Как приготовить салат «Арбузная долька»: пошаговые рецепты. Рецепт салата арбузная долька
Салат «Арбузная долька»: рецепты пошаговые с фото
Так уж заведено, что необычные красивые блюда и изысканные салаты мы готовим только по праздникам. Если вы хотите побаловать своих домочадцев или удивить гостей, приготовьте салат «Арбузная долька». Рецепт его, который считается классическим, уже давно претерпел изменения, поэтому можно встретить различные вариации приготовления этого салата.
Общие правила приготовления закуски
Как приготовить салат «Арбузная долька»? Основу такого салата обязательно составляет отварное куриное филе. Существуют и другие его вариации, когда хозяйки добавляют разные сорта мяса или колбасные продукты.
Для заправки салата традиционно используют майонез. Снизить калорийность блюда можно, если заменить столовый майонез нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Из ингредиентов в салат добавляют:
- сыр твердого сорта;
- отварные куриные яйца;
- свежие томаты;
- свежие или маринованные огурцы;
- грибы;
- маслины.
Готовим классическую «Арбузную дольку»
Давайте вспомним классический способ приготовления салата «Арбузная долька». Пошаговый рецепт станет наглядным пособием для начинающих хозяек.
На заметку! Если у вас нет под рукой куриного филе, можно отварить бедра или ножки, а затем отделить мясо от кости.
Состав:
- 250 г филе куриного;
- 2-3 куриных яйца;
- 170 г сыра твердого;
- 2 свежих огурчика;
- 1-2 свежих томата;
- по вкусу столовый майонез;
- соль и смесь перцев;
- маслины.
Приготовление:
Совет! Чтобы яйца лучше очищались от скорлупы, сразу после сливания горячей воды заливаем их холодной проточной.
Внимание! С первого слоя начинаем придавать салату форму арбузной дольки.
- Подготовим все необходимые ингредиенты.
- Куриные яйца отварим, остудим и очистим от скорлупы.
- Филе курицы размораживаем естественным способом, промываем, снимаем кожицу.
- В слегка подсоленной воде отвариваем куриную грудку до полной готовности.
- Отварное филе остужаем и нарезаем небольшими кубиками.
- Берем плоскую тарелку или салатницу. Первым слоем выкладываем отварное куриное филе.
- Первый слой смазываем майонезом. Хорошенько смазываем края салата, чтобы они не подсыхали.
- Отварные яйца очистим и натрем на мелкой терке.
- Выкладываем измельченные яйца следующим слоем.
- Покрываем слой из яиц майонезом.
- Сыр твердого сорта натираем на самой мелкой терке.
- Сырную массу выкладываем в салатницу следующим слоем.
- Покрываем слой сыра обильно майонезом.
- Теперь нам нужно промыть овощи и хорошенько их просушить.
- Свежие томаты нарежем мелко, по возможности удалим косточки.
- Огурцы натрем на самой мелкой терке.
- Маслины без косточек разрезаем пополам, а затем шинкуем в форме полуколец. У нас получаются арбузные семена.
- Выкладываем равномерным слоем свежие помидоры.
- Огуречную массу аккуратно выкладываем по бокам салата. Получается имитация арбузной корки.
- По краю салат украшаем тертым яичным белком.
- Осталось разложить маслины в виде косточек арбуза.
На заметку! Отдельно измельчим немного белка и отставим в сторону. Нам понадобится этот ингредиент для украшения салата.
Совет! Огуречную массу нужно тщательно отжать, чтобы удалить лишний сок.
Совет! Перед подачей к столу дайте салату настояться, чтобы все слои хорошенько пропитались майонезом.
Встретим Новый год красиво
Салат новогодний «Арбузная долька» принесет в ваш дом частичку лета. Изюминкой такого салата станут обжаренные шампиньоны с луком. Для украшения будем использовать томаты. Если их нет, можно нашинковать красный сладкий болгарский перец.
