Салаты из огурцов на зиму — 7 простых и вкусных рецептов. Как сделать салат из огурцов на зиму без стерилизации


Салаты из огурцов на зиму

Настала пора огурцов. И самое время делать заготовки на зиму. Раньше я писала, как законсервировать маринованные огурцы, сейчас же напишу 7 рецептов вкусных и простых салатов из огурцов на зиму. Салат можно сделать из одних огурцов со специями, а можно добавить в него лук, укроп, другие овощи. Чаще всего такие салаты стерилизуют в банках. Но можно приготовить салат и без стерилизации. Обо всех этих вариантах я напишу. Читайте содержание и переходите на нужный рецепт.

Для салатов можно брать огурцы любых размеров. Те, что не годятся для засолки целиком, вполне сойдут для салата.

Соль для консервации нужно брать крупного помола, нейодированную! Можно морскую. Огурцы берите с черными пупырышками — это сорт для консервации. Гладкие и белошипные — для свежих салатов.

Читайте также: кабачковая икра на зиму, как в магазине.

салаты из огурцов на зиму

Огурцы по-корейски на зиму.

Такой салат очень популярен в свежем виде. Он делается с морковкой, в него добавляются пряности. Получаются маринованные, хрустящие овощи. Чтобы этот салат законсервировать, его не нужно варить, иначе огурцы станут мягкими. Салат стерилизуется вместе с банками. То есть банки предварительно стерилизовать не нужно. Их необходимо помыть с содой и прополоснуть горячей водой, перевернуть и обсушить. И в эти чистые банки потом насыпать готовый салат.

Ингредиенты (на 2 пол-литровые банки):

  • огурцы — 1 кг
  • морковь — 2 шт. (200-250 гр.)
  • чеснок — 6 зубчиков
  • сахар — 50 гр. (2 ст.л.)
  • соль — 25 гр. (чуть меньше столовой ложки)
  • семена горчицы — 1 ч.л.
  • смесь перцев молотая — 0,5 ч.л.
  • уксус 9% — 50 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.

Способ приготовления заготовки огурцы по-корейски:

1.Этот салат из огурцов получается в меру острым и достаточно пряным. Состав специй Вы можете регулировать по своему вкусу.

Если не любите сильно острого, то готовую приправу для моркови берите не острую!

2.Огурцы помойте и нарежьте на кружочки. Если есть специальная терка, то можете натереть на ней для ускорения. Для такого салата позволяется нарезать и четвертинками. Но в маленькую банку кружочки помещаются более плотно.

3.Морковь почистите и натрите на терке для морковки по-корейски. Если такой терки нет, то нужно будет нарезать морковь тонкой соломкой. Сложите огурцы и морковь в любую емкость, где будет мариноваться салат.

салаты из огурцов на зиму

4.Чеснок натрите на мелкой терке или выдавите его через пресс. Добавьте чеснок к овощам.

5.Всыпьте в салат сахар, соль, перец, семена горчицы и приправу для моркови по-корейски. Все тщательно перемешайте.

6.Влейте уксус и растительное масло. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте салат мариноваться на 4 часа под закрытой крышкой при комнатной температуре.

Когда перемешаете, обязательно попробуйте салат. На этом этапе Вы можете добавить соль, сахар, уксус или специи по своему вкусу.

салаты из огурцов на зиму

7.Тем временем вымойте банки и обсушите их, перевернув на чистое полотенце. Крышки тоже нужно помыть и прокипятить минут 5.

8.Через 4 часа огурцы пустят сок. В подготовленные банки сначала положите огурцы с морковкой, уплотняя массу ложкой. Чем плотнее положите салат в банку — тем лучше. Залейте образовавшимся маринадом овощи.

салаты из огурцов на зиму

9.Осталось простерилизовать салат из огурцов. На дно кастрюли положите тряпочку. Поставьте банки на эту подстилку. Залейте теплой водой банки по плечики. Заливать теплой водой нужно, чтобы вода быстрее закипела. Горячей не заливайте, чтобы банки не лопнули от перепада температур. Выше плечиков воду не лейте, чтобы она при кипении не попадала в сам салат.

Накройте салат крышками, но не закручивайте и не закатывайте. Это нужно будет сделать после стерилизации.

10.Поставьте кастрюлю с банками на огонь, доведите воду до кипения. После закипания пол-литровые банки нужно стерилизовать 10 минут. Если же будете закрывать салат в литровых банках, то стерилизуйте 15 минут.

салаты из огурцов на зиму

11.Достаньте простерилизованный салат и закатайте его. Переверните и накройте полотенцем до полного остывания. Вот так просто можно заготовить вкусный салат-закуску на зиму: хрустящий и пряный. Наслаждайтесь!

