Баклажаны в маринаде — рецепт с фото и видео. Баклажаны запеченные в духовке маринованные


Баклажаны в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (150 рецептов баклажанов в духовке)

Все рецепты баклажанов в духовке, которые вы встретите в этом разделе, написаны опытными кулинарами и проверены сотнями наших читателей. Так что читайте, как приготовить баклажаны в духовке, и смело готовьте без боязни за результат. Получится на пятерку с плюсом. Вообще, приготовление баклажанов запеченных в духовке - дело нехитрое, однако грамотные рецепты помогут запечь баклажаны в духовке максимально вкусно и оригинально.

Фаршированные баклажаны по-армянски 4.5

Фаршированные баклажаны по-армянски

Фаршированные баклажаны по-армянски - мое фирменное блюдо, которому меня научил профессиональный повар-армянин. Баклажаны получаются просто отменными - пальчики оближешь! ...далее

Добавил: Павел 01.11.2012

Баклажаны с фаршем и картошкой 4.4

Хотите приготовить вкусный ужин быстро? Тогда этот рецепт для вас! Просто сложите все ингредиенты слоями, залейте сметаной и в духовку! Смотрите как приготовить баклажаны с фаршем и картошкой. ...далее

Добавил: Вика Василенко 10.07.2016

Баклажаны под сыром в духовке 4.4

Баклажаны под сыром в духовке

Много рецептов из баклажанов вы знаете? Тещин язык да икра? Сегодня я расскажу, как приготовить баклажаны под сыром в духовке. Закуска получается очень вкусной, легкой, в меру острой. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 23.07.2017

Баклажаны по-французски в духовке 5.0

Вкусные сочные ломтики баклажанов с помидорами и расплавленным сыром — прекрасная закуска для семейного ужина или обеда. Можно подавать отдельно, можно с любимым гарниром. Обязательно приготовьте! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.07.2017

Лазанья в стиле "Рататуй" 5.0

Перед вами вкуснейший кулинарный эксперимент — "Лазанья в стиле "Рататуй"! Да-да, эти два блюда можно объединить, и результат непременно понравится всем! Смотрите рецепт. ...далее

Добавил: Вика Василенко 12.07.2018

Баклажан, запеченный веером в духовке 3.7

Баклажаны, запеченные веером в духовке с помидорами и сыром – отличная закуска, которая всегда пользуется успехом на праздничном столе. Удивите своих гостей необычным и очень эффектным блюдом! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 15.08.2016

Язычки из баклажанов по-неаполитански 4.8

Язычки из баклажанов по-неаполитански — потрясающе вкусная и сытная закуска с ветчиной и моцареллой. Готовится быстро и просто, а при запекании привлекает своим потрясающим ароматом всю семью. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.05.2017

Баклажаны по-итальянски 4.2

Баклажаны по-итальянски

Баклажаны по-итальянски - очень вкусное блюдо, изобретенное итальянцами. Главная особенность баклажанов по-итальянски - они запечены в духовке. Блюдо вегетарианское, очень вкусное и полезное. ...далее

Добавил: Galate 02.07.2013

Баклажаны в духовке на скорую руку 4.0

Очень простой рецепт приготовления невероятно вкусных баклажанов. Используйте любимые сочетания овощей и любимых специй. ...далее

Добавил: Vikulia 13.07.2015

Говядина с баклажанами и помидорами в духовке 4.5

Говядина с баклажанами и помидорами в духовке

Если вы любите сытные, вкусные мясные запеканки с овощами, то не проходите мимо! Для вас хочу предложить очень классный рецепт, несложный и аппетитный. Рекомендую обязательно взять на заметку! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 05.02.2017

Мусака 4.8

Мусака

Одно из самых знаменитых блюд греческой кухни предлагаю вам попробовать уже сегодня. Аппетитный мясной соус, картофель, баклажаны и нежная заливка — это просто потрясающе сытно и вкусно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.02.2017

Крамбль баклажанный 3.9

Крамбль баклажанный

Крамбль - традиционное английское блюдо, которое готовится при помощи духовки. В данном случае будем готовить баклажанный крамбль - без мяса. ...далее

