Как приготовить безморковный салат «Мимоза». Как приготовить правильно салат мимоза
Салат "Мимоза" классический - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Рецепт салат мимоза, главными ингредиентами в котором служат консервы из рыбы, куриные яйца лук и заправка из майонеза. Название блюда полностью отражает его вид - салат изображает в себе цветы мимозы на снежной поверхности. Праздничный классический салат мимоза стоит на ряду с такими кулинарными знаменитостями нашего застолья как оливье и селедка под шубой. Представленный в моем рецепте салат Мимоза классический, все точь-в-точь как в кулинарной книге. Назначение: На праздничный стол / День рождения / Новый Год / 8 марта / Юбилей Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Сардина Блюдо: Салаты / Салат Мимоза География кухни: Русская кухняПервым делом нужно отварить картофель, морковь и яйца. Отваренные продукты остудить и почистить. На мелкой тёрке натереть картошку, морковку, белки, желтки и сыр (всё в отдельных мисочках или тарелках). В салатницу выложить рыбу с маслом и размять вилкой по всей поверхности дна посуды. Сверху смазать небольшим количеством майонеза.
На рыбу сверху разложить натёртые белки, смазать майонезом.
Сверху на белки выложить натёртую морковь и опять смазать небольшим слоем майонеза.
Лук мелко нарезать, залить кипятком и дать настояться в течении 5-10 минут для удаления горечи. Сверху на морковь положить лук, на лук - картофель, немножко посолить и смазать майонезом.
Сверху мелко натереть сыр и смазать майонезом.
Последний слой - украшение салата натертыми желтками и зеленью. Перед подачей на стол дать настояться и пропитаться в холодном месте в течение 2 часов. Приятного аппетита!
povar.ru
Салат «Мимоза» - классический рецепт с фото
«Мимоза» — слоеный салат, главным ингредиентом которого являются рыбные консервы: тунец, скумбрия, горбуша, семга, сайра или сардины в масле. Традиционно блюдо готовят на Новый год, на 8 Марта и к другим праздникам.
Классический рецепт «Мимозы», помимо рыбы, включает только два вида отварных овощей: картофель и морковь. Изначально выбор этих продуктов объяснялся тем, что они без проблем хранятся практически до конца зимы. А позже дуэт стал традиционным для рыбного салата. К ним добавился репчатый лук, который сделал блюдо более сочным и острым. Еще одним важным компонентом салата являются вареные яйца. Они играют сразу две роли, как вкусовую, так и декоративную. Белки, измельченные на терке, выкладываются как слой, а яичные желтки покрывают салат сверху, что и делает салат «Мимоза» похожим на одноименный цветок. Все слои промазываются майонезом — это, конечно же, провансаль, который можно купить готовый, с самой высокой жирностью, либо же приготовить домашний майонез своими руками.
В приготовлении нет ничего сложного. Ну а чтобы у вас совсем не осталось вопросов, в какой последовательности выкладывать слои и как готовить “правильный”, классический салат «Мимоза», — в помощь вам рецепт с пошаговыми фото. Выкладывать слои можно на одном большом блюде или порционно, в бокалах или мелких столовых тарелках. Я выбрала последний вариант, из указанного количества ингредиентов получилось 2 порции, примерно по 300 граммов каждая.
Ингредиенты
- морковь 1 шт.
- картошка 4 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- рыбные консервы 1 банка (200 г)
- яйца куриные 4 шт.
- майонез 6 ст. л.
- соль 1 щеп.
- зелень для украшения
Как приготовить салат «Мимоза»
- Картофель, морковь и яйца я рекомендую отварить заранее, чтобы они успели остыть до комнатной температуры. Основной продукт, то есть рыбные консервы, полностью готов к употреблению, достаточно просто открыть и слить из банки всю жидкость, чтобы салат не получился слишком водянистым. Первый слой салата «Мимоза» — рыбные консервы, размятые вилкой в кашицу. Сверху все слои промазываются майонезом.
