Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото. Заготовки на зиму салаты из помидоров зеленых


Салат из зелёных помидор на зиму «Золотая осень»

Ингредиенты:

Помидоры зелёные — 10-12 шт

Болгарский перец — 3-4 шт

Луковица — 2-3 шт

Растительное масло — 2-3 ст. л.

Петрушка (зелень) — 1 пучок

Соль — 1 ст. л.

Сахар — 1 ст. л.

Уксус 9% — 3-4 ст. л.

Овощи промыть, лук и перец очистить.

В миску нарезать помидоры ломтиками.

Добавить соломкой нарезанный перец.

Добавить полукольцами нарезанный лук.

Выложить в большую кастрюлю, добавить масло, соль и сахар.

Хорошо перемешать овощи и оставить на 1 час.

Добавить мелко нашинкованную зелень и уксус.

Разложить по баночкам и залить соком от овощей.

Прикрыть крышками и поставить на стерилизацию, 0,5 банки на 20 минут, после закипания.

Закупорить и убрать в тепло на ночь.

Вкусный салат из зелёных помидор на зиму готов. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита! Вкусной зимы!

kedem.ru

Салаты из помидор на зиму – Рецепты салатов из помидор на зиму. Заготовки на зиму

Осенний марафон заготовок на зиму в самом разгаре! Среди прочего овощного изобилия на первое место выходят помидоры, а среди заготовок лидируют салаты из помидор на зиму. И вполне заслуженно! Разнообразные и вкусные салаты из помидор на зиму – блюда универсальные, желанные и к отварной картошечке, и к жареной, и к мясным блюдам, и просто так со свежим, хрустящим хлебушком.

Готовить салаты из помидор на зиму одно удовольствие: овощей, с которыми сочетаются помидоры, хоть пруд пруди, рецептов, оригинальных и простых – тоже. При минимальных затратах – максимальное удовольствие. Это ли не заветная мечта всех хозяек? Чтобы осуществить её, милости просим к нам, на сайт Кулинарный Эдем.

Рецепты салатов из помидор

Чтобы не устроить из кухни филиал парной, стерилизуйте банки в духовке. Да, будет жарко, но это неизбежно. Зато вы не будете плавать в клубах пара, поднимающегося от кастрюли, над которой стерилизуются банки. Вымойте банки с содой или хозяйственным мылом, установите на решётку духовки и включите её на 120-130°С. Прожарьте банки в течение 10-15 минут, уменьшите температуру до 100°С и держите стерильные банки в духовке до момента фасовки. Пользуйтесь прихватками и будьте аккуратны! Крышки для закатывания нужно прокипятить.

Дуэт помидорчиков и огурчиков – это классика. С неё и начнём.

Салат «Любимый»

Ингредиенты: 4 помидора (можно розовые или зелёные), 3-4 огурца, 3 головки репчатого лука, 2-3 болгарских перца, зелень и корень петрушки – по вкусу, 4 зубчика чеснока, 4 горошины душистого перца, 3 лавровых листа. Для заливки (на 1 л воды): 1 ст. л. крупной соли, 3 ст. л. сахара, 2,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление: Помидоры нарежьте крупными дольками, огурцы кружочками. Сладкий перец нарежьте соломкой, лук колечками. Корень петрушки измельчите. На дно банок уложите специи, а поверх все нарезанные овощи. Банки заполняйте плотно, на 2 см ниже верха горлышка. Для приготовления заливки соедините все указанные ингредиенты, доведите раствор до кипения, дайте пару минут покипеть и разлейте по банкам. Стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 30 минут. За это время несколько раз уплотните содержимое банок для удаления пузырьков воздуха. После стерилизации закатайте банки, переверните вверх дном и оставьте, пока не остынут.

Следующий салат в нашем списке не зря называется «Чудо». По вкусу он напоминает свежий, словно только что приготовленный салат. А зимой салат из свежих овощей – это и есть настоящее чудо.

Салат «Летнее чудо»

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 1 кг огурцов, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, 1 кг капусты, 250 г растительного масла, 250 г сахара, 3 ст. л. соли, 3 ст. л. 9% уксуса, 10 лавровых листьев, 20 горошин чёрного перца, 10 горошин душистого перца.