Добавил: Vaso 03.10.2012

Баклажаны сациви с грецкими орехами 3.9

Баклажаны сациви с грецкими орехами

Баклажаны сациви - это просто универсальная закуска из репертуара грузинских кулинаров и поваров. Эта холодная закуска прекрасно смотрится на любом столе, но особенно хорошо - на природе. ...далее

Добавил: Vaso 01.11.2012

Мусака с баклажанами и рисом 4.8

Мусака с баклажанами и рисом

Мусака - это запеканка по-гречески. Самая известная из них - мусака с фаршем и баклажанами. Я покажу вам другой вариант, для вегетарианцев и тех, кому нравятся овощи. ...далее

Добавил: Nufica 18.11.2014

Рецепт рулетиков из баклажанов 5.0

Рецепт рулетиков из баклажанов

Если у вас в холодильнике лежат "скучные" баклажаны, то вы вполне можете приготовить из них изысканное блюдо. Сегодня я расскажу вам, как приготовить рулетики из баклажанов. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 07.06.2018

Баклажаны в духовке 4.4

Баклажаны в духовке

Баклажаны в духовке - отличная горячая закуска к любому столу. То может быть обычный обед, либо праздничный стол. Однако итальянская закуска обязательно порадует всех своим вкусом и сытостью. ...далее

Добавил: Виталия 22.07.2012

Баклажан с моцареллой 3.9

Баклажан с моцареллой

Рецепт приготовления запеченного баклажана с панировочными сухарями, томатным соусом и сыром моцарелла. ...далее

Добавил: Koch 02.12.2010

Лодочки из баклажанов с грибами 3.4

Лодочки из баклажанов с грибами

Если вам нравится сочетание баклажанов с грибами - не проходите мимо этого рецепта! Ведь получается действительно невероятно вкусно! Это баклажаны в форме лодочек, наполненные сочной начинкой! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 06.07.2014

Рататуй в духовке 4.3

Рататуй в духовке

Впервые я услышала о рататуе в одноимённом мультфильме. Мне захотелось узнать, что же это такое. А оказалось, что это просто рагу из определённых овощей, которые режутся кружками. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.07.2016

Баклажаны с сыром и чесноком 4.1

Баклажаны с сыром и чесноком

Баклажаны с сыром и чесноком - прекрасная праздничная и повседневная закуска. Очень важно отметить, что эту закуску можно кушать как теплой, так и остывшей. Остывшая она приобретает неожиданный вкус. ...далее

Добавил: Виталия 28.03.2014

povar.ru

Баклажаны в маринаде – рецепт салата от Бабушки Эммы

Как приготовить: Баклажаны в маринаде — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Баклажаны очень полезны. Употребление баклажанов в пищу способствует снижению холестерина в крови. Предлагаем вам рецепт маринованных баклажанов. Это блюдо и салат, и закуска.

Маринованные баклажаны рецепт очень быстро готовится. Через сутки можно подавать на стол. Неожиданно нагрянувшие гости были довольны. Спрашивали, где я взяла рецепт консервирования баклажанов.

На мой взгляд, баклажан маринованный – классная закуска, и сытная! В меру остренько, в меру кисленько, хотя не все понимают вкус этого овоща, и зря! Синенькие много полезных веществ содержат! Я на зиму обычно делаю маринованные баклажаны рецепты у меня несколько отличаются, я овощи обжариваю, но по вашему способу непременно попробую. Думаю, без обжаривания даже лучше получится – легкий такой салатик, не жирный, и не вредный для фигуры (что для меня важно).

Синенькие рецепты собираю по всему интернету, люблю этот овощ. Блюда бабушки Эммы очень простые и быстро готовятся. Взяла в свою коллекцию. Буду готовить баклажаны маринованые на праздничный стол. Благодарю за интересные советы.

Пробовала баклажан маринованный у подруги. Она консервирует на зиму. У меня с консервами не сложилось, а кисленького хочется. Рецепт синенькие в маринаде делается за сутки и на выходе получается вкуснейшая закуска. Спасибо!

Признаюсь честно – не делала баклажаны маринованые, я их обычно засаливаю. Думаю, что по вашему рецепту должно очень пикантно получиться. Обязательно замариную этим способом. Думаю, еще и укропчика добавлю, мои его любят.

