Дайкон – польза, рецепты приготовления. Дайкон рецепты салатов


Вкусные салаты из редьки Дайкон. 4 + 1 пошаговых рецепта

Редька дайкон рецепты салатовЧтобы приготовить легкий, оригинальный и даже полезный салат, можно брать самые разнообразные продукты, к примеру, дайкон. Это белая редька, имеющая японское происхождение, в переводе на русский означает большой корень. Относительно вкусовых качеств, то есть нечто общее с черной редькой. К основным отличиям можно отнести очень нежную и легкую структуру, хруст, так как в составе отсутствует горчичное масло. Дайкон пользуется необычайной популярностью в восточной кухне, его используют для создания потрясающих салатов и заправок для вторых блюд.

Данный овощ является очень полезным, так как в составе присутствует огромное количество витаминов, минералов, микро и макроэлементов. Уникальность редьки в том, что она богата витаминами Е, А, РР, С и В, антиоксидантами, пектином и клетчаткой, каротином и энзимами.Помимо этого, дайкон содержит йод, цинк и фосфор, натрий, кальций и калий, медь, селен и даже марганец. Учитывая ценный химический состав корнеплода, сложно поспорить о его пользе.Диетологи и врачи настоятельно рекомендуют вводить овощ в собственный рацион, что поможет улучшить пищеварение и общее состояние здоровья, а также значительно обогатить и разнообразить приевшееся меню.

Как правильно приготовить салат

Технология приготовления салатов не должна вызывать трудностей даже у тех, кто не очень силен в кулинарии. Зачастую рецепты подразумевает один способ обработки редьки, ее трут на крупной терке.

Помимо этого, некоторые предпочитают шинковать корнеплод достаточно тонкой соломкой либо произвольными кусочками, все зависит от собственных предпочтений и вкусовых пристрастий. Прежде чем приготовить салат с добавлением дайкона, необходимо тщательно продумать заправку и способ подачи, так как это очень важно.

Оптимальным вариантом является уксус, лимонный сок, соевый соус и кунжут, оливковое масло и сметана. Если же блюдо не несет диетический подтекст, можно смело использовать майонез.

Важно помнить, что у редьки весьма специфический привкус, поэтому некоторым он покажется странным и даже резковатым. Чтобы избежать этого, корнеплод стоит очистить и залить водой, а по прошествии тридцати минут отбросить на дуршлаг.

Подобная хитрость поможет сделать редьку японского происхождения гораздо сочнее, мягче и нежнее. Относительно рецептов с данным корнеплодом, то они могут состоять из таких компонентов:

  1. В основном принято использовать болгарский перец, морковь и фасоль, мясо и кукурузу, а иногда и творог со сливочным сыром. Сочетание подобных компонентов получается весьма оригинальным и питательным.
  2. Если салат готовится для представителя мужского пола, то вполне можно добавлять ветчину, телятину, курятину и свинину. В качестве идеального дополнения выступят орехи, грибы и горошек, яблоки.
  3. Чтобы салат получился более сочным и аппетитным, редьку сочетают с клюквой, виноградом, дыней, получается невероятно вкусно и сытно.
  4. Отличной комбинацией является имбирь, яблоки и зелень, огурцы.

Дайкон является уникальным овощем, который можно смело сочетать не только с овощами и мясом, но и ягодами, фруктами, создавая кулинарные шедевры.

Рецепт салата с дайконом и яблоком

Уникальное сочетание компонентов позволяет добиться потрясающего вкуса и пользы, а пикантности блюду добавляют грецкие орешки. Именно поэтому, закуска получается немного острой, но с легкой сладковатой ноткой.

Рецепт салата с дайконом и яблоком

Блюдо нужно подавать в качестве самостоятельного блюда или же гарнира к яичнице и птице. Особого внимания заслуживает выбор яблок для приготовления салата, так как они должны быть хрустящими, сочными, поэтому стоит отдать предпочтение зеленым сортам.