салаты из огурцов на зиму

Овощной салат с огурцами слоями.

Предлагаю приготовить еще одну заготовку на зиму с огурцами. Здесь уже понадобятся и другие овощи: помидоры, перец, лук. Все выкладывается слоями, получается очень ярко и красиво. Зимой этот салат будет отличным дополнением к мясным блюдам или же станет замечательной самостоятельной закуской, которую можно подать и на праздничный стол.

Ингредиенты (на 3 пол-литровые банки):

  • огурцы — 210 гр.
  • помидоры — 300 гр.
  • сладкий перец — 210 гр.
  • репчатый лук — 150 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • зонтики укропа — 3 шт.
  • соль — 3 ч.л.
  • сахар — 1,5 ч.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • душистый перец — 6 шт.
  • вода (кипяток) — 650 мл

Как приготовить овощной салат слоями:

1.Лук почистить и помыть. Нарезать перышками. То есть сначала разрезать его пополам, а затем поперек (как полукольцами, только резать с другой стороны).

2.Сладкий перец разрезать напополам, удалить семенную коробку и нарезать соломкой.

салаты из огурцов на зиму

3.Вымытые огурцы нарежьте кружочками. Если плоды крупные, то полукругами.

4.Помидоры берите спелые. Их также нужно помыть и нарезать дольками. Мелкие томаты режьте на 4 части, покрупнее — на 6-8 частей. Плодоножки нужно предварительно вырезать.

5.Чеснок нарежьте тонкими пластинками.

салаты из огурцов на зиму

6.Банки вымойте с содой и высушите их. На дно таких подготовленных банок (нужно 3 штуки по 0,5 л) положите по 2 горошины душистого перца, налейте по 1 столовой ложке растительного рафинированного масла.

7.Теперь выложите овощи слоями. Первый слой — лук, разложите его по трем баночкам равномерно. Далее — слой перца. Третий слой — огурцы, четвертый, верхний слой — помидоры.

8.Сверху на помидоры положите по 1 зонтику укропа. Пластинки чеснока также вложите в банку для аромата. Влейте в каждую пол-литровую банку по 1 ст.л. уксуса, всыпьте по 1 чайной ложке соли и по 1/2 ч.л. сахара.

салаты из огурцов на зиму

9.Залейте салат крутым кипятком до самого верха и накройте банки стерилизованными крышками. Теперь нужно салат простерилизовать. В большую кастрюлю, которая выше банок, постелите салфетку. На нее поставьте заготовки. Залейте банки горячей водой по плечики и доведите эту воду до кипения. Затем стерилизуйте салат 10 минут при слабом кипении. После этого сразу же плотно закрутите крышки или закатайте их.

салаты из огурцов на зиму

10.Переверните банки дном вверх, укутайте чем-то теплым и дайте салату остыть. Вот так у Вас дома будет законсервирован кусочек лета в банке. Попробуйте этот яркий салат из огурцов с овощами.

салаты из огурцов на зиму

Салат из огурцов с укропом на зиму.

В этом салате главный герой — хрустящий огурец. Для вкуса, аромата и пряности добавлены определенные специи. Сразу скажу — если не любите острое, то кладите меньше жгучего перца и горчицы или вообще откажитесь от них.

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг
  • чеснок — 1 большая головка
  • укроп — большой пучок
  • растительное масло — 1/2 ст.
  • сахар — 1/2 ст. (110 гр.)
  • крупная соль — 2 ст.л. без горки (50 гр.)
  • белая горчица в зернах — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 1/2 ст. (110 мл)
  • красный молотый перец (можно заменить на черный) — 1/2 ч.л.

Способ приготовления салата из огурцов:

1.Огурцы тщательно вымыть и нарезать кружочками, толщиной около 3-4 мм. Сложите нарезанные огурцы в большую тару.

2.Укроп (чистый) нарежьте, не обязательно слишком мелко рубить.

3.Чеснок нарежьте пластинками и положите к огурцам и укропу.

По желанию в салат можно добавить репчатый лук.

4.Высыпьте к овощам все остальные ингредиенты по списку: соль, сахар, горчицу, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте салат и дайте ему постоять 3 часа. За это время огурцы нужно периодически перемешивать.

салаты из огурцов на зиму

5.Подготовьте банки и крышки. Банки вымойте с содой, промойте горячей водой и обсушите. Крышки прокипятите. Когда салат постоит, он пустит сок. В банки плотно уложите огурцы и залейте их получившимся соком. Накройте банки крышками.

6.В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки. Залейте теплой водой по плечики и поставьте на огонь. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. С этого момента засекайте 10 минут.

салаты из огурцов на зиму

Не переварите огурцы, иначе они станут мягкими.

