Салаты «Оливье»— классические рецепты приготовления. Продукты на оливье салат
Оливье, 74 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
рецепт классический, история, состав оливье, приготовление, ингредиенты салата.
Перед тем как дать классический рецепт и рассказать, как приготовить и украсить знаменитый и очень вкусный французский салата, который мы все давно считаем своим, позволим себе напомнить вам какова же история происхождения салата Оливье.
В начале про того, чье имя носит знаменитый салат. В своей книге «Москва и москвичи» В.А. Гиляровский писал, что «в Москве, считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, уже тогда прославившийся изобретенным им салатом, который впоследствии и назвали его именем. Без салата Оливье и обед не обед».
Но тайну своего салата повар-француз никому так и не открыл. Как гурманы и кулинары ни старались, не выходило у них «расколоть» повара. Вроде бы все тоже делают, да что-то, все же, не так получается. Считается, что хитрый повар-француз унес свою тайну с собой… Но уже в кулинарных книгах начала двадцатого столетия рецепт знаменитого салата появился. Возможно, история кулинарного искусства сохранила не все тонкости классического рецепта, но в теперешнем варианте он тоже очень вкусен.
Как приготовить салат Оливье
Для того, чтобы приготовить салат классический берут мясо домашней дичи или домашней птицы. Но есть рецепты, где птицу заменяют отваренным мясом, языком, ветчиной или даже креветками. Конечно, этот сделать, можно, но в этом случае салат получится другой. Не хуже и не лучше, просто – другой! Но, мы в этом уверены на все сто процентов, все равно вкусный, хотя уже новый и оригинальный. Совсем уж не рекомендуется использовать при приготовление салата вместо курицы колбасу. Хотя и такие рецепты приготовления тоже встречаются. Но колбаса ведь сама по себе уже закуска холодная и есть ее лучше саму по себе. Гурманы считают, что она плохо сочетается с компонентами салата.
Для приготовления Оливье рекомендуют использовать не соленые, а маринованные огурчики. Именно поэтому считается, что салат Оливье – зимний салат. Классический рецепт Оливье предусматривает и яблоки. Причем лучше брать сладкие сорта, но подойдут и кисло-сладкие. Яблоки и огурцы рекомендуют очистить от кожицы. Готовят салат Оливье и со свежими огурцами. Такой вариант идеально подходит когда Вы готовите Окрошку.
В приготовление салата Оливье, как и в любом другом салате, крайне важно соблюсти правильную пропорцию. Поэтому, что бы приготовить салат Оливье используя классический рецепт, берут следующие ингредиенты:
на 6 картофелин;
3 моркови;
2 луковицы;
1-2 небольших маринованных огурчика;
1 яблоко;
200 г отварной курицы;
стакан консервированного зеленого горошка;
3 яйца;
450-500 г майонеза;
соль и молотый перец по вкусу.
Состав рецепта имеет в виду овощи средней величины.
Все овощи и яйца отвариваются и очищаются от шкурки.
И еще одно обязательное условие успеха — не полениться помельче нарезать все инградиенты салата. Измельченные овощи аккуратно перемешиваем с майонезом. Майонез можно купить, а можно сделать дома.
Результат будет таков, что ваши гости скажут, что у вас самый вкусный салат Оливье и вы не пожалеете про затраченные усилия!
В наше время рецепт салата Оливье есть зимний и летний. «А в чем разница?» — спросите вы. разница в огурчиках. Включаем в рецепт солененькие — получаем зимний салат. Используем свежие огурчики — получаем летний.
Как украсить салат Оливье
Вариантов подачи салата — море. Выкладываем его высокой горкой и украшаем кружочками маринованных огурцов или листочками петрушки, кусочками курицы или дольками яблок. Можно в общей салатнице, а можно и порционно…
Для новогоднего Оливье — свое украшение. Одним словом, включайте фантазию и творите свой кулинарный шедевр! Вот несколько фото как можно украсить и подать на праздничный стол наш знаменитый салат:
И еще небольшая хитрость — как же рассчитать так, чтобы салата Оливье хватило всем гостям? А хитрость вот в чем. При расчете нужного количества салата за основу берется картофель — его нужно взять столько, сколько должно быть едоков. Остальные инградиенты берем по пропорции, как указано выше.
Приятного аппетита!!!
И еще, интересные истории и, как всегда, оригинальные советы и оригинальный рецепт салата Оливье от неординарного ведущего канала EdaHDTelevision. Смотрим видео-рецепт.
eda-offline.com
Как приготовить классический и диетический Оливье - Все о еде и ее приготовлении
Опять? Не опять, а снова будем готовить салат Оливье – уютный, домашний, зимний и очень тёплый. Вспоминая историю появления самого «русского» салата, поблагодарим Люсьена Оливье за необычный рецепт, который с течением времени адаптировался и подстраивался под реалии нашей жизни. Разнообразие вкуса и полёт фантазии добавили в рецепт салата Оливье новые ингредиенты, заменили рябчиков и телячий язык докторской колбасой (и даже сосисками) или копчёной рыбой, убрали дорогие или труднодоступные (во времена тотального дефицита) составляющие. Для кого-то салат Оливье – дань традициям, для иных – салат выходного дня, когда вся семья может собраться вместе и с удовольствием пообедать.
Салат этот для многих является символом Нового года. А в советские годы вообще ассоциировался с благополучием и достатком, поэтому редкое застолье обходилось без него. Изначально, как уже было сказано выше, его создателем являлся повар из Франции Люсьен Оливье. Готовился он из разных видов рябчиков, телячьего языка, раков, смеси маринованных овощей, свежих огурцов, картофеля, каперсов и яиц, заправленных соусом Провансаль.
Свой рецепт французский повар держал в строжайшем секрете. Годами позже российские повара предприняли попытку адаптировать его под советскую действительность. Так родился известный нам классический Оливье. Примечательный факт: за рубежом он получил название «русский салат», поскольку полностью утратил свою связь с французскими корнями.
Салат Оливье по классическому рецепту Люсьена Оливье
Бытует мнение, что прекрасный французский повар, творивший в московском ресторане «Эрмитаж», не поделился своим рецептом приготовления салата, тем не менее, в конце XIX столетия салат Оливье готовили так. Сегодня можно заменить одни продукты на другие и приготовить Оливье по-старинному рецепту в приближенном варианте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты, кроме каперсов и соуса, нарезать мелкими аккуратными кубиками, охладить, заправит майонезом, украсить каперсами и подать на листьях салата Латук. Замена маринованных огурцов свежими и рябчиков куропатками допускалась, но не приветствовалась. Вполне возможно, что вместо куриных в рецепте использовались перепелиные яйца.
Классический русский вариант
Ингредиенты:
Все компоненты нарежьте, добавьте банку гороха, основательно смешайте, приправьте в конце майонезом.