На заметку! Корку арбуза можно сделать не из огуречной массы, а из долек белого винограда.
Состав:
- 500 г филе курицы;
- 500 г свежих шампиньонов;
- 3 куриных яйца;
- 2 свежих помидора;
- 2 свежих огурчика;
- 120 г сыра;
- 10 шт. маслин;
- 1 головка лука;
- подсолнечное рафинированное масло;
- соль и смесь перцев – по вкусу.
Приготовление:
На заметку! Каждый слой мы обильно смазываем майонезом.
- Давайте немного изменим салат «Арбузная долька» с курицей. Очистим от шелухи луковицу, нашинкуем мелкими кубиками.
- Свежие шампиньоны промоем проточной водой, очистим от частиц грязи и нарежем кубиками.
- В подсолнечном рафинированном масле обжарим шампиньоны.
- Когда грибы будут практически готовы, добавим измельченный лук и будем обжаривать до полного испарения влаги.
- Отварим куриную грудку и яйца.
- Начинаем собирать салат. Первым слоем выкладываем отварное филе курицы.
- Далее выложим обжаренные шампиньоны с луком, отварные яйца, сыр твердого сорта.
- Украшаем салат измельченными томатами, натертыми на терке огурцами и маслинами.
Совет! Свежие огурцы можно заменить маринованными. Только консервированные огурцы нужно хорошенько отжать, чтобы стекла вся жидкость, иначе салат через несколько часов будет плавать в огуречном соке.
Еще один вариант пикантной закуски
Любители пикантных блюд могут приготовить салат «Арбузная долька» с корейской морковью. Основу такого салата тоже составит отварное куриное филе, а вот для украшения возьмем другие продукты.
На заметку! Арбузную мякоть можно сделать из гранатовых зерен.
Состав:
- 200 г филе куриного;
- 1 головка лука;
- 150 г морковки по-корейски;
- 1-2 свежих томата;
- 1 шт. красного болгарского перца;
- 1 шт. зеленого болгарского перца;
- пучок укропа;
- майонез;
- 120 г сыра;
- 3 шт. отварных куриных яиц;
- соль.
Приготовление:
- На блюдо первым слоем выкладываем отварное куриное филе и покрываем его майонезной сеточкой.
- Морковь по-корейски предварительно выложим в дуршлаг, чтобы стек весь сок.
- Выкладываем морковь по-корейски следующим слоем.
- Луковицу мелко шинкуем и выкладываем поверх моркови по-корейски.
- Сверху кладем измельченные отварные яйца. Обильно покрываем этот слой майонезом.
- Далее плотным слоем укладываем тертый сыр твердого сорта. Выравниваем края и верх салата майонезом.
- Приступаем к оформлению.
- Промываем и обсушиваем укроп, мелко шинкуем.
- Зеленый болгарский перец режем очень мелкими кубиками и смешиваем с нашинкованным укропом.
- Боковую часть арбузной дольки украшаем зеленой массой.
- Свежие томаты мелко режем или перемалываем в блендере.
- Добавляем нашинкованный красный болгарский перец.
- Из томатов и сладких перцев делаем мякоть арбузной дольки.
- Традиционно роль косточек сыграют маслины.
Читайте также:
Салат «Арбузная долька» получается очень вкусной и сытной закуской. Да и к тому же его можно приготовить буквально за 40 минут. Несмотря на добавление майонеза, блюдо не считают высококалорийным. Приятного аппетита!
comments powered by HyperCommentsaboutbody.ru
Салат "Арбузная долька" - Подборка вкусных кулинарных
В холодные зимние и суровые дни так не хватает частички свежего лета. Хочется красочно обставить не только комнаты, но и торжественный стол. Предложите родным и близким не только вкусный, но и по-летнему оформленный салат «Арбузная долька». Такое неожиданное и красочное оформление вызовет бурю восторгов и ощущение летнего тепла. Также этот салат прекрасно привлечет внимание маленькой компании, которая не всегда соглашается употреблять скучные и однообразные кушанья.
