Рецепты салата Оливье с фото: классический, вегетарианский, старинный, летний... На салат оливье что нужно


Салат Оливье - Рецепты салата Оливье с фото: классический

"Оливье" является любимейшим салатом людей, живущих на просторах бывшего Советского Союза, и неизменным атрибутом любого праздничного стола, особенно - новогоднего. Но блюдо, которым мы привыкли наслаждаться с детства - это отнюдь не тот салат "Оливье", который прославил фамилию придумавшего его шеф-повара. Если вы хотите узнать вкус классического "Оливье", приготовленного по старинному рецепту, то мы с удовольствием делимся им с вами.

Оригинальный старинный рецепт салата Оливье

Итак, представив себя Люсьеном Оливье, возьмем мясо двух отварных рябчиков и один отварной язык. Порежем все это достаточно мелкими кубиками.

Порежем тонкой соломкой 200 грамм хорошо промытого и обсушенного свежего салата.

Возьмем шейки 25 отварных раков (их можно заменить 1 банкой омаров) и 100 гр. черной паюсной икры.

Подготавливаем 100 грамм маринованных каперсов, слив с них жидкость (каперсы относятся к колючей овощной культуре, у которой маринуют цветочные почки).

Далее, мелко режем 200 гр. пикулей (так называют очень мелкие маринованные огурчики) и 2 средних свежих огурца.

Варим, чистим и мелко рубим пять яиц.

Затем Оливье брал сою кабуль, а мы заменим ее половиной банки сои, консервированной без томата, сольем жидкость, разотрем ее в пасту и добавим к ней немного соевого соуса.

Подготовив таким образом все компоненты, перемешаем их и заправим майонезом. Наш оригинальный старинный "Оливье" готов. Перед подачей охладим его и выложим в красивую посуду, сверху украсив раковыми шейками и зеленью.

Классический (советский) рецепт салата "Оливье"

Отвариваем до готовности примерно 300 гр. говядины и, остудив, мелко нарезаем кубиками.

350 гр. картофеля моем и отвариваем "в мундире" до готовности, потом остужаем, чистим и также нарезаем небольшими кубиками.

Отварив 4 яйца, мелко крошим их. Чтобы было легче очистить сваренные яйца, после извлечения из кипятка их следует быстро поместить на несколько минут в холодную воду.

Мелко режем 100 гр. соленых огурцов.

Из 1 банки зеленого горошка сливаем жидкость.

Мелко режем 150 гр. зеленого лука.

Все компоненты салата подготовлены. Теперь смешиваем их в одной посуде, солим по вкусу, заправляем майонезом или сметаной (а можно взять в равных частях того и другого, получается очень вкусно), выкладываем в красивую посуду и подаем на стол. Один совет: часто бывает, что салаты нарезаются заранее и содержатся несколько часов в холодильнике. В этом случае зеленый лук лучше нарезать и добавить в наш оливье в последнюю очередь, перед заправкой, тогда вкус салата будет намного лучше.

Еще один нюанс: многие предпочитают "Оливье" не с мясом, а с колбасой. В этом случае нужно добавить в салат вместо отварной говядины порезанную мелкими вареную колбасу ("Докторскую", "Молочную"), в количестве 300 гр. Советуем не экономить на колбасе, так как она во многом влияет на качество готового блюда.

Хочется сказать несколько слов о мясной составляющей салата, которая в "Оливье" является определяющей. Ее выбор прежде всего зависит от фантазии повара. Как мы уже сказали, это может быть говядина, вареная колбаса высокого качества, куриное мясо, как вареное, так и копченое, нежирная свинина, язык.

Также предлагаем вашему вниманию еще несколько салатов "Оливье", которые могут разнообразить ваш праздничный стол и добавить ему оригинальности, которая обязательно будет отмечена вашими гостями.

Вегетарианский салат "Оливье"

Нужно сказать, что сегодня рецептов "Оливье", порой самых неожиданных, существует масса. Например, для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, мы предлагаем такой рецепт.

Варим на пару 1 кг картофеля и 0,5 кг моркови, чистим их и крошим мелкими кубиками.

Таким же образом измельчаем маринованные кабачки, взятые из 1-литровой банки, и 2 свежих огурца.

Подготавливаем содержимое 1 банки консервированной кукурузы и 1 банки горошка, слив с них жидкость.

Режем кубиками 300 гр. домашнего сыра (можно чуть крупнее, чем овощи), и 1 авокадо.

Готовим заправку для салата: 400 гр сметаны смешиваем с 1 ст. ложкой горчицы, добавляем 2 ч. л. соли, треть ч. л. душистого перца, по четверти ч. л. белого перца и куркумы. Все перемешиваем, заправляем салат, солим по вкусу и перекладываем его в красивую посуду, а сверху украшаем зеленью.

Любителям необычных блюд предлагаем приготовить такие салаты "Оливье".

Салат "Оливье" с ананасами

Отвариваем в подсоленной воде 1 куриную ножку и, остудив ее и освободив от кожицы, мелко режем.

Отвариваем "в мундире" 100 гр. картофеля, чистим и режем мелкими кубиками.

Очищаем ананас и также мелко режем.

Крошим половину белой луковицы.

Далее в одной посуде смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом, солим по вкусу. Наш салат готов! Украсить его можно кусочками ананаса.

Салат "Оливье" с лососем

Для его приготовления нарезаем кубиками 200 гр. малосоленого лосося, 1 яблоко, 10 вареных перепелиных яиц, 300 гр. картофеля, сваренного "в мундирах", 1 морковь.

Измельчаем 1 луковицу (небольшую) и несколько корнишонов (по вкусу).

Теперь готовим заправку: смешиваем по вкусу майонез, горчицу, сок лимона, белый перец, соль и сахар.