- Второй слой — яичные белки, измельченные на мелкой терке. При желании их можно не натирать, а нарезать мелким кубиком.
- Третий слой — тертая морковь.
- Четвертый слой — репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Для того чтобы он не горчил, я рекомендую ошпарить его кипятком, а затем руками хорошенько отжать всю лишнюю жидкость.
- Пятый слой — картофель, измельченный на терке. Сверху я обычно солю картошку, чтобы салат не получился слишком пресным.
- Последний, шестой слой — яичные желтки. Их можно измельчить на терке, мелко порубить ножом или размять вилкой. Сверху покрывать салат майонезом не нужно, должен сохраниться ярко-желтый цвет салата и характерная яичная крошка, которая является визитной карточкой этого блюда.
- Осталось украсить салат «Мимоза» зеленью и дать ему настояться в холодильнике минимум 30 минут. Еще вкуснее он будет на второй день после приготовления, когда настоится и все слои как следует пропитаются соусом. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
webpudding.ru
Салат мимоза - пошаговый классический рецепт без моркови
По поводу этой знаменитой слоеной закуски, а точнее входящих в ее состав ингредиентов, до сих пор продолжаются жаркие споры среди кулинаров. Кто-то считает, что в ней должна быть картошка, кто-то не мыслит рецепта без добавления сыра, а кто-то утверждает, что следует готовить салат мимоза без моркови. Давайте сегодня прислушаемся к мнению последних и узнаем, как сделать вкусную слоеную закуску без добавления ярко-оранжевого овоща.
к содержанию ↑Салат «Мимоза» без моркови: рецепт классический с консервами
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак правильно делать дома мимозу с консервой без морковки
В данном салате мы будем использовать все те же самые компоненты, что и в традиционном рецепте, откажемся только от добавления морковки. Но в плане вкуса и внешнего вида салат ничего не потеряет, можете быть уверены.
Подготавливаем все компоненты для формирования салата
- Первым делом спрячем сливочное масло в морозилку – нам нужно, чтобы оно стало твердым и хорошо терлось на терке. Поэтому смело отправляем его на заморозку, пока занимаемся остальными ингредиентами.
- Теперь приготовим яйца. Здесь нет ничего сложного: мы просто их варим около семи минут с момента закипания воды, чтобы они получились вкрутую. Затем ждем, пока они остынут, дабы скорлупа отходила лучше, и чистим их, после разделяем белки и желтки и натираем каждую составляющую на мелкой терке.
Но не смешиваем – желточки и белки будут формировать разные слои закуски.
- Когда с яйцами мы закончим, приступаем к сыру. Его мы также трем на терке, лучше всего мелкой, – так компоненты салата будут примерно одинаковыми по консистенции, что обеспечит более нежный, изысканный вкус мимозе, сделанной без моркови.
- Лук мы тоже измельчаем. Если он кажется вам слишком горьким, можно предварительно ненадолго замочить его в кипятке, чтобы противная горчинка ушла.
- С рыбной консервы сливаем масло или сок, а затем аккуратно разминаем рыбку вилкой.
Чтобы салатик получился необычным, мы разделим рыбу пополам, дабы сформировать из нее не один, а два слоя.
Укладываем послойно все необходимые продукты в салатницу
- Ну а теперь дело за малым: осталось только красиво оформить чудесную рыбную закуску в салатнике. Первый слой мы сделаем из тертых белков – они создадут аппетитную воздушную подушку.
- Сверху на белки высыпаем тертый сыр и аккуратно разравниваем его, чтобы он равномерно распределился по всей их поверхности. Смазываем сверху майонезом.
Делаем это обратной стороной ложки, чтобы не нарушить «гармонию» салата, случайно перемешав ингредиенты между собой.
- Теперь настала очередь рыбки: мы берем половину всей рыбной массы (если вы не забыли разделить консервы на пятом шаге) и красиво выкладываем поверх сыра, а затем вновь мажем майонезом.