Необходимые компоненты:

  • дайкон – 350 грамм;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки зеленые – 3 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • уксус винный – 2 столовые ложки;
  • орехи грецкие – 60 грамм;
  • растительное либо оливковое масло 50 миллилитров.

Технология приготовления полезной закуски:

  1. Помыть, очистить морковь и редьку. После этого следует измельчить данные ингредиенты, желательно натереть на терке.
  2. Орехи подсушить в духовом шкафу либо в микроволновой печи, затем потолочь, чтобы получилась крошка.
  3. Винный уксус соединить с маслом, добавить специи и соль по вкусу.
  4. Яблоки трутся на терке, после чего соединяются с морковью и дайконом, поливаются заправкой.

Готовый салат посыпать орешками, получается очень вкусно и легко. Количество ингредиентов рассчитано на четыре порции, на приготовление уходит около четверти часа.

Салат с редькой и крабовыми палочками

На первый взгляд может показаться, что данное сочетание не очень удачное и странное. Однако, комбинация белой редьки с крабовыми палочками либо морепродуктами является невероятно вкусной, полезной. Относительно палочек, то с их участием закуска получается необычной, ароматной, сытной.

Питательность салата обусловлена наличие отварных яиц, а свежесть зависит от хрустящей и сочной пекинской капусты. В качестве заправки лучше выбрать майонез или же сметану, которые можно соединить с лимонным соком, чесноком.

Салат с редькой и крабовыми палочками

Перечень нужных ингредиентов:

  • огурцы – около 300 грамм;
  • дайкон – 200 грамм;
  • крабовые палочки – 250 грамм;
  • капуста пекинская – 200 грамм;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • майонез или же сметана – 120 грамм;
  • соль, специи – добавлять по вкусу.

Технологический процесс готовки:

  1. Подготовить перечисленные компоненты, разморозить палочки, если есть необходимость. Это делается при комнатной температуре, не стоит погружать их в горячую воду, иначе они распадутся и утратят форму. Снять пленку, порубить мелкими кубиками.
  2. Отварить яйца до полной готовности, затем очистить от скорлупы и порезать кубиками.
  3. Промыть капусту, слегка просушить, после чего нашинковать соломкой. Подобные действия необходимо выполнить с редькой.
  4. Соединить все компоненты, заправить майонезом и добавить соль, специи.

Салат получается очень вкусным, сытным и питательным. Для его приготовления понадобится буквально двадцать минут.

Салат с дайконом и курицей

Предложенное блюдо может быть полноценным ужином или обедом, так как получается очень питательным, нежным, потрясающе вкусным. Относительно курятины, то желательно использовать именно филе, которое не нуждается в дополнительной подготовке и долгом приготовлении.

Данная часть отличается волшебной сочностью, нежностью и мягкость. Питательность салату придает колбасный сыр и картофель.

Рецепт салата с дайконом и яблоком

Необходимые продукты для закуски:

  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • дайкон – 200 грамм;
  • зеленый горошек (замороженный) – 80 грамм;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • картофель – 300 грамм;
  • колбасный сыр – 230 грамм;
  • грудка куриная – 750 грамм;
  • соль, специи – добавлять по вкусу.

Особенности поэтапного приготовления:

  1. Помыть и почистить морковь, натереть на терке.
  2. Сыр порубить небольшими кубиками, что касается репчатого лука, то его следует почистить и порезать полукольцами. Далее его необходимо замариновать, используя уксус или лимонный сок, выдержав в течение двадцати минут. Слить маринад.
  3. Горошек залить водой на десять минут, отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  4. Отварить яйца и картофель, очистить, порезать кубиками или натереть на терке.
  5. Отварить куриное филе, охладить и порубить кубиками.
  6. Смешать все подготовленные компоненты, посолить и поперчить, заправить маслом.

