Салат оливье рецепт классический с колбасой! Состав оливье салата классический


Состав оливье салата классический

Оливье: 5 рецептов салата в классическом исполнении

Оливье — это салат, который у большинства из нас ассоциируется с Новым Годом. Так уж повелось, что он стал неотъемлемой частью празднования. И, скорее всего, когда вы составляете рождественское или  новогоднее меню, то в первую очередь на ум приходит именно этот салат. Лично у меня именно так и происходит — ну не могу я представить праздничный новогодний стол без оливье.

Этот салат придумал француз по имени Люсьен Оливье в 60-х годах XIX века, который был хозяином ресторана французской кухни «Эрмитаж», находившийся в Москве. Мне кажется, что этот француз придумал этот салат исходя из предпочтений и вкусов русского народа.

Потому как, насколько мне известно, сами французы оливье не едят. Если смотрели и помните, то даже в современной новогодней комедии «Ёлки 2» присутствует персонаж, играющий роль француза, который удивляется насчёт состава этого салата и спрашивает как вообще такое можно есть.

Насколько это утверждение, связанное со вкусами французов верно, я не знаю, но знаю наверняка, что и по сей день, оливье пользуется огромной популярностью во всех странах бывшего Советского Союза и гордо носит имя своего создателя.

С тех пор, как было придумано это блюдо, рецепт салата много раз менялся и приобретал совсем иной вкус и вид, в отличие от оригинала. И на сегодняшний день существует очень много различных вариантов по его приготовлению.

Мы с вами сегодня рассмотрим наиболее распространённые и известные рецепты, приготовив по которым у вас получатся абсолютно разные на вкус салаты, за исключением одного сходства — названия.

Готовят оливье все по-разному: кому-то нравится с колбасой, кто-то предпочитает мясо, а люди советского времени наверное любят и помнят этот салат под название «Столичный» с добавление куриного мяса.

Обсуждать и рассуждать на эту тему можно долго, и поэтому, давайте уже перейдём от слов к делу, и попробуем приготовить всеми любимый оливье по 5 разным рецептам, которые предложены в этой статье.

Салат Оливье с колбасой и горошком

Первый вариант, который предлагается вашему вниманию, наверное самый простой и распространённый. Хотя и здесь есть своя маленькая фишка, о которой раньше вам не было известно.

Как видно из названия рецепта, в составе будет колбаса и горошек. Обычно все добавляют консервированный горох, но мы с вами немного усложним рецепт и добавим ещё мороженный, который придаст необычный вкус готовому салату.

Ингредиенты:

  • отварной картофель — 2 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • колбаса — 300 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • 0,5 стакана горошка (мороженного)
  • 0,5 стакана консервированного горошка
  • огурцы (соленые или маринованные) — 300 гр.
  • майонез домашний — 4 ст.л.
  • лук зеленый — 3 ст.л.
  • горчица острая — 0,5 ч.л.
  • перец душистый — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала нам нужно отварить картофель, яйца и морковь. Остудить, очистить от кожуры и нарезать на кубик.

Так же нарезаем на такие же кубики все остальные ингредиенты для оливье. Этот процесс я не стал описывать по-отдельности, так как уверен, что вы справитесь без труда с этим и без моих рекомендаций.

Самым оптимальным размером будет кубик, размером с зеленый горошек, чтобы вкусовой баланс всех продуктов готового салата был самым оптимальным.

2. Все ингредиенты высыпаем в глубокую миску.

Количество необходимых продуктов в этом рецепте даны исключительно из наших предпочтений. У вас может быть по другому — чего-то больше, чего-то меньше. Например, зеленый лук вы можете заменить на репчатый или же вообще исключить из состава.

3. В домашний майонез (можно использовать и покупной, если домашнего нет) добавляем совсем немного горчицы и перемешиваем.

Горчица придаст соусу неповторимый и своеобразный вкус.

4. Майонез отправляем в миску с продуктами, немного приправляем душистым перцем и тщательно, но аккуратно перемешиваем. При необходимости можете посолить.

Мы этого не делали, потому что получилось самое то, благодаря огурцам (в этом году они у нас получились очень солеными), да и овощи при варке посолили прилично.

Оливье готов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Ну как вам? А вы пробовали когда-нибудь готовить по такому рецепту? Если нет, то настоятельно рекомендую попробовать — уверен что вы не разочаруетесь.

Старинный и проверенный временем рецепт

Недавно мне попалось видео на портале YouTube, где готовит оливье известный шеф-повар Илья Лазерсон. Знаете, хотя видео это немного длинное, но оно того стоит. Он совершенно по иному готовит оливье, в отличие от большинства из нас, а именно по технологии самого автора этого знаменитого салата.

К тому же, мы обычно отвариваем картофель в мундире, а морковь с кожицей, затем остужаем и только после этого нарезаем все ингредиенты. Процесс, по сути, довольно-таки долгий. А в этом видео я узнал то, как можно существенно сократить время на приготовление.

Так же в этом рецепте раскрываются маленькие секреты, которые сделают готовое блюдо куда более вкусным. Я пишу это потому, что после просмотра мне захотелось приготовить оливье именно по такому рецепту, что впоследствии я и сделал. И остался очень доволен полученным результатом.

Так что советую всем посмотреть и оценить задумку повара. Приятного просмотра!

Ну как вам такой подход к приготовлению оливье? Оценили? Или вы уже пробовали готовить в таком формате? Поделитесь пожалуйста впечатлениями в комментариях.

Классический рецепт с курицей «Столичный»

Я не мог не рассказать вам про рецепт, который очень хорошо знаком и любим людьми советского времени. По крайней мере мои родители этот рецепт салата оливье любят намного больше, чем какие-либо другие варианты по его приготовлению.

Мне он, кстати, тоже очень нравится по своим вкусовым качествам. И ещё одна приятная особенность заключается в том, что можно готовить не только из отварной курятины, но и из копченой. Так же неплохо получается из индюшатины. В общем, можно смело экспериментировать на этом поприще и всё равно получится очень даже ничего. Советую попробовать, чтобы убедиться.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 0,5 кг.
  • яйца — 5 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • картошка — 4 шт.
  • маринованные огурцы — 3 шт.
  • горошек зеленый — 1 банка
  • сметана 10% — для заправки

Приготовление:

1. Отвариваем до готовности картофель в мундире, морковь и яйца.