Все ингредиенты нашего салата смешиваем в одной емкости, заправляем, аккуратно перемешиваем и подаем на стол.

Конечно, такой салат можно назвать "Оливье" с натяжкой, ведь тот традиционно считается мясным. Но думается, что основным требованием к любому блюду является его хороший вкус. Поэтому - проявляйте фантазию, экспериментируйте, и пускай ваши "Оливье" всегда удаются самыми вкусными!

Рецепт традиционного и всеми любимого салата Оливье пользуется наибольшей популярностью в зимние месяцы. Новый Год, Рождество Христово, 23 февраля – огромное количество наших соотечественников до сих пор готовит к этим праздникам салат Оливье. Но знаете ли вы что у этого салата есть и летний вариант? И вот как выглядит рецепт салата Оливье если готовить его в теплую летнюю пору.

Салат «Нежный Оливье» (летний)

Ингредиенты

  • 4 филе курицы
  • 4 картофелины
  • 5 яиц
  • 3 моркови
  • 5 малосольных огурцов
  • 4 свежих огурца
  • 1 банка консервированного горошка
  • 600 мл. майонеза 50% жирности

Способ приготовления

    • Отвариваем «в мундире» морковь, картофель. Яйца можно варить вместе с овощами. От закипания картофель и морковь варим 15-20 минут (пробуйте, нельзя чтобы овощи разварились «в кашу»). Яйца варите от закипания 5 минут;
    • Филе варим в подсоленной воде 40 минут.
    • Чистим овощи и яйца; нарезаем картофель, яйца, морковь кубиком. Примерный размер 6*6*6 мм, (не слишком мелко)
    • каждое филе перерезаем поперек на три части и каждую из частей рвем на волокна
    • Огурцы нарезаем аналогично другим овощам; смешиваем все ингредиенты, добавляем горошек, майонез;
    • Подаем к столу!

Почему название салата имеет приставку «нежный»? Во-первых, в рецепте мы использовали не соленые, а малосольные огурцы. Во-вторых, в салате есть в достаточном количестве свежие огурцы. В-третьих, вместо колбасы у нас натуральная отварная курочка.

По поводу моркови – кто любит, кладите больше, не три штуки, а пять.

По желанию в готовый салат добавьте мелко нарезанный лук (лучше берите белый). Добавлять лук следует перед подачей салата к столу.

zhenskoe-mnenie.ru

Каким должен быть правильный салат «Оливье»? 5 главных ошибок

 Главные ошибки при приготовлении салата оливьеТо, что салат оливье пришёл к нам из Франции знают многие, но, мы уже давно его воспринимаем, практически, как наше национальное блюдо, настолько мы с ним уже сроднились. Многие из нас, кто даже от кухни весьма далёк, тоже могут назвать основные компоненты этого салата. Но, классический рецепт, вряд ли кто Вам сможет озвучить без подготовки, ведь мы от него давно уже отошли. А, между тем, можно существенно к нему приблизиться, если при приготовлении этого простого салата, не допускать некоторых ошибок. Хотя, конечно, и ошибками то их назвать нельзя. Скорее, это определённые неточности, или, вернее сказать, недочёты. Но, если их исправить, то, наверняка, салат оливье получится гораздо вкуснее того, что Вы обычно готовите.

Готовим любимый салат «Оливье». Основные ошибки

 Новогодний стол без этого салата будет каким-то неполноценным. Поэтому, готовят его практически все. Другое дело, что продукты в салат под один и тем же названием, можно положить совершенно разные. И здесь, многое определяется не только знанием классического рецепта, но и финансовыми возможностями, для приобретения более дорогих продуктов. Между тем, салат оливье это не такое уж и дорогое блюдо, даже, если готовить его с использованием более качественных продуктов, и не совершать ошибок, про которые мы сейчас будем говорить.

Заправка салата майонезом

 Без майонеза этот салат многие просто себе представить не могут, да и не только лишь этот салат. А, ведь майонез, в том исполнении, в котором его продают в магазинах, весьма богат на калории. Такую нагрузку выдержать под силу далеко не каждому желудку. Если Вы всё-таки решите заправлять салат именно майонезом, то можете разбавить его сметаной. Для разбавления также можно использовать йогурт или сливки. Идеальным же вариантом будет использование своего, домашнего майонеза. Уверен, вкус такого салата Ваши гости наверняка оценят. И не забудьте, провести заправку салата этими компонентами, перед его подачей, что позволит избежать появления в нём лишней влаги.

Докторская колбаса

 Это ещё более удобный и простой ингредиент салата в нашем исполнении, чем тот же майонез. Так мы делаем уже давно, и мамы, и даже бабушки, резали в оливье именно докторскую колбасу. Но, можно заменить её любым мясом. Подойдёт и говядина с свининой, и курица, даже можно заменить колбасу на раковые шейки.

Приготовление салата оливье

Много картофеля в салате

 Если с добавлением картофеля Вы явно переусердствовали, то от этого салат станет более вязким и крахмалистым. Так что, много картофеля резать не нужно. Для 12-ти – 14-ти порций оливье, картофелины нужно положить штуки 4, среднего размера. Тогда салат у Вас получится достаточно лёгким и не потеряет своих вкусовых качеств.

Консервированный горошек

 Лучше всего заменить такой горошек, свежим, замороженным. Это придаст нашему тяжёлому зимнему салату, изящности и добавит ему пикантных свойств.

Мало яиц в салате

 Многие хозяйки нарезают в салат побольше колбасы и картофеля (как его быстро порезать ровными кубиками, читаем вот здесь), а вот яйцо положить могут вообще лишь одно. Но, делать, так не следует. Именно яйца придают салату особую нежность, кроме этого, они, как бы уравновешивают общий вкус салата и основных его компонентов. Поэтому, если исходить из тех же 12-ти порций, то на это количество салата, потребуется хотя бы 4 яйца.