Здравствуйте! Муж принес домой с дачи гору синеньких. Не знала, что с ними делать. Часть отдала маме. С остальными долго воевала, крутила банки, замучилась, а они не уменьшаются. Вечерком залезла в интернет на Видеокулинарию. Здесь подробные рецепты и видео для удобства. Маринованые баклажаны рецепт нашла через поиск, привлек простотой. Через сутки попробовали, что получилось. Теперь муж требует готовить вкусные баклажаны на праздник.

Вот обожаю синенькие рецепты! Это я так всякие рецепты вкусняшек из баклажанов называю. К сожалению, супруг мой драгоценный их «не понимает», зато кабачки в любом виде уплетает за милую душу, а я для себя баклажанчики и жарю, и солю, вот теперь еще и этот рецепт испробую. Думаю, должно пикантно получиться и не слишком остро. Маринованые баклажаны рецепт для таких поклонниц синеньких, как я! Благодарю!

Готовлю баклажаны маринованные по своему рецепту. Маринад кипячу со специями – гвоздичкой, перцем-горошком, лаврушкой, уксус добавляю, когда чуть остынет. А синенькие запекаю в духовке. Решила попробовать по вашему рецепту. Оказалось – это намного вкуснее и быстрее. Я чеснок не кладу, а именно его в моем рецепте не хватает. Спасибо! Буду теперь всегда так делать.

Маринованные баклажаны рецепт интересный. Только вот хотелось бы и на зиму такие закрывать. Зимой вообще у нас банки с заготовками просто «улетают», да еще и на дочкину семью закрываю овощи. Была бы рада увидеть здесь и рецепт консервирования баклажанов, чтобы впрок заготовить.

Послала младшего сына-школьника за кабачками на рынок, а он принес синенькие. Хотела было поругать, но решила поискать маринованные баклажаны рецепты в интернете. Гугл привел меня на этот сайт. Приготовить синенькие оказалось просто, а блюдо вышло очень вкусным. Моим понравилось. Младший уплетал закуску, ехидно улыбаясь, опять что-то задумал. Благодарю за отличный рецепт!

Приготовила по вашему рецепту баклажаны маринованные и осталась очень довольна. Вкус у овощей приятный, кусочки все промариновались, прямо во рту тают, даже чем-то грибочки напоминают. Прелесть, в общем.

Как всегда – все доступно, просто и вкусно! Сохранила рецепт Синенькие в маринаде, буду пробовать. Очень нравится, что у вас и видео выложено, и текст написан, в любой момент можно подсказочку посмотреть, если что из головы вылетело.

www.videoculinary.ru

Пикантные печеные баклажаны в маринаде — Блог Милы

Пикантные печеные баклажаны в маринаде

2014-10-15 07:29:12

Пикантные печеные баклажаны в маринаде - необычные, вкусные, пикантные. Маринад просто потрясающий! Можно просто замариновать баклажаны для повседневной трапезы, можно построить башенки для праздничного стола. Обязательно понравятся всем любителям синеньких!

Ingredients

  1. 3 больших баклажана,
  2. 2 больших (или 4 средних) крепких помидора,
  3. 150гр.сыра моцарелла,
  4. базилик для украшения
  5. растительное масло для запекания.

Для маринада

  1. 3 ст. л. бальзамического уксуса,
  2. 5 ст. л. оливкового масла,
  3. 1-1,5 ст. л. жидкого меда,
  4. 3 зубчика чеснока,
  5. соль,
  6. молотый перец по вкусу.

Instructions

  1. Смешать все ингредиенты для маринада, чеснок пропустить через пресс.
  2. Баклажаны порезать на кружки толщиной примерно 1 см. Немного присолить, сбрызнуть растительным маслом, перемешать. Выложить в один слой на противень, поставить в разогретую до 225 градусов духовку на 30 минут. Можно, конечно, баклажаны и обжарить на сковороде, но в духовке они получаются более диетические и не менее вкусные.
  3. Сложить готовые баклажаны в миску и залить маринадом. Оставить мариноваться на 1 час.
  4. Такие маринованные баклажаны уже очень вкусная закуска, но можно сделать их еще лучше.
  5. Помидоры и сыр нарезать тонкими ломтиками. соорудить башенки, выкладывая поочередно друг на друга баклажаны, помидоры и сыр. Украсить листиком базилика.
  6. Пикантные печеные баклажаны в маринаде готовы. Приятного аппетита!

