольно пикантное блюдо. Вместо моркови, нужно взять яблоки, а остальные составляющие остаются теми же. Лук мелко нарезается и прожаривается до золотистого цвета. Яблоко очищается от кожуры и также натирается на крупную терку.
- Для вегетарианцев селедку можно заменить морскими водорослями, яйца, вообще, не используются либо заменяются авокадо. Майонез нужен такой, в котором нет яиц. Этот салат еще называют Морскими дарами.
- Летний вариант шубы – сельдь под помидорами. Для приготовления понадобится картофель, луковица, порезанная полукольцами, филе селедки, смазанное майонезом, и несколько нарезанных помидоров. Сверху также майонез и немного молотого перца. Для декорации можно использовать желтки или зелень. Интересно, но факт – благодаря помидорам неощутимо отсутствие моркови и свеклы.
Секреты салата сельдь под шубой
Если пользоваться некоторыми хитростями и секретами во время приготовления блюда, можно получить очень оригинальное и вкусное блюдо:
- Маринованный лук – нарезать луковицу и залить водой с уксусом на четверть часа. Так, исчезнет его резкий вкус, который станет кисло-сладким.
- Овощи лучше натирать на терке, нежели нарезать кубиками, чтобы они быстрее пропитались. Это не касается яблок, поскольку натертые, они выделяют много сока.
- Обычную отварную морковь допускается заменить корейской, а яблоки – маринованными огурцами.
- Сельдь можно нарезать копченую, или использовать вместо нее слабосоленую семгу, креветки, красную икру.
- Очень красиво и оригинально смотрится салат, выложенный не на тарелке, а в виде кусочков рулета.
Кушайте вкусно и будьте здоровыми!
vremya-sovetov.ru