Классический рецепт «Селедки под шубой» с описанием последовательности слоев. Салат сельдь под шубой слои


Рецепт: Салат "Селедка под шубой"

Ингредиенты: филе сельди - 200 гр;картофель - 6 шт;морковь - 4 шт;свекла - 2 шт;лук репчатый - 1 шт;яйца куриные - 2 шт;майонез - 50 гр

"Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема!" - именно этот лозунг был взят за основу названия салата Анастасом Богомиловым в конце 1918 года. Сегодня мы приготовим самый советский салат. Сельдь под шубой - вкуснейший салат с интереснейшей историей. Итак, нам понадобятся русские овощи: картофель, морковь, свекла и, конечно же, лук!

овощи

Все эти овощи, кроме лука, выкладываем в кастрюлю, не очищая, заливаем водой и ставим на плиту. Свекла варится дольше остальных, поэтому ее извлечем позже. Пока овощи варятся в кастрюле берем филе сельди и нарезаем ее на кусочки.

филе сельди

Также на кусочки нарезаем и лук. Я люблю, когда он очень мелко нарезан.

лук

Через 20 минут можно доставать из кастрюли картофель и чистить его. Еще через 15 минут и морковь будет готова.

морковь и картофель отварены

Пока Вы занимались картофелем и морковью, должна уже приготовиться и свекла ( обычно это занимает около часа времени ). Очищаем свеклу.

свекла

Затем на крупной терке натираем морковь.

морковь

Начинаем выкладывать слоями. Первый слой - сельдь и лук.

сельдь и лук

После этого уже нельзя останавливаться - натираем картофель на крупной терке.

картофель протерт через крупную терку

Выкладываем первую ( бОльшую ) часть картофеля вторым слоем на наше блюдо, сверху сельди и лучка. Здесь же впервые используем единственную нерусскую составляющую этого салата - майонез. Обильно смазываем салат после того, как выложили второй слой.

Салат-закуска Сельдь под шубой фото

Теперь выкладываем следующий слой - морковь.

морковь

После этого свеклу, также пропущенную через крупную терку.

свекла в салате

Еще раз применяем майонез в достаточно большом количестве.

второй слой майонеза

Здесь в нашем варианте этого салата мы повторяем все слои еще по одному разу.

второй раз сельдь, лук и картофель

Следом морковь и свеклу. А после этого натираем, уже на мелкой терке, два отваренных куриных яйца и украшаем ими наш салат, выкладывая тем самым последний слой нашего варианта приготовления салата "Сельдь под шубой"!

сельдь под шубой

Остается убрать салат в холодильник на пару часов и уже после этого звать любимых к столу! Желаю всем приятного аппетита! Любите историю и готовить - тогда все будет хорошо!

P.S. До встречи на страницах новых рецептов!

Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

слои, пропорции ингредиентов, рецепт классический

Всем известен и глубоко любим салат "Селедка под шубой". Он был известен еще нашим бабушкам и является одним из главных блюд на современном столе. Но из года в год кулинары придумывают все новые рецепты того, как выкладывать слои. Каждый рецепт остается по-своему уникальным, в "Селедке под шубой" пропорции ингредиентов каждая хозяйка выбирает для себя сама, и таким образом блюдо получается уникальным. Далее попробуем выбрать самые распространенные методики приготовления "Селедки под шубой". Слои по порядку в классическом и современном рецептах будут рассмотрены в данной статье.

"Селедка под шубой"

Ингредиенты:

  • две селедки среднего размера;
  • одна большая луковица;
  • четыре яйца, заранее сварить;
  • четыре картофелины, также отварные;
  • одна вареная свекла среднего размера;
  • две отварные морковки среднего размера;
  • майонез.

Приготовление:

Выкладывается "Селедка под шубой" слоями. В первую очередь необходимо выложить филе рыбы, нарезанное мелкими кусочками. Затем - кубики лука. Чтобы избавиться от неприятного запаха и горького вкуса этого овоща, нужно залить его кипятком и оставить на несколько часов. Далее выкладываются картофель, морковь, яйца и свекла, которые необходимо предварительно натереть на терке среднего размера. Не забывайте смазывать каждый слой салата майонезом.

селедка под шубой слои по порядку

"Шуба" с зеленым горошком

Все давно знают, как выкладывать слои "Селедки под шубой" по традиционному рецепту, однако современные технологии не стоят на месте, и в области кулинарии есть некоторые продвижения.

Ингредиенты:

  • филе селедки - около 500 грамм;
  • отварная свекла - не более четырех штук, в зависимости от размера;
  • несколько штук отварного картофеля;
  • две или три отварные моркови;
  • одна луковица;
  • четыре отварных куриных яйца;
  • майонез;
  • зеленый горошек;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление:

Не рекомендуется добавлять в этот салат соль. Поскольку сельдь и майонез прекрасно справляются с ее функциями.

В первую очередь необходимо отварить ингредиенты, которые этого требуют. Пока овощи и яйца будут остывать, можно заняться разделкой рыбы. Важно, чтобы мясо было полностью очищено от косточек. А также необходимо очистить лук и нарезать мелкими кубиками. В случае необходимости, как и в предыдущем рецепте, можно обдать его кипятком. Остывшие яйца и овощи необходимо очистить.

