Невыразимая легкость кулинарного бытия... Салат с курицей и сельдереем вальдорф
Салат с курицей и миндалём «Уолдорф». Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Вальдорфский салат с курицей и миндалём, или салат «Уолдорф» – классика американской кухни. Названием закуска обязана одноименному отелю в Нью-Йорке. Изначально его готовили из кисло-сладких яблок, добавляли сельдерей, грецкие орехи, острый кайенский перец и приправляли все это великолепие майонезом. Со временем стали появляться различные вариации на тему популярного блюда, теперь в него частенько добавляют виноград, изюм или свежие ягоды, к примеру, клубнику. Орехи тоже используют разные, вкусно получается с ореховым миксом. Однако основа остаётся неизменной – яблоко и сельдерей.
Салат с курицей и миндалём «Уолдорф»С варёной куриной грудкой это блюдо из лёгкой закуски превращается в полноценный приём пищи, его можно готовить на обед или на ужин. Калорий в таком салатике немного, поэтому рецепт можно включить в диетическое меню. Для диетического рецепта посоветую приготовить майонез в домашних условиях без уксуса, вкусный соус получится с перепелиными яйцами и морской солью.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для салата с курицей и миндалём «Уолдорф»
- 2 небольших куриных филе;
- 6 стебельков сельдерея;
- 2 зелёных яблока;
- 1 лимон;
- 60 г миндаля;
- 100 г майонеза;
- черный перец.
Для бульона:
- головка лука, пучок петрушки, чеснок, лавровый лист и соль.
Способ приготовления салата с курицей и миндалём «Уолдорф»
Для этого рецепта достаточно одной куриной грудки среднего размера – на одну порцию выйдет по одному небольшому филе (половинка грудки). Мясо отделяем от костей, снимаем кожу. Кладём филе в кастрюльку, добавляем пучок петрушки, луковицу, пару зубчиков чеснока, лавровый лист и соль. После закипания варим 20-25 минут, этого времени вполне достаточно для того, чтоб приготовить сочное куриное мясо.
Отвариваем куриное филеВыкладываем филе на доску, остужаем, нарезаем тонкими ломтиками. Мясо нужно нарезать поперёк волокон, во-первых, легче резать, во-вторых, ломтики получаются ровными и аккуратными.
Нарезаем филе тонкими ломтикамиЯблоки для салата с курицей и миндалём «Уолдорф» выбираем зелёные, кисло-сладкие. Тщательно моем фрукты, затем удаляем сердцевину специальным приспособлением. Шинкуем яблочки на овощной тёрке тоненькими, почти прозрачными ломтиками и тотчас поливаем свежевыжатым лимонным соком. Если не полить нарезанное яблоко лимонным соком, то оно моментально потемнеет, и будет выглядеть не очень аппетитно.
Шинкуем яблочки тоненькими ломтиками и сбрызгиваем лимонным сокомСтебли сельдерея разделяем, срезаем плотную и волокнистую нижнюю часть, которую можно оставить для приготовления того же куриного бульона. Светло зелёную часть черешков нарезаем мелко.
Стебель сельдерея нарезаем мелкоСоединяем в глубокой посуде измельченный сельдерей с яблоками и ломтиками куриной грудки.
Соединяем сельдерей, яблоко и куриную грудкуКогда все ингредиенты собрались в салатнике, можно приправлять блюдо. Добавляем вкусный качественный майонез, аккуратно перемешиваем.
Добавляем майонез, аккуратно перемешиваемБерём плоскую тарелку, выкладываем салат с курицей и миндалём «Уолдорф» горкой.
Выкладываем салат «Уолдорф» горкойПосыпаем салат с курицей и миндалём «Уолдорф» свежесмолотым черным перцем, миндалём и свежей зеленью, и сразу подаём на стол. Это блюдо нельзя хранить, поэтому его готовят непосредственно перед подачей.
Посыпаем салат зеленью, миндалём, перцемВ оригинальном рецепте салат «Уолдорф» посыпают кайенским перцем, я обхожусь обычным черным, но если вам по вкусу жгучая еда, то подойдет молотый чили, только не переборщите!