- Теперь мы вспоминаем про наше сливочное масло, лежащее в морозилке, достаем его и тут же натираем на мелкой или средней терке прямо в салатник поверх майонеза, чтобы оно не размякло.
- Следующий слой формируем из измельченного лучка.
- Сверху на лук мы положим оставшуюся половину рыбки, добавив тем самым салатику пикантности. И вновь смажем рыбный слой майонезом.
- Слоеный салат почти готов. Теперь мы формируем верхний слой из тертых желтков, в результате чего получаем очень красивую закуску нежно-желтого цвета.
- Затем отправляем мимозу в холодильник минимум на два часа, а лучше – еще больше. Чем дольше салат будет охлаждаться, тем вкуснее будет он на праздничном столе.
Салат «Мимоза» без моркови с крабовыми палочками
А вот такой удивительной вариацией закуски вы сможете поразить даже кулинарных знатоков. Мы не будем брать для салата морковь, откажемся даже от привычных консервов, зато добавим совершенно новые ингредиенты: крабовые палочки и яблоко. Получится очень пикантно, необычно и вкусно.
Ингредиенты
- Крабовые палочки – 200 г;
- Картофель – 3 шт. среднего размера;
- Яйца – 4 шт.;
- Лук – 1 шт. белого или красного сорта;
- Твердый сыр – 150 г;
- Яблоко – 1 шт. кисло-сладкого сорта;
- Масло сливочное – 100 г;
- Майонез – по вкусу.
Делаем праздничный салат мимоза с крабовыми палочками и яблоком
- С маслом поступим точно так же, как и в предыдущем рецепте: предварительно его заморозим. Крабовые палочки перед приготовлением закуски лучше тоже охладить, но, конечно, не в морозилке, а в холодильной камере.
- Картофель отварим в мундире, яйца – вкрутую.
- Лук и крабовые палочки измельчаем. Палочки, при желании, можно натереть на терке, но это не обязательно.
- Все остальные ингредиенты (сыр, картофель, яйца, яблоко) натираем на мелкой терке, не забыв при подготовке яиц разделить их на желтки и белки, а с яблочка снять кожицу.
Теперь будем складывать нашу красоту в глубокий салатник:
- на дно выложим картофель, добавим немного майонеза;
- сверху на него высыпаем белки, вновь смазываем майонезом;
- затем идёт тертый сыр и еще немного майонеза;
- после этого кладем натертое на терке замороженное масло (трем его прямо в салатник), лучок и опять смазываем майонезом;
- поверх майонезного слоя выкладываем крабовые палочки, слегка смазываем их;
- потом добавляем яблочко, вновь смазываем;
- завершаем салатик желтковым слоем, который смазывать не нужно.
Такой салат мимоза без моркови лучше убрать в холодильник на ночь. Но если вы готовите его днем, то дайте закуске настояться в холодильнике хотя бы два часа.
tvoi-povarenok.ru
Салат Мимоза классический - пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкусно на Webspoon.ru
Шаг 1Приготовление салата Мимоза требует наличия таких продуктов: яйца, твёрдый сыр, сливочное масло предварительно положить в морозилку, чтобы удобно было тереть его на тёрке. Лучше брать рыбную консерву в масле или собственном соку, это может быть горбуша, сайра, скумбрия.
Шаг 2Яйца 5 штук отварить вкрутую (опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 10 минут с момента закипания).
Отделить белки от желтков — белки потереть на крупной тёрке.
Как правильно варить куриные яйца
Шаг 3Желтки размять вилкой в однородную крошку.
Шаг 4Сыр 100 грамм натереть на крупной тёрке.
Шаг 5Рыбу сайру вынуть из масла, удалить особо большие кости и мякоть размять вилкой.
Шаг 6Лук 1 штуку очистить и мелко порезать.