На дно салатницы выкладываем кусочки рыбного филе. Можно заранее натереть овощи и яйца, чтобы они были готовы. Сверху сельди кладем лук, затем картофель, который должен полностью покрывать предыдущие продукты. А также этот слой необходимо хорошо смазать майонезом. Далее следуют тертые яйца, которые также должны быть покрыты майонезом. Предпоследний слой - морковь, которая смазывается по принципу предыдущих двух. И завершает салат свекла. Ее нужно равномерно распределить по поверхности салата, а затем украсить, используя зеленый горошек, зелень и майонез.

Перед подачей салат должен настояться. Лучше готовить блюдо за сутки до употребления в пищу.

селедка под шубой классический рецепт

"Шуба" с яблоками

Все мы привыкли готовить "Селедку под шубой" по классическому рецепту. Слои, последовательность хозяйки стараются соблюдать. Но куда интереснее попробовать что-то новенькое. Добавить другие продукты, сменить последовательность слоев.

Ингредиенты:

  • одна соленая сельдь;
  • несколько картофелин;
  • три куриных яйца;
  • некрупная свекла - 2 шт;
  • одна или две моркови и столько же яблок;
  • одна луковица;
  • майонез;
  • соль при необходимости.

Приготовление:

Яйца и все овощи, кроме лука, хорошо моют и варят до готовности. Лук следует нарезать мелкими кубиками. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать этот овощ. Для маринада понадобится одна чайная ложка уксуса, чайная ложка сахара и немного соли. В таком растворе лук должен постоять не более пятнадцати минут.

Сельдь нужно очистить от самых мелких косточек и от кожицы, а затем нарезать мелкими кусочками. Все остальные продукты натирают на крупной терке. Далее обратите внимание, как выкладывать слои "Селедки под шубой" в этом рецепте. Первым будет слегка подсоленный картофель, который следует смазать майонезом. Далее - рыба, лук и морковь, последнюю смазывать майонезом.

После моркови кладут яблоки, и потом - яйца, которые также должны быть покрыты майонезом. И завершает слои традиционно свекла, по ней равномерно распределяют майонез. Украшать салат можно по своему усмотрению. Перед подачей к столу желательно дать хоть немного настояться.

как выкладывать слои селедки под шубой

Салат "Наваждение"

Если кому-то надоела "Селедка под шубой" (классический рецепт, слои, последовательность и набор продуктов), то есть отличная альтернатива этому блюду.

Ингредиенты:

Кроме привычных продуктов, которые мы используем для приготовления "Шубы", понадобится: приблизительно 150 грамм твердого сыра, немного чеснока и зелени.

Приготовление:

Предварительно отварить овощи, остудить и очистить. Картофель натереть и смешать с майонезом, посолить по вкусу. Так же поступить со свеклой, только сюда нужно добавить раздавленный чеснок. Морковь варить не надо. Ее следует натереть, немного посолить и также перемешать с майонезом. Сыр трут и откладывают в сторону.

Теперь можно выкладывать слои. Первой будет картошка, а затем - свекла. Третий слой - сельдь, которую покрывают луком, порезав полукольцами. Завершающий слой - морковь и твердый сыр.

селедка под шубой в каком порядке слои

Салат "Новогодняя ночь"

Еще одна альтернатива "Селедке под шубой". Очень вкусный и простой в приготовлении салат. Станет украшением для новогоднего стола в каждом доме.

Ингредиенты:

  • 200 грамм филе сельди;
  • приблизительно 400 грамм отварного картофеля;
  • такое же количество отварной свеклы и моркови;
  • 250 грамм соленых огурцов;
  • одна небольшая луковица;
  • 250 грамм яблок;
  • около 150 грамм твердого сыра;
  • 3 отварных куриных яйца и 6 перепелиных;
  • 3 столовые ложки свежей клюквы;
  • зелень петрушки и укропа;
  • майонез;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • соль и другие специи по желанию.

Приготовление:

Начать лучше с подготовки лука. Его следует нарезать кубиками и положить в маринад, для приготовления которого используют уксус и сахар. Соленые огурцы и сельдь нарезать кубиками, а все остальные продукты просто натереть на терке.

Для первого слоя традиционно будет использоваться рыба. Далее - лук, а после него - свекла, ее смазывают майонезом. Затем - огурцы, морковь и снова майонез. Потом будут яблоки, сыр и картофель, который тоже необходимо хорошо смазать. И завершает салат слой из куриных яиц. Оставшиеся продукты используют для украшения салата.

селедка под шубой пропорции ингредиентов

"Сельдь под шубой" рулетом

Это более удобный вариант оформления салата. Так каждый гость сможет взять себе кусочек, а не лезть своей ложкой в общую салатницу, что довольно часто встречается на праздниках.

К традиционным продуктам вам придется добавить только армянский лаваш.