Приготовление: Нарежьте помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и капусту произвольными ломтиками примерно одинакового размера. Смешайте все овощи в большой эмалированной кастрюле или другой ёмкости, предназначенной для варки салатов. Добавьте к овощной массе растительное масло, сахар, соль, уксус, специи и поставьте на огонь. Варите с момента закипания 7-10 минут, помешивая. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

Обычно, говоря о шарлотке, мы имеем в виду сладкую ароматную выпечку, но в нашем случае так называется очень вкусная заготовка.

Салат из помидор «Шарлотка»

Ингредиенты: 1 кг помидоров, 300 г лука, 3-4 стручка сладкого перца, ½ ч. л. чёрного молотого перца, 1 ч. л. соли, ½ ст. сахара, 1 ч. л. 70% уксусной эссенции, растительное масло.

Приготовление: Нарежьте лук мелкими кубиками, обжарьте его в сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости и переложите в кастрюлю с толстым дном. Помидоры нарежьте дольками, сладкий перец соломкой и сложите в кастрюлю с луком. Добавьте сахар, соль, чёрный молотый перец и тушите 25 минут с момента закипания. В конце приготовления осторожно добавьте в салат уксусную эссенцию, перемешайте, проварите ещё минуту, затем снимите кастрюлю с огня. Салат горячим разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Следующий рецепт – просто уникальная заготовка: простая, вкусная, которую можно использовать и как самостоятельное блюдо и как приправку для щей, в качестве соуса для пиццы или тортильяс, готовить с ней мясо, курицу или рыбу под маринадом.

Салат из помидор на зиму «На все случаи»

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 кг лука, 300 г растительного масла, 100 г соли, 300 г сахара, 200 г 9% уксуса.

Приготовление: Помидоры нарежьте дольками, перец и лук – мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. В большую кастрюлю влейте растительное масло, всыпьте соль, сахар, добавьте уксус и выложите овощи. Поставьте на огонь. Как только овощная смесь закипит, убавьте огонь и варите салат в течение 25 минут после закипания, не забывая помешивать, чтобы не пригорел. Разложите готовый салат по банкам, закатайте, переверните банки, укутайте на сутки. Хранить можно прямо в квартире.

Если все спелые красные помидоры уже пущены вами в дело, а бурым или зелёным вы пока ещё не нашли применения, отправляйте их в салаты из помидор на зиму – не прогадаете!

Салат из зелёных помидор «Монастырский»

Ингредиенты: 1,5 кг зелёных или бурых томатов, 1 кг кабачков, 500 г лука, 300 г чеснока, 1 стручок горького перца, ½ ст. растительного масла, ¾ ст. сахара, 1,5 ст. л. соли, ¾ ст. фруктового уксуса.

Приготовление: Вымойте помидоры и кабачки, нарежьте их кружочками, лук – кольцами, чеснок – мелкими дольками. Смешайте все овощи, добавьте к ним сахар, соль, растительное масло, уксус и горький перец. Оставьте ненадолго, чтобы овощи пустили сок. Затем поставьте ёмкость на огонь и проварите массу в течение 10 минут с момента закипания. Разлейте готовый кипящий салат по банкам, закатайте, переверните вверх донышком и укутайте.

Салат из зелёных помидор «Удовольствие»

Ингредиенты: 5 кг зелёных помидоров, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 250 мл растительного масла, 250 мл 6% уксуса, 100 г сахара.

Приготовление: Помидоры, лук и перец нарежьте одинаковыми кусочками, натрите на крупной тёрке морковь. Затем выложите всё в кастрюлю для варки салата. Смешайте растительное масло, уксус и сахар, доведите эту смесь до кипения и залейте ею овощи в кастрюле. Хорошо всё перемешайте и варите на слабом огне, помешивая, в течение 30 минут. Готовый салат горячим разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Можно не переворачивать, просто укутайте и дайте остыть.

Если вы варите салаты из помидор на зиму в мультиварке, уменьшайте количество ингредиентов вдвое, а то и втрое, соразмерно объёму чаши вашей мультиварки. Чтобы салаты не получились слишком жидкими, снимите клапан, лишний пар выйдет. Въевшийся запах устраняется просто: налейте в чашу горячую воду, положите ломтики лимона, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 10 минут.