Блюдо получается нежным и вкусным, но очень сытным. Для приготовления придется потратить около часа.

Воздушный салат с пекинской капустой и дайконом

Дайкон шикарно сочетается с китайской, белокочанной, а также пекинской капустой. Что касается последней, то у нее достаточно нежный и легкий вкус, поэтому в таком салате она выглядит очень аппетитно и выгодно.

Чтобы она получилась более сочной и мягкой, нарезанные листья следует тщательно помять руками. Это позволит сделать салат не просто нежным и воздушным, но и хрустящим. В качестве заправки стоит использовать масло, но не майонез.

салат с пекинской капустой и дайконом

Список продуктов для закуски:

  • дайкон – 200 грамм;
  • горошек консервированный – около 100 грамм;
  • капуста пекинская – не очень большой кочан;
  • соль, черный перец – добавлять по вкусу;
  • зелень – пучок;
  • масло или же майонез – 3 столовые ложки.

Технология готовки:

  1. Тщательно помыть овощи, почистить. С редьки следует снять кожуру, а с горошка слить маринад.
  2. Достаточно тонко нашинковать капусту, после чего активно и интенсивно помять руками.
  3. Редьку трут только на терке, желательно на мелкой.
  4. В емкости смешать все составляющие и можно заправлять любимой заправкой, посолить и поперчить.

Преимущество предложенного блюда в том, что его можно подготовить моментально, не утруждая себя. Салат получается нежным, воздушным и хрустящим, он придется по душе абсолютно всем и даже привередливым детям. Что касается подачи закуски, то ее можно украсить зеленью, листьями салата.

Полезные свойства дайкона

Редька японского происхождения является уникальным продуктом. Польза дайкона заключается в следующем:

  1. Укрепление иммунной системы. Благодаря большому количеству минеральных веществ и витаминов в составе, удается укрепить защитные функции организма. За счет фитонцидов, белковых компонентов происходит глубокое и качественное очищение всех органов от микробов, паразитов. Систематическое присутствие дайкона в рационе позволит избежать простудных патологий, гриппа. С помощью предложенного овоща можно быстрее вылечить кашель и бронхиальную астму.
  2. Чистка организма. Это одно из лучших слабительных и мочегонных средств, которое подарила природа. В составе редьки имеются уникальные соли калия и кальция, которые помогают бороться с токсинами, избыточной жидкостью, шлаками и слизью. За счет таких качеств, дайкон является неотъемлемым продуктов в очищающих диетах.
  3. Нормализация работы ЦНС. Редька является мощным успокоительным продуктом. Рекомендовано выпивать ½ стакана сока данного корнеплода тем, кто страдает от чрезмерной возбудимости и агрессии, чтобы нормализовать функционирований нервной системы, обрести гармонию и спокойствие.
  4. Очищение почек, печени. Это наиболее безопасный очиститель всех внутренних органов. Главным преимуществом корнеплода можно отметить приятный вкус. Если пить стакан сока дайкона ежедневно, есть возможность нормализовать деятельность печени, почек и поджелудочной железы. Кроме этого, данный продукт способствует выведению камней.
  5. Борьба с избыточным весом. Дайкон – это низкокалорийный, но питательный продукт. В ста граммах овоща содержится не более 18 ккал. Редька помогает чистить организм от шлаков, токсинов и лишней жидкости, что и помогает худеть.
  6. Лечение, профилактика диабета. Корнеплод обладает рядом уникальных свойств, благодаря которым можно снижать и стабилизировать показатели глюкозы в крови. В составе содержится фруктоза, а она является неотъемлемой частью рациона диабетиков.
  7. Оздоровление кожного покрова и волос. За счет богатого витаминизированного состава улучшается строение, структура клеток. Если втирать сок дайкона в корни волос, их можно укрепить, устранить облысение и перхоть.
  8. Терапия патологий сердечно-сосудистой системы. Помогает снижать уровень вредного холестерина в крови, устранять атеросклероз, осуществлять профилактику разнообразных заболеваний.
  9. Лечение кожного покрова. Дайкон пользуется невероятной популярностью в косметологии, так как благодаря свежему соку можно устранять веснушки и пигментные пятна, ведь у него прослеживается отбеливающее свойство. Помогает бороться с угрями, прыщами и фурункулами.