Блог Милы https://laksena.ru/

laksena.ru

Простой рецепт баклажанов под маринадом

Ну что, продолжаем делиться веганскими рецептами?

Сегодня в нашей программе – признанный король! Нет ничего вкуснее, проще и быстрее, чем это блюдо из баклажанов (они же – “синенькие”). 🙂

Этот чудесный рецепт (вместе с рецептом сырой икры из баклажанов) достался мне от бабушки моего мужа, светлая ей память. Надеюсь, салат понравится и вам. Попробуйте!

вкусный салат из баклажанов

Я коллекционирую (а можно сказать и селекционирую) овощные рецепты, отличающиеся простотой, минимумом компонентов, экономящие время и посуду. Сегодняшний рассказ именно о таком.

Итак, нам понадобятся:

  • несколько баклажанов,
  • любая зелень (петрушка идеально подходит),
  • для заправки: лимон, чеснок, немного соли и ложечка меда (можно заменить сахаром), одна-две ложки оливкового масла первого отжима.

готовим из баклажанов

Баклажаны запекаем в духовке или на углях. Я пеку в духовке примерно минут 20 при температуре около 200-220 градусов. В процессе запекания один раз переворачиваю.

салат из баклажанов

Запеченные баклажаны вынимаю, даю время остыть, снимаю кожицу (как правило, она легко отделяется). Затем нарезаю дольками, по размеру напоминающими апельсиновые.

Зелень и чеснок измельчаю.

синенькие под маринадом

Далее складываю все в салатную миску (или стеклянную банку), солю, добавляю мед (или сахар), сок из лимона (можно заменить на уксус, хотя не желательно) и оливковое масло.

Перемешиваю, накрываю миску пленкой или крышкой (чтобы содержимое не обветривалось) и ставлю в холодильник на пару часиков. Можно кушать сразу. Но если постоит немного, будет вкуснее.

баклажаны простой рецепт

Приготовленные таким образом баклажаны можно держать в холодильнике несколько дней, в маринаде они прекрасно сохраняются. Но у нас в доме рекорд продолжительности не превышает и двух дней – уж очень вкусно получается. 🙂

Самое главное в этом деле – удачное сочетание в заправке четырех вкусов: сладкого (меда или сахара), кислого (лимонного сока), соленого (соли) и острого (чеснока). Я специально не пишу, сколько чего нужно положить. Все очень индивидуально, нужно добавлять всего понемножку, перемешивать и пробовать. Я кладу всех компонентов примерно одинаковое количество.

Не лейте масла слишком много, баклажаны не должны в нем плавать. Они должны быть лишь слегка сбрызнуты.

Если вы не любите чеснок (или его не нашлось в доме), то вместо использования чеснока вполне подойдет поперчить молотым черным перцем. Возможно, имеются и другие варианты придания маринованным баклажанам остроты, но я пока пробовала только чеснок и черный перец.

баклажаны под маринадом

Это все. Рецепт простой, как я и обещала. Все порезать, смешать и дать настояться. Чего уж проще?

А вкус, ммммм! 🙂

Желаю всем приятного аппетита, здоровья и радости! Пусть наша еда, да и мы сами, будет простой, легкой и настоящей! Гораздо полезнее тратить время не на готовку и мытье бесчисленной посуды, а на творчество, походы, встречи с друзьями, саморазвитие и добрые дела, согласны?

Побольше солнца и счастья вам, дорогие!

backtohealth.ru

баклажаны на зиму запеченные в духовке

Баклажаны запеченные в духовке: рецепт на зиму

Друзья, каких только закусок не делают из баклажан: и икру, и острую закуску «Огонек» и баклажаны жареные с чесноком как грибы…А сегодня хочу вам добавить в копилку вкусных домашних заготовок на зиму рецепт — баклажаны запеченные в духовке. Это острая закуска в виде длинных ломтиков запеченных в масле в духовом шкафу и замаринованных со специями баклажанов. Поэтому народ еще окрестил эту пикантную овощную закуску — тещин язык.

Готовится закуска в среднем не более часа, а вот выдержки требует двое суток. Именно за это время «тещины язычки» хорошо промаринуются вместе со специями и приобретут нужную остроту.