Совет 1. Чтобы яйца не полопались во время варки, нужно чтобы они были комнатной температуры. А чтобы они легко очищались от скорлупы, во время варки нужно насыпать в воду соль. Совет 2. Чтобы готовый картофель не потемнел, а остался светлым, нужно в воду, где он будет вариться добавить 1 ст.л. 9% уксуса.

2. Теперь отвариваем до полной готовности мясо курицы. Как я уже говорил, можно заменить его на мясо индейки. В процессе варки филе немного солим.

Совет 3. Чтобы мясо получилось очень вкусным, его нужно отправлять не в холодную, а в кипящую воду. Тем самым все вкусовые качества останутся в мясе.

3. Отваренные ингредиенты полностью остужаем. Очищаем от мундира картофель, морковь от кожуры, а яйца от скорлупы.

Нарезаем на небольшие кубики одинакового размера наши готовые и остывшие продукты.

4. Так же нарезаем маринованные огурчики и отправляем в миску к остальным ингредиентам.

5. Открываем баночку горошка и сливаем всю жидкость. И отправляем его в салат.

6. Осталось только заправить небольшим количеством сметаны (по вкусу) и перемешать до однородности.

Салат «Столичный» готов к употреблению. Он получается очень низкокалорийным и очень вкусным, как в ресторанах советского времени.

Рецепт Оливье со свежим огурцом

Добавлять или не добавлять в состав свежие огурцы? В этом вопросе мнения расхожие. Утверждение «Салат со свежими огурцами быстро портится» не совсем правильное. Вы ведь не будете готовить на целую роту, в то время когда в доме, скажем, 5 человек.

Обычно, приблизительно рассчитывается необходимое количество салата на количество едоков, чтобы ничего не осталось. А уж если и останется, то оливье со свежим огурцом вполне нормально сохранится в холодильнике до следующего дня.

А вот если говорить именно о вкусе готового блюда, то это уже совсем другое дело. Всё зависит от того, кто и как предпочитает готовить и кушать.

Так что, думаю на эту тему спорить нет смысла, ведь о вкусах не спорят и каждый выбирает для себя то, что ему больше нравится. И поэтому, этот рецепт для любителей именно такого варианта. Давайте разбираться как его приготовить.

Ингредиенты:

  • картофель отваренный в мундире — 4 шт.
  • морковь (большая) отваренная — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 3 шт.
  • огурец свежий — 1 шт.
  • маринованный огурец — 4 шт.
  • ветчина
  • горошек — 1 банка
  • майонез, соль, перец

Приготовление:

1. Уже отваренные и остывшие овощи и яйца очищаем от кожуры и нарезаем на кубики, размером с зелёный горошек.

На заметку! Чтобы овощи были вкусными, нужно их закладывать вариться в кипящую и подсоленную воду. Потом вам не придётся солить салат, так как овощи уже будут достаточно солеными.

2. Луковицу очищаем, промываем водой и мелко-мелко шинкуем ножом.

Если лук будет крупно нарезан, то он будет хрустеть на зубах, что не очень приятно и вкусно. Поэтому старайтесь шинковать как можно мельче.

3. Все нарезанные овощи смешиваем в отдельной миске и двигаемся дальше.

4. Свежий огурец очищаем от кожуры и вместе с маринованными нарезаем на такой же кубик, как и овощи. Отправляем в миску.

5. Добавляем нарезанную ветчину и горошек, с которого нужно слить всю жидкость.

6. Перемешиваем ингредиенты. Заправлять салат майонезом мы будем непосредственно перед подачей.

Как украсить готовый оливье и красиво подать на стол?

Для этого нам нужно взять кулинарное кольцо, поставить его на тарелочку и заполнить его готовым и заправленным салатом. Чтобы форма салата зафиксировалась, нужно периодически немного утрамбовывать оливье при помощи чистой ложечки.

Когда кольцо заполнено и утрамбовано, мы берём ложку оливье и раскладываем его по всей поверхности не придавливая. Тем самым вид будет очень красивым и аккуратным.

Медленно и очень аккуратно снимаем кулинарное кольцо и украшаем верхушку зеленью.

Вот так вот красиво и очень необычно можно украсить оливье к любому столу, независимо от того праздничный он или нет. Приятного аппетита! Готовьте и кушайте на здоровье!

Видео рецепт по приготовлению Оливье

Ну и напоследок снова предлагаю видео, в котором показан просто очень красивый, простой и вкусный рецепт. Ничего нового, но посмотреть как готовят другие повара всегда интересно. Каждый раз открываешь для себя что-то новое и ещё не опробованное. В любом случае посмотреть можно и наверное даже нужно. Приятного просмотра!

Вот и всё на сегодня. Мне осталось только попрощаться с вами и пожелать вам Приятного аппетита! Готовьте на здоровье и на радость родным и близким! А так же поздравляю вас с наступившим Новым 2018 Годом! Желаю вам крепкого здоровья, большой любви, удачи и невероятных успехов во всех ваших делах и начинаниях!

Надеюсь, что статья вам понравилась и вы обязательно, ещё не раз посетите мою страничку. Чтобы поделиться статьёй с друзьями, нужно просто нажать на кнопки социальных сетей, расположенных прямо под этой статьёй. Так же буду рад почитать и ответить на все ваши комментарии.

До встречи. Пока!

camcebekulinar.ru

Как правильно готовить настоящий классический оливье

Классический салат оливье с мясом — еще один символ Нового года, который нам привычно видеть на праздничном столе. Но мало кто знает, что автор этого блюда — французский повар Люсьен Оливье, открывший в середине XIX века в Москве ресторан «Эрмитаж». Его фирменная закуска оливье из мяса куропаток и рябчиков, с языком молодого теленка, раковыми шейками и прослойкой желе из бульона собирала в ресторане гурманов со всей столицы. Мясное лукошко заполнялось отварным картофелем, яйцами, корнишонами, каперсами, оливками и заливалось вкуснейшим майонезом, сделанным по уникальному авторскому рецепту. Многие пытались узнать настоящий французский рецепт классического салата оливье, но Люсьен держал свои хитрости в секрете. Со временем русские повара адаптировали заморскую закуску под нашу действительность, а в советские времена появился рецепт оливье с вареной колбасой, который мгновенно прижился и стал популярным. Интересно, что современный оливье потерял свои французские корни и за рубежом известен как «русский салат».