Приятного аппетита!
www.botanichka.ru
Салат «Вальдорф»: рецепт
Знаменитый салат «Вальдорф» был придуман в американском отеле «Вальдорф-Астория» более чем сотню лет назад. И до настоящего времени салат не потерял своей популярности, хотя рецепт с тех пор и претерпел некоторые изменения. Более того, он стал классикой мировой кулинарии. Изначально салат готовили из корневого сельдерея, и было в нем всего два ингредиента – собственно сельдерей и зеленые яблоки, а заправляли его соусом, напоминающим по вкусу майонез. Со временем появились многочисленные варианты и вариации на тему знаменитого салата – его стали готовить с отварным куриным филе, с копченой курицей, с виноградом и сыром, различными орехами, а в качестве заправки чаще всего использовали обычный майонез. Корневой сельдерей заменили черешковым, как более нейтральным по вкусу, свежим, ярким и хрустящим. В предлагаемом рецепте сочетание ингредиентов близко к классическому – черешковый сельдерей, кисло-сладкое яблоко, орехи и майонез. Очень вкусный, полезный и очень хрустящий салат!
- черешковый сельдерей – 2 крупных черешка;- яблоки кисло-сладкие – 3 шт; - орехи любые – несколько штук;- соль – по вкусу;- майонез – 3 ст. л;- сок лимонный – 1,5 ст. л;- свежая клюква – для украшения салата;- зелень сельдерея – 2-3 веточки (для украшения).
Приготовление:
Для салата «Вальдорф» с яблоком и сельдереем выбирайте самые свежие черешки сельдерея насыщенного зеленого цвета. Они должны быть упругими, сочными. Обязательно срежьте грубые прожилки, которые покрывают черешки. Для этого удобно пользоваться ножом с тонким лезвием или специальным приспособлением для чистки овощей.
Очищенные стебли сельдерея нарежьте брусочками (тонкой соломкой). Сельдерей после нарезки не темнеет, долго остается свежим, поэтому ему не нужна никакая дополнительная обработка.
С яблок срежьте кожицу (если подвяли или есть пятнышки). Сразу же сбрызните очищенные яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели. Разрежьте на 4 части, снова сбрызните соком. Удалите семена, мякоть нашинкуйте соломкой. Не поленитесь еще раз полить яблоки соком лимона – тогда они будут светлыми и не потемнеют.
Кстати, яблоки отлично "чувствуют себя" и в сочетании с другими несладкими ингредиентами. Прекрасным примером является салат с яблоком и жареной пекинской капустой.
Возьмите несколько орехов (какие есть) и мелко порубите ножом.
Салат «Вальдорф» лучше готовить небольшими порциями, чтобы при перемешивании не раскрошить яблоки. Смешайте немного сельдерея, яблок и орехов. Посолите по вкусу.
Для заправки в майонез добавьте лимонный сок (примерно 0,5 ст. л). Чтобы заправка получилась с более мягким вкусом, в нее можно добавить 2 ст. л. жирных сливок.
Добавьте в порцию салата 1 ст. л. майонезной заправки. Перемешивайте очень аккуратно, стараясь не повредить яблоки.
Наполните салатом небольшую формочку и переверните на десертную тарелку.
Если не предполагается парадная подача, то салат «Вальдорф» с яблоком и сельдереем можно подавать просто выложив на тарелку горкой. Для праздничного стола салат перед подачей украсьте ягодами клюквы, свежей зеленью сельдерея и посыпьте орехами. Подавайте сразу после приготовления или выдержите салат 30 минут в холодильнике.
А также предлагаем вам попробовать салат с сельдереем, кальмарами и огурцом.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
salat-legko.ru
Салат вальдорф классический с курицей
Салат вальдорф классический с курицей завоевал популярность более ста лет тому назад в далеком Нью-Йорке, попробуйте его и вы, я уверенна, он не оставит вас равнодушными. Он обладает легким вкусом с приятной кислинкой, не смотря на наличие майонеза в его составе, салат можно считать диетическим. Есть много вариаций салата вальдорф, но основа из сельдерея и яблока остается неизменной.
- Берем стебли или корни сельдерея, моем, чистим и нарезаем соломкой. В оригинальном рецепте использовались стебли сельдерея, а в современных вариациях используется корень. Если используете корень, то лучше его не резать соломкой, а натереть на крупной терке.
- Кисло-сладкое яблоко очищаем от кожуры и режем соломкой, следите за тем, чтобы соломка была одинакового размера, так салат будет выглядеть эффектней.
- Грецкий орех можно немного подсушить в духовке, на сковороде или в микроволновке, затем измельчаем его ножиком. Все ингредиенты складываем в салатник и заправляем майонезом, лучше чтобы он был домашнего приготовления, готовится он элементарно.