Лист лаваша выкладывают на фольгу, очень тонко смазывают майонезом и сверху помещают натертую свеклу. Сверху кладется еще один лист лаваша, так же смазывается майонезом, а сверху кладется тертая морковь. Теперь черед третьего листа, на котором размещают яйца. Теперь можно свернуть лаваш в рулет и завернуть в фольгу. В таком состоянии салат отправляется в холодильник, не менее чем на тридцать минут.

Охлажденные рулеты нарезают небольшими кусочками, а сверху кладут лук-порей, нарезанный кольцами, и кусочек сельди. Вкусный и оригинальный салат готов к употреблению.

селедка под шубой слои

"Дед Мороз"

Здесь к привычным ингредиентам будем добавлять маринованные грибы, гранат и оливки.

На первый взгляд готовится обыкновенная "Селедка под шубой". Слои по порядку выкладываются традиционно, но нужно сразу формировать форму головы для Деда Мороза. Третьим слоем будет свекла, которую кладут только на нижнюю часть головы. Последний слой - картофель. Нужно распределить его равномерно по всей поверхности. Теперь можно приступать к украшению.

Середина лица - это тертый желток. Из свеклы делают шапку в верхней части. Все остальное пространство заполняем тертым белком. Оливки используют для глаз и кусочки моркови - для рта и носа.

Заключение

Как видим, есть множество рецептов "Шубы", и каждый из них по-своему уникален. Но какие бы продукты ни добавляли современные кулинары, традиционный состав изменить мало кто решается. Ведь невозможно представить себе "Шубу", в которой не будет свеклы или селедки.

Важно при приготовлении салата "Селедка под шубой": в каком порядке слои указаны в рецепте, в таком их и нужно укладывать. В противном случае вкусовые показатели будут значительно ниже.

fb.ru

селедка под шубой

  • Сельдь (слабосоленая жирная крупная) – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Зелень – для украшения.
  • Отвариваем морковь, свеклу, картофель и яйца до полной готовности.

    Светлана предлагает свой интересный рецепт приготовления овощей для селедочной шубы, при котором ваша кастрюля остается абсолютно чистой.

     

    Свеклу и морковь тщательно моем, отрезаем хвостики.

    Берем два полиэтиленовых пакетика, свеклу кладём в один пакет, морковь кладём в другой пакет.

    Вытравливаем из пакетов воздух и завязываем оба пакета на самом кончике. В пакете не должно быть воздуха.

    В кастрюлю наливаем воду, закладываем наши овощи в пакетах и варим после закипания 1 час под закрытой крышкой. Если свекла крупная – варить нужно 1,5 часа.

    После того, как время приготовления вышло, выключаем газ, аккуратно вытаскиваем пакеты, достаем овощи. Остужаем.

    Наша кастрюля осталась почти чистой  по сравнению с тем, если бы мы отварили овощи просто в воде (без применения пакетиков).

    При такой варке – все витамины, сок и цвет остаются в овощах.

       

    Еще один способ приготовления – отваривание овощей в пароварке на пару.

       

    А я хочу рассказать, как приготовить салат «Селедка под шубой» в мультиварке.

    селедка под шубой в мультиварке

    Овощи вымыть и уложить в мультиварку. Укладывать и размещать их можно по-разному, выбрав для себя удобный вариант. Я предложу несколько.

    1. Свекла укладывается на дно мультиварки и заливается полностью водой, остальные компоненты (картофель, морковь, яйца) укладываются в контейнер – пароварку. Мультиварка включается в режим «варка на пару» на 20 минут, через 20 минут верхний лоток вынимается, а свекла готовится еще 20 минут.
    2. На дно мультиварки укладывается картофель и заливается водой. Морковь и свекла готовятся на пару 20 минут. Картофель и морковь вынимаются, а свекла доготавливается на пару. Мне нравится паровая свекла в селедке под шубой больше. Она не получается такой водянистой, как при отваривании в воде.
       

    Разделать селедку для салата. Потрошим, удаляем кожу, голову, хвост и кости – желательно удалить не только крупные, но и мелкие косточки. Я этому процессу уделяю очень много времени, снимая сначала реберную часть, потом среднюю, спинку. Не люблю, когда селедка под шубой с мелкими костями. Некоторые их просто мелко рубят с филе с помощью ножа. А я достаточно  долго вожусь, удаляя их. Поэтому для быстрой сборки салата, когда времени в обрез, покупаю для этих целей скумбрию.

    сельдь под шубойСеледку режу крупно, чтобы каждый кусочек в салате чувствовался. Если попадаются молоки или икра, тоже пускаю в ход.

    селедка под шубой картофельТрем на терке вареный картофель.

    селедка под шубой с морковьюМорковь.

    селедка под шубой свеклаВареную свеклу.

     

    Подготавливаем ваши «особенные» компоненты, если используете в рецепте свежее яблоко, маринованный лук, соленые огурцы, вареное яйцо, грибы. Как-то даже встретился мне интересный рецепт «шубы» со слоем мандаринов и грецких орехов!

     

    селедка под шубой слоиБерем глубокий салатник и начинаем выкладывать слои салата «Селедка под шубой», последовательность которых у разных хозяек может отличаться (в моем фото рецепте это овощи без яиц, Светлана делает яичный слой).

