Салат «Столичный» – классический рецепт и интерпретации. Классический рецепт столичного салата
Салат «Столичный» – классический рецепт и интерпретации
Ингредиенты для приготовления салата по классическому рецепту:
- Куриное филе.
- Картофель.
- Яйца.
- Соленые огурцы.
- Зеленый горошек консервированный.
- Морковь.
- Майонез.
- Соль.
Ни одно праздничное застолье не обходится без вкусных и сытных салатов, которые с самого утра готовятся заботливыми хозяйками для своих близких. И обязательно центральное место на праздничном столе занимает салат «Столичный». Это блюдо настолько популярно, что стало своего рода визитной карточкой новогодних да и любых других праздников, хотя многие до сих пор называют его старым именем «Оливье».
Из истории известно, что в первой половине XX века салат «Оливье» был переименован в «Столичный», а многие ингредиенты в нем были заменены более простыми и доступными. Еще бы, ведь в СССР достать филе рябчика было под силу лишь партийной элите, так почему не заменить его вареной колбасой или куриным филе? Вместо экзотических по тем временам корнишонам в ход шли обычные соленые огурцы, а домашний майонез с легкостью заменили магазинным.
Изобретательные советские граждане разнообразили и дополняли салат по-своему, так, например, в блюдо стали добавлять отварную морковь, которой не было в оригинальном рецепте, консервированный горошек. Благодаря таким ухищрениям и появился салат «Столичный», а его рецепт значительно опередил по популярности своего прародителя.
Сегодня приготовление «Столичного» салата возможно с использованием любых доступных ингредиентов, например, отварной говядины или телятины, куриного филе или рыбы, копченого языка или мяса краба. Отлично дополняют вкус блюда свежие фрукты – груши, яблоки; зелень – петрушка, тархун, укроп.
В «Столичный» салат, особенно с курицей, нередко вместо соленых кладут свежие огурцы. Это блюдо даже имеет свое название, уже ставшее привычным – Зимний салат. Но классический рецепт «Столичного» салата остается неизменным и именно его стоит освоить прежде всего.
Приготовление
Традиционно салат «Столичный» готовится с курицей, а начать делать его лучше заранее, чтобы блюдо достаточно охладилось перед подачей. Количество ингредиентов лучше определить «на глаз», ориентируясь на свой вкус.
Хозяйке на заметку
Майонез в салат лучше добавлять перед самой подачей на стол, поэтому ингредиенты стоит перемешать в кастрюле и позже выложить в салатник.
Для более выраженного вкуса в салат следует добавить репчатый лук.
При приготовлении «Столичного» салата с курицей и свежим огурцом можно добавить крабовое мясо или палочки. Кстати, считается, что мясо краба когда-то входило в классический салат «Оливье».
Приготовленный согласно указанному рецепту салат «Столичный» с курицей (с фото можно взять и другие варианты оформления) иногда украшают вареными креветками, заменяющими омаров и раковые шейки из старого рецепта.
Салат получится более легким, если в качестве заправки смешать майонез и сметану в равных пропорциях.
Другие рецепты
Технология приготовления «Столичного» салата не меняется, даже если изменять в нем ингредиенты. Главное правило: все продукты, кроме горошка, режутся кубиками.
На основе рецепта «Столичного» салата с курицей можно приготовить несколько разных по вкусовым качествам и внешнему виду блюд. Например, салат «Столичный» с мясом будет еще сытней, его можно готовить без моркови, но с добавлением свежего стеблевого сельдерея. Выбирая мясо для этого блюда важно проследить, чтобы оно было нежирным, поэтому лучше всего готовить салат «Столичный» с говядиной или телятиной.
Для экономии времени и бюджета можно приготовить «Столичный» салат с колбасой. Он ничуть не уступает по вкусу блюду, сделанному по классическому рецепту. Причем колбасу можно взять как обычную вареную, например, докторскую, так и полукопченую, особенно краковскую.
Способов подачи «Столичного» салата, в чем можно убедиться, посмотрев на фото, существует немало. Для праздничного стола можно подавать салат как в общем салатнике, так и отдельными порциями. Для последних лучше воспользоваться специальными кулинарными формами, чтобы блюдо лежало на тарелке аккуратно, или небольшими креманками.
«Столичный» салат – универсальное блюдо, которое подойдет и для праздника, и на каждый день. Вариантов его приготовления так много, что каждый раз можно есть совершенно другое блюдо. Испортить этот салат практически невозможно, поэтому его легко могут приготовить даже новички.
published on za100le-online.ru/ according to the materials moysup.ru
http://za100le-online.ru/salaty/salat-stolichnyi-klassicheskii-recept-i-interpretacii.html2016-02-19T11:00:09+00:00adminсалаты и закускиИнгредиенты для приготовления салата по классическому рецепту: Куриное филе. Картофель. Яйца. Соленые огурцы. Зеленый горошек консервированный. Морковь. Майонез. Соль. Ни одно праздничное застолье не обходится без вкусных и сытных салатов, которые с самого утра готовятся заботливыми хозяйками для своих близких. И обязательно центральное место на праздничном столе занимает салат «Столичный». Это блюдо настолько популярно, что стало своего рода...