7.Достаньте простерилизованный салат и закатайте его крышками. Оставьте на столе остывать. Закутывать не нужно, чтобы огурцы не смягчились. Получается вкусный салат из огурцов на зиму. При этом огурцы останутся хрустящими и будут очень ароматными.

салаты из огурцов на зиму

Салат из огурцов с луком и острым перцем.

В предыдущем рецепте я написала, как сделать салат из огурцов с укропом. В этом же рецепте огурцы дополняются луком. Для пикантности используется острый перец.

Ингредиенты (на 2 литровые банки и 0,5 л):

  • огурцы — 2 кг
  • репчатый лук — 2 шт. средних
  • чеснок — 6 зубчиков
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 6 ст.л.
  • перец чили — 5 колечек
  • растительное масло — 5 ст.л.

Приготовление салата с луком:

1.Огурцы очень хорошо помыть и нарезать кружочками, толщиной около 3 мм.

2.К огурцам выдавите чеснок через пресс. А лук нарежьте четверть кольцами. Посолите, добавьте сахар и налейте уксус. Хорошо перемешайте салат и оставьте его на 30 минут, чтобы огурцы пустили сок.

Попробуйте салат. Возможно, Вам он покажется кислым. Тогда добавьте сахар по вкусу. Так же можете отрегулировать соль.

салаты из огурцов на зиму

3.Банки помойте, как обычно с содой. Крышки простерилизуйте. На дно литровой банки положите два колечка жгучего перца и налейте 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла. Если делаете салат в пол-литровых банках, то перца будет достаточно 1 колечка и 1 ложки масла. Когда огурцы настоятся, укладывайте их в банки плотно. При стерилизации они еще больше пустят сока и уменьшатся в объеме. Залейте огурцы соком, который выделился.

4.Возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем. Поставьте банки на эту подстилку и залейте их теплой водой до уровня сужения. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и стерилизуйте салат при умеренном бульканье.

салаты из огурцов на зиму

0,5 литровые банки стерилизуйте 10 минут, 0,7 литровые — 15 минут, 1 литровые — 20 минут, 1,5 литровые — 25 минут.

5.Сразу же после стерилизации закатайте крышки, переверните банки и оставьте остывать. Салат готов и ждет зимы!

салаты из огурцов на зиму

Донской салат из огурцов, помидоров и перца.

Для этого салата пропорции овощей не очень важны. Вы можете взять больше огурцов или помидоров, в зависимости от наличия и предпочтения. Пропорции в рецепте указаны на 6 килограммов всех овощей вместе взятых. Помидоры для Донского салата должны быть слегка недозревшими. Иначе они при варке превратятся в кашу.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • лук — 0,5 кг
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 5-6 ст.л. без горки
  • сахар — 3-4 ст.л.
  • растительное масло рафинированное — 150 гр.
  • уксус 9% — 100-150 мл
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • черный перец горошком — 15 шт.

Как видите, соль, сахар и уксус указаны в примерных количествах. Это от того, что помидоры могут быть разной кислоты. Если помидоры слишком кислые, уксуса берите по нижней норме. В любом случае сначала лучше положить меньше, а потом добавить по вкусу тот ингредиент, который нужен.

Способ приготовления:

1.Огурцы помыть, обрезать кончики. Нарезать четверть кружочками, не слишком тонкими. Кусочки огурцов должны чувствоваться в салате.

2.Лук и сладкий перец нарежьте полукольцами, помидоры — дольками, чеснок выдавите через пресс.

3.Сложите все овощи в большую емкость, посолите, добавьте перец, сахар и лавровый лист. Перемешайте и попробуйте. Добавьте по необходимости соли или сахара. Оставьте салат минимум на 30 минут, чтобы он пустил сок.

салаты из огурцов на зиму

4.Пока салат стоит, помойте банки и простерилизуйте крышки. Банки лучше берите одного размера, потому что стерилизовать можно одновременно в одной посуде одинаковый объем. Перед тем, как разложить салат по банкам, влейте в него растительное масло и уксус и хорошо перемешайте. Дальше — разложите овощную смесь по баночкам. Кладите салат не до самого верха, а по плечики. Залейте овощи выделившимся соком, но опять-таки не до самого края.

При нагревании овощи будут пускать сок и он поднимется выше.

5.Возьмите широкую кастрюлю или таз. Дно застелите тканью и поставьте банки, которые нужно накрыть стерильными крышками. Налейте воду в емкость и поставьте салат стерилизоваться. После закипания литровые банки нужно еще кипятить 40 минут. Пол-литровые банки стерилизуйте 30 минут.

салаты из огурцов на зиму

6.После стерилизации закатайте крышки, переверните банки накройте их полотенцем и оставьте до полного остывания. Такой салат из огурцов и помидоров хорошо хранится при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Салат из огурцов без стерилизации.