Как можно заметить, редька Дайкон не просто вкусная и низкокалорийная, но и невероятно полезная. Если регулярно вводить ее в собственный рацион, можно скрасить привычное меню, улучшить общее состояние здоровья и даже похудеть.Приятного всем аппетита!

domovouyasha.ru

Польза дайкона и рецепты салатов

Дайкон – японец китайского происхождения

Этот белый корнеплод в народе называют и японской и китайской редькой. Как ни странно, и то, и другое верно. Дайкон выведен в Японии, но сами жители Страны Восходящего Солнца взяли за основу лобу – вид редьки, с древних времён возделывающийся в Китае. После селекции появилось новое растение, многочисленные сорта которого сейчас культивируются во всём мире.

Дайкон или большой корень

У нас в основном известен корнеплод дайкона в виде белого вытянутого конуса, по форме напоминающего огромную морковь. Если же мы приедем на родину этого растения, то узнаем, что существуют различные виды и формы, есть даже сорт, похожий на большую репу с белой поверхностью и розовой мякотью.

Слово «дайкон» в переводе с японского языка означает «большой корень». Такое название растение получило не зря: его съедобная часть достигает более полуметра в длину, вес некоторых гигантов доходит до пяти килограммов. Сам корнеплод считается подземным жителем, но это растение нарушает сложившиеся традиции: белые стержни, увенчанные веером ботвы, иногда возвышаются над поверхностью грядки до 20 см.

Японская редька, как и любая овощная культура, ценится за свои вкусовые качества. Трудно сказать, на что больше похож вкус дайкона, он напоминает и редиску, и редьку, но лишён их жгучей горечи.

О пользе дайкона

Разборчивый дайкон, произрастая даже на почве, перенасыщенной удобрениями, впитывает только полезные соединения и категорически игнорирует вредные вещества. Можете смело покупать японскую редьку на рынке к своему столу, ни нитратов, ни пестицидов в ней не будет. Конечно, так поступать можно только в том случае, если вы уверены, что покупаете настоящий дайкон, а не гибрид неизвестного происхождения.

Многие качества дайкона позволяют использовать его в диетическом питании: корнеплод низкокалориен, богат витамином C, содержит ферменты, помогающие усваивать крахмал.

Родители по достоинству оценят фитонцидные свойства японской редьки. В период эпидемий рекомендуется давать детям чеснок, но не каждый ребёнок добровольно съест горькую дольку. Не нужно третировать малышей, салат из дайкона тоже даст ему неплохую защиту и от воздушно-капельных, и от кишечных инфекций.

В японской редьке содержатся органические соединения, улучшающие обменные процессы, как в клетках, так и во всём организме. В корнеплодах много фруктозы – углевода заменяющего сахар в рационе больных диабетом. Содержатся в них и энзимы – вещества, ускоряющие метаболизм; в том числе:

  • амилаза – пищеварительный фермент, расщепляющий крахмал;
  • эстераза – расщепляет жиры, служит катализатором обменных процессов.

Существует всего три вида растений, растворяющих камни в почках и печени: редька, хрен и дайкон. Если первые два запрещены людям с сердечнососудистыми и желудочными заболеваниями, то лишённый горечи дайкон допустим в их рационе.

Кроме того, в корнях японской редьки содержится клетчатка, пектины и микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Весь этот комплекс полезных веществ наделяет дайкон противоотёчными, очищающими и антиканцерогенными свойствами.

В Японии молодые листочки дайкона, содержащие витамины, биоактивные вещества и протеины используются для приготовления салатов и гарниров.

