Салат Мимоза — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат Мимоза. Как приготовить салат мимоза правильно
Как приготовить салат мимоза: 8 рецептов
Содержание статьи
Мимоза пользовалась широкой популярностью во времена СССР. Опытные хозяйки перенесли рецепт в современную жизнь. Такое название салат получил благодаря верхнему слою из яичного желтка, который ассоциируется с весенними соцветиями. Блюдо подают не только к праздничному, но и будничному столу. По востребованности и всеобщей любви мимоза может посостязаться со знаменитым «Оливье». Рассмотрим самые вкусные рецепты по порядку.
Салат мимоза: правила приготовления
Независимо от рецепта, существует определённая последовательность выкладывания слоёв.
Слой 1 — на дно посуды выкладывается отварной натёртый картофель (в некоторых рецептах он может отсутствовать). При этом основу не нужно трамбовать, старайтесь сохранить пористую и воздушную текстуру. Смажьте картошку майонезным соусом высокой жирности.
Слой 2 — следом идут рыбные консервы. Предварительно извлеките все косточки, затем разомните сайру или горбушу вилкой. Вид консервов выбирается на усмотрение хозяйки.
Слой 3 — теперь пришла пора выкладывать репчатый лук. Порубите его кольцами или полукольцами, замочите в столовом 6%-уксусе на 5—7 минут. Такой ход поможет устранить горечь. Отожмите, поместите поверх рыбных консервов и смажьте жирным майонезом.
Слой 4 — нужно ещё раз выложить отварную картошку, натёртую на крупной тёрке. Старайтесь придерживаться правила воздушности, овощ не следует трамбовать. Промажьте слой майонезом.
Слой 5 — далее необходимо отварить морковь и натереть её на крупной тёрке. Поверх овоща выкладывается майонез и растирается по всей поверхности салата.
Слой 6 — теперь нужно натереть отварные яичные белки, затем разместить их сверху морковки. Продукт необходимо утрамбовать, чтобы салат не осыпался в дальнейшем. Смажьте этот слой майонезом.
Слой 7 — на заключительном этапе натрите яичные желтки или раздавите их вилкой. Смешайте с натёртым твёрдым сыром (по желанию) и мелко порубленной зеленью. Выложите поверх общей массы и украсьте бока.
как приготовить крабовый салат
Мимоза по традиционному рецепту
- сливочное масло (твёрдое, замороженное) — 90 гр.
- репчатый лук — 110 гр.
- майонез высокой жирности (от 65%) — 185 мл.
- яйцо — 5 шт.
- картофель — 3 клубня
- консервы из сайры, лосося или тунца — 1 упаковка
- сыр твёрдых сортов (к примеру, «Голландский») — 160 гр.
- укроп — 30 гр.
- Отварите куриные яйца, затем каждое из них остудите, почистите. Отделите желтки от белков, последние натрите. Желтки разомните вилкой в крошку.
- Репчатый лук избавьте от оболочки, нарубите полуколечками. Теперь замочите в уксусном растворе или окуните в крутой кипяток, чтобы убрать горечь.
- Вымойте зелёный укроп, несколько ветвей оставьте для украшения, всё остальное порубите. Натрите твёрдый сыр, используя приспособление с мелкими секциями.
- Откупорьте ёмкость с консервами, слейте маслянистую жидкость. Удалите из рыбы косточки, мякоть разомните вилкой. Отварите и почистите картофель, натрите его после остывания.
- Начинайте сортировку салата. На дно прозрачной салатницы выложите картошку, не прессуйте содержимое. Смажьте слой майонезом, выложите размятую рыбу.
- Теперь приправьте состав порубленным репчатым луком, опять залейте соусом. Сделайте картофельный слой, приправляя его майонезом. Теперь разместите натёртые белки и покрошенную зелень.
- Далее необходимо разделить весь объём желтков на 2 части, одну и которых смешать с сыром. Выложите эту смесь поверх белков. Залейте майонезом, поместите натёртое сливочное масло.
- Теперь второй половиной желтков украсьте салат, слегка утрамбовывая. Украсьте блюдо веточками укропа или петрушки. Уберите в холодильник на 30—45 минут. Через это время начинайте дегустацию.
Мимоза с плавленым сыром
- консервы на рыбной основе (любые) — 280—300 гр.
- сыр твёрдого сорта (лучше «Чеддер») — 120 гр.
- зеленушка (любая) — по факту
- картофель — 3 шт.
- лук репки — 3 шт.
- майонезный соус от 67%-жирности — 210 гр.
- плавленый сыр (замороженный) — 100 гр.
- Сначала вымойте клубни картошки, отварите их до полной готовности и дайте остыть. Затем снимите мундир, натрите овощ на среднезернистой тёрке.
- Снимите шелуху с лука, разрежьте его на полукольца. Смешайте горячую воду с солью, опустите в этот раствор лук. Настаивайте четверть часа, чтобы ушла вся горечь. Затем отожмите.
- Откройте консервную банку, слейте масло при его наличии или сок. Из рыбы извлеките кости, чтобы они не перебивали вкус готового блюда. Мякоть разомните вилкой.
- Приготовьте салатник прозрачный или полупрозрачный, чтобы слои отчётливо проглядывались. Выложите на донышко натёртый плавленый сыр, смажьте этот слой майонезным соусом.
- Теперь сделайте рыбный ряд, далее — луковый. Опять приправьте майонезом. На подходе прослойка из натёртой картошки, аналогичным образом залитая соусом.
- Наступил завершающий этап. Натрите «Чеддер» либо любой другой твёрдый сыр. Украсьте им всё содержимое салатницы. Сверху присыпьте небольшим количеством нарубленного укропа. Оставьте в холоде на 25 минут.
как приготовить рыбные котлеты
Мимоза с морковью
- картофель — 270 гр.
- репчатый лук — 60 гр.
- морковь — 120 гр.
- жирный майонезный соус — 40 гр.
- консервированная сайра или тунец — 250 гр.
- яйцо — 5—6 шт.
- столовый уксус — 10 мл.
- сахарный песок свекольный — 20 гр.
- Ополосните картофельные клубни, вымойте их и отварите. Аналогичным образом поступите с морковью. Снимите кожуру с овощей, остудите, затем натрите на среднезернистой тёрке.
- Теперь сварите яйца, дайте им остыть остудите. Репчатый лук избавьте от шелухи, порубите тонкими полуколечками. Смешайте сахарный песок с уксусом и водой. Замочите в этой смеси лук на 10 минут.
- Слейте маслянистую жидкость с консервов, сайру освободите от костей и разомните. Отправьте в салатницу, затем полейте майонезом и разровняйте слой ложкой.
- Отделите от желтков белки, последние натрите либо мелко нарубите. Выложите сверху сайры. Опять смажьте соусом. Теперь пришёл черёд натёртой моркови, она выкладывается на яйца.
- После повторной заправки салата майонезом положите отжатый от воды репчатый лук, натёртую картошку. Прикройте соусом, сверху покрошите протёртые через сито желтки.
Мимоза с печенью
- яйцо отварное куриное — 4—5 шт.
- печёнка консервированная (лучше трески) — 1 пачка
- красный лук (крупный) — 50 гр.
- свежая зеленушка — по факту
- отварной картофель — 3 клубня
- жирный майонезный соус — 145 мл.
- твёрдый сорт сыра — 110 гр.
- Сначала нужно снять шелуху с красного лука, затем разрубить овощ колечками. Чтобы устранить возможную горечь, опустите лук в кипяток на 15 минут или замочите в уксусе.
- Откройте банку с печенью трески, слейте лишнюю жидкость. Переместите содержимое в отдельную пиалу и превратите в кашицу вилкой. Приготовьте несколько тарелочек для других ингредиентов.
- В одну миску натрите отварные яичные белки, во вторую поместите размятые вилкой желтки. Третью наполните натёртым твёрдым сыром, четвёртую — тёртым картофелем.
- Теперь сполосните зеленушку. Объём выбирается с учётом личных предпочтений. Нашинкуйте укроп с петрушкой, оставьте несколько ветвей для украшения.
- Теперь выберите салатницу подходящего размера, приступайте к созданию блюда. Выложите на дно картофель, залитый майонезом. Затем поместите тёртый сыр, печёнку. Опять негусто перекройте соусом.
- Отправьте в блюдо измельчённые белки. Слегка смажьте майонезом. Украсьте готовый салат растёртыми желтками и уберите в холодильник. Примерно через полчаса начинайте трапезу.
как приготовить греческий салат
Мимоза с копчёной рыбой и яблоками
- яблоки (сорт кисло-сладкий) — 50—60 гр.
- горбуша (горячее копчение) — 330 гр.
- яйцо — 6 шт.
- картофельный клубень — 2 шт.
- лук белый — 60 гр.
- майонез — 250 гр.
- Ополосните картофель, избавив его от грязи. Отварите, остудите и снимите мундир. Натрите клубни на тёрке со средними отверстиями.