Все предыдущие рецепты были со стерилизацией салата прямо в банках. В этом же рецепте салат проваривается совсем немного и раскладывается в уже стерилизованные банки.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • репчатый лук — 250 гр.
  • укроп — 1 большой пучок
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • уксус 9% — 100 мл
  • растительное масло — 100 мл

Как закатать на зиму салат из огурцов:

1.Огурцы помойте и замочите на 2 часа в холодной воде. Когда огурцы постоят, их можно нарезать. Способ нарезки может быть любой: кружочками, полукругами, соломкой. Огурцы складывайте в большую кастрюлю, в которой будете салат проваривать. Лук нарежьте четверть кольцами. Укроп мелко нашинкуйте. Чеснок выдавите через пресс или мелко порежьте.

2.К овощам добавьте сахар и соль, размешайте. Влейте в салат масло и уксус и опять хорошенько размешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте салат на 2-2,5 часа, чтобы он пустил сок.

салаты из огурцов на зиму

3.Поставьте настоявшийся салат на плиту, доведите до кипения, постоянно помешивая. После закипания проварите 1 минуту и сразу же раскладывайте по стерилизованным банкам.

Предварительно банки нужно простерилизовать над паром или в духовке в течение 10-15 минут. Крышки прокипятить 5-7 минут.

4.Закатайте банки и переверните их. Дайте салату полностью остыть. Хранится такой салат 1 год в темном, прохладном месте. Он получается очень ароматным, огурцы хрустящими, не мягкими.

салаты из огурцов на зиму

Сырой салат из огурцов на зиму — без варки и стерилизации.

Этот рецепт не похож на остальные. Здесь вообще не нужно варить салат или стерилизовать его в банке. Салат закладывается в стерильную банку в свежем виде и хранится в холодильнике. Эти огурцы можно использовать, как начинку в пиццу или запекать вместе с мясом. А можно просто зимой съесть вкусный салат.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • чеснок — 5 головок (180 гр.)
  • сахар — 1 ст.
  • соль — 3 ст.л. без горки
  • уксус 9% — 100 мл
  • перец, специи — по вкусу

Способ приготовления:

1.Огурцы помыть и нарезать кружочками. Лук порежьте полукольцами, а чеснок выдавите через пресс. Перемешайте овощи. Это удобно делать руками, можно надеть перчатки.

2.Приготовьте маринад. В кастрюлю высыпьте сахар, соль, налейте уксус. По желанию можно насыпать черный молотый перец и ароматные травы. Перемешайте маринад и залейте огурцы. Накройте кастрюлю крышкой и хорошо потрясите ее, чтобы огурцы равномерно расположились в маринаде. Поставьте кастрюлю с огурцами в холодильник на 12 часов.

салаты из огурцов на зиму

3.Когда салат промаринуется, достаньте его, еще раз встряхните с закрытой крышкой. К этому времени в кастрюле будет много огуречного сока. Банки простерилизуйте и положите в них салат из огурцов. Сверху залейте рассолом. Закройте банки чистыми капроновыми крышками или евро-крышками. Поставьте в холодильник на хранение.

салаты из огурцов на зиму

Думаю, Вы сможете выбрать рецепт по вкусу из этих семи, которые я предложила сегодня. А еще можете приготовить быстрые малосольные огурцы, которые будут готовы уже к вечеру!

magija-vkusa.ru

Салат из огурцов на зиму без стерилизации / Заготовка огурцов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Салат из огурцов на зиму без стерилизации – настоящее чудо для домохозяек, любящих разные соленья и маринады! Он невероятно вкусный, сочный, хрустящий и чем-то напоминает тот, который очень часто продают в магазинах, хотя все-таки более домашний, потому что приготовлен для любимой семьи!

Ингредиенты для приготовления салата из огурцов на зиму без стерилизации

  1. Огурцы 3 килограмма
  2. Чеснок 1 головка (вес 100 грамм)
  3. Петрушка или укроп 30 грамм
  4. Лук репчатый 1 килограмм или по вкусу и желанию
  5. Сахар 200 грамм
  6. Соль крупная каменная (без йода) 3 столовые ложки (с горкой)
  7. Уксус столовый 9% 150 миллилитров
  8. Масло растительное рафинированное (без запаха) 100 миллилитров
  • Основные ингредиенты

    Лук, Огурец, Чеснок, Зелень

  • Порционность

    4–5 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, глубокая эмалированная миска или кастрюля с крышкой, пресс для чеснока, деревянная кухонная ложка, стеклянная банка желаемого объема – сколько понадобится, металлическая винтовая либо пластмассовая крышка – сколько понадобится, лейка с широким горлом, шумовка, холодильник, салатница.