- В длинную чашу наливаем 250 мл. подсолнечного масла, разбиваем туда 1 яйцо, бросаем 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара и 1 ч. л. лимонного сока, для салата вальдорф лучше использовать именно его, а не уксус, так как лимонный сок лучше подчеркивает вкус остальных ингредиентов. Опускаем в чашу блендерную ножку и начинаем взбивать, постепенно поднимая ее снизу вверх.
Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!povar.co
Салат Вальдорф классический с курицей, рецепт с фото
Опубликовано 02.07.2018 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Приготовление классического американского салата Вальдорф с курицей обусловлено некоторыми правилами. Именно о них мы расскажем в нашем подробном рецепте с фото. В составе этого блюда только полезные продукты: черешковый сельдерей, кисло-сладкие яблоки, отварное куриное филе и грецкие орехи. Встречаются вариации со свежим виноградом или изюмом, так же есть рецепты, в которых черешковый сельдерей заменяют корневым, а грецкие орехи кедровыми или фундуком. Заправка для салата предлагается на выбор – сметана (современный вариант), домашний майонез или натуральный йогурт. Особенность салата – крупная нарезка ингредиентов. Черешковый сельдерей нарезают колечками, стеблевой шинкуют длинной соломкой. Яблоки режут дольками или тоже соломкой и после нарезки сбрызгивают лимонным соком, чтобы мякоть не темнела. Куриное филе нарезают пластинами или крупными кусками, чтобы можно было подцепить вилкой. Заправки добавляют немного, поливая салат перед подачей.Ингредиенты:- крупное яблоко кисло-сладкого вкуса – 1 шт;- отварное филе куриной грудки – 150 гр; - черешковый сельдерей – 2 стебля;- грецкие орехи – горсть;- соль - по вкусу;- молотый перец – по вкусу;- лимонный сок – 0,5 ч. л; - натуральный йогурт – по вкусу.
Яблоко очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семечками. Мякоть режем пластинами толщиной 1-1,5 см. Сразу после нарезки сбрызгиваем соком лимона, перемешиваем, чтобы дольки не темнели.Черешки сельдерея подрезаем. Ножом счищаем грубые волокна, если черешки застарели. Молодой сельдерей чистить не нужно, нарезаем колечками или короткой соломкой.
Отварную курицу нарезаем крупно, пластинами или кусками.
Грецкие орехи можете заменить другими, какие есть: кедровыми, фундуком, кешью. Ядра грецкого ореха высыпаем на сковородку, слегка поджариваем. Затем помещаем в ступку и слегка измельчаем, чтобы оставались крупные кусочки. Или режем ножом на доске.
Смешиваем сельдерей, яблоко, куриное мясо. По вкусу подсаливаем, можно слегка поперчить.
Добавляем в салат грецкие орехи, аккуратно перемешиваем и выкладываем на тарелку. Заправляется салат перед подачей, но часто его не заправляют, а подают с двумя-тремя видами заправки, чтобы был выбор. Приятного аппетита! Советуем также попробовать сытный американский картофельный салат, его вкус вам тоже наверняка понравится!
namenu.ru
Вальдорф салат с курицей | Пошаговый рецепт с фото
Подготавливаем ингредиенты для нашего салата Вальдорф с курицей и сельдереем. Нарезаем лимон кружочками толщиной 0,5 см.
Чистим лук-шалот и режем вдоль пополам.
Отделяем листья петрушки от стеблей и хорошенько измельчаем. Кладем в большую миску.
Разрезаем пополам ягоды винограда, соединяем с петрушкой.
Нарезаем кубиками сельдерей, толщиной в 0,5 см., добавляем к винограду и петрушке.
Для приготовления салата Вальдорф с курицей берем головку салата, отрезаем корешок от головки, отделяем листья, сохраняя их целостность. Слишком большие листья рвем пополам.
Помещаем куриные грудки в большую кастрюлю. Мясо должно лежать плоско на дне, до краев кастрюли должно оставаться 7,5-10 см.
Вливаем вино и холодную воду, чтобы жидкость покрыла грудки на 2,5 см. Бросаем в кастрюлю кружочки лимона, лук-шалот, перец горошком и побеги розмарина. Ставим на средний огонь.
Следим внимательно за курицей, когда жидкость разогреется: содержимое не должно сильно кипеть. Если появились маленькие пузырьки по окружности кастрюли, то это будет означать, что начался процесс кипения.
20 мин.При слабом кипении варим грудку для нашего салата Вальдорф до готовности (примерно 20-25 минут). Затем вынимаем курицу из кастрюли.
15 мин.Сняв курицу с огня, шумовкой перекладываем её в чистую миску. Сверху поливаем немного жидкостью из кастрюли. Пусть постоит при комнатной температуре и остынет, около 15 минут.