Шаг 7Очень важно соблюдать последовательность слоев классического салата Мимоза. На блюдо выложить первый слой — натёртые белки.
Шаг 8В правильной рецепте салата мимоза, вторым слоем нужно выложить слой тёртого твёрдого сыра.
Шаг 9Третим слоем по порядку в мимозе рыбная консерва сайра.
Шаг 10Слой сайры смазать майонезом (удобно срезать у пакета уголок, так чтобы дырочка была очень маленькая, а затем нарисовать сеточку), чтобы салат мимоза получился очень вкусным.
Постный майонез без яиц в домашних условиях
Шаг 11Затем равномерно выложить мелко порезанный лук.
Шаг 12Натереть на крупной тёрке сливочное масло.
Шаг 13На слой лука выложить сливочное масло, сделать сверху сеточку из майонеза.
Шаг 14Верхний слой салата — желтки, равномерно присыпать желтками и поставить в холодильник минимум на 2 часа, перед подачей украсить веточками петрушки например.
webspoon.ru
Как приготовить салат «Мимоза» просто
Иногда хочется порадовать домашних вкусным салатиком, не требующим больших временных и финансовых затрат и кучи ингредиентов. Например, сделать салат мимоза, простой рецепт которого не предполагает использование массы компонентов, ограничиваясь в основном вареными яйцами и овощами. Используя любую из предложенных ниже рецептур, можно быстро приготовить салатную закуску, особенно, если заранее отварить то, что подлежит варке.
к содержанию ↑Салат мимоза, простейший рецепт блюда
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак быстро сделать простейший салат с рыбными консервами своими руками
Для приготовления самого простого по ингредиентам салата мимоза используем заранее отваренные продукты и консервированную рыбу без плавников и костей. Яйца и овощи отвариваем заранее.
Готовим салатную закуску по следующей рецептуре:
- Снимаем шелуху с луковки, нарезаем головку колечками и заливаем их кипящей водой на 5 минут. Из них уйдет горечь, но они по-прежнему останутся хрусткими. После, сливаем воду.
- Мнем консервированную рыбку вилкой. Если хочется, чтобы рыбный слой получился нежнее, не сливаем масло, а разминаем все вместе.
- Очищаем вареные вкрутую яйца, отделяем белки от желтков.
- Трем белок на средней терке и смешиваем с солью и 1 ч.л. майонеза.
- Кладем в салатницу рыбный слой, приминая его вилкой.
- Добавляем луковые кольца и прикрываем их белковой массой.
- Смешиваем тертую на крупной терке морковку с 1 ч.л. майонеза и укладываем на белковый слой.
- Смешиваем картошку, натертую на крупной терке, с 2 ст.л. майонеза и выкладываем на белки.
Посыпаем простой салатик тертым желтком и, если есть желание, украшаем зеленью и вырезанными морковными фигурками.
к содержанию ↑Легкий салат с сыром «Солнечная мимоза»
Ингредиенты
- Консервированная сайра — 1 банка;
- Куриное яйцо – 4 шт.;
- Морковь крупная – 2 шт.;
- Лук средний – 1 шт.;
- Сыр твердый – 100 г;
- Соль — по вкусу;
- Майонез — по вкусу;
- Зелень (укроп или петрушка) — пучок.
Как пошагово сделать простую домашнюю мимозу с сыром
Неважно для какой трапезы предназначается это блюдо – повседневной или праздничной, простой салат Мимоза всегда получается вкусным. Предварительная подготовка продуктов помогает ускорить процесс готовки, превращая ее в удовольствие.
Сделаем любимый салатик по пошаговому рецепту:
- Очищаем и измельчаем луковку, заливаем нарезку кипящей водой и оставляем на 10 мин. После, сливаем воду и отжимаем лучок (горечь уйдет вместе с ней).
- Очищаем яйца, сваренные вкрутую, и разделяем белки и желтки. Оба ингредиента трем (по отдельности) на крупной терке.