Такие простые и незатейливые салаты на зиму можно заготовить сколько угодно. И самим хватит, и друзьям на угощение, и соседкам на пробу останется, а те уж обязательно станут нахваливать ваши салаты из помидор на зиму и попросят поделиться секретом приготовления.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Заготовки на зиму: салат из зеленых помидоров

Знаете ли вы, что вкусную консервацию на зиму можно делать не только из спелых плодов, но и из зеленых. Возьмем, например, помидоры, которые очень часто осенью не успевают дозреть из-за ранних морозов или проливных дождей. 

Вот из таких зеленых помидорчиков и предлагаем попробовать сделать вкусную закуску на зиму, которая не будет лишней как на повседневном столе, так и на праздничном.

Вам понадобится:
  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 500 гр. сладкого перца;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 300 гр. сахара;
  • 300 мл 5-6% яблочного уксуса;
  • 300 мл растительного (лучше подсолнечного) масла;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6 лавровых листиков.
  • Процесс приготовления салата из зеленых помидоров на зиму:

    Зеленые помидоры, морковь, лук  и болгарский сладкий перец моем, чистим, нарезаем тонкими полосками или полукольцами. Овощную смесь перекладываем в большой эмалированный таз или кастрюлю, пересыпаем солью и оставляем на 12 часов.

    За это время овощи пустят сок, который нужно слить. Далее делаем заправку: смешиваем растительное масло, сахар и уксус и добавляем к овощам вместе с лавровым листом и горошком черного перца. Все тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Как только смесь закипит,  огонь убавляем и варим около 30 минут, время от времени помешивая салат.

    Тем временем подготовим посуду для консервирования: вычистим литровые стеклянные баночки и крышки для консервирования содой,  тщательно прополощем под проточной водой; банки простерилизуем над паром около 15 минут, а крышки обдадим кипятком.

    Готовый салат из зеленых помидоров расфасуем по банкам, закроем крышками и закатаем при помощи ключа для консервации.

    Замена обычного столового уксуса яблочным позволяет наслаждаться вкусом овощного салата людям, у которых есть ограничения в приеме острой пищи.

    www.krasotizemli.ru

    Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото

    Летом в нашем меню присутствуют самые разные овощные салатики, а в зимнее время мы начинаем скучать за такой домашней «витаминной» зарядкой, и неудивительно, что салат из помидор на зиму станет приятным сюрпризом для ваших домочадцев. Такая закуска идеально сочетается с любыми блюдами, ее можно подать к праздничному столу или просто на ужин под жареную картошечку. К тому же, помидоры на зиму сохраняют даже в консервированном виде часть своих полезных свойств. 

     

    Салат из зеленых помидор на зиму

    Салат из зеленых помидор на зиму – осенняя закуска, которую обязательно надо заготовить по пол-литровым или литровым баночкам, чтобы в зимние месяцы баловать себя вкуснейшим салатиком. Зеленые томаты остаются на грядках, ведь они не успели созреть под летним солнышком. Многие хозяйки квасят их, солят, готовят пикантные закуски, а еще они прекрасно сочетаются с другими овощами, поэтому готовят салат из помидор и квашеной капусты, моркови и лука. 

    Вам понадобится такое количество ингредиентов: три кило зеленых плодов, кило репчатого лука, шесть сладких болгарских перцев, четыре большие моркови. Для маринада стакан растительного масла, половину стакана уксуса яблочного, стакана сахарного песка и ложку столовую соли, два стакана воды. 

     

     

    Необязательно, чтобы все плоды были ровные, даже если с одной стороны они поражены болезнью, то эту часть вы сможете срезать. Вы можете использовать даже слегка подрумяненные помидорки. Не уменьшайте количество лука, ведь это один из основных ингредиентов вашей закуски, и в маринованном виде он будет очень вкусным. Морковки надо взять около 600 грамм, если нет крупных, то используете мелкие. 

    Уксус можно использовать и столовый, но идеально будет использовать именно натуральный яблочный. Масло желательно брать нерафинированное. 