Как готовить классический салат оливье

В прошлом салат оливье ассоциировался с достатком, поэтому хозяйки обязательно готовили эту закуску к новогоднему столу. Пошаговый рецепт классического оливье выглядит очень просто. Сначала отваривают в кожуре картофель и варят вкрутую яйца, а когда продукты остынут, очищают их и режут кубиками. Соленые огурцы с отрезанными хвостиками нарезают брусочками, отварное мясо (говядину, курицу, индейку) измельчают, из банки горошка сливают жидкость, репчатый лук мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают в салатнике и заправляют майонезом. Несмотря на то что классический оливье готовят именно с мясом, как это было в изначальном рецепте французского кулинара, докторскую колбасу также можно считать вариантом классики.

Количество продуктов рассчитывается исходя из количества едоков и вкусовых пристрастий. Одни любят больше мяса, другие не кладут яйца, а кто-то добавляет в два раза больше картофеля. В состав классического салата оливье входят 400 г мяса или колбасы, 5 картофелин среднего размера, 5 яиц, 4 соленых огурца, банка зеленого горошка, 2 средние луковицы и 200 мл майонеза. Классический расчет картофеля и яиц прост — их должно быть ровно столько, сколько гостей за столом. В салат также можно положить отварную морковь, укроп и зеленый лук.

Новый взгляд на традиционный оливье

Интересно, что всем известные салаты «Зимний», «Мясной» и «Столичный» являются вариациями оливье. Однако классический оливье можно превратить в настоящий деликатес, если заменить мясо креветками или рыбой, например семгой. Это вполне допустимо, к тому же Люсьен Оливье также использовал морепродукты. В некоторых рецептах оливье встречаются яблоки, апельсины, гранаты, маринованные или жареные грибы, авокадо, руккола, листья салата, любая вкусная копченая рыба, красная икра, свекла и даже сырая капуста, которую добавляют в оливье в некоторых районах Украины. Итальянцы готовят «русский салат» со стручковой фасолью, немцы — с копченой колбасой, американцы — с тунцом и консервированной кукурузой, испанцы — с крабовыми палочками и спаржей. В Болгарии в оливье добавляют ветчину или салями, в Иране используют мясной салат как наполнитель для сэндвичей, а греки, сербы и поляки вообще готовят эту закуску без мяса.

Несколько секретов приготовления оливье

Трудно нарезать мясо красиво, но чтобы салат выглядел более эстетично, сначала разделайте мясо вдоль волокон и только потом порубите его поперек. Не переварите картофель, иначе вместо кубиков получится картофельное пюре. Оно, конечно, не испортит вкус салата, но эстетика пострадает. Кстати, картофеля и моркови должно быть больше других компонентов салата. Очень красиво в оливье выглядят деревенские яйца с яркими желтками и половинки перепелиных яиц.

Старайтесь не брать крупные соленые огурцы, иначе в салате окажутся  семена, а с жестких огурцов лучше снять кожицу, чтобы оливье получился нежным и приятным на вкус. Нарезанные огурцы выложите в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя влага. Вместо соленых огурцов можно брать маринованные или свежие огурцы, которые нередко смешивают вместе. Пикантный соленый вкус закуске придают и маринованные патиссоны. В общем, экспериментируйте!

При использовании свежего репчатого лука обдайте его кипятком после измельчения, чтобы ушла горечь, иначе салат будет иметь резкий вкус. Майонез можно приготовить самим, добавив для аромата пряности — это не только вкусно, но и полезно. Если вы сидите на диете, замените колбасу телятиной или куриной грудкой, а майонез — нежирной сметаной или йогуртом.

Для нестандартного оливье нарежьте ингредиенты не кубиками, а соломкой — будет очень необычно. И самое главное — заправлять салат майонезом следует непосредственно перед подачей на стол, иначе он потеряет свою свежесть. В заправку можно положить немного хрена и горчицы. Украшают оливье зеленью, зеленым горошком, фигурными ломтиками мяса и овощей, красиво порезанными яйцами.

Рецепт: не совсем классический оливье с мясом

Нарезаем тонкими ломтиками 300 г отварного телячьего языка, смешиваем с 3 отварными картофелинами и 3 вареными яйцами, порезанными кубиками. Добавляем тонкие полукольца 2 луковиц, мелко порезанный красный болгарский перец, любую зелень и смешиваем с соусом.

Соус готовим так: 2 яйца взбиваем с 2 ч. л. соли без горки, добавляем 2 ст. л. молока и снова взбиваем. Далее вливаем 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. сахара, хорошо размешиваем и заправляем салат. 

Оливье готовится из простых, доступных и недорогих продуктов. Поэтому можете смело подавать на новогодний стол оливье, а чтобы салат казался более праздничным, разнообразьте его интересными ингредиентами. Ваша семья и гости оценят этот вкусное, аппетитное и красивое блюдо, ведь оливье никогда не надоедает!

www.edimdoma.ru

Салат Оливье: рецепт классический, история, состав оливье, приготовление, ингредиенты салата.

Перед тем как дать классический рецепт и рассказать, как приготовить и украсить знаменитый и очень вкусный французский салата, который мы все давно считаем своим, позволим себе напомнить вам какова же история происхождения салата Оливье.

В начале про того, чье имя носит знаменитый салат. В своей книге «Москва и москвичи» В.А. Гиляровский писал, что «в Москве, считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, уже тогда прославившийся изобретенным им салатом, который впоследствии и назвали его именем. Без салата Оливье и обед не обед».

Но тайну своего салата повар-француз никому так и не открыл. Как гурманы и кулинары ни старались, не выходило у них «расколоть» повара. Вроде бы все тоже делают, да что-то, все же, не так получается. Считается, что хитрый повар-француз унес свою тайну с собой… Но уже в кулинарных книгах начала двадцатого столетия рецепт знаменитого салата появился. Возможно, история кулинарного искусства сохранила не все тонкости классического рецепта, но в теперешнем варианте он тоже очень вкусен.

Содержание

  • 1 Как приготовить салат Оливье
  • 2 Как украсить салат Оливье

Как приготовить салат Оливье

Для того, чтобы приготовить салат классический берут мясо домашней дичи или домашней птицы. Но есть рецепты, где птицу заменяют отваренным мясом, языком, ветчиной или даже креветками. Конечно, этот сделать, можно, но в этом случае салат получится другой. Не хуже и не лучше, просто – другой! Но, мы в этом уверены на все сто процентов, все равно вкусный, хотя уже новый и оригинальный. Совсем уж не рекомендуется использовать при приготовление салата вместо курицы колбасу. Хотя и такие рецепты приготовления тоже встречаются. Но колбаса ведь сама по себе уже закуска холодная и есть ее лучше саму по себе. Гурманы считают, что она плохо сочетается с компонентами салата.