- Теперь сварите куриные яйца. После охлаждения отделите желток от белка. Последний натрите или нарежьте. Желтки разомните удобным способом.
- Очистите репчатый лук и нарежьте его тонкими кольцами (можно полуколечками). Смешайте крутой кипяток с солью, замочите в этом растворе лук на четверть часа.
- Обработайте копчёную горбушу. Из неё нужно выбрать кости, а мякоть разобрать волокнами или натереть. Приступайте к формированию слоёв салата.
- Возьмите ёмкость из прозрачного стекла. На донышко поместите ½ часть натёртой картошки, приправьте майонезом. Затем выложите ½ всего объёма горбуши и нарезанный лук. Опять залейте соусом.
- Поверх соуса поместите часть натёртого яичного белка и остатки картошки. Далее — вторую половину горбуши. Теперь снимите с яблока шкурку, начинайте тереть его непосредственно на рыбу.
- Смажьте весь салат майонезным соусом, затем выложите остатки белков и измельчённые желтки. Отправьте мимозу в холодильник на полчаса—час, после охлаждения подавайте.
как приготовить пасту карбонара
Мимоза в лаваше
- сыр «Гауда» или «Российский» — 180 гр.
- консервы из сардины или сайры — 300 гр.
- яйцо — 3 шт.
- сметана жирностью от 25% — 125 гр.
- армянский лаваш — 3 шт.
- укроп — 25—30 гр.
- лук зелёный — 30 гр.
- майонез жирностью 30—50% — 140 мл.
- Для начала приготовьте соус для мимозы. Для этого соедините сметану с майонезом, оставьте в холодильнике до момента использования. Отварите куриные яйца, дайте им остыть и натрите.
- Зелёный лучок ополосните, порубите. Аналогичным способом нашинкуйте укроп. Теперь расстелите лаваш на столе, смажьте приготовленным соусом.
- Соедините измельчённые яйца с двумя видами зелени, выложите эту смесь поверх сметано-майонезной смеси. Вылейте жидкость из банки с консервами, избавьте рыбу от костей. Мякоть измельчите вилкой.
- Теперь сардину или сайру разместите на втором лаваше, смазанном соусом. Положите этот лаваш на первый, сверху расстелите третий. Нанесите на хлебную основу соус, выложите натёртый сыр. Теперь приступайте к сворачиванию.
- Верхний и нижний края подверните внутрь, чтобы начинка не выпадала. Начинайте скручивать лаваш в рулетик, придерживая пальцами. Когда вы получите «колбаску», заверните её в фольгу.
- Оставьте блюдо для пропитки в холодильнике. Для этого достаточно 3—5 часов выдержки. Перед подачей порубите рулет острым ножом, подавайте, украсив веточками зелени.
Мимоза с рисом
- сыр «Гауда» или «Пешехонский» — 160 гр.
- свежее яйцо — 5 шт.
- пропаренный рис — 180—200 гр.
- свежемолотый чёрный перец — 3 щепоти
- майонез 67%-жирности — 180 гр.
- консервированный лосось — 1 банка
- масло сливочное — 90 гр.
- соль — на вкус
- лук белый или красный — 90 гр.
- Заранее отправьте сливочное масло в морозильник, чтобы оно затвердело. Отварите яйцо вкрутую, отделите белки от желтков. Каждую составляющую яйца мелко разотрите ситом или нарубите.
- Отварите пропаренный рис, соблюдая инструкцию на упаковке. Откиньте для просушки на дуршлаг, оставьте на 10 минут. Спустя это время добавьте к гарниру 20 гр. натёртого сливочного масла и 20 гр. майонезного соуса.
- Всыпьте соль и молотый перчик, вымешайте составляющие до однородности. Красный либо белый лук освободите от шелухи, замочите в уксусе, затем натрите на тёрке с крупными отверстиями.
- Сыр измельчите. Рыбные консервы избавьте от масла или сока, разотрите вилкой. Начинайте укладывать составляющие в салатницу послойно. Первой идёт 1/3 часть рыбы, затем весь объём риса, далее сыр.
- Перечисленные компоненты поливаются майонезом, после чего прикрываются растёртым белком, оставшейся рыбой и тёртым луком. Вновь смажьте салат соусом.
- Теперь разделите имеющееся количество желтков на 2 части. Первую выложите сверху майонезного слоя. Прикройте пропущенным через тёрку сливочным маслом. Ещё раз украсьте салат желтками, оставьте в холоде на треть часа.
как приготовить салат с креветками
Мимоза с лососем и горбушей
- зелень — на усмотрение
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 120 гр.
- картофель — 130 гр.
- лосось консервированный — 150 гр.
- горбуша в своём соку — 160 гр.
- майонез — 175 мл.
- Отварите картофельные клубни, дайте им остыть. Очистите клубни от мундира, натрите на крупнозернистой тёрке. Сварите морковь, после остывания остудите её, измельчите тёркой.
- Отварные яйца разделите на желтки и белки. Вторые измельчите ножом, первые протрите ситом. Репчатый лук окуните в кипяток и оставьте на 15 минут для устранения горечи.
- Откупорьте банку с консервами. Вылейте жидкость из обеих ёмкостей, рыбу разомните вилкой. Компоненты готовы к расфасовке, приготовьте салатницу.
- Сначала выложите на донышко лосось, затем горбушу и кольца лука. Промажьте составляющие майонезом, затем покрошите картофель и посолите.
- Опять приправьте салат майонезом, добавьте морковку и соус. Покрошите внутрь белки с зеленью, перекройте майонезом. Сверху украсьте салат желтками и сыром (по желанию).
Рыбный салат по классической технологии не предполагает добавления экзотических фруктов. Мимозу готовят с консервированной рыбой, репчатым луком, зеленью, яичным желтком, сыром. Многие хозяйки предпочитают снабжать блюдо яблоками или рисом, усиливая послевкусие.
как сделать салат Цезарь в домашних условиях
Видео: как сделать салат мимоза
howtogetrid.ru
Салат Мимоза — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат Мимоза.
Салат Мимоза — общие принципы и способы приготовления
Салат Мимоза – очень красивое блюдо. А поскольку оно готовится достаточно просто, то его часто можно увидеть на праздничном столе. Название салат получил, поскольку похож на весенние цветы мимозы. При этом появилось много вариаций приготовления салата. И с любыми ингредиентами Мимоза получается вкусной и сытной.
Салат Мимоза — подготовка продуктов
Продукты для салата Мимоза, как, впрочем, для любого другого блюда, должны быть свежими. Если используются рыбные консервы, то масло из них нужно сливать.
Важно, что к моменту укладки слоев, ингредиенты для салата должны иметь одинаковую температуру. Потому на полчаса их следует ставить в холодильник.
Салат Мимоза — лучшие рецепты
Рецепт 1: Классический салат Мимоза
Это классический рецепт приготовления Мимозы. Этот салат всегда красиво смотрится на любом праздничном столе. Немаловажно, что он сытный и вкусный.
Ингредиенты:6 штук свежих яиц (желательно с яркими желтками),банка рыбных консервов (в собственном соку или в масле, тунец, сайра или лосось),150 грамм твердого сыра (российский, гауда, пошехонский или тильзиттер),200-250 грамм майонеза,100 грамм сливочного масла,3 штуки репчатого лука,4-5 веточек свежего укропа или петрушки,ломтики лимона, зелень, ломтики желтых помидоров – для украшения.
Способ приготовления:
1. Заранее в морозильник нужно положить сливочное масло.
2. Яйца варить не дольше 10 минут. Затем очищенные яйца разделить на желтки и белки. Желтки нужно размять вилкой, а белки – мелко порубить ножом.
3. Очищенный лук нужно крупно натереть на терке или мелко порубить ножом. Очень острый лук необходимо посыпать 3-4 щепотками соли и, перемешав, залить горячей водой. Минут через 15-20 необходимо откинуть лук на дуршлаг и обсушить.
4. На мелкой или среднего размера терке нужно натереть сыр.
5. Зелень без грубых веточек необходимо измельчить ножом.
6. Консервы вскрыть, рыбу без масла и без крупных костей размять в отдельной тарелке вилкой или пропустить через блендер.
7. Затем нужно начать укладывать салат слоями. Причем желательно, чтобы ингредиенты были одинаковой температуры, поэтому, если время позволяет, их можно на полчаса поставить в холодильник.
8. Затем в не очень глубокое, но широкое блюдо нужно выложить нарубленные яичные белки, следующим слоем – тертый сыр, после – размятую рыбу и смазать все это майонезом.
9. Сверх него нужно положить слой измельченного лука, а после — половину размятых желтков. Этот слой также смазать майонезом и посыпать измельченной зеленью. На зелень нужно натереть замороженное сливочное масло (на терке средних размеров).
10. Завершающим слоем могут быть оставшиеся желтки, которые нужно протереть через сито.