     

    Слои салата «Селедка под шубой»

    1 слой: сельдь режем кубиками и укладываем ровным слоем. Промазываем майонезом.

    2 слой (по желанию): лук репчатый режем очень мелко, выкладываем на рыбу. Чуть сдабриваем майонезом.

    3 слой: картофель отварной – натираем на крупной тёрке. Промазываем майонезом.

    4 слой: морковь вареная, натёртая на крупной тёрке. Сверху смазываем майонезом.

    5 слой: яйца отварные натираем на крупной тёрке. Промазываем майонезом.

    6 слой: свекла отварная – натёртая на крупной тёрке. Сверху промазываем хорошо майонезом.

    Сверху салат можно украсить свежей зеленью или крошкой из вареного желтка, украшением из вареной свеклы, моркови или маринованного огурчика.

    селедка под шубой рецептЕсли у вас блюдо не очень широкое, слои получаются очень толстыми, можно класть потоньше, но повторить 2 раза, начиная с селедочного слоя.

    салат селедка под шубой рецептСалат поставить для пропитки в холодильник. Я обычно делаю этот салат в ночь перед торжеством, чтобы все слои пропитались.

    Все пошаговые фото приготовления кликабельны, увеличиваются при нажатии.

    Селедка под шубой по классическому рецепту получается всегда очень вкусной, этот салат является прекрасным дополнением на праздничном столе. Единственный минус – из-за майонеза достаточно калорийный. Поэтому не лишним здесь будет написать диетический рецепт селедки под шубой.

     

    Салат «Селедка под шубой» диетический рецепт

    Диеты придерживаются не все, поэтому избранным можно подать его порционно с красивым оформлением.

    Слои селедки под шубой те же самые, а заправку можно приготовить из классического йогурта с добавлением горчицы и лимонного сока.

    Рецепт заправки для салатов на йогурте:
  • Натуральный йогурт без наполнителей- 200 г,
  • Горчица в зернах – 1 чайная ложка,
  • Сок лимона – 1 столовая ложка,
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Шеф-повара укладывают порционный салат  с помощью специального кольца с высоким бортиком. Найти его не всегда представляется возможным, поэтому предложу эдакий эконом – вариант на скорую руку. У меня от печени трески в консервах осталась жестяная банка, которую я вымыла средством для посуды. Можно использовать банку от любых консервов, для приготовления слоеного салата на одну порцию. Если специальным ножом для открывания консервных банок вырезать донышко, как раз похожее колечко для салата и получится.

    Ставим кольцо на плоское блюдо и укладываем слоями салат, слегка его утрамбовывая. Снимаем кольцо и украшаем листочком зелени.

    На главном фото в начале рецепта как раз салат «Селедка под шубой», приготовленный с помощью кольца.

       

    Дорогие кулинары, если вы любители приготовить селедку под шубой в новом исполнении, приглашаем обсудить рецепты в комментариях ниже. Я, к примеру, никогда не готовила «шубу» в виде рулета или в тонком батоне.

    А вот наша читательница Галина Котяхова уже рассказывала как приготовить селедку под шубой по новому рецепту с грибами.

    РЕЦЕПТ -->>

    Приятного Вам аппетита!

    zapisnayaknigka.ru

    Классический рецепт "Селедки под шубой" с описанием последовательности слоев

    Рецептом известного всем салата «Селедка под шубой» сейчас никого не удивишь. Практически все умеют его готовить, и практически все любят его кушать. Трудно себе представить Новогодний стол без этого салата. Уже без малого 100 лет, как на наших столах не переводится это вкусное блюдо. И не только на Новый Год мы кушаем селедочку под шубой, готовят ее и на другие праздники, хотя и не только… В каждой столовой, кафе и ресторане можно заказать этот салат в любой будний день. Да и дома нет-нет, да и попросят приготовить его просто так, без повода.

    Мало кто знает, что придумал этот салат, и дал ему название, купец Анастас Богомилов, который имел в Москве много ресторанов и закусочных. Назвал он его «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или просто «Ш.У.Б.А.» Время было трудное, революционное. Народ любил выпить в трактире, да поговорить о судьбе Родины. А так как не всегда все сходились во мнении, то выпив лишку, могли и на кулаках отстаивать свою точку зрения. Тогда и придуман был салат, чтобы не напивались сильно. Салат был не только питательным и вкусным, но и простым, и быстро прижился в народе. К тому же красный цвет последнего слоя у многих вызывал ассоциации с красным знаменем, и это только добавляло ему популярности в те годы.

    Приготовили его впервые под Новый 1919 Год, видимо оттуда и пошла традиция — готовить селедочку под шубой для Новогоднего стола.

    Скорее всего, на сегодняшний день — это один из самых популярных салатов. И я долго не решалась писать на эту тему статью. Ну кому интересен рецепт, который всем уже хорошо известен? А тут на днях делала этот салат на День рождения дочери. И гости, зная, что у меня появился кулинарный блог, убедили меня поделиться своим рецептом. Сказали, что  салаты у разных людей получаются с разными вкусами, и мой салат — получается всегда вкусным. Поэтому рецептом надо поделиться.

    seledka-pod-shuboj

    В принципе поделиться есть чем, в приготовлении этого салата есть некоторые тонкости и нюансы, соблюдая которые, можно сделать его очень и очень вкусным. Поэтому о тонкостях и буду рассказывать, ну и конечно же с полным описанием его приготовления.

    Салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту

    Нам понадобится»

    • селедка — 2 штуки
    • картофель — 5 шт. (средние)
    • морковь — 2 шт. (крупные)
    • свекла — 2 шт. (крупные)
    • яйцо — 4 шт.
    • майонез — 250 мл. (примерно)
    • соль — по вкусу

    Подготовка:

    1. Отварить картофель, морковь, свеклу и яйца.  Картофель и морковь можно отварить в одной кастрюле, свеклу — в другой, а яйца, конечно же, нужно отварить отдельно. Все овощи нужно отваривать в кожуре. Овощи важно не переварить, не доварить — тоже нельзя. Готовность проверяем узким тонким ножом. Яйца варить 10 минут, потом слить горячую воду и тут же обдать их холодной водой, чтобы они лучше очистились.

    yaica

    Морковь лучше брать большую, она сочная сладкая, именно такая нам и нужна. Молодая морковь не набрала еще вкуса, и такую для салата лучше не использовать.

    ovoshi

    Свеклу берем крупную, темно-бордового цвета. Вкус у нее должен быть насыщенный, сладкий. Овощ с розовой или бледно-красной окраской не имеет такого вкуса, и его для салата лучше не брать.

    2. Пока овощи варятся, чистим селедку. Для салата лучше использовать экземпляры средней солености. Ее необходимо очистить и разделать на филе. Как это сделать можно посмотреть на видео.

    3. Готовое филе рыбы порезать на кусочки размером 2х2 см. Иногда в рыбе попадается икра или молоки. Ни то, ни другое в салат класть не рекомендуется.

    4. Овощам дать остыть, очистить их от кожуры и натереть вместе с яйцами на средней терке, отдельно в разные тарелки.

    produkty

    5. Приготовить салатник. Здесь варианта три. Нужно взять либо глубокий салатник, желательно прозрачный, чтобы видно было слои. Можно оформить салат на плоской тарелке, выкладывая слой за слоем. Или же можно использовать разъемную форму. Выложить в нее аккуратно слои, дать постоять в холодильнике, а затем форму снять.

    Приготовление:

    1. Способов выкладки слоев существует тоже несколько. Первый способ — это когда слои выкладываются вначале, затем в середину ложится селедка, и затем снова выкладываются слои в той же последовательности. И второй способ, когда первой выкладывается рыьа, потом — картошка, следом яйца, морковь и свекла. Бывает, что вначале выкладывают картофель, потом рыбку, и потом все остальное по порядку.

    Я обычно использую первый способ. Мне нравится, когда слои получаются тоненькими. Пока салат настаивается, слои обмениваются соками, лучше пропитываются майонезом, и на мой взгляд — это делает салат очень нежным. И конечно же такой салат мне кажется более вкусным!  Именно первый способ я и буду описывать.

    2. Я использую глубокий прозрачный салатник.  Первым слоем выкладываем в него половину тертой свеклы. Слегка ее солим. Не забываем, что майонез и селедка — соленые, и покрываем тоненьким слоем майонеза. Слой, как этот, так и последующие, уплотнять и сильно придавливать ложкой не надо. Для салата я всегда покупаю только Оливковый майонез. С ним блюдо получается очень вкусным. Вкус майонеза можно понять, намазав его немного на хлеб. Если вкусно, значит майонез выбрали правильный. Если не очень, то и салат получится — не очень!

    svekla

    В столовых и кафе часто используются дешевые сорта майонеза, и от этого салат приобретает вкус масла. И я часто вижу, что такой салат не съедается, а все больше остается на тарелках. Если мы не хотим получить такой же, то майонез нужно покупать хороший. И повторюсь, лучше Оливковый.

    svekla

    3. Вторым слоем выкладываем половину моркови. Ее также солим, и смазываем тонким слоем майонеза. С майонезом нужно найти «золотую середину». Если его не доложить, салат получится сухим. А если переложить, то он будет очень жирным, и может постояв немного на столе «поплыть». Поэтому слои должны быть смазанными в меру.

    morkov

    4. Следующий слой — яйцо, половина. Все повторяем, соль и майонез.

    5. Теперь — картошка, тоже половина. Тоже слегка солим и смазываем майонезом.

    kartofel

    6. Выкладываем всю селедку.

    seledka

    7. Обратно слои выкладываем в обратной последовательности, то есть вначале картофель, потом яйцо, морковь и свекла. Каждый слой смазываем слегка майонезом и солим, тоже по чуть-чуть.

    kartofel

    yaica

    8. Верхний свекольный слой покрываем майонезом довольно обильно. На этот слой майонеза не жалеем. Разравниваем его при помощи ложки. Оставляем при комнатной температуре на 1-1,5 часа, чтобы все слои пропитались соками и майонезом. Затем убираем в холодильник на 2 часа. Там салат охладится, и его будет легко выкладывать на тарелки.

    seledka-pod-shuboj

    9. Выкладываем на тарелки слоями. Кушать вкуснее, когда салат слегка перемешивается.