Cалат "Арбузная долька. "Подготовка продуктов
Итак, внешне салат оформляется по типу арбузной дольки, то есть разделяется на две зоны, зеленная кожура и красная мякоть. Кожуру можно украсить зеленой зеленью или свежими огурцами, а роль красной мякоти прекрасно исполнят помидоры, украшенные кусочками маслин. Однако, возможно в процессе готовки у самой хозяйки возникнут интересные идеи оформления салата «Арбузная долька».
Рецепты салата Арбузная долька
Рецепт 1. Салат "Арбузная долька" из курицы
Приготовить такой салат можно даже на детские праздники. Дети будут в восторге от вида, а их родители от вкуса.
Требуемые ингредиенты:
• 400 г – грудка;
• 200 г – грибы;
• 2 шт. – помидоры;
• 1 пучок – зеленый лук;
• 3 шт. – огурцы;
• 2 шт. яйцо;
• 150 г – сыр;
• 300 г – сметана;
• 100 г – оливки.
Способ приготовления:
Итак, часть перечисленных ингредиентов потребуется для создания формы салата, а другая часть уйдет на оформление арбузной дольки.
Отвариваем яйца и грудку, но в отдельных кастрюлях. После готовки и остывания ингредиентов нарежьте их кубиками. Грибы понадобятся свежие, поэтому предварительно нарезаем их тонкими пластинками и вместе с луком до румяности обжариваем на сковороде.
Можно приступать к основному процессу. Берем уже непосредственно салатницу, в которой и оформим арбузную дольку. Ингредиенты укладываются слоями, поэтому сразу создайте форму полумесяца. Первым слоем идет отварная грудинка. Мясо намазываем сметаной. Далее идут обжаренные шампиньоны с луковой смесью, эти овощи также намазывается сметанным слоем. Последними идут яйца, которые также необходимо обмазать сметаной. Украшаем дольку. Нарезаем помидоры квадратиками, полосками, как угодно. Для украшения лучше взять плотную основу помидора, а не водянистую кашицу. Мякоть арбуза формируем из помидора, а бока украшаем огурцами, которые предварительно нарезаем соломкой. Осталось создать зернышки, для этого используем оливки. Слегка присыпьте тертого сыра.
Рецепт 2. Салат «Арбузная долька» с грибами
Требуемые ингредиенты:
• 200 г – ветчина;
• 250 г – шампиньоны;
• 3 шт. – яйцо;
• 100 г – сыр;
• 2 зуб. – чеснок;
• 200 мл – майонез;
• для украшения – огурец, оливки, помидоры.
• 3 ст. л. – лимонный сок.
Способ приготовления:
Салаты, приготовленные в какой-либо форме, в нашем случае это арбузная долька, не приемлют спешки и быстрой работы. Поэтому сначала займемся нарезкой и подготовкой всех компонентов, а уж после этого и приступим к созданию «арбузного» образа.
Лук с грибами нарезаются, можно полосками, пластинками, как удобно, и слегка обжариваются на сковороде. Отварные яйца очистите и кубиками измельчите. Ветчину также нарежьте кубиками. Также для этого блюда нам необходимо приготовить легкий и нехитрый соус. Все что требуется, смешать майонез с надавленным чесночком, мелко нашинковать укропа и активно перемешать. Продукты нарезаны, соус готов. Можно украшать.
Помидоры и огурцы нарезать на свое усмотрение. Полукругом выставляем слоями ингредиенты, каждый слой промазываем легким соусом. Итак, слои: ветчина, лук с грибами; яйца и натертый сыр.
Украшаем. Бока, то есть зеленая часть салата, украшаются огурцами. Проявите терпение и сделайте все предельно аккуратно. Сверху уложите помидоры. Обратите внимание, помидоры также обмазываем майонезным соусом. Сверху добавляем оливки, выполняющие роль арбузных семечек. Оставляем салат в холодильнике для пропитки.