11. Салат Мимоза перед подачей на стол должен настояться в холодильнике – часа два или же всю ночь. Перед самой подачей салат следует украсить зеленью, ломтиками желтых помидоров или лимона.
Рецепт 2: Салат Мимоза с рисом
Такой вариант салата Мимоза очень сытный. Важно учесть, что к столу его нужно подавать как можно скорее: если салат будет долго настаиваться, то он станет менее воздушным.
Ингредиенты:6 штук свежих яиц,100 грамм сливочного масла,банка рыбных консервов (сайра, тунец или лосось),белый репчатый лук,150 грамм твердого сыра (пошехонский, гауда, российский или тильзиттер),стакан риса (лучше брать рассыпчатый сорт),перец черный, соль,150-200 грамм майонеза.
Способ приготовления:
1. Масло сливочное необходимо заранее заморозить.
2. Варенные вкрутую яйца нужно разделить на белки, желтки. Белки следует мелко нарубить ножом, а желтки можно размять вилкой.
3. Отваренному до готовности рису нужно дать обсохнуть. Затем добавить по ложке сливочного масла и майонеза, приправить перцем и солью, тщательно перемешать.
4. На крупной терке натереть белый лук. Чтобы из него ушла горечь, можно минут на 15 присыпать его солью и залить горячей водой. Затем обсушить.
5. Сыр необходимо натереть на терке среднего размера.
6. Рыбу из консервов нужно размять вилкой на отдельном блюде.
7. Затем необходимо слоями укладывать салат. В широкое блюдо нужно выложить немного рыбы. Затем аккуратно поверх рыбы выложить рис, а после — слой натертого сыра. Все это нужно смазать майонезом. Затем уложить измельченные белки и выложить оставшуюся рыбу. На рыбу следует положить измельченный лук, а после – оставшийся майонез.
8. На майонез нужно положить половину желтков, на них натереть оставшееся масло. И, под конец, протереть через сито желтки.
Рецепт 3: Салат Мимоза с яблоком и копченой рыбой
Оригинальный вариант салата Мимоза, который, наверняка, понравится гостям и станет достойным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:300-350 грамм рыбы горячего копчения (лучше использовать горбушу),200-250 грамм майонеза,белый репчатый лук 2 крупные картофелины,кисло-сладкое яблоко, 6 свежих яиц.
Способ приготовления:
1. Картофель необходимо отварить в мундире, охладить и натереть на терке.
2. Варенные яйца разделить: желтки и белки отдельно. Белки нужно мелко порезать, а желтки можно размять вилкой.
3. Очищенный лук порезать. И минут на 15 залить горячей водой с солью – это уберет горечь.
4. Копченую рыбу необходимо разобрать на кусочки и тщательно удалить из нее косточки. Рыбу в отдельной тарелке нужно размять вилкой.
5. Затем нужно слоями выкладывать салат. На дно блюда положить половину натертого картофеля. После – половину измельченной рыбы и, наконец, измельченный лук. Затем необходимо смазать все майонезом.
6. На майонез выложить половину измельченных белков и оставшийся картофель. Затем — оставшуюся рыбу.
7. Очищенное от кожуры яблоко нужно натереть прямо на рыбу. Далее – смазать его майонезом.
8. Затем необходимо уложить оставшиеся белки, промазанные майонезом. И сверху протереть через сито желтки.
9. Салат к столу подавать холодным.
Рецепт 4: Салат Мимоза с твердым и плавленым сыром
Этот салат Мимоза готовится без яиц, зато используются два вида сыра – блюдо получается вкусным и необычным.
Ингредиенты:
100 грамм твердого сыра (например, чеддер),банка рыбных консервов (в собственном соку или в масле),2 крупных картофеля,2 белых репчатых лука,200-250 грамм майонеза100 грамм плавленого сыра одним куском.
Способ приготовления:
1. Заранее в морозильник нужно положить плавленый сыр. Вареный в мундире картофель необходимо охладить и натереть на терке.
2. Лук порезать, засыпать 3 щепотками соли, залить горячей водой и настоять 15 минут. После этого – обсушить.
3. Консервированную рыбу размять вилкой на отдельной тарелке.
4. Замороженный сыр следует натереть на мелкой терке. Затем выложить его ровным слоем в блюдо. Сверху смазать майонезом.
5. После этого выложить слой рыбы, затем – лука. И вновь смазать майонезом. Затем выложить слой картофеля и его смазать майонезом. Под конец натереть ярко-желтый сыр.
6. Салат украсить зеленью и на пару часов отправить в холодильник.
Салат Мимоза — полезные советы опытных кулинаров
Яйца для салата Мимоза должны быть с ярко желтыми желтками. Поэтому их не следует переваривать, иначе на желтках появится налет свинцового цвета. Яйца необходимо опустить в кастрюлю. На среднем огне довести до кипения, а после варить не дольше 10 минут – этого вполне достаточно. Отваренные яйца нужно положить с холодную воду и надколоть шкарлупу с тупого конца – так они легче будут чиститься.
Укладывать салат необходимо слоями. И лучше брать стеклянную (прозрачную) посуду – в такой будут красиво видны его слои.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
lili-rose.ru
Салат Мимоза — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат Мимоза.
Салат Мимоза — общие принципы и способы приготовления
Салат Мимоза – очень красивое блюдо. А поскольку оно готовится достаточно просто, то его часто можно увидеть на праздничном столе. Название салат получил, поскольку похож на весенние цветы мимозы. При этом появилось много вариаций приготовления салата. И с любыми ингредиентами Мимоза получается вкусной и сытной.
Салат Мимоза — подготовка продуктов
Продукты для салата Мимоза, как, впрочем, для любого другого блюда, должны быть свежими. Если используются рыбные консервы, то масло из них нужно сливать.
Важно, что к моменту укладки слоев, ингредиенты для салата должны иметь одинаковую температуру. Потому на полчаса их следует ставить в холодильник.
Салат Мимоза — лучшие рецепты
Рецепт 1: Классический салат Мимоза
Это классический рецепт приготовления Мимозы. Этот салат всегда красиво смотрится на любом праздничном столе. Немаловажно, что он сытный и вкусный.
Ингредиенты:6 штук свежих яиц (желательно с яркими желтками),банка рыбных консервов (в собственном соку или в масле, тунец, сайра или лосось),150 грамм твердого сыра (российский, гауда, пошехонский или тильзиттер),200-250 грамм майонеза,100 грамм сливочного масла,3 штуки репчатого лука,4-5 веточек свежего укропа или петрушки,ломтики лимона, зелень, ломтики желтых помидоров – для украшения.
Способ приготовления:
1. Заранее в морозильник нужно положить сливочное масло.
2. Яйца варить не дольше 10 минут. Затем очищенные яйца разделить на желтки и белки. Желтки нужно размять вилкой, а белки – мелко порубить ножом.
3. Очищенный лук нужно крупно натереть на терке или мелко порубить ножом. Очень острый лук необходимо посыпать 3-4 щепотками соли и, перемешав, залить горячей водой. Минут через 15-20 необходимо откинуть лук на дуршлаг и обсушить.
4. На мелкой или среднего размера терке нужно натереть сыр.
5. Зелень без грубых веточек необходимо измельчить ножом.
6. Консервы вскрыть, рыбу без масла и без крупных костей размять в отдельной тарелке вилкой или пропустить через блендер.
7. Затем нужно начать укладывать салат слоями. Причем желательно, чтобы ингредиенты были одинаковой температуры, поэтому, если время позволяет, их можно на полчаса поставить в холодильник.
8. Затем в не очень глубокое, но широкое блюдо нужно выложить нарубленные яичные белки, следующим слоем – тертый сыр, после – размятую рыбу и смазать все это майонезом.
9. Сверх него нужно положить слой измельченного лука, а после — половину размятых желтков. Этот слой также смазать майонезом и посыпать измельченной зеленью. На зелень нужно натереть замороженное сливочное масло (на терке средних размеров).
10. Завершающим слоем могут быть оставшиеся желтки, которые нужно протереть через сито.
11. Салат Мимоза перед подачей на стол должен настояться в холодильнике – часа два или же всю ночь. Перед самой подачей салат следует украсить зеленью, ломтиками желтых помидоров или лимона.
Рецепт 2: Салат Мимоза с рисом
Такой вариант салата Мимоза очень сытный. Важно учесть, что к столу его нужно подавать как можно скорее: если салат будет долго настаиваться, то он станет менее воздушным.
Ингредиенты:6 штук свежих яиц,100 грамм сливочного масла,банка рыбных консервов (сайра, тунец или лосось),белый репчатый лук,150 грамм твердого сыра (пошехонский, гауда, российский или тильзиттер),стакан риса (лучше брать рассыпчатый сорт),перец черный, соль,150-200 грамм майонеза.
Способ приготовления:
1. Масло сливочное необходимо заранее заморозить.
2. Варенные вкрутую яйца нужно разделить на белки, желтки. Белки следует мелко нарубить ножом, а желтки можно размять вилкой.