 Все мы готовим оливье по-разному, и часто годами, по одному и тому же рецепту. Вот эти два видео рецепта помогут Вам разнообразить вкус салата оливье. Попробуйте приготовить его по одному из этих рецептов. Смотрим вариант №1.

И вариант №2.

 P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

nashsovetik.ru

Как делать оливье?

Такой всем известный салат оливье впервые был приготовлен еще 150 лет назад, когда французский повар открыл свой трактир в Москве. Звали его Люсьен Оливье, в честь имени которого и был назван салат.

История салата Оливье

Братья Люсьена также занимались кулинарным искусством, готовя для французских гурманов. А вот младший брат решил работать в Москве в собственном ресторане «Эрмитаж». Французские блюда очень любили русские люди, поэтому и доходы были здесь неплохими.

Больше всего ценился семейный рецепт майонеза, в который добавлялась горчица и секретные специи. Вскоре этот соус стал не таким пикантным, поскольку к нему быстро привыкли. К тому же в моду стала входить худощавость, а местным барышням не так легко было похудеть на французских высококалорийных соусах.

Тогда же Оливье пришлось придумать новый изысканный салат, мгновенно ставший популярным блюдом среди посетителей. Таким образом, салат, названный в честь своего создателя, стал фирменным блюдом французского ресторана.

К сожалению, рецепт был строгой тайной кулинара, и до наших дней не дошел истинный вкус настоящего оливье. В начале ХХ века кулинары все же попытались восстановить рецепт с использованием:

История салата Оливье

  • четверти фунта паюсной икры и каперсов;
  • телячьего языка;
  • двух рябчиков;
  • 25 отварных раков;
  • половины банки сои кабуль;
  • двух свежих огурцов;
  • половины банки пикулей;
  • пяти вареных яиц;
  • соуса (из яиц, оливкового масла и французского уксуса).

Но люди, которые имели возможность попробовать творение Оливье, не оценили таких стараний, поскольку салат все равно имел значительные отличия от оригинала. Уже во времена Советского Союза вместо деликатесов в салат оливье начали использовать вареную колбасу, зеленые горошек и прочие овощи.

Таким образом, можно сказать, что салат оливье начал свою новую историю, которая продолжается и по сей день.

Рецепт сегодняшнего оливье

Для того чтобы салат был вкусным, важно не только следовать всем шагам рецепта, но и выбрать хорошие качественные продукты. Понадобится подготовить следующие ингредиенты:

Рецепт сегодняшнего оливье

  • по 5 картофелин и яиц;
  • 6 соленых огурцов;
  • по 1 моркови и луковице;
  • 0,5 кг куриного филе или вареной колбасы;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • соль, перец, майонез, зелень.

Овощи следует отварить неочищенные, яйца – вкрутую, и куриное филе. После варки дать остыть до комнатной температуры, и нарезать. Мясо или колбаса нарезается маленькими кубиками, так же огурцы. Если решено вместо соленых огурцов использовать свежие, стоит снять с них кожицу, чтобы они были нежнее.

Такими же мелкими кубиками нужно нарезать яйца, лук и морковь. Далее, в полученную массу высыпать горошек, предварительно сцедив его. Вообще, считается правильным делать все кубики в соответствии с размером горошка.

В самом конце приготовления добавляется соль и перец по вкусу, зелень можно добавить в салат, а можно просто использовать в качестве украшения для подачи. Салат заправляется майонезом, настаивается в теплом месте, а потом в холодильнике. Подается гостям охлажденным.

Секреты приготовления оливье

Хотя салат считается довольно простым в приготовлении, он имеет свои особенности, которые помогают сделать его оригинальным.

Секреты приготовления оливье

Нарезка всех ингредиентов одинаковым размером раскрывает вкус каждого из них. К тому же такая масса вызывает большой аппетит и имеет привлекательный вид. Для того чтобы оливье показалось гостям нестандартным и интересным, можно попробовать нарезать овощи соломкой.

Необычных вкусовых ноток можно добавить в оливье, если заменить колбасу говядиной, курицей либо другим видом мяса. Интересно, что с куриным мясом салат становится нежнее, а с мясом – пикантнее.

Конечно, каждая хозяйка выбирает сама, что именно добавить в блюдо, но если хочется традиционного салата, нужно обязательно использовать вареную колбасу. Но бывают и такие случаи, когда в салат кладут морепродукты, хотя это уже тяжело определять, как салат оливье.

Считается, что количество яиц и картофеля в салате должно равняться количеству человек, для которых он готовится. Картофель отваривается только в мундирах, и очень важно его не переварить, чтобы после нарезки он не стал похожим на пюре.

Все отваренные ингредиенты важно остудить перед приготовлением салата, затем смешивать и отправлять в холодильник.

Приятного аппетита!

Если салат готовится заранее или в больших количествах, лучше не заправлять его сразу майонезом, а по мере непосредственной подачи. Сам майонез лучше использовать с 50-% жирностью, но не низкокалорийный. Можно смешать его пополам со сметаной, добавить хрен или горчицу, что сделает его вполне необычным.

Свежие огурцы лучше добавлять в последнюю очередь, поскольку они пускают много сока. Удачным вариантом является сочетание таких огурцов с яблоками, потому что так салат кажется более свежим и хрустящим. Чтобы салат не слипался, в майонез можно добавить немного оливкового масла.

Стоит помнить, что копченая колбаса не может заменить вареную в салате, поэтому рекомендуется использовать и ту, и другую в одинаковой пропорции.