    Если вам по вкусу острый салат из зеленых помидор на зиму, фото рецепт которого расскажет обо всех тонкостях приготовления, то добавьте в каждую банку кусочек чили, из него можно удалить семена. 

     

    Томаты следует тщательно промыть и нарезать кольцами или полукольцами, в зависимости от величины плодов. Готовые томаты сложить в кастрюльку и взвесить, чтобы готовой массы получилось три килограмма, соответственно, изначально покупать надо томаты с запасом, ведь некоторые части вы срежете. 

    Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами, морковь потереть, используя специальную терку для моркови «по-корейски», болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой. Теперь все ингредиенты, которые указаны в рецепте, надо смешать в одной кастрюле: овощи и специи. 

    Поставить на огонь кастрюлю, все перемешать и довести до кипения. Лучше всего кипятить салатик в казанке, чтобы продукты не пригорели, после закипания обязательно периодически надо помешивать, варить в течение 10 минут. 

     

    Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на пять литровых банок, но прежде чем раскладывать кипящий салат по емкостям, их надо подвергнуть стерилизации. Разложить овощи и залить маринадом, а затем закатать железными крышками. 

    Обязательно подавайте на обед к картошке, жаркому, каше, рису вкусные салаты из зеленых помидор на зиму, рецепты которых вы можете дополнить пикантными компонентами, например, добавить побольше чеснока и у вас получатся остренькие, ароматные зеленые помидоры на зиму.

     

    Салат из помидоров на зиму без стерилизации

    Салат из помидоров на зиму без стерилизации готовится по похожему рецепту, однако, если вы не прибегаете к дополнительной стерилизации после того, как овощное ассорти окажется в баночках, то хранить такие заготовки надо только в прохладном месте, куда не попадают лучи света. Если же в условиях квартиры у вас нет возможности оборудовать специальную нишу для консервации, то заготовки без стерилизации можно хранить только в холодильнике. 

    Без стерилизации можно готовить закуски с красными или зелеными томатами, сочетая их с другими овощами на ваш вкус, вы можете перемешать их с болгарским перцем, морковью, репчатым луком, и обязательно добавьте любые пряности по вкусу и ароматную зелень.

     

    Салат из огурцов и помидоров на зиму

    На любом обеденном столе всегда приветствуются соленья, однако никакая хозяйка не будет открывать сразу две банки – с маринованными томатами и солеными огурчиками, поэтому на помощь приходит салат из огурцов и помидоров на зиму, где в одной банке прекрасно сочетаются хрустящие огурчики и сочные помидорчики. 

    Сначала надо подготовить продукты: на одну литровую банку вам понадобится пять средних спелых плодов, большая репчатая луковица, большой огурец (он должен быть молодой, с мелкими семенами), один болгарский перец, зубчик чеснока, а по желанию вы также можете добавить кусочек жгучего перчика.

     

    В каждую баночку надо положить четыре горошины перца, один лавровый лист, лист вишни и черной смородины, а также по две ложечки соли и сахара. В конце влить полторы ложечки уксусной эссенции и две ложки чайные подсолнечного масла. 

    Если вы готовите салаты на зиму из помидоров, огурцов, перца, то все продукты надо предварительно подготовить, разумеется, сначала овощи тщательно вымыть, затем нарезать. Желательно огурчики нарезать кружочками, а томаты – некрупными дольками, перец – полосочками, а лук – кольцами (или полукольцами, если луковица крупная). Если вы решили добавлять горький перец, то его надо класть целиком, или же добавить только кусочек, удалив семена. 

    Подготовить надо и баночки с железными крышками, тщательно вымыть и простерилизовать, чтобы обеспечить длительное хранение консервации. Мыть банки лучше содовым раствором, а вот моющее средство опытные хозяйки советуют не использовать, так как на стенках может остаться мыльная пленка. Стерилизовать тару можно на пару, в духовке или микроволновой печи, в конце приготовления салаты на зиму из помидоров и перца мы будем стерилизовать повторно, это необходимо для длительного хранения вашей консервации. 

     

    На дно каждой емкости выложить горошины перца, лавровый лист, листики смородины, вишенки, а затем можно выкладывать слоями подготовленные овощи, немного прижимая их, чтобы ложились плотно, но не получилась каша. Теперь можно всыпать в емкость соль и сахара, влить уксус и растительное масло. 