    И так подведем небольшие итоги. Чтобы салат был вкусным —

    • овощи должны быть правильно отобраны и иметь хороший вкус
    • рыба должна быть средней солености и не должна быть старой, как определить ее свежесть опишу чуть ниже
    • майонез — только хороший и желательно Оливковый. Кладем его в меру.
    • слои не придавливаем. Когда есть свободное место между ингредиентами, они лучше пропитываются соком и майонезом. Открою маленький секрет… Сегодня я делала салат и фотографировала, и для наглядности все ингредиенты я натерла на разные тарелки. А вообще, обычно заранее их я не натираю. А натираю сразу над салатником. Опять — таки для того, чтобы оставалось свободное место между частицами продуктов и сок мог свободно находить лазейки для себя.
    • даем возможность настояться и хорошенько пропитаться.

    Как выбрать вкусную и свежую селедку

    • прежде всего нужно обратить внимание на жабры. Они должны быть темно-красного цвета. Если на жабрах есть светлые области, или при нажатии на них образуются кровяные подтеки, значит в процессе засолки рыбы была нарушена технология.
    • поверхность рыбы должна быть блестящая, светлая. На ощупь упругая и твердая. Если на коже видны желтые, коричневые «ржавые» пятна, это значит, что жир окислился. Такую селедку лучше не брать, «ржавый» вкус будет чувствоваться, к тому же у такой рыбы страдает и запах.
    • рыбку лучше выбирать толстенькую, у такой рыбы спинка как бы выгнутая. Мясо у такой рыбы более белое, она пожирнее и повкуснее. Как правило рыбка с икрой тоже вкуснее, чем с молоками.
    • проверить это можно слегка надавив на низ живота у нижнего плавника рыбы. Через отверстие появятся либо молоки, либо икра.
    • степень солености рыбы можно определить по ее глазам. Если глаза красные, значит рыба не очень соленая.
    • и конечно же рыба не должна иметь никаких посторонних запахов.

    Старайтесь не поленится и выбрать хорошую рыбку для салата, иначе все труды окажутся напрасными.

    Еще пара нюансов, которым хочу поделиться с Вами.

    1. В нашей семье очень любят этот салат, если ингредиенты не трутся на терке, а режутся мелкими кубиками. Кубики должны быть реально мелкими. Вкус салата меняется. Поэтому, если хотите получить новую гамму вкуса от старого салата — порежьте его, а не трите на терке.

    seledka-pod-shuboj

    2. В классический вариант рецепта кладется лук. Я лук не кладу. На мой взгляд — в салате он лишний. Если по вкусу все ингредиенты сбалансированы, то лук попадая на зуб хрустит и имеет отдельный вкус. Я пробовала лук обжаривать. Получается лучше. Поэтому если хотите, можете положить свежий лук, измельчив его как можно мельче, можете его предварительно обжарить до мягкости. А можете, как я, просто его не добавлять.

    А в завершении еще один интересный факт о салате «Селедка под шубой». Говорят, что после выхода в 1976 году всеми любимого фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром», и после знаменитой фразы Ипполита «Какая гадость — эта ваша заливная рыба!», заливную рыбу к Новому Году стали готовить гораздо реже. Зато салат «Селедка под шубой» на долгие годы занял первенство Короля Новогодних салатов!

    Приятного аппетита!

    Автор публикации

    0 Комментарии: 3510Публикации: 538Регистрация: 04-09-2015

    sekreti-domovodstva.ru

    классический рецепт с фото и пошаговой инструкцией

    С детства нам всем знаком вкус этого замечательного блюда, популярного и сейчас: пикантной «селедки под шубой». В чем секрет неубывающей популярности? Как его приготовить? Возможно, есть особые секреты приготовления и фишки?

    «Селедка под шубой» - пожалуй, один из популярнейших салатов прошлого, без него не обходилось ни одно праздничное застолье поколения наших родителей. Секрет популярности блюда заключался, предположительно, не столько в замечательном вкусе, сколько в доступности ингредиентов, незамысловатой простоте рецепта приготовления. Овощи и соленая селедка в эпоху дефицита в любом продовольственном магазине всегда имелись в наличии.

    Времена тотального дефицита давно позади, полки супермаркетов завалены разными ранее недоступными деликатесами, которые нашим мамам, бабушкам раньше и не снились. А проверенная временем, выдержавшая многолетнюю конкуренцию с разнообразными изысканными, оригинальными закусками «селедка под шубой» все также служит подлинным украшением праздничных столов семейных торжеств, дружеских посиделок.

    селедка под шубой

    Итак, представляем пошаговый классический рецепт приготовления этого замечательного блюда.

    Рецепт № 1 . Традиционная селедка под шубой

    Ингредиенты:

    • Сельдь солёная - 2 штуки.
    • Картофель – 4 штуки, средних размеров. Крупный корнеплод варится неравномерно: снаружи разварившись, внутри может оказаться сырым и неприятно хрустеть.
    • Свёкла средних размеров – 2 штуки.
    • Морковь средних размеров – 2 штуки.
    • Лук репчатый - 1 штука.
    • Яйца – 3 штуки.
    • Майонез – 250 г.