Как вырастить дайкон

 

Салаты из дайкона

Количество блюд, которые можно приготовить из дайкона, ограничено только фантазией хозяйки. На даче на скорую руку можно нарезать или натереть корнеплод, смешать с другими овощами и заправить по своему вкусу. Дома можете поэкспериментировать, добавляя в салат мясо, рыбу, рис или другие продукты. Если же хотите удивить гостей необычным яством, попробуйте приготовить следующие салаты:

  • Дайкон с дыней. Порезать соломкой 200 г дайкона и 200 г дыни. Дайкон отжать, залить 1 ч. л. имбирного сока и 1 ст. л. растительного масла, перемешать и оставить мариноваться 5 минут. Горсть очищенных грецких орехов бланшировать в кипятке, затем порубить. Один очищенный от семян болгарский перец порезать тонкой соломкой.Дыню, дайкон и болгарский перец перемешать. Выжать сок из 1 апельсина и 0,5 грейпфрута, добавить в сок 1 ст. л. растительного масла, заправить салат и перемешать. Сверху посыпать орехами и молотым перцем. Готовить непосредственно перед подачей на стол.
  • Салат из дайкона и куриных сердец. 250 г куриных сердец обжарить на растительном масле, посолить и поперчить. Один дайкон и одну морковь нарезать соломкой. Стебель лука-порея порезать кольцами, а 2 пучка зелёного лука – соломкой длиной 5 см. Снять цедру с 0,5 лимона и свернуть розочками, из мякоти выжать сок. К лимонному соку добавить 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. соевого соуса.Дайкон, морковь, лук-порей и сердечки залить приготовленной лимонной заправкой и перемешать. Украсить зелёным луком и розочками из цедры.
  • Салат из дайкона с креветками и мандаринами. 150 г креветок отварить в солёной воде с добавлением уксуса. Приготовить соус из сока 2 мандаринов и 4 ст. л. майонеза. Дольки 4 мандаринов очистить от плёнки. Яблоко очистить, вырезать сердцевину, нарезать дольками. 100 г дайкона нашинковать, половину лимона нарезать полукольцами.Дно салатника выложить листьями зелёного салата. Дольки мандаринов и яблок, дайкон и мясо креветок перемешать и выложить на листья. Заправить приготовленным соусом, украсить нарезанным лимоном и зеленью петрушки. Подавать сразу после приготовления.
  • Какой стол обходится без солений и маринадов? Для любителей острых закусок приготовьте дайкон по следующему рецепту:Дайкон маринованный. 100 г дайкона нарезать тонкими брусочками, положить в банку. 100 мл рисового уксуса, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара перемешать до полного растворения. Щепотку шафрана растворить в 3 ст. л. горячей воды, влить в смесь уксуса, соли и сахара, перемешать, залить дайкон и плотно закрыть. Одну неделю держать в тёплом месте, потом убрать в холодильник.

Возможно, среди ваших знакомых есть люди, которые не любят редьку. Пригласите их в гости и поставьте на стол салаты из дайкона. Изысканный вкус холодных закусок из японской редьки никого не оставит равнодушным и заморский овощ обретёт новых приверженцев.

sad6sotok.ru

Салат из дайкона

Салат из дайкона

В отличие от обычного редиса, этот можно встретить на полках супермаркетов ближе к осени и зиме, что позволяет за небольшие деньги освежить скудное зимнее разнообразие овощей.

Рецепты далее мы решили посвятить разнообразным вариациям салатов из дайкона, которые вы без труда сможете повторить на своей кухне.