Запеченные остренькие синенькие ох как хорошо закусить с картошечкой холодным зимним вечерком…Я прям размечталась, но нужно браться за дело, а потому давайте смотреть, как приготовить баклажаны на зиму запеченные в духовке…

Ингредиенты (для банки на 700 мл)

Баклажаны — 1 кг

Растительное рафинированное масло — 1/3 стакана (80 мл)

Для вкусного маринада:

Чеснок — 5 зубков

Жгучий перчик чили — 0,5 стручка

Сахарный песок — 2 ст. л.

Уксус столовый (9%) — 2 ст. л.

Соль каменная — 0,5 ч. л.

Как приготовить баклажаны на зиму запеченные в духовке

1. Баклажаны помоем и нарежем крупными кусочками следующим образом: сначала плод разрежем вдоль пополам, затем каждую половину на 3 полоски, а потом каждую полоску — пополам.

2. На противень с бортами (либо форму) выльем масло и выложим брусочки из баклажан мякотью вниз. Затем повернем их так, чтобы другие стороны мякоти тоже промаслились.

3. Поставим в духовку, которую предварительно нагреем до 180 градусов, запекаться баклажанчики до мягкости и румянца.

4. Пока запекаются баклажаны займемся чесноком и перчиком и поставим греться чайник с водой. Чеснок освободим от шелухи и нарежем мелкими кусочками. Перчик чили освободим от плодоножки и тоже нарежем мелкими кусочками.

5. В стерилизованную банку уложим нарезанные чеснок и чили, соль и сахар.

6. Заполним банку горячими печеными баклажанами утрамбовывая их, вольем уксус и крутой кипяток до самого верха банки.

Важно: в банке не должно быть пустот! Сразу же закатаем ее стерилизованными крышками и потрясем, чтобы в маринаде растворились соль и сахар.

7. Далее как обычно — переворачиваем банку кверху дном, укутываем в плотную ткань или одеяло и оставляем в покое на 2 дня.

Хранить закуску из печенных баклажан нужно в темном, прохладном месте.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт икры из запеченных баклажанов

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Острые баклажаны «Огонек»: любимая закуска на зимуЛюбимые заготовки на зиму: баклажаны «Огонек»

 

Кабачково-баклажанная икра: рецепт на зимуКабачково-баклажанная икра: рецепт на зиму

 

 

 

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru

Как запечь баклажаны в духовке

фаршированные баклажаныБаклажаны, они же синенькие, могут стать отличной закуской к любому гарниру. Мягкие, диетические, полезные овощи легко приготовить в духовке.

Если хотите удивить своих родных и друзей оригинальными блюдами из баклажанов, тогда записывайте рецепты и готовьте с удовольствием!

Запеченные синенькие с чесноком в духовке

Время: 30 минут.

Ингредиенты:

  • синенькие – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • специи, травы: базилик, розмарин, прованские травы и т. п.;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Синенькие помыть, просушить полотенцем, убрать плодоножки. Разрезать овощи вдоль на 2 части. В каждом кусочке сделать внутренние надрезы. Посолить серединку каждого кусочка и оставить овощи на 15 минут, пока на их поверхности не появятся капельки жидкости. Их-то и нужно потом убрать с овощей, промокнув баклажан салфеткой. Если этого не сделать, то готовое блюдо будет горчить.

Шаг 2

Положить синенькие кожурой вверх на решетку или в форму для запекания. Решетку (жаропрочное блюдо) поставить в разогретую духовку (200 градусов) или если есть функция «гриль», то выставить регулятор на нее. Запекать овощи 10 минут.

Шаг 3

Приготовить заправку: смешать оливковое масло с почищенным и выдавленным через пресс чесноком, а также специями и солью. Через 10 минут после запекания овощей их нужно достать из духовки, перевернуть на другую сторону и обмазать каждый кусочек заправкой. Снова поставить синенькие в духовку на 5–10 минут.