Для тех, кто следит за своей фигурой, важно знать: в 100 г салата без майонеза насчитывается около 210 Ккал, а с ним – 270. Так что стоит подумать о возможной его замене сметаной или йогуртом, но это, конечно, отразится на его вкусовых качествах.

Кушайте вкусно и берегите свою фигуру!

vremya-sovetov.ru

Салат Оливье - рецепты с подробным описанием. Как готовить салат Оливье правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для салата Оливье.

А знаете ли вы дорогие мои хозяюшки, что рецепт такого популярного салата как Оливье, имеет очень давнюю и интересную историю? Свое название этот всеми любимый салат получил от имени своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье Французский шеф- повар еще в середине 19 века приготовил его в Москве в ресторане парижской кухни «Эрмитаж». В детстве мне почему-то казалось, что салат Оливье - это наш отечественный салат, и всегда с нетерпением ждала праздника, потому как была уверена, что мама его приготовит к праздничному столу. Немного позже, я узнала что салат - это произведение искусства французской кухни. Зато как я была удивлена тому, что в разных странах Европы, наш всеми любимый салат называется по-разному.

Первый раз на своей практике я столкнулась с этим салатом в Венгрии, когда еще в студенческие годы меня позвали на торжественный обед, акцентировав мое внимание на том, что жена приготовит изумительный «Французский салат» (Francio shalato). Естественно, я с нетерпением ждала тот день, потому как решила, что сейчас я узнаю новый рецепт венгерской кухни и по прибытию домой удивлю своих родственников оригинальным французским салатом. Этот день наступил, и какое было мое удивление, когда на столе я увидела наш, всеми любимый еще с детства, салат «Оливье».

Словом ничего нового в этом салате я не увидела, разве что вместо вареной колбасы, в состав салата была введена ветчина. Сегодня мы с вами попутешествуем по нескольким странам Европы, и я вас ознакомлю со здешними рецептами приготовления салата «Оливье». Итак, отправляемся в Венгрию и начнем готовить салат Оливье по-венгерски.

Рецепт 1: Французский салат - Francio shalato

Ингредиенты:

• Картошка средней величины – 5 шт.• Куриное яйцо – 5 шт.• Морковка – 1 шт.• Салатный лук – 1 шт.• Кислое яблоко – 1 шт.• Зеленый горошек – 1 банка• Ветчина или вареный говяжий язык – 200-250 гр.• Огурцы-корнишоны – 4 шт.• Соль и перец по вкусу• Майонез• Сметана• Подсолнечное масло.

Итак, приступаем к приготовлению. Картошку в кожуре и морковку ставим в кастрюлю варить. Огонь должен быть медленным, чтобы картошка не растрескалась. Яйца опустить в кастрюльку с кипящей водой и варить 10 минут. Вынимаем овощи и остужаем. Яйца перекладываем в холодную воду, остужаем и чистим. Если вы будете применять говяжий язык, то перед нарезанием его следует очистить от кожицы и жира.

Яйца нарезаем на мелкие кубики. Картофель и морковку очищаем и тоже нарезаем на мелкие кубики. В Венгрии принято говорить, «чем мельче кубики, тем вкуснее салат». На мелкие кубики также нарезаем очищенное яблоко, огурцы, яйца и говяжий язык или ветчину. А вот относительно лука, то в Венгрии его сначала маринуют. Лук нарезают на мелкие кубики, опускает в маринад на 15-20 минут и только после этого добавляют в салат.

Маринад готовят следующим образом: в стакан холодной воды добавляют немного уксуса, немного подсаливают и добавляют щепотку сахара. Все это хорошо перемешивают, чтобы сахара смог раствориться и туда опускают порезанный на кубики лук. Готовый лук добавляют в салат, сюда же добавляют зеленый горошек.

Все ингредиенты перемешивают аккуратно лопаткой снизу вверх, поливают подсолнечным маслом, солят и перчат. Оставляют на 15-20 мину, чтобы продукты хорошо между собой познакомились. Сейчас разбавляют наполовину сметану с майонезом, хорошо взбалтывают, и заправляют им салат. Все «Французский салат» по венгерскому рецепту у нас приготовлен. Перед подачей на стол украшают салат зеленью. Приятного аппетита!

Сейчас мы отправимся в Чехию. В этой стране салат Оливье тоже величают как французский салат, но его компоненты и заправки немного отличаются от прежнего. Посетив однажды ресторан в Праге, меня задело любопытство, и мы решили заказать этот салат. Подают салат в хрустальных салатницах порционно, украшают его зеленью, и надо сказать, что по вкусу он немного отличается от всех остальных, которые я пробовала, когда либо. Итак, предлагаю вам попробовать приготовить салат Французский салат Оливье по чешскому рецепту.

Рецепт 2: Французский салат с мясом и хреном

Ингредиенты:

• картошка – 4 шт.• морковка – 1 шт.• куриное яйцо – 2 шт.• огурец – 1 шт.• консервированный зеленый горошек – 150 гр.• репчатый лук – 2 шт.• отварная нежирная говядина – 200 гр.• тертый натуральный хрен – 2 ст.л.• майонез «Оливковый» - 250 гр.• Соли по вкусу• Зелень петрушки и кинзы.

Готовим салат. В Чехии вымытый картофель и морковку готовят на пару! Остужают их, очищают и нарезают на кубики. Сваренные вкрутую яйца очищают и мелко шинкуют. Лук нарезают на тоненькие колечка. Маринованный огурчик очищают и используют в салате только мякоть. Нарезают ее на кубики, и выкладывают на дуршлаг. Отваренное мясо говядины нарезают ножом поперек волокон произвольной формой.