- Снимаем кожицу с отваренных морковок и трем на крупной терке, оставив половинку овоща.
- Крупно натираем сыр любого твердого сорта.
- Сливаем сок из банки с сайрой и разминаем рыбку вилкой. Перемещаем ее в салатницу, разравниваем и смазываем 1 ч.л. майонеза.
- Добавляем лучок, чуток подсаливаем, прикрываем белковым слоем, немножко солим и обмазываем майонезом.
- Выкладываем тертую морковку, подсаливаем и промазываем 1 ч.л. майонеза.
- Добавляем сырный слой и смазываем его майонезом.
В заключение посыпаем простую мимозу тертыми желтками, и украшаем веточками (листиками) зелени и морковными полосочками или иными фигурками. Выдерживаем блюдо в холодном месте пару часов и ставим на стол.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Салат Мимоза - рецепты с фото на Повар.ру (75 рецептов салата Мимоза)
Салат "Мимоза" классический 4.6
Всем знакомый салат, подходящий для праздничного стола по любому поводу. Салат Мимоза - классический рецепт салата лёгкий в приготовлении и невероятно нежный на вкус. ...далее
Добавил: Lisiu 13.06.2017
Салат "Мимоза" новогодний 4.6
Этот праздник раз в году, поэтому предлагаю приготовить настоящий салат "Мимоза". В повседневной жизни мы заменяем картофелем сыр, а сегодня сделаем праздничный новогодний салат с тунцом и сыром! ...далее
Добавил: Вика Василенко 25.10.2016
Салат "Мимоза" классический с сыром 4.5
Салат "Мимоза" - вкусный яркий салат, названный в честь красивого нежного цветка - символа весны. Этот салат был придуман в 70-е гг ХХ века и сразу стал популярен среди советских хозяек. А почему? ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 21.06.2016
Салат "Мимоза" на скорую руку 4.2
Праздник на носу, а разнообразить праздничный стол хочется? Вот вам недорогой и простой рецепт салата "Mимоза" на скорую руку, сытного, с рыбкой и яйцами. Гости таким угощением будут довольны! ...далее
Добавил: Даша Петрова 05.08.2014
Салат "Мимоза" с плавленым сыром 4.3
Салат "Мимоза" всегда пользовался огромной популярностью, особенно на праздники. Существует множество вариантов приготовления этого салата, но мне по душе именно этот - с плавленым сыром и овощами. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 27.02.2015
Салат "Мимоза" классический слоеный 4.8
Салат «Мимоза» я готовлю в разных вариантах уже больше 10 лет. Но самым вкусным, ярким и насыщенным, как мне кажется, получается классический вариант этого салата. Попробуйте и вы этот вариант. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 06.07.2017
Салат из печени трески с яблоками 4.3
Как приготовить салат из печени трески с яблоками? У меня есть парочка фирменных секретов. А вы готовите этот салат? Если да, то давайте поделимся нашими рецептами. Если нет, то смотрите и пробуйте! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 28.03.2017
"Мимоза" без моркови и картошки 5.0
Вспомним салат, давно ставший классикой в кулинарии и частым гостем на праздничных застольях. Мне нравится легкий вариант, как приготовить «Мимозу» без моркови и картошки, поэтому расскажу рецепт. ...далее
Добавил: Алла 20.07.2017
Салат "Мимоза" с лососем 4.5
Рецепт приготовления знаменитого русского салата с лососем и зеленью. Мимоза салат праздничный был популярен в СССР и остается таким же в современной России. ...далее
Добавил: Koch 04.11.2014
Салат "Мимоза" с сельдью 4.6
Рецепт приготовления салата «Мимоза» с сельдью. Это блюдо известно всем, и многие его очень любят. ...далее
Добавил: Kristinka 04.11.2014
"Мимоза" с маслом и сыром 3.7
Все мы знаем, что вариантов приготовления этого салата - не сосчитать. В классическом варианте салата всегда присутствует рыбная консерва, яйца и майонез. Также я добавляю масло и твердый сыр. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 24.02.2015
