Оригинальный французский салат "Нисуаз". Салат с тунцом нисуаз
Niçoise. Настоящий Нисуаз
Напишу вам Нисуаз, тем более он у меня давно "в долгах", ага.Абсолютно уверена, что вы с ним, конечно же, знакомы. Вот сколько "заведений" - столько и вариаций. У меня тоже есть "свой", но сегодня не о нем - покажу вам Нисуаз нашего любимого "сказочника" Ги Жедда, так, наверное, правильно будет. Пусть идет как классический, ему я точно верю. А это уже цитирую его:"Зеленый салат, молодой лук, помидоры и оливки, оливковое масло и анчоусы обязательно фигурируют в подлинном Нисуазе, а вот пропорции могут меняться. Тунец и вареное яйцо не обязательны, но с ними намного вкуснее. В вашем нисуазе не нужен ни картофель, ни кукуруза: им нет места в смеси из свежих овощей, которая и составляет аутентичность рецепта".
- Салат — 1 кочан
- Помидоры — 4 шт.
- Яйца вареные — 3 шт.
- Молодой лук — 3 шт.
- Красный сладкий перец — 0.5 шт.
- Зеленая стручковая фасоль — 200 г
- Тунец в масле — 150 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Маслины мелкие — 2 ст.л.
- Анчоусы в масле — 8 филе
- Лимонный сок — 3 ст.л.
- для заправки:
- Оливковое масло — 7 ст.л.
- Базилик зеленый — 8 листиков
- Винный уксус — 1.5 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Морская соль
- Молотый черный перец
- У Жедды салат - это эскариоль (разновидность цикория), сорт battavia, с легкой горчинкой.
- С тунца слить жидкость, разобрать на волокна
Для "винегрета" смешать в миске все ингредиенты и оставить настаиваться, пока готовится салат. Сделайте это заранее.
Готовим овощи. Фасоль отварить в большом количестве солёной воды минут 5, откинуть на дуршлаг и окатить холодной водой или подержать на льду - тогда она будет "плотная" и не потеряет свой цвет.
Разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль.Готовить пару минут до мягкости или одну минуту, если любите чтоб фасоль хрустела - я люблю.Посыпать петрушкой, снять с огня, дать полностью остыть.Полить еще слегка оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком.
Салат разобрать на листья, помыть, высушить - большие листья порвать в миску.Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3. Сварить яйца, порезать молодой лук. (Если нет - возьмите сладкий). Маслины, если крупные, хорошо промыть от масла и разрезать пополам. Если мелкие - целиком.Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками.
Яйцо почистить и порезать на четвертинки. Анчоусы, если очень соленые промыть или вымочить.
В салатник, расширяющийся "к верху" выложить: - слой салата- слой лука- слой помидор- фасоль и перецПовторить слои несколько раз.
Перемешать вилкой винегрет, попробовать, посолить-поперчить по вкусу и залить салат.Перед подачей на салат выложить тунец, яйца четвертинками, маслины и анчоусы.Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.Вот такой вот "настоящий" Нисуаз. Только я тунца на дно сунула - он в консервированном виде как-то малосимпатично фотографируется.
В свой я мельче режу овощи (никогда не добавляла фасоль, но мне ОЧЕНЬ понравилось), не использую маслины или оливки (не люблю) и обязательно кладу молодую редиску. Заправку стала теперь делать "по-жеддовски" (извините), так намного лучше. Вообще ее рекомендую взять на заметку - она замечательно подойдет для простых овощных салатов.
Читать этот рецепт в посте
Распечатать рецептwww.belonika.ru
Французский салат «Нисуаз» с тунцом
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Сегодня приготовим популярный французский салат «Нисуаз», а, как и все популярные рецепты, он имеет множество вариантов приготовления.У каждого ресторана есть свой секрет приготовления заправки и индивидуальный набор ингредиентов.
Поначалу может показаться, что продукты, входящие в состав этого салата несочетаемы, но результат получается великолепный.