Приготовление салата из огурцов на зиму без стерилизации:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
нарезка огурцов и зелениТакой салатик великолепно дополнит повседневное либо праздничное меню. В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук с чесноком и тщательно промываем их от любых загрязнений под струйками холодной проточной воды вместе с огурцами, а также веточками петрушки либо укропа, хотя можно всего понемногу. Дальше сушим овощи и зелень бумажными кухонными полотенцами, по очереди отправляем на разделочную доску и продолжаем подготовку. У огурчиков удаляем шляпки по обеим сторонам и нарезаем кольцами размером около 3–4 миллиметров. Лучок измельчаем полукольцами, четвертинками либо соломкой толщиной в 5 миллиметров. Петрушку либо укроп, а может, и то, и другое, просто мелко шинкуем.нарезка чеснокаЗубчики чеснока либо выдавливаем через пресс, либо рубим небольшими кусочками произвольной формы величиной до 2–3 миллиметров. Затем выкладываем на столешницу остальные нужные ингредиенты и идем дальше.
Шаг 2: настаиваем овощи.
овощи и зелень в миске с сольюБерем чистую глубокую, желательно эмалированную миску либо кастрюлю и отправляем в нее измельченные овощи вместе с зеленью. Туда же всыпаем нужное количество сахарного песка, крупной каменной соли и вливаем столовый 9-% уксус. Перемешиваем данные ингредиенты деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции, прикрываем их крышкой, так чтобы осталась довольно большая щель до 10–11 сантиметров, и оставляем в прохладном, можно хорошо проветриваемом месте на 12 часов.
Шаг 3: подготавливаем тару для хранения.
банки в водеСпустя половину суток подготавливаем инвентарь для хранения. Для начала внимательно осматриваем банки, а также винтовые либо пластмассовые крышки на наличие ржавчины, трещин или другой порчи. Затем тщательно промываем их под теплой проточной водой при помощи обычной мягкой губки и пищевой соды, в принципе подойдет и моющее средство для посуды, но в этом случае лучше, чтобы оно содержало минимальное количество химических веществ. Потом стеклянную тару стерилизуем любым удобным способом, например, в духовке, микроволновке или на плите. Крышки кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем там до использования, а остальные мелкие кухонные приборы, которые будут задействованы во время приготовления, просто обдаем горячей водой.
Шаг 4: доводим заготовку до полной готовности.
огурцы в банкеПосле двенадцатичасового настаивания овощи будут практически плавать в собственном соку. Воспользовавшись лейкой с широким горлом и шумовкой, распределяем их по подготовленным банкам. Стараемся заполнить стеклянную тару до начала горлышек, но не под самый край. После этого заливаем огурчики их же оставшимся соком, ну а если его не хватает, можно добавит немного кипяченой охлажденной воды. Потом отправляем в каждую банку по столовой ложке растительного рафинированного масла, чтобы полностью исключить контакт огурцов с воздухом, и плотно закупориваем заготовку винтовой либо пластмассовой крышкой. Теперь все просто, ставим огурчики в холодильник, и уже через 3–4 дня салатик можно будет дегустировать, но лучше подождать пару месяцев.
Шаг 5: подаем салат из огурцов на зиму без стерилизации.
салат из огурцов на зиму без стерилизацииСалат из огурцов на зиму без стерилизации после продолжительного настаивания открывают, перемешивают столовой ложкой до однородной консистенции и, не заправляя, перекладывают в более подходящую для сервировки посуду. Подают его в качестве закуски к различным первым или вторым горячим, а также холодным блюдам, например, заливному, холодцу, вареной говядине, жареной курочке, запеченной рульке, рисовому супчику, кашке, макаронным изделиям, приготовленной на пару рыбке, сосискам, но перечислять дальше нет смысла, вы наверно уже поняли, что такой салат – идеальное дополнение к любым кушаньям. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– зелень и лук можно вообще не использовать;

– по желанию помимо соли к овощам можно добавить немного специй, например, несколько горошин черного либо душистого перца, листики лавра либо лимонника, и это далеко не все варианты;

– для приготовления этого блюда желательно брать грунтовые, а не тепличные огурцы;

– некоторые хозяйки вместо 9-% уксуса используют 70-% эссенцию, но ее надо меньше, на общую массу продуктов всего 3 столовые ложки;данный рецепт чем-то напоминает малосольные огурчики, готовятся они относительно быстро, но съедать их лучше в течение 5–6 месяцев пока хрустящие и крепкие. Ну а если хотите, чтобы такая вкуснятина простояла всю зиму, тогда лучше начинать ее делать в середине или конце сентября;

– из вышеуказанного количества продуктов получается приблизительно 4–5 полулитровых банок.

www.tvcook.ru

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Узнай, как сделать салат на зиму из огурцов без стерилизации

Вкусные салаты из огурцов на зиму должны быть в арсенале каждой хозяйки. Тем более, что сезон этих овощей в самом разгаре.