Салат Оливье по-советски
Ингредиенты:
«Оливье по-советски» – салат, который готовили в СССР, в эпоху дефицита товаров и продуктов. Оливье всегда был незаменимым атрибутом каждого праздника. Люди стояли в очередях, чтобы купить продукты для его приготовления. Это сейчас докторской колбасой никого не удивить, а в то время – это был настоящий деликатес, как и зелёный горошек.
Приготовление:
Отварные яйца и овощи остудить, очистить и нарезать кубиками, также нарезать колбасу и огурцы, добавить горошек (некоторые оставляют немного жидкости и добавляют вместе с горошком в салат), перемешать, заправить майонезом.
Этот рецепт оставляет полный простор для творчества, салат можно дополнить свежим огурцом или яблоком, маринованные огурцы заменить солёными, колбасу – ветчиной, убрать морковь, добавить репчатый лук или свежую зелень.
Классическая советская версия оливье с луком
Ингредиенты:
Данная версия отличается тем, что используется колбаса, а объем достигается за счет картофеля (калоризатор). Разумеется, такой вариант более углеводистый, калорийный и подходит исключительно к застольям, когда нужно накормить большое количество гостей.
Современная вариация оливье с крабовыми палочками
Ингредиенты:
Здесь используются крабовые палочки вместо колбасы, а кукуруза заменяет традиционный горошек. Принцип прежний: порезать компоненты, смешать их, посолить, приправить майонезом. Многие люди просто добавляют крабовые палочки с кукурузой к классическому русскому рецепту, делая вкус блюда разнообразнее, а объем – больше.
Салат Оливье с замороженным горошком
Этот салат более вкусный и правильный, вместо колбасы используется постная говядина, а вместо горошка консервированного – зелёный замороженный или свежий. Снизить калорийность можно еще заменив соленые огурцы на свежие, а майонез – на сметану.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замороженный горошек, не размораживая, всыпать в кипящую воду, дать закипеть и откинуть на дуршлаг, промыть очень холодной водой, чтобы сохранить яркий цвет. Остальные ингредиенты (исключая майонез) нарезать мелкими кубиками, смешать с горошком и заправить майонезом. Подавать можно на салатной подушке с гренками.
Салат Оливье с курицей
Часто салат с курицей называют Столичным, но по всем параметрам этот рецепт принадлежит семейству Оливье. Курица есть у каждой хозяйки. Ведь с ней можно приготовить множество блюд быстро. Это и первое, и второе, и салат. Оливье с курицей получается сытным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовится аналогично традиционному салату Оливье, отличие только в количестве майонеза, в куриный салат его может потребоваться чуть больше. Разумеется, можно приготовить салат Оливье без мясных ингредиентов – с жареными или маринованными грибами или соевым мясом. Тигровые креветки, рыба горячего копчения подразумевают отказ от картофеля или замены его, например, на сочные листья салата. Салат Оливье готовят более ста лет, и до сих пор блюдо – настоящий деликатес и повод для похвалы умелой хозяйки.
Вегетарианский рецепт оливье
Ингредиенты:
Вегетарианскую колбасу можно заменить Тофу, а нестрогие вегетарианцы могут воспользоваться молочным сыром Здоровье или Адыгейским. При желании можно ограничиться исключительно овощами. Если нет постного майонеза, подойдет сметана, но ее следует приправить специями – перцем, горчицей, асафетидой, солью чёрной, поваренной. Принцип готовки не меняется – отварные овощи, остальные компоненты нарезаются, смешиваются, заправляются.
Салат Оливье диетический
Ингредиенты:
В диетической версии калорийный майонез заменили низкокалорийным йогуртом, а колбасу – постной грудкой, взяли меньше картофеля, добавили менее калорийную морковь (calorizator). Таким образом получили лёгкую вариацию, которую можно подавать не только по праздникам, но также использовать в повседневном рационе.
Как приготовить Оливье вкусно и диетично
Наиболее калорийные компоненты – это яйца, майонез, картофель, колбаса или говядина. Заменив их или сократив их количество, можно существенно снизить калорийность итогового блюда.
- Используйте маложирную сметану или греческий йогурт вместо майонеза. 100 граммов майонеза Провансаль – 624 ккал и 67 г жиров, когда сметана 15% содержит 158 ккал, а греческий йогурт – 66 ккал. К молочным продуктам следует добавить специи по вкусу – перец, горчицу, соль.
- Сократите количество картофеля. Вы больше не живете в эпоху дефицита – нет смысла добиваться объема углеводами.
- Используйте куриное филе вместо мяса и колбасы. Вовсе не обязательно варить грудку. Запеките её с любимыми специями или в любимом маринаде. 257 калорий против 110 – выбор в пользу птицы очевиден.
- Используйте меньше яиц. Если в рецепте указано 4 яйца, возьмите два целых и ещё два яичных белка. Это позволит сэкономить больше 100 калорий.
Салат Оливье – это праздничное блюдо, но при желании его можно готовить чаще. В таком случае придется убрать калорийные компоненты рецепта. Если вы не гурман и не стремитесь в точности воспроизвести классический рецепт, то даже не заметите подмены.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Салаты «Оливье»— классические рецепты приготовления
У салата «Оливье» очень интересная история. Его автором является шеф – повар и владелец московского ресторана «Эрмитаж», француз по национальности. Звали его Люсьен Оливье. В честь него, как Вы понимаете, и названо блюдо.
В данном ресторане это блюдо можно было продегустировать в 60 – е годы 19 века. Оливье тщательно скрывал точную рецептуру ингредиентов от всех. Салат можно было всегда покушать в ресторане. Но те, кто хотели его приготовить самостоятельно, неизменно получали совсем не такой результат, как у знаменитого повара.
Секрет блюда раскрыл его бывший подмастерье Иван Михайлович Иванов, который сам стал шеф – поваром, но уже в ресторане «Москва». Он сам стал готовить такой же салат, и назвал его «Столичный».
А в 1894 году рецепт наконец появился в первом печатном издании, а именно в журнале «Наша пища». Однако рецепт отличался от того, который известен нам сегодня. В его составе были рябчики, раковые шейки, каперсы, а также добавлялась желеобразная составляющая, имеющая название ланспик. И еще в нем имелись оливки, и заправлялся он майонезом собственного производства, приготовленном на оливковом масле и французском уксусе.
Затем стали появляться рецепты, где в качестве компонентов использовались раки, паюсная икра, рябчик и телятина, а также мелкие овощи, имеющие название пикули.
То есть, как видите, рецепты отличаются от тех, по которым привыкли готовить мы. Но хоть блюдо и придумал француз, все компоненты в нем типично русские. Отсюда салат получил и еще одно известное нам название «Русский», и менее известное «Гусарский». Именно так его называют за рубежом.