Для приготовления Оливье рекомендуют использовать не соленые, а маринованные огурчики. Именно поэтому считается, что салат Оливье – зимний салат. Классический рецепт Оливье предусматривает и яблоки. Причем лучше брать сладкие сорта, но подойдут и кисло-сладкие. Яблоки и огурцы рекомендуют очистить от кожицы. Готовят салат Оливье и со свежими огурцами. Такой вариант идеально подходит когда Вы готовите Окрошку.

В приготовление салата Оливье, как и в любом другом салате, крайне важно соблюсти правильную пропорцию. Поэтому, что бы приготовить салат Оливье используя классический рецепт, берут следующие ингредиенты:

на 6 картофелин;

3 моркови;

2 луковицы;

1-2 небольших маринованных огурчика;

1 яблоко;

200 г отварной курицы;

стакан консервированного зеленого горошка;

3 яйца;

450-500 г майонеза;

соль и молотый перец по вкусу.

Состав рецепта имеет в виду овощи средней величины.

Все овощи и яйца отвариваются и очищаются от шкурки.

И еще одно обязательное условие успеха — не полениться помельче нарезать все инградиенты салата. Измельченные овощи аккуратно перемешиваем с майонезом. Майонез можно купить, а можно сделать дома.

Результат будет таков, что ваши гости скажут, что у вас самый вкусный салат Оливье и вы не пожалеете про затраченные усилия!

В наше время рецепт салата Оливье есть зимний и летний. «А в чем разница?» — спросите вы. разница в огурчиках. Включаем в рецепт солененькие — получаем зимний салат. Используем свежие огурчики — получаем летний.

Как украсить салат Оливье

Вариантов подачи салата — море. Выкладываем его высокой горкой и украшаем кружочками маринованных огурцов или листочками петрушки, кусочками курицы или дольками яблок. Можно в общей салатнице, а можно и порционно…

Для новогоднего Оливье — свое украшение. Одним словом, включайте фантазию и творите свой кулинарный шедевр! Вот несколько фото как можно украсить и подать на праздничный стол наш знаменитый салат:

И еще небольшая хитрость — как же рассчитать так, чтобы салата Оливье хватило всем гостям? А хитрость вот в чем. При расчете нужного количества салата за основу берется картофель — его нужно взять столько, сколько должно быть едоков. Остальные инградиенты берем по пропорции, как указано выше.

Приятного аппетита!!!

И еще, интересные истории и, как всегда, оригинальные советы и оригинальный рецепт салата Оливье от неординарного ведущего канала EdaHDTelevision. Смотрим видео-рецепт.

eda-offline.com

Состав оливье

Несмотря на то, что современная кулинария предлагает обширный перечень рецептов праздничных и повседневных салатов с самыми разнообразными компонентами и деликатесами, салат оливье по-прежнему не сдает своих позиций популярности. Для многих из нас это блюдо является одним из приятных воспоминаний детства и любимым лакомством.

Классический оливье имеет всем известный состав продуктов, который в каждой семье варьируется по желанию и предпочтениям. Всем понятно, что это блюдо весьма далеко от норм и принципов диетического питания, но даже худеющим и соблюдающим диету людям иногда нужно побаловать себя.

Состав и пищевая ценность салата оливье

Для определения питательной и энергетической ценности оливье рассмотрим соотношение и пищевые показатели всех компонентов этого блюда. Состав салата оливье включает традиционный набор ингредиентов – картофель отварной, морковь отварную, вареные яйца, маринованные огурцы, консервированный горошек и отварное мясо (в классическом рецепте – говядина).

Исходя из средней калорийности и пищевой ценности каждого продукта, получается следующая таблица.

В конечном результате получается, порция оливье имеет вес 255 г, энергетическая ценность в сумме составляет 585 ккал. В 100 г салата содержится:

  • белков – 6.86 г;
  • жиров – 19.7 г;
  • углеводов – 6 г.

Энергетическая ценность 100 г салата оливье составляет 229 ккал.

Салат оливье с ветчиной будет иметь калорийность более высокую, так как свинина имеет более высокий показатель энергетической ценности. Оливье со свиным мясом в 100 г будет иметь около 310-320 ккал. При использовании в рецептуре куриного мяса, например, куриной грудки калорийность можно снизить до 220 ккал.

Несмотря на высокий показатель энергетической ценности, салат оливье может быть очень полезным, ведь его биохимический состав представлен довольно обширным перечнем полезным веществ:

  • витамины яичных желтков, консервированного горошка, отварной моркови представляют довольно большой список – группа B, филлохинон (K), биотин (H), витамины A, E, PP, бета-каротин, холин;
  • минеральный состав оливье включает кальций, магний, натрий, железо, цинк, фосфор, хром, йод, медь, селен, калий, марганец;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры, которые включают мясо, яйца и майонез.
Варианты салата оливье

Состав и калорийность оливье можно изменить по своему вкусу, при желании снизить соотношение жиров, белков, углеводов и энергетическую ценность можно использовать другие виды мяса или мясных продуктов, а также заправлять салат майонезом с низким показателем жирности.

При использовании различных видов майонеза энергетическая ценность 100 г салата может меняться:

  • оливье с майонезом средней жирности 40-55% будет иметь калорийность 172-203 ккал;
  • энергетическая ценность салата с легким майонезом с жирностью 30% - 152 ккал;
  • применение салатного майонеза с показателем жирности 25% снизит калорийность до 140 ккал;
  • использование экстра легкого майонеза жирностью 15% позволит еще более урезать показатель калорийности оливье – до 120 ккал;
  • наиболее диетическим и легким получится оливье, заправленный самым легким майонезом с жирностью 8% (например Calve Экстра легкий), энергетическая ценность такого блюда будет 108 ккал.
Статьи по теме:

В этой статье речь пойдет о составе фасоли. Помимо высокого содержания в этом представителе бобовых растительного белка, фасоли есть чем похвастаться в плане витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Яичный желток - польза и вред

Эта статья расскажет о полезных свойствах и возможном вреде яичных желтков для нашего организма. Еще вы узнаете о составе желтков, их пищевой и энергетической ценности.

Арахисовая паста - польза и вред

Эта статья расскажет о полезных свойствах арахисовой пасты и возможном вреде от ее употребления. Также вы узнаете о составе ореховой пасты, который изобилует массой полезных и необходимых для нашего организма веществ.