На заметку:

  • Чтобы баклажаны получились сытными, в конце запекания можно посыпать их тертым сыром.
  • Синенькие должны быть среднего размера. Если они будут крупными, тогда их придется дольше запекать.
  • Выбирая синенькие, предпочтение нужно отдать упругим плодам, с зеленой плодоножкой и гладкой кожицей. Если кожа слишком темная, сухая, морщинистая, а цвет овоща неоднородный, с темными пятнами, значит, баклажан уже давно лежит на прилавке. Покупать такие синенькие нельзя.

Баклажаны, запеченные с сыром и сметаной

Время: 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • сметана жирностью 15% – 250 мл;
  • черный перец, соль;
  • вода – 1 л;
  • петрушка.

Рецепт:

Шаг 1

Баклажаны помыть, срезать ножом хвостики. Разрезать каждый овощ вдоль на 2 половинки. Сложить их в миску, посыпать обильно солью, залить водой, поставить под гнет (тарелку положить сверху на овощи, поставить на нее наполненную банку с водой). Дать постоять полчаса (можно больше), чтобы с них ушла горечь.

Шаг 2

Сыр нарезать ломтиками. Баклажаны достать из кастрюли, промыть под водой, вырезать сердцевину, затем обсушить овощи полотенцем. Положить их в жаропрочную форму шкуркой вниз. Сверху на каждый баклажан выложить ломтики сыра.

Шаг 3

Сметану развести с водой: на 250 мл сметаны 150 мл воды. Посолив немного сметанный соус, полить им баклажаны. Поперчить овощи, поставить в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.

Готовые баклажаны посыпать измельченной петрушкой.

На заметку:

  • Чтобы баклажаны не давали горечи, их нужно правильно выбирать. Овощи должны быть недозревшими. В зрелых баклажанах много соланина – вещества, которое дает горечь. А в перезревших овощах его в избытке. Если готовить блюдо из таких баклажанов, то они даже могут начать выделать токсические вещества.
  • Запекать баклажаны нужно в кожуре, иначе они быстро распадутся, потеряют внешний вид.
  • Неиспользованную мякоть баклажанов можно использовать для приготовления баклажанной икры.

Простой рецепт запеченных баклажанов с яблочным уксусом и медом

Время приготовления: 3 часа 10 минут (без учета времени на маринование овощей).

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • сухая аджика – 1 ч. л.;
  • жидкий мед – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • кумин – 1 ч. л.

Приготовление:

Шаг 1

Баклажаны очистить от кожуры, нарезать тонкими слайсами.

Шаг 2

Смешать оливковое масло с соевым соусом, яблочным укусом, медом, аджикой, кумином, оливковым маслом. Измельчить все ингредиенты блендером до однородной массы.

Шаг 3

Залить овощи приготовленным соусом и поставить на 3 часа в холодное место.

Шаг 4

Противень застелить пергаментом, выложить слайсы из баклажанов. Поставить в духовку, нагретую до 60 градусов. Таким образом, баклажаны будут не запекаться, а сушиться в духовом шкафу. Готовить овощи в приоткрытой духовке 3 часа.

Советы:

  • Чистить кожицу с баклажанов нужно максимально тонко, чтобы в овощах сохранилось больше питательных веществ и витаминов. Чтобы тонко нарезать баклажаны, можно воспользоваться специальным ножом для овощей.
  • Нарезать синенькие нужно равными по толщине кружочками, чтобы они все одинаково запеклись.
  • Периодически нужно переворачивать кусочки баклажанов, чтобы они запеклись равномерно и не подгорели.

Запеченные синенькие в панировке

Время: 40 минут.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • кунжут – 3 ч. л.;
  • арахис – 150 грамм;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • молотый красный, черный перец – по 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для смазывания формы.

Рецепт:

Шаг 1

Баклажаны помыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать длинными брусочками толщиной 1–1,5 см. Посолить.

Шаг 2

Смешать панировочные сухари, кунжут, измельченный арахис, сухой чеснок, укроп, черный и красный перец.

Шаг 3

В отдельной посуде взбить яйца.

Шаг 4

Противень застелить пергаментом, слегка сбрызнуть его маслом. Баклажаны промокнуть сухой салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем посыпать их мукой, перемешать. Обмокнуть каждый кусочек в яйце, панировке и положить на противень. Разложенные синенькие слегка сбрызнуть подсолнечным маслом.

Шаг 5

Поставить блюдо в духовку до зарумянивания (готовить при температуре 180 градусов около 30 минут).