В отдельной мисочке смешивают оливковый майонез с хреном, и отставляют в сторону на 20 минут. Еще раз взбивают компоненты и только тогда заправляют им нарезанную картошку, морковку, яйца, лук, мясо, горошек и огурцы. Аккуратно перемешивают, стараясь сохранить форму кубиков. Емкость с готовым салатом накрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник на 1 час. Выкладывают в хрустальные салатницы порционно, украшают зеленью петрушки и кинзы. Попробуйте приготовить этот салат – очень аппетитно. Приятного вам аппетита!

Каково же было мое удивление, когда в Италии, посетив большой супермаркет, на прилавке холодильника, я увидела до боли знакомую картину, которая мне сильно напоминала наш салат Оливье. Меня поразило его название – Insalata Russa, что в переводе означает «Русский салат». В то время я уже была хорошо знакома с историей возникновения салата Оливье, его первых рецептах и о том, как его поначалу преподносили к столу. И вот, именно один из самых древних внешних видов салата и был предо мной. Конечно, как вы правильно поняли, я не удержалась и купила его. Попробовав это салат на вкус, я была удивлена – он меня очаровал своим вкусом и послевкусием, а особенно, мне понравилось его оформление. И я решила, во что бы то ни стало, но узнать у итальянцев как его правильно приготовить. Секретом приготовления Русского салат» в Италии я с вами сейчас поделюсь.

Рецепт 3: Русский салат – Insalata Russa (тот же Оливье)

Ингредиенты:

• Картошка – 4 шт.• Морковь – 2 шт.• Кислое яблоко – 1 шт.• Куриное яйцо – 4 шт.• Ветчина – 150 гр.• Креветки – 10 шт.• Горошек маринованный – 1 банка• Майонез• Соль по вкусу• Желатин.

Овощи моем и варим, точно так, как мы готовим наш традиционный салат. Нарезаем на кубики. Очищаем яблоко и сваренные вкрутую яйца от кожуры, нарезаем на кубики. Все ингредиенты перемешиваем аккуратно и выкладываем в овальную салатницу. Отдельно варим кубик бульона и разбавляем его с желатином. У нас должно получиться желе. Очищенными и отваренными креветками украшаем края салата уже на блюде и заливаем желе. Отставляем в холодильник на полчаса пока желе не загустеет, украшаем зеленью и ву-а-ля - приступаем к дегустации. Оригинальность подачи такого салата способно удивить любого гурмана. Приятного аппетита!

И еще один рецепт салата Оливье, который мне приходилось попробовать в Германии. С виду как бы он не отличается от знакомого нам салата Оливье, но зато, благодаря добавлению некоторых компонентов, у него несколько другой вкус. И раз мы решили с вами ознакомиться с разновидностями салата, которых, наверное, больше тысячи, то я непременно опишу рецепт приготовления и этого вида салата.

Рецепт 4: Салат Оливье с красной рыбой

Ингредиенты:

* Картофель – 2 шт.* Яйцо куриное – 3 шт.* Морковка – 1 шт.* Лук репчатый – 2 шт.* Зеленый консервированный горошек – 250 гр.* Майонез* Филе горбуши или кеты – 200 гр.* Красный молотый перец – 1 кофейная ложка* Соль по вкусу* Зелень петрушки.

Приступаем к приготовлению. Морковку и картошку варим в подсоленной воде. Очищаем и нарезаем на мелкие кубики. Варенное вкрутую яйцо тоже очищаем и натираем его на крупной терке. Очищаем от кожицы филе рыбы и нарезаем полосками. Внимание! Если вам попалась жирная рыба, то предварительно удалите жир бумажной салфеткой. Почистим лук, опускаем его в холодную воду, после чего вытираем насухо и нарезаем на кубики острым ножом. Все ингредиенты выкладываем в эмалированную миску, посыпаем красным перцем, солим по вкусу и заправляем майонезом. Такой салат нужно отложить на некоторое время в холодильник. Приятного вам аппетита!

Салат Оливье - рекомендации от лучших кулинаров мира

• Все ингредиенты салата брать в одинаковых количествах и нарезать одинаковыми кубиками• Из любых консервированных продуктов жидкость сливать предварительно.

lifestyleladies.ru

Салат Оливье: классический рецепт + 3 новых варианта.

Салат Оливье настолько прижился в нашей стране, что мы уже не представляем свой новогодний стол без него. Но тот Оливье, который большинство из нас готовит и который принято считать классическим, на самом деле не настоящий Оливье, придуманный в XIX веке. Рецепт того  первого салата утерян, его пробовали восстановить, но это не удалось сделать в полной степени. Известно, что в настоящий Оливье входило мясо рябчиков, раковые шейки, каперсы, соус Провансаль, загадочный ингредиент соя-кабюль. Если сейчас попробовать сделать такой салат, то это очень сильно ударит по карману.

В СССР салат Оливье значительно упростился, он назывался «Столичным». Его делали из вареной колбасы, картошки, яиц, соленых огурцов, зеленого горошка. Именно этот вариант у нас сейчас принято считать классическим. Чуть позже в Оливье стали добавлять морковь, больше для яркости цвета, нежели для вкуса. Поэтому, если хотите, морковку можете не добавлять. Заправляют Оливье традиционно майонезом Провансаль.

Я хочу предложить в этой статье 3 варианта салата Оливье, которые разнообразят Ваш стол. В каждом варианте есть ингредиенты, которые ассоциируются с разными странами, поэтому и названия у салатов соответствующие. Прочитайте содержание и выберите салат себе по вкусу.

Легкий вариант салата Оливье с курицей (по-французски).

Этот облегченный вариант салата Оливье, который не так сильно ударит по фигуре. Вместо классической «Докторской» колбасы здесь используется курица, а майонез заменяется на натуральный йогурт. Попробуйте приготовить такой салат, который будет и вкусным, и менее калорийным.