Для его приготовления нам понадобится:
Список ингредиентов:
Для салата:
- 200 гр. консервированного тунца
- листовой салат
- 200 гр. помидоров черри
- 1 сладкий болгарский перец
- 1 красная луковица
- 150 гр. зеленой фасоли
- 10 перепелиных яиц
- маслины без косточек
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
Для заправки:
- 7 ст.л. оливкового масла
- 2 зубка чеснока
- 1 ст.л. белого винного уксуса
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. каперсов
- 4-5 анчоусов
- петрушка
- соль, сахар и перец
Французский салат «Нисуаз» с тунцом — пошаговый рецепт:
Для начала подготовим салатную заправку, для этого в чашу блендера выливаем оливковое масло, белый винный уксус, лимонный сок, выкладываем горчицу, добавляем каперсы, анчоусы, слегка измельченный чеснок и небольшую горсть листиков петрушки.
Слегка присаливаем и всыпаем немного черного молотого перца.
Измельчаем все продукты до состояния однородного соуса. Попробуйте его на вкус, мне не хватило немного сахара, доведите соус до своего вкуса.
Переливаем заправку в соусник и пока отставляем в сторону.
Подавать салат будем на большом блюде, выкладываем на него листья салата, можете использовать любой листовой салат, я взяла готовый микс.
Поверх салатных листьев выкладываем нарезанный очень тонкой соломкой красный сладкий лук, также можно использовать лук порей, шалот или зеленый лук.
Сладкий болгарский перец разрезаем, очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Раскладываем перец поверх лука.
Следующим слоем выкладываем стручковую фасоль. У меня замороженная, я предварительно отварила ее в подсоленной воде в течение 5 минут, промыла под проточной холодной водой и заправила оливковым маслом с измельченным чесноком.
Затем разрезаем помидоры черри на 2 половинки и раскладываем на блюдо поверх фасоли. Если будете использовать обычные помидоры, то выбирайте более сладкие, именно поэтому я взяла черри.
Далее разрезаем пополам маслины или оливки без косточек и выкладываем их на помидоры.
В этом салате я использую перепелиные яйца, хотя можно взять и обычные куриные. Необходимо отварить яйца в подсоленной воде в течение 3-4 минут, охладить, очистить и разрезать пополам.
Следом выкладываем тунец, я использую консервированный в собственном соку, разбираем рыбу на кусочки и выкладываем на блюдо. Можно взять тунец в масле, если есть возможность использовать свежее филе, то его необходимо обжарить на сковороде гриль и нарезать тонкими ломтиками.
Остается только полить салат заранее подготовленной ароматной заправкой.
Салат «Нисуаз» с тунцом готов и его лучше сразу подавать к столу. Он получился очень красивый, вкусный и яркий!
Желаю всем приятного аппетита!
Источник — http://КоллекцияРецептов.рф
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Французский салат «Нисуаз» с тунцом — видео-рецепт:
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Французский салат «Нисуаз» с тунцом — фото:
xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai
Салат нисуаз со свежим тунцом. Лучшие блюда мировой кухни
Салат нисуаз со свежим тунцом
Мелкий картофель 600 г
Стручковая фасоль 320 г
Яйца 4 шт.
Помидоры черри 320 г
Филе тунца 800 г
Оливковое масло 60 мл
Оливки каламата 100 г
Петрушка 20 г
Соль
Для соуса
Красный винный уксус 30 мл
Дижонская горчица 40 мл
Оливковое масло 60 мл
Сахар 15 г
Время приготовления – 35 мин
Калорийность – 157 ккал
Картофель хорошо промыть и отварить в подсоленной воде до мягкости, охладить. Фасоль припустить в течение 2–3 минут, дать остыть. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить.
Разрезать пополам картофель, фасоль и помидоры черри. Каждое яйцо разрезать на 6 долек.
Филе тунца посыпать солью и перцем, обжарить по 30 секунд с каждой стороны на оливковом масле. Нарезать ломтиками.
Приготовить соус: соединить уксус с горчицей, оливковым маслом и сахаром, тщательно перемешать до полного растворения сахара.
В глубокой миске смешать картофель с фасолью, помидорами, оливками и листьями петрушки. Выложить в тарелки. Сверху положить ломтики тунца и дольки яиц, полить соусом.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Салат с консервированным тунцом Нисуаз от potionsquirrel.ru
Шеф Гордон Рамзи считает, что это «лучший летний салат из всех».
