Капуста со свеклой маринованная на зиму. Капуста салатная со свеклой на зиму
Капуста со свеклой маринованная на зиму
Опубликовано 25.08.2013 Разместил: viki0884 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Однажды придя в гости, к подруге моей мамы, нас угостили отличной консервацией – это была капуста со свеклой маринованная на зиму. Это было очень давно, потому рецепт, который мы естественно тогда попросили, был уже утерян. Но спустя годы, я листала журнал в поисках интересных и вкусных блюд. И какого же было мое удивление увидеть именно понравившуюся нам капусту со свеклой на зиму в банках. Незамедлительно, я пошла в магазин и купила такие ингредиенты:- капуста – велок,- свекла – 1 штука,- чеснок – 1 штука,- корень хрена – 2 штуки,- лавровый лист – 2 листа,- соль – на 3 литра 3 столовые ложки,- душистый черный перец – 6 горошин,- вода – 3 литра,- сахар – 10 столовых ложек,- уксус – 200 грамм.
Как приготовить капусту со свеклой на зиму?Капусту нарезаем на куски, которые легко поместятся в 1-о литровую банку.
Свеклу натираем на крупной терке, хотя многие тоже режут кусками. Но это кому как нравится.
Готовим рассол. Ставим на огонь воду, ждем полного закипания. После чего добавляем соль, сахар, уксус
и свеклу, варим до полуготовности свеклы.
Добавляем душистый перец,
лавровый лист и снимаем с огня.
На блендере перемалываем корень хрена и чеснок. Банки кстати необходимо все простерелизовать, иначе любая консервация стоять не будет.
В банки начинаем укладывать капусту, периодически заливая полученным рассолом со свеклой и чередуя с хреном и чесноком. Готовую консервацию закрываем железными крышками и оставляем на несколько дней в тепле до готовности. Затем опускаем в погреб до наступления зимы. А зимой на праздник или на ужин выкладываем на тарелочку вместе с остальными блюдами.
namenu.ru
Капуста со свеклой на зиму – рецепт маринования с фото
Для начала подготовьте белокочанную капусту, отделите ее от верхних листиков и нарубите вот такими равномерными крупными дольками, как показано на фото ниже.
Доведите до нужного состояния свеклу. Ее промойте, очистите от кожицы и нарежьте тонкими кружками. По желанию, этот овощ можно измельчить и небольшими кубиками, но так, как предлагаем мы свекла выглядит в разы аппетитнее.
С чеснока счистите всю шелуху и разберите его на зубчики. Резать данный овощ не нужно, потому что он будет использоваться для приготовления капустной закуски целиком.
Острый перец использовать в том количестве, в котором предлагается в этом рецепте необязательно. Если вы любитель сильно острой пищи, то его можно взять и больше. В любом случае перчик сполосните под водой, отделите от семян и порубите небольшими кусочками.
Возьмите глубокую эмалированную емкость выложите на ее дно третью часть чесночных зубчиков, пару веток зелени укропа и петрушки, половину сельдерея и несколько свекольных кружков.
Размещенные в емкости ингредиенты покройте нарезанными капустными дольками. Их также на данном этапе следует взять не все, потому что они еще будут нужны для формирования нового слоя.
Теперь возьмите оставшуюся часть чеснока, сельдерея, свеклы и зелени, после чего поделите все эти компоненты еще на два слоя, одним из которых покройте капустные дольки.
Следующий слой в заготовке должен быть сформирован из оставшейся капусты.
Последний слой сделайте из оставшихся овощей и зелени, а также добавьте в него и измельченный острый перец.
Когда заготовка из овощей будет сформирована, приготовьте для нее вкусный маринад. Для его создания используйте обычную воду и такие специи, как черный и душистый перец, соль, лавровый лист, сахар, гвоздика и уксус. Смешайте все эти компоненты в одной емкости, после чего доведите полученную жидкость со специями до кипения.
Готовым кипящим маринадом залейте уложенные в кастрюлю овощи. Заливайте его не весь сразу, а постепенно, тонкой струйкой.
Далее, придавите закуску большой перевернутой тарелкой.
Поверх нее установите небольшой груз. На такой объём овощей отлично подойдет полная литровая банка. Оставьте заготовку в таком виде на следующие трое суток при комнатной температуре для маринования.
По истечении трех дней расфасуйте овощи по банкам, которые после поставьте в холодильник для хранения. Вкусная маринованная капуста кусками со свеклой на зиму без стерилизации готова. Однако ее можно подавать к столу и прямо сейчас, потому что после трех дней настаивания она достаточно промариновалась и поэтому полностью готова к употреблению.
Приятного аппетита!
nazimu.info
Маринованная капуста со свеклой. Рецепт маринованной капусты на зиму
Капусту хорошо очистить от вялых листьев и нарезать тонкой соломкой, можно использовать острый можно или специальную терку-шинковку.
Крепкую морковь необходимо помыть и очистить от кожицы. Натираем морковь на крупной терке, можно нарезать тонкой соломкой.
Свеклу нужно брать сладкую для салата, которая имеет ярко выраженный бордовый цвет. Очищаем и натираем на терке — как можно крупнее.
Чеснок очищаем от пленок и режем каждый зубок на три четыре части — можно пластинками или колечками.
Все подготовленные овощи складываем в удобную посуду — миску или тазик. В воду добавляем все необходимые для маринада ингредиенты, кроме уксуса. Доводим до кипения, варим несколько минут, после чего добавим уксуса и сразу снимаем с огня.
Капусту, морковь, свеклу и чеснок заливаем горячим маринадом и оставляем овощи для прогревания примерно на один час.
Баночки для консервирования необходимо хорошо промыть и простерилизовать. Наполняем банки подготовленной маринованной капустой со свеклой — укладываем очень плотно до самого горлышка. После этого банки нужно закатать или закрыть завинчивающимися крышками. Переворачиваем верх дном и хорошо укутываем. Прелесть этого способа состоит в том, что как только капуста остынет, ее можно пробовать.
Подаем готовую капусточку к мясным и другим горячим блюдам. Приятного аппетита!
yum-yum-yum.ru