Ингредиенты:

  • отварной картофель — 4 шт.
  • отварная морковь — 2 шт.
  • вареные яйца — 8 шт.
  • зеленый горошек консервированный — 250 гр.
  • соленые огурцы — 5-6 шт. средних
  • свежий огурец — 1 шт. средний
  • отварное куриное филе — 300 гр.
  • несладкий натуральный йогурт — 6 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Как готовить Оливье с курицей.

1. Отварите до готовности картошку и морковку. Яйца сварите вкрутую (варить 8 минут после закипания) и охладите их под водой. Огурцы в Оливье чаще используются соленые, а не маринованные. Курицу отварите в течении 40 минут, класть мясо нужно обязательно в кипяток, чтобы оно осталось сочным внутри. В конце варки посолите воду. Перед варкой курицу можно замариновать предварительно в специях с растительным маслом.

2. Все ингредиенты нарезаются одинаковым мелким кубиком, примерно с горошину размером и складываются в одну миску. Туда же положите консервированный горошек, с которого слили жидкость. Перемешайте все ингредиенты.

3. Заправлять салат нужно перед подачей на стол. Так он будет более свежим. Храните салат в незаправленном виде. После заправки салата его срок годности очень уменьшается, так как намного быстрее начинают размножаться вредные бактерии.

4. Заправьте салат несладким йогуртом. Также посолите и поперчите. Если Вам захочется более привычного вкуса, который есть в майонезе, смешайте йогурт с 1 ч.л. горчицы.

5. На этом салат готов. Отварили, нарезали, заправили и все!

Оливье — рецепт с авокадо и грибами (по-мексикански).

Этот вариант идеально подойдет для людей, которые не едят мясо. А чем же можно заменить мясо в этом знаменитом салате? Конечно, грибами. И грибы берутся маринованные, что придаст салату совершенно новое звучание. Картошки в этом рецепте тоже нет, вместо нее кладут… авокадо!

Ингредиенты:

  • отварная морковь — 2 шт.
  • вареные яйца — 8 шт.
  • салатный лук — 1 шт.
  • консервированный горошек — 250 гр.
  • авокадо — 2 шт.
  • маринованные грибы — 300 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Для заправки:

  • перец чили — небольшой кусочек (около 0,5 см)
  • свежая петрушка, свежий укроп — 1 пучок всего
  • чеснок — 2 зубчика
  • сыр Фета — 100 гр.
  • натуральный йогурт — 150 гр.

Как приготовить Оливье с грибами.

1. Морковь и яйца отварить и нарезать мелким кубиком. Сложить в салатник.

2. Лук берите салатный, чтобы он не был горьким. Если же лук у Вас репчатый, обдайте его кипятком, так он потеряет горечь. Лук нарежьте мелким кубиком и добавьте его к моркови и яйцам.

3. Авокадо разрежьте по кругу до косточки и немного прокрутите, чтобы разделить его на две половины. Нарежьте мякоть этого фрукта на кубики (кожура не используется).

4. Если грибочки очень маленькие, их можно оставить целыми. Крупные грибы порежьте кубиком.

5. Смешайте все ингредиенты (не забудьте про горошек без маринада).

6. Теперь приготовьте заправку. Налейте в миску несладкий йогурт. К нему добавьте мелко нарубленный укроп с петрушкой. Выдавите через пресс пару зубчиков чеснока, а также нарежьте на маленькие кусочки острый перец. Теперь положите в этот соус сыр Фета и разомните его вилкой. Смешайте все до однородной консистенции.

7. Заправьте салат получившимся соусом.

Салат Оливье с креветками (по-японски).

Этот вариант полюбившегося всем салата достаточно оригинальный. Здесь присутствуют креветки и красная икра, что делает салат деликатесным и очень праздничным. Соленые огурцы не нужно класть, потому что морепродукты сочетаются очень хорошо именно со свежим огурцом, соленый огурец будет забивать их вкус.

Ингредиенты:

  • вареный картофель — 4 шт.
  • вареная морковь — 2 шт.
  • вареные яйца — 8 шт.
  • свежий огурец — 1 шт. крупный
  • зеленый горошек консервированный — 250 гр.
  • коктейльные креветки (уже чищенные) — 400 гр.
  • красная икра — 4 ст.л.

Для соуса (можно взять майонез):

  • яйцо свежее — 1 шт.
  • приправа васаби (японский хрен) — 1 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • растительное масло рафинированное — 150 гр.
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.

Как приготовить оригинальный Оливье с креветками.

1. Проделайте стандартные шаги: отварите морковь, картошку и яйца. Креветки продаются уже вареными, поэтому их варить не нужно, просто опустите их в кипяток и достаньте.

2. Нарежьте мелким кубиком овощи и яйца. Все смешайте в одном салатнике (нарезанный картофель, морковь, яйца, огурец и горошек).

3. Теперь положите к смешанным ингредиентам креветки и аккуратно перемешайте.

4. Теперь приготовьте соус. Соус — это обычный домашний майонез с добавлением чеснока и васаби (вместо горчицы). Посмотреть пошаговый рецепт майонеза с фото можно здесь.

5. Для соуса понадобится одно сырое яйцо. Чтобы исключить риск заражения сальмонеллезом, яйцо нужно простерилизовать. Для этого опустите его в кипяток на 30 секунд. За это время все болезнетворные организмы погибнут, а яйцо не успеет сварится. Воспользуйтесь для приготовления заправки погружным блендером.

6. Вбейте на дно одно яйцо, чтобы желток остался целым. Добавьте к нему пол чайной ложки сахара, столько же васаби, немного посолите, выдавите зубчик чеснока. Налейте растительное масло и лимонный сок. В общем, все делайте, как при приготовлении домашнего майонеза. Накройте желток насадкой блендера и начинайте взбивать несколько секунд, не поднимая насадку. Затем взбивайте плавными движениями вниз-вверх.