Отличная новость! В строю моих любимых рецептов салатов пополнение. К списку присоединился известный классический французский салат Нисуаз. Я консерватор, да и удивить меня сложно, но ему удалось. Если вы уже с этим блюдом знакомы, вам будет интересно узнать историю и вариации. А если готовите впервые, то я очень вам завидую, ведь вам скоро будет невероятно, неописуемо вкусно!
Одна из вариаций приготовления салата Нисуаз со свежей зеленью, овощами и легкоусвояемым белкомТрадиционный салат Нисуаз
Свое название салат Нисуаз (fran. Salade Niçoise) получил в честь города Ниццы (Nice), где был придуман. Он так и именуется в переводе «салат из Ниццы». В него традиционно кладут томаты, вареные яйца, маслины, анчоусов и оливковое масло. Допускается свежий или консервированный тунец.
Многие повара привносят в рецепт что-то свое. Поэтому споры никогда не утихают. Мнения разделились. Часть считает, что салат Нисуаз должен состоять исключительно из свежих сезонных овощей и зелени. Они настаивают на салатных листьях, сладком перце, помидорах, артишоках, стручковой фасоли и луке шалот. Другие, и в первых рядах шеф Гордон Рамзи, придерживаются мнения, что овощи можно варить и жарить. В их вариациях салат приобретает отварной, а затем обжаренный на масле картофель, припущенные томаты черри и стручковую фасоль.
Варианты заправки тоже сильно разнятся. Для одних это лимонный сок и оливковое масло. Другие готовят более сложную многокомпонентную заправку из толченых анчоусов, маслин и чеснока в купе с оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Нисуаз может посоревноваться с Греческим за первое место среди самых сбалансированных салатовРецепт салата из консервированного тунца Нисуаз
На дворе зима, горы снега, так что найти свежих овощей не получится. Поэтому готовим вариант салата Нисуаз с обработанными термически овощами и консервированным тунцом. Овощи будут простые, которые легко найти в любом супермаркете. Заправку сделаем удивительную, необычную. Вам точно понравится.
Для салата возьмем зеленую стручковую фасоль, свежие салатные листья, куриные или перепелиные яйца, томаты черри и консервированного тунца и, если хотите, картофель. Картофельные клубни рекомендую брать как можно мельче (в идеале это должен быть молодой картофель). Черри стоит дать полежать день-другой на подоконнике и доспеть. Салат должен быть немного горьковатый, идеален «Фриссе» или «Латук». Но можно использовать и другие варианты. Тунец подойдет в собственном соку.
Заправку для нашего вкуснейшего салата стоит выбрать сложную, ту, что с маслинами, анчоусами и чесноком. Я задалась вопросом, подойдут ли оливки. Все источники утверждают, что будет совсем не тот вкус. Что касается анчоусов, нам нужны такие же, как для соуса к салату Цезарь, филе в масле.
А если в заправку добавить чайную ложку дижонской горчицы, получится нечто особенное 😉Ну что, готовы перейти к пошаговой инструкции? Тогда листайте дальше и не забудьте оставить ваш отзыв о рецепте. Вопросы, критика и предложения по улучшению не возбраняются.
- Подготовка: 20 минут
- Время готовки: 10 минут
- Порции: на двоих
Пищевая ценность (в 100г)
- Калорийность: 105
- Содержание углеводов: 4,2 гр
- Содержание жиров: 6,4 гр
- Содержание белка: 7,7 гр
- Размер порции: 100 гр
Салат Нисуаз
By Nikitina Nelly 01.08.2018
Сытный салат, объединяющий в себе великолепный вкус и пользу. Нисуаз — это истинное эстетическое и вкусовое наслаждение.
Салат Нисуаз: Ингредиенты
Пошаговая инструкция
- В идеале рецепт требует маленькие молодые картофелины, если их нет, берите обычные, либо исключите совсем, рецепт это допускает. Если все же используете, то картофель сначала отварить до готовности, затем порезать дольками (если крупный) и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки
- Зеленую стручковую фасоль быстро отварить, вынуть и бросить в ледяную воду. Так она останется ярко-зеленой и хрустящей. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и почистить.