На заметку:

  • Кусочки синеньких не должны лежать друг на друге, они должны располагаться друг возле друга.
  • Во время запекания баклажанов их нужно переворачивать на другую сторону, чтобы они полностью покрылись хрустящей корочкой.
  • Вместо сушеного можно использовать свежий чеснок. Нужно выдавить его через пресс и добавить кашицу к другим ингредиентам.

Баклажаны веером в духовке с брынзой

баклажаны кольцамиВремя: 35 минут.

Ингредиенты:

  • синенькие – 3 шт.;
  • брынза – 150 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1

Овощи помыть, протереть бумажным полотенцем и, не срезая плодоножки, надрезать синенькие вдоль на 4–5 полосок, чтобы получился своеобразный веер.

Шаг 2

Брынзу нарезать небольшими тонкими кусочками, чтобы их удобно было класть между полосками синеньких.

Шаг 3

Противень застелить фольгой. Выложить подготовленные баклажанные веера. В промежутки положить кусочки сыра.

Шаг 4

Болгарский перец и помидоры помыть. Перец разрезать на 2 части, убрать сердцевину, нарезать овощ тонкими полосками. Помидоры порезать кольцами или полукольцами. Уложить овощи в промежутки к кусочкам сыра, равномерно распределив ингредиенты по всей длине.

Шаг 5

Сметану смешать с водой (на 3 ст. л. молочного продукта взять 2 ложки воды), добавить выдавленный через пресс чеснок. Посолить, поперчить массу. Положить кашицу сверху на каждый баклажан.

Шаг 6

Духовку нагреть заранее до 200 градусов. Противень поставить в духовой шкаф на 25 минут. Готовить до появления румяной корочки.

Приготовленный веер не разрезать. Класть порционно, каждому человеку по одному овощному вееру в тарелку.

Советы:

  • Чтобы веер из синеньких не превратился в кашицу, нужно фаршировать его помидорами с толстой кожурой, например, сорта «Сливки».
  • Для этого рецепта можно брать любой другой сыр, который хорошо плавится.
  • Если веер из баклажанов начал распадаться, можно закрепить его у основания зубочисткой или деревянной шпажкой.
  • Сметану можно заменить майонезом. Тогда блюдо приобретет более насыщенный вкус.

Маклуба из запеченных баклажанов, мяса и риса

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 грамм;
  • филе баранины – 0,5 кг;
  • рис – 200 грамм;
  • белое вино – 150 мл;
  • листья тимьяна – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • соль, перец, корица – по вкусу.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Баранину помыть, нарезать кусочками толщиной 2 см. Отправить в кипяток и варить 30 минут. Добавить в воду соль, перец, тимьян, чеснок. Отваренное мясо остудить, бульон от него не выливать, а оставить. Он в дальнейшем обязательно пригодится.

Шаг 2

Сделать помидоры – конкассе: бланшировать овощи в течение минуты, очистить их от кожицы. Затем разрезать на 4 части, убрать семена.

Шаг 3

Баклажаны помыть, нарезать тонкими слайсами (0,3–0,5 см). Посолить, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги, и отправить на разогретую сковороду. Обжарить по 1 минуте с каждой стороны.

Шаг 4

Рис обжарить на отдельной сковороде примерно 10 минут в небольшом количестве масла. Залить его белым вином и тушить до полуготовности.

Шаг 5

Лук почистить, нарезать маленькими кусочками. В отдельной сковороде обжарить измельченный лук. Переложить его в тарелку, а на сковороду, где жарился лук, отправить мясо. Обжарить его до румяной корочки, добавить немного корицы.

Шаг 6

Из граната убрать ножом верхушку, сделать небольшие надрезы. Руками аккуратно разломать фрукт и достать зерна.

Шаг 7

Глубокую жаропрочную посуду смазать растительным маслом, не забывая пройтись кисточкой по бокам. Выложить слой баклажанов на дно формы и по бокам. Сверху положить слой помидоров, на него половину порции мяса, насыпать зерна граната, щепотку корицы, листья тимьяна, половину порции лука. Выложить второй слой в той же последовательности: помидоры, мясо, гранат, корица, тимьян, лук. Засыпать все блюдо рисом, залить его 200 мл бульона. Закрыть маклубу слайсами из баклажанов и поставить в духовку на полчаса. Запекать при температуре 180 градусов.