Самый вкусный салат из дайкона – рецепт

Этот маринованный азиатский салат хорош для подачи в самостоятельном виде или для сервировки в бургерах, сэндвичах и поверх традиционных блюд из стеклянной лапши и риса. Кроме приятного вкусового разнообразия, которое привносит кисло-сладкий маринад, в блюде присутствует хрустящая текстура и яркие цвета, столь необходимые в зимнюю пору.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • дайкон – 90 г;
  • морковь – 90 г;
  • соевый соус – 10 мл;
  • рисовый уксус – 55 мл;
  • кунжутное масло – 5 мл;
  • горсть арахиса;
  • щепотка свежей мяты.

Приготовление

  1. Начните с подготовки овощей, их следует мелко нашинковать, используя специальную шинковку для корейской моркови, которую можно найти на любом рынке, или просто хорошо заточенный нож. Нашинковав огурец, дайкон и морковь, уложите их в банку.
  2. Приготовьте маринад для салата, смешав уксус вместе с соевым соусом, маслом и щепоткой сахара. Когда сахар растворится, попробуйте маринад и отрегулируйте его на свой вкус.
  3. Залейте овощи полученным маринадом и оставьте на 3-4 минуты. Затем слейте лишний маринад, посыпьте салат с дайконом и огурцом орехами и свежей мятой, и подавайте.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Простой, недорогой, но при этом невероятно вкусный салат из яблок, моркови и дайкона, сочетает в себе всю пользу, которую могут принести овощи осенне-зимнего сезона. Попробуйте нашу вариацию этого простого рецепта.

Ингредиенты:

  • дайкон – 230 г;
  • морковь – 200 г;
  • яблоко – 200 г;
  • сахар – 15 г;
  • уксус – 45 мл;
  • вода – 90 мл;
  • растительное масло – 25 мл.

Приготовление

  1. Натрите дайкон, морковь и яблоко, либо измельчите их любым другим, наиболее удобным для вас способом.
  2. Подготовьте салатную заправку, соединив уксус с теплой водой и сахаром. Когда кристаллы сахара растворятся, влейте растительное масло и заправьте блюдо. Можно подавать такой салат сразу же, дополнив любой зеленью по вкусу, или оставить его в холоде на пару часов, чтобы овощи промариновались.

Салат с дайконом и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 230 г;
  • по щепотке сушеного лука и острого перца;
  • сметана – 35 г;
  • майонез – 35 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • дайкон – 95 г;
  • горсть зеленого лука.

Приготовление

  1. Крабовые палочки разделите на волокна. Яблоко и дайкон нашинкуйте на специально терке для корейской моркови.
  2. Смешайте ингредиенты вместе, дополните измельченным зеленым луком и заправьте смесью сметаны с майонезом. Готовый салат охладите перед подачей.

Как приготовить салат из дайкона по-корейски?

Классический корейский салат из дайкона – совершенно не та кисло-сладкая закуска, что продают на рынках. Оценить это острое блюдо по достоинству сможет лишь настоящий ценитель корейской кухни.

Ингредиенты:

  • дайкон – 430 г;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • корейские хлопья чили – 2-3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • рыбный соус – 15 мл.

Приготовление

  1. Нашинкуйте дайкон с помощью шинковки для корейской моркови.
  2. Чеснок пюрируйте, мелко нарежьте перья зеленого лука.
  3. Смешайте все компоненты блюда вместе, посолите и оставьте на пару часов, чтобы дайкон пустил сок и промариновался.
  4. Перед подачей дайкон отжимают от излишков сока, а затем подают.

 

womanadvice.ru

Салат из редьки дайкон: рецепты. Польза дайкона

Мировой шедевр, созданный руками селекционеров, овощ долгожителей, японское чудо... Как только не называют дайкон. Самое интересное, что подобные характеристики  - чистая правда. Овощ, действительно, особенный. В нём сочетаются польза и приятный вкус. А это значит, что стоит подумать о том, каким ввести дайкон в свой рацион. Самый лёгкий способ - сделать из него салат.