Если тебя утомляет процесс тепловой обработки пищи, и он не всегда дает нужный результат, мы расскажем, как сделать салат из огурцов на зиму без стерилизации.

  • Ты наверняка знаешь, что огурцы  при консервировании  ведут себя более капризно, чем любые другие овощи. Огурцы очень полезны, и оставаться без них зимой – просто преступление по отношению  к своему иммунитету.

Но банки с консервацией, на закатку которых ты потратила не один и даже не два дня, продолжают мутнеть и вздуваться. Не нужно отчаиваться, ведь можно заготовить салат из огурцов на зиму без стерилизации и тепловой обработки самих огурцов. Остается лишь узнать, как это сделать.

Салат из огурцов на  зиму без стерилизации — ингредиенты:

  • огурцы свежие – 3 кг,
  • чеснок – 100 г,
  • петрушка – 30 г,
  • сахар – 200 г,
  • соль —  3-4 ст. ложки,
  • уксус – 150 мл,
  • растительное масло, лук – по вкусу.

Как закрыть салаты из огурцов: правильный рецепт

  1. Порежь огурцы кольцами. Максимально тонко – примерно по 3 миллиметра  в толщину каждый кружок. Благодаря такому измельчению огурец даст больше сока, который по природе своей является хорошей защитой от грибка и провоцирующих брожение бактерий.
  2. Мелко  нарежь петрушку: она придаст блюду незабываемый вкус. Выдави чеснок через чесночный пресс – он тоже даст вкус и аромат. Перемешай все это с огурцами, добавь в них сахар, соль и уксус.
  3. Перемешай огурцы снова, чтобы все ингредиенты распределились максимально  равномерно. Оставь огурцы на 12 часов – за это время они дадут большое количество сока, и процесс консервации будет успешно начат без твоего активного  участия.
  4. Банки все-таки придется простерилизовать, однако это  далеко не то же самое, что проваривать рассол  по нескольку раз. Вымой банки с содой и  ополосни  кипятком. После этого погрузи огурцы вместе с соком в банки и налей в каждую по 2-3  столовых ложки растительного масла.
  5. Получившаяся закатка отлично хранится в холодильнике. Она вполне может дожить до весны, если правильно хранить эти огурцы, не передерживать их в теплых местах и закрывать банку герметичной крышкой.

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

kudaka.ru

Салат из огурцов на зиму без стерилизации: рецепт

Вкусные рецепты салатов из огурцов на зиму

admin

Когда нет желания готовить по традиционным рецептам со стерилизацией, можно заняться приготовлением простой и вкусной заготовки - салата из огурцов на зиму!

Салат из хрустящих огурцов без стерилизации: рецепт на зиму

Когда нет желания готовить огурчики по традиционным рецептам и возиться со стерилизацией, можно заняться приготовлением простой, но изумительно вкусной заготовки — приготовить салат из огурцов на зиму. Эта рецептура уникальна тем, что на готовку потребуется минимум времени, но в итоге получится изумительное блюдо, которое оценят все родные и близкие.

Как выбрать огурцы для салата

Как правило, хозяйки предпочитают для заготовок отбирать свежие, не переспевшие овощи небольшого размера. Огуречный салат можно приготовить из абсолютно любых овощей — из переспелых или небольших, из полежавших или только собранных с грядки. Даже если на огурчиках есть подпорченные места — их можно просто вырезать.

Такая заготовка — отличный вариант переработки собранного урожая в полном размере — ни один огурец не придется выбросить. Стоит отметить, что представленная ниже рецептура — не единственная вариация салата, в него можно добавлять различные ингредиенты и экспериментировать с их количеством.

Как выбрать огурцы для салата

Рецепт зимнего салата из огурцов

Для приготовления хрустящего, источающего летний аромат и обладающего непревзойденным вкусом салата.

Ингредиенты

Петрушка и укропПо вкусу
Яблочный уксус200 мл
Огурцы4 кг
Чеснок1 головка
Соль4 ст. л.
Перец горошкомПо вкусу
Сахарный песок1 ст.

Приготовление салата не займет много времени — огурчики следует помыть, обрезать подпорченные или пожелтевшие места, нарезать (большие овощи удобно резать колечками, а маленькие можно закладывать целиком). Все овощи укладываются в большой таз, заливаются уксусом, маслом, посыпаются сахаром и солью.