3. Отваренному до готовности рису нужно дать обсохнуть. Затем добавить по ложке сливочного масла и майонеза, приправить перцем и солью, тщательно перемешать.
4. На крупной терке натереть белый лук. Чтобы из него ушла горечь, можно минут на 15 присыпать его солью и залить горячей водой. Затем обсушить.
5. Сыр необходимо натереть на терке среднего размера.
6. Рыбу из консервов нужно размять вилкой на отдельном блюде.
7. Затем необходимо слоями укладывать салат. В широкое блюдо нужно выложить немного рыбы. Затем аккуратно поверх рыбы выложить рис, а после — слой натертого сыра. Все это нужно смазать майонезом. Затем уложить измельченные белки и выложить оставшуюся рыбу. На рыбу следует положить измельченный лук, а после – оставшийся майонез.
8. На майонез нужно положить половину желтков, на них натереть оставшееся масло. И, под конец, протереть через сито желтки.
Рецепт 3: Салат Мимоза с яблоком и копченой рыбой
Оригинальный вариант салата Мимоза, который, наверняка, понравится гостям и станет достойным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:300-350 грамм рыбы горячего копчения (лучше использовать горбушу),200-250 грамм майонеза,белый репчатый лук 2 крупные картофелины,кисло-сладкое яблоко, 6 свежих яиц.
Способ приготовления:
1. Картофель необходимо отварить в мундире, охладить и натереть на терке.
2. Варенные яйца разделить: желтки и белки отдельно. Белки нужно мелко порезать, а желтки можно размять вилкой.
3. Очищенный лук порезать. И минут на 15 залить горячей водой с солью – это уберет горечь.
4. Копченую рыбу необходимо разобрать на кусочки и тщательно удалить из нее косточки. Рыбу в отдельной тарелке нужно размять вилкой.
5. Затем нужно слоями выкладывать салат. На дно блюда положить половину натертого картофеля. После – половину измельченной рыбы и, наконец, измельченный лук. Затем необходимо смазать все майонезом.
6. На майонез выложить половину измельченных белков и оставшийся картофель. Затем — оставшуюся рыбу.
7. Очищенное от кожуры яблоко нужно натереть прямо на рыбу. Далее – смазать его майонезом.
8. Затем необходимо уложить оставшиеся белки, промазанные майонезом. И сверху протереть через сито желтки.
9. Салат к столу подавать холодным.
Рецепт 4: Салат Мимоза с твердым и плавленым сыром
Этот салат Мимоза готовится без яиц, зато используются два вида сыра – блюдо получается вкусным и необычным.
Ингредиенты:
100 грамм твердого сыра (например, чеддер),банка рыбных консервов (в собственном соку или в масле),2 крупных картофеля,2 белых репчатых лука,200-250 грамм майонеза100 грамм плавленого сыра одним куском.
Способ приготовления:
1. Заранее в морозильник нужно положить плавленый сыр. Вареный в мундире картофель необходимо охладить и натереть на терке.
2. Лук порезать, засыпать 3 щепотками соли, залить горячей водой и настоять 15 минут. После этого – обсушить.
3. Консервированную рыбу размять вилкой на отдельной тарелке.
4. Замороженный сыр следует натереть на мелкой терке. Затем выложить его ровным слоем в блюдо. Сверху смазать майонезом.
5. После этого выложить слой рыбы, затем – лука. И вновь смазать майонезом. Затем выложить слой картофеля и его смазать майонезом. Под конец натереть ярко-желтый сыр.
6. Салат украсить зеленью и на пару часов отправить в холодильник.
Салат Мимоза — полезные советы опытных кулинаров
Яйца для салата Мимоза должны быть с ярко желтыми желтками. Поэтому их не следует переваривать, иначе на желтках появится налет свинцового цвета. Яйца необходимо опустить в кастрюлю. На среднем огне довести до кипения, а после варить не дольше 10 минут – этого вполне достаточно. Отваренные яйца нужно положить с холодную воду и надколоть шкарлупу с тупого конца – так они легче будут чиститься.
Укладывать салат необходимо слоями. И лучше брать стеклянную (прозрачную) посуду – в такой будут красиво видны его слои.
Источник
nakuhne365.ru
Салат мимоза. 5 простых и вкусных классических рецепта
Про салат мимоза я уже писал. Салат мимоза получил такое название из-за своего вида. Особенно если его правильно украсить укропчиком и желтком, он точно напоминает весенние цветы мимозу.
В странах бывшего Союза салат мимоза пользовался громадной популярностью. Он даже стал затмевать такие салаты как оливье и селёдка под шубой.
В результате такой всенародной любви в салате появились новые ингредиенты, но от этого он не стал хуже.
Пошаговые рецепты приготовления салата мимоза с фото
Основными ингредиентами салата являются рыба, как правило консервированная, белки и желтки варёных яиц, сливочное масло, лук и майонез.
Но как я уже говорил, сейчас добавляют и другие ингредиенты, а салат всё равно считается классическим.
Вот такие салаты мы с вами и приготовим.
Салат мимоза — классический рецепт
Ингредиенты:
- Рыбные консервы в масле — 1 банка
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 3-4 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Лук репчатый — 2 головки
- Майонез по вкусу
- Зелень укропа
Приготовление:
1. Из рыбных консервов сливаем масло, рыбу выкладываем в глубокую посуду и разминаем вилкой.
2. Картофель и морковь моем, чистим, натираем на крупной тёрке, каждый овощ в отдельную чашку.
3. Лук мелко рубим.
4. Яйца отвариваем вкрутую, даём остыть, разделяем на белки и желтки. Белки натираем на крупной тёрке.
5. Желтки или натираем на мелкой тёрке, или растираем руками.
6. Начинаем собирать салат. Мы будем собирать салат в кондитерском кольце. Конечно можно это делать и без кольца. Первый слой выкладываем рыбу.
7. Разравниваем рыбу равномерно по всей площади кольца, слегка уплотняем, заправляем майонезом. Майонезом заправляйте по своему вкусу. Кто-то любит много, кто-то меньше. Мы кладём немного, только чтобы хватило на всю поверхность тонким слоем.
8. Следующим слоем выкладываем белки. Так же уплотняем. Уплотняем очень просто, засовываем руку в целлофановый мешок и рукой придавливаем слой. Белки смазываем майонезом.
9. Затем выкладываем слой отваренной моркови. Все овощи вы можете отварить заранее, накануне, чтобы они хорошо остыли. Морковь уплотняем и заправляем майонезом.
10. Выкладываем слой репчатого лука, заправляем майонезом.
11. Следующим слоем выкладываем желтки, опять заправляем майонезом.
12. Последним слоем выкладываем варёный натёртый картофель. Хорошо уплотняем. Не давите всем весом, легонько рукой.
13. Выравниваем. Хорошо промазываем майонезом.
14. Пройдёмся тонким ножом между салатом и кольцом, как бы отделяя их друг от друга и снимаем кольцо.
15. Аккуратно разравниваем майонез, чтобы верх был гладким и ровным.
16. Украшаем наш салат укропом и желтком. Веточки укропа похожи на веточки мимозы, так что у нас получилась ну почти настоящая мимоза.
Обязательно даём несколько часов настояться. Ну вот и всё. Наш салат мимоза готов.
Красавец. Даже жалко трогать. Ну уж нет. Давайте к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт салата мимоза с яблоком и сыром
Ингредиенты:
- Яблоко — 1 шт.
- Рыбные консервы ( тунец, сайра, сардина, шпроты, красная рыба) — 1-2 банки
- Масло сливочное — 20-30 г.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Уксус — 30 г.
- Вода — 30 г.
- Сыр любой (не плавленый) — 100 г.
- Майонез
- Листочки петрушки
Приготовление:
1. Отвариваем картофель и морковь. Лук порезать как можно мельче.
2. Берём воду и уксус в равных долях, примерно по 30 грамм и заливаем мелконарезанный лук. Надо чтобы луку дать постоять минут 10-15, чтобы он замариновался.
3. Яйца отвариваем вкрутую, даём остыть. Вообще -то картофель, морковь и яйца, можно отварить накануне. Всё меньше возни в этот день.
4. С яблока снимаем кожицу и натираем на крупной тёрке. Укладываем яблоко на блюдо, где будем делать наш салат, придаём этой массе форму будущего салата и заправляем немного майонезом.
5. Берём рыбу, предварительно слив с неё масло. Если у рыбы прощупываются твёрдые кости, лучше всего их выбросить. К сожалению, в нынешних консервах такое случается. Если кости мягкие, то ломаем каждый кусочек рыбы руками и укладываем на яблоки, следующим слоем. Заправляем немного майонезом.
6. Сверху натираем на мелкой тёрке сливочное масло. Для того, чтобы оно хорошо натиралось, положите его в морозильник на несколько минут. Если не любите масло, не кладите.
7. Натираем сыр и выкладываем его следующим слоем, на масло. Сверху смазываем слегка майонезом.