Салат из дайкона витаминный для худеющих

По сути дайкон сочетает в себе вкус редиски и редьки. Наиболее вкусными считаются плоды, не превышающие своей длиной 40 см. Именно такой овощ будет более нежным на вкус. Что касается пользы, то корнеплод содержит большое количество веществ, благоприятно влияющих на пищеварение (пектин, фосфор, клетчатку). Есть в нём и витамины - В и С. Но это еще не все впечатляющие свойства дайкона. Он низкокалориен. В сыром виде содержит около 18 кк. Это значит, что можно попробовать худеть на салатах из дайкона (конечно, если не сдабривать большим количеством майонеза). Японскую редьку необходимо включать в меню из-за её свойств очищения организма. Учёные установили, что дайкон не накапливает в себе токсичных веществ. Японцы считают, что он может выводить радионуклиды.

Не стоит думать, что можно готовить только салат из дайкона. В японской кухне существует целая традиция использования овоща. Дайкон, нарезанный тонкими пластами часто подаётся к блюдам, в составе которых есть рыба. Его едят и с суши. В некоторых районах страны корнеплод добавляют в супы, что придаёт готовым блюдам пикантный вкус. В японских семьях дайкон тушат вместе с морепродуктами. Из тёртого овоща делают острую приправу, смешивая его с соевым соусом. Салат из редьки дайкон может включать в себя разные ингредиенты.

Салат из дайкона: рецепты

Салат из дайкона витаминный для худеющих

Салат из дайкона витаминный для худеющих

Состав:

  1. Половинка среднего дайкона
  2. Кислое яблоко
  3. Луковица
  4. Сок лимона, соль по вкусу

Приготовление:

  • Подготовить миску для салата. Натереть на тёрке дайкон и выложить в миску.
  • Луковицу почистить и нашинковать.
  • Яблоко очистить от кожуры, также натереть на тёрке. Все ингредиенты перемешать в миске.
  • Посолить и сбрызнуть лимонным соком по вкусу.

Салат из дайкона японский

Салат из дайкона японский

Состав:

  1. Дайкон
  2. Яйца - 3-4 шт.
  3. Луковица
  4. Крабовое мясо (палочки) - 100 гр.
  5. Майонез по вкусу

Приготовление:

  • Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и мелко нарезать. Дайкон натереть на крупной тёрке. Луковицу почистить и нашинковать. 
  • Крабовые палочки или крабовое мясо также мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать в салатнике. Перед подачей на стол заправить салат из дайкона майонезом.

Салат из дайкона и моркови

Этот салат один из самых простых и вкусных. К тому же за счёт моркови, сельдерея и яблок в нём много витаминов.

Салат из дайкона и моркови

Состав:

  1. Дайкон - 100 гр.
  2. Яблоко - 1 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Сельдерей свежий
  5. Изюм - 30 гр.
  6. Растительное масло и соль -  по вкусу

Приготовление:

  • Изюм вымыть и замочить в воде. Дайкон натереть на тёрке для моркови по-корейски. Яблоко очистить от шкурки и мелко-мелко нарезать.
  • Морковь также натереть на тёрке. Сельдерей мелко покрошить.
  • Всё перемешать в салатнике, добавить изюм и растительное мало. Посолить.

Салат из дайкона с огурцом

Салат из дайкона с огурцом

Состав:

  1. Дайкон -1 шт.
  2. Луковица
  3. Пучок петрушка и укропа
  4. Сметана - 200 гр.
  5. Огурцы - 2-3 шт.
  6. Растительное масло и специи - по вкусу

Приготовление:

  • Этот салат отлично подходит в качестве дополнения к мясному второму блюду или картофелю, запечённому в духовке.
  • Дайкон трут на тёрке для корейской моркови. Огурцы нарезают тонкой соломкой. Лук нарезают полукольцами.
  • Зелень мелко крошат. Далее делают заправку: смешивают сметану, растительное масло и соль. Овощи выкладывают в салатник.
  • Перед подачей на стол добавляют заправку и тщательно перемешивают.