    Теперь подготовьте широкую кастрюлю для стерилизации, а на дно постелите кухонное полотенце. Выставите в нее банки, прикрыв их железными крышками, но не закатывая. Вода должна доходить до плечиков, а когда она закипит, огонь уменьшить и, поддерживая умеренное кипение, стерилизовать в течение 5 минут. За это время вы заметите, что овощи осели, поэтому надо долить в банки кипятка, чтобы сверху осталось незаполненными пару сантиметров, и продолжать стерилизацию еще минут семь. После этого баночки можно закатать железными крышками салаты из томатов на зиму, перевернуть и укутать теплым одеялом, как и другую консервацию, до остывания. 

     

    Салат на зиму из помидоров и лука

    Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» называют самым лучшим способом заготовки томатов на зиму, они получаются в меру пикантными, но в то же время очень нежными. В таком рецепте плоды можно складывать в банку как целиком, так и половинками. Вот список продуктов, которые понадобятся для этой ароматной домашней консервации: красные некрупные томаты, зелень по вкусу, чеснок, репчатый лук, три ложки растительного масла. Для маринада надо рассчитать ингредиенты так: на три литра воды три ложки соли и семь ложек сахара, горошины черного и душистого перца, стакан столового уксуса. 

    Салат на зиму из помидоров и лука готовиться только из зрелых красных плодов, они должны быть не перезревшими, а достаточно плотными. Если вы выбрали крупные помидорки, и они не проходят в горлышко банки, то вы можете разрезать их пополам или на четвертинки.  

     

    Конечно, предварительно тару надо подготовить, для этого ее надо вымыть содовым раствором, а затем пропарить над кипящим чайником. На дно каждой баночки положить нарезанную зелень (укроп, петрушка, можно также добавить базилик или мяту для пикантного аромата), туда же отправить пару долек чеснока и влить по три столовых ложки масла растительного. Укладывая в емкость томаты, чередуйте их с кольцами лука репчатого.  

    Теперь надо приступать к приготовлению маринада: довести воду до кипения, добавить соль и сахар, горошины перца, кипятить несколько минут, а в конце влить стакана столового 9%-ного уксуса. Заливать в банки мы будем маринад только тогда, когда он немного остынет, а после этого все баночки поставим на стерилизацию в кипящей воде. Каждая емкость должна стерилизоваться около 15 минут, а затем их можно герметично укупорить железными крышками, перевернуть, а после остывания перенести на место хранения консервации. Зимой, открыв баночки ароматных помидоров, вы действительно воскликните: «Пальчики оближешь!». 

     

    Салаты из помидор на зиму: рецепты

    Если вы ищите интересные варианты, какие приготовить салаты из помидор на зиму, рецепты ведь можно выбрать с самыми разными овощами и пряными травами, каждая из которых дополнит вкус сочных томатов. Например, салат из помидор и цветной капусты получается очень нежным, а нейтральная капустка впитывает кислинку от томатов и становится очень пикантной, особенно, если вы добавите в закуску немного чеснока или острого перчика. 

    Если же вам не нравятся томатные заготовки, то можно воспользоваться другими рецептами салатиков, ведь летом перед вами широкий выбор различных овощей – огурцы и кабачки, перец и морковь, лук и различные сорта капусты. 

     

    Чтобы начинающая хозяйка могла без проблем приготовить салаты на зиму из помидоров, с фото рецепты мы предлагаем на нашем сайте. Следуя пошаговым рекомендациям, вы никогда не запутаетесь, в какой последовательности подготавливать овощи и раскладывать их по баночкам. 

    Особое внимание надо уделить ингредиентам, ведь если вы допустите, чтобы в овощную массу попал порченый кусочек, то и вся закуска испортится, а ваши старания будут напрасными. Выбирая уксус, отдавайте предпочтение яблочному или винному, ведь это натуральная кислота, и в отличии от столового 9%-ного уксуса у нее меньшая концентрация. Такие заготовки можно кушать даже тем, кто страдает от гастрита, но только в умеренном количестве. 

    pomidory-recepty.ru