8. Следующим слоем натираем на мелкой тёрке картофель. Смазываем майонезом, чуть больше, чем предыдущие слои. На картофель выкладываем замариновавшийся лук.
9. На мелкой тёрке натираем морковь и выкладываем следующим слоем.
10. Отделяем белки от желтков. Натираем на мелкой тёрки пару-тройку белков в салат, смазываем всё майонезом и сверху натираем остальные белки.
11. Разравниваем белок (майонезом не мажем) и натираем сверху, на мелкой тёрке желток. Это наш последний слой для красоты.
Разравниваем желток. Украшаем салат веточкой петрушки. Наш салат мимоза готов.
Идём пробовать. Мы попробовали. Ну очень вкусно! Попробуйте вы.
Приятного аппетита!
Очень вкусный салат. Как приготовить классический, очень вкусный салат мимоза
Салат мимоза, это не только красиво, это ещё и очень вкусно. Если вы любите салаты с рыбой, это как раз для вас. Салат мимоза подходит как для выходных дней (с ним всё таки надо повозиться), так и для праздничных дней. Главными ингредиентами для салата служат рыбные консервы, яйца, майонез и овощи. Иногда в салат добавляют яблоко, рис и другие ингредиенты. Читать далее …
Жду ваших комментариев. Как салаты, что не так. Чтобы вы хотели
Видео — Салат Мимоза. Простые рецепты салатов
Видео — Кулинарный рецепт. Салат «Мимоза»
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 1509Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015garim-parim.ru
Салат мимоза. Слои по порядку. Вкусный рецепт
Здравствуйте, дорогие читатели. Продолжая тему праздничных салатов нельзя оставить без внимания салат мимоза. Вкусный, интересный, яркий и очень достойный салат. Который занимает достойное место на наших праздничных столах. Самое главное, вкусно приготовить и украсить готовое блюдо. Сегодня я хочу поделиться секретами приготовления салата, а также вкусными рецептами мимозы. Это проверенные нами рецепты, которые мы пробовали, и с уверенностью можем дать достойную оценку. А выбор останется за вами, какой рецепт выбрать и приготовить. Я постараюсь ответить на самые часто задаваемые вопросы.
Начнем, пожалуй, с самого главного и интересного, с ингредиентов. Как было верно подмечено в комментариях к салату селедка под шубой, что каждая хозяйка готовит салаты по своему проверенному рецепту, тому который больше нравится. Но есть классический рецепт салата мимоза, где слои по порядку, которым я поделюсь чуть ниже.
Секреты приготовления мимозы. Ингредиенты
Начну с того, что есть классический набор ингредиентов для салата, плюс дополнительные ингредиенты, которые позволяют разнообразить вкус блюда.
Консервы
Консервы это отдельная тема, качественные, вкусные консервы залог вкусного салата. Начнем с того что в классическом рецепте салата используют консервы сардины в масле. Сейчас же видоизменили рецепт и можно использовать тунец в масле, сайру в масле, скумбрию в масле, горбушу в масле. Главное только не использовать консервы в томате, так как они нам категорически не подходят.
Также можно приготовить салат мимоза со шпротами, но вкус салата на любителя, нравится не всем. Мимозу даже готовят с красной соленой рыбой, но вкус салата немного меняется и не похож на привычную нам мимозу. На мой взгляд, это уже другой салат.
Сливать ли масло с консервы и выбирать ли косточки из рыбы? В качественных консервах кусочки рыбы целые, поэтому открыв баночку я обязательно выкладываю кусочки в тарелку, удаляю косточки, а также сливаю масло. Кусочки рыбы я разминаю вилкой.
Но, многие используют консервы вместе с маслом и косточками. Мотивируя это тем, что так получается вкуснее, или чтобы салат не был сухим. Так что решайте сами, пусть выбор останется за вами, я свой выбор сделала.
Какие консервы лучше использовать для мимозы? Опять же, все зависит от рецепта, есть много вариантов приготовления салата, некоторые рецепты подразумевают использование горбуши или лосося. Но в классическом рецепте используется сардина в масле. Наша семья любит классический рецепт, именно по нему мы и готовим мимозу.
Картофель
На сегодняшний день существует много разных рецептов мимозы. С картофелем или без картофеля готовить мимозу решать вам. Но нам всегда хочется знать, как приготовить салат мимозу правильно.
Некоторые рецепты салата подразумевают использование картофеля, а некоторые нет. Поэтому, если в ингредиентах присутствует картофель, то мы будем его использовать.
Картофель на салат я беру среднего размера, отвариваю в шкурке. Только не берите сорта картофеля которые развариваются.
Сырок
В состав классической мимозы входит плавленный сырок. Конечно, в некоторых рецептах плавленный сырок заменяют твердым сыром. Но тогда есть шанс, что ваш салат уже не будет таким нежным. Копченный колбасный сыр использовать не рекомендую, иначе весь салат пропитается копченым запахом и вкусом.
Что делать если плавленный сырок размазывается? Для салата необходимо потереть сырок на терку, бывает такое что сырок плохо трется. Если такое случилось, то поместите сырок на 10-15 минут в морозилку.
Сырок для салата лучше брать не менее 50-55% жирности. А также, лучше не брать сырки с разными вкусами, с беконом, укропом и пр. Сырок менее жирный брать не стоит. Перед приготовлением салата его сразу лучше поместить в морозилку.
Яйца
В салате присутствуют яйца. Яйца можно покупать в магазине или использовать деревенские(домашние). Я рекомендую использовать для салата мимоза именно деревенские яйца с оранжевыми(желтыми) желтками. Но если вы точно уверены что яйца, которые вы покупаете на рынке или в магазине с оранжевыми(ярко-желтыми желтками), то можете покупать их.
Морковь
Морковь для салата используют отварную. Берите сладкую и оранжевую морковь, тогда салат будет ярче, красивее и вкуснее. Морковь я беру среднего размера.
Майонез
При выборе майонеза для салатов стоит отдавать предпочтение майонезу не менее 67% жирности. Меньшей жирности брать майонез не стоит, а вот майонез 72% или 80% жирности, использовать или не использовать, решать вам. На мой взгляд такой майонез жирный, следовательно, салат тоже будет жирный.
Как вариант вы можете приготовить домашний майонез, но домашний майонез, для меня, тоже жирноват, единственное, майонез на перепелиных яйцах, не такой жирный и вкусный. Можно также приготовить домашний легкий майонез. Вариантов много.
Дополнительные ингредиенты
Вы можете заменить картофель в салате рисом, приготовить салат без картофеля. Также в салате может быть сливочное масло. Все зависит от рецепта, по которому вы будите готовить салат.
Для украшения салата можно использовать лимон, апельсин, клюкву, оливки, любую зелень, корейскую морковь и пр. Все зависит от вашей фантазии.
На какую терку тереть овощи для мимозы? Я тру овощи и яйца на крупную терку, единственное, если в рецепте я использую твердый сыр, то тру его на среднюю терку. А вот резать овощи кубиками или соломкой не рекомендую, это же не салат оливье, а мимоза.
В чем приготовить и как подавать мимозу
В процессе приготовления салата возникает очень много вопросов. Один из таких в чем приготовить салат? Вариантов очень много. Красиво смотрится в прозрачной салатнице, когда все слои по порядку. Можно готовить в обычной, глубокой миске, в лотке для холодца. Здесь выбор остается за вами.
Также можно порционно подавать салат. Этот салат можно оформить на тарелку используя кольцо или разъемную форму для выпечки, а также подать салат в креманках.
Можно придать салату квадратную или прямоугольную форму, при этом подать салат в квадратной тарелке, или тарелке прямоугольной формы.
Эффектно смотрится салат на праздничном столе оформленный в виде торта, тогда его можно разрезать на порционные кусочки и подать гостям. Варианты подачи блюда определяет каждый человек по своему желанию.
Салат мимоза. Слои по порядку
Хочу сказать сразу, если вам необходима небольшая порция салата, то количество ингредиенты вы можете уменьшить, если вы готовите 2-3 порции салата, следовательно и ингредиенты увеличиваются в 2-3 раза.
Чтобы вкус салата был более нежным не приминайте слои салата. Также можно не смазывать слои майонезом, а рисовать тоненькую сеточку из майонеза на каждом слое.
Ингредиенты:
- картофель — 2 шт. среднего размера
- консервы сардина в масле — 1 банка (240 грамм)
- яйца — 3-4 шт.
- морковь — 2-3 шт. среднего размера
- сырок — 1 пачка (90 грамм)
- майонез
- зелень для украшения
Также можно использовать маринованный лук, но это по желанию. Если вы в салате мимоза используете маринованный лук, то выкладывайте его на слой консервы, а дальше слои по порядку в своей последовательности.
Как замариновать лук для мимозы
Для салата я обычно использую обычный или красный лук. Очищаю одну среднюю луковицу и режу мелким кубиком.