Рецепт 3. Салат "Арбузная долька" с сыром
Если предыдущие варианты подходили для украшения праздничного застолья, то предложим более простой вариант, который можно быстро приготовить для детей в обычные дни.
Требуемые ингредиенты:
• 3 шт. – картофель;
• 200 г – сыр;
• 2 шт. красный болгарский перец;
• 1 шт. – помидоры;
• 2 ст. л. – оливковое масло.
Способ приготовления:
Отвариваем картофель и натираем, воспользуйтесь крупной стороной терки. Перец понадобится для украшения салата. Можете посыпать картофель специями, к примеру, душица. Сформируйте дольку арбуза, первый слой картофель, затем плотным слоем натирается сыр и помидор. Огурец нарезается соломкой и укладывается общим слоем поверх салата, не только по бокам. Осталось нарезать соломкой болгарский перец и украсить верхний финишный красный слой.
Салат «Арбузная долька» – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Главное в салате «Арбузная долька» не состав ингредиентов, а оформление. Можно сказать, что внутренне салат может состоять даже их морепродуктов или фруктов, но внешне это должен быть образ арбузной дольки. В случае приготовления фруктового салата украсьте блюдо зеленным виноградом и красными гранатовыми зернами.
zhenskoe-mnenie.ru
Рецепты салата "Арбузная долька" – легкая закуска
В летнее время, когда в свободном доступе и по низким ценам кругом продаются свежие, сезонные овощи, например, помидоры и огурцы, безусловно, они являются основным продуктов на столе, на обеды и ужины. И обычный салат из овощей каждый день уже порядком надоедает, часто хочется чего-нибудь нового и необычного, но такого же свежего и яркого, по-настоящему летнего и легкого. Именно таким и является салат «Арбузная долька», который имеет отличную и необычную подачу, внешний вид сразу поднимает настроение и настраивает на аппетитное поглощение данного блюда.
Особенно прекрасно, когда все сезонные овощи своего производства, выращиваются на приусадебном участке. Это и упрощает ситуацию, так как не нужно бежать на рынок за необходимыми продуктами, также экономит финансы, да и пользы от них гораздо больше, чем от покупных овощей. Так вот, данный салат является очень простым в приготовлении, не требует крупных финансовых и силовых затрат, к тому же, может украсить любой праздничный стол, так как очень красиво выглядит. Внешний вид напоминает дольку арбуза, такую же ярко-красную и аппетитную, поэтому те, кто впервые видят эту закуску, хотят ее тут же попробовать.
А в составе все продукты полезны и необходимы для организма, так что блюдо можно попробовать даже детям. И это отличная идея, приготовить этот салатик на детский день рождения, например. Все маленькие гости будут просто в восторге, и уж точно, никто не пожалуется на нежелание кушать приготовленные яства и на отсутствие аппетита.
Как и во многих других рецептах, в данном варианте также имеются аналоги и замены, например, классическая «Арбузная долька» готовится на основе отварного куриного мяса, но есть и дополнения. Вообще, внутри блюдо может состоять из разнообразного количества продуктов, главное – чтобы они сочетались с овощным украшением, которое сделано из огурцов и томатов, так как верх остается везде неизменным.
Этот салат – легкая закуска, которая отлично подойдет для низкокалорийного ужина, чтобы не испортить фигуру. Кушанье быстро насытит, не требует дополнительных гарниров и горячих основных блюд.
Основные ингредиенты:
Такой набор продуктов всегда есть в холодильнике, особенно летом, поэтому можно взять и приготовить кушанье, сделать семье праздник, даже в обычный, будний день. Ингредиенты отлично сочетаются между собой, что позволяет готовить этот салат большими порциями, так как можно точно быть уверенным, что он понравится всем присутствующим.