А мы его называем «Зимним», когда готовим с солеными огурчиками, и «Мясным», когда заменяем куриное мясо на говядину, или телятину.
И так, с названиями разобрались. А теперь давайте разберемся с рецептами. Их сейчас довольно много. Все они конечно схожи между собой, однако имеют и некоторые различия. Вот с ними и будем как раз разбираться.
«Оливье» – классический рецепт с курицей
По этому рецепту знаменитое блюдо готовили в Советское время, и он имел в своем составе всего 5 основных компонентов, не считая майонеза. Все продукты были вполне доступными в период страшного дефицита, и поэтому вкусный салат так полюбился нашим народом.
Без него на Новый Год не обходился ни один стол. Да что там Новый Год»! Ни один праздник, будь то день рождения или день 8 Марта, не обходился без этого блюда.
Да и до сих пор готовят. Если я на какой – то из Новогодних столов не ставлю тарелку с ним, то моя дочь расстроенным голосом спрашивает «А что, «Оливье» не будет?»… Все, для нее уже праздник не будет полноценным.
Совсем скоро наступит Новый Год. И для многих сегодняшние рецепты будут очень актуальны. Поэтому будем готовить.
Нам понадобится:
- отварная курица – 250 гр
- картофель – 2 – 3 шт
- маринованные огурцы – 2 шт (можно соленые)
- яйцо отварное – 4 шт
- консервированный зеленый горошек – 0,5 стакана
- майонез – 350 гр
- соль – по вкусу
Приготовление:
1. Для приготовления блюда лучше всего использовать отварную грудку. Мясо у нее светлое, нежное, не жирное. Его можно аккуратно нарезать кубиками, и оно сохранит свою форму.
Грудку следует отварить в подсоленной воде и охладить. Лучше всего, чтобы она полежала немного в холодильнике. Затем убрать с нее кожу и только потом порезать. Охлажденный продукт можно будет порезать помельче. Выложить в миску.
2. Яйца отварить вкрутую, но не переваривать, чтобы сохранить желток ярким. От длительной варки желток сереет, и блюдо не будет смотреться настолько красиво. Варите яйца не более 5 – 6 минут.
Чтобы легко очистить сваренные яйца, их следует залить холодной водой. Это позволит не только хорошо их очистить, холодные они еще и легче режутся.
Обычно я пользуюсь для их нарезки яйцерезкой. Кубики получаются одинаковыми по размеру, аккуратными и довольно маленькими.
Для меня секрет салата состоит в том, чтобы нарезать все компоненты довольно мелко. Таким образом они лучше сочетаются друг с другом. А майонез буквально обволакивает каждый маленький кусочек, что делает его невероятно вкусным.
3. Картофель также необходимо отварить и охладить, можно также в холодильнике. Потому что, если резать его в теплом виде, то аккуратных кубиков точно не получится. Мало того, если сорт картофеля довольно рассыпчатый, то в этом случае может вообще получится пюре с твердыми частичками.
4. Огурчики также порезать кубиками. Можно использовать как маринованные огурцы, так и соленые. Но старайтесь, чтобы они не содержали излишне много соли или уксуса. Иначе их вкус будет выделяться.
А любой салат тем и хорошо, что вкусы должны соединяться или «совпадать».
А порой берут сразу и два разных огурца: один свежий, а другой соленый. Кстати, получается довольно вкусно!
5. С зеленого горошка слить жидкость. Затем добавить его к общей массе.
6. Содержимое посолить по вкусу и непосредственно перед подачей к столу заправить майонезом.
7. Затем выложить его в глубокий или плоский салатник и украсить ломтиками охлажденной и порезанной курицы, и яйцом.
А помня о том, как готовили его в старину, можно украсить его мясом крабов, раковыми шейками, красной икрой или оливками. Это уже будет настоящее праздничное блюдо, которое точно никого не оставит равнодушным.
Все, блюдо готово и можно сразу же наслаждаться его вкусом.
Вот такой классический рецепт салата «Оливье», или «Столичного», который готовили в советское время на всей территории страны.
«Зимний» с колбасой и солеными огурцами по классическому рецепту
Это более упрощенная версия знаменитого салата. Назвать его «Оливье» у меня не поднялась рука, так как от ингредиентов знаменитого рецепта в нем остались, пожалуй только яйца. Кстати, первоначальную версию рецепта я также предложу Вашему вниманию в конце сегодняшней статьи.
Почему салат называется «Зимним» объясняется очень просто. Все компоненты, которые в нем используются спокойно можно иметь в наличии в любое время года, и зимой в частности.
В советское время прилавки овощных магазинов были довольно скудными. Но вот картошка, морковь и бочковые соленые огурчики были всегда. Вот из них и готовили.
А курицу мы покупали по талонам, и она была не частым продуктом на нашем столе, поэтому и заменили ее на колбасу.
Нам понадобится:
- колбаса вареная – 300 гр
- картофель – 2 – 3 шт
- морковь – 1 – 2 шт
- огурец соленый – 2 шт
- яйца отварные – 4 шт
- зеленый горошек – 0,5 стакана
- майонез – 350 гр
Если удавалось приобрести зеленый лук, то добавляли и его. А бывало, специально выращивали его на подоконнике к Новому Году.
Приготовление:
1. Картофель, морковь и яйца отварить. Картошку и морковь можно отварить в одной кастрюле. Но вот яйца вместе с ними варить не стоит. Бывает, что от разности температур скорлупа у яйца может треснуть, и тогда в щелку непременно проникнет темная вода от отвара овощей. Белок окрасится и яйцо станет серого некрасивого цвета.
Да и вообще варить их вместе не гигиенично.
2. Овощи и яйца охладить. Яйца залить холодной водой, а овощи пусть остывают самостоятельно. Бывает, что их также заливают водой, но я такой способ использовать не рекомендую. Картошка становится от такой процедуры излишне водянистой, и от разницы температур лопается внутри. А морковь становится вялой, что также не очень хорошо.
Кстати, картошку можно варить в уже очищенном виде в подсоленной воде. Во время варки добавить горошины черного перца и лавровый лист. Охлажденная картошка будет очень вкусной. И придаст нашему салату дополнительные плюсы.
Все компоненты порезать кубиками, желательно аккуратными и мелкими.
3. Теперь, что касается колбасы. Чем она вкуснее, тем вкуснее будет конечный результат. Это однозначно! Раньше старались покупать вареную «Докторскую», а чуть позднее еще и «Останкинскую». Оба этих сорта были довольно вкусными. И любимым лакомством являлся бутерброд с колбасой.
Прибежишь с улицы, отрежешь ломоть хлеба, да кусок колбасы, скушаешь быстренько, и снова на улицу. Бутерброд в детстве спокойно мог заменить прием пищи.