    Как выбрать идеальную рыбу?

    1. Вес рыбы. Наиболее вкусной и полезной принято считать сельдь весом более 350 граммов.
    2. Спинка. Толщина спинки рыбы от 7 см и больше свойственна тихоокеанской сельди. Она более жирная, содержит по сравнению с атлантической значительно больше жирных кислот Омега-3. Ширина спинки атлантической сельди не превышает 5 см. Однако атлантическая более нежна на вкус.
    3. Глаза. В меру солёная сельдь имеет «ясный, чистый взор» и гладкий хвост. Красноватые глаза селёдки свидетельствуют о плохой просоленности продукта, представляющей риск отравления. Мутные глаза - признак несвежести продукта.
    4. Жабры. Не должно быть крови под жаберными крышками. Это верный признак того, что рыба сырая, есть риск пищевого отравления.
    5. Брюхо должно быть целым, чистым, не иметь разрывов и коричнево-рыжих полос.

    Инструкция по приготовлению

    1.Тщательно промываем овощи и отвариваем.ВАЖНО: Чтобы овощи быстрее сварились, их необходимо варить в кипящей воде! Помимо сокращения времени приготовления, лучше сохраняются витамины, вкус овощей остаётся насыщенным.

    2.Отвариваем яйца.

    3.Пока овощи и яйца остывают, займемся рыбой. Очистив от внутренностей, делаем рыбное филе, нарезаем на маленькие кусочки размером 1см*1см, выкладываем на плоскую тарелку, предварительно смоченную водой.

    Разделываем селедку для салата под шубой

    Полезный совет: Повара-профессионалы одним движением отделяют мясо рыбы от костей. Желаете научиться? Возьмите рыбу за разные половинки хвоста. Сделайте круговое движение рыбой «против часовой стрелки». Когда она начнет возвращаться к исходному положению, быстрым движением разорвите рыбу напополам, потянув за половинки хвостиков в разные стороны. У вас окажется одна половинка чистого филе, осталось отрезать лишь половинку хвоста. У другой половинки, потянув за хребет, вынуть кости целиком, затем отрезать остаток хвоста.

    4.Тонко нарезаем репчатый лук. Затем, чтобы избавиться от горечи и не превратить наш нежнейший рыбный салат в горький луковый, ошпариваем лук кипятком. Через 10 минут, чуть-чуть отжав, выкладываем поверх рыбы. Всё щедро промазываем майонезом.

    5.Картофель освобождаем от «мундира», мелко рубим ножом. Выкладываем картофель следующим слоем. Промазываем тонким слоем майонеза.

    6.Предварительно почистив, на крупной терке натираем морковь, выкладываем поверх картофельного слоя. Майонез также тонким слоем.

    7.Очищенную свеклу, натерев на крупной терке, выкладываем поверх моркови. Промазываем толстым слоем майонеза.

    8.Яичные желтки мелко рубим, обсыпаем ими салат сверху. Можно также украсить свежей зеленью.

    9.Необходимо дать салату пропитаться несколько часов в холодильнике.

    Рецепт № 2 . Желейная селедка под шубой

    рецепт селедки под шубой

    Преимущество данного рецепта в том, что салат сохраняет форму при разделении его на порции, когда каждый выкладывает порцию на свою тарелку. Также данная вариация имеет привлекательный вид, особенно при подаче его в виде торта. Желейный салат укладывается послойно в форму для кексов, необходимо предварительно постелить в форму пищевую пленку.

    Ингредиенты:

    • Желатин – 20 г.
    • По 200 г. отварных свеклы, картофеля, моркови
    • Филе сельди - 200 г.
    • Лук репчатый - 100 г.
    • Майонез – 200 г.
    • Соль, перец.

    Способ приготовления

    1. Желатин заливаем половиной стакана холодной воды, тщательно размешав, оставляем на 15 минут.
    2. Все корнеплоды натираем на крупной терке.
    3. Нарезаем мелкими кубиками лук и селедку.Полезный совет: Для улучшения вкуса замаринуйте лук в уксусе на 10 минут, добавив щепотку сахара.
    4. Разогреваем желатин на слабом огне. Вливаем желатин в майонез, перчим.
    5. Корнеплоды смешиваем каждый овощ по отдельности с полученной смесью по 4 ст.ложки.
    6. Выкладываем ингредиенты в форму слоями в следующем порядке: свекла, картофель, филе, лук, заливаем майонезно-желатиновой смесью, далее морковь, картофель, лук, филе, заливаем смесью. Выкладываем слои быстро, при этом выравнивая поверхность слоев. При необходимости слои можно подсаливать. Накрыв пищевой пленкой, поставим в холодильник на несколько часов.

    После того, как салат достаточно пропитался, переверните форму с салатом на плоское блюдо. Можно украсить салат зеленью и цветами, вырезанными из моркови и яиц.