Отдельно в миске я готовлю маринад. Для маринада я беру 1 стакан воды, 3-4 ст. ложки уксуса 9%, 2-3 ст. ложки сахара и пол чайной ложки соли. Растворяем все в воде и помещаем в маринад лук от 15 до 20 минут.
Далее сцеживаем маринад и используем лук для салата.
Перед тем как приготовить салат мимоза, следует подготовить все ингредиенты.
Приготовление салата. Пошаговый рецепт
Картофель и морковь необходимо отварить, остудить и очистить.
Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить. Яйца разрезать и отделить желтки от белков.
Консервы открыть, сцедить масло и выбрать крупные косточки. Размять консервы вилкой.
Приготовьте салатницу, мисочку, лоточек, в котором вы будите готовить салат. Дно миски можно смазать майонезом, я так не делаю, но так предпочитает делать моя мама.
1 слой. Отварной картофель, который необходимо потереть на крупную терку.
2 слой. Тертые на крупную терку белки.
3 слой. Сардина.
4 слой. Морковь, которую предварительно нужно потереть на крупную терку.
5 слой. Тертый на крупную терку плавленный сырок.
6 слой. Желтки, которые следует раскрошить руками или размять с помощью вилки, также можно потереть их на терку.
Каждый слой салата необходимо смазать майонезом. Я обычно использую 1-2 ст. ложки майонеза на каждый слой салата. Также как вариант, можно рисовать сеточку из майонеза на каждом слое.
Самое важное, чтобы слои не были очень тоненькими или наоборот. Не следует добавлять того или иного ингредиента больше или меньше. Это, как правило, искажает вкус салата.
Украшать салат вы можете по своему вкусу и желанию. Есть разные варианты украшения салата. Можно не украшать, салат и так красиво смотрится.
Это классический салат мимоза, слои по порядку, последовательность слоев правильная. Но есть и другие не менее вкусные и интересные рецепты.
Салат мимоза без картошки — вкусный рецепт
Этим рецептом поделилась моя сестра, когда у нас был небольшой семейный праздник, она предложила приготовить салат мимоза без картошки. Рецепт очень легкий, поэтому я сразу же согласилась.
Получился очень нежный и вкусный салат. Мне тогда показалось, что это отличный вариант мимозы, так как картошка делает этот салат более сытным.
Ингредиенты:
- Яйца — 6 шт.
- Вареная морковь — 3 шт. среднего размера
- Сардина в масле — 1 банка
- Сырок плавленный — 1 пачка
- Маринованный лук — 1 шт. среднего размера
- Майонез
Лук следует замариновать. Морковь отварить до готовности, яйца также отварить, остудить, очистить, отделить желтки от белков. С консервы сцедить жидкость и удалить крупные кости, размять. Сырок поместить в морозилку на 15 минут, чтобы он не размазывался, и его можно было натереть на терку.
Подготовим мисочку, салатницу или лоточек, в которой будем выкладывать салат в определенной последовательности.
1 слой. Сардина в масле.
2 слой. Маринованный лук.
3 слой. Варенные белки, потертые на крупную терку.
4 слой. Сырок, потертый на крупную терку.
5 слой. Вареная морковь, потертая на крупную терку.
6 слой. Желтки. Измельчаем их с помощью вилки, на терку или руками.
Каждый слой смазываем майонезом. Майонеза я использую по 1-2 ст. ложки на каждый слой салата.
Оформляем салат как вам нравится. Украшаем салат по желанию, можно не украшать, как вам нравится. На мой взгляд это оригинальный салат мимоза. Вкусный рецепт, можно сказать, потому что всем родным и гостям понравился этот салат, гости отметили нежный вкус салата.
Салат мимоза с рисом — рецепт
Если вам не нравится картофель в салате, то вы можете приготовить салат мимоза без картофеля или заменив картофель на рис. Это интересный вариант рецепта, мне нравятся салаты с рисом, я готовлю с рисом салат из крабовых палочек, например. Получается вкусно.
Ингредиенты:
- Варенный рис — 100 грамм
- Яйца — 4 шт.
- Морковь — 2-3 шт. среднего размера
- Консервы — 1 баночка
- Плавленный сырок — 1 пачка
- Майонез
Морковь нужно отварить. Яйца отварить вкрутую. Рис отварить до готовности. Для салата я использую длинный рис. Отвариваю в подсоленной воде и процеживаю воду используя дуршлаг, если необходимо, то рис промываю.
Консервы можно использовать любые: сардину, сайру, скумбрию, горбушу. Не забывайте что консервы нужно покупать в масле, качественные. Я готовлю этот салат с сардинами в масле. Масло сливаю, кости удаляю, а консервы разминаю вилкой.
1 слой. Вареный рис.
2 слой. Консервы.
3 слой. Белки тертые на крупную терку.
4 слой. Морковь, потертая на крупную терку.
5 слой. Плавленный сырок, на крупной терке.
6 слой. Желтки.
Каждый слой следует смазать майонезом. Если вы хотите чтобы салат был не таким жирным, то некоторые слоя можно не смазывать майонезом или смазывать майонезом через слой. Я смазываю каждый слой майонезом.
Также можно приготовить салат Мимоза с рисом, но без твердого или плавленного сырка. Получается нежное и вкусное блюдо.
Сколько хранится салат мимоза
Все салаты, в состав которых входит майонез хранятся не долго. Срок хранения салата мимоза в холодильнике составляет не более суток, если салат заправлен магазинным майонезом и 12 часов — если салат заправлен домашним майонезом.
Как правило, мимозу готовят заранее, чтобы салат успел пропитаться. Как минимум за 3-4 часа до праздника. Хранить салат следует в холодильнике, не оставляйте салат на столе при комнатной температуре, в надежде что он быстрее пропитается.
Салат мимоза с твердым сыром
Если вы все-таки хотите заменить плавленный сырок в салате, то предлагаю вам заменить его твердым сыром. Твердый сыр я покупаю российский, но вы можете брать тот сыр, который вам больше нравится по вкусу.
Единственное, я терла твердый сыр на среднюю терку, для салата мимоза, а все остальные ингредиенты на крупную терку.
Ингредиенты:
- картофель — 2 шт. среднего размера
- консервы сардина в масле — 1 банка (240 грамм)
- яйца — 4- 5 шт.
- морковь — 2-3 шт. среднего размера
- твердый сыр — 100 грамм
- майонез
- зелень для украшения
Процесс приготовления, в принципе, тот же что и в рецепте выше, единственное в составе твердый сыр вместо плавленного.
1 слой. Отварной картофель, который необходимо потереть на крупную терку.
2 слой. Тертые на крупную терку белки.
3 слой. Сардина.
4 слой. Морковь, которую предварительно нужно потереть на крупную терку.
5 слой. Тертый на мелкую терку твердый сыр.
6 слой. Желтки, которые следует раскрошить руками или размять с помощью вилки, также можно потереть их на терку.
Если вы готовите салат мимоза по другому, поделитесь, ниже, в комментариях, своими вкусными рецептами приготовления салата мимоза. Будем вам очень благодарны.
Каждый рецепт имеет право быть сделанным и съеденным. Поделитесь в комментариях, какие секреты используете вы, для того, чтобы салат стал вкуснее.
domovouyasha.ru
Салат Мимоза - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат Мимоза.
Салат Мимоза — общие принципы и способы приготовления
Салат Мимоза – очень красивое блюдо. А поскольку оно готовится достаточно просто, то его часто можно увидеть на праздничном столе. Название салат получил, поскольку похож на весенние цветы мимозы. При этом появилось много вариаций приготовления салата. И с любыми ингредиентами Мимоза получается вкусной и сытной.
Салат Мимоза — подготовка продуктов
Продукты для салата Мимоза, как, впрочем, для любого другого блюда, должны быть свежими. Если используются рыбные консервы, то масло из них нужно сливать.
Важно, что к моменту укладки слоев, ингредиенты для салата должны иметь одинаковую температуру. Потому на полчаса их следует ставить в холодильник.
Салат Мимоза — лучшие рецепты
Рецепт 1: Классический салат Мимоза
Это классический рецепт приготовления Мимозы. Этот салат всегда красиво смотрится на любом праздничном столе. Немаловажно, что он сытный и вкусный.
Ингредиенты:6 штук свежих яиц (желательно с яркими желтками),банка рыбных консервов (в собственном соку или в масле, тунец, сайра или лосось),150 грамм твердого сыра (российский, гауда, пошехонский или тильзиттер),200-250 грамм майонеза,100 грамм сливочного масла,3 штуки репчатого лука,4-5 веточек свежего укропа или петрушки,ломтики лимона, зелень, ломтики желтых помидоров – для украшения.
Способ приготовления:
1. Заранее в морозильник нужно положить сливочное масло.
2. Яйца варить не дольше 10 минут. Затем очищенные яйца разделить на желтки и белки. Желтки нужно размять вилкой, а белки – мелко порубить ножом.