Все вышеперечисленные ингредиенты надо перемешать и оставить на пару-тройку часов, чтобы огурцы замариновались и выделили сок. За это время необходимо простерилизовать емкость, положить на дно банок нарезанный дольками чеснок, перчик и зелень.

Теперь в банки можно укладывать огурчики, залить их выделенным соком и герметично закатать. Если недостаточно жидкости, то есть она не полностью покрывает овощи, то целесообразно добавить немного подсолнечного масла.

Рецепт зимнего салата из огурцов

Советы по приготовлению салата

Если вы готовите салат из только собранных с грядки, небольших огурчиков, то в дополнительной обработке перед маринованием они не нуждаются. В случае, если используются крупные, переспелые овощи, то их следует на несколько часов замочить в прохладной воде — эта процедура сделает огурчики хрустящими и сохранит их форму.

Помимо классической рецептуры салата, готовящегося без стерилизации, можно приготовить и другие варианты заготовки, добавив к огурчикам лук, помидоры, морковь, горчицу или иные ингредиенты, которые любите вы и ваша семья. Такие заготовки делаются просто и быстро, поэтому сложностей не вызывают даже у начинающих хозяюшек.

Как хранят заготовки салата из огурцов

Приготовленный без стерилизации салат из огурцов должен хранится в прохладном месте. В идеале — в подвале или внизу холодильника. Не стоит забывать и о сроках хранения — салат необходимо скушать в ближайшие полгода-год. Но, как правило, такие необычайно вкусные, со свежим летним вкусом, салаты съедаются достаточно быстро, поскольку приходятся по вкусу абсолютно всем — и деткам, и взрослым.

Открытую банку хранят только в холодильнике, под пластмассовой крышкой, сроком не более трех суток.

Как хранят заготовки салата из огурцов

С чем салат из огурцов вкусно кушать

Такой салатик — универсальное блюдо. Его можно подавать на стол в качестве закуски, а также его:

  • добавляют в начинку домашней пиццы;
  • с ним варят солянку и рассольник;
  • салат — великолепный гарнир к отварной картошке или пюре, к крупам;
  • заготовка может выставляться на стол как самостоятельное блюдо или стать частью сложного кулинарного изыска.

Нет ничего проще, чем приготовление огуречного салата на зиму без стерилизации по оригинальному классическому рецепту. Но, важно учесть один нюанс — готовьте сразу большое количество таких заготовок, поскольку съедаются они со скоростью света.

www.svoimirykami.club

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Многих хозяек, занимающихся закрутками на зиму, часто пугает слово "стерилизация", так как этот процесс довольно хлопотный и занимает много времени. В данном рецепте всё гораздо проще - лично мне он как раз и приглянулся тем, что простерилизовать нужно только банки, и при этом салат всё равно может храниться в холодильнике или погребе довольно долгое время.

Итак, переходим к самому рецепту. Готовить будем вкуснейший салат из огурцов под названием "Зимний король", которое, кстати, выбрано не случайно. Как известно, именно огурец является лидером в зимних закрутках. В этом салате он выглядит очень свежо, так и хочется открыть баночку и отведать сочных зеленых огурчиков - именно такими они сохраняются в данном рецепте.

Главное в приготовлении - правильно соблюсти пропорции.

Для этого рецепта нам понадобятся непосредственно сами огурцы (около 5 кг), килограмм свежего репчатого лука, 100 мг обычного столового уксуса, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки поваренной соли (не морской и не йодированной!), немного черного перца в горошке и 200-300 г свежего укропа.

Первым делом хорошо моем огурцы, затем берем большую миску, наливаем холодную воду и замачиваем наши огурчики в течение 50-60 минут.

Далее нарезаем огурцы. Если они маленькие, достаточно нарезать колечками, более крупные - полукольцами.

Репчатый лук тщательно чистим и промываем, после чего нарезаем его полукольцами.

Возвращаемся к нашей большой миске. На этот раз высыпаем в нее нарезанные огурцы и лук, добавляем соль и оставляем на полчаса.

Тем временем моем укроп и режем его как можно мельче, так он даст больше аромата.

Готовим маринад. Можно сделать его в отдельной мисочке, а можно сразу приготовить в большой кастрюле, в которую после будем складывать овощи. Для маринада смешиваем уксус, сахар и перец горошком.

В кастрюлю с маринадом высыпаем огурцы с луком и хорошенько всё перемешиваем, следя за тем, чтобы маринад равномерно распределился по всем овощам.

Важно! Кастрюлю изначально ставим на маленький огонь и периодически помешиваем (это не тот случай, когда нужно включать газ на полную мощность и только затем убавлять). Как только салат закипит и огурцы слегка поменяют оттенок, сразу же убираем кастрюлю с плиты и раскладываем по литровым баночкам (их вначале следует простерилизовать).