    Рецепт № 3 . Сельдь под шубой с яблоком

    рецепт сельдь под шубой

    «Сельдь под шубой» с яблоком – популярная вариация традиционного салата. Зеленое яблоко придает ему нотку свежести и кислинки.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 300 г
    • Свекла – 300г
    • Яблоки зеленые -300 г
    • Морковь – 300 г
    • Лук репчатый - 150 г.
    • Майонез – 250 г.
    • Яйца – 3 штуки.
    • Сельдь солёная - 2 штуки.

    Инструкция по приготовлению

    1. Отварить в мундире корнеплоды, сварить яйца.
    2. Лук мелко нарезать, залить горячей водой на 10 минут, отжав, промыть холодной водой.
    3. Филе сельди нарезать на маленькие кубики.
    4. Натереть корнеплоды и яблоки на средней или крупной терке.
    5. Выложить подготовленные ингредиенты слоями на блюдо в следующей последовательности: картофель, сельдь, лук, морковь, яйца, яблоко, свекла. Каждый слой промазываем майонезом.

    Перед подачей на стол салату необходимо настояться в холодильнике несколько часов.

    Рецепт № 4 . Селедка под шубой с грецкими орехами

    сельдь под шубой рецептСеледка под шубой с орехами является удачной вариацией приготовления популярного салата. Составляющие блюда гармонично между собой сочетаются. Грецкие орехи удачно подчеркивают вкус свеклы. Салат приобретает более насыщенный и интересный вкус.

    Ингредиенты:

    • Филе сельди — 100 г.
    • Свекла, морковь, картофель — по 100 г.
    • Грецкие орехи — 5 штук.
    • Майонез — 200 г.
    • Репчатый лук — 10 г.
    • Петрушка — для украшения.

    Инструкция по приготовлению

    1. Отвариваем корнеплоды в мундире.
    2. Делаем рыбное филе, удалив потроха, скелет, кожу, голову и кости.
    3. Очищаем от скорлупы орехи, измельчаем ядра в мелкую крошку.
    4. Кладем на в тарелку орехи. Наносим небольшое количество майонеза.
    5. Натерев на крупной терке картошку, выкладываем на орехи, смазываем майонезом.
    6. Рыбу нарезаем на мелкие кубики, выкладываем поверх картофельного слоя, смазываем небольшим количеством майонеза.
    7. Мелко нарезаем репчатый лук, выкладываем следующим слоем. Смазывать майонезом необязательно.
    8. Сверху кладем тертую морковь. Смазываем немного майонезом.
    9. Последним слоем кладем измельченную на крупной терке свеклу. Щедро смазываем свеклу майонезом. Сверху можно украсить измельченными орехами, петрушкой.

    Готовому салату необходимо для пропитки настояться 1-2 часа в холодильнике.

    Полезные свойства основных ингредиентов

    Сельдь является ценным источником качественного белка, основного строительного материала организма. В большом количестве содержатся витамины А, В12, Д, РР, жирные кислоты Омега-3. Также содержатся жизненно-важные элементы как селен, железо, фосфор, калий, кальций, йод, натрий, фтор, цинк, магний.

    Свекла содержит большое количество полезных компонентов, не разрушающихся при тепловой обработке. Свекла содержит витамины Р, В, РР, магний, калий, йод, марганец, железо, серу, рубидий, цезий, фолиевая кислота, клетчатка и еще целый ряд питательных компонентов. Также содержатся такие аминокислоты, как аргинин, бетаин, гистидин и многие другие.

    Благодаря содержанию железа свекла помогает бороться с анемией, восстанавливая кровопотери во время менструации. Очень важно употребление свеклы в пищу при проблемах с пищеварением. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в свекле, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка отлично очищает кишечник от застоя шлаков и токсинов, устраняя хронические запоры.

    Морковь – общепризнанный лидер по содержанию каротина - мощного природного антиоксиданта. Бета-каротин в организме превращается в витамин А, жизненно необходимый человеческому организму, прежде всего детям, подросткам и женщинам. Также морковь - источник витаминов Е, С, РР, К, витаминов группы В и минералов - калия, железа, меди йода.

    Употребление моркови полезно при следующих заболеваниях: геморроя, циститов, мочекаменной болезни, стоматита, запоров. Помимо вышеперечисленного также содержится фалькаринол – вещество, по мнению ученых, препятствующее развитию раковых заболеваний.

    Польза репчатого лука обусловлена его богатым витаминно-минеральным составом. Витамины В и С, кальций, цинк, железо, кобальт, никель, молибден, марганец, медь, фтор, йод, эфирные масла – далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в данном овоще. Репчатый лук отлично очищает кровь, стабилизирует работу нервной системы, нормализует сон.

    сельдь под шубой классический рецепт

    Благодаря высокому содержанию фитонцидов применяется в народной медицине как эффективное средство профилактики и лечения простудных заболеваний.Полезность картофеля обусловлена высоким содержанием таких элементы, как фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, марганец, цинк, кобальт, никель, бор. Картофель также богат белком, наиболее полноценным среди прочих растительных белков: он содержит 14 из 20 аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    justsovet.ru