- Черри, болгарский пере и зелень помыть. Помидорки разрезать пополам. Перец порезать кубиками. Яйца порезать на четвертинки. Лук почистить и порезать колечками.
- Для заправки филе анчоусов мелко покрошить. Смешать вместе оливковое масло, сок половины лимона. Выдавить чеснок и добавить анчоусы, перемешать. По желанию можно добавить пару капель тобаско.
- В каждую тарелку выложить зелень, сверху картофель, половинки черри, кусочки перца, оливки, стручковую фасоль, кусочки тунца, четвертинки яиц и лук шалот (если вам не идти потом на свидание). Полить заправкой.
potionsquirrel.ru
Салат "Нисуаз" с тунцом, классический рецепт
Салаты с консервированным тунцом – это необыкновенно питательная, но в то же время легкая и очень полезная закуска, пользующая большой популярностью не только на берегах средиземноморья, но и в Европе тоже. Тунец – просто кладезь витаминов и минеральных веществ, быть может, поэтому его так любят использовать французские повара в своем меню. Сегодня мы приготовим одну из вариаций французского салата Нисуаз: с тунцом. Классический рецепт этого салата я подробно для вас описала.
- тунец консервированный – 0,5 банки;- листья салата – любые по вкусу;- картофель – 1 штука;- помидоры – 2 штуки;- стручковая фасоль – 100 грамм;- куриные или перепелиные яйца – по вкусу;- репчатый лук – 1 небольшая головка;- зеленый лук – по вкусу;- соль – по вкусу.
- оливковое масло – для заправки;- лимонный сок – по вкусу;- чеснок – 1 зубчик;- соль и смесь перцев – по вкусу.
Приготовление:
1. Сначала приготовим заправочный соус для нисуаза. Заправке потребуется немного времени, чтобы настояться. В соусницу с оливковым маслом выжимаем лимонный сок, добавляем небольшое количество соли, смеси перцев и перемешиваем.
2. Далее в заправку пойдет измельченный чеснок, а затем мы оставим соус для насыщения.
3. Предварительно очищенный картофель нашинкуем мелкими брусочками.
4. Сварим прямо в нарезке в подсоленной воде до готовности, но так, чтобы брусочки остались цельными.
5. Также для французского салата потребуется вареная и немного подсоленная стручковая фасоль
6. Листовой салат нужно промыть и слегка просушить бумажным полотенцем, а затем разложить на сервировочном салатном блюде – внутри листовую нарезку, а по бокам сами листья.
7. Выкладываем вареную теплую картошку поверх листового салата.
8. Далее пойдут томатные дольки.
9. Зеленый лук измельчим колечками с косым срезом.
10. Добавим вслед за помидорами. Его нужно совсем немного, лишь для легкого привкуса.
11. Вареные рубленые полукольцами яйца и стручковую фасоль рассыпаем по луковому слою.
12. Предварительно очищенный репчатый лук нарезаем колечками и разбираем на отдельные круги.
13. Тунцом и репчатым луком завершаем приготовление салатной основы. Консервы укладываем небольшими кучками между ингредиентов. Только лишнее масло предварительно нужно слить из баночки.
14. Нам осталось заправить салат соусом и подать в качестве закусочного праздничного блюда, например.
15. Французский салат получился просто бесподобным – не только питательным и очень вкусным, но и красивым.
Не мене яркий - салат с тунцом и брынзой.
salat-legko.ru
Салат "Нисуаз" с тунцом, классический рецепт
Опубликовано 21.12.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Салат "Нисуаз" с тунцом - малокалорийный и полезный салат, который очень популярен во многих странах мира. Сочетание ингредиентов делает этот салат необычным, но очень вкусным. Его можно и на обед приготовить, и на праздничный стол смело поставить, ведь он идеально сочетается с белыми сухими винами. Предлагаю классический рецепт его приготовления, пробуйте. Любителям рыбных закусок советую обратить внимание на рецепт приготовления салата из морепродуктов с мидиями и осьминогами.Ингредиенты:
- тунец в с\соку - 200 г,- картофель - 1-2 шт.,- яйцо куриное - 2 шт.,- помидор коктейльный - 3-4 шт.,- салат листовой - пучок,- масло оливковое - 3 ст.л.,- сок лимонный - 1 ст.л.,- каперсы - 1 ст.л.,- фасоль стручковая - 100 г,- анчоусы (филе) - 6-8 шт.,- оливки сорта каламата или вяленые - 8-10 шт.,- соль - по желанию,- перец ч.м. - по вкусу.