Бергамот нам известен в большинстве случаев как ароматическая добавка к чаю. Эта статья расскажет о полезных свойствах бергамота и противопоказаниях к его применению.

womanadvice.ru

edaforyou.ru

Как приготовить классический салат оливье

Классический салат оливье

 

  Близится Новый Год, и стол гостеприимной хозяйки обязательно будет украшать салат оливье. Традиция готовить этот салат именно под новогодние праздники осталась со времен СССР. За рубежом рецепт советского классического салата оливье уже давно носит название  «русского» салата. Как бы то ни было, рецепт оливье можно видоизменять до бесконечности, трактуя его ингредиенты по-своему. Классический рецепт оливье не потребует длинного списка ингредиентов. Но важно помнить одно: ингредиенты оливье должны быть охлажденными. Это нужно  для того чтобы уже нарезанные кусочки держали форму и не превратились в непонятное месиво.

 

 

Состав:

  • 300-400 гр. отварной колбасы (Докторской)
  • 1 банка душистого (зеленого) горошка
  • 3 шт. картофеля средних размеров
  • 4-5 шт. моркови средних размеров
  • 5-6 шт. яиц
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок свежего укропа
  • 5-6 шт. средних соленых огурцов
  • Молотый черный перец
  • Соль по вкусу
  • Майонез по вкусу (обычно это 300-350 гр.)

 

 

Пошаговое приготовление:

  1. Свежие овощи заранее отварить и перед тем как начать готовить салат, убедиться, что они охлаждены до комнатной температуры. Подготовить яйца, отварив их вкрутую и дав остыть до комнатной температуры. Вымыть зеленый лук и укроп, чтобы вода стекла до того момента как придет черед зелени.
  2. Очистить вареные овощи от кожицы и нарезать кубиком, не слишком крупным, но и не мелким. Высыпать в большую глубокую миску.

3.  Душистый горошек открыть, вылить жидкость и высыпать содержимое в миску с нарезанными овощами.

4.  Яйца также очистить от скорлупы и нарезать кубиками того же размера что и овощи. Отправить в миску.

 

5.  Колбасу нарезать кубиками и высыпать в миску.

6.  Нарезать огурцы кубиками, нашинковать зелень и тоже высыпать в миску.

 

7.  Тщательно смешать все содержимое миски, заправить молотым черным перцем, добавить соль, если вы чувствуете, что она необходима (некоторые довольствуются степенью солености от майонеза). Добавить майонез и перемешать все еще раз. Затем разложить по салатницам и подавать на стол!

 Этот нехитрый рецепт салата оливье в точности отражает классический процесс приготовления от советских хозяюшек. Следовать ему довольно легко.

4.2/5 stars (5 votes from 5)

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. Google

receptportal.ru

Салаты «Оливье»— классические рецепты приготовления

У салата «Оливье» очень интересная история. Его автором является шеф – повар и владелец московского ресторана «Эрмитаж», француз по национальности. Звали его Люсьен  Оливье. В честь него, как Вы понимаете, и названо блюдо.

В данном ресторане это блюдо можно было продегустировать в 60 – е годы 19 века. Оливье тщательно скрывал точную рецептуру ингредиентов от всех. Салат можно было всегда покушать в ресторане. Но те, кто хотели его приготовить самостоятельно, неизменно получали совсем не такой результат, как у знаменитого повара.

Секрет блюда раскрыл его бывший подмастерье Иван Михайлович Иванов, который сам стал шеф – поваром, но уже в ресторане «Москва». Он сам стал готовить такой же салат, и назвал его «Столичный».

А в 1894 году рецепт наконец появился в первом печатном издании, а именно в журнале «Наша пища». Однако рецепт отличался от того, который известен нам сегодня. В его составе были рябчики, раковые шейки, каперсы, а также добавлялась желеобразная составляющая, имеющая название ланспик. И еще в нем имелись оливки, и заправлялся он майонезом собственного производства, приготовленном на оливковом масле и французском уксусе.

Затем стали появляться рецепты, где в качестве компонентов использовались раки, паюсная икра, рябчик и телятина, а также мелкие овощи, имеющие название пикули.

То есть, как видите, рецепты отличаются от тех, по которым привыкли готовить мы. Но хоть блюдо и придумал француз, все компоненты в нем типично русские. Отсюда салат получил и еще одно известное нам название «Русский», и менее известное «Гусарский». Именно так его называют за рубежом.

А мы его называем «Зимним», когда готовим с солеными огурчиками, и «Мясным», когда заменяем куриное мясо на говядину, или телятину.

И так, с названиями разобрались. А теперь давайте разберемся с рецептами. Их сейчас довольно много. Все они конечно схожи между собой, однако имеют и некоторые различия. Вот с ними и будем как раз разбираться.

«Оливье» – классический рецепт с курицей

По этому рецепту знаменитое блюдо готовили в Советское время, и он имел в своем составе всего 5 основных компонентов, не считая майонеза. Все продукты были вполне доступными в период страшного дефицита, и поэтому вкусный салат так полюбился нашим народом.

Без него на Новый Год не обходился ни один стол. Да что там Новый Год»! Ни один праздник, будь то день рождения или день 8 Марта, не обходился без этого блюда.

Да и до сих пор готовят. Если я на какой – то из Новогодних столов не ставлю тарелку с ним, то моя дочь расстроенным голосом спрашивает «А что, «Оливье» не будет?»… Все, для нее уже праздник не будет полноценным.

Совсем скоро наступит Новый Год. И для многих сегодняшние рецепты будут очень актуальны. Поэтому будем готовить.

Нам понадобится:

  • отварная курица – 250 гр
  • картофель – 2 – 3 шт
  • маринованные огурцы – 2 шт (можно соленые)
  • яйцо отварное – 4 шт
  • консервированный зеленый горошек – 0,5 стакана
  • майонез – 350 гр
  • соль – по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления блюда лучше всего использовать отварную грудку. Мясо у нее светлое, нежное, не жирное. Его можно аккуратно нарезать кубиками, и оно сохранит свою форму.

Грудку следует отварить в подсоленной воде и охладить. Лучше всего, чтобы она полежала немного в холодильнике. Затем убрать с нее кожу и только потом порезать. Охлажденный продукт можно будет порезать помельче. Выложить в миску.