Сейчас «Зимний» уже готовят и с ветчиной, и с копченой колбасой. Но я почему – то всегда отдаю предпочтение «Докторской». Видимо ностальгия по детству. Правда покупаю ее не дешевой. Стараюсь приобрести продукт известного проверенного производителя в натуральной оболочке.
Колбаску режем такими же по размеру кусочками, что и все стальные компоненты.
4. С консервированного горошка слить жидкость.
5. Порезать кубиками соленые или маринованные огурцы.
6. Смешать все компоненты в одной миске.
Если решили добавить зеленый лук, то его также следует порезать. Он, кстати, лишним не будет. Поэтому добавляйте его смело.
7. Посолить по вкусу и заправить майонезом.
Когда будете солить, то учитывайте, что майонез достаточно соленый. Поэтому солите аккуратно, чтобы не пересолить.
Кстати, я для себя нашла такую фишку, которой хочу поделиться. Мы, в нашей семье не очень любим майонез, стараемся избегать его употребления. Но какой же «Оливье» без майонеза?! Поэтому я добавляю вместе с майонезом сметану в рецептуре 50х50%. И добавляю немного молотого черного перца.
Всем нравится! Говорят, что вкус не обычный, и спрашивают, благодаря чему он таким получается. Когда узнают, удивляются. Но еще никто не сказал, что не вкусно!
А еще майонез можно смешивать с горчицей, в этом случае салат приобретает дополнительную пикантность. И если захотите блюдо поперчить, то также лучше добавить его в майонез, перемешать, а потом уже заправлять полученной смесью салат.
Вообще, как можно видеть, выглядит он очень позитивно, особенно с зеленым луком. В нем смешаны очень красивые цвета – оранжевый, желтый, белый, зеленый… А зеленым луком можно и просто присыпать его сверху. Не перемешивая его со всей массой.
Или же в него можно добавить петрушку или укроп. Конечно мы немного отклонимся от классики, но зато будет еще вкуснее.
И вообще, солите и перемешивайте салат лишь тогда, когда готовитесь подать его на стол. И заправляйте майонезом тогда же. А так нарезали, и пусть стоит в холодильнике просто нарезанными слоями, пока не придет время.
Очень красивым получается блюдо, оформленное в кулинарном металлическом кольце. Для этого необходимо плотно заполнить кольцо, слегка утрамбовывая содержимое ложкой. А затем сверху выложить салат уже более свободно. Затем кольцо убрать и он останется вот в таком красивом виде.
Кстати, если готовите салат на Новогодний стол, то можете посмотреть, перейдя по ссылке, какие способы оформления можно придумать по этому случаю. А также помимо этого варианта, Вы сможете увидеть и другие не менее интересные рецепты для праздника.
Рецепт «Оливье» с мясом и зеленым яблоком
А такой рецепт непременно порадует Вас своим нежным и свежим вкусом. И мало кто сможет догадаться, что же дает ему такой несравненный вкус и аромат.
Нам понадобится:
- отварная телятина – 250 гр
- зеленое яблоко – 1 шт
- картофель – 2 – 3 шт
- морковь – 1 шт
- огурец свежий – 2 шт (небольших)
- яйца отварные – 4 шт
- зеленый горошек – 0,5 стакана
- зеленый лук – пучок
- соль по вкусу
- майонез – 350 гр
Как видим, с продуктами дефицита мы уже не испытываем, и количество компонентов стало увеличиваться. И в составе уже мясо, что тоже говорит о многом.
Приготовление:
1. Мясо отварить в подсоленной воде. Причем сделать это лучше загодя, чтобы оно успело хорошенько свариться, полностью остыть и немного полежать в холодильнике для более легкой дальнейшей нарезки.
Причем я не случайно обозначила сорт мяса. Оно нежнее, чем говядина, и варится быстрее, а значит не успеет отдать весь свой сок в бульон. Свинина излишне жирная, ее лучше не использовать для приготовления. А баранина имеет небольшой запах, который в салате может ощущаться.
Ну во всяком случае, я Вам об этом рассказала, и сорт мяса Вы можете использовать тот, который сочтете нужным.
2. Точно также сварить отдельно картофель и морковь. Затем охладить их и порезать кубиками.
3. Яйца отварить отдельно, и также нарезать.
4. Огурчики мы уже берем свеженькие. Напитаем блюдо не только вкусом, но и запахом! Лучше, чтобы они были не очень крупные и пупырчатые. Они более запашистые и вкусные, чем, например длинные салатные. Это если Вы их еще вырастили сами, то можно взять и их. Но до Нового Года они ведь точно расти не будут. А магазинные зачастую совсем не имеют вкуса.
Порезать их следует также кубиками. И обратите внимание на кожицу. Если она жесткая, то ее лучше срезать.
5. Порезать зеленый лук. И добавить в общую массу зеленый горошек, с которого предварительно слили всю жидкость.
6. Ну и еще один наш главный компонент – зеленое яблоко. Очень хорош в составе сорт «Семеренко». Вкус у него кисло–сладкий, само яблоко сочное и очень вкусное.
Яблоко нужно очистить от кожицы. Это зимний сорт, и она у яблока жесткая. Будет мешаться в блюде. После чего яблоко также нарезать кубиками.
Но сделать это нужно, если Вы сразу же будете подавать салат к столу. Если же планируется дать ему постоять какое – то время, то и яблоко отложите пока в сторонку.
А вот когда уже будете оформлять блюдо и готовить его к столу, тогда и порежете.
7. Тогда же его нужно будет посолить, перемешать и заправить майонезом.
Если для одного приема пищи Вы приготовили слишком много, то заправьте только часть. Салаты, заправленные майонезом долго не хранятся. Да и не желательно их хранить в таком виде.
Кстати, для своего сына я готовлю салат по этому рецепту, но без добавления мяса. И его можно считать вегетарианским вариантом.
Классические рецепты старинного «Оливье»
Мы рассмотрели самые основные варианты классического приготовления салата. Однако, рассказ был бы не полным, если не включить в него тот самый рецепт, по которому готовил свое блюдо, и ставшим благодаря ему знаменитым, Люсьен Оливье. Я не берусь утверждать, что он на 100 % верный, но во всяком случае, таким он дошел до наших дней.
Для приготовления использовались такие продукты:
- рябчики – 2 шт
- телячий язык
- паюсная икра – 1/4 фунта
- отварные раки – 25 шт
- свежий салат – 0,5 фунта
- яйца, сваренные вкрутую – 5 шт
- огурец свежий – 2 шт
- каперсы – 1/4 фунта
- пикули (мелкие овощи) – 0,5 банки
- сои – кабуль (соус «Южный) – 0,5 банки
Майонез готовился отдельно и включал в себя такие компоненты: 2 яйца, 1 фунт оливкового (прованского) масла и французский уксус.