Мясо курицы;
Сыр твердого сорта;
Маслины без косточки внутри;
Майонез;
Соль;
Свежий огурец;
Томаты.
Дополнительные ингредиенты:
К дополнительным продуктам относятся самые разнообразные ингредиенты, порой даже не догадается при смешивании их, что именно лежит в основе. В основном, это всегда мясной продукт, а также разнообразные овощи, которые сочетаются по вкусу.
- Копченая курица;
- Виноград;
- Гранат;
- Грибы;
- Яйцо куриное;
- Лук репчатый;
- Масло сливочное;
- Сметана;
- Классический йогурт;
- Чеснок;
- Морковь;
- Перец сладкий, болгарский;
- Постное масло;
- Картофель;
- Морковь корейская;
- Сельдерей;
- Красная икра;
- Кукуруза консервированная;
- Семга малосоленая;
- Ананас консервированный;
- Зелень;
- Яблоки;
- Ветчина;
- Зелень;
- Крабовые палочки;
- Листья салата;
Приготовление салата арбузная долька
Готовится блюдо очень просто, главное – соблюдать последовательность слоев, ведь от них зависит украшение и внешний вид блюда. Причем кулинарной обработке нужно придавать только курицу, остальные продукты идут в свежем виде, их нужно просто нарезать. Поэтому мясо можно отварить заранее, а уже непосредственно заниматься выкладкой слоев следует пред подачей, так как в составе сочные овощи.
- Вымыть мясо перед варкой, отделить все прожилки и кожицу, которая портит вкус мяса, если варить ее вместе с мясом. Она делает бульон жирным, от этого и мясо само порывается жирным слоем, что не очень хорошо, когда его используют в салат. Закладывать подготовленное мясо нужно только в кипящую воду, чтобы оно не отдало все свои питательные вещества в жидкость, а оставило на месте. Варить нужно не более 45 минут, за это время мясной продукт приготовится, но останется сочным. После того, как мясо остынет, нарезать его на тонкие полоски или разобрать руками на волокна.
- Маслины подбирать нужно без косточек. Требуется отложить в сторону несколько штук, которые будут имитировать семена арбуза сверху, остальные же порезать на тонкие колечки.
- Сыр твердых сортов протереть через протирочное устройство, с мелкими отверстиями. Часть оставить для украшения сверху.
- Смешать отдельно в блюде курицу, оливки и сыр с майонезом, затем взять плоское блюдо и выложить на него заготовку дольки. Она должна быть полукруглой, как и сам арбуз в нарезанном виде.
- Огурец помыть, отделить края, которые могут горчить, если плод крупный, то стоит вычистить семена, а сами стенки вместе с кожицей протереть через терку, стараясь сделать полоски длинней.
- Томат промыть, вынуть семена, стенки нарезать мелкими кубиками.
- Выложить красную мякоть арбуза с краю, из томатов, затем сделать тонкую прослойку из сыра, и противоположный край покрыть зеленым огурцом. Нарезать тонкие полоски из маслин, уложить их в хаотичном порядке на томаты.
Калорийность
Блюдо совсем некалорийное, учитывая даже то, что заправка в основном рецепте состоит из майонеза. Те, кто не употребляет этот продукт, может с легкостью заменить его другим соусом, на более полезной основе, тем самым улучшить пищевую ценность данного кушанья, уменьшить калорийность, и сделать его намного полезнее. Калорийность салата «Арбузная долька» в классическом варианте составляет на одну порцию размером в 100 г – 150 ккал; белков – 7 г; углеводов – 6 г; жиров – 11 г.
Оказывается, если разбирать каждое блюдо по составу и пищевой ценности, существует много вкусных и разнообразных блюд, которые можно употреблять без особого ущерба для фигуры. Именно «Арбузная долька» относится к такому числу кулинарных шедевров, который обязательно стоит попробовать.
receptysalatov.com