3. Очищенный лук нужно крупно натереть на терке или мелко порубить ножом. Очень острый лук необходимо посыпать 3-4 щепотками соли и, перемешав, залить горячей водой. Минут через 15-20 необходимо откинуть лук на дуршлаг и обсушить.
4. На мелкой или среднего размера терке нужно натереть сыр.
5. Зелень без грубых веточек необходимо измельчить ножом.
6. Консервы вскрыть, рыбу без масла и без крупных костей размять в отдельной тарелке вилкой или пропустить через блендер.
7. Затем нужно начать укладывать салат слоями. Причем желательно, чтобы ингредиенты были одинаковой температуры, поэтому, если время позволяет, их можно на полчаса поставить в холодильник.
8. Затем в не очень глубокое, но широкое блюдо нужно выложить нарубленные яичные белки, следующим слоем – тертый сыр, после – размятую рыбу и смазать все это майонезом.
9. Сверх него нужно положить слой измельченного лука, а после — половину размятых желтков. Этот слой также смазать майонезом и посыпать измельченной зеленью. На зелень нужно натереть замороженное сливочное масло (на терке средних размеров).
10. Завершающим слоем могут быть оставшиеся желтки, которые нужно протереть через сито.
11. Салат Мимоза перед подачей на стол должен настояться в холодильнике – часа два или же всю ночь. Перед самой подачей салат следует украсить зеленью, ломтиками желтых помидоров или лимона.
Рецепт 2: Салат Мимоза с рисом
Такой вариант салата Мимоза очень сытный. Важно учесть, что к столу его нужно подавать как можно скорее: если салат будет долго настаиваться, то он станет менее воздушным.
Ингредиенты:6 штук свежих яиц,100 грамм сливочного масла,банка рыбных консервов (сайра, тунец или лосось),белый репчатый лук,150 грамм твердого сыра (пошехонский, гауда, российский или тильзиттер),стакан риса (лучше брать рассыпчатый сорт),перец черный, соль,150-200 грамм майонеза.
Способ приготовления:
1. Масло сливочное необходимо заранее заморозить.
2. Варенные вкрутую яйца нужно разделить на белки, желтки. Белки следует мелко нарубить ножом, а желтки можно размять вилкой.
3. Отваренному до готовности рису нужно дать обсохнуть. Затем добавить по ложке сливочного масла и майонеза, приправить перцем и солью, тщательно перемешать.
4. На крупной терке натереть белый лук. Чтобы из него ушла горечь, можно минут на 15 присыпать его солью и залить горячей водой. Затем обсушить.
5. Сыр необходимо натереть на терке среднего размера.
6. Рыбу из консервов нужно размять вилкой на отдельном блюде.
7. Затем необходимо слоями укладывать салат. В широкое блюдо нужно выложить немного рыбы. Затем аккуратно поверх рыбы выложить рис, а после — слой натертого сыра. Все это нужно смазать майонезом. Затем уложить измельченные белки и выложить оставшуюся рыбу. На рыбу следует положить измельченный лук, а после – оставшийся майонез.
8. На майонез нужно положить половину желтков, на них натереть оставшееся масло. И, под конец, протереть через сито желтки.
Рецепт 3: Салат Мимоза с яблоком и копченой рыбой
Оригинальный вариант салата Мимоза, который, наверняка, понравится гостям и станет достойным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:300-350 грамм рыбы горячего копчения (лучше использовать горбушу),200-250 грамм майонеза,белый репчатый лук 2 крупные картофелины,кисло-сладкое яблоко, 6 свежих яиц.
Способ приготовления:
1. Картофель необходимо отварить в мундире, охладить и натереть на терке.
2. Варенные яйца разделить: желтки и белки отдельно. Белки нужно мелко порезать, а желтки можно размять вилкой.
3. Очищенный лук порезать. И минут на 15 залить горячей водой с солью – это уберет горечь.
4. Копченую рыбу необходимо разобрать на кусочки и тщательно удалить из нее косточки. Рыбу в отдельной тарелке нужно размять вилкой.
5. Затем нужно слоями выкладывать салат. На дно блюда положить половину натертого картофеля. После – половину измельченной рыбы и, наконец, измельченный лук. Затем необходимо смазать все майонезом.
6. На майонез выложить половину измельченных белков и оставшийся картофель. Затем — оставшуюся рыбу.
7. Очищенное от кожуры яблоко нужно натереть прямо на рыбу. Далее – смазать его майонезом.
8. Затем необходимо уложить оставшиеся белки, промазанные майонезом. И сверху протереть через сито желтки.
9. Салат к столу подавать холодным.
Рецепт 4: Салат Мимоза с твердым и плавленым сыром
Этот салат Мимоза готовится без яиц, зато используются два вида сыра – блюдо получается вкусным и необычным.
Ингредиенты:
100 грамм твердого сыра (например, чеддер),банка рыбных консервов (в собственном соку или в масле),2 крупных картофеля,2 белых репчатых лука,200-250 грамм майонеза100 грамм плавленого сыра одним куском.
Способ приготовления:
1. Заранее в морозильник нужно положить плавленый сыр. Вареный в мундире картофель необходимо охладить и натереть на терке.
2. Лук порезать, засыпать 3 щепотками соли, залить горячей водой и настоять 15 минут. После этого – обсушить.
3. Консервированную рыбу размять вилкой на отдельной тарелке.
4. Замороженный сыр следует натереть на мелкой терке. Затем выложить его ровным слоем в блюдо. Сверху смазать майонезом.
5. После этого выложить слой рыбы, затем – лука. И вновь смазать майонезом. Затем выложить слой картофеля и его смазать майонезом. Под конец натереть ярко-желтый сыр.
6. Салат украсить зеленью и на пару часов отправить в холодильник.
Салат Мимоза — полезные советы опытных кулинаров
Яйца для салата Мимоза должны быть с ярко желтыми желтками. Поэтому их не следует переваривать, иначе на желтках появится налет свинцового цвета. Яйца необходимо опустить в кастрюлю. На среднем огне довести до кипения, а после варить не дольше 10 минут – этого вполне достаточно. Отваренные яйца нужно положить с холодную воду и надколоть шкарлупу с тупого конца – так они легче будут чиститься.
Укладывать салат необходимо слоями. И лучше брать стеклянную (прозрачную) посуду – в такой будут красиво видны его слои.
Другие рецепты салатов
- Салат «Тиффани» рецепт с фото
- Салат Цезарь
- Крабовый салат
- Салат с креветками
- Салаты с ананасами
- Салат из кальмаров
- Греческий салат
- Салат Гранатовый браслет
- Салат Мимоза
- Салаты из печени
- Салат Оливье
- Консервированные салаты
- Салаты с мясом
- Салат подсолнух
- Корейские салаты
- Салаты из огурцов
- Фруктовые салаты
- Морской салат
- Овощные салаты
- Красные салаты
- Слоеные салаты
- Салаты с фасолью
- Салаты из помидоров
- Салаты из свеклы
- Салаты с черносливом
- Салаты с ветчиной
- Салаты из яиц
Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария
Также узнайте…
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
amwomen.ru
Салат "Мимоза" — 7 вкусных классических рецептов
Добрый день, друзья!
«Мимоза» — калорийный, сытный мужской салат, так же как «Селедка под шубой» и винегрет занимает достойное место на праздничном столе. И у каждой хозяйки, обязательно припасен свой фирменный рецепт этого холодного блюда.
Этот вкусный многослойный салат готовится из рыбной консервы ( скумбрии, горбуши, тунца, сайры, шпротов) и отварных овощей ( картошки, моркови), яиц. Овощи натираются на терке, выкладываются слоями и пропитываются майонезом.
Рецептура этого блюда не предусматривает точных ингредиентов и их пропорций. Чтобы добиться идеального вкуса можно поэкспериментировать: добавлять и заменять продукты, менять их пропорции и очередность слоев.
И обязательно — оригинальное украшение, чтобы было не только вкусно, но и привлекательно.
Хочу предложить вашему вниманию самые простые и вкусные рецепты салатов. А вам выбирать! Итак, приступим!
Содержание статьи
Классический рецепт салата «Мимоза»
Традиционный рецепт с сайрой, картошкой очень простой, его можно приготовить на скорую руку, главное иметь базовые ингредиенты.
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- салатный лук — 1 луковица
- яйцо — 4 шт.
- консервы сайра в масле — 1 банка (185 г)
- майонез — 180-200 г
- соль — по вкусу
Приготовление:
Все, что нужно для салата мы приготовили. Теперь по ходу формирования Мимозы будем разбираться как чередовать слои, что за чем класть.
Часто спрашивают: можно ли чем-то заменить майонез? Можно. На сметану, майонезно-сметанный соус или домашний майонез. Но не следует забывать, что основную роль в формировании вкуса принадлежит все таки майонезу.
Этапы приготовления:
- Морковь, картофель, яйца отвариваем до готовности. Важно! Не переварить. Остужаем и чистим.
- Лук нарезаем мелко-мелко. Если лук горький, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
- Мелко натираем картофель и морковь, складываем по отдельности в тарелки.