А в 1897 году была издана книга «Руководство к изучению основ кулинарного искусства», и в ней предлагались несколько другие пропорции и состав продуктов. Причем рецепт расписывался на одну персону.
Использовались такие продукты:
- рябчики – 1/2 шт
- огурцы – 1 шт
- картофель – 3 шт
- каперсы – 1 ч. ложка
- оливки – 3 – 4 шт
- майонез провансаль – 1,5 ст. ложки
- сои – кабуль (соус «Южный») – 1 ст. ложка
Для украшения:
- ланспик – 1/4 стакана
- раковые шейки – 3 шт
- салат латук – 3 – 4 листа
Готовился салат таким образом. Все ингредиенты нарезались кусочками определенного размера и заправлялись соусами.
При подаче его украшали листьями зелени, раковыми шейками и резали холодный ланспик. Подавалось блюдо в сильно охлажденном виде.
Где, ланспик означает наваристый бульон для приготовления заливного. Его варили, а затем оставляли в холоде, чтобы он стал желеобразным. Затем резали и добавляли в уже готовое блюдо, непосредственно перед подачей.
И основным компонентом считались конечно же рябчики. Считалось, что по классическому рецепту блюдо должно обязательно готовиться только с ними. Это уже позднее стали использовать куриное мясо, телятину и в самое трудное время – колбасу.
Теперь, зная как приготовить всеми любимое блюдо по любому из рецептов у Вас есть выбор. И я конечно же, уже в своей жизни как только не готовила «Оливье». Но только не по самым старинным рецептам. А очень хотелось бы повторить. Но где же взять рябчиков, раковые шейки, и соус со странным названием. Наверное и рецептуру его найти затруднительно.
Хотя люди видимо нашли, и приготовили. И вот такое исполнение я нашла в интернете.
Отлично! Значит нужно отнестись к этому вопросу более серьезно. Оказывается все можно найти и сделать.
А пока, когда в очередной раз дочь просит приготовить салат «Оливье», покупаешь в магазине 5 основных компонентов и готовишь так, как готовили давным – давно. То есть именно по тому классическому рецепту, который для многих является основным и самым любимым.
Приятного аппетита!
Оригинал статьи на сайте «Секреты домоводства»
sovet-ok.ru
Оливье: 7 рецептов салата Оливье для новогоднего стола
Трудно представить новогодний стол без такого вкусного и любимого всеми блюда, как Оливье. Каждая хозяйка готовит салат, используя собственный рецепт, легко заменяя один ингредиент другим, что только придает оригинальности блюду. Заменить Оливье в ночь на Новый год не способен ни один салат, поэтому были придуманы множество рецептов этого лакомства. В каждом доме на столе может присутствовать несколько видов Оливье, как классического, так и собственного приготовления. Большинство людей готовят именно такие блюда, чтобы придумать что-то свое. Для многих неважно, какие продукты входят в состав салата. Главное, чтобы этот символ Нового года был на столе, был очень вкусным, заменяя другие салаты. Обычно так и происходит, поэтому хозяйки готовят салат не порционно, а целыми кастрюлями, чтобы ни один день кормить домочадцев и гостей. Да и что может быть лучше утром первого января открыть холодильник, достать охлажденный салат и подлечиться после праздничной ночи. Но не забывайте: Оливье достаточно калорийный салат, переедать не стоит!
#1 Оливье классический или по-советски: классический рецепт любимого новогоднего салата
Блюдо готовится из расчета на 10 порций, в которых содержится 405 килокалорий. Белки составляют около 15 грамм, жиры – 26 грамм, а углеводы – почти 29 грамм. Но это цифры для сырых продуктов, без учета майонеза или сметаны, а также соли. Уровень калорийности повышается, когда продукты сварены и смешаны между собой.
Для 10 порций понадобится:
- картофель – 7 крупных штук
- морковь – 5 штук
- маринованные огурцы
- 1 банка зеленого горошка
- 6 куриных яиц
- 300-350 грамм докторской колбасы.
Заправка состоит из:
- сметаны (около 100 грамм)
- майонеза (200 грамм)
- соли.
Процесс приготовления займет около часа. Стоит учитывать также время необходимое для того, чтобы сварить картофель, морковь, яйца. Потом продукты должны остыть, что занимает час времени. За это время можно нарезать маринованные огурцы, рассол из которых должен стечь. Открыть перед приготовлением нужно и консервированный горошек, который нужно поместить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Когда этап приготовления будет закончить, а продукты остынут, тогда можно приступать к нарезке. Все крошится мелкими кубиками. Очередность значения не имеет, поскольку продукты будут потом перемешаны в одной миске.
Складывать ингредиенты нужно в большую кастрюлю или глубокую миску. Перед заправкой будущий салат перемешивается, и только потом нужно добавлять майонез, сметану, и соль по вкусу. Опять все перемешивается, чтобы все продукты смогли пропитаться заправкой.
#2 Оливье с колбасой: рецепт салата Оливье с вареной колбасой
Этот вид знаменитого французского салата имеет несколько меньше калорий – около 349, но для продуктов в сыром состоянии и не заправленных майонезом. Жирность составляет чуть более 19 килокалорий, что меньше, чем в классическом варианте Оливье. Но порций тут значительно меньше – всего 4, если существует необходимость увеличения количества салата, то всех ингредиенты нужно брать в два раза больше.
Для четырех порций понадобятся:
- варенная колбаса (250 грамм)
- 3 штуки картофеля среднего размера
- 1 морковка
- 2 соленых огурца
- 3 куриных яйца
- полбанки консервированного зеленого горошка.
Заправлять Оливье с колбасой нужно майонезом. Соль добавляется по вкусу.
Картофель и морковь промыть, потом поместить в кастрюлю, где варить до полной готовности. В отдельную посудину помещают яйца, которые необходимо сварить вкрутую. Пока данные ингредиенты готовятся, а потом будут остывать, нужно заняться консервированным горошком и маринованными огурцами. Горошек нужно процедить, а потом оставить на некоторое время стекать. Для этой цели лучше всего использовать дуршлаг. Огурцы нарезаются кубиками, и также оставляют, чтобы стек рассол. Когда картофель и морковка остынут, их нужно почистить. Картофелины нарезаются кубиками, а морковь – кружками. Яйца также чистятся, и нарезают кубиками, как и колбасу. Все продукты нужно помещать в глубокую миску или кастрюлю, перемешивая, когда все будет нарезано. Следующим шагом будет добавление горошка и соленых огурцов. Перемешав, стоит добавить майонез и, если нужно, соль по вкусу. Салат необходимо сильно охладить, и только потом подавать на стол. Иногда одних ингредиентов может быть больше или меньше, все зависит от фантазии и желания хозяйки. Если хочется ярко выраженного вкуса, то стоит количество моркови увеличить. Для плотности отлично подойдут яйца, поэтому их можно добавлять не 3 штуки, а 5 или 6.