Салат "Мимоза" с консервой и сыром 4.2
Если вы хотите удивить своих близких вкусной и сытной закуской, то посмотрите, как приготовить салат "Мимоза" с консервой и сыром, который можно легко и просто сделать у себя дома на кухне. ...далее
Добавил: Ольга Макарова 11.10.2016
"Мимоза" с картошкой 4.4
Если вы собрались приготовить салат, в котором все ингредиенты укладываются слоями, то вспомните, что одним из наиболее популярных является "Мимоза" с картошкой. Салат получается нежным и вкусным. ...далее
Добавил: Екатерина Макарова 01.11.2016
Салат "Мимоза" с сайрой 4.7
Классические салаты на праздничных столах всегда будут вне конкуренции. Знакомый вкус, доступные ингредиенты и несложная технология создания делают такие блюда любимыми всеми. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 20.09.2016
Салат "Мимоза" с сыром и яблоком 3.7
Мне нравится готовить блюда и изменять их рецепты. Иногда получается не очень, но в большинстве случаев – настоящие шедевры, такие как рецепт, как приготовить салат «Мимоза» с сыром и яблоками. ...далее
Добавил: Антон Сорока 27.11.2016
Салат Мимоза с мышками 4.1
Предлагаю один из вариантов давно всем знакомого салата. Салат, конечно, не для детей, но такое веселое украшение отлично поднимает настроение и хоть ненадолго, но вернет нас в счастливое детство. ...далее
Добавил: Арина Вольская 14.01.2017
"Мимоза" с горбушей 5.0
Традиционный салатик русской кухни, который точно заслуживает вашего внимания, хочу предложить вам на заметку. Сытный, очень яркий и аппетитный, несомненно вкусный и несложный в процессе. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 06.03.2017
"Мимоза" с консервой
Салат "Мимоза", наверное, является одним из самых известных и популярных салатов у многих хозяек. Его очень часто готовят к Новому году, а также на любые другие праздники и застолья. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 13.02.2017
"Мимоза" с тунцом 3.0
Вкус этого салата знаком мне еще с детства. Готовили его почти на все праздники, вот только могли менять рыбную составляющую (тунец, сардина). Расскажу, как приготовить «Мимозау» с тунцом. ...далее
Добавил: Антон Сорока 10.03.2017
Салат "Мимоза" (рецепт с рисом) 4.7
Существует немало вариантов приготовления всеми любимого нами салата "Мимоза". В том числе его готовят с отварным рисом. Получается очень нежно и вкусно, обязательно попробуйте и вы! ...далее
Добавил: Яна Горностаева 26.05.2017
Ингредиенты и способ укладки слоев несколько изменяются — и возникает новое блюдо в давно полюбившемся исполнении. По такому же принципу, зная, в чем заключается приготовление салата Мимоза (основные моменты), вы сможете создать собственный кулинарный шедевр и поделиться с гостями и родными авторским рецептом. Все рецепты салата Мимоза в той или иной степени отличаются своим составом, в первую очередь — видом рыбы, которая добавляется в блюдо. Как правило, в салат добавляют рыбные консервы (сайра, горбуша), однако также можно использовать и копченую, и даже отварную рыбку. В последнем случае получится более полезное и диетическое блюдо. Если вы ищете идеальный салат для праздничного обеда или ужина, обязательно узнайте, как приготовить салат Мимоза.
povar.ru
Салат Мимоза — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат Мимоза.
Салат Мимоза — общие принципы и способы приготовления
Салат Мимоза – очень красивое блюдо. А поскольку оно готовится достаточно просто, то его часто можно увидеть на праздничном столе. Название салат получил, поскольку похож на весенние цветы мимозы. При этом появилось много вариаций приготовления салата. И с любыми ингредиентами Мимоза получается вкусной и сытной.