2. Яйца отварить вкрутую, но не переваривать, чтобы сохранить желток ярким. От длительной варки желток сереет, и блюдо не будет смотреться настолько красиво. Варите яйца не более 5 – 6 минут.

Чтобы легко очистить сваренные яйца, их следует залить холодной водой. Это позволит не только хорошо их очистить, холодные они еще и легче режутся.

Обычно я пользуюсь для их нарезки яйцерезкой. Кубики получаются одинаковыми по размеру, аккуратными и довольно маленькими.

Для меня секрет салата состоит в том, чтобы нарезать все компоненты довольно мелко. Таким образом они лучше сочетаются друг с другом. А майонез буквально обволакивает каждый маленький кусочек, что делает его невероятно вкусным.

3. Картофель также необходимо отварить и охладить, можно также в холодильнике. Потому что, если резать его в теплом виде, то аккуратных кубиков точно не получится. Мало того, если сорт картофеля довольно рассыпчатый, то в этом случае может вообще получится пюре с твердыми частичками.

4. Огурчики также порезать кубиками. Можно использовать как маринованные огурцы, так и соленые. Но старайтесь, чтобы они не содержали излишне много соли или уксуса. Иначе их вкус будет выделяться.

А любой салат тем и хорошо, что вкусы должны соединяться или «совпадать».

А порой берут сразу и два разных огурца: один свежий, а другой соленый. Кстати, получается довольно вкусно!

5. С зеленого горошка слить жидкость. Затем добавить его к общей массе.

6. Содержимое посолить по вкусу и непосредственно перед подачей к столу заправить майонезом.

7. Затем выложить его в глубокий или плоский салатник и украсить ломтиками охлажденной и порезанной курицы, и яйцом.

А помня о том, как готовили его в старину, можно украсить его мясом крабов, раковыми шейками, красной икрой или оливками. Это уже будет настоящее праздничное блюдо, которое точно никого не оставит равнодушным.

Все, блюдо готово и можно сразу же наслаждаться его вкусом.

Вот такой классический рецепт салата «Оливье», или «Столичного», который готовили в советское время на всей территории страны.

«Зимний» с колбасой и солеными огурцами по классическому рецепту

Это более упрощенная версия знаменитого салата. Назвать его «Оливье» у меня не поднялась рука, так как от ингредиентов знаменитого рецепта в нем остались, пожалуй только яйца. Кстати, первоначальную версию рецепта я также предложу Вашему вниманию в конце сегодняшней статьи.

Почему салат называется «Зимним» объясняется очень просто. Все компоненты, которые в нем используются спокойно можно иметь в наличии в любое время года, и зимой в частности.

В советское время прилавки овощных магазинов были довольно скудными. Но вот картошка, морковь и бочковые соленые огурчики были всегда. Вот из них и готовили.

А курицу мы покупали по талонам, и она была не частым продуктом на нашем столе, поэтому и заменили ее на колбасу.

Нам понадобится:

  • колбаса вареная – 300 гр
  • картофель – 2 – 3 шт
  • морковь – 1 – 2 шт
  • огурец соленый – 2 шт
  • яйца отварные – 4 шт
  • зеленый горошек – 0,5 стакана
  • майонез – 350 гр

Если удавалось приобрести зеленый лук, то добавляли и его. А бывало, специально выращивали его на подоконнике к Новому Году.

Приготовление:

1. Картофель, морковь и яйца отварить. Картошку и морковь можно отварить в одной кастрюле. Но вот яйца вместе с ними варить не стоит. Бывает, что от разности температур скорлупа у яйца может треснуть, и тогда в щелку непременно проникнет темная вода от отвара овощей. Белок окрасится и яйцо станет серого некрасивого цвета.

Да и вообще варить их вместе не гигиенично.

2. Овощи и яйца охладить. Яйца залить холодной водой, а овощи пусть остывают самостоятельно. Бывает, что их также заливают водой, но я такой способ использовать не рекомендую. Картошка становится от такой процедуры излишне водянистой, и от разницы температур лопается внутри. А морковь становится вялой, что также не очень хорошо.

Кстати, картошку можно варить в уже очищенном виде в подсоленной воде. Во время варки добавить горошины черного перца и лавровый лист. Охлажденная картошка будет очень вкусной. И придаст нашему салату дополнительные плюсы.

Все компоненты порезать кубиками, желательно аккуратными и мелкими.

3. Теперь, что касается колбасы. Чем она вкуснее, тем вкуснее будет конечный результат. Это однозначно! Раньше старались покупать вареную «Докторскую», а чуть позднее еще и «Останкинскую». Оба этих сорта были довольно вкусными. И любимым лакомством являлся бутерброд с колбасой.

Прибежишь с улицы, отрежешь ломоть хлеба, да кусок колбасы, скушаешь быстренько, и снова на улицу. Бутерброд в детстве спокойно мог заменить прием пищи.

Сейчас «Зимний» уже готовят и с ветчиной, и с копченой колбасой. Но я почему – то всегда отдаю предпочтение «Докторской». Видимо ностальгия по детству. Правда покупаю ее не дешевой. Стараюсь приобрести продукт известного проверенного производителя в натуральной оболочке.

Колбаску режем такими же по размеру кусочками, что и все стальные компоненты.

4. С консервированного горошка слить жидкость.

5. Порезать кубиками соленые или маринованные огурцы.

6. Смешать все компоненты в одной миске.

Если решили добавить зеленый лук, то его также следует порезать. Он, кстати, лишним не будет. Поэтому добавляйте его смело.

7. Посолить по вкусу и заправить майонезом.

Когда будете солить, то учитывайте, что майонез достаточно соленый. Поэтому солите аккуратно, чтобы не пересолить.

Кстати, я для себя нашла такую фишку, которой хочу поделиться. Мы, в нашей семье не очень любим майонез, стараемся избегать его употребления. Но какой же «Оливье» без майонеза?! Поэтому я добавляю вместе с майонезом сметану в рецептуре 50х50%. И добавляю немного молотого черного перца.

Всем нравится! Говорят, что вкус не обычный, и спрашивают, благодаря чему он таким получается. Когда узнают, удивляются. Но еще никто не сказал, что не вкусно!

А еще майонез можно смешивать с горчицей, в этом случае салат приобретает дополнительную пикантность.  И если захотите блюдо поперчить, то также лучше добавить его в майонез, перемешать, а потом уже заправлять полученной смесью салат.