#3 Оливье с курицей: рецепт любимого салата с курицей
Еще одним вариантом любимого угощения является Оливье с курицей, технология которого не отличается от остальных вариантов. В состав блюда входят другие продукты, которые придают салату оригинальности.
К главным компонентам относятся:
- картофель
- куриное филе
- морковь
- яйца
- репчатый лук
- горошек.
Для заправки нужны:
- майонез
- перец
- соль.
В первую очередь, стоит заняться филе, которое нужно промыть, потом поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, тогда огонь нужно убавить до среднего, чтобы варить до готовности. Доставать готовое мясо не нужно, а дать остыть вместе с бульоном, чтобы филе было гораздо сочнее.
Потом моются картофель и морковь, после чего их заливают кипятком из чайника. Варить нужно минут 20, потом вода сливается и овощам дают время остыть.
Яйца варятся отдельно, в течение 10 минут. Сваренные вкрутую, они должны потом остыть, чтобы удобно было чистить.
Огурцы и горошек нужно поместить во время остывания овощей и яиц в отдельные емкости, чтобы стек рассол. И только потом можно приступать к непосредственному процессу приготовления. Филе нарезается против волокон на отдельные небольшие кусочки, или разбирается руками. Картофель, яйца и морковка нарезаются ровными, небольшими кубиками. Очень мелко, после очищения, режется репчатый лук. Продукты помещать стоит в глубокую миску, потом перемешиваются, добавляя туда горошек. И только потом можно заправлять майонезом, после чего нужно попробовать на вкус. Если необходимо, то добавляется соль и перец. Снова перемешать и поставить Оливье на один час в холодильник. Это позволит блюду пропитаться майонезом. Подавать нужно охлажденным.
Вам также понравится:
Опубликовано: Октябрь 10, 2017
Какой же праздничный стол в нашей стране может обойтись без главных блюд? Да,…
#4 Настоящий оливье: рецепт настоящего салата Оливье в французских традициях
Настоящие хозяйки должны уметь готовить и рецепт французского салата, изобретенный поваром Люсьеном Оливе. Произошло это в 1864 г., когда француз повестил Москву, где в одном из ресторанов порадовал посетителей необычным лакомством. Секрет своего салата он увез с собой, поэтому повара в течение множества лет пытались воспроизвести блюдо. Это вызвало замену одного ингредиента другим, соус вообще заменили майонезом. Над раскрытием его секрета вообще не трудились, про соус забыли, поэтому хозяйки и повара заменили его на майонез или сметану. Многие компоненты вообще были заменены колбасой, курятиной, говядиной, морковкой. Это сделало салат более доступным для обычных людей. Старинный рецепт был раскрыт через много лет после смерти Оливье, согласно которому в состав салата входили такие продукты, как:
- рябчики;
- язык теленка;
- картофель;
- отварные раки;
- свежие и соленные огурцы;
- перепелиные яйца;
- паюсная черная икра;
- листья салата;
- каперсы.
По свидетельствам историков, в салат могли добавлять еще и филе куропатки. Мясо рябчиков и куропаток нужно сварить, как и раков, яйца, язык теленка. Готовился салат пластами. Все располагалось в таком строгом порядке:
Сначала филе рябчиков, куропаток, переложенное желе. Оно готовиться из бульона, в котором варилось мясо. Располагались эти ингредиенты по самому центру блюда;
Шейки рака, как и телячий язык, картофель, яйца перепелок, огурцы-корнишоны использовались для украшения. Все нужно нарезать кусочками, и с остальными компонентами выкладывать по кругу на блюде;
Сверху лакомство заливалось майонезом, который повар Оливье готовил лично.
На сегодняшний день во Франции используют такой рецепт салата известного повара, в состав которого входят:
- яйца перепелок,
- филе,
- телячий язык,
- корнишоны,
- картошка,
- каперсы,
- яйца.
Сначала нужно все сварить, для чего все ингредиенты рекомендуют ставить на огонь одновременно, но в разных посудинах. Перепелиное филе варится около 50 минут, яйца, креветки (заменить можно раками) – всего 7 минут, картофель и морковка до полной готовности, яйца перепелиные – до 10 минут, чтобы были сваренные вкрутую.
Пока эти продукты готовятся, то огурцы, оливки или маслины нарезаются кубиками, режется мелко лук. Чтобы он не горчил, потом его обливают кипятком. Горошек нужно открыть и пересыпать в дуршлаг, чтобы стек рассол. Когда остынут овощи и мясо, то продукты нарезаются также кубиками. Все компоненты салата заправляются майонезом, который готовится дома, или же заменяется провансальским соусом. Для его приготовления нужны оливковое масло, желтки, винный уксус, горчица Дижон. Все эти компоненты перемешиваются, куда добавляется соль и перец по вкусу. Из-за такого состава и соуса, салат называется зимним.
#5 Оливье шуба: рецепт салата Оливье под шубой
Довольно необычным является оливье под шубой. Данный вид салата отлично подходит для вегетарианцев, и тех, кто сидит на диете. Для блюда нужны:
- 8 картофелин
- 7 морковок
- 4 маринованных огурца
- 1 банка маслин (без косточек)
- полбанки консервированного горошка
- адыгейский сыр
- свекла небольшого размера
- морская капуста
- пол чайной ложки соли и асафетиды.
Отдельно покупаются ингредиенты для майонеза:
- масло растительное
- молоко концентрированное
- русская горчица
- сахар
- соль
- сок лимона.
Сначала готовится майонез, для чего в блендере смешиваются соль, сахар, молоко и горчица. Потом, в процессе взбивания, потихоньку нужно вливать масло. Напоследок добавляется сок лимона, все снова перемешивается. Далее нужно сварить овощи, дать им остыть и нарезать кубиками, как сыр и огурцы.
Блюдо для салата должно быть большим, чтобы слоями выкладывать продукты. Сначала картофель, потом морковь, огурцы, маслины, горошек и сыр. Заправляется майонезом только перед подачей на стол.
Далее наступает очередь приготовления селедки под шубой. В отдельную форму рядами нужно выложить капусту, картофель, свеклу, смазывая каждый слой майонезом. Вместо лука можно использовать асафетиду, что сделает вкус салата более острым и пикантным. Потом оба салата выкладываются в кастрюлю или высокую форму – оливье накрывается шубой.
#6 Оливье с огурцом: рецепт салата оливье на Новый год со свежим огурцом
Данный салат отлично подойдет для новогоднего стола, потому что будет питательным и малокалорийным. Продукты стоит рассчитывать, исходя из необходимого количества порций.
Для 4 порций нужно:
- банка консервированного горошка
- 200 грамм свежих огурцов
- 3 куриных яйца
- 200 грамм «варенки»
- майонез.