7. Если нет погружного блендера, можно сделать соус миксером, только в этом случае масло нужно наливать не сразу, а вливать тонкой струйкой. Лимонный сок добавьте в конце приготовления, когда соус уже эмульгируется.

8. Заправьте салат получившимся соусом. Доведите салат до вкуса (при необходимости посолите по вкусу).

9. Красная икра не смешивается с остальными ингредиентами, а выкладывается сверху салата, чтобы икринки не лопнули и сохранили свой внешний вид.

Вот и все! Три варианта известного салата перед Вами. Приготовьте один из них на свой праздничный стол, а на Новый год это надо сделать обязательно. Пишите свои комментарии и читайте еще больше рецептов новых и вкусных салатов здесь.

glavnyecennosti.ru

Салат Оливье, пошаговые рецепты приготовления

Рецепт салата «Оливье» не нуждается в представлении. Он известен любому сознательному человеку, хоть раз пережившему русские гулянья по поводу Нового года. Хотя встретить популярное блюдо можно не только на рождественском и новогоднем столе, готовят его на территории России и СНГ повсеместно и по любому поводу.

Версий о том, как появился культовый рецепт, существует довольно много, и часть из них довольно сильно отклонилась от исторической правды. Например, одна распространенная легенда гласит, что на заре 19 века жил себе и барствовал один гурман – аристократ, который очень уважал роскошные вечеринки, и с завидной регулярностью устраивал их у себя в усадьбе. А чтобы гости были в полном восторге от гостеприимства хозяина, он выписал из Франции повара по фамилии Оливье.

Несмотря на всю мощь и богатство стремительно набирающей популярность французской кухни, бедному повару приходилось изрядно фантазировать, дабы регулярно поражать избалованных дворян кулинарными изысками. В один из дней торжество выдалось особенно пышным, и мастер Оливье трудился весь день, готовя особо сложное и изысканное блюдо. Остатки продуктов он складывал в горшочек. Один из помощников решил, что это заготовка для салата, заправил его соусом и отдал официантам. Блюдо пришлось всем по вкусу и с тех пор рецепт начал свое победное шествие по аристократическим и не только столам.

На самом деле все произошло гораздо прозаичнее и на полвека позднее. Примерно в 1850 годах в столицу империи приехал молодой и амбициозный Люсьен Оливье, происходивший из династии профессиональных шеф-поваров. Два его старших брата уже владели ресторанным бизнесом во Франции, а он решил попытать счастья в России, надеясь снискать славу у пока еще не избалованных европейской кухней россиян.

Поначалу популярность ресторана «держалась» лишь благодаря особому майонезному соусу братьев Оливье, рецепт которого охранялся со всей строгостью государственной тайны. Однако мало что бывает вечным и интерес к заведению стал ослабевать. Именно в момент, когда надежды на спасение бизнеса почти не осталось, шеф-повар создает свой самый известный и продаваемый рецепт.

Приготовить такое блюдо в то время по карману было только высшему сословию и рестораторам. Да и сейчас вряд ли кто-то сможет воплотить эту идею, так как почти все ингредиенты относятся к числу деликатесов и стоят соответственно. Вспыхнувшая революция и уничтожение аристократии и купечества как класса внесло свои изменения и в рецепт салата. Он был настолько упрощен, что от первоначальной закуски в нем осталось лишь название и соленые огурцы с яйцами.

Сейчас классическим считается рецепт салата, содержащий в себе соленые огурцы, отварные яйца, картофель и морковь, свежий лук, вареную колбасу и зеленый горошек.

Заправляют блюдо майонезом. Существуют вариации закуски с курятиной и говядиной, копченым мясом и колбасой, свежими огурцами, орехами.

Ниже приведены несколько способов приготовить современный салат «Оливье», а самым первым для справки и интереса дан исторический рецепт истинного произведения Люсьена Оливье.

Салат «Люсьена Оливье от 1860 года»

Роскошный салат от знаменитого французского кулинара. Как писалось выше, вряд ли получится досконально соблюсти истинную рецептуру блюда, но ее стоит прочитать только затем, чтобы оценить всю широту и глубину фантазии дореволюционных рестораторов.

Список ингредиентов:

  • Тушки рябчика – 2 шт.
  • Оливки без косточек – 20 шт.
  • Мадера – 150 - 200 мл.
  • Говяжий бульон – 1 л.
  • Огурцы соленые или свежие – 200 г.
  • Филе рака или омара мороженое – 300 г. либо
  • Свежие раки – 20 шт.
  • Масло оливковое – 300 мл.
  • Желток -2 шт.
  • Салат зеленый свежий – 200 г.
  • Язык телячий – 1 шт.
  • Уксус белый винный – 20-30 мл.
  • Горчица – 1-2 ст. л. без горки.
  • Соевая паста – 100-150 г.
  • Икра черная паюсная – 100 г.
  • Каперсы – 100 г.
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Пикули – 50 г.
  • Шампиньоны – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Обжарить тушки рябчика во фритюре до появления корки, но не до полной готовности.
  2. Поместить его в говяжий бульон с мадерой, шампиньонами и оливками. Варить на малом огне около получаса.
  3. Солить только после отделения мяса от костей.
  4. Посуду с бульоном поместить в большую кастрюлю с ледяной водой и полностью остудить. Рябчики должны остывать постепенно.
  5. Тушки рябчиков достать едва теплыми, и отделить от косточек. До поры завернуть филе в фольгу.
  6. Филетировать язык. Оставить только саму мякоть, без нижней части, жилок и пленок. Вымыть его в холодной воде, варить на малом огне пару часов вместе с белым корнем петрушки, морковью, лавровым листом и луком. Солить за 10 минут до конца варки.
  7. Язык достать горячим и сразу окунуть в ледяную воду. Снять кожу и верхнюю часть с сосочками. Филетированные куски вернуть в горячий бульон и, аналогично рябчикам, постепенно остудить мясо, поставив кастрюлю в холодную воду.
  8. Язык также до поры завернуть в фольгу и отставить в сторону.
  9. Нашинковать листья салата тонкой соломкой. Паюсную икру мелко нарезать.
  10. В воду для раков насыпать специи: мелко изрубленные укроп, лук, петрушку и морковь, сушеный эстрагон и лавровый лист, столовую ложку соли и 5-10 горошин перца. Варить раков 15 минут. Мясо охладить постепенно, так же как язык и рябчиков.
  11. Яйца отварить в течение 5-7 минут. Больше не нужно, так как белок получится излишне крепким.
  12. Огурцы и все остальные ингредиенты салата порезать равным по размеру кубиком.
  13. Приготовить домашний майонез из оливкового масла, растертых до белой пены желтков, горчицы, соли, сахара (меда), перца, винного уксуса или цитрусового сока.
  14. Заправить блюдо перед самой подачей.