Следим за тем, чтобы верхние огурцы в банках были покрыты жидкостью, а не оставались сухими. Берем машинку для закрутки и закатываем наши баночки. После этого переворачиваем и "одеваем" во что-то теплое, пока банки не остынут до комнатной температуры. Убираем в погреб и ждем удобного случая, чтобы отведать наше произведение искусства. Приятного аппетита!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

recepty.mediasole.ru

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Огурцы на зиму: салаты © Depositphotos

Вкусные салаты из огурцов на зиму должны быть в арсенале каждой хозяйки. Тем более, что сезон этих овощей в самом разгаре.

Если тебя утомляет процесс тепловой обработки пищи, и он не всегда дает нужный результат, tochka.net расскажет, как сделать салат из огурцов на зиму без стерилизации.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Ты наверняка знаешь, что огурцы  при консервировании  ведут себя более капризно, чем любые другие овощи. Огурцы очень полезны, и оставаться без них зимой – просто преступление по отношению  к своему иммунитету.

Но банки с консервацией, на закатку которых ты потратила не один и даже не два дня, продолжают мутнеть и вздуваться. Не нужно отчаиваться, ведь можно заготовить салат из огурцов на зиму без стерилизации и тепловой обработки самих огурцов. Остается лишь узнать, как это сделать.

Салат из огурцов на  зиму без стерилизации - ингредиенты:

  • огурцы свежие – 3 кг,
  • чеснок – 100 г,
  • петрушка – 30 г,
  • сахар – 200 г,
  • соль -  3-4 ст. ложки,
  • уксус – 150 мл,
  • растительное масло, лук – по вкусу.

Как закрыть салаты из огурцов: правильный рецепт

  1. Порежь огурцы кольцами. Максимально тонко – примерно по 3 миллиметра  в толщину каждый кружок. Благодаря такому измельчению огурец даст больше сока, который по природе своей является хорошей защитой от грибка и провоцирующих брожение бактерий.

  2. Мелко  нарежь петрушку: она придаст блюду незабываемый вкус. Выдави чеснок через чесночный пресс – он тоже даст вкус и аромат. Перемешай все это с огурцами, добавь в них сахар, соль и уксус.

  3. Перемешай огурцы снова, чтобы все ингредиенты распределились максимально  равномерно. Оставь огурцы на 12 часов – за это время они дадут большое количество сока, и процесс консервации будет успешно начат без твоего активного  участия.

  4. Банки все-таки придется простерилизовать, однако это  далеко не то же самое, что проваривать рассол  по нескольку раз. Вымой банки с содой и  ополосни  кипятком. После этого погрузи огурцы вместе с соком в банки и налей в каждую по 2-3  столовых ложки растительного масла.

  5. Получившаяся закатка отлично хранится в холодильнике. Она вполне может дожить до весны, если правильно хранить эти огурцы, не передерживать их в теплых местах и закрывать банку герметичной крышкой.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить маринованные огурцы на зиму. Подробнее читай по ссылке.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Салат из огурцов на зиму, приготовленный без стерилизации, — простая и очень вкусная заготовка. Готовится салат быстро, хранится хорошо. Зимой порадует Вас и Ваших родных отменным вкусом. Подать такой салатик можно, например, к отварному картофелю. Из данного количества продуктов получится 4 пол-литровые баночки салата.

Для приготовления салата из огурцов на зиму без стерилизации понадобится:

огурцы свежие — 2 кг;

лук репчатый — 300 г;

укроп зеленый — 1 пучок;

соль крупная — 1,5 ст. л.;

сахар — 3 ст. л.;

уксус 9% — 7 ст. л.;

масло растительное рафинированное — 12 ст. л.

Огурчики для этого салата можно использовать любые: крупные, мелкие, главное, чтобы не переросшие с крупными семенами. Огурцы хорошо помыть и залить на 3-4 часа холодной водой.

Обрезать кончики. Если огурцы мелкие, нарезать кружочками, если крупные — полукружочками или четвертинками кружочков.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Добавить к огурцам.

Укроп измельчить, добавить к огурцам и луку. Влить уксус и растительное масло, добавить соль и сахар, хорошенько салат перемешать. Оставить на 3 часа.

Емкость с салатом поставить на средний огонь, довести до кипения. Кипятить 6-8 минут после закипания до изменения цвета огурцов). Готовый, очень вкусный салат из огурцов разложить по стерилизованным сухим баночкам. Закатать и укутать теплым одеялом до полного остывания. Зимой этот простой и вкусный салат из огурцов, приготовленный без стерилизации, станет прекрасным дополнением к Вашему обеду или ужину.

Приятного Вам аппетита!

bezmenu.ru