Салат Мимоза — подготовка продуктов
Продукты для салата Мимоза, как, впрочем, для любого другого блюда, должны быть свежими. Если используются рыбные консервы, то масло из них нужно сливать.
Важно, что к моменту укладки слоев, ингредиенты для салата должны иметь одинаковую температуру. Потому на полчаса их следует ставить в холодильник.
Салат Мимоза — лучшие рецепты
Рецепт 1: Классический салат Мимоза
Это классический рецепт приготовления Мимозы. Этот салат всегда красиво смотрится на любом праздничном столе. Немаловажно, что он сытный и вкусный.
Ингредиенты:6 штук свежих яиц (желательно с яркими желтками),банка рыбных консервов (в собственном соку или в масле, тунец, сайра или лосось),150 грамм твердого сыра (российский, гауда, пошехонский или тильзиттер),200-250 грамм майонеза,100 грамм сливочного масла,3 штуки репчатого лука,4-5 веточек свежего укропа или петрушки,ломтики лимона, зелень, ломтики желтых помидоров – для украшения.
Способ приготовления:
1. Заранее в морозильник нужно положить сливочное масло.
2. Яйца варить не дольше 10 минут. Затем очищенные яйца разделить на желтки и белки. Желтки нужно размять вилкой, а белки – мелко порубить ножом.
3. Очищенный лук нужно крупно натереть на терке или мелко порубить ножом. Очень острый лук необходимо посыпать 3-4 щепотками соли и, перемешав, залить горячей водой. Минут через 15-20 необходимо откинуть лук на дуршлаг и обсушить.
4. На мелкой или среднего размера терке нужно натереть сыр.
5. Зелень без грубых веточек необходимо измельчить ножом.
6. Консервы вскрыть, рыбу без масла и без крупных костей размять в отдельной тарелке вилкой или пропустить через блендер.
7. Затем нужно начать укладывать салат слоями. Причем желательно, чтобы ингредиенты были одинаковой температуры, поэтому, если время позволяет, их можно на полчаса поставить в холодильник.
8. Затем в не очень глубокое, но широкое блюдо нужно выложить нарубленные яичные белки, следующим слоем – тертый сыр, после – размятую рыбу и смазать все это майонезом.
9. Сверх него нужно положить слой измельченного лука, а после — половину размятых желтков. Этот слой также смазать майонезом и посыпать измельченной зеленью. На зелень нужно натереть замороженное сливочное масло (на терке средних размеров).
10. Завершающим слоем могут быть оставшиеся желтки, которые нужно протереть через сито.
11. Салат Мимоза перед подачей на стол должен настояться в холодильнике – часа два или же всю ночь. Перед самой подачей салат следует украсить зеленью, ломтиками желтых помидоров или лимона.
Рецепт 2: Салат Мимоза с рисом
Такой вариант салата Мимоза очень сытный. Важно учесть, что к столу его нужно подавать как можно скорее: если салат будет долго настаиваться, то он станет менее воздушным.
Ингредиенты:6 штук свежих яиц,100 грамм сливочного масла,банка рыбных консервов (сайра, тунец или лосось),белый репчатый лук,150 грамм твердого сыра (пошехонский, гауда, российский или тильзиттер),стакан риса (лучше брать рассыпчатый сорт),перец черный, соль,150-200 грамм майонеза.
Способ приготовления:
1. Масло сливочное необходимо заранее заморозить.
2. Варенные вкрутую яйца нужно разделить на белки, желтки. Белки следует мелко нарубить ножом, а желтки можно размять вилкой.
3. Отваренному до готовности рису нужно дать обсохнуть. Затем добавить по ложке сливочного масла и майонеза, приправить перцем и солью, тщательно перемешать.
4. На крупной терке натереть белый лук. Чтобы из него ушла горечь, можно минут на 15 присыпать его солью и залить горячей водой. Затем обсушить.