Шаг 8

Запеченное блюдо достать из духовки, аккуратно перевернуть его, накрыв верх доской.

На заметку:

  • Маклуба – арабское блюдо, в переводе оно означает «перевернутый». И все через оригинальный способ приготовления: подается готовое блюдо в перевернутом виде.
  • В средиземноморских странах маклуба подается к праздничному столу: на свадьбу, званые обеды.
  • Для маклубы подойдет задняя, шейная часть баранины, вырезка. Если нет баранины, то можно заменить ее телятиной.
  • Чтобы баклажаны не получились жирными во время жарки на сковороде, прежде, чем их туда отправить, нужно налить на раскаленную сковороду масло, а затем протереть его излишки сухой бумажной салфеткой.
  • Чтобы избавиться от горечи в баклажанах, нужно посыпать нарезанные овощи солью, а через полчаса промыть их водой. Соль вытянет влагу, а вместе с ней и горечь.
  • Гранат придает блюду кислинку, тонкий аромат, который оттеняет массивный, плотный запах мяса.


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Рецепт "БАКЛАЖАНЫ В МАРИНАДЕ ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ": Ингредиенты, способ приготовления, фотографии; Вторые блюда

БАКЛАЖАНЫ В МАРИНАДЕ ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ

Рецепт, может быть как гарниром, так и основным блюдом.

ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны . . . . . . . . . . 6 шт. (большие)
  • Помидоры . . . . . . . . . . 6-8 шт.
  • Петрушка . . . . . . . . . . 2 пучка
  • Кинза . . . . . . . . . . 1-2 пучка
  • Чеснок . . . . . . . . . . 3 - 5 зубчиков (можно больше)
  • ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНАДА

  • Бальзамический уксус . . . . . . . . . . 3-4 ст. ложки
  • Базилик (необязательный ингредиент) . . . . . . . . . . 3-4 веточки
  • Тимьян (необязательный ингредиент) . . . . . . . . . . 3-4 веточки
  • Фруктоза . . . . . . . . . . 1 ч. ложка
  • Соль морская . . . . . . . . . . 2-3 щепотки
  • Масло оливковое "Extra Vergin" . . . . . . . . . . 5-7 ст. ложки
  • Теги, они не выводятся, но используются для скрипта:

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Баклажаны нарезать крупными кусками (не солить) и выложить на смазанный маслом протвень. Кисточкой щедро обмазать баклажаны сверху маслом и запекать на температуре = 260 (с вентилятором), пока баклажаны не уменьшаться в размере - почти до готовности. Примерно 45 мин. За это время один раз перемешать, стараясь чтобы более сырые баклажаны оказались сверху, мякотью наверх. И снова намазать маслом.

    Готовим маринад, смешав все ингредиенты для маринада.

    Нарезаем крупными кусками помидоры. Когда баклажаны почти готовы поливаем их маринадом и добавляем помидоры. Все хорошо перемешиваем и в духовку на верхнюю решетку, до готовности помидор. Для удобства можно разделить маринад на 2 части и отдельно смешать с помидорами и отдельно с баклажанами, и затем выложить помидоры на противень

    Рецепт приготовления БАКЛАЖАНЫ В МАРИНАДЕ ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ - шаг № 2

    За 5 мин. до готовности, посыпаем блюдо рубленной петрушкой/кинзой смешанной с чесноком (через пресс), маслом и солью и перемешиваем.

    Рецепт приготовления БАКЛАЖАНЫ В МАРИНАДЕ ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ - шаг № 3

    Это блюдо может подаваться холодным в качестве закуски. Получается очень вкусно и напоминает маринованные, консервированные баклажаны.

    ПРИМЕЧАНИЯ

  • Получаемый объем: 1 противень
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
  • Категория блюда: Вторые блюда; Овощи
  • Тип кухни: Домашняя, Средиземноморская
  • Тип питания: Рецепт для раздельного питания, Постный рецепт, Простой рецепт, Питание по Монтиньяку 1 фаза, Питание по Монтиньяку 2 фаза, Питание по Монтиньяку
  • Способ приготовления: В духовке
  • cook-club.ru