Добавляем белый винный уксус, майонез и толченый грецкий орех в миску с петрушкой, сельдереем и виноградом.
Когда курица остынет, режем её маленькими кубиками и соединяем с майонезной смесью. Солим и перчим салат Вальдорф с курицей по вкусу и перемешиваем.
Кладем несколько листьев салата в каждую тарелку, а сверху - получившийся салат Вальдорф с курицей и сельдереем. Готово!
mnevkusno.ru
Вкусный салат с сельдереем Вальдорф
Салат с сельдереем можно отнести к числу диетических, и в то же время изысканных салатов, поскольку терпкий вкус сельдерея невозможно спутать ни с каким другим. Причем одинаково вкусен как корень сельдерея, так и стебли. Такие салаты готовятся, как правило, из свежих овощей и фруктов, что делает их вдвойне полезными. А поскольку варить ничего не нужно, то приготовить простой и вкусный витаминный салат можно перед самым приходом гостей. Да и на Новый год такие салаты вполне уместны.
Когда я впервые услышала название этого салата, мне оно показалось очень необычным – Вальдорф. Оказывается, впервые такой салат начали предлагать посетителям Нью-Йоркского отеля «Вальдорф – Астория» еще в 1893 году. Классический Вальдорф состоял из тонко нарезанного сельдерея и яблок, а заправляли его соусом «цитронель» – вкусным майонезом, в который вместо уксуса добавляли лимонный сок. Позже в этот салат с сельдереем стали добавлять орехи, курицу, креветки, виноград и другие компоненты, а заправлять и йогуртом, и оливковым маслом и даже сливками.
Рецепт классического салата с сельдереем Вальдорф с фото
Нам понадобится:
— ½ корня сельдерея
— ½ стакана изюма
— 1 большое сладко-кислое яблоко
— 2 горсти рукколы
— 1 горсть грецких орехов
— сок ½ лимона
— 3 ст. л. майонеза
— соль, перец по вкусу
- Сначала снимаем кожицу с яблока и нарезаем яблоко на тонкие полоски. Чтобы яблоко не потемнело, сразу же сбрызните его соком лимона.
2. Корень сельдерея очистить и также нарезать на полоски. Затем полоски из сельдерея нужно опустить в кипящую воду и поварить 1-2 минуты. После чего воду слить, а сельдерей немного отжать и добавить к яблокам.
3. Изюм замочить в горячей воде, отжать и также добавить в салат.
4. Добавить в салат рукколу.
5. Грецкие орехи немного обжарить на сковороде и также положить в салат.
6. Салат посолить, поперчить и заправить майонезом.
Такой салат имеет сладковатый вкус, поэтому он прекрасно сочетается с курицей, индейкой или уткой.
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 1782Публикации: 231Регистрация: 04-09-2015scastje-est.ru
Невыразимая легкость кулинарного бытия...: Салат "Уолдорф" с курицей
Салат "Уолдорф" - один из традиционных американских салатов, наряду с салатом "Кобб" и салатом "Цезарь." В своем классическом виде "Уолдорф" включает в себя яблоки, сельдерей, виноград и грецкие орехи. Есть и более сытные модификации "Уолдорфа," например, с курицей или индейкой. Вот как раз вариант с курицей я вам сегодня и предлагаю. Сочетание вкусов в этом салате очень гармоничное: не случайно он стал американской классикой! Яблоки и сельдерей обеспечивают легкость, свежесть и "хрустящесть," виноград - сладость, курица - сытность, а орехи хорошо оттеняют весь этот вкусовой букет. Очень рекомендую! Ингредиенты:4 отваренных куриных бедрышка
2 средних черешка сельдерея
1 большое сочное яблоко кисло-сладких сортов
небольшая кисть винограда без косточек
горсть грецких орехов (я заменила пластинками миндаля)
3 ст.л. сметаны
соль и молотый черный перец по вкусу
Курятину отделяем от кожи и костей и рвем руками на небольшие кусочки. Сельдерей очищаем от плотных "нитей" на внешней стороне черешков и режем тонкими ломтиками. Яблоко очищаем, удаляем у него серединку, режем небольшими ломтиками. Ягоды винограда режем на половинки.Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая (примерно 2 минуты.) Остужаем до комнатной температуры.
Соединяем все ингредиенты вместе, солим, перчим, заправляем сметаной и майонезом, перемешиваем. Охлаждаем в холодильнике и подаем. Enjoy your salad!herringinfurs.blogspot.com