Вообще, как можно видеть, выглядит он очень позитивно, особенно с зеленым луком. В нем смешаны очень красивые цвета – оранжевый, желтый, белый, зеленый… А зеленым луком можно и просто присыпать его сверху. Не перемешивая его со всей массой.

Или же в него можно добавить петрушку или укроп. Конечно мы немного отклонимся от классики, но зато будет еще вкуснее.

И вообще, солите и перемешивайте салат лишь тогда, когда готовитесь подать его на стол. И заправляйте майонезом тогда же. А так нарезали, и пусть стоит в холодильнике просто нарезанными слоями, пока не придет время.

Очень красивым получается блюдо, оформленное в кулинарном металлическом кольце. Для этого необходимо плотно заполнить кольцо, слегка утрамбовывая содержимое ложкой. А затем сверху выложить салат уже более свободно. Затем кольцо убрать и он останется вот в таком красивом виде.

Кстати, если готовите салат на Новогодний стол, то можете посмотреть, перейдя по ссылке, какие способы оформления можно придумать по этому случаю. А также помимо этого варианта, Вы сможете увидеть и другие не менее интересные рецепты для праздника.

Рецепт «Оливье» с мясом и зеленым яблоком

А такой рецепт непременно порадует Вас своим нежным и свежим вкусом. И мало кто сможет догадаться, что же дает ему такой несравненный вкус и аромат.

Нам понадобится:

  • отварная телятина – 250 гр
  • зеленое яблоко – 1 шт
  • картофель – 2 – 3 шт
  • морковь – 1 шт
  • огурец свежий – 2 шт  (небольших)
  • яйца отварные – 4 шт
  • зеленый горошек – 0,5 стакана
  • зеленый лук – пучок
  • соль по вкусу
  • майонез – 350 гр

Как видим, с продуктами дефицита мы уже не испытываем, и количество компонентов стало увеличиваться. И в составе уже мясо, что тоже говорит о многом.

Приготовление:

1. Мясо отварить в подсоленной воде. Причем сделать это лучше загодя, чтобы оно успело хорошенько свариться, полностью остыть и немного полежать в холодильнике для более легкой дальнейшей нарезки.

Причем я не случайно обозначила сорт мяса. Оно нежнее, чем говядина, и варится быстрее, а значит не успеет отдать весь свой сок в бульон. Свинина излишне жирная, ее лучше не использовать для приготовления. А баранина имеет небольшой запах, который в салате может ощущаться.

Ну во всяком случае, я Вам об этом рассказала, и сорт мяса Вы можете использовать тот, который сочтете нужным.

2. Точно также сварить отдельно картофель и морковь. Затем охладить их и порезать кубиками.

3. Яйца отварить отдельно, и также нарезать.

4. Огурчики мы уже берем свеженькие. Напитаем блюдо не только вкусом, но и запахом! Лучше, чтобы они были не очень крупные и пупырчатые. Они более запашистые и вкусные, чем, например длинные салатные. Это если Вы их еще вырастили сами, то можно взять и их. Но до Нового Года они ведь точно расти не будут. А магазинные зачастую совсем не имеют вкуса.

Порезать их следует также кубиками. И обратите внимание на кожицу. Если она жесткая, то ее лучше срезать.

5. Порезать зеленый лук. И добавить в общую массу зеленый горошек, с которого предварительно слили всю жидкость.

6. Ну и еще один наш главный компонент – зеленое яблоко. Очень хорош в составе сорт «Семеренко». Вкус у него кисло–сладкий, само яблоко сочное и очень вкусное.

Яблоко нужно очистить от кожицы. Это зимний сорт, и она у яблока жесткая. Будет мешаться в блюде. После чего яблоко также нарезать кубиками.

Но сделать это нужно, если Вы сразу же будете подавать салат к столу. Если же планируется дать ему постоять какое – то время, то и яблоко отложите пока в сторонку.

А вот когда уже будете оформлять блюдо и готовить его к столу, тогда и порежете.

7. Тогда же его  нужно будет посолить, перемешать и заправить майонезом.

Если для одного приема пищи Вы приготовили слишком много, то заправьте только часть. Салаты, заправленные майонезом долго не хранятся. Да и не желательно их хранить в таком виде.

Кстати, для своего сына я готовлю салат по этому рецепту, но без добавления мяса. И его можно считать вегетарианским вариантом.

Классические рецепты старинного «Оливье»

Мы рассмотрели самые основные варианты классического приготовления салата. Однако, рассказ был бы не полным, если не включить в него тот самый рецепт, по которому готовил свое блюдо, и ставшим благодаря ему знаменитым, Люсьен Оливье. Я не берусь утверждать, что он на 100 % верный, но во всяком случае, таким он дошел до наших дней.

Для приготовления использовались такие продукты:

  • рябчики – 2 шт
  • телячий язык
  • паюсная икра – 1/4 фунта
  • отварные раки – 25 шт
  • свежий салат – 0,5 фунта
  • яйца, сваренные вкрутую – 5 шт
  • огурец свежий – 2 шт
  • каперсы – 1/4 фунта
  • пикули (мелкие овощи) – 0,5 банки
  • сои – кабуль (соус «Южный) – 0,5 банки

Майонез готовился отдельно и включал в себя такие компоненты: 2 яйца, 1 фунт оливкового (прованского) масла и французский уксус.

А в 1897 году была издана книга «Руководство к изучению основ кулинарного искусства», и в ней предлагались несколько другие пропорции и состав продуктов. Причем рецепт расписывался на одну персону.

Использовались такие продукты:

  • рябчики – 1/2 шт
  • огурцы – 1 шт
  • картофель – 3 шт
  • каперсы – 1 ч. ложка
  • оливки – 3 – 4 шт
  • майонез провансаль – 1,5 ст. ложки
  • сои – кабуль (соус «Южный») – 1 ст. ложка

Для украшения:

  • ланспик – 1/4 стакана
  • раковые шейки – 3 шт
  • салат латук – 3 – 4 листа

Готовился салат таким образом. Все ингредиенты нарезались кусочками определенного размера и заправлялись соусами.

При подаче его украшали листьями зелени, раковыми шейками и резали холодный ланспик. Подавалось блюдо в сильно охлажденном виде.

Где, ланспик означает наваристый бульон для приготовления заливного. Его варили, а затем оставляли в холоде, чтобы он стал желеобразным. Затем резали и добавляли в уже готовое блюдо, непосредственно перед подачей.