- Белки яиц отделяем от желтков, и по отдельности натираем на мелкой терке.
- С консервов сливаем масло, рыбу разминаем вилкой. Масло можно будет использовать для последующей поливки лука.
Овощи и яйца, натертые на мелкой терке, делают салат «Мимоза» потрясающе нежным и воздушным. Он просто тает во рту
- На дно салатницы выкладываем картофель, равномерно распределяем по дну посуды, слегка уплотняем вилкой. Сверху промазываем тонким слоем майонеза. По вкусу можно немного присаливать каждый слой.
- Выкладываем размятую рыбную массу поверх картофеля.
- Следующий тонкий слой сладкого лука. По желанию, для сочности лук поливаем маслом из консервы, промазываем майонезом.
- Далее идет морковь.
- На неё натертые яичные белки. Их тоже смазываем соусом.
- Завершающим слоем идет — измельченный желток. Им равномерно посыпаем все блюдо.
- Мимоза готова, осталось её украсить и подать на стол. Включаем фантазию, и у нас расцветает веточка мимозы, яркие шарики-цветы, красные маки и фигурки животных.
- После окончания приготовления ставим его в холодильник минимум на 2 часа, срок хранения не более 12 часов.
- Салат получается сытный и калорийный. Энергетическая ценность составляет почти 300 ккал на 100 гр.
О том, какие консервы лучше использовать в приготовлении Мимозы, зависит от ваших предпочтений.
Главное, чтобы они были качественные. А вот, как правильно их выбирать в гастрономе, меня научил друг семьи, и теперь я всегда покупаю «правильную» консервированную рыбу. Расскажу и вам, может пригодится.
Сначала смотрим дату изготовления. Она выбита в первом ряду на крышке: лучшие сроки с августа по начало декабря.
Далее обращаем внимание на изготовителя. В России — единственное в мире береговое предприятие «Рыбокомбинат Островной», расположенный на о. Шикотан (Курильские острова).
Во второй строке справа на крышке указан российский номер этого завода №24. Это гарантия того, что консервы произведены из свежей рыбы, и она сохранила пищевую ценность и замечательные вкусовые качества, разработанные по ГОСТу. Маркировка на крышке банки должна быть выдавлена изнутри, т. есть должна быть выпуклой!
Не менее важно купить хороший майонез.
Внимательно читайте его состав. Идеальное сочетание ингредиентов: растительные масла, яйца или яичные продукты, горчичный порошок, сахар, соль и уксус. И больше ничего.Срок хранения такого соуса в еще не открытой упаковке без холодильника – не больше месяца.Жирность высококалорийного майонеза по ГОСТу – 67 процентов. У менее жирных рецептура отличается от классической. Такие соусы, как правило, содержат дополнительные красители, ароматизаторы и консерванты.
Качественным российским соусом признаны: «Провансаль» под торговыми марками «Скит» (Москва), «Ряба» (Нижний Новгород), «Слобода» (Белгородская область), Mr. Ricco (Республика Татарстан).
Мимоза с консервой
Этот простой рецепт Мимозы с консервой с необычным украшением мышатами, обязательно привлечет внимание всех гостей. Хотя этот салат не для детей, они с удовольствие скушают маленьких мышат, из перепелиных яиц.
Ингредиенты:
- полутвердый сыр — 100 г
- сливочное масло — 50-100 г
- сардины — 1 банка (240 г)
- салатный лук — 1 головка
- вареная морковь — 2 шт.
- вареное яйцо — 5 шт.
- майонез — по вкусу
для украшения:
- вареное перепелиное яйцо — по количеству мышат
- черный перец горошком
- сыр пластинками
Приготовление:
- Весь процесс приготовления салата соответствует классическому рецепту.
- Лук нарезаем максимально мелко. При необходимости маринуем. Все остальные ингредиенты натираем на мелкой терке.
- Формируем блюдо. Все слои промазываем майонезом. Берем большую плоскую тарелку и выкладываем слои по порядку.
- Яичные белки — половина моркови — сыр — половина рыбы — лук — вторая половина моркови — вторая половина рыбы — сливочное масло — желтки.
- Желтками обсыпаем весь салат сверху и с боков.
- Делаем украшение мышатами.
Рецепт салата с плавленым сыром
Этот мой лучший домашний рецепт, неизменно вызывает восхищение домочадцев и гостей. Хотя на него я трачу минимум времени и денежных средств.
Ингредиенты:
- плавленый сыр — 1 шт.
- сливочное масло — 50-100 г
- шпроты — 1 банка (200 г)
- вареная морковь — 2 шт.
- вареное яйцо — 4 шт.
- майонез — по вкусу
- сливочное масло — 50 г
- зеленый лук — 1/2 пучка
для украшения:
- морковь — 1 большая
Приготовление:
- Овощи, сыр и сливочное масло натираем на средней, а желток на мелкой терке.
- На каждый слой наносим майонезную сеточку.
- Собираем салат с плавленым сыром на большой плоской тарелке: размятые шпроты — мелко нарубленный зеленый лук — белки яиц — морковь — плавленный сыр с кусочками сливочного масла — желтки.
- Из моркови нарезаем длинные продольные ленточки, собираем бантом и украшаем Мимозу.
- Даем пропитаться не менее 2 часов, в холодильнике. Приятного аппетита!
Праздничный салат Мимоза с горбушей
Хотите удивить гостей? Приготовьте классический рецепт Мимозы из благородной красной рыбой.
Рецепт Мимозы с рисом
Такой яркий и и легкий рыбный салат с рисом, без картошки, готовится очень быстро, на скорую руку.
Ингредиенты:
- отваренный рис — 100 г
- рыбные консервы — 1 банка
- морковь — 1 большая
- салатный лук — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- майонез —100-150 г
- яйцо — 4 шт.
Приготовление:
В первом рецепте я подробно рассказала, как подготовить и натереть составляющие салата. Повторяться не буду, сразу начинаем формировать Мимозу.
- В неглубокую тарелку, ставим разъемную форму диаметром 16см и первым слоем выкладываем отваренный заранее рис, поверх него тонкий слой майонеза.
- На рис — половину размятой рыбы и половину мелко нарезанного лука, сверху слой соуса.
- Следующий слой — натертая морковь, на неё оставшийся лук и вторую половину рыбы, смазываем майонезом.
- Очередной слой — натертые белки и последний слой соуса.
- Финальный слой — натертый желток. Аккуратно снимаем форму, не повреждая слои. Вот такой многослойный салат.
- Для украшения, на терке нарезаем репчатый лук тонкими кольцами и выкладываем на тарелку.
- Для приготовления двух порций Мимозу у меня ушло 20 минут. Быстро, легко. Ещё на 20 минут в холодильник, и блюдо на обед готово. Приятного аппетита!
Салат «Мимоза» с сыром и сливочным маслом
Акцент в этом рецепте мимозы сделан на сочетание сыра и сливочного масла. Готовится очень легко, получается невероятно вкусно.
Первым слоем нашего слоеного салата будет белок. Натираем его на крупной терке, присаливаем и покрываем сеточкой из майонеза.
Следующий слой — размятая сардина, равномерно распределяем её по всей поверхности. Репчатый лук нарезаем очень мелко. Чтобы убрать горечь заливаем кипятком его на 10 минут, затем выкладываем на рыбу.
Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке, очень тонким слоем. Масло придаст салату особый вкус, но сильно повысит калорийность. Поверх сливочного масла делаем сеточку из майонеза.
Следующий слой — натертый сыр на мелкой терке, на него ложится морковь, и на неё последний слой соуса.
Сверху салат посыпаем тертым желтком. Украшаем листочками петрушки и дольками вареного яйца. Отправляем в холодильник на 2 часа. Вот какая аппетитная Мимоза получилась. Приятного аппетита!
Нежный салат Мимоза с яблоком
Этот домашний рецепт содержит все то, же, что и классический салат, только добавляем яблоко и сыр. «Мимоза» с яблоком получается с кисловато-сладким привкусом. Плюс оригинальное украшение и отличная закуска на праздничный или Новогодний стол готова.
Ингредиенты:
- яблоко — 1 шт.
- консервы из тунца — 1-2 банки
- сыр — 100 г
- майонез — по вкусу
- сливочное масло — 20-30 г
- картофель — 3 шт.
- морковь — 3 шт.
- яйцо — 5 шт.
- луковица — 1 шт.
- уксус — 30 г
- вода — 30 г
На днях, зашла в кафе, а на ценнике «Мимоза мясная, с курицей в лаваше», цена за 100 грамм вполне демократичная. Вкусный рецепт, о котором я обязательно расскажу в другой раз.
На этом у меня все. Если мои рецепты помогли вам приготовить вкусную и нежную Мимозу, буду рада.
До встречи!
Автор публикации
не в сети 21 час
admin
0 Комментарии: 531Публикации: 209Регистрация: 04-09-2015prostoi-recept.ru