- По желанию, можно добавлять лук, петрушку, укроп, соль.
Сначала варят яйца, и пока они остывают. Нужно открыть зеленый горошек, дать ему стечь, в это время порезать мелко лук, петрушка и укроп, огурцы кубиками. Потом кубиками нарезаются яйца и колбаса. Все компоненты смешивают в миске, все заправляется майонезом, и солиться, если необходимо.
#7 Оливье с мясом: рецепт новогоднего салата Оливье с мясом
Для салата нужно:
- мясо или колбаса
- 4 яйца
- 350 грамм картошки
- 150 грамм огурцов
- 1 банка зеленого горошка
- лук зеленый
- майонез.
Мясо, картошка и морковь варятся до полной готовности, потом остывают. Потом эти компоненты режутся кубиками, складываются в миску, туда же добавляется лук, и мелко порезанные яйца и огурцы. Когда все ингредиенты находятся в одной емкости, туда добавляется майонез, при необходимости блюдо солится. Сверху салат можно украсить зеленью. Если мясо заменить колбасой, то выбирать нужно только высококачественный продукт. Огурцы могут быть как свежие, так и маринованные. Можно экспериментировать с различными компонентами, чтобы удивлять гостей и домашних необычным вкусом салата.
Помогите нам стать лучше: если заметили ошибку выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
hny.by
Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать
Украшением любого праздничного застолья во многих семьях традиционно не обходится без любимого яства — салата Оливье.
Он является одним из наиболее распространенных блюд, отличаясь оригинальностью приготовления и прекрасными вкусовыми качествами. Что же приносит употребление салата его почитателям — пользу для организма или вред?
Питательная ценность салата
Без салата оливье трудно представить новогоднее застолье
В состав Оливье включены компоненты, обладающие полезными свойствами, благотворно влияющими на здоровье человека. Среди положительных качеств, содержащихся в салате продуктов, выделяют следующие:
- вмещение ценных витаминов и элементов;
- для изготовления блюда применяется набор овощей без их обжаривания;
- растительные волокна способствуют улучшению деятельности пищеварительной системы, снижают риск развития онкологических заболеваний;
- отварное мясо с низким процентом жирности, создает эффект сытности;
- яйца обеспечивают наполнение организма аминокислотами — источниками создания белковой ткани;
- соленые огурцы поддерживают в организме уровень водно-солевого баланса, что особенно важно при применении на застольях алкогольных напитков;
- соус для заправки салата, приготовленный из низкокалорийной сметаны или йогурта с добавлением лимонного сока делает блюдо диетическим.
Вредный оливье?
Кроме вышеперечисленных полезных качеств оливье может представлять опасность для людей с имеющимися отклонениями в функционировании органов пищеварительного тракта. В связи с этим выделяют ряд отрицательных моментов:
- майонез, используемый для приготовления салата, оказывает негативное влияние на желудок;
- смесь большого количества различных компонентов блюда склонна к долгому перевариванию, провоцируя появление неприятных симптомов в виде тяжести, чувства распирания, переполненности;
- при имеющихся нарушениях в работе поджелудочной железы, особенно в совокупности с принятием спиртных напитков, существует риск возникновения острого приступа панкреатита.
Для предотвращения губительных последствий после употребления оливье, прием пищи рекомендуется начинать с мясных или рыбных блюд, богатых белком.
Особенности приготовления полезного салата
Ингредиенты для салата оливье
Залог успеха в приготовлении вкусного блюда зависит от качества используемых для этих целей компонентов.
Во избежание получения в конечном итоге низкосортного оливье все продукты рекомендуется заранее опробовать. К примеру, морковь должна быть сладкой, а огурцы хрустящими и в достаточной мере кислыми.
Не менее важным аспектом в этом деле выступает соблюдение пропорций ингредиентов салата. Для определения правильного количества компонентов следует знать, что картофеля по отношению к другим продуктам необходимо положить в два раза больше каждого из них.
Для изготовления оливье необходимо:
- отварить овощи (морковь, картофель), охладить под холодной водой до полного остывания для того, чтобы избежать слипания в дальнейшем;
- одновременно проварить куриное филе, либо мякоть из нежирной говядины, свинины в течение 40 — 50 минут, при этом мясо следует класть в кипящую подсоленную воду;
- яйца после закипания варятся около 10 минут, охлаждаются для лучшего очищения от скорлупы в холодной воде;консервированный горошек и огурцы извлекаются из емкостей, предварительно слив жидкость.
Подготовив все ингредиенты для получения салата, приступают к их равномерному измельчению в виде кубиков, предварительно очистив картофель, морковь и яйца.
После этого следует смешать полученные компоненты и для получения хороших вкусовых качеств отставить блюдо в холодное место приблизительно на 1 час. Перед тем, как подать на стол, оливье заправляют соусом, а также добавляют свежий лук, зелень, соль, специи на свое усмотрение, тщательно перемешивают.
Подбор ингредиентов
Свежие продукты для вкусного салата оливье
Существует несколько рецептов приготовления оливье, причем классический вариант салата также имеет различные виды. Основными компонентами блюда выступают следующие продукты питания:
- Отварное мясо курицы, говядины, свинины, которое иногда заменяют вареной колбасой, ветчиной. Выбор зависит от скорости изготовления, а также вкусовых предпочтений. Хотя более полезным и изысканным считается оливье с добавлением натурального мяса.
- Картофель также является обязательной составляющей салата. Его преимущественное содержание в блюде придает мягкость, тонкий вкус, и, в то же время добавляет сытности. Желательно использовать клубни средних размеров для удобства отваривания в кожуре. Допускается применение для этих целей запеченного овоща по желанию.
- Морковь в отварном виде прибавляет пикантности салату, а также служит украшением за счет своего яркого насыщенного оранжевого цвета.
- Огурцы маринованные или соленые вносят необходимую остроту и кислинку, но допускается использование свежего вида овоща при диетическом варианте оливье.
- Яйца куриные применяются в качестве основного ингредиента, а также для украшения желтками.
- Лук репчатый кладется в готовое блюдо с осторожностью, чтобы не переусердствовать и не испортить вкусовые ощущения.
- Яблоко в моченом виде, либо свежее кислых сортов, без кожуры, порезанное мелкими кубиками, также придает определенной пикантности, но только по кулинарным предпочтениям.
- Грибы соленые или маринованные иногда используют в качестве одного из продуктов салата, придавая ему оригинальность и специфический вкус.
Это перечень лишь основных ингредиентов, но их список можно пополнить:
- виноградом,
- гранатом,
- кукурузой,
- жареной курицей,
- копченостями,
- сыром.
Главное, чтобы они хорошо сочетались по вкусу друг с другом. Майонез и сметана. Заправка – это основа салата, именно ее секрет так и остался нераскрытым. Сегодня лучше всего приготовить майонез для салата самостоятельно, тем более, что сделать это несложно.