Дайкон маринованный

Для тех, кто думает, что приготовить из дайкона и любит суши и роллы, советуем замариновать японскую редьку. Эта закуска делается в виде небольших брусочков, которые подают отдельно к суши (как маринованный имбирь) или готовят с ними роллы.

маринованный дайкон

Состав:

  1. Дайкон - 100 гр.
  2. Рисовый уксус - 50 мл.
  3. Вода - 50 мл.
  4. Сахар - 50 гр.
  5. Куркума и соль - по 0, 5 ч. л.

Приготовление:

  • Для начала нужно подготовить маринадную смесь. Для этого в кастрюлю вылить воду, сахар, специи и рисовый уксус. Начать нагревать смесь на небольшом огне. Держать на огне до тех пор, пока сахар в растворе не растворится полностью.
  • Пока маринад готовится дайкон очистить и нарезать на небольшие кружки толщиной 3-5 мм. Редьку посолить, выложить в дуршлаг и оставить на 60 мин -так из него уйдёт вся горечь.
  • Через час дайкон обмыть, смыть соль, обсушить полотенцем. Кружочки корнеплода выложить в банку или др. ёмкость и залить маринадом. Оставить мариноваться на 8-9 ч. Полученную закуску можно хранить 10-14 дней.

Кстати, ещё один способ приготовления - жареный дайкон. Он не особенно распространен: редьку нарезают как картошку и обжаривают на сковороде с луком. Можно также добавить грибы. Также его можно смешать с рисом. Для этого дайкон тонко нарезают, кладут на дно кастрюлю, засыпают немного риса и воды. Затем всё вместе тушат.

Салат из дайкона с мясом

Также очень вкусно использовать в салатах из дайкона мясо.

дайкон с мясом

Состав:

  1. Отварное мясо - 300 гр.
  2. Дайкон - 250 гр.
  3. Луковицы - 2 шт.
  4. Растительное мало - по вкусу
  5. Соль

Приготовление:

  • Мясо отварить, остудить и нарезать. Полоски должны быть узкими и тонкими. Дайкон натереть на тёрке также длинными полосками.
  • Луковицы нашинковать. В сковороду налить растительного масла и обжарить на нём нашинкованный лук до золотистого цвета.
  • Все составляющие салата выложить в миску, перемешать и посолить. Салат можно заправить майонезом или любой др. заправкой.
  • Во время поста мясо можно заменить на отварные грибы.

Кстати, в кулинарии используют не только сам корнеплод, но и побеги, и листья дайкона. К сожалению, их не часто можно встретить в продаже  - слишком уж быстро они теряют товарный вид. Листья можно подавать в качестве гарнира. Побеги мелко крошат и используют как привычную петрушку или укроп. Следует помнить, что салат из дайкона лучше съедать быстро и долго не хранить - у него со временем меняется вкус.

К сожалению, дайкон можно есть далеко не всем. Его не стоит включать в рацион при обострении гастрита и язвенной болезни, проблемах с почками. Во всех остальных случаях этот овощ очень полезен. Он служит профилактическим средством против сахарного диабета и атеросклероза. Считается, что японская редька помогает организму бороться с патогенными микроорганизмами в ЖКТ. В косметологии его используют для отбеливания кожи и удаления веснушек, а также для укрепления волос.

Дайкон - один из любимых овощей японцев. Готовить его предельно просто: можно просто натереть на тёрке и сбрызнуть подсолнечным маслом - полезное и вкусное блюдо уже готово! По вкусу он очень нежен и не горчит, как это бывает с редиской. Использовать дайкон можно по-разному: в супах вместо картофеля, тушить с овощами или мясом, делать из него острые закуски. Народная медицина считает корнеплод очищающим средством. Он выводит из организма вредные токсины и обладает противовоспалительным действием.

Читайте также: Редька зеленая: полезные свойства

ladyspecial.ru