5. Сыр необходимо натереть на терке среднего размера.
6. Рыбу из консервов нужно размять вилкой на отдельном блюде.
7. Затем необходимо слоями укладывать салат. В широкое блюдо нужно выложить немного рыбы. Затем аккуратно поверх рыбы выложить рис, а после — слой натертого сыра. Все это нужно смазать майонезом. Затем уложить измельченные белки и выложить оставшуюся рыбу. На рыбу следует положить измельченный лук, а после – оставшийся майонез.
8. На майонез нужно положить половину желтков, на них натереть оставшееся масло. И, под конец, протереть через сито желтки.
Рецепт 3: Салат Мимоза с яблоком и копченой рыбой
Оригинальный вариант салата Мимоза, который, наверняка, понравится гостям и станет достойным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:300-350 грамм рыбы горячего копчения (лучше использовать горбушу),200-250 грамм майонеза,белый репчатый лук 2 крупные картофелины,кисло-сладкое яблоко, 6 свежих яиц.
Способ приготовления:
1. Картофель необходимо отварить в мундире, охладить и натереть на терке.
2. Варенные яйца разделить: желтки и белки отдельно. Белки нужно мелко порезать, а желтки можно размять вилкой.
3. Очищенный лук порезать. И минут на 15 залить горячей водой с солью – это уберет горечь.
4. Копченую рыбу необходимо разобрать на кусочки и тщательно удалить из нее косточки. Рыбу в отдельной тарелке нужно размять вилкой.
5. Затем нужно слоями выкладывать салат. На дно блюда положить половину натертого картофеля. После – половину измельченной рыбы и, наконец, измельченный лук. Затем необходимо смазать все майонезом.
6. На майонез выложить половину измельченных белков и оставшийся картофель. Затем — оставшуюся рыбу.
7. Очищенное от кожуры яблоко нужно натереть прямо на рыбу. Далее – смазать его майонезом.
8. Затем необходимо уложить оставшиеся белки, промазанные майонезом. И сверху протереть через сито желтки.
9. Салат к столу подавать холодным.
Рецепт 4: Салат Мимоза с твердым и плавленым сыром
Этот салат Мимоза готовится без яиц, зато используются два вида сыра – блюдо получается вкусным и необычным.
Ингредиенты:
100 грамм твердого сыра (например, чеддер),банка рыбных консервов (в собственном соку или в масле),2 крупных картофеля,2 белых репчатых лука,200-250 грамм майонеза100 грамм плавленого сыра одним куском.
Способ приготовления:
1. Заранее в морозильник нужно положить плавленый сыр. Вареный в мундире картофель необходимо охладить и натереть на терке.
2. Лук порезать, засыпать 3 щепотками соли, залить горячей водой и настоять 15 минут. После этого – обсушить.
3. Консервированную рыбу размять вилкой на отдельной тарелке.
4. Замороженный сыр следует натереть на мелкой терке. Затем выложить его ровным слоем в блюдо. Сверху смазать майонезом.
5. После этого выложить слой рыбы, затем – лука. И вновь смазать майонезом. Затем выложить слой картофеля и его смазать майонезом. Под конец натереть ярко-желтый сыр.
6. Салат украсить зеленью и на пару часов отправить в холодильник.
Салат Мимоза — полезные советы опытных кулинаров
Яйца для салата Мимоза должны быть с ярко желтыми желтками. Поэтому их не следует переваривать, иначе на желтках появится налет свинцового цвета. Яйца необходимо опустить в кастрюлю. На среднем огне довести до кипения, а после варить не дольше 10 минут – этого вполне достаточно. Отваренные яйца нужно положить с холодную воду и надколоть шкарлупу с тупого конца – так они легче будут чиститься.
Укладывать салат необходимо слоями. И лучше брать стеклянную (прозрачную) посуду – в такой будут красиво видны его слои.
Источник
siosagio.ru