В противном случае можно смешать майонез «Провансаль» со сметаной, а для остроты добавить немного горчицы; петрушка допускается только как украшение в небольшом количестве.
Оливье – отличный салат, особенно в зимнее время года. Он очень сытный и отлично подходит под вино, красное полусладкое вино и пиво темных сортов входят в его состав. Польза салата Оливье напрямую зависит от того, какие ингредиенты входят в его состав.
Приготовить вкусный салат оливье поможет видеосюжет:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
pishhevarenie.com
Салат Оливье
Салат ОливьеСалат Оливье
Оливье вполне можно назвать русским национальным салатом, это гвоздь программы на любом праздничном столе в России, а уж как отметить Новый год без салата Оливье – вообще трудно себе представить! Если новогодний стол обходится без Оливье, то у меня ощущение от праздника остается каким-то неполным.
Наверняка, каждый из нас сходу готов продиктовать рецепт салата Оливье, перечислить ингредиенты, рассказать, как правильно нарезать Оливье, может посоветовать, что добавить для улучшения его вкуса или чем заменить отсутствующие продукты. Мы все – большие специалисты в этом вопросе!
Даже те, кто почти не готовит. Потому что Оливье – самый популярный в нашей стране праздничный салат, затмевающий своим простым и превосходным вкусом другие очень вкусные и любимые салаты для праздничного застолья: Салат Селедка под шубой, Салат Винегрет (рецепт), Салат из крабовых палочек (рецепт Крабовых палочек с рисом и Нежный салат из крабовых палочек в длинной нарезке), Гранатовый браслет (рецепт) и Мимозу (рецепт).
Ну какой Новый год без Оливье?
Мнения о том, что лучше и что правильно положить в Оливье, а что изъять, частенько расходятся даже внутри отдельной семьи, которая привыкла к определенному кулинарному ритуалу его приготовления Главной Хозяйкой дома.
В каждой семье готовят свой традиционный Оливье, кто-то любит мелкую нежную нарезку, кого-то радует крупная, мужская. Одни хозяйки солят блюдо, прежде чем добавить майонез, другие считают, что одного соуса достаточно. Кто-то любит хруст соленых огурчиков, а кто-то – маринованных. А некоторые добавляют еще и свежие огурцы или яблоки (честно скажу – я решительно против яблок, им место в других салатах!).
Мясная часть салата так же разнообразна: вареная/жареная и даже копченая курица, вареная колбаса, говядина, язык, ветчина.
Часть кулинаров отвергает вареную морковку в Оливье, однако, на мой взгляд, она смягчает блюдо своей сластью и нежностью, разукрашивая салат кубиками оранжевого оптимизма.
Вкусный и простой салат Оливье!
И среди наших шеф-поваров нет единого мнения по составу салата “Оливье”, который в меню частенько маскируется под названием “Столичный” – рецепт или “Мясной”. Каждый обогащает блюдо своими гастрономическими фантазиями. Но все эти изыски, дополнения, новшества – только оттенки, разная степень освещения – ночной, утренний или дневной свет, в котором мы рассматриваем тот же самый салат “Оливье”.
Конечно, можно вспомнить и о первоначальных составляющих этого вкуснейшего блюда и его замечательной заправке – соусе “Провансаль”, соединенных в салат талантливым московским ресторатором Люсьеном Оливье во второй половине XIX века, и о том, как рецепт был утерян, а позже восстановлен по воспоминаниям его поклонников-гурманов. И о том, как “Оливье” готовили в период НЭПа в начале прошлого века, а потом о том, как готовить его перестали, потому что с прилавков магазинов исчезли необходимые продукты.
И о том, как потом, в непростые советские годы, хозяйки берегли баночки с венгерским зеленым горошком Глобус, доставшимся по случаю. И о том, как детки допивали его чудесный рассол с редкими, счастливо пропущенными мамой горошинами после того, как она вылавливала дырчатой алюминиевой ложкой нежные зеленые шарики и выкладывала их в большую салатную миску. И не было тогда салата вкуснее и желаннее, чем “Оливье”.
Для большинства из нас ощущение праздника накрепко связано с этим простым и удивительно гармоничным блюдом, без него нет настоящего Нового года, дня Рождения, свадьбы и новоселья. Нет настоящей радости.У салата “Оливье” существует даже своя единица измерения объема – “1 тазик” равный, примерно, дюжине гостей.
В начале девяностых годов публика, пришедшая в себя после голодного перестроечного времени и быстро адаптировавшаяся к сказочному гастрономическому изобилию новых буржуйских магазинов, доступности мяса, колбаски, овощей и фруктов вне зависимости от времени года, охладела к “Оливье”. Потому что появилось множество новых, ранее недоступных, вкусов и сочетаний. Сначала хозяйки распробовали салат из крабовых палочек. Сами палочки были большой редкостью в советское время, а сладкую консервированную кукурузу тогда не продавали вовсе. Поэтому новизна и необычность вкуса удивительно притягивали дегустаторов. Потом наши люди принялись за освоение экзотических, для того времени, сочетаний – курицы с ананасами (рецепт), мяса по-французски (мясо по-французски с помидорами и луком и мясо по-французски с грибами), мяса и птицы с фруктами, узнали, что такое авокадо, манго и кокос… Помните это время? Тогда новые вкусы вытеснили “Оливье” со многих праздничных столов.
Прошло уже более десяти лет с того момента, ощущение новизны притупилось и нас снова потянуло к родному и манящему вкусу салата “Оливье”, нашего, поистине, национального блюда.
Я расскажу вам о своем салате “Оливье” в том равновесном сочетании продуктов и нарезки, которое я нашла для себя. Оно близко к традиционной основе этого известного салата за одним исключением – вареная морковь добавляется или исключается по вашему усмотрению. Я считаю, что ее присутствие облагораживает блюдо, делая его более нежным и гладким.
Рецепт Оливье
Итак, для салата “Оливье”, в расчете на 6 едоков, нам потребуется:
Курица вареная – пол тушки или вареная говядина, ветчина или коласа – 300-500 г;Картошка – 6 шт.;Яйца – 6 шт.;Горошек зеленый консервированный – 1 банка;Лук репчатый (лучше красный ялтинский) – 2 небольших головки;Огурцы маринованные, обычные или корнишоны – 2 шт. средних или 8-10 маленьких;Морковка – 1 шт. среднего размера;Майонез, зелень.
Вот из этой простой и вкусной еды мы приготовим Оливье. Только добавь мясцо и майонез.
Андрианов Андрей Юрьевич, “Провансаль”, холст/акрил, размер 50 см x 60 см, 2012 г.
Смотреть другие картины художника Андрея Андрианова.
amamam.ru