Современный салат «Оливье»

Никаких сюрпризов в рецепте, все в строгом соответствии с советскими канонами простой и непритязательной кухни. Как шинковать ингредиенты для него – дело личного вкуса. У автора в семье сложились два непримиримых лагеря сторонников мелкого и крупного кубика. Обе фракции утверждают, что именно в их нарезке салат вкуснее.

Список ингредиентов:

  • Горошек – 100 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Колбаса молочная – 20 г.
  • Огурцы бочковые – 150 г.
  • Лук – 100 г.
  • Зелень петрушки – по желанию.
  • Майонез – 150-200 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить овощи. Солить в конце варки. Полностью остудить и нашинковать равными по размеру кубиками.
  2. Вареную колбасу и промытые от белого налета бочковые огурцы также нарезать кубиками. У крупных огурцов желательно очистить плотную шкурку и выбрать ложкой жесткие семена.
  3. Лук нарезается аналогично. Если он горчит и жжется, то его можно слегка прижать руками, чтобы пустить сок и ошпарить в дуршлаге соленым кипятком.
  4. Слить маринад с горошка. Порубить зелень и отварные яйца.
  5. Смешать все компоненты и заправить майонезом.
  6. В пропитке салат не нуждается.

Салат «Оливье» со свежим огурцом и курятиной

Вариант салата для жаркого дня. Заправить его можно равной смесью сметаны и майонеза, добавив соусу пикантности при помощи чайной ложки горчицы.

Список ингредиентов:

  • Курятина – 300 г.
  • Лавровый лист.
  • Перец в горошинах.
  • Соль.
  • Карри по желанию.
  • Морковь – 1 шт.
  • Горошек – 100 г.
  • Огурец свежий – 200 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Соль.
  • Перец.
  • Майонез или равная смесь с жирной сметаной – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить курятину со специями и солью. Постепенно остудить в бульоне. Так филе будет сочнее и мягче. Если достать его из бульона сразу, то оно быстро остудится и станет жестким и сухим.
  2. Готовое мясо по желанию разобрать на волокна или порезать кубиком.
  3. Отварить корнеплоды и яйца. Порубить одинаковым кубиком.
  4. Очистить огурцы от кожицы, если она жесткая. Лук мелко нашинковать и ошпарить кипятком, чтобы удалить остроту и горечь.
  5. Смешать все компоненты салата и заправить приготовленным соусом.
  6. В настаивании блюдо не нуждается.

Салат «Морской Оливье»

Особо праздничная вариация закуски с малосольной красной рыбой и раковыми шейками (креветками, крабовым мясом). Салат приобретает более выраженный вкус, если в него добавить острые маринованные, т.н. «болгарские» огурцы.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 2 шт.
  • Раковые шейки (мясо краба) – 100 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Малосольная рыба – 200 г.
  • Маринованные огурцы – 150 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Петрушка свежая – 30 г.
  • Перец.
  • Соль.
  • Майонез – 200 г.
  • Горошек – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить корнеплоды и яйца. Промыть огурчики от крепкого рассола. Нашинковать продукты одинаковыми по размер кубиками.
  2. Красную рыбу тоже нарезать кубиком. Раковые шейки (мелкие) оставить как есть. Порубить зелень.
  3. Смешать все компоненты с зеленью, горошком и майонезом.
  4. Подать к столу. В пропитке салат не нуждается.

Салат «Оливье» с говядиной (языком)

Закуску можно готовить с отварным языком или говядиной. В качестве пикантной добавки в состав салата включены каперсы и маслины.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 2 шт.
  • Каперсы – 1 ч. л.
  • Язык (говядина) – 300 г.
  • Специи для варки (смесь или лавровый лист с горошком).
  • Майонез – 200 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль.
  • Перец.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Горошек – 100 г.
  • Огурец маринованный – 3 шт.
  • Маслины – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца и корнеплоды отварить, остудить и порубить равными кубиками.
  2. Промыть от маринада огурцы и тоже нарезать кубиком. Нашинковать лук и ошпарить кипятком.
  3. Отварить со специями язык или говяжью вырезку. Постепенно остудить в бульоне. Нарезать соломкой.
  4. Мелко порубить зелень, каперсы и маслины.
  5. Смешать вместе говядину, каперсы, морковь и маслины, картофель, яйцо, зелень, лук и горошек.
  6. Заправить майонезным соусом. Подать сразу, так как блюдо не нуждается в пропитке.

opitanii.net