Картофель и яйца отварите до готовности, яйца не дольше 10 минут. Остудите эти продукты, очистите. Откройте консерву, слейте воду. Салат латук помойте, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте салат полосками или порвите руками, сложите в удобную посуду. Стручковую фасоль отварите 3-4 минуты, залейте ледяной водой чтобы фасоль сохранила красивый зеленый цвет.Картофель нарежьте небольшими кусочками, фасоль нарежьте как вам больше нравится. Сложите все в пиалу с нарезанным салатом. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, заправьте ингредиенты в миске, перемешайте. Немного заправки оставьте, она нам пригодится перед подачей салата.
Добавьте консервированного тунца, чуть поперчите, еще раз перемешайте. Несколько красивых кусочков тунца оставьте для украшения салата.
Выложите заправленные ингредиенты на блюдо для подачи.
Помидоры нарежьте дольками, выложите сверху на салат.
Следующими нарезаем вареные яйца четвертинками и так же выкладываем сверху на салат.
По поверхности салата раскладываем филе анчоусов и маслины.
Украшаем салат оставшимися кусочками тунца, поливаем оставшейся заправкой.
Перед подачей перчим салат по вкусу и подаем как закуску или как самостоятельное блюдо. Красивым, вкусным и символичным получается новогодний салат Шапка Деда Мороза, который тоже готовится на основе рыбных консервов.
every-holiday.ru
Салат «Нисуаз» с тунцом и фирменной заправкой / Едальня
Давно мы не делали лёгкие салаты. Поэтому сегодня будет Нисуаз — хороший салат на все случаи жизни! Ингредиенты: Картофель — 1 шт. Тунец — 100 гр. Яйцо — 1 шт. Черри — 5-6 шт. Руккола — 100 гр. Лимон — 1 шт. Горчица — 1 ст.л. Оливковое масло — 2 ст.л. Что ж, ингредиенты довольно простые. Сложность может появиться с тунцом. Здесь можно легко использовать и консервированный и свежий и замороженный. Какой для вас доступнее/вкуснее — тот и берите. Дело вкуса как говорится. Приготовление: 1. Сперва возьмёмся за долгие ингредиенты: варим яйцо в крутую и картофель. Я делаю это в одном сотейнике, просто яйцо вынимаем чуть раньше (я варю 5 минут после того, как холодная вода дойдет до кипения). 2. В это же время готовим тунца. Если у вас консервированный — просто достаете из банки без масла и немного разделяете на кусочки. Если же у вас филе, готовим стейк. На обычной или гриль сковороде обжариваем тунца так, чтобы серединка оставалась сыроватой, розовой. В принципе удобно следить за этим сбоку. То есть делаем так, чтобы розовая серединка составляла четверть от всей толщины филе. 3. Обычно к готовности тунца и картофель тоже готов. Режем картофель кубиками 1 см, яйца тонкими дольками (где-то 6-8 частей). 4. Режем черри и тунца. 5. Теперь самое интересное. Моя любимая заправка. И секрет Джейми Оливера. Чтобы сделать хорошую заправку — нужно смешивать ингредиенты в баночке с крышкой. Только так возможно смешать масло и другие ингредиенты до однородности. Итак, в баночку кладем горчицу (1 ст.л.), оливковое масло (2 ст.л.), соль, перец, и лимонный сок (1 ст.л.). Здесь можно добавить ещё бальзамика или мёд — уже по вашему вкусу. 6. А теперь хорошо закрываем крышкой и взбалтываем минуты 2-3. Вот он, секрет Оливера, который поможет добиться исключительной текстуры заправки. 7. Теперь остаётся сложить все ингредиенты в чашку, добавить заправку, хорошо перемешать и выложить в тарелку. Получается очень свежий и довольно сытный салат (благодаря тунцу).Приятного аппетита!
edalnya.com