[email protected]Застолье-онлайнПоделиться ссылкой:
za100le-online.ru
Классическая рецептура салата Столичного. Кулинарные правила
Любой салат, в том числе и салат Столичный, имеет обилие вариаций приготовления. Тем не менее, все они имеют в основе один единственный классический рецепт. Именно он и является рецептурной базой, без которой не было бы всех этих разновидностей столичного салата. Если вас интересуют тайны такого классического блюда, как Столичный салат рецепт, ознакомьтесь с данной статьей.
Немного фактов из истории создания салата Столичного
Знакомство с классической рецептурой этого салата невозможно без знания истории его создания и появления. Основателем этого поистине гениального салата считается шеф-повар одного из элитнейших в советские времена ресторана «Москва», Ивана Михайловича Иванова. Поговаривают, что некогда он был подмастерьем самого Оливье. Иван Михайлович взял за основу известный салат и заменил в нем все «буржуазные» продукты, а именно:
• Рябчиков;• Пикули;• Оливки;• Каперсы.
Им на замену пришли более привычные простым советским людям консервированный горошек, курица и крабовое мясо. Шеф-повар сам предложил заправлять салат майонезом, да еще и приготовленным собственноручно.
Стоит отметить, что Столичный салат рецепт в классическом понимании не предполагал добавление таких продуктов, как сметана, лук и морковь. Место этим продуктам в данном салате нашлось чуть позже, когда в периоды дефицитов в СССР хозяйки старались любыми средствами и способами разнообразить рацион питания своих семей. Так, в зависимости от того, сколь состоятельна была советская семья, куриное мясо нередко заменялось обычной колбасой или ветчиной. А соленые огурцы позже заменили свежим репчатым луком или морковью.
Говоря о классической рецептуре, важно, чтобы в салате присутствовали абсолютно все ингредиенты, в ином случае у вас получится совершенно иной, отличный от классической рецептуры салат.
Классическое украшение салата Столичного
Как раньше было принято украшать это блюдо? Готовый Столичный салат, который вы готовите в соответствии с классической рецептурой, принято украшать свежей зеленью, к примеру:
• Кинзой;• Петрушкой;• Укропом.
Помните о том, что красиво украшенное блюдо повышает аппетит ваших гостей и увеличивает их интерес к блюду. Чем оригинальнее, сочнее и богаче будет оформлен данный салат, тем более высокую «оценку» вы получите со стороны гостей за свое гостеприимство и кулинарные способности!
www.puzo2arbuza.ru
Салат столичный классический с мясом
Как приготовить Салат Столичный с мясом. 1. Отварим картошку в мундирах и морковку, а также яйца вкрутую и говядину — до готовности.Классический французский салат Оливье. Салат с сайрой и сыром.
Салатики. Овощные. С мясом. Салат столичный — классический рецепт. Салат «Оливье» уже стал классикой любого новогоднего стола.
Расскажу сегодня, как приготовить салат Столичный с мясом! Вкусный, сытный и очень праздничный. Его многие называют Оливье с мясом, но именно говядина превращает этот салат в Столичный!
Стоит заметить, что готовится салат «Столичный» классический с мясом довольно легко и быстро. Но чтобы такое блюдо получилось нежным, сочным и ароматным, следует хорошо обработать все заранее приобретенные компоненты.
Рецепт второй: «Столичный» с курицей и крабовым мясом. Не понравился классический вариант приготовления?Мясной салат — просто, вкусно и выгодно! Лучшие рецепты мясных блюд.
Салат Столичный классический подходит для употребления зимой или летом, на праздник или будний день.Так, например, Столичный салат – рецепт с курицей оценит большинство, ведь практически все люди, в том числе и дети, едят куриное мясо.
Классический рецепт Столичного салата был создан в советские годы в качестве альтернативы салату Оливье, который включал множество недоступных дляНекоторые добавляли в салат отварное мясо, ветчину или докторскую колбасу взамен куриного мяса.
Столичный салат классический с говядиной. 2. Добавил: Антон Сорока. Рекомендуем рецепты: Карбонара с грибами и беконом Шурпа из оленины Слоеные пирожки с мясом Тефтельки в томатном соусе Паста с копчеными колбасками.
Салаты. Салат «Столичный» с говядиной. 10 порций. 40 минут. Салат оливье с мясом и свежими огурцами. 8 ингредиентов.
Но классический рецепт «Столичного» салата остается неизменным и именно его стоит освоить прежде всего. Например, салат «Столичный» с мясом будет еще сытней, его можно готовить без моркови, но с добавлением свежего стеблевого сельдерея.
Столичный салат классический с говядиной. Обожаю праздничные дни за большое разнообразие сытных, питательных, не совсем полезных, но вкусных блюд.Мясо. 20 мин. Мясной салат из говядины.
Вкусный, аппетитный и гармоничный классический вкус этого салата понравится всем.Так что «Столичный» готовится не с мясом, а именно с курицей – по кулинарным канонам. Но у каждой хозяюшки они, как известно, свои.
salatli.ru