И основным компонентом считались конечно же рябчики. Считалось, что по классическому рецепту блюдо должно обязательно готовиться только с ними. Это уже позднее стали использовать куриное мясо, телятину и в самое трудное время – колбасу.

Теперь, зная как приготовить всеми любимое блюдо по любому из рецептов у Вас есть выбор. И я конечно же, уже в своей жизни как только не готовила «Оливье». Но только не по самым старинным рецептам. А очень хотелось бы повторить. Но где же взять рябчиков, раковые шейки, и соус со странным названием. Наверное и рецептуру его найти затруднительно.

Хотя люди видимо нашли, и приготовили. И вот такое исполнение я нашла в интернете.

Отлично! Значит нужно отнестись к этому вопросу более серьезно. Оказывается все можно найти и сделать.

А пока, когда в очередной раз дочь просит приготовить салат «Оливье», покупаешь в магазине 5 основных компонентов и готовишь так, как готовили давным – давно. То есть именно по тому классическому рецепту, который для многих является основным и самым любимым.

Приятного аппетита!

Оригинал статьи на сайте «Секреты домоводства»

sovet-ok.ru

Салат оливье рецепт классический с колбасой!

1Салат оливье рецепт классический с колбасой, один из самых популярных блюд, которые вы можете увидеть на любом застолье, по любому поводу. Когда же и кем же, был создан этот кулинарный шедевр, пользующийся огромной популярностью не только в России, но и во всём мире.
В историю моровой кулинарии, Люсьен Оливье, вошёл создателем «Салата оливье » Хочу представить вам, салат оливье рецепт классический с колбасой!.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
  1. Картофель варёный – 3шт.
  2. Морковь варёная – 2шт.
  3. Сваренные вкрутую яйца – 4шт.
  4. Луковица – 1шт. (небольшая)
  5. Зелёный горошек консервированный – 1 банка
  6. Докторская колбаса – 300гр.
  7. Майонез провансаль
  8. Солёный огурец – 3 шт.
  9. Соль по вкусу
Все ингредиенты перед началом приготовления салата, должны быть сварены и очищены.
Способ приготовления:
21. Картофель отвариваем в мундире, затем чистим и режем кубиками.
32. Морковь чистим, и тоже нарезаем кубиками.
43. Яйца очищаем от скорлупы, нарезаем кубиками.
54. Лук, нарезать мелкими кубиками.
65. Докторскую колбасу, нарезать кубиками.
76. Далее идут солёные огурцы, которые мы тоже режем кубиками.
87. Откройте банку с зелёным горошком, слейте воду.
98. Теперь следует, сделать самое основное действие, перемешать вместе все выше приготовленные ингредиенты. Салата по представленному мной количеству составляющих, получается достаточно много.
10 9. И в завершении, я советую  заправлять салат майонезом, уже при подаче гостям.Всё очень просто и вкусно! Салат оливье рецепт классический с колбасой готов полностью. Приятного вам аппетита!!!
Видео рессивер
Из названия данного салата, мы можем понять, что фамилия повара, была Оливье, а по национальности он являлся французом.  Он настолько любил свой кулинарный шедевр, что никому никогда не рассказывал, рецептуру его приготовления, как бы не выпытывали из него эту тайну. А после смерти французского гугу, считальсь и вовсе, что рецепт салата «оливье» , был утерян. Но по составу, салат был воспроизведён и опубликован в 1904 году.В его состав входили: рябчик – 2шт., язык телячий – 1шт., полфунта листьев салата, огурец свежий – 2шт., каперсы, икра паюсная, яйцо сваренное в крутую  -5шт., рак отварной – 25шт. Для соуса требуется: майонез провансаль, приготовленный с добавлением французского уксуса, прованского оливкового масла и 2 яиц. Вы наверное в шоке, когда прочитали состав самого первого салата оливье – восстановленного по стопам француза, но это факт и есть официальная публикация, подтверждающая это.
Исторические факты и легенды!
Существует одна старая легенда, как мы знаем, французы очень педантичны, если это касается еды, они грациозные гурман, таким же, был и Люсьен Оливье. Когда он изобрёл свой салат, его основной задумкой было, накладывать слой на слой, тем самым сочетая вкусы различных ингредиентов, в одном блюде. Но он не учёл одного, нашего с вами русского характера. Когда посетителям ресторана «Эрмитаж» приносили это блюдо, они попросту перемешивали все аккуратно наложенные друг на друга слои, в одно целое, что по началу, вызывало у создателя, депрессивную истерику, он не мог поверить в это кощунство.  Позже, смирившись с этой, по его мнению дикостью, при приготовлении этого салата, он стал его перемешивать, по вкусу получилось великолепно.
Рецепт приготовления салата оливье, публикация 1897 г.
Есть ещё одна публикация рецептуры приготовления салата оливье, и она датируется немного ранним временем, 1897, это «Руководство к изучению основ кулинарного искусства».
Состав указанный ниже, рассчитан, на 1-ого человека:
  1. Рябчик — ½ шт.
  2. Картофель — 3 шт.
  3. Огурец — 1 шт.
  4. Салат — 3-4 листа.
  5. Провансаль — 11/2 ст. л.
  6. Раковые шейки — 3 шт.
  7. Ланспик — ¼ стакана.
  8. Каперсы — 1 ч. л.
  9. Оливки — 3-5 шт.
Все эти ингредиенты, перечисленные в первой и второй подлинной рецептуре, по моему мнению, не являются истинным салатом оливье, так как подлинный рецепт, канул в историю, вместе с его создателем. Одно я знаю точно, по какому рецепту вы бы не готовили, для вас он всегда будет самым подлинным и верным, главное, что бы вам и вашим гостям, понравилось!
салатыВсем кому интересно или в данный момент актуально приготовить побольше вкусных салатов, прошу пройти в рубрику салаты, для дальнейшего рассмотрения рецептов. Буду вам признателен если оставите отзыв.

Читать далее... 

В этом рецепте немного изменён способ отварки ингредиентов, что заметно улучшает вкус основного блюда. Приготовив его и отведав за праздничным столом, вы поймёте, что я был абсолютно прав.

Исторические факты:

Например, сейчас  вместо рябчиков, которых добавлял  Люсьен Оливье, имевший ресторан парижской кухни в Москве, в 60-х годах 19 века, под названием «Эрмитаж», кладут Докторскую колбасу, порезанную кубиками, это отнюдь не по-французски. За границей, салат оливье относится к национальной Русской кухни.

Автор статьи Александр Афанасьев!

my-rezept.ru